Авторизация
Зарегистрироваться

Цифровой кухонный термометр с беспроводным пультом


Здравствуйте. Сегодня хочу представить вам своего нового помощника, которым я пока очень доволен. Этот термометр посредством передачи данных с базы на пульт, даёт человеку возможность дистанционно (на расстоянии до 35 метров) контролировать процесс создания своих кулинарных поделок. Его можно было бы назвать идеальным гаджетом для любителей готовить, но не обошлось без ложечки дёгтя в бочке с ништряками. Но, несмотря ни на что, устройство годное и здорово меня выручает вот уже полтора месяца.


Зачем мне такой термометр


В своём первом обзоре на этом сайте mysku.ru/blog/aliexpress/39592.html я уже рассказывал о простом механическом термометре, с помощью которого делаю домашний сыр и домашнюю колбасу, различные копчёности и «печёности» из рыбы или мяса. У меня их два и, кстати, оба они до сих пор вполне нормально работают.
Однако есть у них пара небольших недостатков. Во-первых, такое устройство нельзя оставлять в духовке (проверено уже – один из девайсов лишился своей защитной прозрачной колбы, что, впрочем, не повлияло на работоспособность). Во-вторых, когда я грею молоко на сыр или делаю колбасу варёнку/ветчину, то приходится постоянно присматривать за процессом. Не обходится и без косяков, когда что-то где-то перегревается с вытекающими последствиями, а это уже напрягает.

В общем, захотелось больше свободы в этих делах, тем более что практичные приборчики, которые можно считать «умными» в природе имеются. Это — электронные термометры с выносным щупом, которые (согласно выбранной программе или конкретным температурным предустановкам) способны звуковым сигналом оповещать пользователя о достижении заданной температуры.

Подобные прекрасные штукенции уже обозревались тут. Но, как оказалось, есть термометры ещё удобнее. Они, кроме всего прочего, передают информацию на пульт, который можно носить с собой, спокойно занимаясь во время готовки какими-то другими делами. В основном они позиционируются как устройства для BBQ – то бишь, «барбекю» по-нашему. На самом деле такие термометры абсолютно всеядны, подходят для всего спектра кухонных работ.

Само собой ценник на беспроводные термометры с базой и пультом не совсем детские, но есть на Али и в других китайских магазинах относительно недорогая модель, которая мне сразу приглянулась. Почитав неоднозначные отзывы на страницах разных продавцов, стало понятно, что прибор для моих целей подходящий, хотя есть некоторая вероятность получить товар с недочётами. Долго не решался. И вот в одном из магазинов случилась акция, и мимо цены в 9,46 баксов я пройти не смог. Тем более что продавцы особо с хотелками не стесняются, некоторые просят за то же самое почти вдвое больше денег. Справедливости ради, нужно заметить, что, несмотря на одинаковые корпуса, девайсы могут немного разниться в начинке. Мой вариант, вроде как, «улучшенный». И представлен он типа непосредственно производителем, что очень даже похоже на правду, так как на страницах магазина реализуется всего 73 продукта: термометры, метеостанции, часы и некоторые аксессуары к ним.

Доставка и получение


Если не ошибаюсь, эта посылка пришла в Славянск Донецкой области в рекордные для меня сроки – что-то около 10 дней. Доставка в Украину была на тот момент бесплатная, осуществлялась службой China Post Registered Air Mail (сейчас у данного продавца за такое удовольствие нужно заплатить 2 у.е.).



Термометр пришёл в плотной белой коробке без каких-либо опознавательных знаков. Внутри завёрнутыми в пупырку обнаружены: база-пьедестал, пульт, зонд. А также есть инструкция на английском языке. Всё в комплекте, всё целое, хотя коробку слегка прессанули где-то.

Тут нужно сразу обратить внимание на инструкцию. Она тоже не содержит данных о производителе, наименования модели или чего-то в этом духе.
Текст достаточно качественно напечатан. Я в иностранном не особо, но мне показалось, что на всех трёх разворотах инфа дана несколько сумбурно. В итоге, в функционале разобрался методом тыка.
Правда, пятый пункт, касающийся использования отдельных «каналов» (есть на подошве базы ползунок-переключатель с тремя положениями), чё-то я не понял. Если кто-то подскажет, как это работает и зачем нужно – буду премного благодарен. Фоты мануала прилагаю.

Инструкция







Внешний вид и т.п.


Снаружи устройство выглядит очень добротно. Пластик качественный и без посторонних запахов. Собрано всё хорошо – ничего не скрипит и не болтается.



Облоя и щелей нет (кое-где на фото видны повреждения – это я ковырнул пульт по шву, пытаясь его раскрыть).



Дисплей был защищён плёнкой.



Дизайн базы и пульта приятный, строгий и лаконичный.

Состав примененного пластика и его цвет (сочетание светло-серого и тёмно-серого металлика) – с виду очень похожи на то, что используется при создании «народных» «ювелирных» весов, кои разошлись у нас очень приличным тиражом.
Заодно, давайте сразу и на массу девайса взглянем (это вместе с элементами питания – 2 Х ААА).




В руке пультик лежит хорошо. База тоже невелика. Вот такие вот габариты у этого термометра.




Сзади пульт наделён пластиковой клипсой, что предполагает возможность подвеса его на ремень или что-то подобное.




На базе пульт держится в основном за счёт пластикового «пиптика», сидит надёжно, не падает даже при тряске стола.




Зонд сделан из нержавейки. Длиной он поболе, чем у моих механических термометров и составляет целых 18,5 см, что очень неплохо, если нужно мерить где-то в глубине (чувствительная часть у него – на конце). Форму зонд имеет L-образную, поэтому повесить его, например, на кастрюлю не удастся – а это недостаток, ведь мочить его запрещается (через оплётку кабеля внутрь попадает вода и замыкает там всё). Если бы форма была, как у литеры «J» то было бы лучше.




Я нашел неплохой выход. Взял клипсу от одного из механических термометров и совсем немного подработал отверстия надфилем – теперь зонд отлично закрепляется на любой посуде, регулируется по глубине погружения.



Шнур зонда защищён стальной оплёткой, получается, что его можно заводить в духовку (дверца его не пережмёт). Длина шнурка составляет 1 метр, что вполне прилично. Штекерок качественный, вставляется в гнездо плотно.



Органы управления, питание и функционал


На тыльной стороне базы есть двухпозиционный переключатель «вкл» и «выкл», а также трёхпозиционный переключатель каналов, с которым, к своему стыду, я не разобрался. Прибор работает на каждой из этих установок. Кстати, по картинкам видно, что у многих продавцов этот переключатель каналов на термометрах отсутствует.



Раз уж я начал с базы, то вот предлагаю взглянуть на потрошки. Тут для разборки понадобилось всего-то выкрутить 4 винта, тогда как пульт собран на защёлках (после безуспешных попыток сделать ему расчленёнку без повреждений корпуса, я отказался от этой затеи).



На правой стороне базы установлено гнездо для подключения зонда (хорошо, что он съёмный – можно легко заменить и удобно для хранения). На фасаде врезан красный светодиод, который моргает при включении девайса и пульсирует при обновлении данных во время работы.



И пульт и база требуют питания в виде 2 минипальчиковых батареек, которых в комплекте нет.



На тыльной стороне пульта также имеем переключатель для включения/выключения устройства, а также тут есть характерное отверстие «reset» для принудительной перезагрузки (пользоваться не приходилось).

Под дисплеем видим 7 кнопок.
«MODE» — переводит показания дисплея в градусы Цельсия или Фаренгейта. Даёт возможность настраивать свою температуру оповещения.
«MEAT» — позволяет перебирать программы с предустановленной производителем температурой оповещения.
«CLEAR» — сбрасывает настройки таймера.
«MIN» — настройка таймера в минутах.
«SEC» — настройка таймера в секундах.
«TASTE» — даёт возможность сделать выбор степени прожарки, если он доступен для конкретной программы (например, для говядины и свинины есть варианты, для рыбы и птицы — нет).
«STOP/START» — запускает и останавливает таймер.



С верхнего торца пульта расположена кнопка подсветки, только почему-то при её нажатии одновременно меняется программа готовки на следующую в списке.

Очень важный момент – настройка собственного режима. Например, все заводские программы ориентированы под приготовление мяса (60-80 градусов). Чтобы выставить свой порог, необходимо зажать кнопку «MODE», а, когда на дисплее замигает цифровой индикатор «target temp», его можно уменьшать или увеличивать кнопками «MIN» или «SEC». Затем ещё раз жмём «MODE» — индивидуальная настройка закончена, можно готовить.

Звуковой сигнал раздастся, если зонд зафиксирует температуру в продукте, которая сравняется с предустановленной, он будет пищать и после превышения оной. Кстати, текущая температура отображается на дисплее, поэтому можно в реальном времени наблюдать за динамикой нагрева или охлаждения.
Также звуковой сигнал подаётся таймером, когда время вышло. А ещё довольно отчётливо пикают кнопки при переключениях, и раздаётся сигнал при стартовом включении прибора.

Нужно сказать, что сигнал оповещения достаточно громкий (хотя некоторые покупатели жаловались на его интенсивность). Вот тут в ролике я постарался показать, как это звучит, кстати, там можно увидеть, что предустановлено 35 градусов (делал сыр, на плите грелось молоко) и всё срабатывает, как нужно.



По температурам интересно. Производитель говорит, что рабочий диапазон составляет 0-250 градусов по Цельсию. Однако я попробовал поместить щуп в морозилку – и на экране появились показатели со знаком минус. Но, возможно, там проблемы с точностью, проверить минусовые цифры мне нечем.



Что касается плюсовых значений, то они вполне адекватны, проверял показания параллельным измерением с механическим термометром – сходилось градус в градус.



Ещё важно то, как часто происходит замер температуры. По моим наблюдениям на пульте обновление происходит каждые 2,5-3 секунды, что и заявлено продавцом. Возможно, где-то это будет считаться медленным, но в кулинарных делах – без проблем.

Важно! Производитель предупреждает, что превышать температурный режим в +250 градусов – нельзя, так как зонд выйдет из строя.

Пульт этого термометра принимает сигнал с базы на удалении 35 метров. Я походил по двору – ловит и срабатывает везде одинаково (порядка 25 метров дистанцию проверил точно), стены дома, вроде, не стали помехой.



У кого-то из продавцов видел инфу, что данные идут по радиоканалу, и даже была указана какая-то частота – сейчас не могу найти.
Производитель отмечает, что именно эта модель отличается увеличенной силой сигнала, которой нет у других термометров в таком же корпусе.

Серьёзный косяк с экраном


Самый главный прикол данного термометра – его дисплей. Я слышал, что нарекания на углы обзора есть, но не знал, все ли экземпляры такие, и вообще как это выглядит вживую.
Если смотреть на экран сверху, то всё чётко и без проблем.



Если поставить пульт перед собой прямо, то контрастность цифр и букв уже существенно ниже.



При взгляде на дисплей снизу – изображение практически пропадает.



В принципе, ничего совсем уж критичного, но кого-то такая беда может сильно раздражать.
В общем, был мною открыт спор на счёт не совсем нормального качества устройства. Отправил видео, предложил частичное возмещение. В итоге продавец сразу согласился вернуть 7 баксов из 9,5 у.е. Извинился, сказал, что, наверное, повредили товар при доставке.
До сих пор интересно, все эти термометры с таким дисплеем, или только какая-то часть? У кого-нибудь ещё есть такое в пользовании?

Подведём итоги:

Плюсы:
• Есть беспроводной пульт с оповещением, есть таймер, есть возможность выставлять свою граничную температуру.
• Показывает в реальном времени текущую температуру продукта.
• Можно устанавливать зонд в духовку (заявлено от 0 до +250 градусов). Шнур достаточно длинный, зонд не закреплён наглухо — подключается через пару гнездо/штекер.
• Меряет и показывает также минусовую температуру (точность не проверена).
• Работает чётко/быстро (сила звука, дальность передачи сигнала, точность измерений, частота измерения) и надёжно (пока не глючило).
• Неплохой дизайн. Исполнение качественное. Малый вес.
• Питание – доступное (пока батарейки не менял, хотя ставил самый шлак).
• Упаковано хорошо, доставка очень быстрая.
• Продавец адекватный.

Минусы:
• Дисплей с сильно ограниченными углами обзора.
• Зонд не имеет клипсы для подвеса на посуде.
• Кнопка подсветки меняет программу готовки.
• Не смог по инструкции пользователя разобраться с использованием каналов (возможно, причина во мне))).

Вот сегодня с применением данного термометра готовил рёбрышки под медово-соевым соусом в духовке



Планирую купить +48 Добавить в избранное +35 +63
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • al15613
  • 05 августа 2016, 23:41
+6
После фото с готовыми рёбрышками вообще забыл о чём обзор! Плюсую… слюнюю…
+
avatar
  • pepelniy
  • 06 августа 2016, 00:19
+2
прикольная штука, думал они дороже)
за труды + с удовольствием прочитал)
+
avatar
  • Kartus
  • 06 августа 2016, 08:04
+2
Ну не сильно прикольная. Вот если бы вместо базы(или вместе с базой) использовался смартфон, вот тогда бы да, был бы прикольным)))
+
avatar
  • mike888
  • 06 августа 2016, 00:23
+1
Напокупав всяких китайских термометров, пришёл к покупке нормальной духовки в которой втыкаешь щуп с датчиком в продукт и задаёшь программу, И не надо ни за чем следить.
А термометры подобные обозреваемому удобнее с блутусом и выводом на телефон. телефон всё равно с собой таскаешь
+
avatar
  • trovix
  • 06 августа 2016, 00:33
+1
Ага. И цену не забудьте озвучить на «нормальную» духовку.

P.s. и как же мы раньше жили без таких умных духовок и комбайнов.
+
avatar
  • mike888
  • 06 августа 2016, 01:25
+1
Ну в моём случае цена духовки была в 2,5 раза больше обозреваемого термометра, поскольку была б\у и требовала приложения рук.
Но если делаешь много в духовке, то есть смысл вложиться, хотя бы с целью освобождения времени на очистку девайса. Пиролиз это делает намного лучше чем ты пытаешься отскрести то что пригорело к стенкам. Я и сейчас живу на даче с русской печкой, которую не заменит никакая навороченая духовка
+
avatar
  • orca
  • 06 августа 2016, 01:41
+2
так и жили — маманя в 5 утра вставала чтобы приготовить, а сейчас с вечера в мультиварку загрузил и к завтраку всё готово! Чем плоха «умная духовка», или для вас чем больше гор тем круче??
+
avatar
  • maks0n
  • 06 августа 2016, 08:24
+1
И не надо ни за чем следить.
Для тех же целей собрал из говна и палок дешевых китайских компонентов сувид-циркулятор. Мало того, что следить не надо, так еще и вероятность переготовить/недоготовить стремится к 0.
+
avatar
  • _NikitA_
  • 06 августа 2016, 01:29
+3
Вкусно было читать, спасибо!!! Кто же ночью такой обзор выкладывает, а потом советуют зеркало в холодильнике вешать))) пойду причешусь…
+
avatar
  • vsegda
  • 06 августа 2016, 14:53
+4
Пожалуйста, обзор на это зеркало в студию! Или, на крайний случай, телеграфируйте в личку явки и пароли, где приобретается подобное зеркало для желающих реже пользоваться холодильником!
+
avatar
  • detrin
  • 06 августа 2016, 02:18
+1
Шнур зонда имеет стальную оплётку, получается, что его можно заводить в духовку
Странная логика, сталь прекрасный проводник. Вот если бы покрытие было силиконовое, либо стекловолокно, тогда бы я согласился, что он подходит для духовки.
+
avatar
  • erik7
  • 06 августа 2016, 06:08
+2
пользуюсь таким пол года, но покупал дороже что то около 15$. Доволен. Но вот звук у меня почему тихий, из другой комнаты можно и не услышать. И жаль что нижняя часть не плоская, т.е. самостоятельно, без базы, стоять вертикально не может. Пользую для контроля температуры самогонного аппарата, очень удобно. Ну для обжарки дубовой щепы, тоже важно мне знать температуру.
+
avatar
+2
А как у вас с дисплеем — тоже углы обзора сильно ограничены?
+
avatar
  • erik7
  • 06 августа 2016, 08:36
+5
под прямым углом нормально, под 45гр видно очень плохо.
сфотал для примера — vfl.ru/fotos/eeb26a5513636497.html
vfl.ru/fotos/db7406a513636498.html
vfl.ru/fotos/6aeaaae313636499.html
+
avatar
  • vnf68
  • 06 августа 2016, 07:58
+1
но не обошлось без ложечки дёгтя в бочке с ништряками
Извините, не могли бы Вы объяснить значение слова «ништряк»? Спасибо.
+
avatar
  • maks0n
  • 06 августа 2016, 08:26
+2
Как удачно, давно подобный девайс хотел приобрести, да всё руки не доходили. Отличный обзор.
+
avatar
  • nikitosk
  • 06 августа 2016, 09:51
0
металлические шнуры недолговечны, у меня быстро перетерся от того что дверцей духовки прижимаешь.
потом купил термометр с силиконовыми проводами, ему уже 4 год пошел и все ок.
taylor-enviro.com/kitchen/thermometers/connoisseur-digital-instant-read-thermometer.html
+
avatar
  • russtex
  • 06 августа 2016, 09:52
+4
Родители пользуются вот таким.
www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20103016/
+
avatar
  • 4ishops
  • 07 августа 2016, 11:00
0
зонд по виду точно такой же как у китайцев :)
+
avatar
  • Motto
  • 06 августа 2016, 13:43
+1
Таймер работает одновременно с термометром?
Звуки у таймера и термометра разные или одинаковые?
+
avatar
0
1. Таймер и термометр одновременно работают.
2. Сигнал оповещения у них отличается.
+
avatar
  • dm_a
  • 06 августа 2016, 14:32
+1
А мне не очень повезло с этим градусником. Дисплей ужасен, если по его мнению нет дельты температуры то обновляет показания он крайне редко. И самое главное — перегонял зерновую брагу на сырец, поставил его. Он показывает 94. А рефрактометром крепость уже меньше 20. Ну выдернул, воткнул нормальный — так и есть — в кубе 98. А я ведь смотрел, в чайник его пихал — вроде 100 градусов нормально показывал. В общем то ли это дрейф от времени, то ли нелинейность, но снял его с аппарата и закинул в угол. Меня +- 5 градусов причем не всегда в районе около 100 вообще не устраивает для моих задач :(

Продолжаю искать такой же, беспроводной, с сигналом при достижении заданной температуры, но работающий и более-менее точный :)
+
avatar
  • rnd0
  • 06 августа 2016, 15:46
+1
Про поврежденный экран продавец загнул, скорее всего. Это какой-то типовой экран, у меня на счетчике электричества точно такой же по принципу (не)видимости.
+
avatar
  • meganza
  • 06 августа 2016, 16:36
+2
Здравствуйте. Такой термометр приобрёл пару месяцев назад, с дисплеем точно такие же проблемы, если взять его в руку и смотреть на него с верху ни чего не видно практически. Думаю это все такие а не только из за транспортировки.
+
avatar
  • Motto
  • 08 августа 2016, 12:51
+1
… сходилось градус в градус.

Видимо невероятно повезло.
Ведь китайские термометры такие китайские.
+
avatar
  • balamut
  • 08 августа 2016, 16:06
0
у всех подобных дисплеев такие проблемы с углами обзора. метеостанции также грешат

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.