Авторизация
Зарегистрироваться

Неплохое зарядное устройство с 6-ю usb на 60Вт по имени Старая акула


Приветствую, уважаемые муськовчане. Не судите строго — первый мой обзор. Но замечания выслушаю прочту и постараюсь исправить(и на будущее учту).

Предлагаю вашему вниманию обзор на зарядное устройство c 6-ю usb портами. Изделие со звучным наименованием Old Shark и с не слабыми для такого размера заявленными характеристиками(5V 12A на 6 портов с ограничением до 2.4А на каждый порт и защитой от короткого замыкания) приобреталось полностью за свои кровные и для себя с небольшой скидкой в мобильном приложении. На момент приобретения найти что нить похожее по близкой цене не получилось(или, что скорее всего, плохо искал). Заказ был оформлен 17 марта, а 30 был забран на почтовом отделении(что порадовало: обычно ко мне посылки не меньше месяца добегают).

Лирическое вступление, если интересно.
В командировках частенько имеется необходимость одновременно заряжать несколько гаджетов(смарт, банку силы, доп. батарею для смарта и планшетку на окошках). Ранее этим занималась приобретенная в оффлайне зарядка на 4 порта, но способная выдать всего 20 ватт, чего иногда не хватало. Захотелось приобрести что-нибудь по мощнее. Так как пользуюсь по большей части только алиэкспрессом и ибеем, то на них и искал.


Упаковано в китайский бумажный пакет, обклеенный изнутри пупыркой. Зарядка упакована в небольшую картонную коробку, на которую нанесена информация об устройстве.В комплекте сама зарядка, подставочка для вертикальной установки, глянцевый листок со спецификацией и сетевой кабель питания с американской вилкой. Но разъем питания стандартный, поэтому подобрать подходящий для себя кабель не составит большого труда.



Сразу после извлечения и проверки работоспособности над изделием был совершен акт вандализма. Корпус клееный, поэтому внешний вид немного пострадал(ну и бог с ним — не для любования приобреталось). Взору предстала следующая картина:


Вся пайка на одной стороне. На ней же расположены и все smd-элементы. На другой стороне собраны все крупные элементы платы. Греющиеся элементы прикреплены к двум алюминиевым радиаторам, условно делящим зарядное на две половины, между которыми затесался импульсный транс. В схемотехнике не специалист. Если кто подскажет что-то более подробно, буду благодарен.
По своей глупости решил включить разобранную зарядку, держась за радиатор со стороны сетевого входа, за что был наказан неслабым ударом током(после этого решил не проводить эксперименты с разобранной зарядкой). Из-за формы радиаторов подлезть и разглядеть некоторые элементы конструкции платы не представляется возможным. Сами радиаторы, с помощью вроде теплопроводящих соплей, через тонкую пластиковую пластинку стыкуются с жестяной пластиной. Назначение такой конструкции мне не понятно. В хорошей теплопроводности пластиковой пластины сильно сомневаюсь. Возможно жестянка — это какой-то экран от помех.

Переходим на обратную сторону луны платы и… Как-то не очень там все.
Не отмытый флюс, капельки припоя в местах скопления smd-элементов. В общем, как-то не очень красиво.


Видно, что у каждого usb-порта присутствует своя обвязка из нескольких элементов, реализующая заявленные в характеристиках механизмы защиты и согласования зарядного тока подключаемых устройств:


Еще немного фото компонентов платы:


Собираем все обратно(временно скрепим синей изолентой) ) и переходим к практическим тестам. Боезапас оборудования для тестирования у меня не супер, поэтому сделаем все, что сможем. Для начала посмотрим, сколько получиться выжать из розетки с полным комплектом на все 6 портов. Один проводок идет к телефону, с которого фоткаю).

В среднем, потребление плавает в районе 46 Вт. Подержал так часок — корпус устройства нагрелся, но не так что бы сильно: плавало в пределах 45-50 градусов по термопаре(мне боьше нечем померить к сожалению). Что интересно, потребление при отключении резистора уменьшается до 40. Видимо, другие устройства начинают брать больший ток. Получается, что даже 50Вт снять с зарядки вряд-ли выйдет(по крайней мере с обычными гаджетами). Хотя, если натыкать резисторов, то может и удастся нагрузить на искомые 60 ватт. Также, при нагрузке на зарядное больше 30 Вт, появляется слабый пощелкивающий писк, слышимый не дальше 20-25 см.

Теперь посмотрим, что у нас с по портам. На холостом ходу напряжение на портах около 5.25В.

Нагрузим один порт парой устройств. Сделал бы и больше, но в закромах нарыл только один двойной usb).

4.9В и больше 4-х ампер! Пункт 2.4А на порт можно смело вычеркивать — тут уже больше чем в полтора раза превысило. На другом порту при этом напряжение на уровне холостого хода. Пробуем замкнуть — замкнутый порт отключается, остальные продолжают работать. Защита от короткого замыкания работает.

Подведем итоги.
Из плюсов:
— большая выходная мощность;
— присутствует защита от короткого замыкания на портах;
— небольшие габариты;
— стандартный порт для сетевого кабеля.
— согласование зарядного тока с заряжаемыми устройствами;
Из минусов:
— не ограничивает ток на одном порту;
— качество платы хромает;
— шнур с американской вилкой в комплекте
В целом меня данное зарядное устраивает. Со своими обязанностями успешно справляется.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +19 +32
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
+2
Пайка уровня «повала Ляо», но коль работает — фиг с ним, не вскрыли бы — не узнали.
Неплохой зарядник, правда пищание — кому как, я например самсунговскую слышу через стенку в комнате если его на кухне включить.
Другие вообще не слышат.
+
avatar
0
правда пищание — кому как, я например самсунговскую слышу через стенку
Случалось бывать на радиовещательном центре, около передатчика АМ 4,5 кВт.Тоже слышал вещание диктора.Прямо в голове.
+
avatar
+1
В детстве слышал как тикали часы в коридоре и не мог уснуть. прям в голове ТУК-ТУК, ТУК-ТУК…
А всем остальным ничего так. пофигу было…
+
avatar
0
Отличный обзор, вполне себе акула, ну подумаешь есть косяки, но не критичные и оправдание есть — акула старая )) да и ценник гуманный.

Местные схемотехники думаю еще оценят правильность разводки, но для меня главное — высоковольтная и низковольтная части разделены и жертв вроде не будет )
+
avatar
  • valius
  • 12 мая 2016, 18:28
+3
думаю лучше купить проверенные бренды Как раз цена сейчас $8.67
+
avatar
0
Как раз сегодня задумался о компактном и недорогом на 3 порта. 6А реально выдает?
+
avatar
  • valius
  • 12 мая 2016, 18:54
0
Если серьезно, то не мерял. Изготовлен очень качественно, без проблем заряжает одновременно 2 смартфона и ипад, греется очень несильно. В коментах много коментариев из России, многие измеряли и подтверждали характеристики.
+
avatar
0
Спасибо за ссылки, заказал один 2-портовых и один 4-портовый :) Как раз подумывал о чем-то подобном.
+
avatar
0
1.17 даларов
2.Нету Quick Charge.
Этого достаточно.
+
avatar
0
Как не искал, за 17-20 зеленых ничего близкого по мощности с QC не находил, да и мой samsung note 3 и виндопланшетка этого не поддерживают (по этому на наличие QC и не смотрел).
+
avatar
0
> Также, при нагрузке на зарядное больше 30 Вт, появляется слабый пощелкивающий писк, слышимый не дальше 20-25 см.
А наоборот, при низкой нагрузке (в том числе нулевой), слышимого писка нет? Чаще этим страдают.
+
avatar
0
Как ни странно, в упор ухо подношу и ничего.
+
avatar
0
Это хорошо. Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.