Авторизация
Зарегистрироваться

Ремонт и апгрейд видеорегистратора: суперконденсаторы, магнитная зарядка и прочие нанотехнологии


Принес родственник-дальнобойщик видеорегистратор, который я заказывал ему пару лет назад. Видеорегистратор не включался, и я решил его попробовать починить. Убил на это около 10 часов, но результат оправдал ожидания, что побудило меня написать обзор, к тому же рукоблудие на муське нынче в почёте. В обзоре будут две кривые руки, дикий колхозинг, много скотч-тюнинга, волшебного дыма и прочих эпик-фейлов. Если вы перфекционист или просто эстет, то вам лучше, во избежание душевной травмы, пройти мимо, а остальных прошу посмотреть, что из этого получилось (осторожно, трафик — много фото).

Итак, вручил мне родственник нерабочий видеорегистратор, сказав, что расшатан разъем. Регистратор не плохой, по-моему на NTK96650 + AR0330, поэтому есть смысл его починить. После осмотра увидел, что одна прижимная лапка mini-USB опущена вниз и не дает штекеру вставиться до конца в разъем. Я разобрал регистратор, выпаял разъем (который выглядел довольно потрёпано), лапку выправил, впаял обратно. При подключении штекера питания загорелся индикатор charge, регистратор включился, но через 5 секунд экран начал тускнеть, мерцать, и регистратор выключился. Выдернул, воткнул снова — то же самое. В радиотехнике, схемотехнике и электронике я не силен от слова совсем, но мысль о том, что проблема с питанием, была верной. Решил впаять провода напрямую к контактам разъема miniUSB и подать на них питание (в обход разъема), но все осталось по-прежнему. Выпаял аккумулятор формата 032035 (емкость таких аккумуляторов обычно 150-160мАч) и проверил его на iMax B6. Зарядил его током 0.2А, поставил разряд током 0.3А и аккумулятор выдал 20мАч, на токе 0.1А он выдал чуть больше. Я его отпаял и сразу выкинул. Подал 4,2В на вход с аккумулятора, включил регистратор по кнопке и — эврика! Он заработал! Потребление тока 0.5-0.6А! На таком токе аккумулятор давал дичайшую просадку и работал буквально секунды. Видимо, частые поездки на север убили аккумулятор и у него сильно выросло внутреннее сопротивление.

Стал думать дальше. Очень странным мне показалось то, что регистратор не хотел работать при подаче питания на miniUSB. Ток был 0.04А, который, скорее всего, шел на заряд аккумулятора. Видимо, эти цепи как-то развязаны (диодом или понижающим до 4,2В конвертером с ограничением по выходному току?), и питание бралось с платы защиты аккумулятора. Но как он тогда раньше работал, когда питался от аккумулятора при токе заряда 0.04А и токе разряда 0,6А? Может что-то в нем погорело, но моих знаний не хватит найти причину. Значит будем устранять последствия. Выявились две проблемы:
1. Если подавать питание на вход с платы защиты, то регистратор придется каждый раз включать по кнопке. Значит надо совместить вход miniUSB и вход с платы защиты.
2. Если отказаться от источника резервного питания, то при отключении питания регистратор не сможет корректно завершить работу и записать файл на карту памяти. Значит обязательно надо резервный источник питания.

Первую проблему я решил, соединив через диод и резистор 47Ом плюсовые контакты miniUSB и входа с платы защиты. Диод взял обычный 1N4007, при входе 5,2В на выходе с платы защиты 4,2В, на miniUSB входе через резистор тоже 4,2В. Резистор одел в кембрик, чтобы он не коротнул на плату.




Теперь регистратор стал сам включаться при подаче питания.

Приступим ко второй проблеме. Ставить такой же аккумулятор — ждать месяц, да и не надежно — неизвестно из какого навоза и в каком подвале лепил его дядя Ляо, да и на жаре, на холоде, от токов 600мА (4C) он быстро придет в негодность. Аккумулятор большей емкости не решит всех проблем… Что же делать??? И тут я вспомнил про два суперконденсатора MaxFarad на 2.5V 90F, которые валялись у меня мертвым грузом уже 3 года.

Как обращаться с суперконденсаторами я не знал. Выставил на блоке питания 5В и решил зарядить их, в начале зарядки ток был 12А :))) Я, конечно, знал, что у них большое внутреннее сопротивление, но такого тока я все равно не ожидал. Как же их заряжать? Была у меня плата защиты от подобного мелкого аккумулятора на одной микросхеме, попробовал зарядить аккумуляторы через нее — она уходила в защиту. Видимо, она не ограничавает тока заряда, а только не дает разрядить аккумулятор ниже определенного значения. Полез в мусорку, отпаял плату защиты от аккумулятора с регистратора, эта плата с двумя микросхемами, одна — ноунейм микросхема защиты G3JX, вторая — силовой ключ 8205А (20В 5А), который, как я понял, и отвечает за регулировку тока заряда. С платой защиты кондеры чувствовали себя комфортно, ток заряда не превышал 3А при напряжении на кондерах около 0В. Этот ток длится не долго, поэтому нагреться ничего не успевало. Замерил емкость конденсаторов в диапазоне 4,2В — 3,0В на iMax B6 — она не далеко ушла от этого дохлого аккумулятора, около 30мАч, но просадки по напряжению не было и регистратор работал от кондеров 30 секунд (ток 0,6А). Была идея использовать повышайку до 5В, чтобы снять с кондеров раза в 3 больше, но, поразмыслив, понял, что это лишнее — регистратор выключается через 15 секунд после отключения питания, так что запас по емкости двукратный.


Дальше нарисовалась еще одна проблема. Надо сделать разъем для подключения питания. Я не стал использовать для этого имеющийся miniUSB, т.к., во-первых, это другая цепь питания, во-вторых, вы дальше сами поймёте. Хотел поставить стандартный 5.5мм, но он громоздкий и в корпус его не впихнуть. Решил поставить microUSB. Была у меня в заначке плата с разъемом microUSB и контактами 2,54мм, которую я покупал для ардуинства. Высверлил в боковой стенке регистратора сверлом на 5мм отверстие для разъема


Припаял контакты

И залил все черными соплями (термоклеем)



Да, отверстие великовато, ну да ладно, что сделано — то сделано :) Что удивило — разъем как тут и был: с одной стороны прижат платой, с другой крышкой, так что сидит плотно, при вдергивании и выдергивании нагрузки на клей не будет. А провода, припаянные снизу, не дают ему контактировать с элементами на плате.

Но тут я рано радовался — меня ждал первый эпик фейл. Попробовал закрыть корпус — динамик на лицевой крышке упирался в плату разъема microUSB и не давал закрыть корпус. Решение было очевидным — укоротить плату. Мне лень было лезть за дремелем и я варварски оторвал кусачками часть платы

Зачистил две дорожки

И подпаял к ним провода

Чтобы разъем не контактировал с элементами на плате, я наклеил на них скотч

Все встало хорошо, теперь динамику ничего не мешает

Вы внимательно посмотрели фотографию? Я вот был не внимателен и упустил важный эпик-фейл №2, который все-таки обнаружил до сборки — минусовой провод был в натяжку и он почти оторвался по пайке, залез на разъемы шины данных USB. К сожалению, у меня не было мелких супер гибких проводов в силиконовой изоляции (эти белые я содрал с нерабочих светодиодных полосок), пришлось использовать обычный брутальный провод. Заменил провод на более длинный.


Но регистратор никак не хотел закрываться. Пришлось укоротить кембрик, изолирующий плату защиты,

приклеить его скотчем к кембрику с резистором

и провести провод для конденсаторов в канавку.

Вот теперь все закрылось, хотя и с натягом, можно завинчивать


Проверка… Все работает исправно. Регистратор включается, при отключении питания выключается через 15 секунд.



Теперь еще один аргумент в пользу microUSB разъема. Я решил использовать магнитный разъем, купленный недавно для моего Xiaomi Redmi Note 3 Pro. Уж очень он мне понравился — не выступает, не надо задумываться об ориентации разъема при подключении к телефону, вставляется легко (разъем microUSB в телефоне не расшатывается), при сильном изгибе провод не выламывает разъем microUSB, а магнитный штекер отцепляется одной гранью (но продолжает заряжать!). Кабель, конечно, похуже оригинального: на оригинальном ток зарядки 1,75А, на этом 1,25А, но для меня это не критично — плюсы этого разъема перевешивают этот минус. Ссылка указана на похожий товар, мой продавец снял лот с продажи. Со слезами выдергиваем разъем из телефона съемником


И вставляем его в регистратор

Проверка. Все отлично!





Теперь еще одна проблема — как разместить аккумуляторы. Дело в том, что я не знаю, какое у родственника крепление и как их разместить, чтобы они не мешали креплению. Крепление у него еще и модифицированное, т.к. родное сделано для наклонного стекла, а у его фуры оно почти вертикальное. Может так?

Или так?


Наверное, лучше вот так. Креплению точно не помешают, а обзор (при расположении регистратора в его автомобиле) не закроют

Никто не заметил опасность этой фотографии? Я вот не заметил, поэтому одно неловкое движение и… Эпик фейл №3 — клубы дыма от горелой изоляции, провод отпал на месте пайки:

Так что суперконденсаторы детям не игрушка :) Проверил регистратор — все в порядке:


Вырезал из картона прокладку

и склеил кондеры друг с другом скотчем

А теперь берем что покрепче и…

Нет, не обмываем наше горе-поделку, а обезжириваем ее (спирт экономим, отметить пригодится), примериваем конденсаторы

И приклеиваем их скотчем

Вес увеличился почти в 2 раза (регистратор 57г, кондеры 45г):

Еще раз проверяем, все работает

Ну что, наш скотч-тюнинг добавил +10 к скорости записи, +5 к ускорению автомобиля и +15 к брутальности поизделия. Остается допить «обезжиривающую жидкость», обмотаться синей изолентой и в пьяном угаре написать обзор на муське

Но что-то подсказывает, что километры скотча тут лишние. Привинтим две планки по бокам, а уже к ним приклеим конденсаторы





Вот что получилось. Надеюсь, прочитав мой второй обзор, или кто-нибудь улыбнулся, или кто-нибудь вдохновился на рукоблудие. За сим откланяюсь, если будет кому интересно, то напишу еще о чем-нибудь из моих более-менее удачных поделок-недоделок, вроде переделки шурика на литий, ардуинства или замены ближнего света фар на светодиоды :)

Ссылку на магнитный разъем я указал в шапке, повторю:
https://ru.aliexpress.com/item/Micro-USB-Cable-Gaoye-Magnetic-Cable-High-Speed-Charger-USB-2-0-Charging-Data-Cord-Line/32719057818.html
Кконденсаторы покупал давно, этого лота тоже нет, вот похожие: http://ru.aliexpress.com/item/New-and-original-Super-Capacitor-2-7V-90F-free-shipping-Farad-Capacitor-Supercapacitor/32345752927.html
Плата с MicroUSB, покупал давно, этого лота тоже нет, вот похожие:
http://ru.aliexpress.com/item/MICRO-USB-to-DIP-Adapter-5pin-Female-Connector-B-Type-PCB-Converter/32721860221.html

P.S. Отдельное спасибо товарищами kirich, ksiman, yurok, dia, sav13 и некоторым другим, чьи подробные обзоры и комментарии не только дарят целый багаж знаний, но и заставляют руки чесаться :)

UPD 05.01.2017. Резистор в схеме лишний, пришлось замкнуть его накоротко, иначе регистратор сам иногда не включался. А так пока все ОК :)
Планирую купить +26 Добавить в избранное +105 +200
свернуть развернуть
Комментарии (167)
RSS
+
avatar
+27
спасибо, посмеялся. в хорошем смысле.
+
avatar
  • Sav
  • 18 сентября 2016, 13:03
+7
И в плохом тоже.
Особенно над этим
Выставил на блоке питания 5В и решил зарядить их, в начале зарядки ток был 12А :))) Я, конечно, знал, что у них большое внутреннее сопротивление, но такого тока я все равно не ожидал.
т.к. вышенаписанное говорит как раз таки о небольшом внутреннем сопротивлении.
+
avatar
0
Я имел в виду большое по сравнению с электролитическими LowESR конденсаторами. Хотя и здесь могу быть неправ, не знаю, как протестировать… Зарядить и проследить саморазряд?
+
avatar
  • igorjan
  • 18 сентября 2016, 04:20
+6
Мне понравилось. Почитал-бы с удовольствием и про шурик на литии.
+
avatar
  • Staf
  • 18 сентября 2016, 04:59
0
Отец тоже дальнобойщик, там бывает не слабо потряхивает в машине. Так вот суть вопроса, эта клипса не отвалится во время движения?
+
avatar
0
Тоже были такие мысли. Но вроде не люфтит, не бренчит. Конденсаторы чуть меньше регистратора и они как бы прижимают пластинами его по бокам, что тоже плюс. Ну а как будет на практике — время покажет :) Еще есть риск, что присоска не выдержит увеличенный в 2 раза вес.
+
avatar
  • Xerks
  • 18 сентября 2016, 08:08
+1
Под прямым солнышком присоска легко отвалится, можно перейти на крепления на двустороннем скотче
+
avatar
  • Kartus
  • 18 сентября 2016, 09:53
0
Что мешает на торпеду крепить? Это же дальнобой, у него там и места валом и поверхности часто большие, да и снимать ничего не надо)))
+
avatar
  • vagonsky
  • 18 сентября 2016, 19:53
+1
ненене, сплошная засветка будет.Идеальный вариант-наверху стекла с направлением обзора чуть вниз-водителю же не природу обозревать.а что перед машиной.И насчёт двустороннего скотча-по мне, так самый лучший тип крепления---можно шарик сменить и спокойно другой рег прицепить.
+
avatar
+4
Бросьте рег об стену. Если кондёры не отвалятся, то и при аварии рег не потеряет питание в самый важный момент
+
avatar
0
самый важный момент — до аварии, а не после.
важно знать какие действия участников движения к ней привели, а не после, когда всё кубарем летит.
+
avatar
  • dop2000
  • 18 сентября 2016, 06:39
+9
Рег не пишет на карту постоянно, ему требуется какое-то время, секунда или несколько, чтобы сохранить файл на карту. Поэтому, если в момент аварии отлетит конденсатор, то файл не успеет записаться.
+
avatar
  • m13ale
  • 18 сентября 2016, 08:40
+4
Рег как раз пишет на карту постоянно, а вот таблица файлов обновляется с некоторым интервалом. Умеючи, можно восстановить видео вплоть до последней секунды.
+
avatar
0
Ой не факт… У некоторых в момент перехода с файла на файл пропуск в видео 0,5-1 сек
+
avatar
  • m13ale
  • 18 сентября 2016, 12:08
+5
Такие реги уже года три-четыре как не выпускают. Сейчас снимают либо встык, либо внахлест.
+
avatar
+1
Да, только СД карта устройство блочное. И перед записью трет блок. И есть интервал при последующей записи, внутри которого если сорвать питание, то минимум один блок будет в неопределенном состоянии. А учитывая современный housekeeping внтури современных карт, то я бы не был оптимистом заявляя что будет утерян только последний и один блок.
Делал много экспериментов, и выявил для себя закономерность: делаешь девайс с записью на SD — делай для него UPS, либо корректное завершение записи, ибо да, как написано в мануалах — повреждение инфо и/или карты.
+
avatar
  • m13ale
  • 18 сентября 2016, 17:00
0
Это все теория, а на практике я легко реанимирую такие видео. В современных регах мегабайт — это жалкие полсекунды видео и блочная запись даже по 512кб — не представляет проблемы для восстановления картины ДТП.
+
avatar
0
Да я понимаю. Дело не в этом.
+
avatar
0
Что-то мне кажется, что какие-либо процедуры с файлами никто производить не позволит. И так не всегда возможно файлы предоставить как доказательство.
+
avatar
+1
Ну тут уже не вам решать. Зависит от типа аварии. Золотой вопрос: лучше иметь или не иметь. И ответ на него: иметь
+
avatar
0
Тоже важное замечание. Но у фуры большая масса, поэтому при аварии сильных перегрузок быть не должно, максимум что грозит регистратору — падение с метровой высоты. К тому же у конденсаторов длинный провод, который держится на скотче, если они полетят от него в сторону, то это будет своеобразной пружиной :)
+
avatar
  • m13ale
  • 18 сентября 2016, 12:14
0
В реальном мире — совершенно неважное, ибо при серьезной аварии на долю секунды пропадает контакт с картой и происходит сбой записи. А частенько карта просто остреливается и улетает фиг знает куда. Так что отвалившаяся батарейка тут хуже не сделает.
+
avatar
0
Поищите антипруфы на ютубе. Их полно. Если карта микросд, то ей нужно сообщить такой импульс, чтобы она отстрелилась, при котором не выживет никто
+
avatar
  • m13ale
  • 18 сентября 2016, 17:06
0
Ну, у микросд шансов на отстрел меньше, но тем не менее они отстреливаются. А уж потеря контакта с аварийным прерыванием записи и самоотключением рега — обычное дело. Предлагаю проверить — уронить раз десять по разному пишуший рег с одного метра на резиновый коврик.
+
avatar
0
Делал. DOD GS600. Карта не извлекается если тянуть её даже пассатижами.
+
avatar
  • m13ale
  • 19 сентября 2016, 07:50
0
Так она вообще извлекается? Подклинивающая или застрявшая карта — первый признак вздувшегося аккумулятора.
+
avatar
0
Картридер с защелкой. Просто вытащить нельзя. Чтобы вытащить нужно нажать на карту с достаточным усилием.
Аккум там на 100мА*ч, и очень маленький, можно сказать болтается внутри… Меняю раз вгод
+
avatar
  • klirik
  • 24 сентября 2016, 12:23
0
Да не, при аварии он просто замкнёт и сожжёт нафиг автомобиль виновника.
+
avatar
  • malikin
  • 18 сентября 2016, 05:55
+13
рукожоп 80lvl, позеленил
+
avatar
+8
Зато голова на месте ;)

Вот только хотя бы ссылки на онлайн-товары которые были использованы дабы чуть приблизиться к духу и тематике MySKU
Сайт mySKU.ru cоздан для обмена артикулами (sku) товаров, заказанными в зарубежных интернет-магазинах…
+
avatar
+4
Ссылку на магнитный разъем я указал в шапке, повторю:
https://ru.aliexpress.com/item/Micro-USB-Cable-Gaoye-Magnetic-Cable-High-Speed-Charger-USB-2-0-Charging-Data-Cord-Line/32719057818.html
Кконденсаторы покупал давно, этого лота тоже нет, вот похожие: http://ru.aliexpress.com/item/New-and-original-Super-Capacitor-2-7V-90F-free-shipping-Farad-Capacitor-Supercapacitor/32345752927.html
Плата с MicroUSB, покупал давно, этого лота тоже нет, вот похожие:
http://ru.aliexpress.com/item/MICRO-USB-to-DIP-Adapter-5pin-Female-Connector-B-Type-PCB-Converter/32721860221.html
+
avatar
  • Snarik60
  • 18 сентября 2016, 06:32
+2
То, что заменил батарейку конденсатором, это плюс (сейчас есть реги с конденсатором).
Но я бы не стал его лепить к регику. Раз установил новый разъём ( в котором 4 контакта), что мешало установить конденсатор вообще вдали (на козырёк), 2 контакта — питание, 2 контакта конденсатор. И вид сохранится, и вес.
+
avatar
  • KVI
  • 18 сентября 2016, 09:05
0
А если на кочке (яме) или при неаккуратном движении рукой отвалится разъём, то потеряется сразу всё — и питание, и конденсаторы.
+
avatar
0
Разъем отваливается при боковых нагрузках, которые вредны так же и обычному microUSB. Поэтому рекомендуют сделать 1-2 оборота кабеля вокруг присоски или зеркала, чтобы не было вырывающей силы. А так у меня 200-граммовый телефон спокойно висит на этом магнитном разъеме.
+
avatar
0
Можно было бы и 3 провода использовать: + питания, + конденсаторов, — общий. Но в магнитном разъеме 5 контактов, 2 из них используются для минуса, два для плюса, чтобы ориентация была универсальной. А вот средний контакт не знаю, выведен ли куда-нибудь, резать кабель я не решился, 99% это или земля, или просто пустой контакт.
+
avatar
  • Snarik60
  • 18 сентября 2016, 16:49
0
Я упустил про магнитный разъём.
+
avatar
0
Магнитный разъём не поддерживает передачу данных? Пользуюсь подобным пятиконтактным. В одном положении есть передача данных. Предполагаю, что под питание отведено три контакта. Центральный и по одному боковому.
+
avatar
0
А это не проверял. В одном положении он у меня не определил телефон. Попробую в другом, отпишусь по результатам.
+
avatar
0
А зачем вообще кондеры на разъем? Они себя будут офигенски чувствовать на проводе — только подлиннее. Засунуть их еще в термоусадку — и куда-нибудь под панель или обивку крыши…
+
avatar
  • dop2000
  • 18 сентября 2016, 06:46
+7
Обзор веселый, но я бы не стал это в машину ставить — провода, с трудом утрамбованные в корпус, кусочки скотча для изоляции, картонка между тяжелыми мощными конденсаторами… От вибрации все это рукожопство может разболтаться, закоротить и устроить пожар.
+
avatar
  • svshamr
  • 18 сентября 2016, 07:12
+20
Следующий пост будет о том как с помощью термоклея и скотча отремонтировать фуру
+
avatar
  • Bober
  • 18 сентября 2016, 09:38
+5
Без синей изоленты — никак.
+
avatar
+3
либо чёрной, тряпочной.
+
avatar
0
Об этом я не подумал :))) Но, если честно, утрамбованные провода как раз таки имеют меньшую вероятность разболтаться. Скотчем китайцы много что изолируют. Например, платы защиты в больших литиевых аккумуляторах в планшетах. А вот картонка мне тоже не нравится… Если эта реализация регистратора имеет место быть, то в дальнейшем можно залить туда еще термоклея или сделать для конденсаторов корпус из пластмассовой или алюминиевой трубки.
+
avatar
  • Ossss
  • 18 сентября 2016, 17:18
+1
Скотчем китайцы много что изолируют. Например, платы защиты в больших литиевых аккумуляторах в планшетах.
Это немного другой скотч, весьма термоустойчивый — теоретически держит 260-300 градусов.
+
avatar
0
Спасибо, не знал.
+
avatar
  • illdare
  • 18 сентября 2016, 07:26
+8
По фотографиям два конденсатора имеют габариты не меньше чем аккумулятор 18650. Не проще и лучше (с меньшим колхозингом) было прилепить так же снизу его или 14500?
+
avatar
  • mirson
  • 18 сентября 2016, 11:31
0
Автор ждать не хотел
+
avatar
0
Это даже не основной критерий. LiPo и LiIon боятся холода. Возможно было бы поставить LiFePo4, они не боятся холода, например, A123, но к ним надо было бы и плату зарядки и защиты свою искать.
+
avatar
  • illdare
  • 18 сентября 2016, 12:08
+1
Аккумулятор в регистраторе нужен лишь для корректного перехода его в режим ожидания при отключении питания, даже в этом случае потеря половины его емкости ничем не грозит. Кроме того, 99% времени работы регистратора температура в салоне плюсовая (кроме тех, у кого сломана печка))
+
avatar
+1
даже в этом случае потеря половины его емкости ничем не грозит.
Суть в том, что при умирании LiPo не только уменьшается ёмкость, но и увеличивается внутренне сопротивление.
Основному назначению «питать рег 5-10-15 секунд после отключения питания» это не мешает, но…
Почему то большинство дешёвых региков при работе с такими полумёртвыми акками начинает выкидывать какие то фокусы.
У автора обзора:
При подключении штекера питания загорелся индикатор charge, регистратор включился, но через 5 секунд экран начал тускнеть, мерцать, и регистратор выключился. Выдернул, воткнул снова — то же самое.
+
avatar
  • illdare
  • 18 сентября 2016, 18:24
0
Речь про упоминаемый мной 18650(14500), который практически в любом случае сможет выдать 0,5-0,6А для корректной работы(завершения) регистратора, а не про низкокачественные встроенные 250-300мАч аккумы, которые данный ток(2-3С) при своей деградации могут не обеспечить.
+
avatar
  • userx21
  • 18 сентября 2016, 08:27
0
Скотч надо менять на термоусадку )
+
avatar
  • Dagot09
  • 18 сентября 2016, 08:34
0
Интересный квест: наши кривые дороги, магнитный разъём, и конденсаторы дающие 15 секунд жизни))))
+
avatar
  • kirych
  • 18 сентября 2016, 08:38
+18
Лабораторный блок питания в пищевом контейнере… Теперь я видел все)))
+
avatar
+2
Отличное и недорогое решение, сам планирую так сделать
+
avatar
  • Bober
  • 18 сентября 2016, 09:41
+2
АМЛ. Легендарный Лихницкий. У него фонокорректор был в старой совковой чугунной кастрюльке.
Да и сами раньше, как будто ножки для аппаратуры или БП из резиновых пробочек от пузырьков с таблетками или микстур не делали?
+
avatar
  • bazis13
  • 18 сентября 2016, 11:27
+1
я и сейчас ножки из пробок делаю. На али не нашел резиновых ножек под винты по разумной цене.
+
avatar
  • VladM
  • 18 сентября 2016, 13:58
0
Резиновые пробки — самый доступный был исходник. Правда сейчас я стал использовать отрезки самоклеющегося резинового (EPDM) дверного\оконного уплотнителя. Держат мертво и вибрацию не передают…
+
avatar
  • SnowCat
  • 18 сентября 2016, 12:39
+2
Фух… Оказывается не один я такой извращенец. С корпусами в самом деле всё сложно. :)
+
avatar
  • serg_mur
  • 18 сентября 2016, 08:42
0
За обзор плюс поставил. Молодец!
Минус один — суперконденсатор всё-таки не аккумулятор, под нагрузкой разрядится в ноль без внешнего питания. А это означает, что при включении регика каждый раз дату вводить надо.
+
avatar
  • ewavr
  • 18 сентября 2016, 11:17
0
А что помешает аккумулятору разрядиться в ноль?
+
avatar
  • serg_mur
  • 18 сентября 2016, 11:35
0
Время. Свежий аккумулятор работает исправно, про дохлый говорить нет смысла, потому что возникает ситуация, как у автора в обзоре. А вот конденсатор, хоть «свежий», хоть «не свежий», работает одинаково — при больших токах нагрузки разряд происходит очень быстро.
+
avatar
  • m13ale
  • 18 сентября 2016, 12:17
0
Встроенная плата защиты, например
+
avatar
  • ewavr
  • 18 сентября 2016, 13:18
+1
Встроенная плата защиты, например, отключит аккумулятор от регика, спасая аккумулятор. И дата слетит, так как она хранится не в аккумуляторе, а в регике.
+
avatar
  • m13ale
  • 18 сентября 2016, 17:26
0
Ну да, а если аккумулятор сдохнет, то время не сбросится? В нормальных регах на rtc задействуют дополнительную батарейку или синхронизацию по жпс.
+
avatar
0
Спасибо за дельное замечание, об этом не подумал. Но время/дата особого значения не имеют. Если что случилось — достал карту и сразу скопировал эпизод, а в суде дата/время на регистраторе не аргумент, скажут, что на заборе тоже много что написано. Да и врут у них внутренние часы…
+
avatar
  • serg_mur
  • 18 сентября 2016, 11:59
0
а в суде дата/время на регистраторе не аргумент,
Вот это Вы зря. Суд оперирует фактами. И дата играет первостепенное значение. Сумеете доказать, что эпизод, снятый на видео, относится к конкретному ДТП, и суд вам поверит — значит, вам неимоверно повезло.
У меня знакомый работает мировым судьёй, говорит, что уже очень давно смотрят на даты фото/видео. И на этом основании приобщают к делу или нет.
+
avatar
  • Z2K
  • 18 сентября 2016, 13:07
+1
Ну в таких случаях дата не главный аргумет в определениии соответствия видеозаписи к конкретному ДТП. Там по совсем другим изображениям (машин. дороги, местности, людей, погоде и т.д.) на видео можно сделать заключение о соответствии.
+
avatar
  • serg_mur
  • 18 сентября 2016, 16:22
0
Ну в таких случаях дата не главный аргумет в определениии соответствия видеозаписи к конкретному ДТП.
Это решает судья, не участник ДТП.
Там по совсем другим изображениям (машин. дороги, местности, людей, погоде и т.д.) на видео можно сделать заключение о соответствии.
Если сотрудник ГИБДД выступит в качестве свидетеля на суде и подтвердит соответствие фото/видео конкретному ДТП, то судья примет это видео в качестве свидетельства. Но в любом случае решать будет судья единолично. И были случаи, когда судья не принимал видео в качестве доказательства (низкое качество, неверная дата). Так что всё зависит от конкретного судьи.
+
avatar
0
Если у рега нет RTC и сдыхающий аккумулятор, то много шансов, что дата и время могут быть неверными, что может как раз негативно сказаться на приобщении видеозаписи к делу. Может тогда вообще отключать таймштамп?
+
avatar
  • m13ale
  • 18 сентября 2016, 08:43
+1
Сдается мне, ионисторы то дороже рега стоят. Да и проще было впендюрить съемный литиевый 16350, a то и 10440.
+
avatar
  • uran108
  • 18 сентября 2016, 08:47
+3
всего три эпик фейла, вообще ни о чём. Даже фура не сгорела от этого регистратора, автар всё нормально у тебя с руками, продолжай радовать отчётами о своих поделках, респект.
+
avatar
  • vital62
  • 18 сентября 2016, 08:53
+1
Это как в старой серии Еролаша: мальчик обменялся с другом многофункциональными часами и уходит, а друг в след говорит: забери батарейки к часам, и подает два больших чемодана.
+
avatar
0
Никто линзы не знает где купить качественные? На моем с таким же чипом и матрицей после падения повредился объектив в диаметре 18мм и полностью металлический. От g1w подошел, но он пластиковый и диаметр меньше, а следовательно и угол
+
avatar
  • Vasiliy
  • 18 сентября 2016, 09:00
+1
Провода конечно слегка толстоваты) + зп обзор!
+
avatar
  • fps
  • 18 сентября 2016, 09:07
+1
Я, конечно, знал, что у них большое внутреннее сопротивление, но такого тока я все равно не ожидал.
Наоборот, очень маленькое.
Отсюда и большие токи заряда и короткого замыкания.
+
avatar
0
Где-то слышал, что у ионисторов ESR больше, чем у обычных, а тем более LowESR конденсаторов. Хотя ESR ведь зависит от емкости, а у ионисторов она в разы больше обычных электролитических кондеров. Но все равно на ионисторе можно визуально наблюдать, как напряжение падает со каждой секундой/минутой.
+
avatar
  • rexen
  • 19 сентября 2016, 15:06
0
ESR от ёмкости не зависит, а зависит от конструктива. Чем тщедушнее проводники, по которым электроны бегают на/с обкладок конденсатора, тем и это самое Эквивалентное Сопротивление больше.
Ионисторы тем и примечательны, что занимают промежуточную нишу между обычными конденсаторами и аккумуляторами. Они более ёмкие, чем конденсаторы, но всё-таки далеки от аккумуляторов. Зато ESR у них меньше, чем у акумов, поэтому и токи могут выдавать больше, но всё-таки не такие, на какие способны обычные «кондёры».

И, кстати, ИМХО, правильнее было бы в статье эти баночки называть по-русски — ионисторы. А не калькой с английского.
+
avatar
0
ESR так или иначе связана с емкостью конденсатора, обычно чем выше емкость, тем ниже ESR.
Нашел вот что по ESR ионисторов:
http://vicgain.sdot.ru/ionistor/ionist1.htm
30Ом — довольно много во сравнению с обычными электролитами, да теми же 6,3В 2200мкФ (а 100 таких последовательно будут иметь в 100 раз меньшее ESR)
+
avatar
  • klirik
  • 24 сентября 2016, 12:30
0
Какие нафиг 30 ом? У них ток КЗ такой, что провода плавятся! Явно ампер под 30 и больше.
30 мОм гораздо больше похоже на правду.
+
avatar
  • ksiman
  • 24 сентября 2016, 21:20
0
Ионисторы бывают очень разные
+
avatar
  • klirik
  • 25 сентября 2016, 11:41
0
Причём здесь «разные»?
Речь же о конкретных, которые ТС себе впаял. И даже продемонстрировал результат одного из КЗ.
+
avatar
  • ksiman
  • 25 сентября 2016, 17:45
0
Причём здесь «разные»?
При том, что у этих
vicgain.sdot.ru/ionistor/ionist1.htm
сопротивление 30 Ом
+
avatar
  • ewavr
  • 18 сентября 2016, 13:22
+1
Ионистор ионистору рознь. Есть и такие, от которых моторы запускают, а есть чахлые заменители резервной батарейки в телефоне.
+
avatar
  • u3712
  • 18 сентября 2016, 09:12
+5
Девиз статьи — (цитирую) «И приклеиваем их скотчем».
#рукалицо
+
avatar
+2
Есть о чем подумать, у самого лежат два подобных регика с убитыми аккумами, тоже все хотел впендюрить туда ионисторы, только руки не доходили, хороший обзор, огромное спасибо.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 18 сентября 2016, 09:56
0
Теперь еще одна проблема — как разместить аккумуляторы. конденсаторы
+
avatar
+1
Хороший ремонт, хоть и с рукожопством, но куда ж без него?
Вопрос такой: какие акумуляторы у нас выживают в условиях -30? Хотел бы акум поменять в регистраторе и возможно сделать его внешним вообще. Разместить где-нибудь в торпеде акум и провода протянуть до рега. Как идея вам?
+
avatar
  • kn_dima
  • 18 сентября 2016, 10:52
+2
чтобы в случае дтп остаться без записи?
Аккумулятор в рег встраивают, чтобы он даже в случае аварии успел корректно дописать видео на флешку.
Неожиданное для рега пропадание питания может привести к потере самой нужной части записи.
+
avatar
0
Тогда где взять хороший акум в него? бяда… а если сделать акум внешним, а в самом регистраторе конденсатор замутить, чтобы хоть на эту 1-2 секунды хватило?
+
avatar
0
Пробовал конденсатор 6,3В 2200мкФ, не хватает даже на доли секунды. Если 5В 45Ф хватает на 30 секунд, то на 2 секунды будет достаточно 3Ф. Есть ионисторы в виде таблеток, вроде должны подойти.
+
avatar
  • ksiman
  • 18 сентября 2016, 11:59
+5
Есть ионисторы в виде таблеток, вроде должны подойти.
Они микротоковые
+
avatar
  • m13ale
  • 18 сентября 2016, 12:20
0
При минусовой темпертуре — не хватит.
+
avatar
0
В условиях -30 выживают литий-железо-фосфатные аккумуляторы LiFePo4. Посмотрите на A123. Что-то вроде этого:
http://ru.aliexpress.com/item/3-2v-10440-LiFePo4-li-ion-lithium-dummy-battery-4pcs-lot-dummy-cells-for-the-LiFePo4/871435365.html
Правда в конкретно этом лоте смущает слово dummy = пустышка :)
+
avatar
0
Вот только напряжение у ЛиФеПошек низенькое…
+
avatar
0
Это и есть пустышки. Для работы в паре с 10440 LiFePo4, в качестве замены пары ААА батарей или аккумуляторов.
Но слухи о том, что мороз убивает литий слегка преувеличены. На фонарёвке описаны случаи, когда фонари на 18650 годами жили в машине, без каких-либо трагических последствий.
+
avatar
  • m13ale
  • 19 сентября 2016, 07:53
0
Я бы не стал держать 16850 в машине скорее из-за жары. На солнце авто, бывает и до 70С разогревается…
+
avatar
0
Меня так же интересовал этот вопрос. Есть положительный опыт многолетнего круглогодичного хранения фонаря на 18650 в машине, емнип, в Волгограде.
А так, конечно, да, высокая температура может быть опасной для аккумулятора.
+
avatar
  • Akzi
  • 19 сентября 2016, 21:44
0
у меня смартфон вспух. лето солнце работал навигатор в фоне
+
avatar
0
У меня с десяток телефонных аккумуляторов вспухли без навигатора и солнца. В то же время, аккумулятор в телефоне купленном в 2004 году до сих пор жив и держит заряд с неделю. Непонятно от чего это зависит.
+
avatar
+1
Такие же наблюдения. Некоторые аккумуляторы вспухали сами по себе, когда лежали около года в средне заряженном состоянии. А у мамы телефон нокия 2007 года (не 3310, а какой-то простой с цветным экраном), в нем родной аккумулятор до сих пор неплохо держит заряд, она говорит по пол часа каждый день, так что заряжает тоже каждый день, 9х365=3285 циклов :)
+
avatar
0
Слухи о том, что некоторые виды клеев на водной основе после замораживания и оттаивания непригодны к использованию — таки да, тоже преувеличены! :) Ну подумаешь, расслоилось все на воду и какую-то замазку. Фигня, если хорошенько взболтать, то даже можно нанести кисточкой… Хлопья какие-то… Да ладно, и так сойдет! Ой, а чой-та обои упали??? [тролл_мод_офф]
+
avatar
0
Не интересуюсь химией и домашним ремонтом, поэтому не возьмусь голословно утверждать что-либо на эту тему, так что без комментариев.
+
avatar
+2
Жить литий на морозе может, это даже лучше, т.к. все химические процессы текут медленнее, а именно саморазряд. А вот эксплуатировать литий на морозе не желательно, т.к. он уже не сможет отдавать положенные токи и может вспухнуть от перегруза.
У меня знакомый в один из снежных дней ноября в саду потерял фонарик на Cree XM-L и аккуме 18650 зеленом панасонике 3000мАч, так весной фонарик оттаял, товарищ его нашел, включил — все работает. До сих пор им пользуется :)
+
avatar
  • Davinci
  • 18 сентября 2016, 10:51
+2
+1 за находчивость)) Термоусадка так и просится на банки кондеров)
+
avatar
0
Хорошая идея! Но к термоусадке плохо приклеится скотч, который крепит пластинки :) У меня есть черная термоусадка, но чуть не налазит, есть большая белая, но она будет привлекать внимание. Надо подумать, как бы все это реализовать.
+
avatar
+1
Блок питания ваш мне понравился ))
+
avatar
+5
Самый простецкий блок, регулировка тока мне не нужна.
Использовал понижайку на 12А
http://ru.aliexpress.com/item/DC-DC-DC-Max-12A-Converter-Buck-Adjustable-4-5-30V-12V-24V-to-0-8/32725061129.html
И повышайку на 15А, на выходе реально дает до 102В (кондеры выходные тоже на 100В)
http://ru.aliexpress.com/item/600w-DC-DC-step-up-module-solar-energy-notebook-10-60V-turn-12-80V/1000001333610.html



Получился блок питания 0-102В 12/15А :) На входе 12В с блока питания 20А DELL D220P-01.
Но стенки пищевого контейнера реально тонкие, вот думаю перенести в корпус из оргстекла или фанеры.
И еще пускаю слюни на девайс DPS5015
http://ru.aliexpress.com/item/RD-DPS5015-Constant-Voltage-current-Step-down-Programmable-digital-Power-Supply-buck-Voltage-converter-color-LCD/32702714880.html
+
avatar
  • CFIFT
  • 25 июля 2017, 09:20
0
Китайские товарищи проапргрэйдили DPS5015 до DPS5020 https://aliexpress.com/item/item/RD-DPS5020-Constant-Voltage-current-Step-down-communication-digital-Power-Supply-buck-Voltage-converter-LCD-voltmeter/32821185351.html
В сравнении с 3-й версией платы DPS5015 увеличили только дроссель
+
avatar
  • Ramiro
  • 18 сентября 2016, 11:16
+3
автор у тебя явно есть родственники китайцы) воинственное что понравилось по человечески
это магнитный разем на такие места, за труды молодец + в карму, надеюсь следующие ваши поделия будут ече качественней!
+
avatar
  • mirson
  • 18 сентября 2016, 11:27
+1
Не выдержал на моменте магнитного контракта. +
Надо синий скотч и много клея сверху поверх регистратора.
+
avatar
  • SERG27
  • 18 сентября 2016, 11:31
0
за руки и изложение +++.
суперконденсатора MaxFarad на 2.5V 90F
как я отстал от жизни. :)
в начале зарядки ток был 12А :))) Я, конечно, знал, что у них большое внутреннее сопротивление, но такого тока я все равно не ожидал.
наоборот- маленькое сопротивление, по мере зарядки- растет.( ток падает)сии девайсы хороши для мгновенной отдачи больших токов. для питания- малопригодны. :)
проще было бы разобрать любой убитый телефон. там акк посерьезнее. и не так колхозно бы выглядело. :)
напишу еще о чем-нибудь из моих более-менее удачных поделок-недоделок, вроде переделки шурика на литий,
был бы признателен. сравню со своим рукоблудством. :)
+
avatar
  • ksiman
  • 18 сентября 2016, 11:44
+3
Ещё один вариант восстановления этого регика
mysku.club/blog/aliexpress/35752.html
+
avatar
0
Тоже хороший вариант! Только в моем случае так и осталось загадкой, почему рег не хотел работать без внешнего питания (напомню, аккумулятор я подменял напругой 4,2В с блока питания).
+
avatar
  • ksiman
  • 20 сентября 2016, 10:37
0
В Вашем-же обзоре написано, что при подаче внешнего питания на место подключения аккумулятора — рег работал нормально. Без аккумулятора просто с порта miniUSB он и не должен был работать
+
avatar
0
Извиняюсь, заработался и написал ахинею. Я хотел сказать, что рег не хотел работать только с внешнего питания с порта miniUSB, даже подпаивался к разъемам и подавал на них от 5,2 до 3,0В — никакого результата. Вот и интересно, почему он не работает только лишь от одного miniUSB.
+
avatar
  • ksiman
  • 20 сентября 2016, 13:18
0
Так работают практически все устройства со встроенным аккумулятором. Если Вы попробуете запитать тел или смарт с вынутым аккумулятором от порта microUSB — он также не будет работать. Это происходит из-за особенности схемотехники. Для обхода достаточно подать питание с порта USB на клемму для подключения аккумулятора через диод (как Вы и сделали)
+
avatar
0
Но опять же некоторые смарты при восстановлении из кирпича надо подключать к USB с вынутым аккумулятором.
Скажите, а резистор в схеме лишний?
+
avatar
  • ksiman
  • 20 сентября 2016, 20:02
+1
Скажите, а резистор в схеме лишний?
Нет, не лишний
+
avatar
0
Спасибо!
+
avatar
+2
Колхоз, но руки не из жопы. Молодец.
+
avatar
+1
Как родня отблагодарила?
+
avatar
0
Две бутылки Jack Daniels в денежном эквиваленте, т.к. вискарь я не пью :) Только спирт, только хардкор =))))
+
avatar
  • BASK
  • 18 сентября 2016, 12:06
0
(Я решил использовать магнитный разъем, купленный недавно для моего Xiaomi Redmi Note 3 Pro).Ссылочку на товар можно получить?
+
avatar
0
Ссылка в шапке при клике на ссылку «Перейти в магазин», продублировал ее в конце обзора.
+
avatar
  • Z2K
  • 18 сентября 2016, 13:19
0
Открытые контакты такого магнитного разъема можна закоротить металлическими предметоми. Надо бы крышечку.
+
avatar
0
На контактах магнитного разъема нет напряжения.
+
avatar
  • Kirillko
  • 18 сентября 2016, 12:11
0
хех, нужнозакупать сразу комплект из нескольких кабелей — один домой, один в павербанк, один на работу…
+
avatar
0
Это верно, тоже небольшой минус. Но лично я заряжаю телефон только дома, т.к. заряда хватает на 2 дня активного юзания. А в поездку с павербанком можно взять кабель из дома :)
+
avatar
  • Kirillko
  • 18 сентября 2016, 19:01
0
Везёт вам)))
Мой пока живёт световой день с трудом
+
avatar
0
Я не понял кондеры что при номинале 2,5в работают при 4,2в? По картинке понял что подключены они паралельно.
+
avatar
0
Кондеры подключены последовательно.
+
avatar
  • ksiman
  • 18 сентября 2016, 12:19
0
По картинке понял что подключены они паралельно.
Показалось :)
Ионистор на 2,5В невозможно зарядить до 4,2В без его разрушения
+
avatar
0
Успокоили.
+
avatar
  • abyrwalg
  • 18 сентября 2016, 17:34
0
Они горят или взрываются?
Просто это неизбежно; как только разница ёмкостей превысит процентов 10, напряжение поделится неудачно:)
+
avatar
  • ksiman
  • 18 сентября 2016, 17:46
0
Они горят или взрываются?
Они начинают греться из-за большого тока утечки
Просто это неизбежно; как только разница ёмкостей превысит процентов 10, напряжение поделится неудачно:)
Поэтому и надо давать запас по напряжению
+
avatar
0
Как-то чинил компьютерный блок питания, у него на входе стояли два больших электролита, но не как обычно — по 400/450В параллельно, а на 200В последовательно. Этот блок проработал лет 15, за это время у него подохли выходные кондеры, а входные чувствуют себя до сих пор прекрасно :)
+
avatar
  • kirich
  • 20 сентября 2016, 13:46
0
Я Вас наверное удивлю, но как раз схема с двумя последовательно включенными конденсаторами является стандартной для компьютерных блоков питания.
Схема с одним конденсатором 400/450 Вольт применяется в блоках питания с корректором мощности (активным).
Вариант что схема без корректора и один конденсатор практически не встречается.

Два последовательных конденсатора несут определенную цель, сделать Бп универсальным 115/230 Вольт. В этом варианте стоит выключатель, который переводит режим работы выпрямителя с мостового в режим с удвоением напряжения, но у нас это не надо, потому сейчас его просто не устанавливают.
+
avatar
0
Спасибо за разъяснение. А почему бы не установить конденсатор на 450В? Он ведь и при 230В, и при 110В сможет работать? Или на 110В нужна вдвое большая емкость, так как ток больше в 2 раза?
+
avatar
  • ksiman
  • 20 сентября 2016, 19:59
+1
Конденсатор на 450V заметно больше и дороже, чем на 400V
Да и смысла в этом нет, 400V вполне достаточно вплоть до напряжения сети 280V
+
avatar
  • kirich
  • 22 сентября 2016, 00:48
+1
Он ведь и при 230В, и при 110В сможет работать?
Тогда не будет работать удвоение, а для этого надо два конденсатора.
Схемотехника разная.

Одно дело БП 85-265 Вольт, а совсем другое 192-242.
+
avatar
0
Благодарю за разъяснение, пойду гуглить про удвоение :)
+
avatar
  • kirich
  • 22 сентября 2016, 03:08
0
А что там гуглить, в мосте работает только два диода, а один из входных проводов подключен к средней точке конденсаторов, в итоге работает как два однополупериодных выпрямителя.
+
avatar
  • klirik
  • 24 сентября 2016, 12:33
0
Не поможет. Ставят схемы балансировки (чаще всего — банальный резистивный делитель).
Разумеется, это означает, что «хранить» энергию отключенная батарея будет сравнительно недолго.
+
avatar
0
см. ответ ksiman'у
+
avatar
  • Doka
  • 18 сентября 2016, 15:51
0
Выставил на блоке питания 5В и решил зарядить их, в начале зарядки ток был 12А :))) Я, конечно, знал, что у них большое внутреннее сопротивление, но такого тока я все равно не ожидал
поправьте описание, пожалуйста: внутреннее сопротивление у них низкое всё же (от слова — сосем)

PS:
I = U/R
+
avatar
  • Ossss
  • 18 сентября 2016, 17:09
+2
от слова — сосем
Это Вы уже не про ионисторы пошли размышлять, пожалуй =-)
+
avatar
  • klirik
  • 24 сентября 2016, 12:37
0
Не путайте людей.
У конденсаторов между обкладками — диэлектрик. Т.е. его сопротивление, на самом деле, бесконечное.
А при заряде/разряде действует как раз активное сопротивление (перекачка энергии), при этом ток ограничивается сопротивлением контактов, проводов, обкладок и т.д. И та часть этого паразитного сопротивления, что внутри корпуса, называется ESR (эквивалентное последовательное сопротивление). У современных высокотоковых ионисторов оно порядка 30 милиом
+
avatar
  • Doka
  • 24 сентября 2016, 14:19
0
в чём именно принципиальное несогласие?
активное/реактивное — как его не назови оно не перестаёт быть сопротивлением,
или вы не согласны с тем, что закон Ома может быть применим в этом случае?

PS: давайте, расскажите еще как ХИТ устроен и что у него также не существует внутреннего сопротивления (там же электролит или гель между «обкладками»).
+
avatar
  • klirik
  • 25 сентября 2016, 11:51
0
Принципиальная разница в том, что зарядка конденсатора — это переходный процесс. И ток при этом процессе ограничен только сопротивлением проводов и ESR конденсатора. Но переходный процесс рано или поздно заканчивается, и вот тогда проходящий ток поможет оценить уже истинное сопротивление самого конденсатора (т.е. качество диэлектрика между обкладками). И оно таки бесконечное в идеале.
+
avatar
+1
Я бы взял плату tp4056 и какой то высокотоковый аккум от квадрика за пару баксов.
В моем случае я добавил только плату, т.к. аккум держит. Вышло, правда, колхозно. У меня контроллер зарядки ушел в КЗ, после выпайки регистратор заработал, даже по юсб данные передает.


Скоро уже год сему творению будет, работает.
+
avatar
+1
Да, подойдут.
+
avatar
  • Sad113
  • 19 сентября 2016, 23:42
0
в лс загляните…
+
avatar
0
Тоже думал про 4056 и какой-нибудь литий, благо у меня и того, и другого вдоволь. Но решил поэкспериментировать с ионисторами :)
Кстати, я так свой телефон Cubot A6589S реанимировал. При очередной пропайке разъема microUSB повредил шлейф, который соединяет нижнюю часть с верхней. Шлейфа в продаже нет, пришлось напрямую к аккуму паять 4056, телефон долго понять не мог (да и сейчас не подозревает), почему он работает так долго без подзарядки :)))) Это позволило походить с телефоном еще месяц, пока не пришел Xiaomi Redmi Note 3 Pro.


+
avatar
  • vadimpl
  • 24 сентября 2016, 09:06
0
Единственно, что при такой схеме уровень заряда аккумулятора может быть неполным, т.к. такие внешние контроллеры, судя по отзывам, имеют большой разброс по контролируемым параметрам. У меня, например, встроенный аккумулятор точно недозаряжает (но и к лучшему, сохраннее будет :) ), про внешний — чёрт знает.
+
avatar
  • prom77
  • 19 сентября 2016, 16:41
0
Крутой франкинштейн получился
+
avatar
+1


от голосовой команды «аллах акбар» взрывается?)))
+
avatar
0
Аахахаха!!! Ну это не сложно сделать, надо только прикрутить ардуину, микрофон и 200 грамм тротила =)))
+
avatar
  • klirik
  • 24 сентября 2016, 12:42
0
Я бы схему с ионисторами зашунтировал резистором, чтобы ток КЗ ограничился до безопасного — и всё вместе залил бы эпоксидкой. А оттуда уже провода на регик. А то можно ненароком и всю машину спалить. Если при ДТП разольётся бензин и вспыхнет от КЗ на ионисторе — будет незабавно.
+
avatar
  • tumyp
  • 13 июня 2017, 23:08
0
90 фарад и 30 секунд работы? прикрутили к регистратору дохлого мамонта.
+
avatar
0
Почему «дохлого мамонта»?
+
avatar
  • CFIFT
  • 25 июля 2017, 09:24
+1
Китайские товарищи проапргрэйдили DPS5015 до DPS5020 https://aliexpress.com/item/item/RD-DPS5020-Constant-Voltage-current-Step-down-communication-digital-Power-Supply-buck-Voltage-converter-LCD-voltmeter/32821185351.html
В сравнении с 3-й версией платы DPS5015 по видимому увеличили только дроссель
+
avatar
0
Благодарю за информацию, интересно :) Жаль только мелкую вертушку не заменили на большой радиатор… Да и блок на 60В 20А уже проблемно найти

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.