Авторизация
Зарегистрироваться

Еще один "светлячок" из Китая


С целью «пусть будут про запас» для наружных прожекторов у офиса были приобретены два COB LED излучателя заявленной мощностью 20W. White and warm white. Color temperature: 6000-6500K or 3000-3500K.


Что нам обещает продавец:
Изготовлено из высококачественных материалов для долгосрочной эксплуатации.
Вырабатывает очень мало тепла, сохраняет электроэнергию, не вредит окружающей среде.
Долгий срок службы.
Низкое потребление, высокая яркость.
Комфортный источник света, безопасный для глаз и кожи.
Подходит для изготовления источников света для аквариумов, декоративных светильников и т.д.

Характеристики:
Интегрированные 2 параллельные цепочки из 10 последовательно включенных LED кристаллов.
Напряжение питания: 36В
Потребляемая мощность: 20W
Потребляемый ток: 600мА
Излучение: около 1800лм
Спектр излучения: белый или теплый белый
Цветовая температура: 6000-6500K or 3000-3500K
Размер: 5,2*4,6см
Вес: 27г.

Как ни странно, приехали не в обычном пакетике с пупыркой, а в небольшой коробочке. Обмотаны пупыркой аж слоев в 10.

Первое, что было сделано после распаковки — подключение к БП. Какие там взвешивания, какие там приглядывания. Быстренько накинул крокодилы от БП, выкрутил напряжение на максимум (оно там у меня до 32В), ток на минимум — и щелкнул выключателем. :) А оно и не работает… Там ближе к одной из сторон на пластике выпуклый "+". Ну я на него и кинул красный провод. А он ни гу-гу. Присмотрелся — электроды вварены в пластик и имеют Г-образную форму. Ладно, перекинем… Угу, норм, светятся. На самом мелком токе и минимальном напряжении сразу видно, что китайцы совершенно не занимались такой фигней, как подбор по параметрам. При изготовлении кристаллы получаются с разными характеристиками. Всякие там богатеи вроде Samsung и Cree производят биновку — подают на светодиод фиксированный ток и напряжение и с помощью приборов сортируют по спектру излучения. Ну и заодно проверяют на предмет соответствия параметрам в целом. И потом продают один и тот же продукт с чуть отличающейся маркировкой. И покупатели твердо знают, что они получат именно то, что заказывали. А тут — китайцы, люди жадные. Им быстрей-быстрей, давай-давай. «Многа сделаль — харашо продаль, мала сделаль — плоха продаль». Ну и напихивают что придется в одну сборку. Авось пойдет. Вот и тут видно, что при равном токе половина кристаллов начала светиться, а половина и не думает. Т.е. в рабочем режиме будет то же самое. Часть кристаллов будет работать на номинале, а часть будет недокормлена. Вот и падает мощность, вот и перегреваются кто послабее, вот и рвется где тонко… Только в рабочем режиме этого различия сразу не видно. Интенсивность излучения велика, расстояние слишком мало — заметить разницу невозможно. А она будет. И вот эти три самых шустрых кристалла выгорят первыми. И, естественно, погаснет вся последовательная цепочка. Для питания мощных светодиодных излучателей используются источники стабильного тока. И этому источнику глубоко пофигу, что одна цепочка отвалится. Он будет делать свою работу — выдавать стабильный ток. Для данной конструкции — примерно 600 мА. И на уцелевшую цепочку пойдет весь этот ток. А это, как видно, вдвое больше нормы. И тут-то накроется и вторая цепочка. Можно, конечно, чего-нибудь намудрить для защиты от такой неприятности. И спасать хотя бы половину кристаллов. Но вот при такой цене и качестве изготовления — не хочется. Пусть уж лучше эти излучатели будут расходниками. Тем более, что можно изначально ток чуть убавить и COB будет работать в щадящем режиме. Пусть чуть тусклее, но гораздо дОльше.

Для сравнения посмотрим на цепочку из 5 шт. светодиодов производства Samsung. Взяты с края ленты, подряд. Т.е. их-то точно никто не подбирал по ВАХ. Россыпуха они и есть.

И мы видим, что: а) не подобраны, ибо 4 светятся примерно одинаково, а один отстает; б) даже не подобранные, они имеют гораздо меньший разброс по параметрам. О чем и говорит не сильно большая разница в свечении по приведенному диапазону. У китайского COBа разброс больше! Вон — половина уже сияет, а половина вообще темные.
Ладно, пойдем дальше. Пластина-основание довольно толстая. При минимальной мощности она спокойно справится с теплоотводом от кристаллов. Но уже при токе в 1/3 номинала пластина очень быстро нагревается до температуры, когда держать ее в руке неприятно. А это где-то около 50-55 градусов. Понятно, что без хорошего теплоотвода на номинальном токе не обойтись.

Вы скажете — мелочь, не докапывайся? Угу. Соглашусь. Если это дело стоит в некритичном месте и их еще куча в запасе. Лампочки накаливания еще не все забыли, надеюсь? Так вот они были на напряжение 220В и 240В. А чо? Форма, внешний вид, даже цена — почти одинаковые. Разве что на пару-тройку рублей разницы. Только у меня в сети постоянно 237В. И те, что на 220В не выдерживали и 2-х(!) месяцев в подъезде. А те, что на 240В — стоЯт примерно год. Потом накрываются. Правда, в подъезде я пошел дальше — скруткой в разрыв провода влепил диод. Теперь лампочка меняется раз в 3 года. :) А то, что она мерцает — так мне под ней не уроки учить, а только разглядеть замочную скважину.

Судя по количеству и качеству кристаллов — это те же самые, хорошо знакомые нам мощные светодиоды 1W. Выпускаемые миллиардными тиражами. Которые продаются на каждой площадке. Из которых сделаны куча светильников. На которые есть множество нареканий. Интересно, как поведут себя эти кристаллы, заводским способом приваренные к общей пластине теплоотвода? Так же, как в китайских автомобильных ДХО (т.е. через месяц начнут мигать и погаснут) или получше? В прожекторах на улице стоят уже год. Работают еженощно. Но там те, что шли в составе прожекторов и я их не щупал.

Защитный слой, похоже, сделан двухслойным. Нижний слой задает спектр, ибо имеет определенный оттенок люминофора. А вот верхний слой — прозрачный и предназначен чисто для защиты поверхности. Сама защита довольно мягкая, вроде застывшего силиконового герметика из хозмага.

Какие можно сделать выводы из данного опуса?
1. Оно работает.
2. При хорошем теплоотводе, щадящем режиме и стабильном питании должно проработать довольно долго.
3. Товар китайский, поэтому для важных участков применения надо перестраховываться и брать запасные излучатели. Собственно, ради чего и были куплены.

Никто не мешает воткнуть данные излучатели в самодельную конструкцию вроде светильника в ванную, туалет, коридор. Драйверы есть в огромных количествах в любом онлайновом магазине. И открытые и герметичные — выбирайте на вкус. В качестве рассеивателя вполне подойдут стеклянные матово-зернистые тарелочки из магазина «Fix price». Вот вам и DYI поделка на пару вечеров. Главное — радиатор!

В одном из обсуждений я уже приводил толковые статьи по оценке качества светодиодов. Некоторые минусаторы не верят ни пруфам ни человеку. А на само-то деле там все очень сложно. :) Хотя, по большому счету, даже для лампы накаливания есть такие вещи, о которых обычный человек и не слышал: пусковой ток, разница сопротивления холодной и горячей спирали, окисление-восстановление-испарение в газовой среде, магнитное воздействие тока в спирали, миграция металла в постоянном токе. Хотя казалось бы — чо там, лампочку вкрутить…
www.bright-leds.ru/page-degradation.html
www.bright-leds.ru/page-degradation_blue_leds.html
www.bright-leds.ru/page-lifespan.html

Планирую купить +18 Добавить в избранное +44 +78
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • klirik
  • 01 августа 2013, 12:13
-5
+
avatar
0
А выгорание или выкручивание лампочки из последовательной гирлянды тоже не приводит к ее погасанию? %(
Хм. Странно… :)

А по поводу стабильного тока — таки да, именно им и рекомендуют питать мощные светодиоды. Все драйверы так и характеризуются: «Напряжение 9-12В, ток 350 мА», например.
+
avatar
  • klirik
  • 08 августа 2013, 17:38
0
Пассаж не только в этой фразе, но и в следующей, что весь ток пойдёт «в уцелевшую цепочку». Ваша параллель с гирляндой очень уместна: куда пойдёт «весь ток» в случае выкручивания одной лампочки? :)
+
avatar
+1
А если подумать? :)
Вспоминаем, чем является светодиод? Аналогом стабилитрона. Поэтому и нужно ограничивать ТОК на светодиоды. Ибо эта зараза может сожрать столько, сколько ей позволишь. Можно свободно дать на 3,5-вольтовый светодиод 20 В. И он не сгорит, если ток будет ноль-целых-хрен-десятых. Светодиод ЗАСТАБИЛИЗИРУЕТ напряжение на уровне 3,5 В. :) Как стабилитрон. А оставшееся будет рассеивать на себе. 20% в виде света, 80% в виде тепла — по причине несовершенства современных технологий.
Если начать, помимо подачи 20 В, увеличивать ток — как и стабилитрон, светодиод будет рассеивать все бОльшую мощность. Сохраняя, однако, весьма стабильные 3,5В на себе, родимом. Теперь вспомним, как устроен светодиод? Две тонюсенькие проволочки приходят на кристалл с каждого из контактов. Вот эти-то проволочки не выдержат и сгорят, как предохранители. Все. Светодиод потух. Хотя, если его разобрать и восстановить проволочки — будет работать. Ну а если их сделать совсем толстыми — кристалл будет кипятильником. Но не долго. :) Деградирует очень быстро. Не мгновенно, но быстро.
Вернемся к нашей параллели из двух цепочек. Берем две гирлянды из светодиодов. На 33 В. Ставим ограничитель тока. Запитываем от драйвера, который может выдать 40 В. Каждая гирлянда потребляет 300 мА. Ограничитель стоИт на 600 мА. Пока обе гирлянды целы, они делят ток пополам. Он для них номинален. А потом коцаем одну гирлянду. Сразу же ток на уцелевшей гирлянде возрастает вдвое (не забываем про стабилитронную сущность светодиода!). Вопрос: как долго она протянет?
+
avatar
  • klirik
  • 14 августа 2013, 18:27
-1
Ёлки, на светодиод подают ТОК, а не напряжение!
Если вы подадите 20В — диод сгорит. Всё просто. И драйвер светодиодов ровно так же выдаёт заданный ток. Иначе это никакой не драйвер! Кроме тока указывается также максимальное напряжение — и если это 40В, а на диоде при рабочем токе падает, скажем, 3,5 — то, значит, можно на этот драйвер повесить 1 диод, а можно 11 — и это совершенно нормально. А вот 12 повесить уже нельзя.
И если есть две гирлянды, то их нужно вешать либо на разные драйвера (если один не тянет), либо соединять последовательно.
+
avatar
0
ну так если один светодиод сгорит — это и будет разрыв ;)

насчет теплоотвода — дык абсолютно все мощные светодиоды рассчитаны на работу ТОЛЬКО с теплоотводом. тут нет вариантов — только установка на радиатор…
+
avatar
  • Sosedus
  • 01 августа 2013, 12:42
0
посоветуйте, пожалуйста, драйвер для них
+
avatar
  • detrin
  • 01 августа 2013, 12:43
0
И те, что на 220В не выдерживали и 2-х(!) месяцев в подъезде. А те, что на 240В — стоЯт примерно год.
Возможно открою вам секрет, но лампа и не должна 2 месяца светить. Расчётный срок службы у лампы 1000ч, т.е. при круглосуточном режиме это 42 дня. Причём есть мнение, что производители договорились между собой не выпускать лампы с более длительным сроком службы.
+
avatar
+8
У нас в подъезде они светят по ночам. :) И то не всегда — некоторые бабульки любят спать с открытым окном, а свет привлекает мошкару. И они выключают.

Ну а насчет расчетного срока службы…
На нашем местном ГРЭСе стали производить ремонт/переделку во всяких подсобных помещениях. И обнаружили массу интересного. Например, в одной весьма часто используемой каморке, где присутствует дежурное освещение (оно пониженного напряжения), нашли непрерывно горящую лампочку 67 года выпуска. Примерно с этого года она там и светилась. Там даже выключателя нет — по стене открытая проводка из прорезиненного шнура и патрон на стене с лампочкой. Так-то вот. Вполнакала. Но долго. Но не ярко так, вполнакала. Но, блин, дооооолго… :)
А еще там нашли двигатель, который что-то периодически (и не плохо) крутил. А на двигателе — табличка о выпуске этого двигателя в Германии в 1939 году. А двигатель был вывезен из Германии по контрибуции после ВОВ. И он, не смотря на крупные габариты, оказался весьма легким. Его разобрали — а у него обмотки алюминиевые.
А еще были найдены пара лампочек с запаянными сосками от стеклянной колбы. В тяжелый послевоенный период лампочки пытались восстанавливать, меняя спираль и заново вакуумируя лампочку.

В общем, расчет — вещь хорошая. Но жизнь вносит свои коррективы. И срок работы даже перекаленных лампочек я привел отнюдь не выдуманный. Кроме меня и моего отца эти лампочки в подъезде практически никто не менял. Так что опыт наблюдения есть и очень большой.
+
avatar
  • scan63
  • 01 августа 2013, 21:17
+1
Про срок службы так и есть, есть фильмы на эту тему. Это пошло все с америки так как там, забыл как называется эта экономика, кароче суть в том что на обороте товаров держится экономика и чем быстрее оборот тем лучше для экономики. Первые копроновые калготки были неснашиваемыми, а потом инженеров заставили сделать такие что бы при малейшем прикосновении была затяжка. Что бы лампочки в подъезде не перегорали подключите 2 лампочки последовательно и все лампочки будут гореть вечно. У меня в подъезде уже светят 13 лет и они висели еще до того как я туда въехал.
+
avatar
0
Копроновые, ага :)То бишь — дерьмовые, да? :)
+
avatar
  • klirik
  • 08 августа 2013, 17:41
0
Ну, с 67 года ещё не так долго :)
Про «столетнюю лампу» не слыхали?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.