Авторизация
Зарегистрироваться

Метеостанция с барометром и беспроводным датчиком


Как показывает практика, найти в Китае неплохую метеостанцию — не проблема. Но вот лично для меня проблемой оказалось найти метеостанцию, которая была бы, во-первых, максимально функциональной, во-вторых, приемлемой по стоимости и, в третьих, нормально выглядела.

Листание каталога привело к тому, что вы здесь видите, хотя, если признаться, за время, прошедшее с заказа, на Aliexpress появились еще более симпатичные варианты.

Сразу краткое резюме. Все, как обычно для Китая: цена/функции — на отлично, реализация — средняя. То есть, вещь не для всех.


Если честно, то в этом изделии меня подкупил в первую очередь дизайн. Все очень просто и лаконично, никаких нелепых деталей, лампочек, свистелок и прочего. Только аккуратный параллелепипед из черного глянцевого пластика и серебристая алюминиевая полоска под дисплеем. Все.









Что она может? Честно говоря, для штуковины ее цены (я покупал за $28.99) даже слишком много:

МЕТЕОФУНКЦИИ

1) Измерение температуры и влажности (20-95%%) в помещении (-10С — +60С) и за бортом (-20С — +60С) в градусах Цельсия и Фаренгейтах)
2) Измерение атмосферного давления (в миллибарах и дюймах ртутного столба)
3) Трехступенчатое отображение текущих тенденций температуры, влажности и давления (растет, падает, неизменно)
4) 12-часовая история изменений атмосферного давления
5) Графический индикатор прогноза погоды (5 вариантов)
6) Индикация субъективного восприятия уровня влажности в помещении (сухо/комфортно/влажно)
7) Индикация точки росы и индекса высокой температуры (четыре ступени предупреждения о высокой температуре)

АСТРОФУНКЦИИ

1) Время восхода и заката Солнца
2) Фаза (возраст) Луны
3) Фаза прилива

ФУНКЦИИ ВРЕМЕНИ

1) Часы
2) Будильник
3) Календарь

Понятно, что за измерения «за бортом» отвечает внешний беспроводной датчик. Это, как обычно, компактная коробочка, в данном случае — черного цвета. Спереди — ЖК-индикатор с температурой и влажностью, то есть это фактически наружный термометр, который можно повесить за окном на кухне, в то время как метеостанция стоит в спальне или гостиной. О том, что датчик живет сообщает красный светодиод, который мигает примерно раз в минуту.







Питается от двух батареек ААА, расположенных в отсеке на спине. На мой взгляд, там все правильно: крышка с герметизирующей резиновой прокладкой прикручивается четырьмя винтами. Причем именно что винтами, которые, к тому же, заходят в латунные втулки.

И, не поймите меня неправильно. Мне все нравится, но только не очень ясен смысл герметизации батарейного отсека в свете того, что корпус датчика содержит прорези для измерения влажности и температуры. И, хотя я эту штуку не раскручивал до конца, есть подозрение, что вряд ли сенсоры там изолированы. Впрочем, ладно. Главное, что китайцы пытались все правильно сделать.

У датчика еще есть съемная клипса, которую позволяет повесить его на стену или поставить на стол. Крепление клипсы особого доверия не внушает, поэтому я бы не стал доверять ей вне помещения.

Основной блок метеостанции, как я и говорил — из глянцевого черного пластика. Можно повесить на стену (есть отверстие), а можно поставить на стол под эффектным углом благодаря откидной подставке. Подставка, правда, выглядит несколько хлипко. Еще минус моего экземпляра — явный дефект литья корпуса сверху. Но это практически незаметно. Кстати, судя по отзывам, это не единичный дефект: другой товарищ спросил у китайца, что за фигня, а китаец ответил, что все окей, это типа такая технология, и там место инжекции пластика.

Питается станция от пары батареек АА.

Здесь заметен этот дефект, как раз по центру верхней грани.



Вот еще что. На этом пластике великолепно виден белый налет от ультразвукового увлажнителя. Имейте в виду, если что.

Очень спорные моменты конструкции — эргономика управления и дисплей. Все кнопки располагаются на задней панели, собраны довольно тесны и одинаковые по форме и размеру, то есть — вслепую практически не идентифицируются. Нет, я в состоянии запомнить, что там и где, но только если пользоваться постоянно. А если время от времени — тогда, как и все, буду постоянно крутить станцию.



Например, первоначальные настройки я сделал практически не глядя на кнопки, но вот сейчас, спустя несколько дней, уже не особо помню, что там и где.

Теперь дисплей. Он, похоже, точно такой же, как и у подавляющего большинства подобной китайской техники. То есть, несмотря на элементарную технологию, углы обзора крайне малы и неоптимальны. Изображение лучше всего видно под небольшим углом сверху, а если смотреть под 90 градусов к плоскости — почти ничего не видно. Как они умудрились испортить обычный ЖК — уму непостижимо.

«В лоб»



По горизонтали сбоку



Под оптимальным углом спереди



То же, с подсветкой на свету



То же, с подсветкой в темноте



Под оптимальным углом сбоку



Второй недостаток — прямое продолжение достоинств станции. Объективно экран слишком мал для отображения такого массива данных. Поэтому китайцы нашли выход: все очень, даже не так, ОЧЕНЬ мелко.

Если сложить первое и второе, то даже с небольшого расстояния более-менее читается только время (часы и минуты).

Подсветка традиционно китайско-синяя, но вполне терпимая. Фишка в том, что она включается по звуку. Я боялся, что включаться будет по любому поводу, но она хитрее. На хлопок в полутора метрах не реагирует, зато легкое прикосновение к станции или похлопывание по плоскости, на которой она стоит, включает подсветку. Длительность — несколько секунд и не регулируется, чего достаточно, чтобы успеть разглядеть время и еще один какой-либо параметр. Больше ничего.

При необходимости подсветку можно вообще отключить — на спине станции есть специальный переключатель.

Станция умеет работать с тремя беспроводными датчиками — у нее есть кнопка переключения каналов, а у датчика — трехпозиционный переключатель выбора рабочего канала.

На остальные функции вроде часов и будильника я особо не закладывался, поскольку все это и так есть. Но справедливости ради — будильников два, сигнал — тонкий писк. Судя по всему, там пьезокерамика.

Отключить будильник можно нажатием на любую кнопку, что очень приятно с учетом специфической эргономики.

Теперь особенности.

БАРОМЕТР

Показывает давление в миллибарах или дюймах ртутного столба. Печально, что ни одна из единиц измерения не фигурирует в местных прогнозах погоды. Поэтому польза от барометра, в основном, статистическая. Т.е. можно наблюдать за тем, как изменяется давление и сопоставлять это с обстановкой за окном и самочувствием.

При необходимости, разумеется, давление легко конвертировать. Но очевидность как-то теряется.

Для корректной работы барометра и, соответственно, функции «прогноза» погоды необходимо установить высоту точки замера над уровнем моря. Высота изменяется пошагово, с фиксированным интервалом, поэтому об установке с точностью до метра можно забыть.

Что касается самих измерений, то по сравнению с местным прогнозом барометр станции заметно занижает результаты. Примерно на 10-20 мм. ртутного столба.

РАССВЕТ, ЗАКАТ И ФАЗЫ ЛУНЫ

Для расчета времени рассвета и заката необходимо указать город. Всего городов 150, но Москвы среди них нет. Пришлось сделать вид, что живу в Санкт-Петербурге.

В итоге значения несколько не совпадают с теми, что можно увидеть на всяких погодных сайтах (Гисметео, например), но в целом дает понятие о ситуации.

Фазы или, если точнее, возраст Луны, станция определяет по какому-то своему алгоритму. Я так понимаю, что для него достаточно, чтобы был правильно установлен календарь. Работает довольно точно: по крайней мере то, что у нее на экране вполне совпадало с тем, что я видел на небе.

Что касается точности метеоизмерений, то сравнивать особо не с чем. К тому же, все мы знаем, что Гидрометцентр выдает погоду на уровне «средняя температура по больнице», и как следствие в разных районах города могут наблюдаться отклонения.

Поэтому для наглядности вот табличка недельных наблюдений.

Легенда:

1) Яндекс — Яндекс.Погода
2) RST — оконный термогигрометр RST01278
3) Метеостанция — вы поняли, да?









Если подводить итог, то мне все нравится. На мой взгляд, прогноз довольно точен, если не обращать внимания на то, что давление отстает. Причину я не знаю: то ли различие в высоте района измерения, то ли станция не учитывает заданную ей высоту местности, то ли еще что-то.

С другой стороны, тенденция давления верна, и прогноз обычно тоже в целом верен, а этого вполне достаточно.

Хотя, конечно, измерение в миллибарах вместо миллиметров ртутного столба огорчает.

Еще один минус, повторюсь, дисплей. Мелкие символы и ограниченный угол обзора — это явно не для всех

Но есть и неожиданный бонус. Сигнал беспроводного датчика довольно просто поддается расшифровке, поэтому его можно считывать и показывать, например, на какой-нибудь страничке в интернете, ну или просто использовать в самодельной системе умного дома.
Планирую купить +30 Добавить в избранное +30 +53
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
+3
Давно приметил, что народ любит покупать в Китае товары не глядя, априори полагая, что у них все заведомо дешевле.
Я.маркет выдал 4 страницы со станциями до $40 с беспроводным комплектным датчиком.
Какой сакральный смысл в заказе из Китая того же самого по той же самой цене, что и в реале?
А сам обзор, конечно, очень годный.
+
avatar
  • spc
  • 02 марта 2013, 23:55
0
фиг знает, какой смысл. Действительно, привычка есть привычка. Я как-то привык, что в Китае за те же деньги вещи, как правило, более функциональные. Это, правда, на 99% верно для более-менее новых штуковин.
+
avatar
  • Demonik
  • 02 марта 2013, 16:12
+7
Что за недотермометр?

1) Измерение температуры и влажности (20-95%%) в помещении (-10С — +60С) и за бортом (-20С — +60С) в градусах Цельсия и Фаренгейтах)

У нас зимой временами и меньше -40, а уж про -30 и говорить не стоит.
+
avatar
  • spc
  • 02 марта 2013, 23:58
0
это я недоглядел, кстати. Когда выбирал, оценивал функциональность, о пределах измерений не думал — как-то само собой разумелось, что они разумные. Вот, что пишут сами китайцы «2.Outdoor Temperature range from -40 °C to 70°C, temperature shows -20 °C to 60°C».

Из этого я и заключил, что отображение предусмотрено для диапазона от -20 до +60. Но не удивлюсь, если она будет показывать до -40. И, разумеется, понимаю, что в вашем случае это тоже не спасение. Очевидно, станция рассчитана на китайскую зиму, не больше и не меньше.
+
avatar
  • stasgid
  • 02 марта 2013, 16:29
+2
spc раскажите подробней как перехватывать данные со станции.
+
avatar
  • spc
  • 03 марта 2013, 01:16
+6
все началось с того, что я решил поиграть в Arduino, и по этому поводу купил плату Uno R3 и к ней немного периферии, в числе которой — передатчики и приемники 433 МГц.

Собственно, передатчики и приемники я брал для дистанционного управления розетками и светом, но так как станция работает в том же диапазоне, то подумал, что было бы интересно еще и с нее получать данные. Если точнее — с ее датчика.

Беглый поиск по интернету и форумам Arduino показал, что обычно датчики передают информацию без какой-либо специальной модуляции и шифрования, самым примитивным образом: длинный импульс — 1, короткий — 0. От станции к станции различается только длина и формат пакета, да и то — несильно.

Методика простая. Скачиваем Protocol Analyzer или Audacity. Это по вкусу, но я выбрал Protocol Analyzer, отчасти и потому, что он работает с микрофонным входом, а у меня на ноутбуке есть только он.

Потом собираем простой делитель напряжения, чтобы подключить приемник к микрофонному входу. Потом подключаем выход приемника к делителю, а делитель — к входу микрофона. Передатчик размещаем рядом с антенной приемника, чтобы быть уверенным в приеме сигнала. Это особенно важно при идентификации протокола, потому что в диапазоне 433 МГц много всего, а понять, кто из них метеостанция, да еще и «своя» — проблема, если уровни всех сигналов одинаковы. Поэтому датчик должен быть рядом.

Потом запускаем Protocol Analyzer, в меню View — Decoders оставляем Raw. И оставляем запись включенной на пару-тройку минут. Во время записи не забываем регулярно или в момент изменения параметров на дисплее датчика делать заметки о температуре и влажности. Это потребуется для расшифровки результатов.

По окончании записи щелкаем по временным меткам слева и смотрим на сэмплы. Когда думаем, что видим сигнал, а не шум, увеличиваем (можно выделить мышкой, а можно — вызвать контекстное меню правой кнопкой и выбрать увеличение по вкусу) и считаем пики. Обычно короткие — 0, длинные — 1. Совсем длинные — пауза между пакетами, поскольку за одну сессию датчик передает данные несколько раз подряд. Пакеты, как правило, одинаковой длины. Если длина разная — или ошибка в распознании 0 и 1, или какой-то совсем специфичный датчик/код.

Вот это шум:



А вот это конец шума и начало сигнала:



Увеличиваем сигнал:



Когда получили последовательность 0 и 1, пытаемся понять, что там что с помощью записанных ранее данных. Например, выписываем несколько подряд последовательностей 0 и 1, потом берем температуру, которая стопроцентно была во время одной из этих последовательностей, преобразуем десятичное число в двоичное и ищем его вхождение в последовательностях. Если нашли, на всякий случай проверяем еще с одним-двумя значениями температуры. Если вхождение постоянно в одном и том же месте — значит, там температура. Аналогично с влажностью.

В моем случае данные о температуре и влажности идут сразу за восемью нулями. Первые восемь бит — температура, далее 8 бит — влажность. В этом примере:

10110101 — 181 в десятичном виде, делим на 10 и получаем температуру 18.1С, что соответствует одной из записей наблюдения.

00100110 — 38 в десятичном виде, это как раз влажность, которая соответствует записи о температуре.

Кроме температуры и влажности в пакете также бывают: идентификатор датчика, уровень заряда батарей, CRC для контроля целостности пакета. Я остановился на том, что опознал расположение температуры и влажности. Теперь ищу готовый скетч, который смогу адаптировать для автоматического декодирования параметров.

Но приоритет все равно ДУ розетками и освещением.
+
avatar
  • cactus
  • 02 марта 2013, 16:36
0
вот такая модель market.yandex.ru/model.xml?modelid=7338032&hid=477439
показывает давление, в том числе, в mmHg и при этом допускает введение поправки в шкалу давления.
в свое время покупалась за 1200.
+
avatar
0
Я себе такую жду не дождусь.
+
avatar
  • spc
  • 03 марта 2013, 00:24
0
кстати, судя по пиктограммам и датчику, они у нас одного производителя )
+
avatar
+1
В течении суток температура, давление и прочее могут ощутимо меняться.
Например, давление за 24 часа

Температура
+
avatar
  • spc
  • 03 марта 2013, 00:25
0
это я понимаю. Да и, если честно, за стопроцентной точностью не гнался — поэтому станция меня и устраивает.
+
avatar
0
а где сам датчик?
и сам беспроводной датчик имеет выносной датчик? или весь этот беспроводной датчик надо крепить за форточку? живу на 1ом этаже, так что для меня это критично:)
+
avatar
+2
А что датчик — датчик на 1-й фотке рядом с основным блоком.

Весь датчик вешается на улицу. Причем выносить от здания надо на пару метров минимум. Иначе врать будет сильно.

В качестве серьезного косяка назову черный цвет внешнего датчика — врать будет сильно.
+
avatar
0
а как тогда его устанавливать в обычном многоквартирном доме? тем более что выносить на 2м?
+
avatar
0
У меня проводной дэвис. На крыше поставил мачту 4м и к ней прикрутил датчики.
+
avatar
  • spc
  • 03 марта 2013, 00:29
0
по поводу цвета датчика я тоже думал, но не особенно огорчился. У нас восточная сторона, поэтому солнце только с утра и недолго. То есть, светит на датчик в рабочее время — то есть, когда дома никого нет.
+
avatar
  • spc
  • 03 марта 2013, 00:26
0
ага, правильно ответили — датчик на первой фотографии. Я его за окошком поставил. Если точнее — между окном и дополнительной сеткой на окно. Он там как раз отлично разместился.
+
avatar
  • ankver
  • 02 марта 2013, 19:45
0
да, станция ничего такая, но как и в моём случае с показаниями давления косяк, нет показаний наших, так сказать отечественных, а именно мм рт. ст. и поиски такой на АЛИ тоже не привели к успеху((( но покупать ртутный столб с насечками ММ пока воздержусь )))
+
avatar
  • spc
  • 03 марта 2013, 00:27
0
я тоже думаю, что китайский ртутный столб — вещь сомнительная )
+
avatar
+3
В принципе, меня интересует только температура и влажность.
Поэтому заказывал на Али градусник попроще и подешевле, за $22.



Сейчас датчик стоит на балконе, врёт безбожно, конечно. По весне думаю приспособить его как-нить с уличной стороны.
+
avatar
  • spc
  • 03 марта 2013, 00:28
+1
похоже, у нас у всех одинаковые датчики ) У меня на окне есть сетка, и датчик как раз помещается между окном и сеткой снаружи.
+
avatar
  • Erkem
  • 02 марта 2013, 20:48
0
Показывает давление в миллибарах или дюймах ртутного столба. Печально
По этой причине отказался от них в китайских магазах и взял VITEK VT-6404 в Теххоуме.
Недостатки:
— Привирает влажность из-за резистивных датчиков
— Невозможно точно выставить время восхода\захода солнца
В остальном устраивает. Давление показывает точно, в мм рт.ст (калибруется установкой высоты над уровнем моря), штатные батарейки стоят в базе и датчике уже почти год и помирать не собираются.
+
avatar
  • spc
  • 03 марта 2013, 00:30
0
классно. А я вот как-то не подумал посмотреть наши магазины на предмет этих штуковин, потому что думал, что дешевле двух с половиной — трех тысяч ничего толкового не найду.
+
avatar
0
ebay.com/itm/181093173917
Когда брал, обошлась в $25 вкруг.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.