Авторизация
Зарегистрироваться

Бусины и фурнитура, часть 2. Делаем колье


Предыдущий мой обзор был посвящён покупкам бусин и фурнитуры длиною практически в год. Именно столько мне понадобилось, чтобы перейти от браслетов к колье, ну или бусам (колье звучит благороднее, как ни крути))). Новый этап, новые термины. За подробностями прошу под cut.

Чтобы сделать колье нужно для начала приобрести ювелирный тросик, замок к нему и зажимные бусины (кримпы). Ещё не повредит протектор (железка по форме подковки, защищает тросик от перетирания в месте крепления замка) и декоративный покрывной кримп для сокрытия от глаз людских не очень эстетичный зажимной кримп.
Фурнитуру я частично заказывала в российском интернет магазине, частично на Али, бусины традиционно там же.
Поехали по ссылкам.
Бусины:
1) коралл (10 мм) внезапно пропал из магазина, но покупался по цене 276 руб. за нить. Бусины не идеально ровные, практически на каждой имеются своеобразные кратеры, но это придает им более натуральный вид.

2) чёрный матовый агат (10 мм) aliexpress.com/item/wholesale-15-5-Smooth-round-black-Dull-Polish-Matte-Onyx-Agate-Stone-Beads-4-6-8/32240167624.html
Впечатление о камне исключительно положительные, бусины все ровные, без дефектов. Доставка в пределах месяца, трек не отслеживался.

3) чёрный глянцевый агат (10 мм) aliexpress.com/item/wholesale-15-5-Smooth-Round-Black-Agate-Onyx-Beads-4-6-8-10-12-14mm-Pick/32240101272.html
Тоже никаких нареканий к камню нет и понравилось сочетание матового и глянцевого камней в одном изделии. Заказывала их вместе, так и пришли.

4) хризоколла (3 размера: 14 мм, 10 мм, 8 мм)
aliexpress.com/item/wholesale-4-6-8-10-12-14mm-Chrysocolla-stone-Round-Loose-Spacer-Beads-15-5-Pick/32241642809.html
Камень на любителя, конкретно этот покрыт лаком, поскольку натуральная хризоколла словно липнет к языку если лизнуть и совершенно не блестит. Сроки доставки опять же стандартные, трек отслеживался (общая сумма заказа была около 1 тыс.руб.)

Фурнитура:
1) протекторы aliexpress.com/item/20-Silver-Plated-Wire-Guardian-Wire-Protectors-5x5mm-2015-new/32440595388.html (на фото левее) и декоративные покрывные бусины aliexpress.com/item/20PCs-Silver-Plated-Crimp-Beads-Covers-4mm-2015-new/32440506121.html (на фото правее)
Доставка стандартная, качество порадовало. Есть один момент — с декоративными бусинами не просто работать, зажимается иной раз кривовато, но это в любом случае выглядит лучше открытого кримпа. Кстати, кримп до сбора представляет собой короткую металлическую трубочку, тросик проходит через него сначала к замку, потом от замка и сам кримп безжалостно сжимается маленькими плоскогубцами, поэтому в итоге и выглядит не особенно привлекательно.

2) пины aliexpress.com/item/Yiwu-Jewelry-900-PCs-Mixed-Silver-Plated-Head-Pins-Findings-0-7mm-21-gauge-B04116/1713620937.html Отдельного их фото не сделала, но есть на групповом.
Качеством пинов довольна, хоть мне и нравятся больше с шариком, а не с плоской шляпкой как эти.

Все компоненты я собирала постепенно и протекторы с декоративными бусинами были получены уже после первичной сборки колье, так что первые варианты крепления не очень эстетичны. Немного процесса:

И результаты:

Для сборки красно-черного варианта понадобилось сделать «ушки» у 124 бусин. Это и было самым сложным, не в плане техники, а в плане терпения. После двадцатой бусины руки начинают действовать как автомат.

Затем пересборка одного из колье после подхода протекторов и декоративных бусин:

Сравнение крепежа при первом и втором вариантах:

В оффлайн я обошла все лавочки и несколько магазинов Леонардо, но весь необходимый набор аксессуаров не смогла купить, так что теперь штудирую периодически Али и запасаюсь терпением.
Всем хорошего дня и творческих успехов!
Планирую купить +5 Добавить в избранное +17 +25
свернуть развернуть
Комментарии (6)
RSS
+
avatar
  • nep
  • 25 июля 2016, 09:20
0
Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Колье это
шейное украшение из драгоценных камней, жемчуга, монет и т. п.

(цитата из wiktionary)

А у вас это бусы
украшение в виде нити с нанизанными на неё зёрнами из стекла, камня и т. п.
+
avatar
+1
Как я сказала в первом абзаце — разницу между колье и бусами принципиально я не вижу. То самое «т.п.» в конце каждого из определений не даёт им четких границ. Агат относится к полудрагоценным камням, пресловутый жемчуг по сути происхождения близок кораллу (предметы жизнедеятельности подводных обитателей).
Нравится назвать бусами — welcome )
+
avatar
+5
Эта штука же сделана из бусин значит это бусы. Было бы из кольёвин — тогда другое дело.: ) Логика должна быть логичной.
+
avatar
+1
Пора создавать народный словарь терминов!
+
avatar
0
Вы большая молодец! Может и я вдохновлюсь и наконец начну, а то давно уж «руки чешутся»
+
avatar
0
Спасибо! Конечно надо начать, особенно когда руки просятся в бой)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.