Авторизация
Зарегистрироваться

Валкодер (энкодер), просто обычный неплохой валкодер.


Когда я заказал себе плату для лабораторного блока питания, то решил озаботиться и валкодером для него, так как родной был впаян в плату и выпаивать его уж очень не хотелось.



Вообще это не полноценный обзор, а скорее небольшой отзыв о товаре и продавце, так сказать микрообзор.

Валкодеры покупались для платы из этого обзора mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html, на момент покупки цена была 1.1 за пару. Один для собственно самой платы, что бы установить на переднюю панель и не выпаивать родной, тем более что они прекрасно соединяются параллельно и не мешают друг другу, второй про запас или для следующих поделок.
Вообще изначально думал сделать обзор совместно с обзором лабораторного блока питания, но он вышел и так очень большой, потому сделал отдельно.
У нас в магазинах такие валкодеры стоят раза в 2 дороже, а так как срочности никакой не било, то заказал на Али. Продавец отправил без трека, что при такой цене меня ну никак не смущало, тем более что он почти сразу после заказа прислал сообщение, что мол извините, отправил без трека, но не волнуйтесь, все будет в лучшем виде. Все и правда пришло в отличном состоянии за что ему было поставлено 5 звезд и оставлен хороший отзыв.

Да, я видел и прочел обзор mysku.ru/blog/aliexpress/24482.html, но к сожалению я увидел его уже тогда, когда ко мне ехали мои. Да, в обзоре очень хорошие валкодеры, и ненамного дороже, и с кнопкой, и металл, в общем класс, но думаю что далеко не всегда надо 10шт, иногда пару купить экономнее, мне вот пока вообще только один понадобился. Но возможно закажу и те что увидел в обзоре. Жалко не увидел обзор до заказа своих.
Автору отдельное большое спасибо.

Пришли они в довольно большом для них желтом конвертике, внутри были запечатаны в пакетик с клеящейся полоской, все аккуратно, ни одного замечания.


Валкодеры самые простые, без кнопки, проще наверное уже и не бывает, но частенько для разного рода поделок важнее, что он недорогой и не жалко его и испортить, хотя сейчас думаю что надо было все таки с кнопкой брать.


Валкодер на 24 положения, работает четко, без сбоев и глюков.
Ось внутри полая, на фото это плохо видно, но внутри отверстие до фаски под установку ручки.


Собственно именно это отверстие и натолкнуло меня на интересную идею встроить в ручку регулировки индикацию включения устройства.
Доработка просто для души и хорошего настроения.
Отверстие в валу просто отлично подходило для 3мм светодиода, кроме того сам валкодер устанавливается немного выше над платой благодаря выступам по углам корпуса так, что светодиод подходит не только по диаметру, а и по высоте.


Светодиод был куплен повышенной яркости и с узким углом пучка света. На самом деле он зеленый, фото искажает цвет, хотя как говорится — на вкус и цвет все фломастеры разные, каждый подберет под себя. Там, где я его покупал, он обзывался HL-308H203BC, даташит — kosmodrom.com.ua/data/light/pdf/133.pdf
Странно что когда выбирал, то просто смотрел как светят, а когда залез посмотреть какие еще есть 3мм светодиоды, то увидел там же в продаже светодиоды с яркостью 8.2 cd, к слову этот заявлен как 3.5 cd.


Дальше все предельно просто, берем пару сверл, я использовал 2.1 и 2.5мм, сначала проходим маленьким, потом большим, после этого раззенковываем немного отверстие при помощи зенковки. С торца вала есть углубление, видимо от термопласт автомата, сверло постоянно норовит свалиться в него, на фото видно, что ему это немного удалось. Как вариант можно насверлить сначала еще более тонким сверлом, ну да не мне учить радиолюбителей сверлить.


Светодиод через получившееся отверстие видно довольно неплохо.


Дальше сделал отверстие диаметром 1.5мм в ручке.


Вот и все, сначала думал вставить в ручку либо кусочек матовой пленки, либо залить чем то белым, но светопрозрачным, но как показала практика видно свет довольно неплохо. В устройстве светодиод подключен через резистор 180 Ом к 5 Вольт питанию, на светодиоде падает около 2.5 Вольта, соотв ток около 13мА. На фото ток меньше.



Но собственно вернемся к нашим баранам валкодерам.
Устроило все, и продавец, который вовремя отправил заказ, а не тянул до последнего, и наша почта, которая привезла, и нормальное качество их работы и цена.

Минусы
За кофе не бегает, больше не обнаружено.

Вообще практика покажет что будет с ними дальше, когда сверлил, то у меня немного закусило сверло на выходе, ну собственно решил поэкспериментировать и покрутил его с пол минуты на 600 об/мин, на мой взгляд на них это никак не сказалось, работает как работал.

Обзор написан скорее как небольшой отзыв о неплохом товаре и нормальном продавце, надеюсь что это будет кому нибудь полезно.
Вместо животинки.
В качестве дополнения прилагаю макросы данного валкодера для Sprint-Layout 3 и 6
yadi.sk/d/8iflnQAJTynVs


P.S. А вообще я очень рад, что у нас много людей интересуется электроникой.
Планирую купить +29 Добавить в избранное +49 +104
Похожие публикации
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+5
Отличное решение с светодиодом, гениальное, я бы сказал)
+
avatar
  • btg
  • 20 июня 2014, 23:10
+1
Поддерживаю. Решение действительно хорошее.
+
avatar
+2
отличный ход, только исправьте, то что вы назвали зенкером, является зенковкой, инструмент для снятия фасок, и скруглений, естественно с разными углами, а зенкер посути сверло с тремя или четырьмя спиралями и более низким допуском по наружному диаметру относительно простых свёрел, ну и по радиальному разбегу более точен, далее идут развертки, хоны ну и т.д, а решение по светодиоду зачетное, нет слов, респект и уважуха, надо и на своих поделках покумекать
+
avatar
  • kirich
  • 20 июня 2014, 23:28
0
Спасибо, исправил.
Хотя мой инструмент больше похож на зенкер, да и я просто привык его так называть.
ru.wikipedia.org/wiki/Зенкер
+
avatar
+1
ну вот, вы и ответили сами, ту операцию что вы провели называется зенкование, вы сняли глубокую фаску для плечиков светодиода, если бы вам понадобилось отверстие более глубокое то вы бы его рассверлии, а далее по схеме из вашей ссылки, зенкеровать или развертывать, перед зенкером из опыта оставляют 0.3-0.5 мм на диаметр, далее развертка 0.1-0.15мм, тут все от материала зависит, и как в посте ниже справочник токаря, фрезеровщика, слесаря инструментальщика, ну это так я делюсь опытом
+
avatar
  • kirich
  • 21 июня 2014, 10:53
+2
вы сняли глубокую фаску для плечиков светодиода,
Да, кстати, со стороны светодиода ничего не снимается, т.е. светодиод не утапливается в ручку целиком, влазит только часть до его юбки. На плату он устанавливается максимально низко, до основания выводов.
Свет проходит за счет узкого и яркого пучка.
На фото видно как он вставляется.
+
avatar
0
моим валкодерам такое новшество, как светодиод в ручку, не светит(металлическая ручка), Хотя мазохисты могут высверлить отверстие:)
+
avatar
  • kirich
  • 21 июня 2014, 12:47
+2
Ну если очень захотеть, то можно сделать, но мороки будет куда больше, тем более что у Ваших валкодеров еще и дно закрыто. Хотя по качеству они лучше.
+
avatar
  • Avgur
  • 21 июня 2014, 19:58
+1
моим валкодерам такое новшество, как светодиод в ручку, не светит(металлическая ручка)

Пришел домой порылся в своих старых поделках и вот, мое изделие из прошлого века (не судите строго — тогда такие кнопки и светодиоды были)


Arthurios как один из вариантов, можно на металлическую ручку одеть прозрачную вставку (например от гелевой пасты), а светодиодом подсвечивать сбоку.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июня 2014, 01:37
+1
А светодиод ЕМНИП АЛ310
+
avatar
  • Avgur
  • 22 июня 2014, 08:38
+1
Да, он самый 310.
Сначала на кнопках использовал маленькие, выпаянные с подсветки буржуйского радара DB7,

но они ломались часто, т.к. на светодиод приходится нажимать. Эти прижились — более надежны и эргономичны.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июня 2014, 10:32
+2
Кстати я долгое время использовал в качестве нажимных частей кнопок пластиковую часть от АЛ307, брал светодиод, обкусывал ноги под корень, получалась нажимная часть кнопки. Даже до сих пор валяется где то с пол тысячи красных, негодных, специально под это дело.
А сколько приходилось надфилями спиливать в порыве получить светодиоды прямоугольные.

А еще даже сохранился АЛ307 с позолоченными выводами, редкость :), АЛ310 чаще попадались.
+
avatar
  • Avgur
  • 23 июня 2014, 21:02
+1
Кстати я долгое время использовал в качестве нажимных частей кнопок пластиковую часть от АЛ307
удобные кнопки учитывая, что просверлить дырку становиться проще, и дизайн сразу меняется. Эти у меня стояли в автомате световых эффектов (делал на какой то Кр5...), и в такт с гирляндами мигали
+
avatar
  • kirich
  • 24 июня 2014, 13:03
+2
Да, это сейчас я заехал на рынок и мне предложили штук 20 вариантов колпачков на кнопки. А раньше светодиод в качестве колпачка и микропереключатель типа МП3 вместо современных тактильных кнопок.
Зато как у людей смекалка работала. :)
+
avatar
  • Avgur
  • 25 июня 2014, 08:58
0
Да, это сейчас я заехал на рынок и мне предложили штук 20 вариантов колпачков на кнопки.
Раньше на кнопки и колпачки одеть нельзя было:)))))))))))

Зато как у людей смекалка работала. :)
))) Дай бог чтоб она всегда у людей работала. Ни чего нет совершенного, все зависит от нас (от смекалки).
Не зря, наверное, столько народа Ваши посты читает.
+
avatar
0
Ребята, а откуда у вас такие странные познания об инструментах?
Возьмите в руки любой ПТУшный учебник, и…
+
avatar
0
я по своей работе сталкивался, пришел мастер из «пту»-сейчас это громко колледжем зовется, привел кандидата на всеросийский конкурс токарей, и просит что бы показал токарный станок, нас стояло пять человек, надо надо было видеть эти лица, человек едит на конкурс, заметьте всеросийский, перед ним как минимум три этапа, уровень города, уровень межзаводских, область, ну и т.д, и ему показать надо станок, объяснить как он выглядит, а вы про птушные учебники, смех сквозь слезы, года три назад в шутку кто то брякнул, что скоро таджики за станки встанут, но недавно узнал что один из директоров пробывал этот опыт, результат, необучаемы, остаются китайцы, кстати в таджикистане на стройках и дорогах работают в основном китайцы и афганцы, так что думайте куда мы катимся, это не вкоей мере не относится к автору обзора, ведь скоро китайцы на али выкинут такую новинку полюбому, к гадалке не ходи, автор если успеете оформляйте патент
+
avatar
  • kirich
  • 21 июня 2014, 22:08
+2
Полностью поддерживаю, раньше молодого ставили к старому опытному, который показывал отличие практики от теории, Потом после развала СССР некоторое время было упущено, старые опытные уже на пенсии, а молодым не у кого учиться.
А насчет терминов, так я инженер электронщик, но привык все делать сам, знаю как пользоваться инструментом, иногда конечно могу что то неправильно назвать, но думаю это простительно, Токарь тоже может смутно знать что такое ТКС и чем оно отличается от ТКЕ.
Для меня, например, было откровением, когда я узнал, что при определенной заточке сверла им можно сверлить отверстия большего диаметра.
+
avatar
+1
да уж время упущено, моему деду 92 года, так он досих пор может наощупь определить диаметр сверла до десятки, сам проверял несколько раз, все точно получается, расказывает что это еще с школы, труды вел у них бывший царский офицер, с ними чумазыми на ВЫ говорил, но в учебе если какой косяк то китовый ус выручал, это розга из китового уса, признается что средство верное, инструмент делали сами, те же сверла, и мерить до десяток китовым усом научили, ну а что касаемо токарь и инженер электронщик, это да разница само собой есть, но инженеры разные, у нас когда пришел станок с тайваня, был один инженер спец по всем вопросам, он своим волевым решением требует у запускающего персонала фирмы включить все режимы на максимум, наладчики в шоке, станок на тот момент стоил 4 млн. рублей, это десять лет назад деньги бешенные, обясняю что 10 минут работы и четыре ляма на вторчермет, бесполезно, спасло отсутствие эмульсии охлаждения, но немного позже станок угробили, только уже «птушники», а станок умница, токарно-фрезерный с точность позиционирования до 0.03 мм по всем координатам, электроника вообще без вопросов, несколько степеней защиты, один черт загубили всю посевную, и операционку снесли, и ходовую разбили, в десятку попадает через раз, обидно, а что касаемо обучения, то учить есть кому, но нас ещё совковой школы поставили так, что учить не охота, вся учёба заключается: не суй руки в патрон, не работай без защиты, выпил иди зашкерься скажу что понос прихватил, подругому никак, за те копейки, обидно, а ведь существует программа по выращиванию специалистов, деньги выделяют, только кому?
+
avatar
  • kirich
  • 22 июня 2014, 01:41
+3
Бывает интереснее.
Я учился в электромеханическом техникуме, специальность — техник наладчик станков с ЧПУ и роботизированных комплексов. Я единственный из группы в 30 человек не закончил техникум, попросили за 2 или 3 месяца до диплома, из-за конфликта. И я единственный из 30 человек, который занимается по работе примерно тем, на что учились. Вот такой парадокс. Было это в самом начале 90-х

Все свои знания я получил из книг, журналов, а позже интернета, а так же собственных проб и ошибок.
+
avatar
  • bav_at
  • 20 июня 2014, 23:21
+2
за светодиод — 5 баллов.
+
avatar
0
а не встречали таких сразу с ручками? Или можно даже в миниатюрном корпусе.
+
avatar
  • MEFF
  • 20 июня 2014, 23:43
0
Со светодиодом прикольно =)

Никому не попадались в продаже энкодеры на 16 позиций, 360 градусов, с шестнадцатиричным 4-х битным выходом?
Т.е. 4 ноги: 0000, 0001, 0010, ..., 1111
+
avatar
  • kirich
  • 20 июня 2014, 23:51
+1
А где такое применяется?
+
avatar
  • MEFF
  • 21 июня 2014, 12:15
0
Случайно типа такого, спасибо! Я немного не так искал =)

Применяется в промышленном приборе.

Они, в основном, идут на выходе с кодом грея. Под хекс пока попадались только под отвертку, либо за миллион. Тут тоже не даром, буду думать.
В идеале нужно в таком исполнении www.elfa.spb.ru/catalog/?good_id=hx199570.
Может, попадалось?
+
avatar
  • kirich
  • 23 июня 2014, 00:29
+1
С промышленным оборудование приходится сталкиваться часто, в основном именно в плане ремонта, но таких не встречал, будет время, поищу.
+
avatar
  • bav_at
  • 20 июня 2014, 23:47
0
за светодиод — 5 баллов.
а валкодер с кнопкой не встречал?
мне бы парочку.
+
avatar
  • kirich
  • 20 июня 2014, 23:49
+3
В начале обзора есть ссылка на обзор (сорри за тавтологию) валкодера с кнопкой.
+
avatar
0
Как-то давно посматриваю на энкодеры, хотелось использовать в своих поделках. Но до сих пор не разобрался как его внедрить схемы(. недолго шерстил на ардуинских форумах, отложил на неопределённый срок.
Идея с светодиодом — классная!
+
avatar
+2
Обзор хороший, хоть и небольшой, идея со встраиванием светодиода класс, спасибо.
+
avatar
+1
Отличное решение со светодиодом:))
+
avatar
  • Avgur
  • 21 июня 2014, 12:02
+1
Доработка просто для души и хорошего настроения.
Душа у Вас хорошая и руки прямые. От этого — хорошее настроение… у читателей блога.
+
avatar
+1
блин вы своим обзором прям зацепили, теперь весь измучался, жду когда придут мои поделки, и попробую на переменных резисторах, установить светодиоды, должно богато смотреться, ведь могут же некоторые так зацепить
+
avatar
  • Nobody
  • 21 июня 2014, 19:40
0
Если делать отверстие в ручке не по центру, а с краю, то светящийся участок может показывать положение регулятора. Раньше так в резисторных регуляторах громкости делалось. Вставка из оргстекла была в самой ручке, светодиод — на плате под осью резистора. Конечно, для энкодера не так актуально положение…
+
avatar
  • kirich
  • 21 июня 2014, 20:14
+1
У меня тоже была такая идея, но тоже отверг по причине того, что у валкодера нет фиксированных углов как у переменного резистора.
+
avatar
0
34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.