Авторизация
Зарегистрироваться

USB 3.0 to VGA. Мини обзор и опыт использования.


Прочитав пару обзоров данного переходника (один, два) загорелся желанием обладать сим чудом китайского инженерного гения и я, а учтя начало действия закона о 22 евро и низкую цену — хапнул аж три. На всякий случай).



Упаковка переходника и подключение от предыдущих обзоров не отличается ничем, потому дублировать пошаговую инструкцию особого смысла не вижу, следовательно переходим к делу.

Первое тестирование производилось через платку PCIe-USB3.0, основным монитором в системе была широкоформатная 19шка с разрешением 1440*900, через переходник подключался монитор 20' с разрешением 1680*1050 — на подключаемом моргала полоса шириной около 5 см по верхней границе экрана. При подключении этого монитора через переходник в стационарный РС с встроенными USB3.0 портами и основным монитором 22" c разрешением 1680*1050 — оба монитора показывали нормальную картинку. При попытке подключить в ноутбук с USB3.0 оказалось, что не установлены драйвера, поэтому доступно только разрешение 800*600, ставить было лень, потому к ноуту вернемся позже.

Повторное тестирование производилось уже на другой территории, через плату PCIe-USB3.0 подключался третий монитор в ПК к 2м имеющимся:
при исходной конфигурации 2*Philips 1280*1024 подключенный через переходник Samsung (1440*900) выдавал разрешение 1280*1024, но его можно было только уменьшить (как на основных).

После переключения Samsung в видеокарту РС а одного из Philips в переходник система распознала все 3 монитора корректно и позволила выставить соответствующее им разрешение, но выявилось ограничение — подключенный через переходник Philips позволяет выставить частоту только 60Гц, хотя подключенный в видеокарту предлагает и 75Гц.
Исходя из этих опытов был сделан вывод, что переходник не может дать разрешение выше, чем присутствует в системе в данный момент.
спойлер
Это неправда)


Теперь о работе через переходник — видео с ютуба отображается нормально в оконном и полном режимах, явных затыков замечено небыло, максимальная загрузка, что я смог добиться, процессора Pentium Dual-Core E5400 при ерзании мышкой по «похожим роликам» на ютубе:

на статичной картинке находится на уровне 1-5%

При блокировке рабочего стола периодически монитор, подключенный через переходник, не закрывается экраном блокировки, но при наведении курсора на этот монитор — блокируется, зависимость проследить не смог, но есть предположение, что это связано с периодическим помаргиванием монитора, подключенного через переходник (как будто изображение на долю секунды пропадает, а потом появляется снова). В связи с этой особенностью был вынужден на этот монитор выводить информацию, которая не требует постоянного внимания. Это помаргивание наблюдается на всех 3 переходниках.

При перезагрузке ПК подключенный через переходник монитор находится в режиме сна до момента загрузки драйвера, т.е. в BIOS с ним не зайти, а так хотелось)))

После установки драйверов USB3.0 на ноутбук выявлено, что переходник прекрасно поддерживает мониторы большего размера(1680*1050), чем основной(1366*768):

и возможная причина некорректной работы с бОльшими мониторами может крыться в старом железе, которое не рассчитано на работу с USB3.0, и наличие платы расширения не гарантирует полную поддержку.

+ прикольная штука
+ позволяет подключать мониторы больше поддерживаемого видеокартой количества
+ upd танки идут))

— подмаргивание монитора (всю малину портит)
— необходимо наличие USB3.0 в системе

Выводы:
Может использоваться для мультимониторных систем до момента, пока не купишь нормальную видеокарту, ну или если надо быстро и с минимальными затратами создать что-либо подобное, например для презентации.

Дань традиции:
Киска в ExTaze

UPD. оказывается можно в игры играть, на оба экрана не расширял.
UPD. оказывается можно в игры играть, на оба экрана не расширял.

после 2 боев корпус свистка теплый


UPD:
E5400 — видеокарта встроенная
Скрин с танками — i5 + дискретная видео Nvidia
Планирую купить +24 Добавить в избранное +18 +36
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
-1
блин, в 2016 тестируют видеокарту на не FullHD мониторе, уже бы к другу в гости сходил, смысл обзора без самого распространенного разрешения?
И что такое закон про 22 евро?
+
avatar
+10
Отвечу я: 22 евро — беспошлинный лимит на посылки из-за границы в Беларуси с 14 апреля 2016. «Установлено, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) либо ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов (ранее 200 евро и 31 килограмм соответственно)»
При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).
+
avatar
+5
мдя… весело вам(
+
avatar
  • ZucoR
  • 05 июня 2016, 12:44
+6
На Беларусах обкатают, на Росиянах потом примут, так что тысяча евро и 30кг скоро кончатся
+
avatar
0
И до нас это дойдет.
Поэтому если что есть купить крупное и серьезное — покупайте пока можно.
+
avatar
0
с нашими «2,71бучими темпами инфляции» ни о каких покупках стоимостью 1000 евро (это больше 2х з.п. средних по стране) уже давно не стоит и мечтать… Не актуально это разве что может Москвичам, да и то не на долго.
+
avatar
  • Demz
  • 05 июня 2016, 10:37
+1
есть у меня фулХД на 42 дюйма, но в нем нет VGA((.
свисток брался именно для подключения старых мониторов с VGA, коих валом в кладовке, подключать современный фулхд через оный считаю не совсем адекватным решением, только если только другого варианта нет, например в ноуте на последней фотке есть HDMI, но нет VGA, потому для него — вариант рабочий.
Пока еще едет аналогичный свисток HDMI-VGA, вот с ним тоже можно проверить уже конкретно подключение старого моника к современному оборудованию. Кстати, такой свисток можно пробовать в современных цифровых приставках, у которых нет VGA выхода (over 99% у нас).
+
avatar
  • Multik
  • 05 июня 2016, 21:34
0
полезная штуковина, в хозяйстве пригодится…
+
avatar
0
не стоит бояться FullHD over VGA, я такимобразом подключал десятки мониторов, никогда не видел проблоем. Сравнивал на тех же системах иногда с DVI или HDMI. Возможно, когда-то были низкокачественные VGA кабели и это породило слухи, что FullHD должно быть только по цифре
+
avatar
+1
— необходимо наличие USB3.0 в системе
насколько я помню, анонсируется поддержка USB2 на малом разрешении
ps брал такой для планшета на вин8 — устройство работает, но монитор не кажет :(
+
avatar
  • Demz
  • 06 июня 2016, 21:33
0
да, на 2.0 работает с разрешением 800*600, но это из разряда «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус» )
в смысле хоть что то увидеть…
+
avatar
+2
А никто не напомнит, раньше какой то софт был российского производства, который позволял один комп делить на несколько раб. мест, причем нужен был только монитор, клава и мышь для создания?

Помню с сыном давно так делал, я свой софт юзал, а он в игры играл.
На видеокарте 2 выхода, клаву и мышь по моему через USB дополнительную.
Они вроде еще видеокарточки продавали и на 5 выходов с своим софтом?
+
avatar
+2
здесь нагуглил habrahabr.ru/company/onlinepro/blog/109183/
наверное Вы ищете АСТЕР
+
avatar
0
Благодарю. Похоже оно.
+
avatar
0
Подскажите аналогичную штуку для андроид ТВ бокса, есть желание к монику подключить.
+
avatar
0
Вы не написали на какой разъем?
+
avatar
  • kirich
  • 05 июня 2016, 10:34
0
А что, много вариантов? :)
+
avatar
  • kirich
  • 05 июня 2016, 10:33
+3
Вам HDMI-VGA надо, обозреваемый у Вас работать не будет.
+
avatar
0
Точно!
+
avatar
+2
Мда… Зачем так людей пугать, со своими 22 еврами, я аж вспотел и побежал в гугл, увидел Беларусь и выдохнул, но сердце до сих пор выпрыгнуть из груди хочет.
+
avatar
+3
Майску — это ведь сообщество русскоязычных пользователей с разных стран, поэтому многие про ситуацию у нас в курсе. Интересоваться друг другом полезно бывает. Да и просто хороший тон.
+
avatar
  • jh7
  • 05 июня 2016, 13:55
0
скоро и нас будет. ибо
«Алексей Фёдоров (АКИТ): «Покупая на AliExpress, вы, по сути, совершаете кражу»»
+
avatar
  • nem4ik
  • 05 июня 2016, 14:12
0
Интересно, а у кого в этом случае мы воруем?
+
avatar
  • Druhn
  • 05 июня 2016, 14:19
+5
Наверное у Алексея Фёдорова, а он так хотел прикупить себе парочку бентли и афон с бриллиантами. А мы ему не даём…
В общем идиотское заявление явно тупого человека.
+
avatar
  • nem4ik
  • 05 июня 2016, 14:41
+2
Заявление идиотское, согласен. Товар китайский, почему я не могу купить его у китайцев? Если Фёдорову что-то не нравится, пускай предложит российскую альтернативу. Сделает в России такой же мегарынок, какой-нибудь Сельпоэкспресс, привяжет к нему почту России с льготными расценками по доставке. Чтобы конечный потребитель мог найти подешевле или покачественнее. А не так как сейчас, два магазина на город и цены убойные.
+
avatar
  • ZucoR
  • 05 июня 2016, 16:49
+1
есть способ проще заявить что вся электроника должна пройти ростест
+
avatar
  • Alexli
  • 05 июня 2016, 17:36
0
Половина которых огнеопасная, одни usb зарядки в связном чего стоят.
+
avatar
0
аналогично :)
+
avatar
  • porno
  • 05 июня 2016, 14:11
0
в Linux работает?
+
avatar
  • Demz
  • 05 июня 2016, 18:37
+1
Производитель чипа говорит что нет, у меня проверить не на чем.
Operating systems supported [FL2000]
We only support the following OSes:
1. Windows 7
2. Windows 8.x
3. Windows 10

Not supported:
1. Windows XP
2. Apple OSX
3. Linux
+
avatar
  • Aloha_
  • 05 июня 2016, 17:00
0
Какая либо аппаратная поддержка 2D-3D есть или это чисто софтовая приблуда? Насколько загрузка процессора велика при прокручивании текста например или просмотре фильма?
+
avatar
  • Demz
  • 05 июня 2016, 19:59
0
нагрузка зависит от вашего процессора, я писал это в обзоре, максимум чего я добился на E5400 — это 35% при быстром шуршании мышкой над «следующими роликами на ютубе. На i5 процессоре в топе свисток не числится, он болтается гдето в дебрях ниже 1%, добавил скрин в обзор. Который с танками. Танки были выведены на монитор со свистком, и лично меня выбрасывают точно также, как и на классической видеокарте
+
avatar
0
Какая либо аппаратная поддержка 2D-3D есть или это чисто софтовая приблуда?
Это просто ЦАП.
+
avatar
  • Aloha_
  • 05 июня 2016, 22:22
0
А жаль. При нынешнем техпроцессе запросто могли бы что нибудь встроить уровня Geforce 4 например, ну как минимум аппаратный 2D.
+
avatar
  • Demz
  • 06 июня 2016, 12:06
0
А смысл городить костыли?
По своим тестам я понял, что свисток просто расширяет рабочий экран на нужное количество мониторов, а вся нагрузка по обработке картинки все равно лежит на видеокарте, иначе как объяснить то, что танки на мониторе через него идут легко и он даже не греется (корпус теплый)? Лично моих знаний на это не хватает))
Кстати, что имеется в виду под 2Д? могу попробовать, но уже сомневаюсь, что не справится)
upd. добавил в обзор заметку по видеокартам

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.