Авторизация
Зарегистрироваться

Съемный фильтр для защиты от пыли.


И снова здравствуйте, продолжение моего прошлого обзора, теперь уже заканчиваем изготавливать фильтр для компьютера, все комплектующие приехали. Кому интересно, прошу под кат.

Итак начну с упаковки, товар пришел вот в таком пакетике без всяких дополнительных защит, но все оказалось целым:
Дополнительная информация


Раскрываем упаковку и там вот такие фильтрики:
Дополнительная информация

Дополнительная информация


Скажу, что размер сеточек 140х140 мм, по краям сделаны отверстия для крепления вместе с вентиляторами 140 мм. Материал — по заверению продавца «Черный окрашенной стали строительства». Но купленная в прошлом обзоре магнитная лента к сеточке не магнитится, поэтому «подружил» их с помощью клейкой стороны ленты:
Дополнительная информация

Для начала проклеил только одну сторону и скажу, что держится хорошо, получил то, что и ожидал:
Дополнительная информация

Но в конечном итоге, что бы не оставалось отверстий для пыли проклеил сеточку со всех сторон, теперь все готово, получен фильтр, который легко снимается — моется под краном и ставится на место.
И по старинке — зверь:
Дополнительная информация
Планирую купить +17 Добавить в избранное +10 +26
Похожие публикации
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
+2
А почему внутрь не засунуть?
Они тонкие — вполне войдут. И смотрелось бы эстетичнее, и клеить надо было бы меньше.

Снимать и тем более — мыть — имхо — вообще ни к чему — достаточно пропылесосить с внешней стороны и все.

Если хочется ну совсем уж чистоты — то и изнутри пропылесосить (если ставить куда-то кроме БП) — все равно придется открывать комп, и пылесосить там.
+
avatar
0
Я и буду внутри устанавливать, у меня на дне корпуса отверстия, но почему-то производитель корпуса закрыл подобным сьемным фильтром только одно отверстие, а второе осталось открытым, фото спереди корпуса сделал для наглядности. Ну и скажу, что внутри пыли особо не было спустя 2 месяца работы, а на сьемном фильтре от производителя собрался хороший слой, жаль я помыл уже его и поставил на место, поэтому полная разборка корпуса требуется гораздо реже, чем обычная чистка фильтра.
+
avatar
+3
Не ставьте системник на полу.Количество пыли уменьшится в разы без всяких фильтров, проверено не только на компьютерах, но и на тепловентиляторах с керамическими нагревателями(мелкие соты, та же проблема).
В любом случае раз в полгода минимум нужно все продувать компрессором на улице, или хотя бы с пылесосом на выдув, коих сейчас все меньше.У меня совдеповский пылесос «AUDRA» — вещь!
А фильтры заманаетесь каждую неделю чистить.А если прозеваешь забитие то капец.
Я както прошляпил очередную чистку, то стал кулер на видяхе, расплавился, потом сдох
графический чип.Заменил плату на безвентиляторную с большим радиатором,
проблем меньше.Пыли у меня много — три собаки, два кота в доме.
+
avatar
  • IEI
  • 31 января 2016, 16:40
0
Уж лучше пару раз в год продувать и поставить нормальные фильтры, чем иметь комнату оформленную в стиле геймер-переросток ещё и шума прибавится.
+
avatar
0
лучше пару раз в год продувать
Да вы оптимист, либо у вас комната чистая, как в операционной.
Я пробовал фильтры из нетканого материала, как в кондиционерах ставят.
Два дня и забит.Если на полу.
+
avatar
  • IEI
  • 31 января 2016, 18:01
-1
На улице пыль, пыльца и прочая мелкая взвесь в основном держится не выше 3-4 этажа, возможно этаж ниже 3? Или влажность низкая? Уборку делаю 2 раза в неделю, на полу ковролин.
+
avatar
  • nick23
  • 31 января 2016, 12:55
+1
Если фильтр на боковую стенку, то его ИМХО имеет смысл делать на всю стенку натянув(сетку против комаров или даже чулок) и приподняв планками на пару мм от стенки, как съемные защитные сетки на колонки.
Мыть фильтры тоже не обязательно — достаточно пропылесосить снаружи.
Системные блоки с нижним размещением БП могут натянуть горку пыли в пару см. на сетку, но зато пока не развернешь компьютер — об этом не догадаешься. ни сетка ни пыль не портит вида компьютера, Так что в продуманном системнике всасывающая решетка должна быть на всю нижнюю панель (отдельная под БП и корпус) и прикрыта съемной сеткой (тоже желательно разделенная) как у колонок. Естественно высота ножек такого системника 1,5-2 см.
Сетка от комаров (продается в хозяйственных или строительных магазина) неплохо клеится термоклеем.
+
avatar
0
В предидущем обзоре была ссылка на корпус, там с 3-х сторон итак стоит сетка (сьемная, на таких же магнитных полосках), одна сторона — окно, а вот снизу есть перфорированное отверстие под вентилятор 140 мм, которое не закрыто, хотя отверстие рядом, оно под блоком питания выходит — закрыто сьемным фильтром. Вам пылесосить может и проще, мне проще снять их и помыть под краном.
+
avatar
  • nick23
  • 31 января 2016, 13:25
+1
Какой-то обзор нашел. mysku.ru/blog/aliexpress/37024.html
По быстрому нашел одну интересную ссылку www.overclockers.ru/lab/15805.shtml
(из разряда фильтры большой площади). А корпус-фильтр — не увидел.
Хочу для помещения сделать или купить 24/7 фильтр — увлажнитель на основе вентилятора 12см. А по ссылке реально фильтр для помещения, но без увлажнителя.
Короче в компьютере надо еще бесшумные «моющий» фильтр увлажнитель предусмотреть с климат контролем и датчиком отсутствия воды. И тогда уже не важно какая там материнка стоит и проц. — надо брать.
+
avatar
+1
давно читал эти статьи, но сейчас вот думаю — неужели этот мешок пыли так хорошо воздух пропускает? странно как-то…
+
avatar
  • nick23
  • 31 января 2016, 19:54
0
Это как в авто. Чем меньше скорость машины — тем меньше лобовое сопротивление. А оно растет пропорционально квадрату скорости. Для фильтра чем больше его площадь и меньше скорость прохождение воздуха через ткань с уже осевшей пылью — тем меньше сопротивление фильтра воздушному потоку. Поэтому и в некоторых случаях делают пылесосы с внешним мешком. Поставил один подобный фильтр рукав на 5 лет если есть место в системнике и забыл.
+
avatar
+1
Вот так вот выглядит нижняя часть корпуса.
+
avatar
+3
обычная радиальная сетка из хромированной проволоки уменьшает воздушный поток на 7% что будет с вашей? думаю воздушный поток через нее (по сравнению с формованной сеткой на корпусе) сократится в разы! Плюс пыль забъет такую секту тем более в жилом помещении за месяц. Вентиляция кончится!
+
avatar
+1
раньше был кусок из синтепона, потом были колготки и с потоком воздуха было все нормально, теперь просто эстетичнее и мыть по необходимости проще.
+
avatar
+8
зарегился специально, чтобы оставить это сообщение. ставил такие фильтры перед вентиляторами в БП и на кулере процессора. как следствие — неприемлемый перегрев. БП просто огненный был после небольшого расчёта на компьютере, процессор аналогично был на грани троттлинга — под 100 С. без них всё хорошо — температура ядер выше 70-72 не поднимается, БП тоже намного более прохладный. очень разочарован такими фильтрами… толку от них никакого с таким перегревом…
+
avatar
+2
Я и не пишу, что 100% отверстий нужно закрывать этой сеткой, в вашем случае возможно стоило бы еще вентиляторы на вдув и выдув поставить, раз у вас проблема с вентиляцией воздуха.
+
avatar
0
на выдув 120ка стояла, перед ней тоже было прикрутил фильтр, сверху ещё гриль (хотя с такой решёткой грили уже и не особенно нужны — провода и пальцы уже не попадут под крыльчатку). вот с приточными вентиляторами действительно напряжёнка — их в корпусе (речь об Inwin C583 — в целом корпус, считаю, удачный, но с приточкой проблемы). жду, когда силиконовые гвозди придут, может быть, удастся что-то прикрепить…
+
avatar
+2
На выдув фильтр (тем более ПЕРЕД вентилятором) совершенно лишний. Кроме того, что он быстро забъется, он и не забитый не даст работать вентилятору в полную силу. Перед вентилятором обязательно должен находиться некий свободный объем воздуха, чтобы лопасти могли зацепиться за него и создав разряжение перед вентилятором, сформировать поток. Иначе будет срыв потока. Аэродинамика…
+
avatar
0
согласен, именно это и наблюдаем. но ставить фильтр ПОСЛЕ вентилятора — смысла нет вообще. хочется, чтобы и сам вентилятор был почище (его чистить ещё менее удобно, чем фильтр на нём, который, если съёмный — вообще легко, если даже и нет, то пылесосом можно как-то приспособиться).
сейчас в свой основной рабочий компьютер поставил корпус с вытаскивающимся легко нижним фильтром, спереди морда снимается легко, промывается, сушится и ставится назад также легко (как и верхняя часть, где тоже собираюсь поставить на выдув вентиляторы) — сзади уже практически пыли нет, можно сильно не переживать. а вот в старых корпусах, где об этом ещё не думали, пыль — серьёзная проблема… и данные фильтры не очень подходят для её решения в силу своего свойства резко сокращать поток воздуха…
+
avatar
  • IEI
  • 31 января 2016, 16:56
0
ПЕРЕД ставится для того, чтобы можно было пропылесосить не разбирая корпус.
+
avatar
0
ну и не в последнюю очередь, чтобы сами вентиляторы от пыли спасти. чистить вентилятор — то ещё удовольствие, да и сейчас они дорогие стали совсем… :-)
+
avatar
0
Ну у вас наверное дело то в компьютере, 70 градусов на проц это много, не стоит из за этого на фильтры грешить, хотя конечно вы правы по поводу концепции самих фильтров, поток воздуха явно сильно снижают.
+
avatar
0
Core2Quad 9550 в разгоне до 3,5 ГГц при 100% нагрузке много? вполне нормально.
+
avatar
-1
Фильтр никак не может и фильтровать и в то же время НЕ препятствовать воздушному потоку одновременно. Ну если не брать спец фильтры, такие как циклон, например. И если совсем грубо выразится, то чем хуже проходит воздух через фильтр, тем лучше он фильтрует, разумеется справедливо для новых чистых фильтров, а не засранных в усмерть. Вот и делайте выбор, или хорошо фильтрует, или хорошо охлаждает. Один из выходов — увеличивать площадь фильтрующего элемента, продербаньте ещё одну дыру в корпусе, поставьте ещё один фильтр, не надо пытаться через одно узкое отверстие отфильтровать тонны воздуха, не выйдет.
+
avatar
  • Mixb
  • 01 февраля 2016, 13:20
0
разумеется справедливо для новых чистых фильтров, а не засранных в усмерть
Не совсем так — например для HEPA фильтров эффективность фильтрации со временем растёт, но ессно воздушный поток падает: geektimes.ru/company/tion/blog/264274/
+
avatar
  • Siroc-co
  • 01 февраля 2016, 15:05
0
Вы что-то вырвали кусок из текста, перевернули относительно одного типа фильтров. Попробуйте в контексте всё прочесть, а не только эту фразу.
Яж сказал если совсем грубо, чем хуже проходит воздух через фильтр, тем лучше он фильтрует, И вы мне пишите
для HEPA фильтров эффективность фильтрации со временем растёт, но ессно воздушный поток падает
Не то же самое я написал?
По-моему монопинесуально, чем меньше проходит воздуха, тем меньше пройдёт и всякой грязи с ним. Чистый фильтр будет пропускать какие-то мелкие частицы. Если фильтр в усмерть засран, он не пропустит ничего, ни чистого воздуха, ни тем более грязи.
+
avatar
  • IEI
  • 31 января 2016, 16:52
0
В отличии от обозреваемой, которая только волосы животных отфильтрует и то не на 100%, стоят рамки на магнитах из колготок 40дин, поток снижается но если ставить фильтр перед вентилятором то меньше. Стоят несколько лет, ни за месяц ни за 5 ничего не забивается. Пылесосить нужно не раз в год.
Не забываем что это вентиляторы для забора воздуха и организовываем всё по уму. На вдув 200х1,140х1,120х2 всё на пониженных оборотах, проц, видео, память в разгоне, система стабильна, проблем с перегревом нет.
+
avatar
  • Kartus
  • 31 января 2016, 12:55
0
А чёй то со зверюгой произошло? Он же реальный зомбак)))
+
avatar
  • IVF
  • 31 января 2016, 12:56
+1
Оптом дешевле. Я покупал рулончик 80х30см.
mysku.ru/blog/aliexpress/37024.html
+
avatar
+1
дешевле то да, но нужно ли столько? я потратил 200 рублей для 3-х готовых сеточек, причем одна будет запасной, вы потратили 800 рублей, если использование в каких то крупных масштабах, то да, а для ПК — покупать материал, вырезать его и использовать его только 20-30%, а остальное «на запас», думаю не совсем выгодно, хотя кому как.
+
avatar
+2
Мб и колхоз, но я уже давно внутрь корпуса клею безворсовые салфетки или как их там. Просто на скотч.
На год хватает — дальше замена на новое.
Все стыки и щели совсем заклеиваю прозрачным скотчем)
P.S. Как вариант — можно клеить обычный бинт, сложенный в 4-е слоя или марлю.
+
avatar
0
Одноразово, мне нужен был многоразовый вариант без заморочек.
+
avatar
  • Buzzard
  • 31 января 2016, 13:36
+1
Да простит меня автор за мой скептицизм к данному фильтру, но даже проточный фильтр воды делают 100мк чтобы мелкие частицы не проходили. В компьютере как раз собирается мелкая пыль похожая на песок. А ваш фильтр по размеру отверстий больше похож на антимоскитную сетку.
Лично я вырезаю фильтры из укрывного материала для грядок (Спанбонд, Лутрасил, Агрил, Спантекс, АгроСУФ, Агроспан). Самая оптимальная плотность — 17-30 г/кв. м.
Китайский маркетинг выше всяких похвал.
За наводку на товар +. Думаю приспособить для других целей.
+
avatar
0
Тут вы правы скорее всего, но я опирался на что-то подобное, как сделан фильтр производителем корпуса ПК.
+
avatar
0
Еще, как вариант, можно использовать флизелин. Продается там-же где и ткани. Я из него делал одноразовые фильтры для пылесоса, те которые после двигателя стоят.
+
avatar
  • ANdeAd
  • 31 января 2016, 13:38
0
Не вижу смысла в таком фильтре если есть пылевой фильтр Самоклейкин.
+
avatar
+1
А вы цену его посмотрите для начала.
+
avatar
  • ANdeAd
  • 31 января 2016, 17:36
0
Нормальная цена для действительно нормального фильтра с учетом курса.
+
avatar
  • ZondeR
  • 31 января 2016, 13:41
0
Порнография… с внутренней стороны клеят сеточки и толку от них мало, пыль как проникала в системник так и проникает, системник у меня уже был с сеточками, А4 лист между сеткой поставил и теперь пыль не попадает…
+
avatar
  • Buzzard
  • 31 января 2016, 13:43
+1
Совершенно верно, получаем из системного блока очиститель воздуха или пылесос.
Фильтры всегда устанавливают на приток, а отток воздуха должен быть свободным, что бы лучше отводить тепло из корпуса.
+
avatar
  • Leopard
  • 01 февраля 2016, 08:44
0
ага, в идеале вообще на выход чтото типа гриля ставить, и шуму меньше и оттоку не мешает
+
avatar
0
Я вас не уговариваю ставить этот фильтр на ПК, я описал свой индивидуальный случай, вы же можете применить его в своих целях. Моя цель — достигнута, меня устраивает.
+
avatar
  • RAT
  • 31 января 2016, 14:26
+1
Как бы интересно. Имеем вентилятор который гонит поток воздуха. Имеется стоковая сетка, редкая и тонкая, рассчитанная лишь на то, что бы в вентилятор не тыкали пальцами, ну и соответственно на поток через этот вентилятор практически не влияющая. Берём сетку, на глаз, отверстия в которой занимают где-то лишь половину от площади сетки. К тому же, отверстия сами по себе мелкие. Вопрос. На сколько РАЗ\ПОРЯДКОВ уменьшится поток воздуха через вентилятор, закрытый такой сеткой? Как это повлияет на теплообмен в корпусе?
Автору: Хорошо бы провести эксперимент. Сравнить температуру в работающем корпусе ДО установки сетки и ПОСЛЕ.
+
avatar
0
Пока не могу, материнская плата в гарантийном ремонте, но считаю неправильно все «грехи» сваливать на фильтрующую сетку или материал, отчасти да, поток воздуха уменьшится, это понятно, но! правильным будет подгонять по производительности вентиляторы.
+
avatar
  • RAT
  • 31 января 2016, 15:19
0
Еще более правильным будет увеличивать площадь сетки, до той степени, когда её сопротивление потоку воздуха будет приемлемым.
+
avatar
0
на порядки нет, конечно, а вот раза в два поток воздуха точно снижает. на теплообмен влияет самым драматическим образом. под нагрузкой компьютер практически моментально нагревается весь и начинает перегреваться…
+
avatar
  • dimats
  • 31 января 2016, 14:58
+4
Много лет (более 10 ) использую абразивные салфетки в качестве фильтров. («фрекен бок» или другие подобные).
Выбираю салфетки достаточноного размера, да потоньше, чтоб накрыть кулер по размеру.
А есть еще такие что потолще-побольше 15.5 х 22.5 см…
В любом случае — фильтруют лучше поролоновых фильтров, и проходимость воздуха лучше.

Отлично справляются с пылью как дома, так и в технических помещениях (чердаках, подвалах). Разумеется иногда надо извне снимать налипшую пыль. Лучше пылесом, без разборке. Но «в полевых условиях» можно и просто смести, сбить чемто…

+
avatar
0
Сделайте пару фотографий пожалуйста, для наглядности!
+
avatar
  • dimats
  • 31 января 2016, 15:56
+4
Конечно ехать кудато, лезть на чердак мне недосуг,
но сходил на балкон, сфоткал что есть под рукой:

Пот пример использование таких фильтров в HP Microserver (там есть место в дверце, олично подходит!)
img.mysku-st.ru/uploads/images/00/45/31/2016/01/31/ed853a.jpg
img.mysku-st.ru/uploads/images/00/45/31/2016/01/31/dec937.jpg
img.mysku-st.ru/uploads/images/00/45/31/2016/01/31/b2e20e.jpg

А вот пример очень старого Pentium3 сервера, снятого с пыльного тех.этажа, правда фильр был пропылесосен.
img.mysku-st.ru/uploads/images/00/45/31/2016/01/31/fbea6e.jpg
Тут филтровальная салфетка прошита медной проволокой (квадратом и крестом) с невидимой стороны, так что прижимается к решетке и не сворачивается, не сморщивается. Края были пропитану клеем ПВА кажется, чтоб в боковые щели не подсасывало.
+
avatar
0
Только речь идет так же о простом съеме и чистке фильтра, чем ваши «похвастаться» не могут. Я понимаю, что все разборное, но опять же — это время, либо пылесос — опять же доставать его, пылесосить, убирать, да и если уж пылесосить, то хорошо бы с двух сторон, а это опять — время на то, что бы разобрать и вытащить фильтр. В моем случае все просто, снял, помыл под водой, осушил, одел обратно.
+
avatar
  • dimats
  • 31 января 2016, 17:04
0
Я специально написал что в полевых условиях можно просто обтрусить, выбить, смахнуть щеткой слой пыли-волокон.

У меня так работают ящики годами по чердакам. И все ок. Благо там я ставлю мощные 92мм вентиляторы (на шарикоподшипниках) на втягивание в ящики. Ибо шум не важен. Да, ставил такие с терморегулятором скорости вращения.

А дома — достаточно пылесоса со стороны всасывания воздуха. Все отлично очищается без раборки.

PS: а вот изнутри, по ходу воздуха, пылесосить точно не стоит!
+
avatar
  • 21ildar
  • 31 января 2016, 16:55
0
Что то мне напоминает эта сетка от советских телевизоров 4Ц если кто помнит.
+
avatar
0
Очен напоминает перфорированную пленку которой обклеивают стекла с рекламой в автобусах например или авто, но там тоньше она.
Есть еще перфорированный картон, но его мыть нельзя :)
+
avatar
  • Connar
  • 31 января 2016, 18:44
-2
Оййй. Да откажитесь вы от этих кулеров. Жужжат! Пыль сосут!
Радиатор побольше и все.
+
avatar
+1
Я бы уже давно перешел на пассивное охлаждение но на него цены просто конские! А некоторые экземпляры стоят дороже чем водяное охлаждение :(
+
avatar
  • Connar
  • 01 февраля 2016, 03:22
0
Ну если много не играть. Бп дорогой. Кулер нинзя2-3 без вентилятора легко вывозит i5 проц
+
avatar
  • Leopard
  • 01 февраля 2016, 08:48
+1
какого поколения и5? можно фото или скрин из аиды с конфигом, очень интересно что за полностью пасивная система такая
+
avatar
  • Connar
  • 01 февраля 2016, 10:12
0
не полностью, кулер только в БП, видюхи нету, корпус открыт :) только в проце.
i5 3550/
под нагрузкой АИДА растет до 80 градусов и все.
+
avatar
  • Leopard
  • 01 февраля 2016, 13:51
0
а что из бп кулер не вытянете? можно кулер убрать и у радиатора развести чутка ребра пасатижами, даже в горячих системниках с печкой видяхой бп так живут спокойно. А у вас еще и видяха встроеная и температуры проца устраивают, да и корпус открытый
+
avatar
  • Connar
  • 01 февраля 2016, 14:20
0
да не знаю, т ьак хватает, я когда давно купил этот кулер, понят что самое шумное у меня
это монитор :( жужжит

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.