Авторизация
Зарегистрироваться

Xiaomi Mi Note - флагман 2015 года

  • Цена: $315.99-402.99 (покупался за $509.90 или 25 932 руб.)

Всем здравствуйте! Сегодня я постараюсь рассказать об одном из флагманов от Xiaomi ушедшего 2015 года. Речь пойдёт о модели Xiaomi Mi Note (64Гб). Я ждал, что кто-нибудь рассмотрит этот смартфон здесь до меня, но и сейчас по поиску не нахожу. Это мой первый обзор, и он был составлен по «холодным следам»: почти 8 месяцев спустя.
Поиски смартфона начались в феврале-марте. На тот момент на руках у меня была связка из двух «огрызков»: Apple iPhone 2G (пользовался с 2011 года, брал б/у, но почти в идеальном состоянии…Но с дохлой АКБ, которую сразу же заменил, и она до сих пор держит. Однажды, катаясь на велосипеде, задел веткой экран, и пиксели начали умирать.) и Apple iPhone 3GS (около 1 года использования, с него в интернет выходил). В общем я устал от них, для своего времени это были, безусловно, хорошие аппараты.

Требования для поиска выделил следующие:
— Экран 5.5-6 дюймов (Full HD или 2K);
— Наличие LTE;
— Мощное железо;
— Наличие Quick Charge;
— Хорошая камера с возможностью записи видео 4K;
— 2 SIM;
— Автономность в 2 дня при интенсивном интернет-сёрфе и частом использовании камеры;
— Дизайн;
— Цена: 20 000-25 000 рублей
Всё сошлось клином на Mi Note. Вот его характеристики:
• Материалы корпуса: алюминий, стекло
• Операционная система: Android 4.4, MIUI V6
• Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, FDD LTE (полосы 3, 7), TD LTE, microSIM, nanoSIM, поддержка двух SIM-карт
• Экран: IPS (Sharp/JDI), диагональ 5.7”, разрешение 1920x1080 точек, 386 ppi
• Процессор: четырехъядерный, 2.5 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 801
• Графика: Adreno 330
• Оперативная память: 3 ГБ
• Флеш-память для хранения данных: 16/64 ГБ
• Слот под карту памяти: нет
• Интерфейсы: Wi-Fi (a/ac/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.1 LE, разъем microUSB для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры
• Основная камера: 13 Мп с автофокусом и вспышкой, f/2.0, 6 линз, оптическая стабилизация, сенсор Sony Exmor RS IMX214, видео записывается в 4k
• Фронтальная камера 4 Мп, f/2.0 (UltraPixel)
• Звук: аудиочип ESS ES9018K2M
• Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
• Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения, функция быстрой зарядки: 60 % заряда за полчаса (Quick Charge 2.0)
• Батарея: 3080 мАч
• Габариты: 155.1 x 77.6 x 7 мм
• Вес: 161 грамм
Заказал аппарат на AliExpress у Topmall China после неудачной истории (которая пойдёт бонусом в конце) и после прочтения соответствующей ветки на 4pda. Товар был выслан 18.05.2015 и перенаправлен в CDEK. Продавец приложил 4 фото перед оправкой: сам смартфон+ чай и готовая посылка с адресом и весом.
Фото от продавца





Посылка была получена спустя 3 недели.
1. Комплектация
Всё было как на фото у продавца. На свежих фото бампер и чай куда-то замылились.
Комплектация:
— Смартфон;
— Зарядное устройство на 2А;
— Переходник для «нашей» розетки;
— Кабель USB — micro USB, длина 1 метр;
— Защитная пленка (2шт)(скорее всего подарок);
— Lock Pin для лотка с SIM, прикреплённый на конверте с мануалом на китайском;
— Силиконовый бампер (тоже похоже на подарок);
— Магнитный чехол-книжка от Xiaomi (положили за дополнительную плату);
— Чай в вакуумной упаковке (ещё один подарок или фишка продавца).





2. Эргономика, дизайн, управление
Считаю, что Mi Note самобытен и ничего напрямую не копирует, и выглядит при этом очень здорово и красиво. В основе корпуса рама из алюминия, к ней крепятся внутренние компоненты смартфона. Фронтальная и задняя панели выполнены из стекла (Gorilla Glass 3), причем стекло для задней панели имеет изогнутую по краям форму.

Варианты расцветки – классический белый, черный, розовый и золотистый цвета. В случае черным и золотистым алюминиевая рама окрашена в этот цвет. На 4pda пишут, что краска со временем облезет. Поэтому взял белый вариант с чистой рамкой. Да и следы на стекле в белом варианте теоретически должны быть менее заметны. Есть ещё модель с бамбуковой спиной (встречал где-то видео как можно заменить стандартную белую на бамбук, всё делалось с помощью присоски, ковырять бессмысленно и опасно для аппарата).


Поскольку в этой модели и сзади и спереди стекло, то получается следующее: смартфон будет скользить по гладкой поверхности, выпадать из сухих рук. Я использую магнитный чехол-книжку, и мне это не страшно. Тем, кто не любит «голенький», наверное, придётся подкладывать что-то под него. Это не совсем минус-это скорее физика.
Стоит отметить, что сборка очень качественная. Нет никаких скрипов и люфтов. Лоток SIM подогнан, кнопки тоже. Толщина алюминиевой рамки — 6.95 мм. Можно резать овощи:).
Смартфон безрамочным можно считать условно: 3 мм слева и справа от 5.7-дюймового экрана. Неплохой результат. У LeTV One Max-1,6 мм, к примеру.

Телефон удобно лежит в руке. Пальцы дотягиваются до всех областей экрана (может потому что они длинные). В любом случае предусмотрена функция уменьшения экрана до диагонали 3.5, 4 или 4.5 дюйма.
Под экраном Xiaomi Mi Note расположены три сенсорные клавиши с подсветкой: «Меню» «Домик» и «Назад». В настройках можно указать время удерживания клавиши, при котором будет срабатывать функция «длительного удерживания». Помимо этого, доступно отключение подсветки кнопок под экраном и выставление времени ее работы, от 1 секунды до 20 или же «всегда». На длительное удерживание любой из кнопок назначается действие открытия диспетчера запущенных приложений или закрытия текущей программы.
На правой грани устройства находятся клавиши громкости и питания. Алюминиевые. Вслепую ощущаются нормально. На левой грани лоток для SIM. Используются типоразмеры: micro и nano. Разделения на основную и дополнительную «симки» здесь нет. Обе SIM-карты предназначены как для голосовой связи, так и для передачи данных и поддерживают LTE. На верхней грани разъем 3.5 мм для наушников и гарнитуры, а также дополнительный микрофон («шумодав»). На нижней грани слева microUSB(а лучше бы был по центру, а динамик слева), по центру решетка вызывного динамика, в ней же спрятан разговорный микрофон.
Фото смартфона





Немаловажным аспектом дизайна является то, что в китайском смартфоне камера (хотя и имеет оптическую стабилизацию как смартфон от Apple) утоплена в корпус.
3. Экран
В смартфоне установлен IPS LCD экран с диагональю 5.7'' и разрешением 1920x1080 точек, значение ppi 386. Используется матрица от Sharp / JDI. Стекло прочное, стойкое к царапинам, с хорошим олеофобным покрытием. Работать с экраном в перчатках в случае с Mi Note нельзя.
Экран отличный – углы обзора максимальные, цветопередача близкая к натуральной, есть неплохой запас яркости, а на солнце дисплей остается читаем.

В Mi Note есть режим чтения. В описании написано, что уменьшаются блики на экране. На самом деле он просто зеленит экран, но возможно я всего лишь не прочувствовал. После включения режима нужно выбрать программы, в которых он будет работать.
В настройках экрана можно выбрать повышенную контрастность, стандартную и автоматическую регулировку этого параметра. Можно менять цветовые тона, делая изображение на экране более теплым, холодным или оставив натуральную цветопередачу. Один источник заявляет, что коэффициент контрастности достигает 1400:1. А ведь это очень хороший показатель.


4. Железо
Сердцем смартфона выступает процессор на Snapdragon 801 (MSM8974AC) производства Qualcomm. Это четырехъядерный 64-х разрядный процессор работающий на частоте 2.5 ГГц. Технические характеристики немного устарели, мир уже захватывает Snapdragon 820. Графическая подсистема (GPU) – Adreno 330 с частотой процессора 578 МГц.
Кроме процессора смартфон может похвастаться 3 Гб оперативной памяти (а Mi Note Pro 4Гб), 64 Гб внутренней памяти (есть вариант с 16 Гб). Слот microSD отсутствует.
Скриншоты из AnTuTu







Тест в AnTuTu 6.0.1:

Почему-то одинаковое количество (и в сбалансированном и в производительном режимах) Правда эти цифры ни о чём не говорят.
Однако в версии 5.7 выдавал больше: порядка 51к с копейками в производительном и 43к в сбалансированном.
В игры особо не играю, но запускал WoT Blitz. Играется на максимальных настройках, fps 28-45.
Про автономность могу сказать, что ёмкости в 3100 mAh хватает на чуть менее, чем 1,5 суток. Активны 2 SIM, на работе пользую интернет по LTE, дома по Wi-Fi, по работе часто требуется держать включённым GPS-приёмник. Bluetooth постоянно включен (сопряжён с Mi Band и nut mini-трекером). Яркость на 40%.
5. Система
Как во всех телефонах Xiaomi здесь MIUI (из коробки была 6-я версия), правда на базе Android 4.4.4. Китайцы к концу января обещали натянуть её на Android 6.0.
Телефон пришёл с родной прошивкой, где было 2 китайских языка и английский. Конечно же я тут же её снёс и поставил локализованную от команды MIUIPro. Эта команда делает еженедельные прошивки (в пятницу вечером прилетало обновление, сейчас все в ожидании прошивки на marshmallow). Оформлено красиво, иконки, темы, шрифты, анимации. Тормозов не замечено. На данный момент стоит версия от 4 декабря.

6. Камера
Основная камера в Xiaomi Mi Note имеет следующие характеристики:
• Разрешение 13 мегапикселей
• Сенсор Sony Exmor RS
• 6 линз
• Диафрагма f/2.0
• Оптическая стабилизация изображения (OIS)
• Сдвоенная светодиодная вспышка двух тонов
Разрешение фронтальной камеры 4 Мп, здесь используется модуль с ультрапикселами размером 2µm, а значение диафрагмы такое же, как для основной камеры – f/2.0. Кстати, автофокус тоже присутствует.

Стоит отметить ручной режим съемки (свайп вправо и выбор из всех режимов), выбрав его, можно вручную менять фокус, а также значение ISO, выдержки и баланс белого. Время выдержки можно установить вплоть до 32 секунд. Имеется 12 фильтров (свайп влево).
Также в камере есть два вида HDR: живой и нормальный. Один лучше подойдёт для пейзажей и архитектуры, другой для человеческой кожи.
Автофокус в данном аппарате ошибается редко, в основном при вечерней и ночной съёмке. Снимки получаются резкими. Резкость равномерна по всему полю кадра. Оптическая стабилизация реально помогает. Спасает от мелкой тряски. Динамический диапазон не самый лучший: есть некоторые потери в деталях.
Видео смартфон пишет в максимальном разрешении 4k, также есть более привычное 1080p, есть непрерывная фокусировка (ее можно отключить и наводить фокус по тапу). Есть режим замедленной съемки (замедление в 30 раз – в 1800 раз). В процессе видеозаписи можно масштабировать картинку и вручную выбирать значение экспозиции с помощью шкалы внутри кольца фокусировки, для этого должна быть включена фокусировка по тапу.
Пример видео в 4K без HDR, пережатое ютубом с потерей некоторого процента качества:

Примеры снимков









7. Коммуникации
Mi Note поддерживает WCDMA, GPRS (EDGE), FDD-LTE 3/7 (как раз 7-й от МегаФона и использую), TD-LTE 38/39/40/41. Есть Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.1ac, GPS и ГЛОНАСС, а также китайская Beidou. NFC отсутствует.
О навигации: спутники находит в течении 8-10 секунд. Протестировал у окна под железной крышей частного дома.

А вот тесты Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц и 5 ГГц. Роутер был на втором этаже, смартфон на первом. Пол между этажами деревянный с утеплителями. Расстояние по диагонали метров 20.
Wi-Fi тесты



По качеству связи к самому аппарату нет.
8. Звук

В смартфоне установлен аудиочип ESS ES9018K2M и усилитель Texas Instruments OPA1612. Это достаточно дорогие компоненты. Расписывать что-либо по этому поводу бессмысленно: всё зависит от наушников и форматов аудиофайлов. Я, например, слушаю с неубиваемыми Sennheiser HD 202(дома) и Xiaomi Piston 3(на улице). Придут Meizu HD50-послушаю. Записи в mp3 320 kbps. Для более интересного звучания добавляю к пистонам карманный усилитель Brainwavz ap001. Звучанием более чем доволен. Переключатель в настройках стоит как Hi-Fi.



9. Бонус
Итак, я уже говорил, что поиски начались где-то в феврале и что предметом выбор стал Xiaomi Mi Note. Нашёл я на Али продавца, у которого можно было купить аппарат на 4 000 рублей дешевле. И даже не смутил тот факт, что у него рейтинг 89 процентов и продал он этих смартфонов не больше не больше 10.
Ладно, заказал-получил. Было тоже 3 языка: 2 китайских и английский. Полез в камеру, переключился в режим видео. Ищу режим 4K. А его нет. Уже тогда смутил сей факт. Хорошо, попробуем перепрошиться. Всё сделал по инструкции с 4pda. Но телефон так и не захотел шиться, мне всё казалось, что я делаю что-то не то. Потом уже как-то через неделю приехал брат в гости и ради интереса накатил CPU-Z и AIDA64. Вот тогда всё встало на свои места. Это оказался неизвестный фейк в корпусе Mi Note с экраном 1280x720, 8 Гб флеш-памяти и 1 Гб ОЗУ. Спор открыл незамедлительно, доказательства неопровержимые привёл, неизвестные телефон отправил обратно. Бабки все вернули спустя недели 2.
Вот фото, которые отправлялись в доказательство









10. Выводы
Телефон удовлетворил все мои требования. Большой экран, конечно на любителя. Не всем нравятся «лопаты». Но мне удобно и всё устраивает. Цена, конечно, на него неприличная даже сейчас. Даже, когда есть большой выбор аналогичных смартфонов или лучше по характеристикам. Но на тот момент выбор был между Xiaomi Mi Note и Xiaomi Mi Note Pro. Стоило ли тогда переплачивать порядка 100$ за 4 Гб ОЗУ вместо 3 Гб, за разрешение 2560x1440 точек (515 ppi) и поддержку LTE-CAT 9. Я думаю нет.
Плюсы
— Экран 5.7 дюймов
— Действительно хорошая камера с 4K
— Автономность в более, чем 1 сутки
— MIUI
— 2 SIM(равнозначные)
— Дизайн стекло и метал
Минусы
— Стекло сзади (без чехла может выскользнуть из руки)
— Несъёмный аккумулятор
— MicroUSB не по центру нижней грани
— Нет слота под microSD( для тех, кого 16 Гб версия)
— Nano SIM (под МТС пришлось аккуратно отрезать ножом)

Спасибо за внимание!
Планирую купить +2 Добавить в избранное +7 +16
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • Bolsen
  • 17 января 2016, 04:07
+3
от него сияние исходит
+
avatar
  • suba-ru
  • 17 января 2016, 04:08
+4
А под спойлер никак? Ухайдокал ленту новостную :)
+
avatar
+1
Утром модер ужаснется и поправит.
По идее…
перезагрузил браузер — думал у меня глюки.
+
avatar
+1
Я уже собрался поздравить автора с тем, что он занял всю страницу одним обзором, но оказалось, что в сааамом низу таки есть другие обзоры)))
+
avatar
  • Connar
  • 17 января 2016, 04:09
+2
На 801 проце флагманы были в 2014.
+
avatar
0
С первым обзором вас, дорогой Флагман :)
+
avatar
  • JS0910
  • 17 января 2016, 13:49
+1
Спасибо! Тут спорный вопрос) Это в рублях дорого, а в долларах-очень даже дёшево. До кризиса в 15-16к уложился бы. Обычная цена для флагмана.
+
avatar
  • maxcom
  • 17 января 2016, 04:29
+7
В ведре дохлые мыши? Ну нельзя же так, читаю обзор, попивая кофе с булкой, а тут трупики.
+
avatar
0
Не может быть. Да это же micro usb type-a! Не думал, что когда то снова его увижу, хотя…
+
avatar
0
а в чем принципиальное отличие? б прекрасно ставится в а
+
avatar
+1
Да просто очень редкие они. Из за того что неудобные, трудно правильную сторону угадать…
+
avatar
  • JS0910
  • 17 января 2016, 13:52
0
Видимо поэтому на родном кабеле нарисована молния сверху, чтоб с первого раза воткнуть)
+
avatar
  • EvGen
  • 19 января 2016, 18:15
0
В Xiaomi Redmi Note 2 установлен аналогичный, затруднений никаких не испытываю
+
avatar
  • Lakec
  • 17 января 2016, 04:30
+8
Телефон дорогой, можно было например Samsung Note 3 или даже OnePlus One взять.

А так за «взлом» ленты плюс!
+
avatar
  • JS0910
  • 17 января 2016, 11:59
0
У Samsung'а камера выступает, думается мне, что она убьётся довольно быстро да и дизайн спорный для меня, а у OnePlus One-одна сим. Второй телефон таскать не хотелось. А по цене-конечно эти оба два выигрывают.
+
avatar
  • detrin
  • 17 января 2016, 13:22
0
А кто сейчас использует телефон без чехла? Вот если бы и в чехле камера выступала… :)
+
avatar
  • Razor14
  • 17 января 2016, 14:15
+4
Я использую
+
avatar
  • Bzzzz
  • 17 января 2016, 16:18
+2
Вы удивитесь, но довольно многие
+
avatar
  • Zaec
  • 17 января 2016, 20:11
0
А зачем на телефон чехол? Никогда не понимал этого…
+
avatar
  • JS0910
  • 17 января 2016, 20:26
0
Например, чтобы по забывчивости ключами или мелочью в кармане не поцарапать.
+
avatar
0
чтобы не царапать — горилу и ставят.
а так, с таким размером аппарата, не думаю, что кроме него что-то ещё влезет в карман =)
… хотя карманы разные бывают =)
+
avatar
0
Телефон дорогой, можно было например Samsung Note 3 или даже OnePlus One взять.
Одобрям, такой комментарий должен быть в каждом обзоре на Муське!!!
То есть, по шаблону: " зОчем Вы взяли Х за кучу Y денег, лучше б взяли Z. Вон у Z есть a.b.c. прибамбасы (характеристики)".
+
avatar
  • I_R_O
  • 17 января 2016, 12:25
+3
ведро с крысами «выпадает» из общей картины… прикольно, но лучше убрать! :)
+
avatar
  • JS0910
  • 17 января 2016, 12:33
+1
Я решил, вставить эти трупики в назидание: не стоит пить из колодца, в котором дна не видно) Возможно, что во втором или третьем ведре окажется живность) Да и вообще не стоит пить из колодца)
+
avatar
  • DLL
  • 17 января 2016, 12:28
0
Snapdragon хорош, но дороговат )
+
avatar
  • vanenzo
  • 17 января 2016, 12:46
0
Блииин, щас бы себе взял первый яфон, какой аппарат был…
А вот использование в связке с аппаратом усилителя смущает, если в случае с телефоном понятно, какие ОУ использует производитель, то что внутри Brainwavz остается загадкой, и скорее всего начинка не лучше, чем в ноте.
+
avatar
  • JS0910
  • 17 января 2016, 12:51
0
Субъективно звук становится более объёмным, чуть более баса. Я ведь ещё lossless не пробовал слушать.
+
avatar
  • Flint
  • 17 января 2016, 13:29
0
Эмм, а никому случаем такой на 16гб немного бу не нужен? :)
+
avatar
0
Обзор — хороший, аппарат как по мне — не актуален.
+
avatar
  • JS0910
  • 17 января 2016, 15:13
0
Да, соглашусь. Сейчас выбор больше, за меньшую цену (правда, если рублями расплачиваться, на сегодняшний день ситуация не самая лучшая) Эта модель ровно год назад вышла. А год для техники-это много. Вот Mi5 выйдет-посмотрим или что-нибудь от LeTV.
+
avatar
0
Mi5 с ценником от 600$, судя по утечкам, это капец, конечно. В любом случае для поклонников желающих купить в верхней ценовой, это станет подарком.
+
avatar
0
Доброго дня. У меня Mi Note Pro. Подскажите, я как прошился первый раз, установил русский. Обновления прилетают по воздуху еженедельно, как и у Вас, предлагается обновиться, но из-за боязни получить аппарат только английский и китайский языки, не пробую обновляться. Русский присутствует в прошах?
+
avatar
  • Boriska
  • 17 января 2016, 17:30
0
Будет всё хорошо. Обновления летят от MiuiPro — с полным комплектом языков.
+
avatar
0
Отзывы про обновления не очень.
+
avatar
  • JS0910
  • 17 января 2016, 19:20
0
Добрый вечер! Советую прошиться. Лучше на стабильную. Можно от MIUIPro, MultiROM, MIUI SU. Прошивки от этих команд полностью локализованные. Язык будет всегда тот, который выбран.
+
avatar
0
Сомнительный выбор, за 23 здесь ростест Samsung S5 на этом же проце, пыле-водозащита, множество всяких датчиков и сенсоров, будет в первом квартале андроид шестой, ак меняется, карты памяти держит, все наши частоты LTE, NFC, считывает пульс и отпечаток пальца.
+
avatar
  • BestMC
  • 17 января 2016, 18:04
0
Требования для поиска выделил следующие:
— Экран 5.5-6 дюймов (Full HD или 2K);
Как минимум…
+
avatar
0
а где образец видео в 4K ??? или не работает?
+
avatar
  • JS0910
  • 17 января 2016, 19:55
0
Могу залить что-нибудь. НО будет ли иметь смысл видео залитое и пережатое, скажем, ютубом?)
+
avatar
  • Mack5
  • 17 января 2016, 20:54
0
Ну скриншоты хоть нормальные, на весь мой 47-дюймовый монитор. А то все мелкота одна.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.