Авторизация
Зарегистрироваться

Микрофон BOYA BY-SM80


Как и всех начинающих блогеров, да и просто любителей хорошего звука, нас заинтересовал вопрос, как можно качественно и недорого заменить микрофон, встроенный в видеокамеру. При этом хотелось ещё и универсальности, чтобы микрофон подходил для различного вида устройств и его можно было легко закрепить. И вот наше внимание привлек микрофон китайской фирмы Boya.



Поставляется он вот в такой бело-голубой коробочке, при беглом осмотре нам сразу бросаются в глаза две подвижные головки и становится понятно, что перед нами стерео микрофон. Переворачиваем коробку и видим технические характеристики, а также голографическую наклейку с защитным кодом. Этот код нужно вводить на сайте производителя, чтобы убедиться в оригинальности устройства или в том, что Вы купили подделку.


А теперь давайте откроем коробку и посмотрим, что там внутри. И так комплект поставки: инструкция, микрофон и чехольчик с аксессуарами. Инструкция идет только на английском языке. Но даже школьного курса хватит, чтобы понять как пользоваться устройством. Микрофон полностью пластиковый, нигде не скрипит и не люфтит. Снизу идет резиновая подставка и универсальное крепление. Давайте заострим на этой детали особое внимание. Если Вы хотите записать разговор с кем-то или чье-то выступление, Вы берете штатив, неважно маленький ли он и Вы ставите его на стол или большой для фото/видео съемки, благодаря универсальному креплению, данный микрофон можно закрепить на любое оборудование. А если по каким-то причинам, Вы используете зеркальный фотоаппарат или любое другое устройство с системой крепление «горячий башмак», то Вы с легкостью его закрепляете и благодаря подставке, Вам не нужно бояться, что при нажатии кнопок у камеры вибрация будет передаваться на микрофон.



Сверху устройства идут два подвижных микрофончика, если Вы хотите записать звук в конкретной точке, то нужно свести их друг к другу, а если Вы хотите записать концерт, то их нужно развести в разные стороны. С правой стороны мы видим отсек под две мизинчиковые батарейки и регулятор чувствительности микрофона. С левой фиксатор провода, разъем для подключения к камере или ноутбуку, а также разъем для наушника. А теперь пришло время ознакомиться с комплектом аксессуаров. Внутри мягкого чехольчика мы находим забавную насадку защиты от ветра, кабель для подключения к камере и моно-наушник, благодаря которому Вы можете на месте отрегулировать микрофон. Также если во время записи звук вокруг Вас становится очень громким, и нет времени настраивать микрофон, то можно нажать вот на эту кнопку и уменьшить уровень громкости сразу на 10дБ. Также рядом мы видим кнопку включения/выключения устройства и зеленый светодиод. На устройстве осталась ещё одна кнопочка и её предназначение регулировать фильтр высоких частот.




Мы внимательно изучили возможности микрофона Boya, а теперь давайте проверим микрофон в деле. По правде говоря, все это видео записано именно на этот микрофон. Нам так понравилось качество звука, что больше нет желания вести запись на встроенный в видеокамеру микрофон. Но все равно, давайте выясним разницу, между двумя звукозаписывающими устройствами.



И так Вы все ещё слышите запись на микрофон фирмы Boya, но когда я произнесу 1-2-3, запись звука перейдет на микрофон камеры. По-моему разница в звуке очевидна. Мы специально подняли микрофон так высоко, чтобы Вы видели как происходила запись звука до этого. А теперь я снова произношу 1-2-3 и возвращаюсь на микрофон фирмы Boya. Нажимаем на кнопку уменьшение громкости на 10дБ и вот теперь Вы слышите меня гораздо хуже. Давайте вернем все в нормальное положение и поэкспериментируем с фильтром высоких частот.

Вы слышите мой голос под действием этого фильтра и можете сделать соответствующие выводы нужен он или нет. Мы считаем, что в данной обстановке он не приносит ни какой пользы, но делает голос более глухим. Поэтому мы снова возвращаемся в нормальное положение.

И теперь давайте выкрутим чувствительность микрофона на полную и я буду постепенно отходить назад, а Вы следите как изменяется уровень громкости. Вот теперь я стою на в двух метрах от микрофона и меня слышно вот так. А теперь я снова приближаюсь и говорю Вам, что на этом все :-)

Видеообзор со мной ;-)

Планирую купить +16 Добавить в избранное +6
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • derial
  • 26 июня 2016, 09:24
+13
услышал на улице: у мальчика спрашивают кем «ты хочешь стать ?»

а он «Блогером»

Раньше космонавтами, врачами, водителями хотели…
+
avatar
-5
+
avatar
+24
время людей которые ничего не производят пройдет или страна эта исчезнет.
+
avatar
0
Скорее второе :(
+
avatar
0
я думаю и второе, и первое произойдет, страна изменится, а то что от нее останется начнет хотя бы само для себя картошку выращивать.
+
avatar
  • Tuks
  • 26 июня 2016, 23:23
+3
… и снимать это на камеру.
+
avatar
0
Микрофон надо было назвать Borya ))
+
avatar
  • CTAHOK
  • 26 июня 2016, 14:31
+6
а он «Блогером»
Раньше космонавтами, врачами, водителями хотели…
Не рубите уж с плеча. Блогер — ещё не диагноз, одно дело — говорящая голова, которая показывает как она принимает пищу, спускает в санузел и разговаривает с другими говорящими головами. И совершенно другое дело, когда канал познавательный и человек показывает что-то рукотворное, чему можно научится самому. Раньше так и к «этим вашим интернетам» относились, мол «ненужное это дело постсоветскому человеку, иди лучше паши на завод». Сейчас без него уже никак, хотя бы обзоры на муське почитать можно. Также и с блогингом будет, точнее уже стало.
Так что каждый выбирает для себя — какой контент ему смотреть.
+
avatar
  • jenya
  • 28 июня 2016, 14:17
+1
+
avatar
0
каждый блогер и так таксует вечерами на шестерке.
+
avatar
  • kitreg
  • 26 июня 2016, 09:37
+18
Обозреваемый девайс на фотографиях занимает менее 5% площади кадра. Остальное пустое место и руки. Больше похоже на фото из инстаграмо\фейсбука аля: «сегодня ветер и грущу (смфйлик со слезкой), сделала себе новый маникюр (еще смайлик)»
Ожидал в конце «фото на мне» с айфона в зеркале ванной и губками «уточкой» )))
+
avatar
-3
Я бы на радость Вам сделала фото с айфоном, но у меня его нет (((((
Есть только старенькая Nokia Lumia 920 ярко красного цвета <3
+
avatar
  • Offi
  • 26 июня 2016, 09:40
+7
А кто такие «мы»? Вроде обзорщик(обзорщица) один/одна… Стиль изложения напоминает лабораторную работу :-)
+
avatar
+4
два микрофона + услитель.
чота дорого за такой функционал.

формат обзора странный
+
avatar
+5
Как будто в детском саду рассказываете.
+
avatar
+7

на самом деле улыбнуло. а по факту за эти деньги разве есть альтернатива? по-моему вполне себе хорошее качество звука.
+
avatar
  • Sl8er
  • 26 июня 2016, 10:12
+6
Да уж, странноватая манера говорить о себе во множественном числе.
А по сабжу — вот сижу и думаю, так ли уж нужно мне менять микрофон в японской камере на какое-то китайское изделие?
+
avatar
  • kirich
  • 26 июня 2016, 10:29
0
Да уж, странноватая манера говорить о себе во множественном числе.
Авторов двое, все просто.
+
avatar
  • Sl8er
  • 26 июня 2016, 10:42
+5
Когда знаешь, то да. А когда видишь одного блохера с чудн0й мимикой, постоянно «мыкающего», то не так уж всё и просто. Мелькает мысль либо о раздвоении личности, либо о мании величия: «Мы, Император всея Руси...»
+
avatar
  • kirich
  • 26 июня 2016, 11:06
0
Когда знаешь, то да. А когда видишь одного блохера с чудн0й мимикой, постоянно «мыкающего», то не так уж всё и просто.
Согласен.
+
avatar
  • maz
  • 26 июня 2016, 10:22
0
Насколько я понял из видео, при установленном микрофоне и попытке сделать фото задняя часть микрофона будет упираться в лоб, не давая заглянуть в видоискатель. Стандартная непродуманность для всех подобных девайсов бюджетного сегмента.
+
avatar
  • vic197
  • 26 июня 2016, 11:22
0
Там в любом случае нет виброразвязки, любая манипуляция с камерой будет слышна на видео.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 26 июня 2016, 14:15
+1
Там в любом случае нет виброразвязки, любая манипуляция с камерой будет слышна на видео.
Накамерный паук в помощь, или, если нет денег — губка обычная кухонная, для мытья посуды.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 26 июня 2016, 14:10
+1
Насколько я понял из видео, при установленном микрофоне и попытке сделать фото задняя часть микрофона будет упираться в лоб, не давая заглянуть в видоискатель
Никуда не нужно упираться лбом, при записи видео на зеркалке изображение выводится на экранчик.

Стандартная непродуманность для всех подобных девайсов бюджетного сегмента.
Рекордеры вообще-то изначально не для установки на зеркалки разрабатывались, а для установки на штатив.
По вашей логике тогда и недешёвый Zoom H4N тоже страдает «бюджетной непродуманностью»
Дополнительная информация
+
avatar
0
То самое чувство, когда технический обзор снимает блондинка с длинными ногтями ))) А так по ощущениям у микрофона не хватает низких частот, причем ощутимо. Я бы рекомендовал для съемок на первое время взять микрофон: fas.st/LAQF7y. Тоже не очень хватает низких частот, но качество записи на высоком уровне, а уж для блоггеров направленный микрофон пушка самое то.
А в дальнейшем рекомендую приобрести вот такой микрофон, самый недорогой из качественных бюджетных профессиональных микрофонов: www.youtube.com/watch?v=3mJ8C76k474
+
avatar
+1
Хороший микрофон (в наличии), но имеет внутренний легкий шум. ebay.com/itm/251689841793:g:BzQAAOSwY45USdus
Вот этот микрофон моно, но звук приятно удивит (скопирован китайцами с какого то фирменного за 200$). Кто то скажет — «фу, моно», предлагаю провести тест и записать звук моно направленным микрофоном и стерео, когда микрофоны направлены в стороны, но только не на говорящего и ловят пере отраженный звук, при этом теряется разборчивость речи, а если есть посторонние звуки, то говорящего вообще можно не услышать. Вообщем микрофоны должны быть для задач, моно для интервью, стерео для музыки.
+
avatar
  • bm_s
  • 26 июня 2016, 12:25
0
Для телефона есть с хорошей чуствительностью (можно монофонический) компактный и micro usb разъемом? Только без фанатизма, что-то долларей до 10. Видел aliexpress.com/item/Stereo-Microphone-3-5mm-Plug-to-mini-USB-Micro-Adapter-Cable-for-GoPro-HD-Hero-3/32628471780.html но там мини usb.
+
avatar
  • 4NeoN4
  • 26 июня 2016, 10:24
0
вроде со звуком все не так плохо плохо как со светом!
+
avatar
+3
Без разборки и сравнения с МКЭ-100 обзор считаю не полным )))
+
avatar
  • iLink
  • 26 июня 2016, 11:01
0
Да ладно, давай уж b&k или schoeps на худой конец :)
+
avatar
  • kirich
  • 26 июня 2016, 10:29
+10
Я так понимаю что опять видео версия обзора полностью идентична текстовой?
Вернее судя по тексту, сначала снимается видео, а потом весь произнесенный текст выкладывается в обзоре 1 к 1.
Фотографии в обзоре не комментируются, просто набор снимков, угадай что автор хотел сказать.
+
avatar
  • Sl8er
  • 26 июня 2016, 10:38
+1
весь произнесенный текст выкладывается в обзоре 1 к 1
Именно так и есть.
+
avatar
  • iLink
  • 26 июня 2016, 10:56
+10
А где элементарные ТТХ? Хотя бы графики АЧХ, лепестков кардиоид при разных положениях капсюлей, значения макс. зв. давления и тп...? Даже банально не указан тип: динамический, электретный, конденсаторный, pzm… а может тот самый теплый ламповый?)))

Короче, это не обзор, а осмотр.
+
avatar
+1
Короче, это не обзор, а осмотр.
Причем с сильным подозрением на 30 серебренников п.18.
+
avatar
+1
это электретный с дополнительным питанием
динамические с плохим чутьем и не предназначены для камер, а конденсаторные имеют совсем другие размеры
+
avatar
  • iLink
  • 26 июня 2016, 13:10
0
Не надо наезжать на динамические!
Альбом Майкла Джексона Thriller записан в динамический шур sm7!!! :)
+
avatar
+2
ну так динамические и используют для вокала, там давление приличное
у меня висит конденсаторный сбоку, а я смотрю в монитор и говорю прямо, а у него такое чутье, что все слышно даже на расстоянии 30см от меня и причем направлено не в микрофон
при этом никаких шумов левых нет
до этого в скайпе юзал электретные петлички и шум был

кстати надо обзор сделать
+
avatar
  • iLink
  • 26 июня 2016, 21:57
0
Понятно..)
+
avatar
0
это не стерео микрофон, 2 головки формируют диаграмму направленности
95% камер не имеют стерео тракта
+
avatar
+2
Дороговато будет для простенького электретного микрофона и простым усилителем.
+
avatar
+1
«Заводы стоят, бл… дь, одни гитаристы блогеры в стране!» © С.Шнур
+
avatar
  • CTAHOK
  • 26 июня 2016, 18:09
+1
«Заводы стоят, бл… дь, одни гитаристы блогеры в стране!» © С.Шнур
Заводы успешно разворовываются, да на винтики-шпунтики распродаются, а оставшиеся помещения используют уже под склады — сам Шнур, стало быть, обо всём этом не в курсе.
+
avatar
+3
Заводы стоят, потому что людям, которые там работали сначала сократили ЗП, потом и вовсе перестали платить, а потом вообще сократили и уволили. Яркий пример ОРГСИНТЕЗ в г.Казани. Сколько там народу по увольняли кошмар. А ещё 40 завод в том же городе на ладном дышит, а радиоприбор? Там еще кто-то работает кроме пенсионеров?

А что делать человеку которого уволили? Искать другие виды заработка.

Или что Вы можете предложить? Идти на завод? На котором тебе ответят, что рабочая сила им не нужна?
+
avatar
+1
Да знаю я знаю. Такая шляпа не только у вас. У нас в Казахстане не лучше. ПЗТМ, который выполнял оборонные заказы(танки, ракетницы, запчасти для них, БТР и т.д.), закрыли и разворовали в 90х. Петропавловский мясокомбинат, который снабжал 70% СССР консервами разворовали тогда же. Завод им.Калинина и завод ЗиМ который делал холодильники и аудио технику, растащили в то же время. Просрали все полимеры в погоне за джинсами и колой. Уроды б…
+
avatar
0
если бы был обвес с компрессором, уровнями входящего сигнала и антиклипингом — был бы хороший девайс.
+
avatar
0
Что накамерный что «боря», одно и то же. разница в наличии «мохнатки» и расстояния или пост обработке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.