Авторизация
Зарегистрироваться

Convoy M1: золотая середина между компактными и громоздкими!


И снова всех приветствую. Сегодняшний обзор про мощный фонарик от Convoy, а именно М1. В прошлом обзоре S5 я указывал, что возможно следующий мой фонарик будет S4, но я понял, что получу я практически тоже самое, что и от пятерки. Хотя было довольно сложно выбрать между М1 и М2, но при детальном изучении понял, что широкий луч (примерно на 10%) мне важнее, чем размеры, тем более, что разница в ширине самого корпуса всего пять миллиметров. Фонарик за свою довольно небольшую стоимость полностью оправдывает её, и даже более. На выбор есть два хмеля, различные тинты и бины. Лично я выбрал XML2 T6-3B, он немного ярче 4С, но в некоторых случаях может отдавать синевой. Я рискнул. В общем и целом — сегодняшний обзор посвящен очередному качественному фонарику. В обзоре традиционно присутствуют тесты, сравнения и многое другое. Добро пожаловать!


Как я выбирал модель я написал, ну а если кто-то не читал мой прошлый обзор, и не знает обозначений тех или иных параметров, предлагаю полностью изучить этот спойлер (а информация не лишняя, и так как она была в прошлом обзоре, менять нечего не буду):
Руководство по выбору: пояснение всех параметров
Чтобы не было споров, да, я сидел на фонарёвке, но честно говорю — только после написания руководства я узнал про то, что на форуме существует подобное, но повторю — писал я его сам, полностью сам, из полученных знаний по выбору фонарика.

Поговорим про основное. Хмель и хмель номер два. Индексы соответственно XML и XML2. Первая версия постепенно уходит из рынка, но ещё довольно большое количество производителей делают диоды именно на нём. Вообще рекомендую брать второй хмель. Отличия не существенные, но они есть. Главные различия, это прирост в 50 люмен при каждом новом драйвере (постоянно путаю) стабилизаторе. Но исходя из других источниках общий прирост не более 15%, т.е. с каждым новым стабилизатором прирост уменьшается. На глаз определить версию не сильно сложно, главное, чтобы было чёткое фото. Первое отличие — цвет подложки, у первого зеленая у второго серебристая. Второе отличие — цвет самого диода, у первого ярко желтый с небольшими линиями, второй же тёмно-желтый. И третье отличие, и самое различимое — количество «проводков» выходящих из диода, у первого их три, у второго два. В интернете есть много фото обоих диодов вместе, вот одно из них (сначала первый, потом второй):
Далее. «Оттенок» (правильно говорить «тинт»): такими маркировками обозначается температура света, т.е. его оттенок. Если мы рассматриваем фонарики от Convoy'ев (и не только), то нужно знать, что самый натуральный, т.е. самый белый свет будет под маркировкой , да и при беглом просмотре можно увидеть, что с этой маркировкой фонарики самые дорогие. Так же бывает, что и 3С самый натуральный. Чем больше цифра, тем цвет теплее, то есть он будет отдавать желтизной. По-этому я вам не советую покупать конвои с маркировкой более 5С (крайне не рекомендую брать 7С, хоть они и самые дешевые). А чем ниже цифра, например 2С, тем он более холоднее, отдает синевой. Маркировки 1B и 1А холодноватые, но не во всех случаях. Если уж совсем даваться в подробности, то буква цветового ещё показывает оттенок света: A и D завалены скорее в розовый, B и C в зелёный. Конечно на деле определить желтизну, синеву или другой оттенок практически нереально, но если их сравнивать — разница очевидна.

Итог:
1А, 2А, 1В, 2В — холодные;
3В, 3С, 4С, 5С — нейтральные (3С на границе холодного и нейтрального, 5С на границе теплого и нейтрального);
6С, 7С, 8С — теплый свет.


На просторах интернета есть очень неплохая картинка, которая включает в себя сразу все «модификации» оттенков. По ней можно легко выбрать себе нужный оттенок, но не стоит забывать, что всегда есть погрешность, а опытным путём мы уже знаем, что самый нейтральный цвет у 3-4 B-C (картинка кликабельная).
Так же кое-где нам говорят про температуру света, что показывает тот же самый оттенок. Вдаваться в подробности не буду, посмотрите фото:
Пошли дальше. Яркость светодиода (светового потока) показывают маркировки T4, T5, T6 и U2, называется это «бин» (есть другие маркировки, но про них не будет, так как они редко встречаются). Конечно есть много нюансов по этому поводу, да и вообще по всем параметрам (один из нюансов — с цветопередачей есть закономерность, чем лучше цветопередача, тем меньше яркость; к сожалению обратное не всегда верно), но я попробую рассказать сразу всё и в доступной форме. Этот индекс показывает мощность (яркость) фонарика. Как можно догадаться, T4 это минимальный показатель, это значит, что яркость такого фонарика будет немного (в среднем 7%, бывает от 0% до 14%) меньше, чем следующий в линейке. А вот следующий наверное самый популярный в фонариках от этой фирмы, это T5. Не знаю, что и сказать, T5 ярче чем T4. Дальше по мощности идёт T6, он довольно дорогой, цена от 18-19 долларов, но вариант самый «правильный», так как он сосуществует с многими спектрами оттенков светового луча. Ну и самый яркий и самый дорогой — U2.

Теперь про миллиамперы, стабилизаторы и время работы. Все фонарики от конвоев имеют один драйвер и несколько стабилизаторов AMC7135, каждый стабилизатор имеет ток в 350 mA (не путать с mAh!). Но фонарики с одним стабилизатором и вовсе не фонарики. У конвоев минимальное количество «стабиков» три (т.е. пишут AMC7135*3). Раз уже написал про три стабилизатора, про них и продолжу. Три таких стабилизатора потребляют (3*350) 1050 mA, это значит, если у вас в фонарике установлен аккумулятор на честные 1600 mAh (ёмкость), то при максимальном режиме яркости, фонарик будет светить примерно полтора часа. И по аналогии: у Convoy'ев есть модификации с 4, 6 и 8-мью стабилизаторами, посчитать потребляемый ток очень легко — как я уже говорил, нужно потребляемый ток каждого стабилизатора (350 mA) умножить на их количество. Чтобы вам не считать, сразу говорю: 3 стабилизатора = 1050 mA, 4 стабилизатора = 1400 mA, 6 стабилизаторов = 2100 mA, 8 стабилизаторов = 2800 mA. Исходя из полученных результатов можно выбрать себе версию под свою батарейку, если таковая имеется (нужна одна 18650). Стоит добавить, что чем больше стабилизаторов (т.е. mA), тем сильнее нагревается и быстрее садится фонарик. Это не может хорошо сказываться на компонентах (даже на самих стабах), только в фонариках с цилиндрической формой эта проблема не сильно страшна. Так же, если каждый стабилизатор пропускает ток в 350 mA в максимальном режиме, то пропорционально в среднем и слабом режиме будет ~200 и 50 mA соответственно, так что если вы собираетесь пользоваться на среднем и минимальном режиме, то можно брать версию с восемью стабилизаторами (и в ответственный момент можно будет дать самый яркий пучок), если же большей частью он будет использоваться на максимальном режиме, рекомендую брать максимум версию с 6, а то и 4-мя стабилизаторами, так не будет портится фонарик и его на дольше хватит, так как даже батарейка Sanyo имеет ёмкость чуть ниже 2300 mah, что при шести стабилизаторах даст максимум чуть более часа работы на максимальном режиме. Для наглядности, нашел формулу для вычисления время работы на восьми стабилизаторах на батарейке Sanyo 2600 mAh: Время работы = 60*(2600/2800)-10% = 45мин. Мало, как видите, при этом фонарик будет не слабо греться.

Забыл самое главное — количество этих самых стабилизаторов тоже влияет на количество люмен, а чем больше люмен, тем «больше» и «сильнее» свет. Чтобы было понятнее, приведу пример: Convoy S5 XM-L T6-4C AMC7135*3 (1050 mA) 420 Lumen; AMC7135*4 (1400 mA) уже 523 Lumen, при AMC7135*6 (2100 mA) будет 723 Lumen, каждый новый стабилизатор грубо говоря увеличивает количество люмен на 100 ± 20 единиц. Таким образом 8 стабилизаторов (2800 mA) дадут 886 Люмен.

Ну и пара слов про рефлектор: он отвечает за дальность, рассеивание и размер светового луча. Чем длиннее, тем дальше светит фонарик и соответственно засветка не широкая (дальнобой), чем короче, тем меньше дальность светового потока, но при этом широкая засветка, что позволяет освещать значительно большую территорию. Есть два вида рефлекторов: OP — (Orange peel), текстурированный, мятый, световое пятно более размытое и SMO — (Smooth), гладкий рефлектор, световое пятно ярко выражено. Рекомендовано выбрать гладкий рефлектор, т.к. дальнобойность у него выше на 10-15%, но для некоторых целей текстурированный будет предпочтительнее, например, для велосипедных поездок.

Немного размышления: ну, основное я вам рассказал. Старался всю информацию подать в более понятной форме, так как совсем недавно я был, мягко говоря, не в теме всего этого. Очень надеюсь что вся собранная информация хоть кому-то пригодится при выборе!


Итак, приступим.

1) Покупка. Покупал как всегда у Саймона, самый огромный выбор Convoy'ев на Aliexpress и различных модификаций сыграли свою роль. Иногда Саймон даже может не увеличить стоимость фонарика при изменении конфигураций. А чтобы купить нужную конфигурацию нужно: оформить на понравившейся фонарик заказ, но не оплачивать его. После этого в комментариях к заказу (желательно уже после заказа) указать нужную модификацию, после этого в редких случаях Саймон повысит стоимость (не более 3 долларов) и вы сможете оплатить заказ. До этого конечно же можно спросить всё, что интересует.

2) Доставка. Немного быстрее, чем в прошлый раз, а именно — 20 дней. В этот раз Саймон отправил фонарики (совместно с М1 был куплен Roche F12 и небольшие «вкусности», ожидайте обзоры) той же почтой Китая. Трек-номер появился уже через один день с момента оплаты, на пятый день фонарики трекнулись на почте. Сама почта отправила посылку быстрее прошлого раза, когда она там валялась дней десять. Ехал ко мне всего 10 дней. В общем и целом — с момента оплаты до момента получения прошло равно три недели. Сразу хочу сказать: через шесть дней после заказа M1 и F12, я совершил покупку L4 и S3, они то были отправлены почтой HK, и обе эти посылки, заказанные с разницей в шесть дней пришли в один день :). Что до самого Convoy M1, пришел в «Plain» коробке, то есть обычная, не фирменная упаковка. Об этом сказано ещё в описании на странице товара.
3) Дизайн. А вот этот фонарик, в отличии от прошлого героя обзора, очень выделяется на фоне остального Китая. Форм-фактор конечно же похож на другие модели, но на данный момент очень сложно сделать оригинальный корпус. Но по крайней мере на корпусе имеется логотип кампании — Convoy M1. Сугубо лично мнение: фонарик мне очень понравился, ну не знаю чем, но нравится! Особенно привлекательно выглядит «голова», она в то же время не сильно большая, но при этом выполняет работу не хуже, чем тот же гигантский C8. Остальная часть корпуса соответствует младшей линейке от конвоя, но ничего плохого в этом нет. Поставляется фонарик только в чёрной окраске. Фотографии внешнего вида:
Детальные фотографии
4) Корпус. Как и все фонарики Convoy (кроме S7), Convoy M1 сделан из анодированного алюминия, в нашем случае чёрного цвета. Он очень толстый, примерно 3-4 мм. В общем всё это будет в очередной раз спасать ваш фонарик от потертостей от ключей и от падений с высоты не более двух метров (а куда выше то?). Как и в лучших традициях конвоя, «объектив» допёрло, линза стеклянная, прозрачная без оттенка, что собственно хорошо сказывается на световом потоке. Так же благодаря небольшому выступу выше линзы, его можно ставить головой вниз. Ну конечно же его можно ставить и на «кнопку», которая тоже закрыта выступами. Несколько макро-фотографий корпуса и покрытия:
5) Размеры. Этот фонарик немного больше, чем все фонарики из S-серии, и уже тем более больше S5 (самый маленький фонарик от Convoy). Ширина и высота состоавляет 35.5мм, длинна 137мм, а вес 126 грамм. Всё это отлично по-способствует превращению данного изделия в неплохую дубинку, которая будет целая (благодаря толстому корпусу) после применения, если вы поняли о чём я :). В общем и целом, это уже далеко не EDC фонарь, как сказано в названии этого обзора — середина. Ну а в руке лежит как влитой, очень удобно держать, больше и нечего сказать. Фото в руке:
Первые ощущения от фонарика — не сильно громоздкий, но качественный и приятный.

6) «Голова» фонарика. Достаточно интересный элемент данного изделия. Она массивная, по сравнению с корпусом, и служит для правильного распределения тепла. Именно её «рёбра» и позволяют брать модификацию на 6 и 8 стабилизаторов (а 3 и 4, к слову, отсутствуют в M-серии). Без неё фонарик нагревался бы до 50 градусов, почти как мой S5, который при длительной работе в помещении или в жаркую погоду способен «поджарить» пальцы. В общем, именно благодаря ей фонарик имеет ряд преимуществ по сравнению с S-серией, а цена всему этому — потеря компактности.
7) Рефлектор. В этот раз я хотел было указать, чтобы отправили фонарик с гладким рефлектором, но в описании я не нашел этот пункт. По-этому я и решил в конце-концов заказать его отдельно, заказывал для пятерки. Так что ждите обзор сравнение до и после. Что до самого рефлектора, cделан качественно, размеры намного больше, чем у пятерки, это кстати и является одним из факторов которые влияют на размеры светового потока. Ладно, перейду лучше к фото:
8) Резьба. Резьба на порядок лучше, чем в S5, при открытии/закрытии хвоста нет никакого скрежета, да и на глаз видно, что её смазали намного лучше. Благодаря большему корпусу сама резьба тоже увеличилась в размерах. На резьбе с каждой стороны расположено по одному уплотнительному кольцу, конечно чуть сэкономили, на пятерке с каждой стороны их по два, но что поделаешь? Фонарик не дайверский, в непогоду продержится (об этом дальше), а более и не надо. Также на концах резьбы с обоих сторон присутствуют странные медные кольца, наверное для лучшего тока, точно не знаю.
9) Ремешок. Ремешок как ремешок. Ничего особенного. В большинстве моделей младшей серии в комплекте клипсы, так как фонарики позиционируются как EDC, т.е. карманные, а эта же серия переходная, видно по-этому и кинули ремешок. Фото забыл сделать… но если кому интересно, специально для Вас сделаю.

10) Элементы управления. Стандартно — всего-лишь одна зеленая кнопка с люминесцентным напылением которая умеет переключать две группы режимов. Low (5%) > Mid (40%) > High (100%) и Low (5%) > Mid (40%) > High (100%) > Strobe > SOS. Для перехода между группами нужно включить минимальный режим яркости на пять секунд, подождать пока он мигнет и после быстро два раза нажать на кнопку включения. Для переключения между режимами достаточно легонько, без щелчка, надавить на кнопку. Память есть — для этого нужно в нужном режим продержать фонарик более пяти секунд, в следующий раз при включении будет тот же режим.

11) Батарея, нагрев. Аккумулятор использую Sanyo 2600mAh, к сожалению без защиты, так как он покупался для S5, которые не вмещает аккумуляторы с защитой. Я не скажу, что он болтается в фонарике, наоборот — отлично сидит, но лишнее пространство есть, а это не очень хорошо. Что насчет нагрева, на максимальном режиме фонарь практически не греется, это очень хорошо, всё благодаря массивной голове с рёбрами. Но дома всё-же какой никакой нагрев будет, по-этому идеальное условие использования данного фонарика — улица.

12) Время работы. Чисто математический вопрос. Мой фонарик потребляет 2600mA (эталон 2800mA, у меня батарейка была немного посажена), что при батарейке в 2600mAh дает не более часа работы, а то и вовсе 50 минут. В общем, я сам знал на что подписывался. В среднем режиме фонарик потребляет приблизительно 1260mA, это 2 часа работы, в минимальном режиме потребление 190mA, это почти 14 часов. Когда аккумулятор будет почти истощён, то фонарик начнёт мигать и постепенно переходить в минимальный режим яркости, до этого лучше не доводить, особенно мне — с незащищённым аккумулятором, так как фонарик может полностью «съесть» его, а восстановить его будет очень трудно (но с помощью нужной зарядки — реально). В подтверждение моим словам про потребление — фото с замерами (отдельный спойлер занимает много места).
13) Водонепроницаемость. Все фонарики от конвоя водонепроницаемые, кроме S4. Несмотря на то, что уплотнительных колец оставили всего два, фонарик отлично переживает погружения в воду, но всё же я не рекомендую использовать его под водой, он не предназначен для этого. Больше и нечего сказать. Видео погружения:



Конечно же не обошлось без разбора :)
Если интересно, что внутри
Итак. Данный фонарик я разобрал и собрал всего за полчаса, намного быстрее, чем пятерку. Всё очень легко откручивается пинцетом.

Сначала разобрали без посторонних средств:
Потом взяли хвост и начали раскручивать:
После того, как я вытащил довольно странную штуку, которая работает как кнопка (благодаря этому любые аккумуляторы, с защитой или без, не будут болтаться), получилось это:
Сама кнопка выглядит так:
А весь хвост в разобранном состоянии такой:
Кстати, я прикупил себе кнопки других цветов, например:
Дальше я приступил к голове. Разобрать её получилось так же легко, как и хвост, нужно было в пазы попасть пинцетом и начать крутить. Выкрутил я «пилюлю». Без лишних слов, драйвер с диодом:
Драйвер можно выкрутить, так я и сделал, но высовывать дальше я не стал, побоялся сломать, вышло только так (смазки там очень можно, и то может даже термопаста):
Другая сторона умещает 4 стабилизатора AMC7135, и ещё четыре с другой стороны (350*8 итого 2800mA):
После этих фото я начал было собирать… и неожиданно для себя обнаружил, что голова разбирается на две части (а я то думал, что линзу и рефлектор не достать)!
Линза по-сравнению с пятеркой в два раза тоньше и немного больше:
Рефлектор крупным планом:
Ну и вся голова в разобранном состоянии:

Приступим к «испытаниям».

Для начала посмотрим на форму луча.
Так как пересеченная местность в пяти минутах от дома, мне не составляет труда дойти туда и сделать небольшие тесты. По фото ниже можно увидеть, что M1 светит дальше пятерки (но пятерка, в отличии эмки, на шести стабилизаторах), но не удивительно, пятерка же EDC фонарик. Луч имеет намного шире размах, что ещё больше оставляет ощущения, что светишь фарой. Насчет оттенка, ну, так сложно определить, да и на глаз не сильно бросается, но при таком сравнении кажется, что S5 желтоват. А вообще, особой разницы нет, по отдельности так вообще одно и тоже. На максимальном режиме Convoy осветил дистанцию в 40 метров вперед и 10 метров с каждой стороны, в итоге фонарик способен осветить 40 на 20 метров, чем не фара? :)

Convoy M1 и Convoy S5 — минимум:
Convoy M1 и Convoy S5 — средний:
Convoy M1 и Convoy S5 — максимум:
Оригиналы
Convoy M1 — минимум:
Convoy S5 — минимум:
Convoy M1 — средний:
Convoy S5 — средний:
Convoy M1 — максимальный:
Convoy S5 — максимальный:
Видео использования
Сделал всего одно, там показываю все режимы.



Хоть выше я уже рассказал про своё отношение к данному диоду, но по этому поводу у меня есть несколько мыслей. Свет М1 мне показался очень даже «интересным», если говорить сухой статистикой, он ярче и всего-лишь на 5% синее 4С. Наверное его я и буду брать за отправную точку в последующих выборах фонариков от Convoy и Roche. А что про М1, я планирую использовать его как вело свет за счет большой площади освещения, и наверное для экономии заряда, только на среднем режиме. А теперь к остальным фотографиям… до стены 15 метров, до конца дороги (там где здание) где-то 35 метров.
Подведём итоги.

Плюсы:
— Яркость;
— Хороший теплоотвод;
— Отличное качество сборки;
— Работает на восьми стабилизаторах;
— Массивная голова, которая может быть не только фонариком;
— Водонепроницаемый;
— «Прибамбасы» на резьбе;
— Вмещает защищённые «банки»;
— Удобно держать;
— Нейтральный оттенок;
— Широкий свет;

Минусы:
— Нас обделили уплотнительными кольцами;
— Как ни крути, мало работает (даже 3400mAh не спасут).

Итак, в итоге мы имеем отличный «походный» фонарик, который хоть и работает мало, но в нужный момент будет не лишний. Размеры уже не позволяют удобно носить его в кармане, но зимой, в принципе, сможет без проблем влезть в куртку. Что насчет правильности выбора диода — свет ярче, это я и хотел. По поводу сравнения оттенка с пятеркой: разница незначительная, и это хорошо, теперь в копилку проверенных диодов можно добавить XML2 T6-3B.

Что до косвенного сравнения «эмки» с пятеркой, могу сказать, что это девайсы определённо разного уровня, выбрать лучший не получится. Разве что купить оба :). А если кто-то не может выбрать между М1 и М2 — определитесь с приоритетами, если вам важен размер, берите М2, если он не важен — М1. Вторая модель не сильно проигрывает, а где-то даже выигрывает по яркости. Если не ошибаюсь, M2 бьет «точнее», первая же модель «рассеянная». Так же у Саймона узнал список практически всех его доступных диодов, не считая тех, что и так в описании.
Список
Некоторых может не быть в наличии, и в списке указаны не все оттенки, которые указаны в описании каждого фонарика.

T6-2A
T6-3A
T6-3B
T6-3C
T6-4C
T6-2A
T5-4A
T5-5B1
T5-5A1
T4-5A3
T4-6B3
T4-7A3
T4-7A4
T3-6A1
T3-6A3
T3-6B1
T3-7D3
T2-7A2
T2-7B2
T2-7C1
T3-7C3
T2-7C2
T2-8A2
T2-8B4

А это фото можно и сюда поставить, для облегчения выбора:
Рекомендую! Отличный походный/переходной вариант.

Похоже у меня новое хобби...
Планирую купить +59 Добавить в избранное +39 +107
свернуть развернуть
Комментарии (90)
RSS
+
avatar
  • Bacchus
  • 01 августа 2014, 01:21
+5
Спасибо, отличный обзор. И, главное, не 252 бакса :-)))
+
avatar
+6
Рад, что мои обзоры интересны :)
Интересно ли вам будет прочитать про Roche F12, Convoy L4?
+
avatar
+1
Ну и как этот L4 жарит? Напиши пока сюда вкратце, пожалуйста! И в каком конфиге брал? А то у меня тоже типа хобби )
+
avatar
+2
L4 по первым ощущениям очень дальнобойный. Про нагрев, ну, наверное как пятерка на шести стабах. Брал XML2 T6-3B (или 4С, не помню).
+
avatar
+1
А почему ты стал брать диоды T6, а не U2?
+
avatar
+2
Почему «стал»? Я и брал T6.
Потому, что U2 идут вместе с холодными 1A и 1B.
+
avatar
  • stek
  • 01 августа 2014, 06:59
+3
Классный обзор, досконально и подробно, прочитал с интересом, плюсую без доли сомнения, и спасибо!!!
Пишите ещё!
+
avatar
0
Спасибо! :)
+
avatar
  • Varicapp
  • 01 августа 2014, 12:20
+1
Конечно интересно! С нетерпением жду. Спасибо за этот обзор. Еще кто нибудь посоветовал на лобник на одной AA или 18650 было бы здорово.
+
avatar
0
Еще кто нибудь посоветовал на лобник на одной AA или 18650 было бы здорово.
Приемлемая цена?
+
avatar
  • Varicapp
  • 01 августа 2014, 13:30
0
ну мне кажется баксов 20)
+
avatar
+1
ну мне кажется баксов 20)
Я бы поднял планку до 30. Тогда можно взять UltraFire UF-H2B
А еще лучше поднял бы до 36 и взял бы HL22. Но это конечно существенное превышение первоначальной суммы
+
avatar
  • Varicapp
  • 01 августа 2014, 16:34
0
Отличные варианты. Спасибо! Первый на мой взгляд более универсален. А второй видимо более круче)
+
avatar
0
второй престижнее, ибо это Феникс. Ну и марка гарантирует качество. Отзывы опять же положительные.
+
avatar
  • Varicapp
  • 01 августа 2014, 17:03
0
Это как я понимаю ссылка на магазинчик Саймона?
+
avatar
0
да
+
avatar
0
Когда планируешь? Про L4 интересно.
+
avatar
0
Думаю до 10 числа будет. Но сначала я планировал делать про F12, но раз интересно, тогда про L4 напишу. Скоро поеду за город, там и как-раз буду делать фото, ну а обзор написать максимум день.
+
avatar
0
интересно будет сравнить впечатления
+
avatar
0
Я вот, кстати, выделил 30 минут на разбор L4 (оказывается он практически не разборный, так как шайба, которая закрывает драйвер с одной резьбой, а когда выкручиваешь её, резьба другая), чтобы потом время не тратить, заодно заменил чёрную кнопку на оранжевую :)
+
avatar
  • kirich
  • 01 августа 2014, 01:29
+1
Да, насчет цены факт. Да и обзор хороший.
+
avatar
0
Сейчас фонаревщики набегут, т.ч. спрошу тут :)

Посоветуйте пожалуйста дайверский фонарик, и чтобы час-два светил на глубине 10-15 метров.
+
avatar
0
Наверное лучше уточнить на дайвингских форумах. Как вариант бюджетного фонаря для неглубого погружения можно смотреть на Archon D10. Достаточно популярен был года два назад — должны быть обзоры

UPD — у него более или менее адекватно для подводного положения сделано уведомление о низком уровне напряжения. Мигает и после переход на low режим. Т.е. полностью без света не останетесь.
+
avatar
  • Velins
  • 01 августа 2014, 08:39
+2
Отличный обзор. Большая проделанная работа. Спасибо. Будем брать )
+
avatar
0
Да, делал обзор долго. Особенно много потратил времени на фото и видео. Спасибо :)
+
avatar
  • ploop
  • 01 августа 2014, 15:21
0
Зато приятно читать!
+
avatar
0
Рад это слышать :)
+
avatar
  • Finik
  • 01 августа 2014, 09:20
+1
блин, уже S3 7135*4 XML2 T6-3B заказал, а этот видимо получше, ну и ладно)
+
avatar
+1
блин, уже S3 7135*4 XML2 T6-3B заказал, а этот видимо получше, ну и ладно)

Они разные и вроде как не конкуренты друг другу
+
avatar
+1
Да, как выше подметили, фонари разные. Да и в обзоре я подметил, что они не конкуренты друг-другу.
+
avatar
  • Finik
  • 01 августа 2014, 12:52
0
я по пятну смотрю, у этого вроде как шире.
+
avatar
+1
Ну так и фонарик больше.
S3 — широкий. А S5 маленький. Так что можешь даже не сравнивать.
P.S. S3 будет такой же широкий как и М1. У меня они оба на руках.
+
avatar
  • Finik
  • 01 августа 2014, 15:09
0
убедил, верю что посоветованный тобою будет раз в 5 лучше того, что у меня сейчас)
+
avatar
0
А что у тебя сейчас?
+
avatar
  • Finik
  • 01 августа 2014, 17:07
0
да какой-то police 109 15000W
такой как на картинке, но под хакки + ултафаер 3,7 V 4200 mah, да-да))))

+
avatar
0
Оу, ну всё ясно тогда :)
S3 и этот будут как небо и земля :)
+
avatar
  • morrison
  • 01 августа 2014, 10:45
+1
А почему нет сравнения с C8? Судя по тексту, вы с ним знакомы
+
avatar
0
Нет, у меня С8 нет. Почему вы решили, что я с ним знаком?
+
avatar
  • morrison
  • 01 августа 2014, 11:16
0
По этой фразе: «Особенно привлекательно выглядит «голова», она в то же время не сильно большая, но при этом выполняет работу не хуже, чем тот же гигантский C8»
+
avatar
+1
А, ну я просто сравнил их. Тут недавно обзор был на него.
+
avatar
+1
Ну, С8 гигантским я бы не назвал. И когда держишь С8 и М1 в руках, то разница не такая уж кардинальная
+
avatar
+1
Не, просто у С8 всё-же голова немаленькая… и в карман его не всегда положишь. А М1 в мои бриджи влез (конечно не так, как S5, который даже не чувствую в кармане, но влез).
+
avatar
+1
приемлемые рамки зависят от условий.
В тренировочную сумку мне разницы нет, что закинуть- С8 или М1.
В карман большинства моих штанов неудобно класть в равной степени хоть М1, хоть С8, хоть S3.
В карман осенней куртки М1 помещается комфортно, а вот С8 для этого великоват.
+
avatar
+2
Согласен, у каждого свои карманы :)
С8 наверное такой же дальнобой как и L4.
+
avatar
+1
С8 наверное такой же дальнобой как и L4.
Если судить по диаметрам их голов, то должны быть близки по дальнобойности.
Скоро устрою сравнение C8/L4/M1/M2
+
avatar
+1
Ждем бимшоты на местности
+
avatar
0
Ждем бимшоты на местности
Пожелания будут?
+
avatar
  • Tiho
  • 01 августа 2014, 10:55
+1
При сравнении с S5 Вы забыли добавить что он у на 6 стабилизаторах, в отличие от М1 на 8!
+
avatar
+3
Да, ваша правда, забыл. Сейчас добавлю.
+
avatar
  • Josef
  • 01 августа 2014, 13:30
0
Хороший фонарь. Ему б еще кнопку поудобнее, что б на корпусе была, как у Nitecore Cobra.
+
avatar
+2
У L4 есть кнопка на корпусе. Согласен, очень удобно, удобнее, чем на хвосте.
+
avatar
  • ploop
  • 01 августа 2014, 17:32
+1
Тьфу на вас, Vladsseven, почитал и захотел его! :D
Хотя есть много дорогих брендовых фонариков, на этот Convoy никогда внимания не обращал. Так, где моя заначка…
+
avatar
+2
Вот так и у меня было… прочитал обзор и пошло-поехало, сначала один, потом четыре :D
+
avatar
  • ploop
  • 01 августа 2014, 17:53
+4
Добро пожаловать в палату! :)
+
avatar
  • nonpro
  • 01 августа 2014, 20:50
0
что ж вы делаете… пошёл оформлять
+
avatar
+1
Это начало, это только начало… :D
+
avatar
  • ploop
  • 01 августа 2014, 21:50
+1
Я оформил :)
Не, фонарь реально нормальный.
+
avatar
+1
Да, мне очень понравился.
Вот ещё M2 неплохой, может как-нибудь тоже куплю.
+
avatar
0
Аналогично. Вышли вечером с знакомым фонарями померятся. Итог, вчера заказал М1. Очень приятно в руках держать.
+
avatar
  • AndyBig
  • 02 августа 2014, 01:45
+1
Большое спасибо за обзор. Пожалуй, тоже закажу себе такой в дополнение к трем имеющимся — Sky Ray King, Convoy S7 и Convoy S4.
+
avatar
+1
Да не за что. Вам нравится S7 и S4? Я на них обоих давно смотрю… S7 интересный, несмотря на стоимость.
+
avatar
  • AndyBig
  • 02 августа 2014, 02:31
+2
Да, очень неплохой прочный фонарик карманного формата. Тяжеловат, правда, для ношения в кармане — он из сталюки какой-то, а не люминевый. Но светит очень неплохо, греется в меру, удобно лежит в руке. У меня он болтается в бардачке машины и иногда пользую его на работе для подсветки рабочей области фрезера. В него хорошо становятся вот такие аккумы — www.fasttech.com/p/1141104 в отличии от S4 — в тот эти аккумы чуть-чуть не лезут по диаметру, пришлось содрать с них внешнюю пленку. Пережил множество падений с высоты 1-2 метра на асфальт и ламинат, пару раз побывал под сильным дождем — никаких поломок это не вызвало :)
+
avatar
+1
Большое спасибо за отзыв! Куплю S7 :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 02 августа 2014, 02:48
+2
S4 живет дома — чуть больше чем S7, светит примерно на том же уровне, что и S7. Одно время возил его в походы/рыбалки — остался совершенно доволен. С простейшим силиконовым рассеивателем прекрасно освещает, например, комнату при отсутствии света или палатку или даже просто место посиделок на природе. Без рассеивателя отлично служит ручной или велосипедной «фарой» благодаря довольно широкому лучу с мягкими, размытыми краями. Впрочем, это как и S7 :)
Греется чуть сильнее, чем S7, но не критично. Тоже пережил и падения и намокание под дождем. Терпит переполюсовку аккумулятора (случайно проверено), имеет удобный упругий металлический хлястик (съемный, на двух болтиках) для подвешивания на ремень.
Один недостаток — аккумы Панасоник на 3400 мА/ч в него чуть-чуть не лезут по толщине, приходится сдирать с них внешнюю термоусадку. И даже тогда они садятся в фонарик очень плотно, приходится силой вдавливать и вытряхивать их :) За другие аккумы ничего не могу сказать, у меня других нет…
+
avatar
+2
Ещё раз спасибо! Мне просто понравился корпус семерки, а четверка особо не отличается от пятерки, лишь своей не водонепроницаемостью.

P.S. Дома лежат два диффузора, согласен, классная штука :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 02 августа 2014, 02:55
+1
Да не за что :) Рад если помог :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 02 августа 2014, 03:06
0
Забыл указать — в S7 у меня XM-L T6-3C на 2800 мА, в S4 — XM-L T6-4C на 1400 мА. Давно покупал, про XM-L2 еще не знал тогда :)
+
avatar
+1
Росле использования 3С, 3B, 4C, понял, что мне больше по душе тройки :)
А разница между хмелями не сильно важна.
+
avatar
  • AndyBig
  • 02 августа 2014, 23:06
0
Ну Вы же пишете, что на каждые 350 мА второй хмель дает на 50 люмен больше первого, то есть на 8 драйверах это уже дополнительные 400 лм :) Или я что-то не так понял?
+
avatar
+2
Хм… значит неправильно, я читал, что общий прирост 15%. Значит идёт спадание при каждом новом стабилизаторе. Сейчас исправлю спойлер.

P.S. Сегодня заказал новые фонарики, но решил семерку не брать… слишком дорогой, а он даже корпусом похож на пятерку.
+
avatar
0
А скажите пожалуйста, какой именно диффузор подойдет на Convoy M1?
+
avatar
  • dts
  • 02 августа 2014, 13:57
0
просветленные стекла есть смысл ставить?
+
avatar
+1
Не вижу смысла.
+
avatar
  • ploop
  • 02 августа 2014, 21:20
0
Нет, даже на дорогих брендовых. Пыль, что на нём будет, посадит яркость намного больше, но вы её не заметите. Реально не увидите, уж поверьте.
+
avatar
0
Имеет. Оттенок светодиода становится немного, но различимо, теплее, синева уходит в бок.
+
avatar
  • SQuadron
  • 26 октября 2016, 03:28
0
Где их взять только вопрос…
+
avatar
  • Praesent
  • 04 сентября 2014, 01:55
0
Спасибо за обзор, очень познавательно.

Мне на неделе тоже пришла парочка M1.

Помимо M1 (теперь) владею также S2+, S5, S6 и C8. Почему-то кажется, что с водозащитой у M1 будет похуже, чем у того же C8 — голова и хвост накручиваются внахлёст, а не впритык. Визуально впечатление, будто эту модель собрали из двух других. Внутренний диаметр батарейного отсека со стороны хвоста субъективно уже, чем внутри: аккумулятор болтается, даже если обмотан изолентой для толщины так, что еле пролезает.
+
avatar
0
Не за что.
Про герметичность корпуса, не знаю… мне наоборот очень понравилось как закручивается хвост. И аккумулятор не болтается.
+
avatar
  • Axelmo
  • 12 сентября 2014, 22:37
0
После твоего обзора, купил себе M1 в качестве велофонаря,, хорошая вещь. Хотелось бы его как-то в качестве типа налобника использовать, интересно есть ли какой то крепеж для головы?
+
avatar
0
Да, есть, вот ссылка — тык.
Но будет не сильно удобно… крепеж рассчитан на более маленькие фонари.
+
avatar
  • ReaGeN
  • 12 декабря 2014, 01:33
0
Подскажите какой диам. стекла у него?
+
avatar
0
а не подскажите на этот фонарь хорошие аккумуляторы, зарядное и светодиод(маркировку нейтрального света).Спасибо!
+
avatar
+1
Я заказал
Convoy M1 7135*6 3/5Modes 2 Groups 700lm LED Flashlight 18650 Дизайн: XML2 T6-4C
1 208 руб.
и
1PCS Sanyo 3.7V 2600MAH UR18650ZY 18650 Rechargeable Battery
294 руб

Зарядка из бюджетных, XTAR MC1. Брал в другом месте 290 руб.

Отмечу, что аккумуляторы Sanyo заказал первый раз на пробу. Основной парк аккумуляторов 18650 у меня это два десятка Самсунгов ICR18650-26F. Минус этих аккумуляторов слабый плюс. В некоторых конвоях он проминается при падении, или просто от тугой пружины. Хотя аккумулятор остаётся работоспособным.
+
avatar
0
Спасибо!!)
+
avatar
  • Begemot
  • 20 октября 2016, 14:29
0
Купил сабж у того же продавана.
Ну… двойственное впечатление.
Доставка — тихий ужос, долго шло, трек недолго следился по Китаю и потом сразу объявился в Москве.
Считаю, что фонарь переоценен, в моем комплектации (с «теплым» диодом) — полторы тысячи рублей.
Цена ему красная раза в два меньше.
У меня в поюзе Ультрафаер на Т6 и одном 18650, переменный фокус, брал рублей за 200.
Чем Конвой лучше в 7 раз, сказать не смогу.
Если фонарь именно юзать, а не онанировать на минеральное стекло, рифленый отражатель и пр. «плюшки»., то разницы практически нет.
Да, есть ощущение, что у сабжа где-то плохой контакт, ибо, выключаешь его на самом мощном режиме, а включается он уже на стробе.
То есть, нужно эту хрень еще и разбирать, искать косяк, просто сейчас времени нет просто катастрофически этим заниматься.
+
avatar
  • SQuadron
  • 26 октября 2016, 03:33
0
Конвой лучше в 10 раз, а не в 7.
И цена ему такая, какая есть, каждый рубль в дело.
Шикарный универсальный фонарь, пашет уже 2 года чуть ли не каждый день в разных условиях.

И не контакт у сабжа плохой, а инструкцию нужно было читать, как режимы переключаются. И, похоже, в вашем случае — нужно было правильно подбирать комплектацию начинки, зря что ли автор обзора столько распинался…
+
avatar
0
Подскажите пожалуйста возможно ли оставить одну группу режимов т.е. низкий-средний-высокий без SOS и строб ???
+
avatar
  • Drtlk
  • 11 июня 2018, 12:04
0
Подскажите, какой фонарь имеет более узкую боковую засветку, М1или М2? По дальнобойности или практически ведь одинаковы? Хочу иметь шило, для подствольника подбираю. В большинстве обзоров пишут, что М1 дальнобойней, но и боковая засветка у него больше. Зато М2 голова поуже и засветка поуже, так ли это?
+
avatar
  • kisela
  • 02 января 2020, 16:30
0
Спасибо, ваш обзор помог отключить стробосос)) Взял для велосвета, как запасной, + крепление от Феникса, для совместимости.
+
avatar
  • SMITTI
  • 03 января 2021, 13:47
0
Пользуюсь М1 на 4 стабилизаторах, если честно, то хватает, зато аккума дольше хватает, у Саймона можно попросить режим вариант 2 (5%, 30% и 100%), кстати очень удобно без всяких сос и стробов. Единственно думаю может диод надо было попросить XPL-HI, он говорят дальнобойней за счет меньшего размера и оптики. температуру лучше брать 5000К. С ней хорошая цветопередача и яркость. А так фонарик очень хороший. Все таки Конвой это уже бренд.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.