Авторизация
Зарегистрироваться

Бюджетный астротаймер за 4$

  1. Цена: $0.58 +1.3+0.52+1.38
  2. Перейти в магазин

Как я за недорого свет автоматизировал.

Предыстория.
В панельной пятиэтажке, где живут родители, исторически сложилось так, что освещение в подъезде имеет два выключателя. Один стоит на первом этаже и отвечает за освещение первого и тамбура входной двери — энергосберегайка там горит практически всегда. Второй выключатель находится на площадке 5го этажа, содержит в себе волшебный диод и питает 60W лампы освещения со 2 по 5. Вечером кто-нибудь из соседей свет включает, а утром выходящие на работу его отключают. Соседи постепенно меняются и об этой маленькой обязанности стали забывать. Приходится периодически подниматься по лестнице при свете фонарика или наоборот днем свет горит в пустую. В связи с этим была высказана «хотелка»: век высоких технологий — пусть оно само работает.


Тех. задание получено начинаем думать.
Первая мысль — ставим фотореле типа Camelion LXP-01 или LXP-02 и вопрос закрыт. Но нужно тянуть провода через всю площадку от лампы к наружной стене, нужно прикрепить его через окошко 5 этажа, исключить засветку от фонарей, тень от деревьев, устроившегося подремать голубя. Да и не спортивно это.
Мысль вторая — всё уже придумано до нас. Существуют реле управления освещением с привязкой к времени восхода/заката солнца — астрономические, обзор на подобное устройство здесь уже был. Только вот современная цена в 28$ (а в оффлайне и того больше) была встречена внутренней Жабой в штыки.
Мысль третья — будем делать велосипед астрономический таймер, но по цене обычного фотореле из оффлайна. LXP-01 в магазине шаговой доступности стоит 200р(3.1$), за LXP-02 хотят 300р(4.7$). Итак бюджет определен, приступаем к реализации.
Прикидываем список деталей:
— китайская копия Arduino pro mini в роли контроллера 1.3$
Подробнее:
Это один из самых дешевых клонов Arduino pro mini, который я смог найти. Клон идет с более слабой микросхемой ATmega168/5V/16Mhz. В отличие от старшей версии Atmega328P, имеет вдвое меньшее ОЗУ (1Кб вместо 2-х) и ПЗУ (16Кб вместо 32Кб). Сама плата меньше и имеет другой дизайн. В частности выводы A4 и A5 расположены в другом месте на плате:

Плата приходит с прошитым загрузчиком и залитым скетчем Blink. При подаче питания должна сразу мигать светодиодом — подтверждая работоспособность. В комплекте идут две прямых и одна изогнутая гребенка.
Здесь я уже запаял пины А4, А5 для связи с часами. Пин D7 для управления реле и гребенку GND, VCC, RXI, TXO для прошивки.

— адаптер USB-TTL для заливки скетча в Ардуину 0.6$
Добавляем сигнал DTR для автоматической заливки скетча:


Выбирался по критерию минимальной цены. Этакая лайт версия на базе CH340G. Возможности(отсутствуют дополнительные линии DTR/CTS), как и комплектация(пришел даже без соединительных проводов), минимальны. Отсутствие линии с сигналом DTR приводит к тому, что при прошивке нужно самостоятельно давить кнопку Reset на ардуине.
К счастью на самой микросхеме этот сигнал есть, а шаг ног позваляет подпаяться на прямую и тем самым прокачать возможности до старшей версии. Снял старую термоусадку, припаялся к 13 ноге микросхемы и вывел провод к разъему. Потом не нашел в запасах прозрачной термоусадки нужного размера пришлось импровизировать:

— часы реального времени с возможностью питания от батареи 0.52$
Продлеваем срок службы батареи:

Часы сделаны на базе DS3231 и работают по протоколу I2C. Особенностью данной микросхемы является более высокая точность хода, в сравнении с распространенным DS1307, из-за использования термокомпенсированного кварца. За счет присутствующей на плате батарейки CR2032 время не сбивается при отключении питания. Батареи хватает на пару лет.
Плата рассчитывалась на использование в качестве запасного элемента питания аккумулятора типа LIR(хотя и при его использовании схемотехника вызывает вопросы), поэтому есть цепь его зарядки. После покупки нужно выпаять маленький красный диод(на фото платы диод уже удален — был в красном прямоугольнике), иначе при подключеном питании на батарею подается 4,8 вольта, что приводит к быстрому её выходу из строя.

— модуль реле для управления нагрузкой 0.58$
Дополнительная информация:

Модуль управляется сигналом низкого уровня от микроконтроллера и содержит необходимую обвязку для управления реле: резистор, p-n-p транзистор, диод, пару светодиодов для индикации питания(красный) и сработки(зеленый) и само реле. Реле фирмы SONGLE SRD-05VDC. Данное реле управляется напряжением 5V и способно коммутировать до 10А 30V DC и 10A 250V AC.
Для подключения нагрузки к реле на плате предусмотрен винтовой клеммник на три контакта: NO — нормально разомкнутый (Normally Open), NC — нормально замкнутый (Normally Closed), COM — обший (Common).
К контактам NC и NO подключается нагрузка, общий COM подключается к + питания. Когда реле выключено, общий контакт «COM» подключен к нормально замкнутому контакту «NC». Когда реле сработает COM соединяется с контактом «NO».
Данный модуль реле без опторазвязки. Вместо него можно использовать модуль с опторазвязкой типа такого.

— компактный блок питания 1.38$
Технические характеристики:

Блок имеет следующие характеристики:
Вход: AC 85 ~ 265V
Выход: DC 5V (+ / — 0.2 V)
Выходной ток: 700мА
Мощность: 3.5Вт
Выход 5V, минимальный ток 0А, максимальный выходной ток 700мA, пиковый выходной ток: 800мA, диапазон выходного напряжения: 4.8~5.2v, пульсации: 60мВ
Размер: 30*20*18мм — действительно маленький.
Заявлена самовостанавливающаяся защита от КЗ, перегрузки и перегрева. До перегрева не доводил, но КЗ проверил — уходит в защиту и приходит в себя после переподключения питания.
В принципе, для питания схемы, этого блока с большим избытком — вся конструкция потребляет не более 90мА при включеном реле, но блоков подобного размера похожей цены на меньшую мощность я не нашел.
Блок питания тоже не избежал встречи с паяльником. Перепаял вертикально кондер на выходе, а на освободившееся место прекрасно устроился винтовой клеммник для удобства подключения к сети. Ну и немного герметика для фиксации компонентов:

Из минусов могу отметить отсутствие на плате предохранителя по входу, который желательно добавить в конечное устройство.

— корпус используем старый, провода для соединения и батарейку для часов найдем в ящике стола
Итого: 3.78$ и адаптер USB-TTL, который останется на потом. Бюджет не превышен — делаем заказ.
Раз решил делать «Как можно дешевле», а часы довольно точные, то отказываемся от использования дисплея, gps-модуля и кнопок. Все компоненты, кроме блока питания заказал у одного продавца. Ценники у него приятные, отправил быстро, дошло в Челябинск за 3 недели, Упаковка стандартная, все платы в антистатических пакетах + пупырка. Блок питания от другого продавца ехал 1,5 месяца и растянул срок реализации задумки, но тут виновата почта. Продавец отправил быстро и, как и заявлено, Чайнапостом — к нему претензий нет. Сейчас этот блок есть на Али немного дешевле.
Вот что было получено в первой посылке. Обзор писать не собирался, поэтому некоторых компонентов на фото уже касалось жало паяльника:

До кучи взял в магазине макетку (немного выгнута дугой по центру), связку DuPont проводов и блок питания для макетки. Если не нужно напряжение 3,3В, то макетку можно запитать от 5В зарядки — достаточно разрезать USB кабель и припаять пару пинов от ардуиновской гребенки

Так как знания в программировании у меня на уровне «Hello, world!» и «if_then_else», а с Ардуиной я сталкивался один раз, делая подсветку «аналог Ambilight/Aurea за пять минут» по инструкции из обзора, то пока посылка была в пути пошел читать ресурсы по теме. Набросал схему подключения на листе бумаги, для обзора перерисовал покрасивей в Fritzing.


Поставил среду разработки Arduino IDE, вник в встроенные примеры с часами и реле, нашел похожий проект Arduino Astronomical Clock for Automatic Light Control и допилил его до моих потребностей.

Теория прочитана, посылки получены, начинаем практическую часть.
Устанавливаем Arduino IDE. После установки нам понадобится добавить для работы следующие библиотеки:
Time
TimeLord
DS1307RTC
Переходим по ссылке, жмем на зеленую кнопку «Clone or download», далее «Download ZIP», сохраняем в произвольное место. Запускаем Arduino IDE, верхняя вкладка Скетч-Подключить библиотеку-Добавить ZIP библиотеку, выбираем скачанную, Open. Поступаем так со всеми тремя. Закрываем Arduino IDE.
Подключаем адаптер USB-TTL к USB и ждем пока установятся драйвера. Проверяем: Заходим в диспетчер устройств-Порты(COM и LPT), если все правильно, то видим наш адаптер USB-SERIAL CH340. Запоминаем номер COM порта и закрываем диспетчер устройств.

Если драйвера не установились автоматически(что скорее всего), то последнюю версию можно взять Тут.. Отключаем адаптер, инсталлируем скачанные дрова, подключаем адаптер.

Для начала установим время в модуле RTC: запускаем Arduino IDE, верхняя вкладка Файл-Примеры-DS1307RTC-SetTime. Потом верхняя вкладка-инструменты и настраиваем пункты Плата/Процессор/Порт как на скриншоте, но номер порта ставим свой.

Подключаем к программатору нашу Ардуину согласно схеме:

К ардуине подключаем модуль часов: VCC-VCC, GND-GND, SDA-A4, SCL-A5.
Реле пока лучше не подключать — питания с программатора может не хватить для нормальной работы всей схемы и скетч не зальется.

Жмем верхнюю кнопку «Загрузка» и обращаем внимание на строку статуса. Сначала идет компиляция

как только надпись сменится на «Загрузка» жмем и отпускаем на плате Ардуины кнопку Ресет. На плате Ардуины мигнет синий диод, а на плате программатора начнут мигать синий и красный. Ждем пока скетч загрузится в плату — в статусной строке будет написано «Загрузка завершена».
Теперь открываем в Arduino IDE, верхняя вкладка-инструменты-монитор порта-ставим скорость 9600. Жмем Reset на плате, в мониторе появляется сообщение о выставлении времени:

Закрываем Серийный монитор.
Часы настроены, загружаем основной скетч. Файл-Новый-стираем всё что видим в окне и копируем туда нашу программу.
Код скетча:
// Астротаймер лайт — для управления освещением по времени заката и восхода солнца
// До использования настроить в модуле RTC текущее время: Примеры->DS1307RTC->SetTime
// При использовании настроить в TimeLord текущую дату, часовой пояс и географические координаты
// Прописать выход управления нагрузкой в #define REL
// Создано в Arduino 1.6.10 by chaloc 2016

#include <Time.h> // время и текущая дата
#include <TimeLord.h> // вычисление времени заката и рассвета
#include <DS1307RTC.h> // библиотека RTC возвращает time как time_t, работает как с DS1307 так и с DS3231

#define REL 7 // выход управления реле
#define DEBUG 1 // 1 включает сообщения отладки в монитор серийного порта. Скорость 115200

const int TIMEZONE = +5; // установка часового пояса
const float LATITUDE = 55.23, LONGITUDE = 61.30; // установка координат: широта, долгота

TimeLord myLord; // переменные TimeLord
byte sunTime[] = {0,0,12,30,07,16}; // вместо 30 07 16 поставить свою дату число/месяц/год
int minNow, minLast = -1, hourNow, hourLast = -1, minOfDay; // -1 отрабатывает при первом запуске
int mSunrise, mSunset; //время рассвета и заката в минутах от начала дня (0-1439)

// настройка
void setup()
{
Serial.begin(115200); // старт соединенияи и установка скорости
pinMode(REL, OUTPUT); // инициализируем порт для канала реле как выход
digitalWrite(REL ,HIGH); // устанавливаем на входе релейного модуля высокий уровень — реле выключено
myLord.TimeZone(TIMEZONE * 60);
myLord.Position(LATITUDE, LONGITUDE);
setSyncProvider(RTC.get); // синхронизация времени с RTC
if (timeStatus() != timeSet)
Serial.println(«Unable to sync, load time to RTC»);
else
Serial.println(«RTC has set the system time»);
}

// основной цикл
void loop()
{
if (timeStatus()!= timeNotSet)
{
minNow = minute();
if (minNow != minLast)
{
minLast = minNow;
hourNow = hour();
minOfDay = hourNow * 60 + minNow; //текущая минута дня 0-1439
#if DEBUG == 1
Serial.print(«TimeNow: „);
Serial.print(hourNow);
Serial.print(“-»);
Serial.print(minNow);
Serial.print(" minOfDay:");
Serial.print(minOfDay);
Serial.print(" minLast:");
Serial.print(minLast);
Serial.print(" hourLast:");
Serial.print(hourLast);
Serial.println();
#endif
if (hourNow != hourLast) // расчет времени рассвета и заката при изменении часа (раз в час)
{
//Время рассвета и заката в минутах от начала дня
sunTime[3] = day(); // текущая дата от библиотеки Time
sunTime[4] = month();
sunTime[5] = year()-2000;
myLord.SunRise(sunTime); // расчетные данные рассвета из TimeLord
mSunrise = sunTime[2] * 60 + sunTime[1] + 20; // где "+20" задержка выключения реле утром в минутах
myLord.SunSet(sunTime); // расчетные данные заката из TimeLord
mSunset = sunTime[2] * 60 + sunTime[1] + 15; // +15 задержка вкл реле вечером
#if DEBUG == 1
Serial.print(«DATE: „);
Serial.print( sunTime[3]);
Serial.print(“/»);
Serial.print( sunTime[4]);
Serial.print("/");
Serial.print( sunTime[5]);
Serial.print(" SUNRISE OFF:");
Serial.print(mSunrise);
Serial.print(" SUNSET ON:");
Serial.print(mSunset);
Serial.println();
#endif
hourLast = hourNow;
}
//управляем реле
if (minOfDay < mSunrise || minOfDay >= mSunset) // если минут с начала суток меньше, чем время рассвета, но больше, чем время заката
digitalWrite(REL,LOW); // то устанавливаем на входе релейного модуля низкий уровень уровень — реле срабатывает
else // во всех остальных случаях
digitalWrite(REL,HIGH); // устанавливаем на входе релейного модуля высокий уровень — реле выключается
#if DEBUG == 1
Serial.print(«RELE:»);
Serial.print(minOfDay < mSunrise || minOfDay >= mSunset);
Serial.println();
#endif
} // End: if (minNow != minLast)
} // End: if (timeStatus()!= timeNotSet)
} // End loop()

byte decToBcd(byte val){
return ( (val/10*16) + (val%10) );}

Изменяем в скетче:
Строчку #define REL 7 // ставим свой выход для управления реле
const int TIMEZONE = +5; // установка часового пояса
const float LATITUDE = 55.23, LONGITUDE = 61.30; // установка координат: широта, долгота. Можно узнать в Гуглокартах или Яндекс картах.
byte sunTime[] = {0,0,12,30,07,16}; // вместо 30 07 16 поставить свою дату число/месяц/год
Загрузка-Сохраняем папку скетча-Ресет-Готово. Запускаем Монитор порта, выставляем скорость 115200, жмем Reset на плате. Должны увидеть такую картину, раз в минуту появляется новая строчка:

Если все прошло удачно, то меняем строчку на #define DEBUG 0, отключая сообщения отладки и снова заливаем прошивку. Теперь можно подключить реле VCC-VCC, GND-GND, D7-IN и проверить работу получая питание от программатора или подключив блок питания.
Дальнейшее преобразование из «мигающий моток проводов» в «готовое устройство» каждый проведет на свой вкус.

Я же упаковываю в корпус старого выключателя, распаиваю провода и проверяю работу.
Фазу, после установки, подключу к выходу реле COM, нагрузку к NO. От COM кинул перемычку на вход блока питания в виде предохранителя в термоусадке. Блоки на которых есть 220в (реле и питания) затянул термоусадкой. Дно корпуса проклеил двухсторонним скотчем, к которому всё и прилепил.

В линию управления реле добавил переключатель на 3 положения ON-OFF-AUTO для возможности управления светом в ручном режиме: в первом соединяется GND питания с IN реле и реле принудительно включено, в среднем линия разорвана и реле выключено, в третьем работой командует ардуина.
И еще один нюанс, при упаковке изделия в корпус не стоит забывать, что скорректировать время при замене батарейки можно только программатором (дисплея или кнопок у устройства нет), соответственно нужно оставить доступ к контактам ардуины, а не заливать все термоклеем по самую крышку))) У меня снизу корпуса уже было отверстие, в него вставил обрезок 10мл одноразового шприца, в который очень плотненько вошла ардуина.


Скачать одним архивом Arduino IDE, библиотеки Time/TimeLord/DS1307RTC и готовый скетч с Яндекс диска.

Животных нет, за экономией следили они:
Планирую купить +103 Добавить в избранное +107 +203
свернуть развернуть
Комментарии (125)
RSS
+
avatar
  • ksiman
  • 31 июля 2016, 23:47
+8
Так и не понял, зачем тут была нужна макетка…
Помимо астрономической коррекции по солнцу, неплохо бы добавить коррекцию по времени года, ибо закат летом и зимой значительно различаются по уровню освещения
+
avatar
  • Omega
  • 31 июля 2016, 23:55
0
Без макетки походу не спортивно :-)))
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 00:01
+13
Про макетку просто упомянул. Взял за компанию, легко обойтись без нее. Зиму/лето хотел сначала разграничить, но просто ввел в скетче поправку: реле включается за 20 минут до заката и выключается через 20 минут после восхода. В идеале нужно добавлять фотодиод и корректировать еще и по нему. Вдруг вечером грозовые тучи небо закроют.
+
avatar
  • zhevak
  • 01 августа 2016, 09:21
+5
Присоединяюсь к вопросу:

А вот, допустим, вечером, когда ещё светло, когда ещё солнышко не ушло за горизонт, небо чистое, летают стрижи… Представляете себе такой вечер? Но вот точно в такой же астрономический вечер налетела непогода — свинцовые тучи, мрак. Мы ведь на Урале живём! И вот люди в такой вечерочек идут с работы, а их встречает тёмный подъезд.

Может быть всё-таки нужно ориентироваться не на астрономию, а на реальную освещенность?

Я бы «смотрел» на освещенность в подъезде и «слушал» бы шорохи. И если темновато и слышны какие-нибудь звуки, то включал бы искусственное освещение — то бишь лампочки. Но это чисто моё личное мнение, которое тут никто не спрашивал. Поэтому я извиняюсь, если кого-то задел!

А ТС огромный респект за то, что проявляет творческую активность! Молоток!

ЗЫ,
Ах, боже-ты-мой! Уже такие мысли высказал сам ТС.
Кто-нибудь знает, как удалить камент?
+
avatar
  • sergk
  • 01 августа 2016, 16:22
+1
Лучше было бы просто реле с датчиком освещенности поставить — схем в журнале «радио» было море. Цена вообще копейки — даже в качестве датчика можно простой светодиод всунуть! не говоря об фото-элементах.
Но за такой способ реализации автору респект!!!
+
avatar
  • ailcat
  • 08 января 2022, 06:37
0
А мы на работе массово выпилили фотореле. Слишком много невключений и, наоборот, ложных включений в условиях города.

Астрореле смогли решить проблему практически полностью — дней, когда они «не угадывают» (например, вечером тучами грозовыми затянуло и надо бы включить пораньше. Ну или там затмение) оказалось в десятки раз меньше, чем «ошибок» при управлении от фотореле
+
avatar
  • ALexus
  • 31 июля 2016, 23:53
+4
Японский бог, и у этого руки откуда надо растут...!!! Респект.
+
avatar
  • Omega
  • 31 июля 2016, 23:53
+1
Эх, то что фоторе менее спортивно это я прочел, и про голубя, но разве нельзя поставить акустический датчик? Во многих подъездах стоят, зашорхал ногами по ступенькам и свет загорается.
А данное решение многим будет полезно, кто освещает фитолампами теплицы. Солнце село-фитолампами зажглась. Если кому надо не на всю ночь-правит скетч.
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 00:04
+13
Акустические, PIR и прочие датчики присутствия пришлось бы ставить на все этажи. Сейчас понавтыкали их в новых домах — пока лифт ждешь стоишь в ладоши хлопаешь))
+
avatar
  • SEM
  • 01 августа 2016, 10:48
+2
Ваш бюджет получился (если сложить цены в заголовке) ~$3.8
Это практически три (из требуемых четырёх) акустических датчика https://aliexpress.com/item/item/1pcs-Hot-Worldwide-MT02-02-95DB-75DB-Intelligent-Auto-On-Off-Light-Sound-Voice-Sensor-Switch/32287189307.html
Я такой покупал, срабатывает на малейший шорох, лёжа на подоконнике — на уличный шум, в закрытой комнате — на негромкое слово или щелчок пальцами с 3 метров. Лязганья открываемой двери или звука шагов будет достаточно для срабатывания.
В подъезде скорее всего с полуночи до 6 утра никто и не ходит, 4 лампы с «астротаймером» горят напрасно минимум по 6 часов.
Есть датчик освещённости — днём не включается.
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 11:18
+3
— сначала нужно будет пробежаться с перфоратором и переноской по всем этажам;
— потом мне или отцу придется обслуживать 4 устройства, а не 1;
— еще придется докупить 4 LED лампы, ибо обычные накаливания в таком режиме будут постоянно перегорать;
— ну и придумать как это всё сберечь от кражи.
Я реализовал так, что для других жильцов ничего не изменилось. Как и раньше кто-то вечером включает свет, утром выключает. Просто теперь вместо человека это делает МК.
+
avatar
  • hpv
  • 01 августа 2016, 16:29
0
Чтобы не перегорали надо замутить плавное включение и выключение))))
+
avatar
  • Chaosito
  • 01 августа 2016, 19:15
0
Несколько лет назад знакомый привозил из китая подобные девайсы, в виде обычного патрона для лампы E27, но с фото-датчиком и микрофоном, поставили на мой, 2ой, 3ий и его 6ой этажи, сначала было все замечательно, но со временем знаете стало очень раздражать, когда к примеру ложишься спать или уже спишь, а какой то сосед приходит домой или молодежь в подъезд посидеть заваливает и каждый начинает топать, хлопать в ладоши, ужс в общем. Так что данная идея (с астротаймером) имеет право на жизнь.
+
avatar
  • kirich
  • 01 августа 2016, 00:10
0
соответственно нужно оставить доступ к контактам ардуины, а не заливать все термоклеем по самую крышку)))
От COM кинул перемычку на вход блока питания в виде предохранителя в термоусадке.
А как Вы собираетесь менять предохранитель, если все зальете термоклеем?
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 00:39
+2
Иронизирую, просто часто видел как собирают самоделки клеевым пистолетом.
+
avatar
-1
Описанный релейный модуль не рекомендую — он без опторазвязки. Хотя по принципу «И так сойдёт», конечно же, свою функцию (чаще всего) исполняет. Но всё же лучше сразу брать нормальный, с оптопарой, на пару-тройку центов дороже и надёжнее во всех случаях.

PS: Увы, дешевле 0.93 с развязкой не нашёл на Али. Идиотизм! При таком подходе проще взять за 0.97 двухканальный (ха-ха, один канал будет резервным!)
+
avatar
  • ksiman
  • 01 августа 2016, 00:46
+3
Реле неплохо гальванически развязывает от сети
+
avatar
-7
+
avatar
  • ksiman
  • 01 августа 2016, 00:52
+7
Опторазвязку ставят там, где это реально необходимо.
В данном случае такой необходимости нет — устройство не того класса. В подобных устройствах зачастую даже от сети не изолируют :(
+
avatar
+11
Контроллер с сетью развязан через блок питания. Нагрузка — через реле. В данном раскладе развязывать вход управления реле от контроллера не нужно. Смысл=0.
+
avatar
-12
+
avatar
+5
Ну может кто-то откроет «истину» и переубедит всех, обосновав, что нужно развязывать все и вся :))
+
avatar
  • sir0ta
  • 01 августа 2016, 08:33
+1
Давай меня бронзовым. А то что я не как все?
Зачем тут развязка? Какой будет с этого профит? В случае самого плохого развития умрет 3 с половиной бакса? Кого-то зашибет?
+
avatar
  • kirich
  • 01 августа 2016, 01:38
+7
Не обязательно, но желательно. Вот и схема, причём не так уж и далече, тут сыскалась!
А смысл в этой схеме если реле все равно питается от БП?
Даже у именитых брендов никто реле оптронами дополнительно не изолирует, реле само себе является гальванической развязкой.
Даже в промышленных устройствах так не делают. Если необходима большая безопасность, то применяют соответствующее реле, делают прорези в плате, но оптроны это уже экстрим, тем более реле то все равно питать надо, это еще и питание надо гальванически отвязывать от питания контроллера?
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 00:50
0
Ценное замечание, сейчас добавлю в обзор.
+
avatar
  • plyatov
  • 07 августа 2016, 08:36
0
В данном устройстве опторазвязка не требуется, т.к. реле и так гальванически развязывает цепь управления и нагрузки.
Вообще, строго говоря, развязка не требуется даже при гальванически связанных цепях (тиристор или IGBT), если цепь управления питается от одной и той же фазы, что и нагрузка. Про защиту от помех для MCU и опасном потенциале на цепях программирования можно не упоминать, если разработчик что то знает об EMI и электробезопасности.
+
avatar
  • DainB
  • 01 августа 2016, 00:38
+1
2-way выключатель при входе все что вам нужно было.
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 00:42
+3
А так-же еще по одному для жильцов каждого из 5 этажей, новый кабель канал по стояку, пару сотен метров провода. А еще объяснить всем жильцам подъезда как ими пользоваться. Тут один то включить/выключить забывают.
+
avatar
  • DainB
  • 01 августа 2016, 00:48
+1
Ну если вы говорить об экономии то экономнее чем LED лампы с PIR не найдете, у вас же свет горит всю ночь несмотря на то ходит там кто-то или нет.
+
avatar
  • ksiman
  • 01 августа 2016, 00:50
0
Это уже не экономно :)
+
avatar
  • DainB
  • 01 августа 2016, 00:52
0
Ну так определитесь что вы экономите — бесплатное для вас электричество или деньги из собственного кармана.
+
avatar
  • kalobyte
  • 01 августа 2016, 12:59
+1
оно не бесплатное — на вводном щитке стоит общедомовой счетчик и расходы потом делят на всех
+
avatar
0
бесплатное для вас электричество
это у кого там бесплатное электричество?
У нас на доме стоит счетчтик, платится по нему, все что накрутили жильцы платят как за квартиру, а остальное выкладывают из общедомовых нужд через квартплату…
Так что если у вас не ОСМД, то можете считать что «бесплатно», все остальные платят.
+
avatar
0
Да уж, при постоянно растущих-то тарифах… Но правда, как прикинешь, сколько сжирают холодилка со стиралкой — сразу хочется пренебречь одной СД-лампой!
+
avatar
  • ABATAPA
  • 01 августа 2016, 12:27
+1
Я не знаю, как «холодильник и стиралка», но вот в счетах вижу, что весь дом (и 800+ человек) потребляют 53000+ кВт⋅ч, а ОДН — 17000+ кВт⋅ч, т. е. одну треть.
Т. е. 800 человек с их электроплитами, чайниками, обогревателями, водонагревателями, тёплыми полами, компьютерами, телевизорами, стиралками, холодильниками и т. д. потребили всего в ТРИ раза больше, чем мифические ОДН, куда входят лифты, лампочки, и не знамо что. Я видел норматив (в домах без счётчиков) на лифты, я считал, зная мощность двигателей… И что-то не сходится.
Нет, в счетах есть данные всех домовых счётчиков, но… Я не понимаю такой статистики.
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 12:41
+3
Пытался как-то тоже прикинуть «мифические ОДН, куда входят лифты», даже если учесть, что к ОДН относится стоянка около дома, пара торговых павильонов и пара магазинов, то все равно получалось, что лифты в шахтах у меня поднимают электровозы РЖД с проводниками и чаем.
+
avatar
0
Статистика проста: ОДН делится только на тех, у кого есть счетчик. Те, кто потребляют по нормативу — платят только норматив. А обязанности поставить счетчик у гражданина нет и быть не может, так как счетчик относится к зоне ответственности электроснабжающей компании. Ответственность гражданина — после счетчика.

А отсюда, самые хитроумные граждане делают простой вывод: уничтожают счетчик, заявляют что его уничтожили хулиганы, и требуют подключения по нормативу.
После чего делают себе электрический обогрев, электрический нагрев воды, электрические теплые полы на всю квартиру… А оплачивают все это счастье — остальные жильцы, в виде ОДН.

Наверняка в вашем доме есть несколько таких умников. Если вы их не знаете, и при этом имеете доступ к электрощиткам — вы легко можете их вычислить. Но сделать с ними, кроме как глядеть с укоризной при встрече, ничего нельзя.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 01 августа 2016, 14:22
0
> Те, кто потребляют по нормативу — платят только норматив.

Это не так. Что за воду, что за электричество. Только берётся некоторый норматив, а не пропорционально показаниям счётчика.

А про «хитрых» граждан — да, думаю, такие есть. Увы.
+
avatar
  • kn_dima
  • 01 августа 2016, 14:37
-1
Ежели есть доступ к щитку — легко организуется как отключение энергии путём вырезания части кабеля, так и подача 380В в соответствующую квартиру.
А сегодня по пути на работу наблюдал автомобиль, обклеенный куриным пухом и перьями.
Т.е. реально кто-то не поленился облить машину клеем и посыпать крышу, капот и все стёкла толстым слоем перьев.
Зы машина стояла не на тротуаре/газоне/переходе, а была нормально припаркована в широком дворовом проезде.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 01 августа 2016, 14:41
-1
УК РФ, Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

"«1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Очень надеюсь, что таких вот линчей найдут, задержат, судят, накажут, заставят компенсировать ущерб и все издержки, и они со своей судимостью больше не найдут, к примеру, нормальной работы.
+
avatar
  • kn_dima
  • 01 августа 2016, 14:46
-4
Воруешь и ссышь?
+
avatar
+2
Три дня на чтение правил.
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 15:31
-1
если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба
— знаете размер значительного ущерба?
А так таки да — наверное было такое — плюнул на тротуар на перевоспитание в лагеря, украл курицу — по всей строгости закона на 7 лет тюряги. Как-то не сработало.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 01 августа 2016, 15:39
+1
Да, знаю. И судебную практику. А Вы?
Похоже, что нет. Просвещу:

«Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.»

"… В СТАТЬЯХ НАСТОЯЩЕЙ ГЛАВЫ..." Так как статья 167 входит эту главу 21, то соответственно приведенное выше примечание распространяется и на указанную статью."

Но мне не нравятся люди, считающие себя могущими карать других без суда по своему «разумению». Тем более, в обоих примерах оба ни в чем формально виноваты не были. И обливать клеем машину за пусть даже неправильную парковку (хотя сам так не поступаю и таким не симпатизирую) считаю не просто перегибом, а именно преступлением. Позволять такое — это даже не вернуться в 90ые, это просто падение в яму. Когда каждый, кому что-то не понравилось, будет ломать, жечь, а в ответ — проламывать голову и убивать? Нет, спасибо.
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 16:07
0
И какая судебная практика? обливание клеем засчитывают как уничтожение автотраспортного средства без возможности востановления потребительских качеств. Моя полицейская практика — все заявления с оценкой нанесенного вреда меньше значительного отфутболиваются согласно законодательства в гражданское производство. Это не криминал. И под хулиганство не классифицируется.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 01 августа 2016, 16:11
0
«уничтожение автотраспортного средства без возможности востановления потребительских качеств» — не значительный ущерб? Я именно об этом говорил.
Не верю. Или Вы как-то неверно изъясняетесь.
2500 — уже достаточно для того, чтобы классифицировать по УК.
В общем, даже не буду спорить.
+
avatar
-1
Я не буду с Вами спорить. Приведу простой пример: автодорога возле дома (не магистраль какая-то или оживлённая трасса, а обычная придомовая дорога), вдоль неё очень высокий бордюр (сантиметров 35) за которым расположен тротуар, вдоль которого растёт очень широкая полоса кустов (сквозь которые крайне проблематично, если вообще возможно, пролезть). И вот ситуация:
Поздняя осень. Холодно. Весь вечер мощный ливень. Был в гостях у родителей. Выхожу. Темно. Канализационные сливы забиты, вода на автодороге в пределах бордюров стоит, кое-где переливаясь на тротуар. Иду по нему, шлёпая по лужам. И упираюсь в авто какого-то м(ч)удака, который припарковал его на тротуаре вплотную к кустам. Обойти по полисаднику невозможно — не продраться сквозь заросли кустарника. «Нырять» в лужу, которая не по колено, конечно, но близка к этому? Напомню: не лето, я не в шортах и шлёпанцах.
Отсюда вопрос: какая судебная перспектива наказать мерзавца, что припарковал своё авто в неположенном месте и создал проблемы жильцам нескольких подъездов многоэтажного многоквартирного дома? Ответ я знаю — нулевая.
Второй вопрос: как Вы считаете, нужно как-то наказывать/учить мерзавца?
P.S. Ни к чему не призываю, просто интересуюсь мнением.
P.P.S. Даже не разбил стекло автомобиля, хотя, признаюсь: очень хотелось.
+
avatar
0
Ну не факт что за парковку.
Может мелочная бывшая жена/муж мстит за что-то. Такие организмы могут долго и изобретательно мстить.

С плохой парковкой обычно справлятся поставленный на газетку кирпич с утреца. Обычно доходит сразу.
+
avatar
  • hpv
  • 01 августа 2016, 04:50
-2
В каждый выключатель по ардуине с радиосвязью 433мгц их в сеть с главной ардуиной у лампочки и так управлять))))))
+
avatar
  • sir0ta
  • 01 августа 2016, 08:35
0
Итоговый ценник + сопровождение и ремонт этой багадельни. А завтра кто-то что-то запустит у себя на этой частоте и канале и ищи отлаживай, а соседи… они твари такие, клевать будут до талова. ПРи чем автор явно указал что у родителей, следовательно бабки им так в уши будут влезать что мама не горюй.
+
avatar
  • hpv
  • 01 августа 2016, 08:58
0
Вместо ардуины можно и тиньку — это снизит ценник))
Растояние 3 метра по высоте между соседями — хватит сигнала.
Зато управление не надо никому объяснять))

А вообще лучше конечно пир датчик, нафиг всю ночь свет палить если никто не ходит?!
+
avatar
  • sir0ta
  • 01 августа 2016, 10:12
-2
Тиньку… ее еще надо распаять, обвяз. А тут считай болт он. Знакомый до талова упирался в тиньки с пиками. Травил, что-то выгадывал. Купимл ему прошек на 168 чипсетах за какие-то что-то в районе пол бакса. Времени говорит экономлю вагонище. Хотя конечно дело каждого.
+
avatar
  • hpv
  • 01 августа 2016, 11:12
0
Если несколько десятков рублей не проблема, то конечно нафиг тиньки))
+
avatar
+2
Постарайтесь, пожалуйста, выражать свои мысли более литературным языком.
+
avatar
  • kiv69
  • 09 августа 2016, 07:42
0
Травят вовсе не из желания сэкономить. А просто хотят получить красивое, функционально законченное решение. Где ничего лишнего.
Цена микроконтроллера в готовой конструкции обычно пару процентов, особого смысла экономить нет.
P.S.Anekdot: Зачем в микроконтроллерах AVR столько ПЗУ? А это затем, чтобы можно было туда залить кучу неиспользуемого кода. :)
+
avatar
  • ksiman
  • 01 августа 2016, 10:21
0
А вообще лучше конечно пир датчик, нафиг всю ночь свет палить если никто не ходит?!
Так придётся их ставить на каждый этаж
+
avatar
  • hpv
  • 01 августа 2016, 11:15
0
Ну да, раз поставил и забыл, само включается выключается.
А если автор живет не на последнем этаже, то только на своем и тех что ниже))))))

Ктому же с пир датчиком все просто, в режиме H он сигнал подает когда ктото двигается, этот сигнал просто цепляем на реле или твердотельное реле или на семистор и все и программирование не требуется.
тут все обяснил чел mysku.club/blog/aliexpress/43007.html
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 16:12
0
Ну да, слаботочку протянуть к датчикам, установить, настроить что б хорошо срабатывали. Это Вам не бакс за пир датчик.
+
avatar
  • hpv
  • 01 августа 2016, 16:26
0
Ну да, протянуть 5см кабеля от бп до датчика это титанический труд))))

Вообще то, создание данной темы, уже предполагает у автора желание поковыряться в электронике, если вам вдруг это не очевидно)))
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 16:49
0
Z2K пытался минимизировать стоймость: 1 БП на 5 этаже, от него слаботочку на каждый этаж для питания датчиков, от датчиков сигнальные обратно наверх к реле. Вы, я так понял, предлагаете для каждого датчика свой БП и тянуть только сигнальный, или и реле на каждый этаж своё?
зы: подышать канифолью мне иногда в радость. Но вот пытаться протянуть провода по старому стояку я даже за деньги не соглашусь. Да и прикиньте стоимость вашего набора))
+
avatar
  • hpv
  • 01 августа 2016, 17:14
0
Нет конечно))) вы все неправильно поняли)))
Если с пир датчиками, то переделать включение лампочек на независимое для каждой лампы и включать выключать каждую лампочку своим пир датчиком.
И в данном случае тянуть ничего не надо.

А если через ардуины в сети на 433мгц — главная ардуина у главного рубильника))) остальные на этажах работают как кнопки по радиоканалу)) — тут еще меньше дел с проводами, но больше с программированием )))

Ааа, про стоимость забыл, пир датчик ~53р, реле ~40р, бп самый простой на 5в ~100р и распред. коробку для электриков ~80р умножить на количество этажей

А вообще — странно считать тут стоимость электроники и не считать стоимость труда, последнее в разы дороже выходит)))
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 17:19
0
Да
+
avatar
0
проходной что ли? то есть тянуть еще одну жилу через 5 этажей?
какой то не вариант
+
avatar
  • falkon27
  • 01 августа 2016, 00:58
+1
У меня снизу корпуса уже было отверстие, в него вставил обрезок 10мл одноразового шприца, в который очень плотненько вошла ардуина.
Надо было туда RJ45 поставить. Было бы понтовее. Или просто вывести к себе в квартиру витую пару. и шить из дома)))
+
avatar
0
Или просто вывести к себе в квартиру витую пару. и шить из дома)))
Ну тогда уж в коробочке оставить только реле, а прокинутую витую пару подключить к домашнему роутеру, прошить его какой-нить опенврт-шкой, и выделить один gpio под включение света. Тогда и время по сети синхронизируется, и зима/лето — не есть проблема, и с рабочего места можно включить/выключить свет. И т.д. и т.п. :)) Дальнейшие предложения? :)))
+
avatar
  • falkon27
  • 01 августа 2016, 01:11
0
Дальнейшие предложения? :)))
Тогда уж обязательное приложение для управления со смартфона. Резервное питание. Датчики неисправности ламп чтобы определяли по нагрузке. И обязательный плавный пуск, чтобы лампы дольше служили
+
avatar
  • ksiman
  • 01 августа 2016, 01:14
+1
И не забыть добавить сигнализацию на лампы!
+
avatar
  • falkon27
  • 01 августа 2016, 01:17
+2
И не забыть добавить сигнализацию!

Сделать из этого стартап. заставить китайцев собирать это у себя из своих же комплектующих. Привозить сюда и продавать. потом китайцы сами напишут под него скетч и будут продавать на али. Бизнес накроется
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 01:26
+3
Датчики наличия ламп в патронах и если лампу выкрутили, то запирать подъездную дверь пока не вкрутят обратно))
+
avatar
0
запирать подъездную дверь пока не вкрутят обратно))
Жалко жильцов, если лампа просто сгорит :)
+
avatar
0
А кто говорил про исправность?
Говорили про наличие лампы, а это совершенно другой датчик.
+
avatar
0
Наличие же по потреблению предлагалось отслеживать :) Перегорала=нет потребления=наверное украли=всех запереть
+
avatar
  • devgram
  • 01 августа 2016, 14:08
0
И видео наблюдение за лампочкой.
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 01:23
0
При этом лампы диммировать в зависимости от наружного освещения. И плавно зажигать/тушить на этажах по мере передвижения человека вверх/вниз по лестнице)))
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 15:34
0
RGB — бы не забыть.
+
avatar
  • SEM
  • 01 августа 2016, 16:13
0
Так вот для чего делают (и обозревают) все эти RGB-лампы, управляемые по WiFi через китайское «облако»…
+
avatar
  • Rzzz
  • 01 августа 2016, 01:28
0
Я бы в отношении этих синих релюшек не испытывал бы больших надежд по поводу 10 ампер. И по поводу надёжной гальванической развязки тоже.
+
avatar
0
по поводу надёжной гальванической развязки тоже
Насчет 10А — естественно, там их и близко нет, особенно при коммутации.
А с гальваноразвязкой то что? :)) Катушка от контактов достаточно надежно отвязана :)
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 15:37
0
надёжной гальванической развязки тоже
Rzzz — считает что в случае пробоя все плавиться в сплошную кучку метала-пластика.
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 01:49
0
Про развязку выше обсудили, а Китайские амперы привычно делю пополам. Хотя в конкретном случае нагрузка будет не более 4 ламп, а по факту 2 — жильцы на 2 и 4 сгоревшие лампы не меняют принципиально, на 1 лампа запитана от другой цепи. А света с соседних этажей хватает, чтоб не запнуться.
+
avatar
+1
Скорее всего залипнет когда сгорит одна лампочка накаливания.
+
avatar
  • smiler
  • 01 августа 2016, 07:37
0
Реле эти стабильны для тока не более 5А, при большем токе контакты будут подгорать.
Большое спасибо за отличный обзор, побольше бы таких!
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 15:39
-1
не более 5А
почему именно 5А, от характера нагрузки тоже сильно зависит, количества циклов переключения-коммутации.
+
avatar
  • alex565
  • 01 августа 2016, 07:36
+4
А не проще поставить в подъезде led лампу на 3-5 ватт и не отключать её никогда? В подъезде не требуется яркое освещение и расход электроэнергии будет небольшой. Если потребуется сильное освещение, можно поставить мощную лампочку на отдельный выключатель.
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 15:41
-2
Согласен. Но приятнее недолго, но нормальной освещенности. А трупный свет на 3-5 ватт — нет-нет.
+
avatar
  • bencoff
  • 01 августа 2016, 08:57
0
Супер! Отличная реализация
+
avatar
  • 5077070
  • 01 августа 2016, 10:13
+2
Первая мысль — ставим фотореле типа Camelion LXP-01 или LXP-02 и вопрос закрыт. Но нужно тянуть провода через всю площадку от лампы к наружной стене, нужно прикрепить его через окошко 5 этажа, исключить засветку от фонарей, тень от деревьев, устроившегося подремать голубя.
А зачем фотодатчик наружу тащить? Освещаем подъезд — соответственно и датчик внутри помещения. Достаточно откалибровать по нужному уровню включения+-гистерезис.
+
avatar
  • ksiman
  • 01 августа 2016, 10:22
0
А зачем фотодатчик наружу тащить? Освещаем подъезд — соответственно и датчик внутри помещения.
Чтобы на фотодатчик не попадал свет от ламп, иначе получится мигалка
+
avatar
  • 5077070
  • 01 августа 2016, 14:54
0
Свернутая в тубус черная бумажка и направление ее в сторону от источника света гораздо легче в изготовлении. ИМХО)
+
avatar
  • kn_dima
  • 01 августа 2016, 14:56
0
Кусок неусаженной термоусадки тоже годится
+
avatar
  • DDimann
  • 01 августа 2016, 17:35
-1
в сторону от источника света
Еще и в сторону от любой поверхности, который этот источник света будет освещать…
+
avatar
  • Carter
  • 01 августа 2016, 10:49
0
Скажите, может это конечно банально, но — не проще было поставить LED лампочку с датчиком движения? Проще и дешевле, просто вкрутил в патрон и все. Загорится от движения, будет светить 30-40 секунд (если двигаться — гаснуть не будет). Купил себе такую в тамбур — все ок).
p.s. ну да, без ардуины, зато просто и надежно. (стоит около 5-7$)
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 11:05
0
5-7$ умножаем на количество этажей. И не забываем, что иногда воруют даже простые накаливания. Эти же, после того как раскусят все прелести, снимут сразу со всего подъезда ((( Да сами жильцы помогут им мигрировать с лестничных клеток в собственные туалеты. Они очень удобны для личного применения, но мало годятся для общественного.
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 15:45
0
но мало годятся для общественного.
замечательно годятся возле входа в подьезд. Очень много установлено.
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 15:44
0
А как должны включать свет те. кто выходит из квартиры?
+
avatar
  • ve-nik
  • 01 августа 2016, 10:56
0
Ребят, подскажите. Можно использовать (— адаптер USB-TTL для заливки), но в других целях, а именно как нуль модемный кабель? Сделать переходник, USB-COM. Нужно часто прошивать ключи( каждую неделю) на спутниковом ресивере.
+
avatar
  • kn_dima
  • 01 августа 2016, 11:24
0
А зачем, если USB-RS232 стоит примерно 100 руб на али?
+
avatar
  • ve-nik
  • 01 августа 2016, 11:41
0
Дело в том, что rs232 организован на PL2303, а в новых драйверах от Prolific стоит защита против их использования с такими кабелями.
+
avatar
  • kn_dima
  • 01 августа 2016, 12:12
+1
Чтобы из вышеупомянутого USB-TTL переходника получить RS232, нужно к нему подключить TTL-RS232 переходник, например такой:
https://aliexpress.com/item/item/RS232-to-TTL-Female-Serial-TTL-Module-MAX3232-Chip-Brush-Board/2022185993.html
+
avatar
0
Или отпаять max232 в самом ресивере и сделать TTL<->TTL.
+
avatar
0
ну купить датчик движения никто не хочет — продолжаем освещать пустое пространство и платить за него ¯\_(ツ)_/¯
+
avatar
  • CheBuraw
  • 01 августа 2016, 12:06
0
Примерно с полгода назад хотел подобную конструкцию для брата собрать, чтобы освещение на улице включать. Сейчас уже не помню почему, но датчик освещенности почему-то использовать не было возможности.
Использовал туже библиотеку, что и автор статьи. Была интересна точность, ну или похожесть выдачи результатов этой библиотеки с результатами с сайта voshod-solnca.ru/. В свое время по нему отслеживал и для моей местности закат и восход совпадали четко.
Так вот у меня получалось, что при одних и тех же координатах, у библиотеки TimeLord с сайтом voshod-solnca.ru всегда были существенные расхождения и только один-два раза в год время точно совпадало. Я тогда все данные в сводную табличку выгружал и максимальное расхождение было по моему часа полтора или 2. Помню что я там только не придумывал, но так соответствия или похожести результатов и не добился. Потом уж думал GPS датчик поставить, но это существенно повышало стоимость всей конструкции и от этой идеи пришлось отказаться.
Допускаю, что я все таки что-то не так там делал. У кого-нибудь ещё были проблемы с данной библиотекой?
+
avatar
  • chaloc
  • 01 августа 2016, 13:07
0
Выше скриншот с выводом в монитор на 20.06.2016: рассвет 304 минуты от начала дня, закат 1274. Отнимаем 20 минут задержки прописанной в скетче утром и 15 минут вечером. Получаем рассвет в 4.44, закат 21.19 — все совпадает отлично. Банально, но не могли перепутать широту и долготу местами?
+
avatar
  • kalobyte
  • 01 августа 2016, 13:29
0
экономии не добился, свет будет гореть в 2 раза меньше
у нас в доме раньше стояли этажные кнопки с подсветкой и надо было руками нажимать
после капитального ремонта поставили светильники с датчиком движения или присутствия и эти светильники криво настроили и включаются еще при достаточной освещенности, когда лифт в прозрачной шахте едет

внутри вроде светодиоды стоят или клл в виде кольца, но включаются быстро, светят боле менее и я не видел за 6 лет сдохшего, или менять успевают?
кстати в лифте тоже 3 линейки белых 5мм светодиодов, так если лифт стоит, то они гаснут
экономия даже на таких копейках

а если бы я делал, то воткнул бы приемник на 315мгц, а передатчик бы дома поставил для определения уровня освещенности

вариант для мегаизвращенцев — сделать plc модем и воткнуться в ту же фазу, где освещение
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 01 августа 2016, 13:35
0
Иногда диву даешься, как люди любят все усложнять — самое простое реле времени решило бы эту проблему. Зачем часы, коррекция и т.д. Плюс минус час работы не ударит по бюджету.
+
avatar
  • SEM
  • 01 августа 2016, 13:44
0
Здесь то же реле времени, но с поправкой на дату. У нас в декабре в 16 часов темно как в июне в 23 часа.
+
avatar
  • igo
  • 01 августа 2016, 13:44
+3
Чет напомнило,
+
avatar
+2
Как решение технической задачи — однозначно плюс. Больше того, поставил себе в очередь «надо сделать» :)

Но — я был бы не я, если бы не выносил подводные камни на свет, да? Вы отдаете себе отчет в том, что, когда кто-то из ворующих электричество в вашем подъезде устроит пожар, «компетентные органы» не потратят на разбирательство ни единой лишней секунды?

Найдено самодельное несертифицированное устройство? Подключеное без письменного договора с ответственными инстанциями? Автор этого подключения известен?
Все, уголовное дело готово к отправке в суд. А суд в РФ, как известно из его собственной статистики, утверждает 99.6% обвинений.

Оно вам надо?
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 15:56
-1
А Вы носки отечественные сертифицированные носите? А то смотрите, загремите по полной.
комментарий скрыт

+
avatar
  • AlexZZZ
  • 01 августа 2016, 15:00
0
Интересно, где взять 5v для питания реле, если
не надо мучаться с бп для поделки
+
avatar
0
Не правильно изъяснился :) Имелось ввиду что не надо городить трансформаторного бп, достаточно конденсаторного (по габаритам меньше) ИМХО. Плюс если где то в помещении нет щёлканься механического реле :) И залипания контактов например. В принципе каждый использует те компоненты. которые нравятся. Может кто то предпочитает мех реле как более доступные.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 01 августа 2016, 15:17
0
Ну у механики есть еще один немаловажный плюс — можно коммутировать хоть постоянку, хоть переменку в широком диапазоне значений.
+
avatar
0
Настоящие гики :) в поделке из поста сделали бы датчик освещенности наружный по wifi :) шютка…
+
avatar
0
Согласен на постоянку она не рассчитана (2 A at 100 to 240 VAC)
+
avatar
  • Z2K
  • 01 августа 2016, 16:00
0
с механическими мало потребляют
Апшипка, как раз наоборот. Замерейте напряжение на открытом ключе и умножьте на 2А. Получите рассеиваемую мощность на обогрев атмосферы. А при больших токах уже радиаторы нужны.
+
avatar
  • SLS159
  • 01 августа 2016, 15:35
0
Земляк — молодец!!!
+
avatar
  • olgerd
  • 01 августа 2016, 15:55
0
Все сделал правильно. Оптимально и ничего лишнего. Респект
+
avatar
  • Alex2013
  • 01 августа 2016, 17:19
0
Зачетно!!!
Плюс ещё почти готовая система полива на даче.
+
avatar
  • plyatov
  • 07 августа 2016, 12:53
0
Было бы неплохо добавить индикацию разряженной батарейки морганием светодиода.
Это поможет быстро понять, что показания часов сбились и освещение включается не тогда, когда необходимо.
Многие микросхемы часов имеют бит индицирующий то, что был сбой по батарейному питанию.
+
avatar
  • Dymok
  • 07 августа 2016, 16:41
0
Ну жестяк )) Как вариант: есть попроще устройство с iopa4.narod.ru/ на atmega 8 + DS1307. Конденсаторный БП, есть 7 сегментный индикатор, много настроек. Запас хода батарейки 10 лет! Точность хода часов 1 сек за 2 недели. Перевод на зимнее/летнее время, если надо. Автор выложил исходники, можно изменять программу по своему вкусу. Я собирал, остался очень доволен. В будние дни свет отключается в 0:00, включается в 3:00; в выходные не отключается ночью — молодежь гуляет )) На картинке: корпус куплен на радиорынке, размеры 115х85 мм.
+
avatar
  • Jon2016
  • 16 августа 2016, 11:13
0
Ни кто не пробовал залить скетч от этого устройства в ESP8266?
Пытаюсь прикрутить к аквариуму восход/заход, но эта строчка кода
setSyncProvider(RTC.get); // синхронизация времени с RTC
не хочет компилироваться в библиотеке RtcDS3231.h
Может кто подскажет как этот астротаймер запихать в ESP8266?
+
avatar
  • d_kin
  • 09 декабря 2016, 19:08
0
Вопрос автору:
Вы пишите 20 мин. отключение после восхода и включение за 15 минут перед закатом.
Тогда в строке
mSunset = sunTime[2] * 60 + sunTime[1] + 15; // +15 задержка вкл реле вечером.
Мне кажется, что знак должен быть "-", чтобы убавить минуты включения, т.е перед закатом. Возможно ошибаюсь.
+
avatar
0
Хочу обратиться к администрации сайта, вы в курсе что ваши посты публикуют в группе вконтакте? Без упоминания источника.
vk.com/ali_radio?w=wall-90490500_371499
+
avatar
  • Leseg
  • 01 ноября 2020, 22:05
0
Какая-то задница с кавычками по всему скетчу, а так отлично! Спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.