Авторизация
Зарегистрироваться

"Работа" по-китайски. Реплика ножа Sebenza 21 Small после почти года использования.


Первым моим ножом был Ganzo G-704, но про прошествии некоторого времени я понял, что не слишком «резучий» складной ломик не совсем подходит для типичного городского использования я решил присмотреть ему замену. Требований было не так чтобы и много, но и не сказать чтобы совсем не было. Клинок 70-90 мм, сечение клинка — прямые спуски от обуха или небольшая линза по возможности тоже от обуха, замок — Axis-lock или Frame-lock, вес — чем меньше, тем лучше. Посетив места скоплений ножевых фанатов (и просто любителей) в сети, прочитав и просмотрев обзоры я пришел к убеждению что все что мне нужно — это Sebenza 21. Останавливало только одно — приступы амфибиотропной асфиксии при виде цены на этот нож. Я не настоящий сварщик ножевой фанат, хотя и люблю их (ножи, не фанатов), поэтому задавить внутреннюю жабу усилием воли не получилось. В поисках решения я обратил свой взгляд на восток — и о чудо! Мастера из поднебесной помогли мне найти компромисс между моими желаниями и внутренним земноводным. Всего за ~10% от стоимости оригинального ножа они были готовы были мне отправить нож, очень похожий на настоящий. Да, из материалов попроще (но не в 10 раз!) и с качеством изготовления похуже (но опять же не в 10 раз!). Я уже очень хотел этот нож и такие мелочи меня остановить не могли, особенно с учетом того, что шансы договориться с внутренней жабой были исчезающе малы. Если я еще не утомил уважаемых читателей, то добро пожаловать в продолжение. В обзоре постараюсь по возможности избегать клингонского языка сленга, но если не сумею — просьба за это ногами не бить и табуретами не кидать. Также там будет достаточно много букв (что впрочем можно было понять по вступлению) и некоторое количество фотографий.

Надо отметить, что покупался нож почти год назад, с тех пор в политике Aliexpress многое поменялось и тот магазин, в котором я его себе заказывал переехал на весьма неоднозначную площадку DHgate. Поскольку нож я брал на Aliexpress и в данном случае идет обзор товара, а не магазина я взял на себя смелость в качестве ссылки на товар поставить ссылку на реплику Себензы с наиболее близким сочетанием заявленных характеристик, цены и рейтинга продавца.
Но если вдруг кому надо вот скриншот заказа

Ну и скриншот скриншота заказа (звучит дико, да осознаю) на Али, ссылка на скриншот почему-то не работает


После небольшого отступления продолжу рассказ. На выбор именно малой Себензы повлияли следующие обстоятельства: 1) рука у меня небольшая, 2) более мелкий нож будет меньше пугать окружающих, 3) он банально легче. Выбор продавца делался исходя из стоимости и отзывов, ну и меня подкупила трогательная надпись в описании товара "Это dicoria бренд!!! Не Кабана!!! Его Качество лучше, чем Кабана!!!". Против такого практически крика души я не смог устоять и заказал его в этом магазине. Ехал ко мне нож немногим меньше месяца, трекинг отслеживался на всем пути, но за давностью событий не сохранился. Соответственно фото посылки, распаковки и тому подобных вещей привести тоже не могу. Поскольку это кому-то может быть важно (ведь зачем-то же это вставляют в обзоры) не упомянуть этих прискорбных фактов я не мог.
Продавцом были заявлены следующие характеристики ножа:
Общая длина: 175 мм
Длина клинка: 70 мм
Длина в сложенном состоянии: 95 мм
Толщина клинка: 3.1 мм
Лезвие отделка: Stonewashed
Материал лезвия: D2
Материал ручки: титановый сплав
Ручка обработки: пескоструйная обработка
Твердость: 58-60 HRC
Вес: 80 г
Глядя на эти характеристики и конструкцию ножа возникают законные сомнения в их точности. По крайне мере в части линейных размеров, поскольку 95+70 никак не могут равняться 175.
Проверяем:

Длина клинка действительно ~70 мм, толщина — 3,2 близко к заявленным 3,1, а вот в сложенном состоянии нож имеет 100 мм длины. Сведение примерно 0.75 мм, в меру толсто, но несмотря на это нож режет очень даже хорошо.
С весом тоже несколько обманули — почти 90 грамм, обидно, хотя и не критично.
С материалом лезвия все сложно, ввиду того что возможности сделать анализ состава нет. Если судить по косвенным признакам, то кто-то утверждает что D2 должна прилично так ржаветь, кто-то говорит что все зависит от термообработки и финальной обработки поверхности. Мой не ржавеет, хотя всякие помидорки/лимончики нарезались им регулярно. Точечных вкраплений ржавчины (питинга) тоже не наблюдаю. Но по крайней мере сталь нормально точится и нормально держит заточку.

Рукоять не магнитится, для алюминиевого сплава слишком твердая, так что да, скорее всего это популярный у китайских (и не только) ножеделов TC4. А вот клипса стальная, с титановым или «под титан» покрытием, которое местами уже вытерлось.

Изначально нож очень туго фиксировался в закрытом состоянии, так что открыть его одной рукой, так как я привык — нажимая на шпенек подушечкой большого пальца было можно, но больно. При выщелкивании ногтем большого пальца он вылетал не хуже иного флиппера, а то и автоматического ножа. Выглядело эффектно, но для меня не очень удобно, хоть я и приноровился. Кроме того в процессе эксплуатации выяснилось что как минимум осевой винт имеет склонность раскручиваться. Поэтому было принято решение — нож разобрать, нанести PTFE (политетрафторэтилен) на трущиеся поверхности вместо жидкой смазки а винты посадить на фиксатор резьбы. Вот тут бы конечно самое время привести фото богатого внутреннего мира ножа, но к сожалению в процессе доводки «под себя» я перестарался с фиксатором резьбы и открутить два из трех винтов у меня не получается. Радует только что при использовании сухой PTFE смазки обслуживание трущихся деталей требуется намного реже, чем при использовании жидких смазок. Все усугубляют совершенно гладкие головки пинов, которые к тому же минимально выступают из рукоятки. Если совсем припрет — проточу шлицы в головке пинов, чтобы можно было зафиксировать его отверткой или прокипячу в течение получаса, как советуют избавляться от фиксатора резьбы в интернете. Но пока к этому не готов. В общем итогом моих манипуляций с ножом стало то, что открываться он стал мягко и контролируемо, клинок перестал уходить из центра (до посадки на фиксатор при раскручивании он уходил в сторону аж до задевания за лайнер при складывании), но при этом так эффектно выщелкнуть как раньше я его уже не могу.

Как можно заметить на последнем фото, фрейм заходит на пяту клинка примерно на треть, т.е. запас на износ еще достаточно большой.
Для разборки ножа потребуется 6-й торкс, фиксируется на 3 винтах шайбы с обоих сторон металлические, для латуни слишком темные, так что скорее всего бронза. Клипса, как я уже писал стальная, фиксируется винтом под тот же 6-й торкс, не переставляется. А вот главное и основное отличие по конструкции данной реплики от оригинальной себензы — отсутствие дистанционной втулки в осевом узле. Именно из-за этого (ну и тщательной подгонки деталей) в оригинальной себензе нет необходимости в использовании фиксатора резьбы, нужно просто собрать и затянуть все винты до упора. Здесь же пришлось проводить вышеописанные процедуры.
Несмотря на некоторую угловатость внешность в руке нож лежит очень удобно. Не единожды слышал высказывание «себензу надо подержать в руках» и я с ним полностью согласен. Ничего никуда не врезается и не наминает, длины рукоятки для моей руки вполне хватает. В мокрых руках нож тоже не скользит, хотя конечно ножи с накладками из G10 в этом плане все равно будут лучше. А вот насечки на обухе под большой палец сделаны сильно сглаженными, с одной стороны меньше задевают за все в сложенном состоянии, с другой — палец цепляется за них не слишком хорошо, правда заметно это только при резке достаточно «тяжелых» материалов. Надо отметить что оригинал (если я ничего не путаю) делают отдельно для правшей и левшей. Китайцы этим не заморачиваются и насколько я знаю все китайские реплики рассчитаны исключительно на правшу. Замок открывается легко, но при этом клинок в открытом положении фиксируется надежно, люфты отсутствуют. На карман нож садится плотно, но не слишком глубоко в силу конструкции клипсы.

После года использования пескоструйная обработка на ручке немного вытерлась по граням, с клипсы изрядно стерлось покрытие «под титан», со шпенька частично в процессе эксплуатации, а частично из-за моих кривых ручек стерлось анодирование. Еще опытным путем было выяснено что клипса заметно «жрет» карман. Непонятно, это недостаток конструкции клипсы или ее конкретного исполнения, но факт печальный.

Последний раз нож затачивался примерно полгода назад, и регулярно эксплуатировался, поэтому лист бумаги на весу режет уже неуверенно, заминает и начинает рвать бумагу в середине реза.
Пришлось расчехлить точилку и слегка поправить заточку (буквально по десятку движений на сторону). После этого бумагу на весу резать стал вполне уверенно.

Ну естественно резка бумаги не является основной задачей ножа. Под спойлером тест ножа в типовых задачах:
Закуска
Пришлось залезть в холодильник и набрать продуктов, примерно соответствующих типовому набору закуски на стихийных посиделках.






Помидору нарезает ломтиками практически любой толщины, огурец похрустывает при резке, но не колется. С багетом и ветчиной ожидаемо никаких проблем не возникло. Так же ожидаемо не хватило длины клинка при нарезке буханки черного. А вот сыр режет совсем плохо.

Подводя итог почти годичному использованию ножа могу сказать что он меня не разочаровал. Наверняка есть более удачные ножи по соотношению цена/качество, но этот мне просто нравится.
Этот обзор для меня первый. Почему я решил его написать? Ну, в первую очередь проверить себя, получится ли у меня писать обзоры или нет. Кроме того здесь есть 2 обзора реплик себензы, но они находятся в несколько более высокой ценовой категории. Этот же фактически является самой бюджетной репликой малой себензы, вот я и решил поделиться своим опытом использования этого ножа.
Кто я такой, чтобы нарушать традиции?
Кошку долго пришлось отлавливать, чтобы сфотографировать с предметом обзора. В отличие от меня ей он явно не понравился.


PS поскольку обзор первый, то с интересом выслушаю конструктивную критику. Конструктивная критика на мой взгляд, это где пишут не «обзор отстой», а например «обзору не хватает вот того-то и того-то, поэтому обзор — отстой». Ну или просто «не мешало бы добавить в обзор вот это и вот это».
PPS На всякий случай — «себенза» в переводе с зулу означает «работа». На всякий случай предупреждаю вопросы по поводу названия обзора.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +23 +53
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
+3
еть… санренму…
+
avatar
0
Я видел у санренму практически копию себензы. Но захотелось титановые лайнеры (и соотвественно меньший вес).
+
avatar
  • Ct13
  • 21 августа 2016, 03:05
0
А какая модель у них?
+
avatar
  • Defender
  • 21 августа 2016, 08:54
0
Наверно 7010 имеется в виду.
+
avatar
  • chaloc
  • 20 августа 2016, 22:16
+1
Хороший обзор +. Была у меня такая реплика, но место на кармане не смогла отыграть у второй крысы.
ЗЫ: если есть паяльник, то можно и без кипячения.
+
avatar
  • Besik
  • 20 августа 2016, 22:43
+2
если хочешь потеснить вторую крысу, поробуй второго вольта от кершоу.
+
avatar
  • chaloc
  • 20 августа 2016, 23:25
0
Совсем мелкий. Был Вольт СС — потерял и не жалею. Клин летом частенько пятнами шел. В руку не лег ну и с ассистом у меня как-то исторически не сложилось. Первая Крыса у меня была первым нормальным складнем(не считая Виксов) «не из ближайшего ларька», соответственно вселила теплые чувства. Потом 2, как более удобная для EDC — теперь всегда к ней и возвращаюсь. Наверное я крысофил)) Сейчас смотрю в сторону реплики МБШ Ф3 мини.
У меня из хотелок EDC: размер рукояти минимум с RAT2, спуски от обуха и желательно клипсу U образную, как у Бокера АК74 — когда ножа вообще на кармане не видно, только клипса торчит.
+
avatar
  • Besik
  • 30 августа 2016, 00:12
0
Сегодня, кстати, крутил крысу и вспомнил ваши слова… Имею шесть складней- крыса, два спайдерко, кершоу вольт 2, зеро 0562, страйдер смф. Так вот, крыса, единственный нож, которым не пользуюсь никогда(пользуюсь ножами очень часто!!!) и с удовольствием бы продал. Единственный у него плюс, в руках держать приятно. Красивый, мощный, но, увы, абсолютно бесполезный.
+
avatar
  • rlmf
  • 21 августа 2016, 00:22
0
Совсем разные ножи же, и сталь, и спидсейф их дурацкий. Цена если только.
+
avatar
  • chaloc
  • 21 августа 2016, 01:05
+1
Ножи разные, но философия одинаковая: компактный EDC и в пир и в мир. Все остальное, только предпочтения. Есть знакомые, кому нож понравился. Но вот спидсейф меня с непривычки выбешивал… особенно когда клин после щелчка останавливался на полпути — плавник уже в ручке, а шпинька нет)))
+
avatar
  • SERG27
  • 20 августа 2016, 22:48
+5
Цена: $37.88
Всего за ~10% от стоимости оригинального ножа
что, реально железяка стоит 380 енотов?
а я то идиот думал что фонарик за 50- это мажерство… :)
+
avatar
+3
Да вы в клуб анонимных Широголиков зайдите и гляньте какие цены на ножи МБШ сейчас, там Крис Рив бюджетным ножом покажется )
+
avatar
+2
Если брать у официалов, то примерно 350$+доставка. В тоге получается близко к 10%. И это далеко не самый дорогой нож :). Если посмотреть на ножи МБШ, особенно на ограниченные серии, то дышать становится совсем тяжело.
+
avatar
0
Больше штуки баксов?
+
avatar
0
В том числе и дороже штуки баксов. Ну за «ПолучОткие» в 2014 году хотели 51 килорубль предоплаты, правда именно предоплаты можно было внести 50%. По тогдашнему курсу — в районе 1400 грязных зеленых бумажек (предоплата собиралась до июня 2014 года). Сейчас 111-й до килобакса не дотягивает, но за 500 перевалил.
+
avatar
0
хороший обзор, вот только то что нож сведен толсто и клипса из стали — это не очень приятно. Дикориа тоже не на высоте при таком раскладе.
+
avatar
0
Ну, так это фактически самый бюджетный вариант из того что можно считать репликой себензы. Ради интереса посмотрел на оригинальную клипсу от Криса Рива — она стоит практически как весь этот нож :)
+
avatar
0
И еще уточнение. Все замечания к обзору я учту при написании следующих. Этот трогать не буду как памятник архитектуры напоминание самому себе.
+
avatar
+2
Картошку чистить — пойдет…
+
avatar
  • 1pashka
  • 21 августа 2016, 06:05
+2
Товарищи! Куда с али делись все приличные ножи?
+
avatar
  • rlmf
  • 21 августа 2016, 07:54
+2
Их там «позапрещали» продавать. Теперь все эти реплики и качественные копии вчячески шифруются у продаванов. У этого ножа например в лоте на фото убран лайнерлок. Кто-то вообще без фото пытается торговать.
+
avatar
+1
На DHgate эмигрировали. Я себе заказал оттуда нож, и на него буду делать следующий обзор, но судя по отзывам сама площадка достаточно сомнительная.
+
avatar
  • Besik
  • 21 августа 2016, 11:23
0
За два месяца на Dhgate заказал шесть ножей, все пришли. Продавцы общительные, сроки порадовали. А вот последний заказал на Али- змееголовый Snake Head. Завернули в Голландии, не прошел рентген.)))
+
avatar
0
Мне тоже пришел. Но я заказывал в магазине, который на ганзе считается проверенным.
+
avatar
  • nick23
  • 21 августа 2016, 09:17
-2
«Год использования» — это Вы загнули. Год ношения в кармане — еще поверю.
«Твердость: 58-60 HRC» и нержавейка? (быстрорез P6M5 что-ли?) — как-то очень редко сочетается и в более солидных ножах. Без замеров твердости — не тянет на обзор столь недешевой вещи и к тому же ножа. Но т. к. не п. 18 то еще простительно.
+
avatar
+1
Естественно я не использую его с утра до вечера, иначе бы я написал «год активного использования». Но и пользуюсь я им все же достаточно регулярно, в том числе и дома когда небольшой ремонт делал. Замеры твердости провести негде, но ничего сверхъестественного в 58HRC для нержавейки не вижу. Та же нержавеющая 440С вполне себе может быть закалена до 60.
+
avatar
+1
к фото продуктового набора не хватает шкалика, а то сухомятка получается
+
avatar
0
Но сам шкалик-то к ножу отношения иметь не будет. Поэтому натюрморт делать не стал :)
+
avatar
+1
а я наоборот на мероприятия такого плана обязательно выставляю свой режик, говорю закуска вкуснее с ним, и ведь верят, черт возьми, правда крайний раз дружище так наелся, что огурцом отравился, водку мы сразу исключили, не могли пять человек нормально себя чувствовать, а шестой и выпил больше и съел совсем ничего, и в основном на огурчики налегал :-)
+
avatar
  • AlVM
  • 21 августа 2016, 12:40
+4
Весьма спорный нож. Сведение для такого ножа — недопустимо большое. Для ломика — нормально, для мелкого EDC ножа должно быть в идеале 0.3..0.4, максимум 0.5 мм. Толщина, ИМХО, тоже излишняя.
Сам люблю носить ножи с длинным резучим клинком. Мелкие, типа этого, рассматриваю в качестве ножа для ношения с пиджаком.
Сам для этих целей использую Санремку 7073. При той же длине клинка и стальных плашках — вес 83.5 г, длина рукояти 93.5, сведение 0.5.
+
avatar
0
Ну после реально ломика Ganzo 704 он мне сначала показался прямо супер-резаком, а что такое настоящий резак понял только после знакомства с Опинелем :). Но вообще я им доволен. А в качестве пиджачника мне сейчас пришла таки реплика Mnandi, на которую как раз сейчас пишу обзор.
+
avatar
  • AlVM
  • 21 августа 2016, 16:22
0
С удовольствием почитаю.
+
avatar
  • Kotozay
  • 21 августа 2016, 15:25
+1
+ к 7073. чуть больше скаута от BG, но ощущается вес, клипса есть и лезвие без ненужного серрейтора
+
avatar
0
GB оригинальный?
+
avatar
  • Kotozay
  • 22 августа 2016, 14:07
0
Нет. Брал тут (давно нет в наличии, купил бы еще)
+
avatar
  • Mechanic
  • 22 августа 2016, 09:28
+1
Я заточник и точил как оригиналы так и реплики, реплики конечно уступают в мелочах, но совсем чуть, а на счет стали на репликах бывает лучше, на оригиналах сталь (вернее термичка)не очень и это известный факт.
+
avatar
0
А в чем термичка в оригиналах выражается? Плохо режет?
+
avatar
0
Скорее все же производители брендов иногда допускают косяки. Да и реплика реплике рознь.
+
avatar
  • Locke
  • 31 августа 2016, 12:14
0
Грамотная речь, прияный обзор, удовольствие от прочтения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.