Авторизация
Зарегистрироваться

Наголовное крепление для фонаря с Aliexpress за полтора доллара.


Очень дешевое и хоть и немного неоднозначное, но в принципе полезное наголовное крепление для фонарей. Продавец обещает, что с его помощью обычный фонарь можно превратить в налобный. Но так ли это?

По традиции обзор в текстовой и видео версиях. Видео в конце

Покупалось крепление на Aliexpress у известного продавца Саймона, он же Simon Mao. Он не единственный на Али продавец такого крепления, но когда я сравнивал, у него была самая низкая цена.
Заказывал я такое крепление уже несколько раз. Одно для себя, другие по заказу знакомых.

КОНСТРУКЦИЯ
Тут всё просто: эластичная стропа, силиконовое крепление для фонаря и пряжка, позволяющая подогнать крепление по размеру головы.


Качество изготовления не шикарное, но вполне приемлемое. Конкретно на этом экземпляре есть вот такой дефектик, в остальном всё нормально.


НАЗНАЧЕНИЕ
Зачем эта штука вообще нужна? Основных вариантов два.

Вариант номер один — использовать его как крепление для налобных фонарей.
Мои знакомые брали его конкретно для Skilhunt H02, хотя подойдет и для других фонарей. Зачем это нужно, ведь налобный фонарь итак комплектуется креплением?
-Во-первых, возможно приобретение на замену родному, вышедшему из строя. Вполне возможный вариант, хотя из моих знакомых с этой целью никто не приобретал.

-Во-вторых, можно использовать его для того, чтобы сохранить родное крепление при выполнении всяких грязных работ. Родное будет лежать дома, ну а это, которое не так жалко, увазюкается в в масле и прочей грязи. Один из парней работает в автосервисе, и брал крепление в том числе по этой причине.

-Ну и в-третьих, это крепление гораздо компактнее родного скилхантовского. Мои знакомые брали его в основном из-за этой компактности.

Небольшая масса Н02 вполне позволяет обходиться без второй вертикальной стропы, по крайней мере при спокойном использовании никаких проблем не возникает- крепление с Али вполне нормально удерживает Скилхант. При этом фонарь совершенно спокойно вставляется в силиконовые кольца крепления и надежно удерживается, сохраняя выбранный угол наклона.
Знаю, что многие в принципе не любят крепления с вертикальной стропой, типа «стринги». Но на мой взгляд, главный фактор, который может понадобиться- это компактность при переноске фонаря.


С родным креплением Скилхант в кармане занимает много места, а вот с этим креплением весьма компактен


Если сравнивать с родным креплением Н02, то у крепления с Али кольца чуть потоньше, расположены поуже, да и вообще силиконовая часть заметно компактнее.


Стропа потоньше и качеством похуже, но в целом нормальная. Практика показала, что крепление отнюдь не одноразовое.

У Skilhunt H03 на креплении вертикальная стропа съемная, что делает героя обзора уже чуть менее актуальным, по крайней мере, если цель приобретения- обеспечение компактности. Но мне удобно иметь два крепления, потому что переставить фонарь из одного в другое проще, чем возиться со снятием- надеванием вертикальной стропы

В целом, в качестве крепления для налобного фонаря эта штука вполне годная.

В то же время когда предстоит с фонарем работать долго в непрерывном режиме, я предпочитаю родное крепление с вертикальной стропой, потому что фонарь сидит надежнее, да и вес распределяется комфортнее

Вариант №2
Но это был вариант номер один. А есть еще и вариант номер два. Продавец на своей странице позиционирует эту штуку как наголовное крепление для обычных ручных фонарей с диаметром корпуса 22-30 миллиметров. Подразумевает он при этом свои фонари Конвой, хотя понятно, что это значения не имеет- закрепить можно любой фонарь подходящего диаметра. В общем, согласно версии продавца, покупатель может с помощью этого крепления превратить обычный фонарь в налобный.

В качестве иллюстрации я буду использовать Convoy S2+.С продеванием фонаря в крепление никаких проблем не возникает. На голове получившаяся конструкция выглядит вот таким образом.


В общем, можно сказать, что в принципе то, что показал продавец на своей странице, вполне реализуемо.

Другой вопрос: насколько это удобно и вообще имеет смысл?
В обсуждениях какого-то из налобников мне уже писали, мол, зачем нужен налобник? Берешь такое крепление у Саймона и всё! Дешево и сердито. Я не согласен, что этот эрзац-налобник является заменой полноценному налобному фонарю. Знаете такой старый анекдот? Встречаются «Запорожец» и ишак. Ишак спрашивает: «ты кто?». Запорожец быстро озирается и отвечает «Я? Я Мерседес! А ты кто?». Ишак тоже оглядывается и отвечает «Ну, раз ты Мерседес, то я арабский скакун!». Если бы этот ишак встретился с этой конструкцией, то анекдот заканчивался бы фразой «ну если ты налобник, то я арабский скакун!». Формально вроде всё в порядке- фонарь на голове, руки свободны.

Но это формально, а дьявол кроется в мелочах, которые тут, кстати, не такие уж и мелочи. Разница в весе- это еще куда ни шло, хотя S2 ощутимо тяжелее Скилханта. А вот то, что полноценный налобник позволяет в широких пределах регулировать угол наклона- это гораздо более критично, поскольку чтение книги, замена колеса, езда на велосипеде, работа в сарае и прочие виды работ постоянно требуют подстраивания налобника. Причем если работа происходит со сменой места (то зайти в помещение, то выйти на улицу, то светить на стену, то сверяться с документацией), то регулировать приходится постоянно. И вот налобный фонарь позволяет это сделать легко. Ну а тут отрегулировать угол можно только в некоторой степени, путем перекашивания стропы, да и то это не очень удобно и не очень стабильно. И углы регулировки ограничены, и после того, как край стропы задерете повыше, она может сползти.

Плюс из-за узкой базы длинный фонарь при активном движении проявляет склонность к раскачиванию. То есть вы идете, а свет фонаря прыгает вверх-вниз. Плюс расположение источника света сбоку головы не очень-то оптимально с точки зрения получаемого освещения…

В общем, разговоры о том, что, купив эту резинку, вы превратите свой фонарь в налобник, и надобность в последнем отпадет, являются сильным преувеличением и попыткой выдать желаемое за действительное. При наличии нормальных налобных фонарей у меня нет ни малейшего желания использовать это. Это паллиатив.

Но, с другой стороны, именно как паллиатив он вполне имеет право на существование, и в определенных ситуациях вполне оправдан. Если у вас нет потребности в регулярном и продолжительном использовании налобного фонаря, но хочется при необходимости иметь возможность освободить руки, то это крепление вполне может выручить.

Давайте еще раз покажу габариты. Вот такой маленький сверток вполне может незаметно лежать где-нибудь в бардачке автомобиля или в кармане рюкзака, да и в кармане куртки тоже. Места почти не занимает, про вес можно вообще не вспоминать.

Но если вдруг вам понадобилось ночью на трассе поставить запаску, вы за считанные секунды превращаете свой обычный фонарь в… нет, не в хороший полноценный налобный фонарь, но в устройство, которое более чем достаточно для того, чтобы освободить вам руки и дать свет. Тут, как говорится, не до жиру- нюансы эргономики и комфортности света уходят на второй план- видно, да и ладно.
И для подобных вариантов эпизодического использования я считаю это крепление вполне уместным. Тут просто нужно трезво оценить свои потребности. Если потребность в налобнике очень эпизодическая, а тем более- гипотетическая, так, на всякий случай, то этим креплением можно и обойтись. Но если приходится действительно работать с фонарем, то лучше не морочить голову и взять нормальный налобник
Планирую купить +14 Добавить в избранное +45 +74
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
0
вот для скилханта и надо эту штуку взять, читал вчера на форуме, что она легче родного крепления.
+
avatar
  • bencoff
  • 25 октября 2016, 21:16
+9
Более чем отличный обзор, такой, казалось бы, просто вещи!
Интересно было почитать. Кстати, взял себе такое же крепление вместе с S2+. Для эпизодического использования пойдет.
Кстати, еще можно вместе с диффузером использовать — для местного освещения.
+
avatar
  • KoOz
  • 25 октября 2016, 21:16
+2
Получил на днях такой от Саймона. Правильно написали, конвой с таким креплением налобник не заменит. Но на иногда вполне годно.
+
avatar
0
у меня было точно такое, года 4 назад брал. треснула резина на морозе
+
avatar
0
лучше пусть у такого треснет, чем родное.
+
avatar
  • ewavr
  • 25 октября 2016, 22:29
0
А вдруг родное не треснет?
+
avatar
  • driver
  • 25 октября 2016, 21:40
+2
Добавлю от себя.
Сталкивался с тем, что не всегда крепление фонарика на голове удобно. Иногда приходится крутить головой, а луч от фонаря слепит людей рядом.
В то же время, нет возможности держать фонарь в руках (допустим, ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ, вам с другом/подругой захотелось прокатиться ночью на велосипеде, не оборудованном креплением для фонаря).
Оказывается, налобный фонарь вполне можно вешать на шею!
При этом можно крутить головой во все стороны, без риска ослепить.
Согласен, на велосипеде с таким «ошейником» не лучший вариант, но это просто пример. Я так крепил фонарь, когда гулял с собакой в лесопарке. Показалось удобно.

А крепление — закажу для s2 :)
+
avatar
0
клипса наверное удобнее будет.
+
avatar
  • LXS
  • 25 октября 2016, 22:10
+1
Чуть ли не первый заказ с али, 3 года назад. Фонарь навернулся когда на море решил проверить его IP.
Теперь эта резинка трудится на конвое, неудобств нет.
+
avatar
  • Partizan
  • 25 октября 2016, 22:11
+5
Небольшой лайвхак, если такого крепления нет: просто приматываешь к широкой резинке фонарик изолентой (синей!) — получается налобник :)
Если примотать по большой длине, фонарик не прыгает и идти ночью комфортно.
+
avatar
  • loom
  • 26 октября 2016, 10:26
+2
При использовании «тру синей изоленты» даже широкая резинка не нужна, можно сразу к голове приматывать.
+
avatar
  • Kotozay
  • 25 октября 2016, 22:31
0
На фасте чуть дороже, но при большом заказе точно будет трек :-)
+
avatar
  • synest
  • 25 октября 2016, 22:38
+2
Вот так совпадение, ток на выходных думал о подобной штуке: «вдруг существует такое, вдруг найду в китае». Не вдруг… даже искать не пришлось, пригодится, спасибо!
+
avatar
0
Для FL33 подойдёт?
+
avatar
+1
По диаметру вроде подходит
+
avatar
  • G99999
  • 25 октября 2016, 23:47
+1
Чувак-Модель какой то грустный.Зато безотказный!;)
+
avatar
  • bencoff
  • 26 октября 2016, 08:45
0
Да, еще и жизнью помотанный!..
+
avatar
0
Годнота. Юзаю второй год с Convoy S2. Отлично заменяет налобник. Правда спустя год резиночка одна порвалась, пришлось кое-как склеить и ждать новое крепление от саймона. За полтора бакса отличная штука. Общор плюсанул.
+
avatar
0
вот чего не сошьют петли или карман из той же резинки, а то от этой пластиковой байды потом на лбу какие-то руны ещё полчаса остаются)
+
avatar
  • Zuskin
  • 26 октября 2016, 00:47
0
за обзор +
ну а такой фонарик с этим креплением станнит налобником или нет
Размер продукта: 21x21x75 мм
или такой
+
avatar
0
3 витка синей! изоленты сделают посадку плотнее)
+
avatar
  • Zuskin
  • 26 октября 2016, 01:21
0
хорошая изалента очень липкая и клейкая и зачем вам это на голове, также при нагреве фонарика не извесно как оно себя поведет и фонарик может выпасть
+
avatar
  • Sych
  • 26 октября 2016, 02:00
0
Пара узких кабельных хомутов — самое то. Когда полетело крепление старого дешёвого налобника — срукожопил себе на них, благо — в старой рухляди под кабель-менеджемент этого добра было валом. Концы резинки соединил кольцом для ключей подходящего размера — этого дела поштучно в хозмаге за копейки можно найти или снять с какого-нибудь брелка.

Итого: Всё то же самое, только на мороз пофигу.

Обзор понравился.
+
avatar
  • Zuskin
  • 26 октября 2016, 02:13
+1
ну давайте еще от резинки для трусов сделаем сами крепление
+
avatar
0
ну а такой фонарик с этим креплением станнит налобником или нет
Да, в принципе.
+
avatar
  • Def71
  • 26 октября 2016, 06:02
0
Ещё один из минусов, через пару лет пользования внутри эластичной ленты лопаются резиновые нити.И на голове все держится намного хуже.Сходил в швейный магазин на рынке и купил 1метр другой ленты-посмотрим сколько она протянет)
+
avatar
  • Jekamv
  • 26 октября 2016, 06:13
0
Манекен классный!
+
avatar
0
Не подскажете действующий купон на Skilhunt H02 в GB
+
avatar
  • marat979
  • 26 октября 2016, 11:24
0
попробуйте этот paylesstoyF
купон на ассортимент LED Flashlights: paylesstoyF (18% off for LED Flashlights)
Хотя у меня купонами намного больше цена скинулась.
+
avatar
0
mysku.ru/blog/discounts/45971.html
Себе заказал
+
avatar
0
хотелось бы узнать расстояние между кольцами (под зебру подойдет или нет)
+
avatar
0
Между кольцами 23мм, внутренний диаметр нерастянутого кольца примерно 21мм (примерно потому что кольцо не идеально круглое). Можете прикинуть- подойдет ли
+
avatar
+3
Брал такой под конвои. Продают только по 3 штуки.
Здесь и здесь дешевле.
+
avatar
  • Karamzin
  • 26 октября 2016, 16:41
0
спасибо как раз-то что искал под скилхант, родное крепление как вы и сказали уже ну слишком громоздкое.
+
avatar
  • Duremar
  • 27 октября 2016, 11:36
0
У меня такое крепление с фонарем лежит, китайцы обманули с характеристиками, вроде как должен питаться и от обычных пальчиковых батареек, но фиг, только с литием пашет, смысла брать литиевые акки 14500 не вижу, при цене почти аналогичной с 18650 емкость в них в три раза меньше.Интересно, от SK68 подойдет драйвер, если туда перекинуть?
+
avatar
  • voyt
  • 27 октября 2016, 23:30
0
а мне такое крепление понравилось
+
avatar
0
бессмысленное и беспощадное :)
+
avatar
  • voyt
  • 28 октября 2016, 10:47
0
да ладно… 3D же )))
+
avatar
0
Но на мой взгляд, главный фактор, который может понадобиться- это компактность при переноске фонаря.
Кстати, сей крепёж можно и не снимать с фонаря, а просто намотать на фонарь.
У меня в сумке фонарь так и живёт обмотанным.




Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.