Авторизация
Зарегистрироваться

Подогрев для бюджетного 3D-принтера - качественная печать силами абсолютного новичка


Чтение обзоров 3D-принтеров на «Муське» вызывало острое свербление чутка пониже спины. С одной стороны — уж очень хочется, с другой — жаба душила отвалить за довольно бесполезную штуку тонну денег, к тому же все они выглядели страшнее атомной войны.

Потом я отправил 11-летнее дитё на летние курсы по проектированию и 3D-печати, где мы попробовали принтеры от Ultimaker до Leapfrog XL, попечатали всяких полезностей, и всё же решили, что жабу можно и поуговаривать :)

Осталась проблема страхолюдности. Принтеры типа Prusa занимают на столе кучу места и торчат всеми своими кишками наружу. Поэтому когда я увидел обзоры красивого и достаточно компактного принтера Micromake D1 (раз, два), решение созрело окончательно.



Micromake D1 — однозначный красавец. Производитель хвалится тем, что все алюминиевые опоры сначала раскраиваются и только потом окрашиваются, чтобы даже торцы деталей были обработаны. Все пластиковые детали отлиты фабричным способом, а не отпечатаны, и даже все болты в комплекте поставляются чёрными. Ну чисто Дарт Вейдер из Star Wars :)



Производитель предлагает 3 версии принтера — на фторопластовых роликах типа мебельных, на полированных осях и самую дорогую — на рельсах. Поскольку все моторы расположены в основании, печатающая голова — лёгкая, конструкция при резких движениях моторов не шатается и не разбалтывается. Поэтому я решил, что переплачивать за дорогие опции — деньги на ветер (и не ошибся).

Принтер был заказан 10 июля после интенсивной переписки с продавцом (у него отличный английский!) и изучения вдоль и поперёк его Youtube-канала. Спустя 15 дней я получил коробку у СДЭК, все вопросы с таможней, таким образом, были не на мне (а то случались жуткие прецеденты).

После небольшого торга и применения копеечного купона принтер мне обошёлся в $225.
Всё куплено на свои кровные




Поскольку я сразу твёрдо решил, что хочу печатать пластиком ABS, который твёрже другого варианта — PLA, был заказан дополнительный модуль — стол с подогревом.

Дело в том, что при остывании пластик слегка сжимается. Головка принтера берёт пластик с катушки, плавит его при температуре 230 градусов Цельсия и через головку диаметром 0,4 мм выдавливает послойно на рабочую поверхность. Если нижний слой успеет остыть, сжавшаяся в объёме деталь просто отскочит от поверхности и печать придётся прекратить.

Чтобы этого не произошло, пластиком ABS печатают на подогретом столе («heated bed») — фактически, это печатная плата с одной длинной дорожкой-змейкой, на которую подаётся ток. Плату выполняют не на текстолите, а на толстом листе алюминия и она фактически работает конфоркой. На той же плате располагают термистор, который контролирует температуру. Сверху на heated bed укладывается лист стекла, и весь этот бутерброд подогревается до 110 градусов.

Чтобы потянуть увеличившуюся мощность агрегата, требуется поменять БП на мощный. Производитель поставляет heated bed с БП 12V 16.5A — весь комплект обошёлся в дополнительные $49.30. Забавный момент — хоть продавец и сделал скидку за лишний БП, но штатный маломощный блок в коробку всё равно положил. В хозяйстве сгодится…

Упаковка
Весь комплект приехал в плоской коробке внутри ещё одной — транспортной. Вес — около 8 кг. Все детали упакованы хорошо по отдельным отсекам, стойки — завёрнуты. За упаковку — твёрдая пятёрка.



Про сборку принтера писать подробно не буду — она занимает около 4 часов при условии рук из правильного места и большой внимательности. Просто скачиваете видеоролики с инструкцией по сборке, отсматриваете целиком, а потом по ним собираете. Правда, предупреждаю, пальцы у вас от шестигранного ключа будут болеть ещё дня два :)



Производитель заботливо положил в комплект управляющую плату с уже распаянным усиленным разъёмом питания, поскольку гонять почти 7 ампер через обычный штекер 5.5мм однозначно не стоит:



После сборки принтера я взялся за heated bed:



Идеальной ровностью алюминий не страдал — пришлось наклеить на стеклянный стол шкурку и заняться полировкой:



Провода и управляющую плату защитил слоем теплоизоляционной пенки и, для надёжности, куском кулинарного силиконового коврика трогательного розового цвета, купленного в Ашане за сто рублей. Обратите внимание, что производитель штатно предлагает крепить стекло рабочего стола на heated bed канцелярскими скрепками — три штуки были заботливо приложены:



Тут вылезла проблема:


До положенных 110 градусов подогрев разгоняется долго. Нет, не так: ДОЛГО. Минут так сорок. Поскольку алюминий «хотбеда» плотно прилегает к несущим и отлично передаёт тепло по ним в атмосферу, он сначала согревает собой всю конструкцию, и только потом начинает потихоньку добираться до нужных градусов. Также тепло на отлично утекает по сторонам и сверху.

Я боролся с проблемой, накрывая рабочую поверхность силиконовым ковриком, но решение оказалось так себе. Подогрев перестал простывать от любого сквозняка, но скорость прогрева особо не улучшилась. Я стал искать способ сделать для heated bed «шубу» и помешать утечкам тепла.

Теплопередачу от алюминия к стеклу улучшила треть тюбика КПТ-8.

В поисках материала для «шубы» нашёл нестандартное решение: взял пробковый лист — подкладку для ламината, обрезки которого остались с ремонта. Также впервые за 20 лет довелось взять в руки циркуль :)



В результате heated bed оказался облачён в слоёный пирог из нескольких листов пробки, наружу торчит только стекло. Крепёжные отверстия я рассверлил, чтобы в них вошли винты с надетой на них теплоизоляционной трубкой. Шайбы также изолировал от нагревающейся пластины колечками из силикона, чтобы уменьшить теплопередачу на раму.



Итог — до 70 градусов стол разогревается за 5 минут, за двадцать он выходит на рабочий режим в 110 градусов.

А результат?


Для испытаний принтера взял известную тестовую модельку с Thingiverse: http://www.thingiverse.com/thing:24238:



Печатал пластиком отечественного производства d=1,75 по 478 рублей за кило, настройки «по-умолчанию». Принтер после автоматической настройки уровня:



отдельно вид подошвы модели:



слои, если присмотреться, видны, но если учесть, что ни «шкурингу», ни «ацетонингу» изделие не подвергалось, то результат вышел достойный:



Принтером я в результате весьма доволен. Его, в силу конструкции, достаточно сложно откалибровать для печати моделей с подошвой более 10 см. в диаметре, зато он позволяет печатать штуки до 32 см. высотой. Для печати мелких моделей достаточно налепить на стекло малярный скотч со стройрынка — и результат выходит неизменно отличный. Главное что теперь дитё не оттащить от агрегата — он делает модели и тут же их печатает. Очень помогает то, что на Thingiverse есть огромный запас моделей под установку датчиков Arduino — и можно от моделей «на коленке» с торчащими по сторонам проводами двигаться к более основательным поделкам.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +29 +51
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
0
Производитель хвалится тем, что все стальные опоры
Все-таки они наверное из чего-то алюминиевообразного, не?
+
avatar
  • Sanja
  • 31 июля 2016, 12:31
0
Вы правы, оговорился. Там люминь.
+
avatar
  • ZXC123
  • 31 июля 2016, 08:32
0
До чего техника дошла :)
+
avatar
+1
такой стол стоит $13, БП — еще $20, круглую пробковую подставку 19см диаметром можно взять в Икее рублей за 200.
+
avatar
  • X3Shim
  • 31 июля 2016, 12:14
0
Не хочу вас расстраивать, но пробка это стандартный вариант утепления хотбеда :) Я у себя так еще и ватин положил между хотбедом и пробкой. КПТ8 зря, все же стекло приходится часто снимать, что бы отмыть от клея или очистить от жижи ABS+ацетон. Плюс очень помогает увеличение напряжения питания на столе. Себе поставил примерно 14 вольт, в итоге имею меньше 5 минут прогрева до 100. А если использовать правильный клеевой карандаш, то при 100 не отрывает детали гарантированно :)
+
avatar
  • Sanja
  • 31 июля 2016, 12:30
0
у меня и с малярного скотча не отрывает :)

Клеющий карандаш, лак для волос и ацетон-ABS воняют немилосердно
+
avatar
  • X3Shim
  • 31 июля 2016, 12:42
0
Тоже начинал со скотчем, но он не дает ровную поверхность основания детали и большие детали все же отлипают по краям. Долго сидел на ацетоне с абс, при 110 не отрывает, поверхность идеал. Но сейчас печатаю на карандаш «каляка маляка». Из плюсов: не воняет вообще, мазать надо не каждый раз, можно просто мокрой салфеткой пройтись и опять печатать, не отлипает и при 95-100 градусах (на 110 все же мелочевку сложно печатать, оплавляется сильнее).

Да, у вас явно видно, что либо надо головку опускать, либо экструзию первого слоя ставить больше, слишком заметны нити на подошве.
+
avatar
0
вычитал на одном форуме, про пленку для принтера Lomond 1708411 — купил, смыл верхний слой и наклеил, теперь отлично печатается на 100 градусах стола ABS. При остывании до 50 градусов деталь снимается без усилий. Никаких запахов и пред/пост обработки.
+
avatar
  • X3Shim
  • 31 июля 2016, 23:30
0
И долго на одной пленке можно печатать? Или переклеивать надо постоянно?
UPD: Прочитал, оказывается не очень долго она служит: 3dtoday.ru/blogs/akdzg/from-classics-to-mysteries-my-test-surfaces-for-printing/
+
avatar
0
напечатал около 20 проходов пока, нареканий нет. В комплекте 10 штук за 400 руб. — цена вменяемая. Пробовал на 90 градусах — фигня, на 110 не получается проверить (прогрев не тянет).
А вообще 90% от ровности стола зависит (у меня без стекла и немного деформируется походу от нагрева
+
avatar
  • X3Shim
  • 31 июля 2016, 23:54
0
Ясно, ну в общем тут вопрос что проще, клеем помазать раз в 10 отпечатков или все же пленку клеить. Хотя вон по ссылке выше пишут что отлипает от этой пленки по краям.

Рекомендую попробовать kalaka-malaka.ru/directory/dopolnitelnye_aksessuary/10049/, на обычном гладком стекле на 95-100 отлично держит.
+
avatar
  • Zhenya88
  • 01 августа 2016, 10:58
0
Меня плёнка устраивает полностью. Смысла что-то другое искать не вижу. Вчера печатал в один заход две детали площадью основания по 5х10см на скорости 100 (крепления для штанги с филаментом) — все отлично
+
avatar
  • Sanja
  • 31 июля 2016, 12:33
0
в этой конструкции 12 вольт идёт и на heated bed и на управляющую плату от одного источника. Если я задеру питание вверх, это не поджарит мозги плате?
+
avatar
  • X3Shim
  • 31 июля 2016, 12:44
0
У меня тоже 1 бп. На плате стоит свой стабилизатор для мозгов, не поджарит. На драйверах вот напруга поднимется, но не страшно, они 24 или 36 переживают, не помню точно.
+
avatar
  • Sanja
  • 01 августа 2016, 00:58
0
Спасибо, довел напряжение до 14 вольт постепенно, стало гораздо веселее.

Сейчас подумываю о том, чтобы прикрутить к голове принтера proximity датчик типа fotek, чтобы исключить сдвиги при калибровке.
+
avatar
  • X3Shim
  • 01 августа 2016, 01:07
0
Ну хорошо что помогло. Если не лень посмотрите сколько падает на проводах от БП к плате и от платы к столу. Я так прям напругу мультиметром измерял на двух концах провода. С тонкими родными проводами падение было заметное ну и в тепловизоре было видно что греются провода. В итоге от БП к плате поставил дикие 4 квадрата, а от платы к столу двойные провода примерно 1.5 квадрата каждая жила.
+
avatar
  • Sanja
  • 01 августа 2016, 11:10
0
Провода первым делом заменил на медь сечением 1,5мм2 — обижаете :)

4 квадрата — перебор, мои после замены если и греются, то едва заметно.
+
avatar
  • X3Shim
  • 13 августа 2016, 23:25
0
4 да, перебор, зато думать о проводах больше повода нет :)
+
avatar
  • Sanja
  • 13 августа 2016, 23:10
0
Запоздало пишу вдогонку — выяснилось, что самый простой вариант для «очистить от жижи» — это, вы будете смеяться, скребок для стеклокерамических кухонных плит за 50 рублей.

Купил в Ашане за 60 рублей, в комплекте запас 5 лезвий. Ручка удобная, лезвия как бритвы — снимают застывший и прижарившийся лак для волос на ура в несколько движений, остаётся только стружку пылесосом собрать. Так что КПТ-8 под стеклом я оставляю и вообще трогать стекло больше, видимо, не потребуется.
+
avatar
  • X3Shim
  • 13 августа 2016, 23:27
0
А можно просто лезвием от ножа канцелярского. Но таки придется стекло снимать. У меня, например, детали стали сниматься с кусками стекла.
Пока ацетон, можно скаблить. Когда будет клей, придется мыть.
+
avatar
  • mr_om
  • 31 июля 2016, 12:55
0
Оч здорово, у самого ZAV max plus в пути рассыпухой, на дельту не хватило духа замахнуться, как на первый принтер, хоть он и прекрасен.

Но про пластик вы приврали: за ваши деньги там 0.75 кг ;-)
+
avatar
  • X3Shim
  • 31 июля 2016, 12:58
0
Все равно хороший ценник. Я пытался найти чем бестфиламент лучше, печатал тесты. Не нашел, в итоге беру fdplast только.
+
avatar
  • X3Shim
  • 31 июля 2016, 13:08
0
а можно ссылочку на ZAV? Он кстати на круглых направляющих или на рельсах сразу?
+
avatar
0
В ВК группу поищите. Стол на круглых 12мм, а голова на рельсах ездит.
+
avatar
  • Sanja
  • 31 июля 2016, 13:27
0
Но про пластик вы приврали: за ваши деньги там 0.75 кг ;-)
Надо же, чуть подорожал. Когда я брал дней десять назад, было дешевле 500 рублей за килограммовую бобину:



Национальная валюта крепнет на глазах просто. Не Зимбабве ещё, конечно, но тренд крепкий…
+
avatar
  • mr_om
  • 31 июля 2016, 13:06
0
Ну я пока ни грамма не напечатал, едет 4 кг одного и 3 другого, будем посмотреть. Товарищу тоже на пробу дам, он уже имеет опыт ;-)
+
avatar
  • VOLVO7
  • 01 августа 2016, 00:18
0
ну тогда уж рассылку надо всем по личкам… А что, открытым текстом нельзя здесь всем дать ссылку?
+
avatar
  • Sanja
  • 01 августа 2016, 00:49
0
Ссылка на статью — в моём профиле. Про «открытым текстом»: в правилах запрета прямого нету, но мало ли…
+
avatar
  • VOLVO7
  • 01 августа 2016, 01:09
-1
ну тогда мне тоже в личку. Можно?
+
avatar
  • bazis13
  • 01 августа 2016, 00:56
0
вроде как нельзя, у меня удаляли комментарии просто с упоминанием этой возможности.
+
avatar
  • Sanja
  • 01 августа 2016, 01:01
0
Администрации сайта надо с чего-то жить, так что репрессии понятны (не простительны, но понятны)
+
avatar
  • Laeron
  • 02 августа 2016, 11:30
0
А может кто еще посоветовать стол с подогревом, диаметра 220 мм, для дельта принтера которые точно греется до 110 градусов? Мой комплектный вот такой, с утеплением максимум 90 вытягивает.
Буду признателен за советы!
+
avatar
0
После китайского пластика который дает замечательный результат на 225-230С и скоростях 60. Наш 500 рублевый АБС меня просто убил на выходе было полное Г (деталь разбухает, расслаивается хрустит).
Связался с производителем и оказалось, что Феламент от Сопятки в принципе не плох но он высокотемпературный — по рекомендациям производителя надо 250С на скорости в 40, пока печатаю 255С на скорости 50-60. Результат стал почти отличный.

Есть у кого успешный опыт печатим этим чудом на скоростях 100-120?

И еще вопрос, кто какой смазкой пользуется по АБС для трущихся конструкций. Я так понимаю надо что то инертное чтобы пластик не ело?
В наличии есть Шрус с графитом но както боязно им мазать, нефть однако.
+
avatar
  • Sanja
  • 17 ноября 2016, 01:18
0
Оставляю полезные ссылки для тех, кто будет покупать Micromake D1:

тут собралась группа владельцев этого принтера, активно обмениваемся опытом: www.facebook.com/groups/173676226330714/

тут храним «базу знаний» — github.com/Bougakov/Micromake-D1-3D-printer Особо внимательно читайте FAQ и рассказ про то, как откалибровать принтер после сборки, чтобы получалось так:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.