Авторизация
Зарегистрироваться

Метеостанция на основе ESP8266


Всем привет. Тоже хочу поделиться небольшим опытом создания полезной фигни «из г и палок»©.

Последнее время на муське стали массово появляться обзоры разных микроконтроллерных штучек от разных рукастых товарищей. Давно мечтал что-нибудь помикроконтроллировать, но вот реальной цели не было. В конце концов, после очередного обзора твердо решил: надо поднимать свою самооценку.
Перефразируя старый анекдот
Теория – это когда известно как, но ничего не работает
Практика – это когда все работает, но никто не знает как
ЗДЕСЬ мы объединяем теорию с практикой: ничего не работает и никто не знает почему…

Микроконтроллеры – это там, где совмещаются паяльник и программирование. Поскольку сам я имею маааленький опыт в паянии и еще меньший — в программировании, я покажу, что можно сделать с микроконтроллерами практически без паяния и без программирования!
Для начала, я сел «изучить вопрос». У меня было общее (скромно) представление о МК, поэтому стал собирать частности…
В моем детстве были популярны программистские байки.
Вот одна из множества, поясняющая, зачем что-то изучать перед тем как делать:
Жили в общежитии в соседних комнатах два аспиранта. Один из них занимался какими-то вычислениями (назовем его Математик), а второй (назовем его ИТшник) – обслуживал институтскую гордость (что-то типа БЭСМ6). Необходимое отступление – в те времена компьютер был… ну… ну как сегодня – Токамак: все знают, что он существует, но мало кто может запустить на нем свой проект.
Так вот – у Математика была работа – обсчет нескольких страниц каких-то данных. У ИТшника – был доступ к вычислительной машине. Логично, что Математик, по-соседски, попросил ИТшника просчитать свои данные на машине. ИТшник – за пару ночных дежурств, ввел данные, забил алгоритм, обсчитал и распечатал результат: несколько колонок цифр на длинном рулоне бумаги. Две ночные смены сэкономили Математику несколько месяцев работы с железным Феликсом!… Через пару дней ИТшник, проходя мимо комнаты Математика, увидел, что тот сидит над знакомым рулоном распечатки и что-то дописывает к колонкам цифр. Зайдя к другу, он увидел, как тот рядом с каждой цифрой дописывает ее синус и косинус, используя Таблицы Брадиса.
После того как ИТшник обрел дар речи, он спросил – ??? (нецензурщина опущена). На что Математик пояснил – оказывается он НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЭВМ УМЕЕТ ВЫЧИСЛЯТЬ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ…

С момента прочтения этой притчи я, перед тем как начать пользоваться чем-либо, сначала стараюсь выяснить возможности этого «чего-либо».
Пропускаю большую часть своих исследований возможностей ардуины и момент перехода поисков в плоскость esp8266. Главное, что в конце концов я оказался на странице проекта Homes Smart.
В данном проекте нам не придется программировать. И почти не придется работать паяльником: как и большинство проектов с ардуиной – все соединения можно выполнить на дюпонд-проводах). Почти, т.к. модули и датчики приходят от китайцев без припаянных гребенок – потребуется сначала их впаять. Вот так приходит от китайцев:



Но паяльником нужно будет поработать один раз – можно собрать все скопом и попросить какого ни будь рукастого ремонтника.
Некоторые возможности проекта (помимо метеостанции) постараюсь описать в конце обзора. Тут только скажу, что часть возможностей проекта – платная. «Аж» 100руб на каждый модуль esp. Но для метеостанции вполне достаточно бесплатной версии.
ЕСП-шки пришли к новому году. Датчики пришли еще раньше, по ходу дела дошли и прочие железки. Поскольку все праздники стояла «отличная» погода – морозы за -20 с ветром – я, в перерывах между праздничными возлияниями, стал реализовывать задумку.
Процесс прошивки модуля подробно описан как на странице проекта, так и в предыдущих обзорах. Не буду повторяться (итак обзор получился тяжелым), тем более, что прошить модуль можно не только UART-переходником, но и ардуиной (причем не единственным способом).

Итак – цель: собрать домашнюю метеостанцию, передающую показания на narodmon.ru

Берем модуль esp8266. Модулей этих несколько версий. Наиболее часто встречающиеся:

esp-01



Версия имеет малое количество портов (ограничение в расширении функционала) и стандартно 512к памяти (впрочем – скорее всего памяти будет 1м). Зато он дешевле других и имеет гребенку для соединения.

esp-07



У 07 антенна керамическая + есть разъем для внешней антенны. Если актуально – берем его. Памяти 1М или (скорее всего) 4М.

esp-12



От 07 отличается печатной антенной и чуть меньшей ценой.
Для просто метеостанции – подойдет любой. Я выбрал esp-12.
Модуль питается от 3,3в. Подача на него 5В может вывести его из строя. Для питания были заказаны стабилизаторы (ну или в местных магазинах поискать). Пока они не пришли – я питал модуль от 3,3 выхода ардуины.
Можно воспользоваться готовым стабилизатором, или регулируемым стабилизатором
А можно взять модуль esp-12, уже установленный на переходную плату со стабилизатором питания, интерфейсом для прошивки и гребенкой (с учетом всех наворотов, необходимых для отдельного esp12 – наверное еще и дешевле получится). В каментах подсказали другой вариант — дешевле.
Взяв паяльник в руки понял, что зрение уже не то :( Гребенку к ардуине припаивал практически на ощупь. А когда взял в руки esp12 – так чуть не побежал искать мелкоскоп… Паяться к ней без оптики для меня оказалось нереально. Для решения этой проблемы (а также для того чтобы можно было пользоваться дюпонд-кабелями) – были заказаны модули-переходники



Припаять esp12 на переходник оказалось проще чем я думал – площадки переходника залужены и нужно только намазать площадки esp каким ни будь флюсом, выставить ровно и прикасаться к луженым площадкам тонким жалом. Не забыть смыть флюс. Вот что получилось у меня:



Переходник, помимо гребенки, имеет площадку для установки стабилизатора. К сожалению – площадка рассчитана на какой-то другой стаб (с другим расположением выводов), поэтому заказанные мной 1117 пришлось припаять немного колхозно. Ну и, чтобы припаянный стаб заработал, надо удалить перемычку (просто смахнуть паяльником средний резистор на лицевой стороне). Работает! Я добавил еще один пин в проходное отверстие – для вывода 3,3в на внешние потребители. Вот что получилось (3.3 выход – красный провод не в общем ряду):



На случай, если меня читают старшие товарищи, да, я знаю, что стабилизатор питания требует, чтобы рядом с его выводами стояли конденсаторы. Керамика и электролит. Просто я в хламе не нашел ничего подходящего, поэтому оставил так. Все работает, но конденсаторы я все еще ищу и припаяю обязательно.

Для того, чтобы все соединить, нам понадобится комплект проводов и, желательно, монтажная плата

Подключаем модуль согласно схеме, скачиваем прошивку (в зависимости от размера памяти на нашем модуле (как определить — есть на странице проекта) и заливаем в esp-шку любым способом. У меня прошивка не залилась с первого раза – пришлось сначала залить бланк («пустой» набор, как бы затираем старую прошивку – вся инфа есть на странице проекта), а потом прошить еще раз – успешно.

После прошивки заходим на модуль в safe-mode и настраиваем подключение к роутеру (все по инструкции со страницы проекта), выставляем логин-пароль. Все. Остальное можно настроить потом. На всякий случай выключаем safe-mode и включаем модуль – он должен подключиться к роутеру и быть доступным по адресу, который ему выдаст роутер. Если все подключается – разбираем «прошивочную» схему и начинаем собирать метеостанцию. Если у вас модуль не 01, то просто читаем со схемы на странице проекта название контактов и находим такие же на своем модуле.

Для метеостанции нужны датчики. Как минимум – датчик температуры. Прошивка может работать с классическим далласом



Для его подключения потребуется резистор. На схеме проекта — 1,5кОм. По даташиту 4,7кОм (цена – копейки, валяется у каждого радиолюбителя в хламе). У меня работает 1,5. Если полистать форум проекта — то многим приходиться подбирать резистор, в зависимости от длины и качества кабеля до датчика.

Но можно взять готовый датчик с резистором



Можно добавить датчик влажности.



Кстати, в нем встроен и датчик температуры, так что можно одним этим датчиком мерить два параметра. Только встроенный датчик температуры – очень неточный.
Ну и, если мы претендуем на звание метеостанции, добавим датчик давления.



В нем тоже встроен датчик температуры, но датчик давления не рекомендуют выкидывать на улицу – т.е. давление (и температуру) он будет измерять в комнате.

Я к этим трем датчикам добавил еще один датчик влажности – для замера влажности в комнате (для второго датчика требуется платная версия прошивки).

Итак – датчик температуры и влажности припаиваем к длинному кабелю (я использовал 4-жильный телефонный шнур – метров 7). Можно и не паять, но соединение без пайки на открытом воздухе быстро окислится. Впрочем – даже паяное соединение лучше чем либо защитить (лаком, термопистолетом, эпоксидкой итп – главное не попортить датчики). На другой конец кабеля припаиваем куски разрезанного дюпонд-кабеля. Кабель я выбросил за окно прямо через створку (летом может что-нибудь придумаю)



Еще два куска дюпонда припаиваем к тому, чем будем питать нашу конструкцию (я припаял к миниУСБ разъему, и питаю все от телефонного зарядника). После чего – паяльник можно убрать обратно на антресоли.



После подключения всех датчиков, проверяем все еще раз. Особенно убеждаемся в правильности соединения цепей питания. Включаем.
Подключаемся к нашему модулю по адресу, который выдал ему роутер (см в настройках роутера. Лучше сразу, там же в настройках dhcp, выдать модулю постоянный адрес, чтобы не искать его каждый раз после перезагрузки). Переходим по ссылке Hardware и выставляем галочки согласно подключенным датчикам. У меня так:



Нажимаем Set и затем возвращаемся на main.
Все, наша метеостанция работает. На главной странице увидим показания наших датчиков.



Но, если мы желаем отправлять данные датчиков на всеобщее обозрение, переходим в Servers. Включаем галочку на narodmon.ru.



Теперь данные с датчиков будут отправляться на сервер народного мониторинга. Предварительно регистрируемся на народмоне по инструкции (раздел Справка вверху страницы), находим свои датчики и настраиваем видимость. Все, теперь можно видеть свои данные на карте, строить графики по переданным показаниям, сравнивать свои показания с «соседними» (если такие есть) и пытаться прогнозировать погоду.
Поигравшись с таким вариантом станции, я понял, что мне не хватает локального отображения показаний. Благо, проект поддерживает ряд экранов. У меня под рукой оказался 1602 (16 символов * 02 строки)



Сразу скажу – экраном я не удовлетворен. На него помещается максимум 4 показания, и то не без ущербности. Я вывожу на него время (да – встроенные часы синхронизируются через интернет), давление, температуру за бортом и влажность. Температура и влажность в комнате – остались без контроля :( Заказал себе экран 2004 – 20 символов * 04 строки, но он еще едет.
Для подключения экрана потребуется контроллер (он одинаковый для 1602 и 2004)



Контроллер также потребует пайки к экрану (ну я паяльник не убирал далеко. А если кто будет повторять – не забудьте про это). Подключил – все отлично, кроме яркости экрана. Она избыточна (особенно для темной стороны темного времени суток). На плате контроллера экрана есть перемычка – отключающая подсветку. Решил поставить туда ключ и управлять им датчиком движения.



Данный датчик также неоднократно обозревался на муське. Основное — он питается от 5в (и выше), но управляющий сигнал – 3,3в. Попавшиеся под руку MOSFETы не открывались от 3,3 :(. И я рискнул поискать что-нибудь в хламе. Попалось что-то типа КТ817 (думаю, и КТ315 подошел бы, но у него ноги не удобные для дюпонд-кабелей). На базу подал сигнал с датчика движения, а эмитер-коллектор подсоединил вместо перемычки (кого куда – методом научного тыка, хотя можно было и вызвонить где на перемычке плюс, а где минус, но это дольше :)



В результате получил бонус – транзистор из-за большого сопротивления перехода (или из-за неполного открытия) снизил яркость экрана до приемлемой. Теперь экран работает отлично: при сработке датчика движения показания в меру яркие и читаются легко.



Вот, в таком виде станция работает у меня с новогодних праздников. Историю показаний можно посмотреть тут.
Кстати, важный момент. Если сравнить показания в солнечный зимний день с показаниями соседних станций (например, 21 января), можно заметить, что мои показания – ниже (реальная температура в январе у нас была только отрицательная). Все потому, что «соседские» датчики просто нагреваются солнцем. Я же учел этот момент – по уму датчик надо монтировать в тень, но не всегда это возможно. Я просто сделал из фольги короткий тубус и закрепил датчики внутри:





Конструкцию к лету думаю усовершенствовать: сделать два тубуса один-в-другом с защитой от осадков и с инжекцией циркулирующего воздуха. А так же – перенести подальше от стены дома (соседи снизу открывают форточки, что заметно влияет на показания)
Так же в планах добавить LED индикатор для индикации часов – чтобы считывать показания на расстоянии.
Ну еще есть идея сделать проекцию часов на потолок, но придется искать подходящую линзу (наличные кредитки-френеля слишком длиннофокусные).

Ну и в конце, как обещал, кратко расскажу, что же еще можно подключить к этому модулю и какие задачи он может решать (полный список см на странице конструктора прошивки):
— Различные датчики температуры, влажности, давления, освещенности.
— Дисплеи, помимо описанного мной – семисегментные, ОЛЕД, ТФТ
— АЦП (например – мерить влажность почвы)
— RC приемник и передатчик 433 и 315 МГц (да-да, открывать ворота и не только)
— ИК приемник и передатчик
— ФМ-радио (не знаю как оно сюда попало, но есть)
— RTC (часы с независимым ходом. То, о чем уже полвека мечтают все владельцы микроволновок)
— Управление выключателями Livolo
— Отправка СМС
— Бегущая строка (лучше один раз увидеть)
— Работа с прерываниями
— ШИМ
— Обновление прошивки через интернет (после первой прошивки вам не надо больше подключать программатор)
— Термостат (поддержка температуры или влажности)
— Календарь и часы с синхронизацией через интернет, ну и программированием событий по времени и дням недели (в будни включаем кофеварку в 6 утра, в выходные – в 12)
— Чтение и управление состоянием портов (подключаем переключатели и/или реле – поливаем огороды итп)
— Конструктор кода (кому нужно делать что-то что не умеет прошивка)
— Логический модуль (программируем действия простой логикой без знания языков программирования)
— «кнопки» на главной странице модуля для управления портами (если надо полить огород не по расписанию)
— Берет прогноз с гисметео (в демонстрации бегущей строки данные из него)
— Может передавать данные и управляться с разных сервисов (сам не пользовался, но в описании выглядит красиво, например тут и тут
— Наверное еще что-то, о чем я забыл или понятия не имею.

Вывод. Модуль отличный! Вариантов применения – уйма. Цена – копейки (даже с умирающим рублем). Описанный проект позволяет на основе этого модуля, без знания даже основ программирования и с минимальными навыками пайки, собрать и настроить под свои нужды много интересных и/или полезных вещей. Автор проекта активно его развивает и общается в форуме проекта. Без устали отвечает на вопросы, берется за реализацию новых фишек (если они укладываются в концепцию проекта).
Минусы проекта – это продолжение его плюсов (и наоборот): платная версия «про». Закрытый код.

Рекомендую. Рекомендую как модуль esp-12, так и прошивку проекта homes-smart.ru

Еще несколько фото общего вида и датчиков которые стоят в комнате











Если кто-то смог дочитать обзор до сюда, то вот небольшой бонус
Роберт Хайнлайн «Дверь в лето»


… Еще будучи пушистым котенком, Пит выработал для себя простую философию, согласно которой Я отвечал за жилье, еду и погоду, а ОН – за все остальное. За погоду он взыскивал с меня особенно строго, а зимы в Коннектикуте хороши только на рождественских открытках. Этой зимой Пит регулярно инспектировал свою дверь, но не выходил через нее – ему не нравилось белое вещество, покрывающее землю, и он начинал приставать ко мне, требуя открыть ему большую дверь…



PS Еще раз огромное спасибо всем тем рукастым товарищам, которые пилили обзоры по микроконтроллерам и прочим проводкам-лампочкам. Именно вы заставили мою самооценку победить мою лень :)

Upd 29.01.16
Пришли экранчик и матричные дисплеи. Не удержался, в один присест запаял гребенки и побежал испытывать…
OLED экранчик, размером маааахонький…





И еще такое: Матричный дисплей. Соединяется в цепочку до 10шт.





Upd 30.01.16
По просьбам, замерил энергопотребление. Сначала USB-доктором, получил 0,08А по 5в. Подозрительно мало, пришлось опять рыться в хламе – нашел Ц-шку типа DT830. Замеры (все по 5В):
Вся система в целом (практически независимо от включения подсветки экрана: 0,08А (всетаки доктор не врал)
Экран и датчик движения: 0,0084А

Upd 17.02.16
Пришли семисегментные экранчики. Выглядят вот так:
Планирую купить +258 Добавить в избранное +159 +335
свернуть развернуть
Комментарии (201)
RSS
+
avatar
  • reedcat
  • 27 января 2016, 12:20
+1
Зачет. Blynk не было идеи применить для визуализации?
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 12:23
+8
Как вы так быстро прочитали? Я после выкладывания перечитываю (в надежде найти ненайденные косяки :) ) — не успел дочитать — а уже камент :)

Блинк на форуме проекта обсуждают. Для чисто метеостанции смысла не вижу (у народмона есть виджеты — вполне достаточно). Вот если расширять функционал до умного дома, то можно и подумать. Пока у меня на очереди проектик на ардуинке.
+
avatar
  • reedcat
  • 27 января 2016, 12:51
0
Блинк подразумевается именно с прицелом для расширения в сторону УД.
+
avatar
+2
В прошивке есть MQTT, а Blynk умеет MQTT через прокси… Говорят, кто-то уже пользует ;)
+
avatar
+2
Он и не читал )
+
avatar
0
Спасибо за обзор, возьму на вооружение и в ближайшее время заморочусь на подобное :)
+
avatar
  • Aostspb
  • 28 января 2016, 11:54
0
Только имейте ввиду, что сейчас там всплыла проблема с датчиками DS18B20. На форуме homes-smart как раз идет обсуждение.
+
avatar
  • Omega
  • 28 января 2016, 21:12
0
Можно в двух словах про проблему?
+
avatar
+2
Уже починили.
При использовании блока питания с не очень хорошей фильтрацией при сканировании 1wire шины возникали ошибки из-за помех. При батарейном питании проблем не наблюдалось.
Сейчас увеличили время опроса и добавили несколько циклов — всё ОК.
Но конденсатор, параллельно 3,3в лучше ставить побольше… ;)
+
avatar
  • Aostspb
  • 29 января 2016, 14:39
-1
Неустойчивая работа с шиной 1-wire.

Подпорку сейчас вроде бы поставили, но эта проблема, скорее всего, через некоторое время опять вылезет не в поиске устройств на шине, так в другом месте.

Я считаю, что если не нашли причину — то и не «починили».
+
avatar
  • maksms
  • 29 января 2016, 21:17
+1
Причина предпологаемая есть по которой не работало сканирование — это незнание пользователей как запитать устройство (имею ввиду установка соотвествующих емкостей по питанию против ВЧ помех), возможно еще кривость чипа сказывается. При нажатии кнопки сканирования датчиков шла помеха от wi-fi в тот момент, когда шла команда сканирования 1-wire сети — это предположение проанализировано по осцилограмме одного из пользователей.
+
avatar
  • Aostspb
  • 31 января 2016, 16:00
0
Исходя из того, что у тех же «пользователей» с ардуиной проблем нет, а с esp8266 — есть, я бы не стал нажимать на версию с «незнанием пользователей». Скорее — кривизна в аппаратной части, плюс нежелание разработчиков делать дуракоустойчивую конструкцию.
+
avatar
  • maksms
  • 31 января 2016, 17:10
+2
Не нужно сравнививать ардуину и ESP — это совершенно разные м/к. ESP — это чип в котором есть wi-fi часть, которая может шуметь или создавать помехи по питанию.

ПС: двойное сканирование сделано согласно даташиту… Т.е. это предусмотрено стандартом.
+
avatar
  • dSave
  • 05 марта 2017, 14:15
0
Подскажите, что необходимо установить для питания?
Это только для ESP актуально? Или для Ардуино тоже?
+
avatar
  • Naevus
  • 06 марта 2017, 07:39
0
питание esp 3,3в. И при превышении они радостно дохнут. Поэтому стабилизатор питания обязателен. Мой вариант — на фото в обзоре. еще куча вариантов — в каментах. НО, если взять не голый модуль, а с обвязкой (ссылки в обзоре и в каментах), то стабилизатор там уже встроенный.
Ардуино большинство версий имеют стабилизатор питания уже на плате и могут питаться от 5-30вольт
+
avatar
  • dSave
  • 06 марта 2017, 12:14
0
Про 3.3 вольта я в курсе.
Выше писали «Но конденсатор, параллельно 3,3в лучше ставить побольше…» и «имею ввиду установка соотвествующих емкостей по питанию против ВЧ помех».
Я хотел уточнить про этот момент. Конденсатор нужен в качестве фильтра питания? В каких случаях он нужен и нужен ли он для Ардуино?
+
avatar
  • Naevus
  • 06 марта 2017, 14:38
0
Да — конденсатор от помех.
ардуино работает на совсем других частотах и в совсем других условиях (она же не является источником-приемником вч излучения :) ). кроме того — на плате ардуины уже есть стабилизатор питания, и, какправило, он уже обвешан электролитами и керамикой. Не факт, что с избытком, но по крмере я о сбоях на ардуинах не слышал (но я и не большой специалист так то),
+
avatar
  • Mplus
  • 27 января 2016, 12:21
+1
Для метеостанции лучше подойдёт nrf24le1, не жрет 150-200мА как есп (всего 1мкА в спячке), подключаются все те же датчики и не надо проводов в окнах
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 12:25
+1
Так ЕСП-шка тут (в проекте) используется вовсе не как метеостанция — это я от проекта взял маленький кусок на реализацию. Про беспроводные датчики есть на проекте — посмотрим, может и заморочусь еще.
+
avatar
  • Mplus
  • 27 января 2016, 12:27
0
Так или иначе для конкретно указанной вами цели есп не лучший вариант из-за энергозатрат
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 12:37
+1
Соглашусь, но в данном случае меня энергозатраты просто не интересовали. Можно сказать — задумался об этом только после вашего камента. Спасибо.
+
avatar
  • warik
  • 27 января 2016, 16:10
0
Меня всё волнует вопрос питания для ESP. Уточните, пожалуйста, чем питаете модуль?
Я для себя не могу подобрать какого-то универсального решения. Вот подумываю взять такой БП для тестов.
+
avatar
  • sav13
  • 27 января 2016, 16:38
+2
— Любой БП на 500мА + стабилизатор 1117 3.3В
— БП на 3.3В
— Литиевый аккумулятор 3.7В напрямую (уже несколько месяцев все нормально)
+
avatar
  • warik
  • 27 января 2016, 18:06
0
О! Самопал.про! Здравствуйте)) У Вас отличный сайт с отличной информацией! Много чего для себя подчерпнул. И кот у Вас крутой)))
Спасибо. Но это я уже знаю. Тут как раз суть в том какой БП взять. Тот что я представил по ссылке, я хочу взять как универсальное решение. Я ставлю его в одном месте и от него развожу провода. Не хочу чтобы было 100500 БП. Или же это неправильное решение?
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 19:15
+1
Я питаю зарядником от телефона.
Подобный БП (как у вас по ссылке) у меня года 4 (см один из первых моих обзоров про светодиодную ленту) работает без сбоев.
Если говорить про один БП на всё — то самый важный минус — если сгорит один БП — перестанет работать всё.
Опять же — я не специалист, просто рукам скучно
+
avatar
  • warik
  • 27 января 2016, 19:46
0
Понял. Спасибо за инфу.
+
avatar
  • sav13
  • 27 января 2016, 21:55
0
На низком напряжении довольно большое падение напряжение получается. Нужны провода большого сечения.
Ну и иногда 10 метров нормального провода стоят дороже чем блок питания. А уж ка неэстетично лишние провода в квартире смотрятся.
+
avatar
  • Naevus
  • 28 января 2016, 06:27
0
Так провода в любом случае будут — что 220 вести, что 12. Но про ток и падение — присоединяюсь.
+
avatar
  • sav13
  • 28 января 2016, 06:44
0
При токе 1А на 5В со стороны 220в у вас будут миллиамперы и падение напряжения будет на два порядка меньше.

Ну и цена 10м кабеля 0.5мм2 ~ 120 руб, что соизмеримо с дешевым зарядником на 5В. Про кабель большего сечения я вообще молчу.
Расчет по низкому напряжению.
Сечение 0.5мм2, длина 10м, ток нагрузки 1А. Падение напряжения будет составлять 0.7В.
При напряжении питания 12В на потребители будет 11.3В, потери меньше 6%
При напряжении питания 5В — 4.3В — 14%
Линейному стабилизатору типа LM1117 на 3.3В требуется минимально порядка 1В разницы между входом и выходом, то есть 10м это предел. Для 0.5мм2

Ну и цена 10м кабеля ШВВГ 0.5мм2 порядка 120руб. В чем смысл?

P.S.Кстати, если хотите хороший мощный БП 5В + 12В — берите старый компьютерный.
+
avatar
  • Naevus
  • 28 января 2016, 07:04
0
sav13, я же согласился с вами про ток и падение.
А про провода написал в ответ на ваше: «А уж ка неэстетично лишние провода в квартире смотрятся». На мой взгляд — лишние провода смотрятся неэстетично независимо от протекающего по ним напряжения. :)
+
avatar
0
Я взял готовый блок питания, но он пока в пути.
https://aliexpress.com/item/item/HLK-PM03-AC-DC-220V-to-3-3V-Step-Down-Buck-Power-Supply-Module-Intelligent-Household/32597595801.html
Хватит всю обвязку запитать.
+
avatar
  • Naevus
  • 10 февраля 2016, 07:37
0
Часть обвязки (экран, датчик движения и бегущая строка) питаются от 5 вольт!
+
avatar
0
В моём случае используется только 3.3 У меня он на дереве за окном висеть будет, 20м. Питать только датчики и модуль.
У них есть и в 5в исполнении
https://aliexpress.com/item/store/product/Free-Shippingn-HLK-PM01-AC-DC-220V-to-5V-mini-power-supply-module-intelligent-household-switch/1084082_32258088214.html
Думал взять на 5 и потом через такие опустить
https://aliexpress.com/item/item/10pcs-AMS1117-3-3-AMS1117-LM1117-1117-3-3V-1A-Voltage-Regulator/32348815272.html
Но смысла не увидел.
+
avatar
  • Naevus
  • 10 февраля 2016, 09:08
0
Спасибо за ссылки. Бросил в виш, мало ли.
Есть и плюсы и минусы в таком решении (как впрочем — в любом решении :) ). Например, при выходе из строя такого БП — потребуется его замена. При выходе из строя зарядки от телефона — оно меняется на аналогичное за 5сек.
+
avatar
  • reedcat
  • 27 января 2016, 13:20
+1
RF24L01 совсем других денег стоит.
+
avatar
  • sav13
  • 27 января 2016, 16:39
0
NRF-ку не корректно с ESP, так как там еще контроллер нужен
Получается цена соизмеримая с ESP,
+
avatar
  • reedcat
  • 27 января 2016, 17:04
0
Не уверен. Единственный вариант на али получается почти 20 баксов за штуку. ESP 2-4 бакса и дешевая ардуина еще 2.

nRF24 в разы дешевле, конечно.
+
avatar
  • sav13
  • 27 января 2016, 21:48
+2
Для ESP Ардуина не нужна.
У ESP контроллер мощнее Ардуиновского
+
avatar
  • Mplus
  • 27 января 2016, 21:10
0
Для LE1 мк не нужен, он на борту
+
avatar
  • sav13
  • 27 января 2016, 21:50
0
Если брать только экономические соображения, то LE1 дороже ESP. Если низкое энергопотребления, то NRF вне конкуренции
+
avatar
  • norm
  • 28 января 2016, 13:06
0
В цене разница несущественна. https://aliexpress.com/item/item/NEW-NRF24LE1-NRF24L01-MCU-Wireless-Transceiver-RF-Wireless-Communication-Module/1859122651.html
Вот только для esp уже есть готовая прошивка с wi-fi, а у nrf нет ни того, ни другого.
+
avatar
  • tklim
  • 27 января 2016, 18:34
+1
Всего лишь в 2,5 раза дешевле :D Вот только их надо минимум две + микрокортоллер
+
avatar
  • warik
  • 27 января 2016, 18:37
0
Только хотел написать это))
Одно что, есть же NRFки с контролером на борту.
+
avatar
  • olmer
  • 27 января 2016, 16:00
0
nRF24, работающие на частоте 2.4ГГц, всё же предназначены для работы в условиях прямой видимости, стены им будут существенно мешать приёму. Поэтому я остановился на Silabs Si4432 с частотой 433МГц, на которой гораздо меньше затухание. В режиме shutdown потребляют десяток-другой наноампер, при необходимости будятся, выстреливают в эфир пакет и обратно в анабиоз. В результате выносной блок, в котором находятся все датчики (давление, влажность, температура) плюс ЖКИ, уже 7 месяцев работает от одного элемента Eneloop AA, который только месяца два назад вышел на платО в 1.2В.
+
avatar
0
А можно поподробнее? Или ссылками поделитесь.
+
avatar
  • olmer
  • 27 января 2016, 16:51
+1
Насчёт чего поподробнее? Всё разрабатывалось самостоятельно. Микроконтроллер Atmega8A, все датчики висят на общей шине I2C 100КГц. Датчик давления BMP180, снаружи датчик влажности и температуры SHT20, внутри блока ещё стоит TMP275, радиомолуль на Si4432 (сейчас есть поновее), импульсный преобразователь 1.5В — 3.3 сделан TPS61020 в экономичном режиме. Всё спит по-максимуму, для формирования временных задержек тактовая снижается до 72КГц, чтобы меньше потребляло. Измеряет раз в минуту, результаты последних измерений отсылает каждые 8 секунд. Индикатор HT1611 от телефонных аппаратов (когда-то за «копейки» купил десяток) потребляет очень мало. Все измерения по-возможности производятся параллельно, т.е. стартуем измерения на всех датчиках, а потом ждём на низкой тактовой, пока они не завершатся.
Как-то так.
+
avatar
0
импульсный преобразователь 1.5В — 3.3 сделан TPS61020 в экономичном режиме
Можно схему? Очень нужно. Можно в личку.
+
avatar
  • olmer
  • 27 января 2016, 17:35
+1
Схема из даташита на TPS61020 от Texas Instruments (в гугле есть). Делать надо точно как там написано, особо обращая внимание на разводку земли и на ёмкости — должны быть указанного номинала и только тантал, иначе возможны проблемы с самовозбуждением.
+
avatar
0
Спасибо, попробую купить на Али. Буду паять.
+
avatar
  • rororor
  • 28 января 2016, 18:03
0
а кто будет отсылать данные на сервер?
+
avatar
+1
Очередная метеостанция )) А вам, автор, спасибо за обзор. Все точно и по пунктам. Желаю дальнейших творческих успехов!!!
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 12:38
+1
Спасибо! По пунктам, но очень много сокращал. Хотел показать многообразие возможностей. Надеюсь кто заинтересуется — по ссылкам найдет все необходимое.
+
avatar
0
За обзор огромный плюс!

Тоже с такими датчиками баловался, но очень хочется нормального контрастного большого экрана с нормальными пиктограммами. Мечта — подрубить от читалки E-INK экран к ардуино, но это пока только мечта. Там очень не тривиальная работа с ним. Такто на али полное eink экранов 800x600, вот только примеров работы с ними ноль (((

Устроила бы IPS панель (хоть и придется запитать от сети), но блин — там LVDS, который тоже к ардуине хрен прикрутишь.

Можно, конечно, тупо книжку по wifi приколхозить — были опыты по киндлу, но это как-то не правильно по-моему )))
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 12:36
+1
А бегущую строку посмотрели? Ну и цветной tft экран прикручивается «из коробки» (ссылки по ссылке на конструктор прошивки). Опять же — вышеупомянутый Блинк или подобное на планшет.
Хотя — понятно что всегда хочется чего то, а чего есть — не хочется :)
+
avatar
0
TFT разве по LVDS прикручивается?
Вроде как нет — там специфичные TFT с драйвером внутри.

А почему EINK так хочется — чтобы станция на аккумах работала, самый малопотребляющий вариант.
+
avatar
  • Um-ka
  • 27 января 2016, 12:48
+4
Не только посмотрели :) www.youtube.com/watch?v=puqLSH036E0
+
avatar
  • sav13
  • 27 января 2016, 16:42
0
Дешевый планшет на Андроиде встраивается куда-нибудь в корпус.
Датчики на ESP-шках. Получаем большой контрастный графический экран с минимумом затрат.

Следующий этап, выводим на андройд погоду из инета и нафиг эту погодную станцию )))
+
avatar
0
Это стрельба из гаубицы по воробьям — не вариант.

А про погоду из интернета — мне как-то интересно было сравнить локальный график влажности и температуры с обещаниями гисметео и accuweather — они вообще не попадают — ибо там средняя температура по больнице, про яшу вообще молчу. А локальные датчики показывают что есть тут, а не где-то в среднем :)
+
avatar
  • Bacchus
  • 27 января 2016, 17:47
0
Там не средняя температура по больнице.
Просто, например в Москве, станция находится в Ботаническом Саду, при этом и температура и влажность в Митино или Жулебино могут отличаться :-)
+
avatar
+1
Шикарный обзор и для меня призыв к действию.
+
avatar
  • Vasiliy
  • 27 января 2016, 12:38
0
Удобная вещь! Тоже делал подобный термометр, датчик DS18B20 засунул в металлическую часть авторучки (отпилил часть) и залил эпоксидкой. Тоже думаю поставить индикатор.
+
avatar
  • Sanja
  • 27 января 2016, 12:45
+3
На случай, если меня читают старшие товарищи, да, я знаю, что стабилизатор питания требует, чтобы рядом с его выводами стояли конденсаторы. Керамика и электролит.
Я припаял SMD-тантал прямо на ноги AMS1117. Заодно сделал небольшой пропил на краю платы и зацепил за него кнопку для включения режима прошивки платы.



На удивление этот монтаж «на соплях» держится крепко. Можно было ещё клеем зафиксировать.

Чтобы такой порнографии не было, надо вместо AMS1117 применять что-то другое, с иным расположением выводов, но если верить даташиту, на нужный ток из «мелочи» подходит только AMS1117 в таком корпусе.





Если кто-то будет повторять, послушайте моего совета, спилите мушку! впаяйте диод! Когда крутишь плату то пузом вверх, то пузом вниз, легко спутать «право» и «лево» и воткнуть 5V и GND наоборот. «Волшебный дым» идёт сразу :(
+
avatar
0

Сверху — lm1117, снизу — ld1117.
Я платы сам делаю, так что не уверен, но тут больше ld подойдут, пожалуй…
+
avatar
  • Um-ka
  • 27 января 2016, 12:46
0
ул. Труда 43? Автор, закрась код города.
Проект супер! Это только маленький кусочек возможностей показан.
Отличный кстати обзор!
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 21:15
0
Спасибо за отзыв.
Смысл закрашивать код города, если я в «история показаний» дал ссылку на свои датчики на карте (нет, не Труда… до труда мне по такой погоде час на машине ехать — у нас тут два дня снегопад.
+
avatar
+3
… Еще будучи пушистым котенком, Пит выработал для себя простую философию, согласно которой Я отвечал за жилье, еду и погоду, а ОН – за все остальное. За погоду он взыскивал с меня особенно строго, а зимы в Коннектикуте хороши только на рождественских открытках. Этой зимой Пит регулярно инспектировал свою дверь, но не выходил через нее – ему не нравилось белое вещество, покрывающее землю, и он начинал приставать ко мне, требуя открыть ему большую дверь…
Не смог пройти мимо — одна из моих самых любимых книг с детства :)
Но мне ближе вот этот перевод моего земляка (в его-то переводе и прочитал впервые, с тех пор долго искал в электронном виде — книга в его переводе до 2013 не издавалась за пределами Саратова — и не так давно нашел: www.e-reading.club/book.php?book=61239

Там этот абзац звучит немного по-другому, вот так:

Еще пушистым шустрым котенком Пит выработал для себя простую философию, в соответствии с которой я должен был отвечать за жилье, пищу и погоду, а он — за все остальное. Особая ответственность, считал он, лежала на мне за погоду. А вы знаете, что зимы к Коннектикуте хороши только разве что на рождественских открытках.
Той зимой Пит взял за правило подходить к своей двери, обнюхивать ее — и поворачивать обратно. Его, видите ли, не устраивало противное белое вещество, покрывавшее землю и все вокруг. Он начинал приставать ко мне, чтобы я открыл ему человечью дверь, ибо был твердо убежден: хоть одна из дверей да должна открываться в лето. Поэтому всякий раз мне приходилось обходить вместе с ним все одиннадцать дверей и приоткрывать их по очереди, дабы он убедился, что за каждой из них та же зима. И с каждым новым разочарованием росло его недовольство мною.
И все-таки он оставался дома до тех пор, пока гидравлика естества не понуждала его выходить наружу. Когда он возвращался, льдинки на лапах стучали по полу, словно башмаки на деревянной подошве. Он свирепо посматривал на меня и отказывался мурлыкать, пока не слизывал льдинки, после чего милостиво прощал меня — до следующего раза. Но он никогда не прекращал искать Дверь в Лето.
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 12:56
0
Спасибо за перевод! «Луна суровая хозяйка» — несколько переводов и все не без недостатков. И надо то — объединить чуть чуть :)
+
avatar
+1
С этой книгой у Александра Бранского своя, особая история
Это ЕГО любимая книга
Он ее перевел «для души» и в 1992 году, если не изменяет память, на свои же деньги и издал в Саратове. Такая книжечка формата А6 в тонком бумажном синем переплёте :)
Так что — очень советую именно этот перевод почитать. Когда для души — оно чувствуется :)
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 14:31
0
Я кажется ее и читал крайний раз, надо будет посмотреть автора перевода… Еще раз спасибо.
+
avatar
0
Читал «Луну..» 2 раза на английском, получил кучу удовольствия. Если хоть немного читаете на английском, попробуйте оригинал, не пожалеете.
+
avatar
  • Naevus
  • 28 января 2016, 06:29
0
Пытался читать «все мы зомби». Не смог сосредоточиться. Читаю в любую свободную минуту, получается урывками. А с неродным языком надо сосредотачиваться. Но за совет спасибо. Поставлю что ни будь в очередь на чтение :)
+
avatar
0
А это точно из Луны??? Там ГГ, от лица которого повествование, на Земле был-то два раза: во время учебы в универе и как делегат Луны… Я такой кусок что-то вспомнить не могу…
+
avatar
  • Naevus
  • 31 января 2016, 12:45
0
«Это» из того, что написано на спойлере — «Дверь в лето». А «луна» в обсуждении появилась как пример разницы в переводах (там реально варианты переводов отличаются по стилю как «лада седан» от «лабутенов»)
+
avatar
  • civil
  • 27 января 2016, 12:53
0
А Хоумсмарт до сих пор хочет денег ха прошивку?
+
avatar
+5
А в чём проблема-то?
Есть Free версия, в ней датчик температуры/давления и температуры/влажности и отправка на сервисы Народный мониторинг и FlyMon. Для быстрого старта и ознакомления — более чем. Если надо больше возможностей, то 100 руб. полностью за функционал, и главное, конструктор, вполне адекватны. А автору — это просто стимул не закидывать на полку, а развивать своё детище.
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 14:06
+10
Для метеостанции бесплатной версии более чем достаточно.

Я понимаю ваш вопрос. И платил я только потому, что 100р было для меня более чем приемлемо (если внимательно читали, то за 100р я использовал только одну фичу — второй датчик влажности)

Но если объективно, уже после того, как я занялся проектом и стал общаться на форуме проекта — я увидел, что автор отрабатывает эту сотку сто раз. Каждому помогает, новые запрашиваемые фичи реализует быстро (я бы даже сказал — с удовольствием). Часто тычет носом спрашивающих в документацию, где есть ответы, отвечая много раз на одни и те же вопросы. При этом вежлив и терпелив. Я бы так не смог наверное :)
+
avatar
+2
Согласен на все 100%. Более того автор практически круглосуточно доступен в режиме On-Line в IRC.
Я сразу купил один ключ на пробу хотя он и не нужен был в том проекте. Но 100р. это уже просто символический жест благодарности.
+
avatar
  • islera
  • 27 января 2016, 12:54
0
Похоже переходник рассчитан под стабилизатор 6206а (442/33). В передатчике симы как раз пришлось при замене на 1117 извращаться с изгибанием ног.
+
avatar
  • Sanja
  • 27 января 2016, 13:09
0
Так тот стаб, в отличие от 1117, рассчитан на 250mA. Absolute maximum у него 500mA!

А WiFi-модуль в пике жрёт больше — его даже не всякий USB-TTL преобразователь запитать способен.
+
avatar
0
Судя по ДШ ESP8266 в пике ест чуть более 200 мА, так что хватает, но впритык, да.
А USB-TTL обычно имеют выход 3.3 В на 20 мА или около того, чего, конечно, для WiFi недостаточно.
+
avatar
  • Sanja
  • 27 января 2016, 14:17
0
Народ в интернетах массово пишет «A regulated 3.3V sourceof at least 500ma is essential. » И ещё советуют помимо тантала вкрячивать электролит 470 uF.

Китайцы приучили обменивать их амперы по курсу как минимум два к одному, так что лучше уж мы с погнутым AMS1117 поживём.
+
avatar
  • sav13
  • 27 января 2016, 16:45
+1
Не разу не видел на ESP-шке больше 150мА
Видимо даташиты тоже «от балды» китайцы пишут
+
avatar
  • Aostspb
  • 28 января 2016, 11:59
0
Что-то не видел я этих «пиков».
+
avatar
  • Tosha
  • 28 января 2016, 11:47
0
а такой подойдёт?
+
avatar
+2
Naevus, от имени команды разработчиков и адептов прошивки WiFi-ioT.ru и дополнительных сервисов выражаю Вам искреннюю благодарность! Мы Вас ждём в IRC-чате ;)
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 14:07
+2
Спасибо — я как то к чатам не привык (там ведь в релтайме общаться надо), я больше форумы люблю. Но к вашей страничке у меня тоже есть интерес — на досуге займусь регистрацией :)
+
avatar
  • yurok
  • 27 января 2016, 13:03
+2
хороший обзор — очень интересно написано и легко читается, видно, что автор старался! спасибо!
муська уже становится таким народным хабром — пора уже администрации что-то с этим делать, поддержать это направление например :)

Я не люблю закрытый код… И всегда предпочту делать что-то на открытой платформе — даже если оно будет менее функционально — это про homes-smart.
+
avatar
+2
Автору обзора — респект и уважение.
А по поводу закрытости кода — есть куча альтернатив, Arduino IDE, NodeMCU и т.д.
Кому-то хочется покопаться в коде, изобрести что-то своё. А кому-то хочется (не жалко) отдать 100 рублей и что-бы работало из коробки сразу. Ну не шарит человек допустим в коде. А хочет тыкать только на пользовательские кнопки. Покажите мне открытый проект, с вебмордой, хотя-бы такой-же как на Homes-smarT. Я например, ничего подходящего не нашел. У себя дома и для друзей использую как прошивку Максима (собрал в конструкторе, прошил, настроил и забыл), которой сможет управлять даже ребёнок, так и свои собственные поделки (firmware).
+
avatar
  • yurok
  • 27 января 2016, 13:45
+2
угу, есть, и это радует
дело не в 100 руб — а в самом подходе и закрытом коде…
+
avatar
0
Там есть конструктор кода — свои вставки на Си можно писать.
ИМХО, то-же оригинальное хорошее решение. А в дебри низкоуровневые я и сам лезть не хочу.
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 14:16
+1
Спасибо!
Про закрытый код — см выше — я вас понимаю. У самого в детстве был проект, в аннотации к которому написано: «Вы можете свободно копировать и распространять данную программу, особенно если от этого получаете выгоду».
Но даже с такой припиской исходники я никому не показывал (стыдно было). И выложил их только после того как проект потерял актуальность.

Но в данном случае меня закрытость кода не напрягала.
+
avatar
+1
Замечательный обзор! Плюс. В копилку. )))
+
avatar
+7
Я взял готовый модуль стабилизатора, выдернул штыри и припаял так, чтобы выходные контакты легли на посадочное место под стабилизатор :)

Статья отличная, сам нечто похожее потихоньку собираю.
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 14:17
+1
Ну неплохо получилось. По крайней мере — аккуратнее, и конденсаторы на месте.
+
avatar
  • GrAl
  • 28 января 2016, 11:02
0
А можно ссылку на ваш стабилизатор?
+
avatar
+2
Брал в робошопе
Вот вариант на Али
Искать по названию стабилизатора: AMS1117
+
avatar
0
Хм, то то я смотрю с mysku десяток переходов вчера был, думаю неужели упомянули в статье, но в принципе и коммент сойдет)
+
avatar
0
Надеюсь, со временем дойдут руки собрать MeArm и написать статью :)
+
avatar
0
Ну, если что, для написания статьи можно будет получить дополнительные «тестовые образцы», хы хы)
+
avatar
  • 64eu64
  • 27 января 2016, 13:46
0
Ну все вроде хорошо. Но у меня вопрос, может я чего-то не знаю?
А калибровать примененные датчики (точнее — готовое изделие с ними) неужели не требуется?
Может они врут безбожно, а вы им верите! Видите цифирки и думаете что это оно, а на самом деле…
Помню лет так 10-12 назад работал я в фирме выпускающей термогигрометры.
Так с калибровкой целая песня была, да и оборудование специфичное.
С температурой еще более менее, а вот с влажностью да… Часов по 8-12 на цикл калибровки уходило.
Не говорю уж о поверке в РОСТЕСТЕ потом. Да и «плывут» показания датчиков влажности от всех
параметров атмосферы и от времени тоже.
Еще раз, может я чего-то не знаю про примененные датчики? Расскажите, пожалуйста, невеже.
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 14:26
+5
Если вы знаете что такое ростест, значит мне вам нечего рассказать :(
Далассовские термометры имеют цифровой выход. Они, АФАИК, вполне точные (дляданного применения).
Про гигрометр — да, наверняка вы правы про точность. Барометр — также не внушит доверия сектору метрологии (а если еще задать вопрос — какое давление он мерит, абсолютное или приведенное к уровню моря?...)
Так что вопрос ваш вполне уместный, хотя и риторический. Более подробные ответы можно нагуглить по названию датчиков (но ничего нового для себя вы не найдете) — для данного обзора это было излишне (и так урезал все что было не жалко). Но главное — это и не важно. Для прогноза погоды вам не нужно знать значения давления и влажности. Нужно знать тенденцию этих параметров.
+
avatar
0
«а если еще задать вопрос — какое давление он мерит, абсолютное или приведенное к уровню моря?»
Вообще-то — оба. И температуру тоже.
+
avatar
  • Offi
  • 27 января 2016, 14:44
0
При использовании BMP180(65) с Arduino в скетч сразу закладываете компенсацию высоты (по картам Гугля смотрите ваше местоположение и корректируете). Примерно как описано здесь: arduino-project.net/podklyuchenie-datchika-bmp180-arduino/
+
avatar
  • 64eu64
  • 27 января 2016, 15:12
0
Сразу скажу, минусил не я.
Я ж написал, лет 10-12 назад.
Тогда это не было так доступно и возможно тогда и РОСТЕСТ о них не знал (предполагаю).
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 19:20
0
Да я и не заметил — спасибо кто поправил.
Про 10-12 лет… Я сам «сектор метрологии» посещал в 1998 году. Школьником. Сейчас на месте шикарного советского института — торговый центр :(
+
avatar
  • manatu
  • 27 января 2016, 16:25
+1
поправил карму =)
+
avatar
0
Датчики влажности — это вообще приличная дупа. Не далее, как на днях я убедился, что вполне себе рабочий AM2302 у меня после годичного лежания без дела просто скончался — показывал влажность 1%. При обдуве горячим выдохом влажность удавалось поднять до 80%, но потом она довольно бодро возвращалась на 1%. Курение гугля (аналогичная проблема поднималась на arduino.cc) и процедура, описанная в даташыте, не помогли. С горя было поизведено вскрытие пациента, после чего он стал показывать 99.9%, издевается, гад! При этом температуру показывает правильно и точно.

(справа — резистивный термодатчик, слева — емкостный датчик влажности, микроконтроллер и прочая хрень — с обратной стороны платы.
Кстати, AOSENG выпустил наконец приличные датчики, AM2320, работающие по феншую — по I2P, а не покакому-то непотребному и непонятному протоколу! Это в 100500 раз удобнее.
+
avatar
  • Offi
  • 27 января 2016, 14:39
0
Насколько я помню, в DHT-11 (DHT-22) есть коррекция влажности в зависимости от температуры. Но откалибровать не помешает.
+
avatar
0
Это называется «точка росы». DHT вообще суть аббревиатура от Dew-point-Humidity-Temperature.
+
avatar
  • Davinci
  • 27 января 2016, 14:19
0
Можно и ардуиновский жпс/глонс модуль прикрутить? а еще сейсмо-датчики для ардуины интересно есть?
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 14:30
+1
про gps что то было на сайте проекта (лучше там уточнить).
+
avatar
  • sav13
  • 27 января 2016, 16:49
0
NEO6 отлично прикручивается на любой порт ESP-шки под SofySerial
В качестве сейсмо-датчиков можно акселерометр попробовать использовать. Хотя лучше конечно пьезо датчики вибрации
+
avatar
  • norm
  • 29 января 2016, 00:55
0
Акселерометры и без активности-то колбасит не по детски, так что активность можно просто пропустить.
+
avatar
+1
«Для его подключения потребуется резистор 1,5кОм». ТС, курите даташит, он рулез. 4.7-5.1к для пуллапа. Впрочем, похоже, ТС просто перепутал порядок цифр в 5.1.
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 14:28
0
Пых-пых. При каком питании датчика 4к7? А какое питание тут?
+
avatar
0
При любом, дядя, у вас интернет отключили? Загляните уже в даташыт!
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 21:05
0
Ок, ок! Пусть будет 4,7. Добавил в обзоре. Спасибо!
+
avatar
+1
Не за что. В принципе, это не сильно критично, но… Фэншуй! ;)
+
avatar
  • Naevus
  • 28 января 2016, 06:34
0
Ну я не специалист, поэтому момент феншуя упустил. Знал про 4,7 (изначально то делал на ардуине), но доверился схеме на проекте, решив что номинал уменьшен из-за меньшего напряжения.
Так что — спасибо за поправку.
ps Минусы не мои, поправил насколько смог.
+
avatar
  • dts
  • 29 января 2016, 00:52
0
у меня на длинной линии с 4,7к не работает, а с strong pullup в 1к — работает. Так что всё относительно.
+
avatar
  • Hensem
  • 27 января 2016, 14:32
+1
Почему решили реализовать данный проект не на ардуино?
Заказал себе паяльник, очень сильно люблю паять, имею опыт.Но в радиоэлектронике полный ноль. Резисторы, семисторы, кондёры — это для меня полный лес, всегда удивляюсь откуда все знают куда и что паять, к каким ножкам, в какой последовательности и т.д. Но мне это всё интересно. Хочу начать с какого-то конструктора типо вашего или ардуино и не знаю с чего старт сделать в данный захватывающий мир. Очень хочу приложить руки к чему-то интересному и познавательному.
+
avatar
  • woddy
  • 27 января 2016, 16:27
0
esp можно программировать через адуино иде и писать свои прошивки. (сам не пробовал, знакомый развлекается).
+
avatar
0
Резисторы, семисторы, кондёры — это для меня полный лес
Не замахивайтесь сразу на ардуино или этот проект.
Для начала Вам нужен ликбез по электронным компонентам. Найдите сайт начинающих радиолюбителей. Там можно многому научиться.
+
avatar
  • norm
  • 28 января 2016, 13:35
0
Не стоит. Теория без практики мертва. Лучше сразу лабать на ардуино, попутно решая возникающие практические вопросы. В обратном случае есть неиллюзорная вероятность забрасывания проекта до перехода на мк.
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 19:24
0
А я не говорил что не делал его на ардуино :) Делал. Работало. Но для работы езернетшилда нужна езернет розетка. Которой рядом с результатом работы — нет. Поэтому начал искать как вместо езернет шилда прикрутить вайфай. А оказалось что вайфай и сам без ардуины может работать.

По поводу что куда… На универсариуме есть неплохой курс для начинающих. В новый год он был открыт бесплатно. Ща попробую ссылку поискать.
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 21:02
+1
Вот курс о котором говорил:
universarium.org/course/367
Еще можно этот пройти:
universarium.org/course/496
+
avatar
  • manatu
  • 27 января 2016, 15:31
+4
Спасибо ОГРОМНОЕ за проделанную работу! ПЛЮС в карму однозначно! Я только что узнал, КАК мне нужен этот ESP8266!!! Я не понимаю, КАК я жил без него все это время! =))))
Ну вот, опять пришлось раскошелиться! =) И самое интересное, что зеленое земноводное опять молчало, как и при заказе модулей M590E GSM обозрятых на этом сайте!
+
avatar
0
Ваше земноводное удавится, узнав, что к этому ESP8266 можно подключить купленный вами M590E GSM и отправлять SMS по событиям от датчиков ;)
+
avatar
+2
Спасибо! На муське несколько авторов в обзоры которых можно заходить уже после плюсика и знать, что зашел не зря.
+
avatar
+1
"… часы синхронизируются по nntp через интернет...", может таки «через ntp сервер»?
А так слог годный, материал интересный, шутки юмора присутствуют, пиши еще.
+
avatar
  • Naevus
  • 27 января 2016, 20:01
0
Ну да, конечно же ntp :)
Спасибо.
+
avatar
0
Зачем вы мучаетесь с этими переходниками?
Покупаете Вот это
Используете верхнюю часть, отпаяв лишние светодиод и светорезистор. Плюс получаете usb-ttl конвертор для прошивки.
+
avatar
  • Naevus
  • 28 января 2016, 06:37
0
В обзоре есть ссылка на что-то подобное. Но ваше дешевле. Спасибо, добавлю сейчас.
+
avatar
+1
А есть инфа по этой платке?
+
avatar
  • lexx
  • 28 января 2016, 01:32
0
К автору — выложите фото макетной платы уже со всеми датчиками подключенными
+
avatar
  • Naevus
  • 28 января 2016, 06:40
0
При подготовке обзора было много вырезано, в несколько фоток просто испортились на переносном винте :(
Сделаю обязательно, вечером. К сожалению из-за погоды у нас на дорогах капец — до дома доберусь совсем поздно.
+
avatar
  • Naevus
  • 28 января 2016, 19:34
0
Выложил, в конце обзора под спойлером.
+
avatar
  • lexx
  • 28 января 2016, 19:46
0
Спасибо
+
avatar
0
Статья отличная, автор ждём ещё! Отдельное спасибо авторам комментариев по питанию переходника.
+
avatar
  • kmaximv
  • 28 января 2016, 08:02
0
Брал себе ESP 12F, вроде у них антенна получше. Прикрутил к нему датчик BME280(температура, влажность, давление), BH1750FVI(датчик освещенности) и датчик движения. Также прикрутил 2 твердотельных реле. Получился этакий комбайн.
Отличные платки, и главное, дешевые.


+
avatar
0
Я вот упорно не понимаю как к этой плате подключать дополнительные датчики… Можно пару фоток или на пальцах объяснить? )
+
avatar
  • kmaximv
  • 28 января 2016, 11:02
0
BME280 и BH1750FVI подключаются на одну шину по I2C
Здесь можете подробнее посмотреть github.com

+
avatar
  • Naevus
  • 28 января 2016, 19:28
0
Если перейти на страницу конструктора прошивок, то там рядом с каждым датчиком есть вопросик — на него навести мышку — выйдет краткая информация и ссылка «подробнее»…
Если в общих чертах, то датчики либо сидят на общей шине (i2c), т.е занимают один порт (одну ножку контроллера), либо (как датчик влажности) подключаются на отдельные порты (ноги). Вот тут то и будет критично ограничение в количестве ног у esp-01.
+
avatar
0
а для eps-12F надо uart переходник покупать? Если надо, то какой? )
+
avatar
  • Naevus
  • 29 января 2016, 10:50
+1
В обзоре же есть ссылка на переходник:
www.buyincoins.com/item/9002.html
Но я бы лучше взял готовый модуль, как подсказали в каментах https://aliexpress.com/item/item/ESP8266-serial-WIFI-Witty-cloud-Development-Board-ESP-12F-module-MINI-nodemcu/32590479703.html
А если модуль уже куплен и дело только за прошивкой, то вместо uart-а я предложу взять ардуино нано — она и дешевле, и потом пригодиться чтобы еще с ней поиграться:
https://aliexpress.com/item/item/Free-Shipping-800pcs-dupont-cable-jumper-wire-dupont-line-male-to-male-dupont-line-20cm-1P/1699335351.html
(я именно ей и шил свой модуль. Даже питания 3,3 хватало от нее)
+
avatar
0
Вот я про готовый. Я просто 0 и хочу попробывать) Для https://aliexpress.com/item/item/ESP8266-serial-WIFI-Witty-cloud-Development-Board-ESP-12F-module-MINI-nodemcu/32590479703.html
Не надо переходника? Я побывал найти инфу по нему в гугле. Но как-то пусто…

Хочу попробовать для тестов взять модуль, и датчик температуры. И посмотреть смогу ли я хоть что-то сделать… )
+
avatar
+1
Покупай, там уже все есть. Верхняя часть содержит ESP, стабилизатор питания, кнопку сброса и разьем микроусб. Нижняя содержит конвертор usb-ttl. Больше тебе ничего не понадобится, ну кроме датчиков. Изначально этот проект расчитан на програмирование на lua, но это глючная фигня. Лучше кодить на arduino ide или использовать готовый проект как в обзоре. Ко мне конкретно эта плата еще не доехала, есть только NodeMcu, где все собрано на одной плате, там удобнее для разработки-отладки, т.к. не приходится перетыкать модуль из конвертора в макетку.
+
avatar
+1
Прод кстати цену поднял. Вчера у него было 2.90 цена. Я брал у другого прода за 2.60 теперь там 4 бакса цена. Так что ищи по слову Nodemcu в поиске али.
+
avatar
0
с ценой да, буду искать, может будет что подешевле )
Но сейчас попрошу посмотреть лист желаний ) Этого мне хватит для начала? my.aliexpress.com/wishlist/shared.htm?groupId=3103713383

Просто сам набор…
+
avatar
  • Naevus
  • 29 января 2016, 12:50
+1
Чтобы просто подключить датчик и попробовать — много лишнего: MB102 не нужен — на выбранном вами модуле уже есть стабилизатор питания. Макетка бредбоард не нужна — вам туда нечего втыкать будет. Провода в таком количестве не нужны. нужно будет только 3 проводка мама-мама (соединить датчик с модулем), если навык пайки на нуле, то поищите не в наборе провода (3 разных типа по 40 кабелей), а один тип — мама-мама и штук 20. Итого — модуль, датчик и провод. Это если совсем по минимуму. Если что то добавлять, то макетку и провода — на второе место, а питальник — третья очередь… или даже четвертая — на третье место подумайте то, что вы им питать будете? (ардуино нано, например, ссылки выше)
+
avatar
0
Спасибо! Какая экономия сразу :)
+
avatar
+2
Откуда такой красивый интерфейс?
+
avatar
  • kmaximv
  • 28 января 2016, 11:20
0
Где-то на гитхабе пример нашел, переделал под себя.
+
avatar
  • bleed
  • 29 января 2016, 00:51
+1
можно ссылочку?
+
avatar
  • kmaximv
  • 29 января 2016, 06:02
+3
Здесь мой проектик с интерфейсом, который на скриншоте выше ссылка
Здесь смотрел в качестве примера создания веб-интерфейса ссылка
Вот здесь еще очень интересный вариант создания веб-интерфейса на темплейтах ссылка
+
avatar
0
А собранный бинарник можете к себе в папку на GitHub положить? Буду признателен. Не все хотят/могут собирать в Arduino IDE.
Вот мои студенты на радиокружке заинтересовались, хотят повторить, но интерес что-бы не погас (как у многих), надо что-то быстрое.

И еще вопрос — MQTT сервер только IP указывать, или можно и DNS имя?
Потихоньку пилим свой проект FlyHub, много интересных идей планируем испробовать, в т.ч. и разные прошивки.
+
avatar
  • kmaximv
  • 05 февраля 2016, 05:19
+1
Так там же есть github.com/kmaximv/Wi-Fi-Sensor/releases

Пока только по IP, подумаю как можно сделать по DNS.
+
avatar
0
А какие релюшки подходят? Хочу с помощью ESP-12F () сделать управление плеером, питающимся от блока питания 12В. Соответственно, релюшка будет разрывать цепь питания плеера.
Также вопрос: есть ли релюшки для ESP'шки с 2 выходами? Один на плеер, один на усилитель.
+
avatar
  • Naevus
  • 04 апреля 2016, 13:49
+1
Вопрос не какие, а как подключить конкретное реле в конкретном случае… Раз задаете такой вопрос, значит могу порекомендовать что то такое:
www.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20160404024333&SearchText=rele+3.3v+module
(там же выбирайте количество релюшек на одном модуле или количество модулей — на ваши потребности)
Например:
https://aliexpress.com/item/item/2-road-relay-module-relay-expansion-board-with-optocoupler-3-3-V-and-5-V-compatible/32452584100.html,searchweb201602_5_301_10034_507_10032_10020_10017_10005_10006_10021_10022_401_10018_10019,searchweb201603_9&btsid=b329b4d1-7403-46ff-b23e-e0c59152a97d
обращаем внимание на то, чтобы реле срабатывало от 3,3в. И чтобы обязательно был оптрон (черная бочка между реле и разъемом на фото товара — с 4 выводами). Еще важно — напряжение питания самого реле (по ссылке там 5в, вам может быть удобнее будет 12в, раз коммутировать будете 12в)
+
avatar
0
Дайте ссылку или пример усовершенствованной конструкции для термодатчика ( это гу вас — сделать два тубуса один-в-другом с защитой от осадков и с инжекцией циркулирующего воздуха).
+
avatar
  • Naevus
  • 28 января 2016, 10:17
+2
Ну две трубы — одна в другой. Внутри внутренней — датчик (не касаясь стенок). Нижний срез обеих труб — на одном уровне, а верхний — у внешней трубы длиннее. Верхний срез внутренней трубы — заужен.
При нагреве внешней трубы воздух поднимается по ней вверх. В месте начала сужения внутренней трубы у проходящего потока начинает падать давление и, у верхнего среза внутренней трубы, давление проходящего потока будет заметно ниже давления во внутренней трубе — воздух из внутренней трубы будет инжектироваться (принцип пульверизатора) и обеспечивать обдув датчика.
Ну а защиту от осадков придумайте сами — посмотрите на вентиляционные трубы погребов и «грибки» над ними. :) главное чтобы «грибок» не сильно «затенял» исходящий поток
По размерам, все ИМХО, но думаю сделать так: внешняя труба 50-ка от канализации. Внутренняя диаметром в 2/3 диаметра внешней. Сильно мелкую нельзя — не будет перепада давления. Сильно большую нельзя — будет влияние температуры внешней трубы. Длина, ИМХО, сантиметров 30 (внешняя). внутренняя на 10 см меньше и сужение 5-7см высоты до половины диаметра… ВСЕ эти параметры я придумал ТОЛЬКО ЧТО, они ничем не обоснованы, просто мне так видится исходя из зачаточных знаний о теории газов и тепломассопереносе… можно например взять отрезок бутылки ,5л для внутренней трубы (она уже заужена) и 2л — для внешней. Ну как вариант для проверки. (только бутылки выглядят неэстетично и не поддаются обработке)
+
avatar
  • Aostspb
  • 28 января 2016, 12:07
+1
У меня уже года три или четыре работает выставленный за окно полуметровый кусок 16мм белой металлопластиковой друбы, слегка согнутый вниз — чтобы вороны не садились. :) Уличный конец трубы вырезан тремя лепестками и загнут внутрь — особо не герметизировал. Два датчика диаметра DS18B20 — в эту трубу нормально входят, в крайнем влучае — можно ее слегка сплющить.
+
avatar
+3
Белая макетка расчитана под 3.3V SOT-89 Low Power Consumption LDO Voltage Regulator HT7333
У меня станция на прошивке Макса отработала больше года без единой проблемой. А Максу можно и за бесплатную версию сотку отправить за труды. Благодаря станции и народмону, поставил ТСЖ на место по вопросам отопления в доме.

+
avatar
  • eeyyee
  • 28 января 2016, 16:28
+1
Вот мое тест:

+
avatar
  • AlexKu
  • 28 января 2016, 21:06
0
Перефразируя старый анекдот

Это не анекдот. Этот афоризм однажды был высказан А. Эйнштейном.
+
avatar
0
Я с недавних пор влюблен в esp8266, особенно когда разобрался с тем, как под него на АрдуиноИДЕ прошивки делать и заливать по воздуху через OTA. Заказал утром еще десяток: штука нужная!
+
avatar
  • Tosha
  • 01 апреля 2016, 14:18
0
А расскажите, что вы на них делаете? И про прошивку по воздуху.
+
avatar
+1
Фокусный реквизит, сейчас в работе на его основе еще и печка для пайки плат и управление светодиодной подсветкой.

С ota все реально просто: берем пример Arduino OTA->BasicOTA и предварительно настроив — заливаем в esp через com. И выбираем Инструменты->Upload using->OTA
После этого — перезапускаем АрдуиноIDE, и в Инструменты->Порт — появляется что-то типа «esp at 192.168.0.5» (реально — длиииныый идентификатор).
После чего — прошивку можно заливать через этот порт, но учитывать, что в коде должны быть все строчки из OTA примера: по факту прошивка отвечает за то, чтобы себя перепрошить.

ПыСы: после заливки ota не нужно для прошивки нулевой контакт к земле коротить и жать ресет!
+
avatar
  • _yoyo_
  • 31 января 2016, 22:29
0
Спасибо за гайд, то что искал, сэкономил массу времени. )
+
avatar
  • And760
  • 01 февраля 2016, 19:49
0
Благодарю за обзор. Респект.Подробно, понятно, доступно. Давно присматривался к ESP.Обзором воодушевили к действию. Заказал.
+
avatar
  • AndrVU
  • 06 февраля 2016, 20:24
+2
За «Дверь в лето» Р.Э. Хайнлайна отдельное спасибо!!!
+
avatar
  • clopoff
  • 25 февраля 2016, 18:51
0
Спасибо за отличную идею!
Сразу после чтения заказал комплектующие, пару дней назад собрал. Сейчас думаю над корпусом, и борюсь с ds18b20, в ходе опроса то один, то второй пропадает.

+
avatar
  • Naevus
  • 25 февраля 2016, 20:36
0
на форуме проекта обсуждают отвал датчиков. Из того, что выяснили — ШИМ в прошивке негативно влияет на датчики. Питание — желательно хорошее и 5в (у меня питается от 3,3). Длинная и плохая линия — тоже в минус (у меня линия 7метров телефонной лапши). Резистор подтяжки — подбирать в пределах от 1,5к до 10к (у меня 1,5к)… Я бы еще добавил попробовать сменить гпио3
+
avatar
  • clopoff
  • 25 февраля 2016, 20:54
0
Только что победил датчики, на длинном конце повесил 3,3к. У меня витая пара 1.5 метра, только что купил киндер-сюрприз, чтоб за окно выбросить)
+
avatar
  • Naevus
  • 25 февраля 2016, 20:42
0
Блин, тоже что ли такой экран заказать (лежит в више). А «большой шрифт» на нем есть? Как выглядит? На ОЛЕД-дисплее (см дополнение в конце обзора) большой шрифт выгодно выделяется от мелкого. Но сам экран уж очень мелкий.
+
avatar
  • clopoff
  • 25 февраля 2016, 20:58
+1
Вот так выглядит

+
avatar
  • Naevus
  • 26 февраля 2016, 07:07
0
Ух ты! Отлично. Спасибо. Пойду заказывать :)
ps А sd карточку не прикручивали? Вроде в прошивке есть «лог на sd». Хотя — зачем он мне — не знаю (дома есть nmt на который моно москиту вкорячить при необходимости) :)
+
avatar
  • clopoff
  • 26 февраля 2016, 15:51
0
карту не подключал, логи смотрю на народмоне
+
avatar
  • nordis
  • 04 марта 2016, 18:07
0
Не люблю регистрироваться на один раз, но специально это сделал, что бы сказать спасибо! Так подробно и наглядно нигде не нашел. Спасибо!
+
avatar
  • Naevus
  • 05 марта 2016, 06:36
+1
Спасибо!
На самом деле — не так уж и подробно. Старался больше рассказать про возможности, чем описать все до мелочей. Мелочи упоминал только такие — с которыми у меня были трудности. А в остальном — надеюсь, что заинтересовавшиеся смогут разобраться с инструкциями на странице проекта. Ну и в каментах стараюсь отвечать все что знаю.
+
avatar
+1
Может кому то пригодится, в конце концов нашел «родной» стабилизатор для платы переходника XC6206P332PR SOT-89
img.mysku-st.ru/uploads/images/original/00/03/37/2016/01/27/0592d0.jpg
e-radionica.com/productdata/XC6206P332MR.pdf
https://aliexpress.com/item/store/product/Power-chip-XC6206P332PR-6206A-6206A33-3-3V-SOT89-CQWYJZ/1459899_32468521611.html
+
avatar
  • nordis
  • 19 марта 2016, 23:12
0
Елки-иголки, я может как то пропусти, но не нашел как прошивать и чем прошивать модуль ESP или он работает на своей прошивке?
+
avatar
  • Naevus
  • 20 марта 2016, 06:39
0
как — нужно перевести модуль в режим прошивки: при старте модуля вывод GPIO0 должен быть замкнут на землю. кроме того, вывод CH_EN — на +3.3. Ну естественно — на модуль должно подаватсья питание (причем — желательно от отдельного источника! При прошивке жрет много тока и может глючить прошивка при питании от usb-ttl переходника) и модуль должен быть подключен к rx и tx прошивальщика. В качестве прошивальщика подойдет китайский usb-ttl (ссылка есть в тексте) либо любая ардуина с usb портом (я шил и uno, и nano — причем питал 3.3 от них же).
Шить через Nodemcu Flasher или Flash download tool. первый попроще. Но работают оба. При перешивке с чужой прошивки рекомендую прошить сначала бланк (у меня без прошивки бланка ни один модуль не прошился).
Подробная интсрукция есть на странице проекта:
homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-wi-fi/65-proshivka-i-zapusk-modulya-esp8266-s-proshivkoj-homes-smart-ru
Есои под вопросом «чем?» подразумевалось не инструмент, а сама прошивка, то я пробовал только обозреваемый проект. Очень понравилось. Но есть и куча других проектов — достаточно поискать по «esp8266 прошивка». Ну и никто не мешает создать свою. Удачи!
+
avatar
  • nordis
  • 20 марта 2016, 19:20
0
Благодарю. Исчерпывающий ответ. Да, я имел ввиду саму прошивку. Немного я запутался в конструкторах. Есть конструкторы: www.wifi-iot.com/ nodemcu-build.com/index.php beta.wifi-iot.ru/?m=esp8266 www.wifi-iot.ru/ Я понимаю, что это примерно одно и тоже, но какие ставить галки было бы нагляднее скрин. Вот этого будит достаточно? forum.amperka.ru/threads/esp8266-%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-narodmon-ru-%D0%91%D1%8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82.4568/#post-65372
+
avatar
  • Naevus
  • 21 марта 2016, 05:09
0
Ну к сожалению, кроме wifi-iot я ничего не пробовал (кстати, у вас из 4-х ссылок три — один и тот же проект — wifi-iot, просто два в разных доменах и один — бета новой версии).
Опять же — галочки зависят от того, что вы собираетесь собирать. Например — если нужно управлять livolvo выключателями, то очевидно, нужно включить соответствующий модуль в прошивке. Я, для подключения разных жкранов, например, включал и выключал разные опции попеременно или скопом. Благо, что на активированном модуле (купленой прошивке) перепрошивка идет по wifi (т.е. без применения программатора).
У wifi-iot рядом с каждой опцией вопросик — ан него нажать, там краткое описание и, обычно, ссылка на более полное описание. В 90% случаев этого достаточно (было для меня). Еще 10% решались через форум проекта (автор отвечает очень быстро). Ну еще совет — когда я исследовал неизвестные опции, я просто копировал (например — номер микросхемы) и искал скопированное на али — и уже по картинке было понятно — что за хрень подключается через эту опцию :)
+
avatar
  • chuk83
  • 20 марта 2016, 20:00
0
Подскажите подойдёт ли такой влагозащитный датчик DS18B20?
https://aliexpress.com/item/item/Free-Shipping-1pcs-DS18B20-Stainless-steel-package-1-meters-waterproof-DS18b20-temperature-probe-temperature-sensor-18B20/2036115885.html
Или будет проблема с установкой резистора? Где, кстати, он устанавливается? Рядом с модулем или рядом с самим датчиком.
Или не заморачиваться с влагозащитой и взять такой
https://aliexpress.com/item/item/1PC-DS18B20-Digital-Temperature-Sensor-temperature-Module-for-Arduino/32595492915.html
а потом просто в яйцо от киндерсюрприза затолкать?
+
avatar
  • Naevus
  • 21 марта 2016, 05:02
0
Датчик подойдет. Резистор со стороны модуля (один резистор на все подключеннные по одной линии ds18b20)

Датчик в яйце (яйцо в утке...) сильно повышают инерционность (будет тупить при резких перепадах изменяемой температуры). Чем менее теплоемкая конструкция датчика, тем лучше (в плане инерционности). Обратите при случае внимание на размер датчика в электронных медицинских термометрах.
+
avatar
0
Пoдскажите, на проекте Homes Smart за каждую опцию в личном кабинете на одном модуле нужно платить? Я правильно понял, Вы платили один раз, однако подключили oled и другие дисплеи, для которого наверное нужен русский шрифт 2?
+
avatar
  • Naevus
  • 21 марта 2016, 04:59
0
Один раз за каждый модуль. НЕ ЗА ОПЦИЮ! Прошивка привязывается к ID модуля. И уже на этот модуль накидываем опции какие удобно.
Опции сделаны для того, чтобы каждый мог собрать свой состав прошивки (все опции разом просто не помещаются в память. Да и по аппаратной части — все скопом включить невозможно (ножек не хватит)
Поэтому, рекомендую, сначала отладить все в железе (см выше — я из-за невнимательности пожег один модуль), а уж только потом активировать ключ (купленный ключ на другой модуль перенести невозможно)
+
avatar
  • nordis
  • 20 декабря 2016, 19:51
0
расскажите подробнее как подключить матричный дисплей, к каким выводам и сегментный. собрал такую же станцию но не понимаю как зацепить эти дисплеи
+
avatar
  • Naevus
  • 22 декабря 2016, 08:35
0
матричный — это тот что на фото? 2004? Подключается через i2c контроллер (у вас он на фото есть) к 3-м выводам. Практически к любым, главное их задать потом в настройке дисплея… 7сегментный — то же самое, по трем проводам с заданием в настройках выводов. Только если он не на 595-м регистре.
+
avatar
  • nordis
  • 22 декабря 2016, 12:24
0
Нет с 2004 понятно. Он уже работает, а как привентить дисплей LED с часами и матричный. У меня матричный вот такой


https://aliexpress.com/item/item/1-pcs-MAX7219-Dot-Matrix-Module-For-Arduino-Microcontroller-4-In-One-Display-with-5P/32715620908.html

И еще вопрос. Датчик DS18b20 ниже -44 не показывает, пишет No sensor. А на улице -50. Думал он сдох, но сегодня потеплело и он то показывает температуру то нет, если ниже 43,8 опускается то все No sensor!
+
avatar
  • Naevus
  • 22 декабря 2016, 17:10
0
такой подключается точно так же — на три пина + питание (питание 5В! земля общая). В настройках указываем к каким пинам подключили CLK DATAIN и CS. У меня, например, подключено к 13 14 12 пинам. Естественно к этим пинам больше ничего подключать не надо.
Про датчик не скажу. У нас, к счастью, ниже -40 не бывает (тьфу-тьфу-тьфу), да и -40 — явление редкое (хотя -35 позавчера уже было). Надо по даташиту посмотреть — какой диапазон у него, и, если по даташиту -50 задекларировано, значит пробовать менять датчик… Кстати -датчик подключен по 3 проводам? Питание 5В? если нет, то может просто ему не хватает?
+
avatar
  • nordis
  • 22 декабря 2016, 17:21
0
Спасибо, теперь понятно.
+
avatar
  • Naevus
  • 22 декабря 2016, 19:13
0
подключать со стороны IN. На Out можно навесить еще сегменты (прошивка поддерживает до 10 штук), но текущая версия не красиво работает с болше чем 4 модулями: время показывает на первых (левых) 4-х модулях, а остальные используются только для бегущей строки. Автора просили сделать центрирование, но пока у него времени нет на это.
+
avatar
  • Jaster
  • 10 января 2019, 01:25
0
Не желаете тему оживить? Есть желание прикрутить к этому «хозяйству» парочку беспроводных датчиков температуры типа DS18b20. Как и на чем это можно организовать? Слишком далеко и неудобно провода тянуть к датчикам, вот и задумался о беспроводных.
+
avatar
  • Naevus
  • 10 января 2019, 18:33
0
на свйте проекта (это не мой сайт и проект) есть беспроводный датчик — пробуйте (я не добрался — у меня пока провода есть куда протянуть)
homes-smart.ru/index.php/oborudovanie/bez-provodov-433-315mgts
+
avatar
  • Jaster
  • 10 января 2019, 19:31
0
Ок, буду разбираться. Леший меня дёрнул под 60 лет заняться ардуинкой))) Ладно, хоть мозги не закисают, шевелятся ;)
+
avatar
  • Naevus
  • 11 января 2019, 17:24
0
Да главное чтобы зрение не подводило — тогда и мозги будут заняты :)
+
avatar
  • Jaster
  • 11 января 2019, 18:15
0
Вот в самую точку! Как раз в последние годы зрение проседать стало сильнее (
+
avatar
+1
Добрый день.

Тоже заинтересовался этой темой.
Но с применением связки «ESP-12F WeMos D1 WiFi», «Arduino UNO» и внешнего приложения.
Рабочее название: «Метеостанция с охранной сигнализацией».
Результат, в целом, удовлетворительный (в рамках поставленных целей).
Если интересно, то можно посмотреть здесь:
roamer55.ru/my_projs/arduino_prj/my_ts/005_step/ex_grp_03/ex_03_001.pdf;
roamer55.ru/main_programming/arduino/arduino_technosphere_000/arduino_technosphere_000_005/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.