Авторизация
Зарегистрироваться

Подробнейший обзор автомобильного зарядного-стакана QICENT CP-2U3C-BK (тесты\ разборка)


На тесты прислали очередное автомобильное зарядное. На этот раз, в виде стакана.
Стакан предлагает два дополнительных гнезда для прикуривателя и три USB порта для подзарядки разных устройств. Такого я ещё не тестировал.
Посылка пришла довольно габаритная. Упакована в жёлтый почтовый пакет. Упаковка не помялась. Внутри имеется сам стакан, кабель питания (1 метр) и бумажки. Всё упаковано качественно и надёжно.







Технические характеристики

Технические характеристики скудные, да и описывать то тут нечего.

количество портов: 3 умных USB порта + 2 гнезда прикуривателя
выход: 5V 36W
вход: 12V 120W max
габариты (inch): 3.82 х 3.37 x 2.86
габариты (см): 9.7 х 8.5 x 6.8
страничка товара: www.qicent.cc/goods.php?id=5546

Входная мощность в 120W ограничена мощным предохранителем на 10А в разъёме прикуривателя. Под выходной мощностью в 36W, скорее всего, подразумевается мощность зарядного устройства на 3 USB порта. И ещё производитель явно указывает, что для 24V бортовой сети устройство не пригодно.

Внешний вид и удобство использования





Сам стакан собран добротно, нет люфтов или криво установленных разъёмов. Гнёзда прикуривателя в стакане держатся монолитно. Весь стакан покрыт «бархатным» покрытием, которое придаёт солидности, но сотрётся через какое-то время.



Питание в стакан подаётся через провод длиной один метр. Рядом с USB портами индикатор синего цвета ненавязчиво светит при подаче питания. В прикуриватель автомобиля разъём вставляется с большим усилием и держится очень надёжно. В разъёме спрятан предохранитель и пружина.

Начинаем разбирать

На дне стакана имеется один винтик. Пара движений и стакан разобран. Внутри обнаруживаются две платы и ещё один стакан, который удерживает гнёзда прикуривателей.




Маленькая плата распределительная. Она содержит конденсатор фильтра и светодиод питания. К ней параллельно подключены зарядное и два гнезда прикуривателя. На большой плате расположены два DC-DC преобразователя.


Преобразованием занимаются два контроллера FR9809, которые имеют хорошие эксплуатационные характеристики. Производителем заявлен КПД в 90% и выходной ток до 5А. Входное напряжение контроллера в 4.75V — 21V указывает на то, почему стакан не поддерживает напряжение бортовой сети 24V. По схеме видно, что один USB порт (рядом со светодиодом) обслуживается одним контроллером, а два оставшихся USB порта нагружены на второй контроллер. Эта информация будет полезна при тестировании. Каждый USB порт обслуживается умной микросхемой UC2635, что позволяет USB портам представляться фирменным зарядным для большинства устройств.

Испытываем


Прежде всего, я хотел бы проверить падение напряжения в узловых точках. Провода длинные, а токи большие. Цифрами и красными точками я обозначил тестовые точки, а в таблице показываю напряжения при разных токах.



Получается, что метровый кабель достаточен для передачи устройствам стакана не менее 8А.

Проверяю КПД и уровень напряжения на портах

Для этого я взял два нагрузочных тестера EBD-USB и EBD-USB+. Так как один преобразователь по паспорту выдерживает до 5А, то при нагрузке в 8А (40W) тестировались два крайних USB порта (два DC-DC контроллера). На входе измерения производились с помощью тестеров UNI-T UT139C и Fluke 83.




Измерения показали, что:
— максимальный КПД достигает 82.4%, в моём случае
— напряжение падает всего до 4.97V
— со всех портов можно без проблем получить 4А + 2А + 2А (суммарно 8А)

Перейдём к прогреву

Я сразу отказался от нагрузочных тестов в пластиковом и габаритном корпусе. Я думаю, тут ничего интересного не рассмотреть. Я провёл два теста с двумя преобразователями на открытом стенде. Нагрев измерялся приставкой к смартфону Seek Thermal.

Сначала нагревался один преобразователь на два порта. Нагрузкой служили два устройства с потреблением по 2А. За 15 минут микросхема нагрелась на 54С, (до 84С при 30С окружающей). Никаких проблем с работоспособностью не выявлено.

После этого каждый преобразователь нагружался током в 4А. За 15 минут устройство нагрелось на 49С, (до 79С при 30С окружающей). Ничего не сгорело. Выдаваемое напряжение было стабильно на протяжении всех тестов.


Фильтрация напряжения на выходе

Измерение пульсаций на выходе проводилось осциллографом Siglent 1022DL. В качестве нагрузки выступали нагрузочные резисторы, как не создающие помех. Нагрузка составляла 2А, как самая распространённая.

Амплитуда переменной составляющей не превышала 30mV. Что является отличным показателем.


Помехи в эфире

Импульсные преобразователи могут «мусорить» в эфире. Имеются жалобы, что иногда зарядные могут мешать приёму радиостанций. Этот эффект я проверяю с помощью трёх радиоприёмников. Скажу сразу, данный тест не сильно точен, так как всё зависит от конкретной автомагнитолы в конкретном автомобиле. У меня было автомобильное зарядное, которое глушило всё, кроме автомобильной магнитолы.


В качестве тестеров выступают
— приёмник встроенный в телефон LG. Он имеет низкую чувствительность.
— радиоприёмник Sony. Имеет среднюю чувствительность и хороший эффект стерео.
— комплектная магнитола автомобиля Nissan Note. Идеальные тестовые условия.

Результаты выведены в таблицу.

Сказать по правде, зарядное питалось от ATX блока питания и уже при включении его одного — приёмники уже принимали чуть хуже. Так что это касается не конкретно автомобильных зарядных, а импульсных преобразователей в целом.
Автомобильная магнитола может получать помехи по проводам питания и через антенну. Всё зависит от качества экранирования, разводки кабелей и прочих факторов. Я протестировал много зарядных и данный результат могу назвать хорошим.

Выводим выводы

Стакан будет интересен тем, кому нужны дополнительные прикуриватели. И тем, кто хочет дать подзарядиться пассажирам на задних сидениях. Проблем с устройством не возникло, работает как и заявлено. Поддерживает большинство потребителей. От стакана можно получить токи чуть выше заявленных, напряжение при этом остаётся в пределах нормы.

особенности
— красивый корпус, качественная сборка
— хорошее качество комплектующих, нет дешёвых электролитических конденсаторов
— поддерживает большинство смартфонов\планшетов
— не перегревается
— выдаёт заявленные токи
— хороший КПД
— качественный кабель и разъём прикуривателя
— малое падение на кабеле и грамотная разводка

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +21 +40
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
0
Ещё бы фото как это в машине выглядит
+
avatar
  • aizenn
  • 10 июля 2016, 15:20
0
Я проводил тест во время поездки в автомобиле сотрудника. На смартфон фотографии на ходу получились невнятные, тёмные и смазанные. Я их удалил.
+
avatar
0
Отлично выглядит. Из подстаканника только разъёмы торчат.
+
avatar
+2
Посмотрел на фотку и сразу представил, как монетки из кармана высыпаются в гнезда.
+
avatar
0
… и появились вопросы о защите от короткого замыкания?
+
avatar
  • aizenn
  • 10 июля 2016, 16:22
+1
Предохранитель в разъёме прикуривателя.
+
avatar
0
габариты (см): 9.7 х 8.5 x 6.8
изделие похоже на усечённый конус, точные размеры можно?
+
avatar
  • aizenn
  • 10 июля 2016, 16:21
+1
Измерил стакан.

Диаметр верхушки: 87 мм
Диаметр дна: 70 мм
Высота: 98 мм
+
avatar
  • mafnaa
  • 11 июля 2016, 13:32
0
Даже больше заявленного продавцом :(
Они не во все подстаканники лезут. Потыкал линейкой в подстаканник — в мой тоже не втиснется. Вот что им стоило меньше диаметр сделать?
+
avatar
  • yazha
  • 10 июля 2016, 16:03
0
Айпад 2.5 А забирает?
+
avatar
  • aizenn
  • 10 июля 2016, 16:23
0
Должен.
+
avatar
  • herroi
  • 10 июля 2016, 16:04
+2
наверное специально сделано чтобы можно было в подстаканник воткнуть. Так то удобно наверное и устойчиво держаться должен.
+
avatar
0
aizenn если в гнездо прикуривателя поставить зарядку с поддержкой QC 3.0 (Например ORICO UCH-Q3), а от второго гнезда например видеорегистратор «запитать», то QC от зарядки вставленной в гнездо будет работать или этот «стакан» как то ограничит работу зарядки?
+
avatar
  • aizenn
  • 10 июля 2016, 17:38
+2
Никак не ограничит, даже если стакан этого очень захочет.
+
avatar
+1
есть похожие с отсеком под телефон
+
avatar
0
del
+
avatar
0
Очень тонкий провод питания.
+
avatar
0
К вопросу о «качественном кабеле»…
На длине 1м при токе 8а падение напряжение составляет 1.3в, так? То есть, полагаю, речь о «двойной длине», и на деле измеряется падение разом на двух проводниках?
Тогда:
— погонное сопротивление кабеля 0.08 ом/м
— с учетом 0.017 ом мм2/м меди — это дает сечение 0.2мм2
— на длине 2м (туда и сюда) при плотности 8930 кг/м3 это дает 0.0036 кг масса проводника
— 1.3в, 8а, 0.0036 кг и 385 дж кг/к теплоемкости дают нам скорость нагрева проводника более 7 градусов в секунду.
— учитывая малую теплопередачу через торцы кабеля (длинный тонкий проводник) и малую теплопередачу через пластиковую изоляцию кабеля… думаю, можно включать секундомер — через какое время температура жил достигнет температуры плавления изоляции.

Так что — нет, кабель не выглядит не то что «качественным», а даже просто «приемлемым».
+
avatar
  • aizenn
  • 10 июля 2016, 22:42
0
Секундомер? Получается, что за 15 минут, что шел тест с нагрузкой в 8А, кабель должен был полностью прийти в негодность. Я как-то не заметил, но раз вы говорите… пойду проверю, как он там.
+
avatar
0
Так все-таки — каково сечение кабеля?
+
avatar
  • aizenn
  • 10 июля 2016, 23:41
0
У меня штангеля нет. Могу с линейкой сфотографировать.
+
avatar
  • aizenn
  • 10 июля 2016, 23:16
0
Ну, и вы считаете, что сопротивлением является только метровый кабель, а не контакты прикуривателя, контакты предохранителя, пружина, кабель, разъем и гнездо.
+
avatar
  • EVS
  • 13 июля 2016, 05:02
+1
На длине 1м при токе 8а падение напряжение составляет 1.3в, так?
Ну, вообще-то, падение измерено при выходном токе 8A, т.е. при токе через кабель всего лишь 4.6A.
+
avatar
  • ksiman
  • 10 июля 2016, 21:09
0
Сразу бросается в глаза использование твердотельных конденсаторов на 16V.
Это электролитические
+
avatar
  • aizenn
  • 10 июля 2016, 22:44
0
Вы правы. Параллельно пишу 4 обзора и понимаю, что это плохая идея.
+
avatar
0
А как они визуально отличаются? С виду вроде как похоже на твердотельные, которые используются на мат. платах.
+
avatar
  • aizenn
  • 11 июля 2016, 14:42
0
Отличаются нюансами. Каждый производитель маркирует по-своему и составляет соответствующий каталог. Нужен опыт, благо, производителей мало. Но есть общие особенности:
Если на крышке есть насечки — электролит.
Если ёмкость довольно большая как для мелкого бочонка — электролит.
+
avatar
  • boloko
  • 10 июля 2016, 23:20
0
Как по мне, так точно этих денег не стоит. За 10 еще можно, но за 1800 рублей
+
avatar
  • aizenn
  • 10 июля 2016, 23:30
0
Сойдёмся на $15.38 и по рукам?
+
avatar
-1
Обзор почти на 100%.
Нет только фото сверху. Чем это важно: разъёмы для подключения 12В качаются и если у гнезда маленькие пятаки плюса, контакт постоянно теряется. Лечится напаиванием маленького кружка жести от консервной банки (размером с 1 копейку).
Всё остальное почти идеально!
Нет только быстрой зарядки, но это было бы окончательное исполнение мечты.
В машине стоит похожая китайская Noname, очень удобно, хоть встроенным USB-портом не пользуюсь.
Видимо придётся прикупить такой стакан и автозарядку QC 3. И собрать в одно устройство.
+
avatar
0
Хотя есть минус.
Входной разъём на стакане, там где точка 2. Выкинь его сразу, шнур просто заведи в стакан напрямую под пайку.
+
avatar
0
+
avatar
  • vlavik
  • 11 июля 2016, 06:20
0
. измерения производились с помощью тестеров UNI-T UT139C и Fluke 83.
Мой инженер перфекционист спрашивает вашего метролога о сроках проверки данных приборов.
+
avatar
  • aizenn
  • 11 июля 2016, 08:41
0
Fluke старый, да. Но все мои тестеры в сравнении показывают идентичные цифры, в пределах заявленных погрешностей. Мне едет ИОН проверенный, так что скоро сравню показания точнее.
+
avatar
  • CKYHC
  • 11 июля 2016, 16:51
0
штанегеЛьциркуля
,
прверенный
что-то тут не совсем так…
+
avatar
  • aizenn
  • 11 июля 2016, 16:57
0
Что за слова такие, вы это где нашли?
+
avatar
  • CKYHC
  • 11 июля 2016, 22:09
0
mysku.ru/blog/aliexpress/42442.html#comment1492619
mysku.ru/blog/aliexpress/42442.html#comment1492799
да, у меня опечатка в одном из слов. Но сути это не меняет.

Кстати, ещё вопрос, чисто теоретически устройства которые могут больше 2,4А с 5В забрать есть, но на практике такие устройства вряд ли соберутся в одном месте одновременно, и тогда режим будет немного иной. с ним зарядное должно справиться.
Вот только не совсем понятен смысл тестов на таких токах.
+
avatar
  • aizenn
  • 12 июля 2016, 08:30
0
У вас опечатки в двух словах. Что-то тут не совсем так…

Я повышаю нагрузку для поиска предельных значений. Ищу защиту по току, защиту от перегрева. Может, от сильного нагрева что-то отпаяется. Может, индуктивность в насыщение уйдёт, или гудеть начнёт. Да и просто проверяю, не сгорит ли при нагрузке чуть выше заявленной.
+
avatar
0
vlavik11 июля 2016, 06:20
0
. измерения производились с помощью тестеров UNI-T UT139C и Fluke 83.
Мой инженер перфекционист спрашивает вашего метролога о сроках проверки данных приборов

А что там пРоверять надо(как метролог — метрологу))?
+
avatar
  • vlavik
  • 13 июля 2016, 04:08
0
Глазастый у вас метролог. Мой уже не всегда справляется с гугл клавиатурой.

А вообще чтение таких обзоров доставляет удовольствие — инженерная мысль авторов фонтанирует, только вот в реальной жизни написать ТУ на приемку некому.
+
avatar
  • Glabus
  • 11 июля 2016, 11:11
0
НаАли попадаются такие других фирм и даже со встроенным вольтметром. И даже есть по цене в два раза ниже.
Вещь на первый взгляд довольно удобная. Надо подумать.
За обзор спасибо.
+
avatar
  • Cipher
  • 11 июля 2016, 18:49
+1
У меня есть такое устройство. Использую в поездках, одновременно заряжается 1 камера, 1 телефон, 1 айпед, радар-детектор в прикуривателе. Работает без нареканий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.