Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор планшета Cube i7 Stylus


Спустя девять месяцев использования пришёл момент написать этот пусть и запоздалый, зато подробный обзор на планшет, вышедший летом 2015 года. Ещё когда его представляли на Али, я загорелся покупкой планшета с распознанием пера и возможностью использовать десктопный софт для рисования. После опыта работы с нетбуком было решено брать полный набор с клавиатурой чтобы перенять нетбучный опыт работы.
Первое впечатление планшет оставляет крайне положительное: металл и стекло создают впечатление дорогого и представительного продукта, разве что китайские иероглифы на задней крышке раскрывают его истинное происохждение. Ну что ж, китайцы без этого не могут, я в этом уже давно убедился. Клавиатура тоже приятная, разве что вместо стекла здесь с металлом соседтсвует пластик. В клавиатуре есть пенал, куда можно вставить перо для планшета, таким образом можно переносить весь необходимый набор в удобном формате привычного нетбука.






По техническим характеристикам аппарат очень приличный. Intel Core M, 4 Гб ОЗУ, SSD на 64 Гб и встроенная графика от Intel. Маловато для полноценного ПК на ОС Windows, но для дополнительного устройства вполне достаточно. Из игр пробовал старые добрые хиты как NFS Underground и Half-Life 2. Underground шёл вообще без тормозов на максималках, HL2 спокойно шёл на средних. Team Fortress 2 вполне играбелен только на самых минимальных настройках.
Photoshop CC 2014 тоже работает бойко, без тормозов. Вакомовское перо распознаётся без проблем, не тормозит, рисование происходит естественно, как на бумаге. Левшам нужно в настройках планшета указать руку, чтобы касание левее пера не воспринималось.
Microsoft Word воспринимает перо превосходно, впаре с клавиатурой получается крайне удобное устройство для ведения конспектов. Жаль, я уже отучился:



По качеству звука сказать ничего не могу, разве что не совсем понятно расположение встроенных динамиков. Оба сбоку — смотреть вертикальные видео просто отлично, но большинство фильмов оценит только одно ваше правое ухо. Раздельные параметры громкости для наушников и встроенных динамиков, но это обычное дело для современных ОС.

Винда грузится очень быстро, буквально за 15 секунд. Сказывается оптимизация десятки и SSD.

Гнездо и штекер зарядки не внушают доверия — уж слишком они тоненькие для постоянных подключений/отключений. Но, за девять месяцев бережного обращения никаких проблем не замечено. MicroHDMI присутствует, но проверить работу мне так и не довелось.
Подключение клавиатуры осуществляется через что-то типа POGO-разъёма, хотя по сути, это обычный USB. Магнитное крепление просто отвратительное, должен сказать. По изначальной задумке Surface, клавиатура пристёгивается к планшету при помощи неодимовых магнитов расположенных так, чтобы заодно направлять планшет к рогам, на которые он становится. На этом устройстве эти магниты настолько слабы, что их хватает разве что немного придерживать планшет на клавиатуре. Приходится вручную направлять планшет на рога, причём получается это далеко не с первого раза. Зато установленный планшет стоит очень прочно, можно даже поднять его вместе с клавиатурой, если взять чуть под углом:



Зарядку держит отлично. За девять месяцев ещё ни разу не разряжал его полностью, но четыре часа с выключенным Wi-Fi он у меня работал без проблем.

Теперь о недостатках. Их просто куча, некоторые свойственны конкретному устройству, некоторые всей модели.
1) Омерзительнейший тачпад. Имеет всего одну кнопку посередине, правая или левая нажата определяется положением пальца на тачпаде в момент нажатия. Полосы прокрутки сбоку, как это обычно бывает на ноутбуках, нет. Вместо этого безальтернативно предлагается использовать мультитач. Средняя кнопка нажимается одновременным касанием тремя пальцами, и это надо сказать, далеко не всегда получается. Ну и ладно бы только это, чуть ниже середины есть область, на которой чувствительность чуть падает, а после неё наоборот, раза в два больше, чем на остальном тачпаде. Очень неоднородная чувствительность, словом.
2) На клавиатуре нет залипания кнопки Fn. Одной рукой нажать PgUp/PgDn практически невозможно.
3) Ближе к двум верхним углам искажается сетка вакомовского дигитайзера. Наглядно это изображает следующее изображение:



Все линии тут я рисовал под линейку, приложенную к экрану. Калибровка ничего не исправляет, я пытался. Не мешает, пока не захочется залезть в меню или нажать кнопки управления окном.
4) Дешёвый чип usb-хаба в клавиатуре. Через пару месяцев после покупки клавиатура начала постоянно отваливаться, зависать при наборе какого-нибудь символа и т.д. Дело точно не в клавиатуре, потому что отваливается сразу всё: тачпад, клавиатура и два usb-порта, которые расположены сзади. Чистил контакты, переустанавливал ОСь — всё без толку. Вскрыл клавиатуру — а там чип в точности такой же, как в моём usb-хабе за 200 рублей:



5) После нескольких минут простоя отключается сенсор экрана. Пробуждается нажатием кнопки Windows на передней панели планшета или если повозить немного пальцем по экрану. Неприятно.
6) Абсолютно непонятное поведение подсветки дисплея. Если на экране преобладают тёмные тона, подсветка чуть приглушается. Непонятно зачем это сделано, выглядит как фича (Которая никому даром не нужна), которую отключить очень трудно. Для этого нужно зайти в контрольную панель Intel, найти там пункты с настройками яркости (Их порядка четырёх) и повыключать все. И то не факт, что сработает. Иногда после снятия с зарядки все эти настройки сбрасываются и экран опять гаснет.
7) После пробуждения из спящего иногда намертво отпадает Wi-Fi. Помогает только перезагрузка.

По идее, пять из семи этих проблем решаются программно, но китайский планшет на то и китайский, что обновления программного обеспечения ждать бесполезно. Покупая это поделие, вы должны знать, на что идёте.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +7 +14
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
0
а можно скрин из Crystal Disk Info?
+
avatar
+3
+
avatar
0
сенк, так я и понял сразу, что здесь не emmc, а обычный ссд. Вопрос, правда, насколько обычный, msata, или М2.
+
avatar
0
Вот это уже сложный вопрос. Хотя на 4pda этот планшет уже разбирали, можно там поинтересоваться.
+
avatar
  • CKYHC
  • 16 июля 2016, 01:07
0
М2
Тема на 4pda
Совсем обзорщики ленивые пошли.
+
avatar
  • CKYHC
  • 16 июля 2016, 01:03
-1
1179/324=3,64 раза в час включался… это как?
планшет засыпая полностью обесточивает накопитель?
Бред какой-то.
+
avatar
+1
это как раз норма
+
avatar
  • Multik
  • 16 июля 2016, 19:07
+2
29500 это цена в чём в зайчиках или юанях?? =)
+
avatar
-1
В рублях на момент покупки в сентябре 2015.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 16 июля 2016, 01:42
+2
Скупо очень, хоть бы характеристики написали, а также про доставку — как, куда, чего, кем, дела с таможней?
+
avatar
0
С доставкой вообще никаких проблем: пришёл как обычный товар с Али. Клавиатура и планшет в одной посылке, нераздельно.
+
avatar
  • alave
  • 16 июля 2016, 01:46
+6
За такую цену слишком много недостатков
+
avatar
  • Raziel
  • 16 июля 2016, 03:06
+2
За такую цену, учитывая его мощность, у планшета нет недостатков.
+
avatar
  • ZucoR
  • 16 июля 2016, 19:05
+2
за такую цену можно взять полноценный ноут 30 тысяч или на крайний случай айпад
+
avatar
  • Raziel
  • 16 июля 2016, 23:53
+1
Еще велосипед можно купить или набор кухонных принадлежностей.
У ноутбука будет вакомовский дигитайзер, отсоединяющаяся клавиатура, ультракомпактный размер? IPS FullHD экран, на худой конец?
На айпад можно поставить винду?
+
avatar
  • ZucoR
  • 17 июля 2016, 12:56
0
ультрабуки вам в помощь
+
avatar
  • Raziel
  • 17 июля 2016, 13:20
0
Назовите хоть один со схожими параметрами и ценой.
+
avatar
  • Kex
  • 16 июля 2016, 06:16
0
У меня тоже есть chuwi по проще: перестала работать клава и usb-порты на планшете(((
+
avatar
  • prohuk
  • 16 июля 2016, 06:50
0
Спасибо огромное за обзор и описание недостатков.
+
avatar
+4
Теперь о недостатках. Их просто куча, некоторые свойственны конкретному устройству, некоторые всей модели.
Вот она вся суть техники китайских разработчиков — экономить на всем. Хотя редко, но бывают исключения.
Считаю такие обзоры самыми ценными, как техника покажет себя в течении года, что удобно, а что нет — очень интересно! Ибо много восторженных обзоров на неттопы и планшеты от китайских производителей, но не ясно что будет с течением времени. Чувствую заминусят меня, но я высказался))
+
avatar
  • dimats
  • 16 июля 2016, 10:20
+1
В свое время подумывал купить Cube этот, но купил в итоге Teclast X2pro.
И никаких проблем.
Разве что в форумах народ борется с перегревом и тротлингом в играх, но для работы в сети (админской) — это не проблема.

может потому что гдето читал, что teclast — сами производят на своих линиях, а не заказывают у других как oem

PS: хотя родная «тряпошная» клава конечно могла бы иметь и нормальный Fn со всем доп.кнопками. Но в vi это не важно ;)
+
avatar
  • SDR
  • 16 июля 2016, 10:49
0
По поводу отключения wi-fi — у меня на асере та же фигня, я лесу это диагностикой сетевого подключения и винда сама включает его. Или перезагрузка, но она дольше происходит. И сенсор с верхнего края тоже кривой.
+
avatar
0
Не пробовали ставить туда хакинтош 10.11? Все-таки на intel core-m работает 12" макбук. На моем планшете на z3736 кловер запускается, а дальше так и не пробовал, потому как уверен что на атоме не заведется графика.
+
avatar
0
Не думаю, что на него найдутся все необходимые дрова. Да и смысл?
+
avatar
0
Ну я не согласен, все-таки core-m это SOC, ну а значит что почти вся периферия родная интеловская и должна завестись.
+
avatar
0
Там неродной периферии тонна. Один вакомовский дигитайзер чего стоит.
Но смысл ставить мак ось?
+
avatar
0
вакомовский дигитайзер должен завестись с пол пинка. Есть компания которая из макбука делает мактаблет + ваком дигатайзер.
Зачем ставить макось?
1. из интереса
2. posix-совместимости мак оси с юникс софтом
3. кучу других вариантов
+
avatar
0
Заказал через elitebuy инфо ранее. Могу сказать нормальный планшет за свои деньги.
+
avatar
0
Фонаревая фирма, одни косяки.
Год пользуюсь, скоро продам, достал уже.
Да, размер маленький, удобный, но ну его в баню.
Кому такой нужен — пишите в личку — буду продавать через пару недель.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.