Авторизация
Зарегистрироваться

Справочник по доступным чернилам, картриджи Jinhao


  Справочник по доступным чернилам
  В эпоху интернет-магазинов говорить о "доступности", в смысле именно доступности нет никакого  смысла (ну и фразочка получилась! :-))), не буду ее стирать!). Здесь пойдет речь о чернилах доступных по цене любому (российскому) гражданину или гражданке.  Все чернила (кроме двух с Али) куплены в Москве в 2016 году. Что-то в онлайне, а что-то в натуральных магазинах.

Чтобы соблюсти правила mysku.ru, нужно выбрать какой-то товар из китайского магазина. Выберем синие картриджи Jinhao.

Перьевая ручка Jinhao 750 Deluxe Red Magma и картриджи Jinhao
  Я их действительно покупал. Ссылка до сих пор работает. Заказов очень много. Отзывы отличные. Цена 12 рублей/картридж ( 9 рублей в «день торговли» 11.11) это раза в два дешевле самых дешевых картриджей в Москве. В таблицах, ниже по тексту, эти чернила показаны под номером С14. Чернила хорошие, не растекаются, не требовательны к бумаге. Цвет насыщенный, почти как у выпаренных (до 50% от исходного объема) ярко-синих чернил «Радуга-2» фирмы «Гамма» (B13), чуть более чем в «Радуге» заметен фиолетовый оттенок (зависит от партии чернил, см. примечание к чернилам A19 ниже).
  Так чернила Jinhao выглядят на бумаге в сравнении со своими синими собратьями.

  В этом магазине на Алиэкспрессе есть и другие чернила. Все картриджи по ссылке подходят только к ручкам Jinhao, это ограничение легко преодолевается при помощи шприца. Вот, собственно, и весь обзор. 

 Далее будет про разные-другие  доступные чернила.





 Не мог дописать этот обзор потому что с весны 2016 года искал (и не находил) в Москве зеленые чернила «Радуга-2». И вот, через полгода поисков и ожиданий они были куплены 02.11.2016 в фирменном магазине при заводе ОАО  «Гамма»,

 Как ни странно, но чернила 2014 года выпуска. А больше их в Москве нигде нет.  Спросил почему так — ответили, что не делали давно, а эти просто на  складе нашлись. Причем, перед продажей еще нужно было партию через лабораторию  пропустить, на предмет сохранения исходных свойств.
  Из-за затянувшихся поисков, в таблице присутствуют не совсем доступные  чернила Diamine Soft Mint.  Хотя, как посмотреть. Диамин 30 миллилитров -250 рублей, а «Карандаш» (50 ml) — 3000 рублей. Я потому и решил написать эту заметку, чтобы люди не «шарахались» от своего, вдруг совершенно неожиданно возникшего, желания перейти на перьевые ручки, попав на сайт магазина getpen.ru. Магазин хороший! Цены иногда плохие :-(((.  В таблицах присутствуют несколько образцов фирменных чернил (Pilot, Kaweco, Sailor). Это чернила из картриджей. Они могут отличаться от тех же марок чернил в пузырьках, но скорее это относится к концентрации и вязкости, а не к оттенку, поэтому представление получить можно.
 

 Пачка с 6 или 12 картриджами, даже фирменных чернил, стоит все же поменьше пузырька. Синие картриджи Пеликан (A15), Schneider (D15) формата international short распространенные и дешевые. В Москве их можно найти по цене 50...70 рублей (Schneider 100...130 руб.). Картриджи Kaweco (C15, A12, A5, B1) тоже относительно недорогие. В магазине getpen.ru цена картриджей — 130 рублей. Я покупал картриджи в магазине getpen.ru потому,  что там же были куплены несколько фирменных японских и европейских ручек (Пилот, Kaweco, Sailor), все из нижнего ценового диапазона (меньше 1000 руб, но в конце 2015г.), и нужно было убедиться на личном опыте, что никаких волшебных свойств от заправки фирменной ручки фирменными же чернилами не появляется. Убедился! «Радуга-2» ничуть не хуже, а иногда и лучше.
 Основная мысль заключается в том, что часто не чернила плохие, а изготовитель безобразничает.  И цвета наших чернил не хуже импортных, но только иногда, а не всегда. Просто, как это обычно и бывает с отечественными товарами, требуется «допиливание», что то желательно разбавить, что-то выпарить.
   Все картинки ниже сканировались на приличном сканере Epson Perfection 4490 PHOTO. В режиме «photo».  Никакой цветокоррекции в фоторедакторе я не делал ( не совсем так, делал «автоконтраст» и «Auto color correction», чтобы бумажка на всех фото была одинакового белого цвета). Исходники для статьи с размером 2400 пикселей лежат в архиве на гугле. Движок данного блога обрезает фотографии до размера 1600 пикселей (а на mysku.ru, кстати, не обрезает, там, если открыть в «новой вкладке» будет 2400 пикселей). В этом размере можно посмотреть увеличенные фотографии просто щелкнув по левой кнопкой или открыть (правой кнопкой) в новом окне.


  Обратите внимание на образец D4. Эти винтажно-раритетные красные чернила «Радуга-2» были найдены в глубине старого секретера. Год выпуска: 1976. У чернил 40-летний юбилей! Таким благородным цветом, в который трансформировался исходный красный, я думаю, и А.С. Пушкину было бы не стыдно писать свои музейные оригиналы. Чернила я отношу к «доступным», посмотрите всякие шкафчики у бабушек и дедушек, поройтесь на чердаке дачи. Возможно и у Вас что-то найдется. :-)

  Слева стеклянный пузырек 1976 года,  справа пластиковый пузырек ф. Гамма  2005 года. 


  Углубляться в исследование фиолетовых чернил я не стал, поскольку из таблички очевидно, что во всех образцах (и в штемпельных красках, которых нет в таблице) используется один и тот же краситель. Просто что-то разбавили погуще, а что-то пожиже. 

 Черная «Радуга» с синеватым оттенком, «Информат» и «Статс-Профи» имеют теплый, коричневатый оттенок. Чернила от Zebra Fuente — нейтрально черные, насыщенные.

  Из невыпаренных «Информата» и «Статс-Профи» можно получать различные производные бирюзово-зеленые оттенки, более чистые, чем в примере ниже по тексту.  Самым нейтрально синим оттенком, как мне кажется, обладают чернила Pilot Namiki Blue.

  Синие Noname чернила D14 были куплены по ссылке, которая уже не работает. Цена более чем доступная с учетом четырех картриджей в комплекте. Ручки работоспособны, да и чернила неплохие, практически ничем не отличаются от синих Jinhao (C14). Картридж какой-то свой, ни с чем у меня не совместился, но это не имеет значения, можно перекачать чернила куда нужно с помощь шприца. Вот действующая ссылка на эту ручку с чернилами. 
  Если кому-то неуютно или не спится от того, что у «Гаммы» всего пять цветов чернил «Радуга-2», а у фирмы Diamin (site: http://www.diamineinks.co.uk) более 100 различных оттенков, можно и самостоятельно что-то смешать. У фирмы Diamin, надо думать, тоже не сто красителей. Жаль, что нет у Гаммы желтых чернил.  К примеру, зеленая и синяя «Радуги» смешиваются в любых пропорциях. Бирюзовые оттенки слегка грязноваты, но такими чернилами вполне можно писать, отторжения не вызывают. 

  Примечание к этой  картинке. Здесь цвет синих чернил (А19, с фиолетовым оттенком) заметно отличается от чернил А13 (нейтрально синий). Это не ошибка цветопередачи при сканировании. Просто одновременно с зелеными чернилами, я купил еще один пузырек синих чернил «Радуга-2» с датой изготовления 09.2016. Да, стабильности цвета у российских чернил что-то не наблюдается. Еще один пример нестабильности оттенка можно увидеть на листочке с красными чернилами (A4, 2015г. и B4, 2014г.)  
   Небольшое пояснение к таблицам. Проценты означают не концентрацию, а объем чернил по отношению к первоначальному. Разбавил чернила в два раза — цифра 200%, выпарил половину жидкости — 50%. Выпаривать медленно можно на батарее, на радиаторе холодильника на специально сделанном выпаривателе для чернил из резисторов (если не лень его делать). Вот на таком, к примеру. Мощность 12 W, за 10..12 часов выпаривает половину пузырька «Радуги-2». Использованы 14 резисторов С5-5В 2 Вт, 15 кОм, 0,2%, потому что они у меня были со времен СССР и я 30 лет не знал куда их пристроить.  Стоимость таких резисторов 2016 года выпуска около 200 рублей/штука. Стоимость выпаривателя, соответственно, 14 шт.*200.0руб=2800 руб. На всякий случай поясню, что это радиолюбительский прикол. На батарее проще и без затрат.
  
 Когда мне надоело выпаривать медленно, я просто все оставшиеся образцы выпарил на водяной бане на газовой плите. Ничего нашим отечественным чернилам от этого не делается. И действительно, красили же в советское время ткани такими же красителями в кипящем баке. Выпаривать ли чернила ценой в тысячу (и выше) рублей, каждый может решить сам.  Дата производства на иностранных чернилах/картриджах — это, в основном, дата покупки. Где была информация — там написал. Все штемпельные краски имеют в описании слова «на водной основе с глицерином».

 То есть, это те же самые чернила, но большей концентрации с другими оттенками и насыщенностью. Такой надписи нет на штемпельной краске «Inформат», но судя по запаху и блеклости — это те же чернила «Inформат» другой концентрации. Синяя краска, кстати, была разбавлена настолько «хорошо», что я ее даже в исходном виде не стал в табличку включать, только выпаренный наполовину вариант. Штемпельные краски (и наши и показанные в таблицах импортные) почему-то сильнее растекаются и протекают сквозь лист бумаги на обратную сторону. Я думал, что это из-за добавления какого-нибудь (изопропилового) спирта, но попытка выпарить краску практически не изменила растекание. По-видимому, в краске процент глицерина побольше, чем в чернилах. Саму краску в чистом виде я не рекомендую применять, особенно для дорогих или винтажных ручек, но добавить немного краски в чернила для изменения оттенка или насыщенности вполне допустимо. Водная основа и глицерин (не высыхает, а наоборот поглощает влагу из воздуха) дают некоторую гарантию, что ручка потом отмоется.   Вообще, чернила «Статс-Профи» и «Inформат» по отзывам хуже «Радуги-2». Это и так и не совсем так. Таблица этот момент отчасти проясняет. Хуже-не хуже, но другие! Сразу возникают воспоминания и ассоциации с персонажем (Василий Алибабаевич) из фильма «Джентльмены удачи», который бензин разбавлял… . 
  Все тестовые картинки (верхние и нижняя строчки) написаны пером «М»  от японской одноразовой ручки Zebra Fuente ( рекомендую, особенно если сточить перо до размера «F»). кляксы сделаны ватной палочкой для чистки ушей. В середине два старых плакатных пера. То что поменьше — близко к европейскому перу «B+». 
 Не попало в обзор, но существует. Штемпельные краски «Статс-Профи» (фиолетовая, синяя, красная), штемпельная краска «Colop» — есть пять основных цветов (нет в обзоре черной и фиолетовой),  штемпельная краска фирмы Гамма бывает черная фиолетовая, синяя, красная (в обзоре только красная), Inформат — нет фиолетовой и черной штемпельной краски, Trodat — нет черной краски. Чернила Радуга, Inформат, Статс-Профи, похоже найдены все, что бывают. Есть еще какие-то штемпельные краски Brauberg, тоже на водной основе и стоят 30...40 рублей. Не покупал.
 Просто для справки. Оказалось, что в России есть еще один производитель чернил и штемпельной краски  ООО "Русский Дом Канцелярии" Насчет доступности этих чернил ничего не могу сказать. На сайте даже прайса нет, то есть ссылка на прайс есть, но страничка пустая.  Непонятно даже, где находится. Нарисовано по карте, что в Подольске, а адрес в Белгородской области. Никогда не видел таких чернил в продаже. Цена упоминается в VK  (21 руб.), а в сети ссылок на магазины не нашел. Судя по форме пузырька это может быть просто заказ размещенный на Гамме, но с другой этикеткой.
  Вместо кота ( по «правилам» муськи.ру). Перьевая ручка Pilot Penmanship EF  
Если кому-то захочется отругать эту картинку (на mysku.ru почему-то увеличенная концентрация таких персонажей :-)), вспомните, что Н. Лесков писал книжку не про меня!




Источник: stumpof.blogspot.ru
Картинки почему-то растянуты по вертикали, так само получилось, я не умею в HTML править. Если щелкнуть по картинке мышкой, то показывает правильные размеры.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +26 +44
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
0
На фото у вас есть несколько баночек штемпельных чернил Trodat, но в тексте ничего про них. Ими можно заправлять ручки?
+
avatar
  • stump
  • 11 ноября 2016, 17:34
+1
Эти краски есть в таблице. А отдельных рекомендаций не нужно, эта краска на водной основе от красок «Гаммы» ничем ( кроме оттенка) не отличается. Я рекомендую в тексте добавлять понемногу в чернила только потому что во-первых краска в чистом виде ( или чуток разбавленная ) сильнее растекается и протекает сквозь бумагу ( скорее всего из-за увеличенного процента глицерина, а во вторых она (неразбавленная) хуже стекает с пера ( вплоть до пропусков).
Нужно самому на своих ручках что-то удовлетворительное подобрать.
В плане порчи ручки — я думаю ( и по опыту) что это сетевые легенды. Все прекрасно отмывается.
+
avatar
0
Спасибо, прочитал ещё раз. Как то упустил что это и к чернилам Trodat относится.
+
avatar
  • Tonny76
  • 11 ноября 2016, 17:28
+1
Монументальный труд, спасибо.
Всегда считал, что написанное пером как то больше располагает к написавшему текст человеку.
(Ушел ковырять закрома в поисках ручек и чернил)
+
avatar
0
Отличный обзор и справочный материал. Сам относительно недавно «подсел» на перья. Периодически руки чешутся попробовать различные цветовые решения чернил, типа фиолетовых, зеленых и т.д., но жесткие правила на работе на цвет чернил на офф.бумагах (синие или черные) убивают творческие порывы души :)
Сам пользую паркеровские чернила, радугу-2.
+
avatar
0
Чернила пеликан не пробовали? Довольно неплохие, если увидите, купите на пробу. Иногда в ашане появляются. Дороже, чем радуга, конечно, но довольно бюджетно, по отношению к «фирменным».
+
avatar
  • tp3cka
  • 11 ноября 2016, 18:26
+1
Я купил банку радуги года два назад за 30 рублей, там до сих больше половины
+
avatar
0
По вашей ссылке на картиджи кроме самих картриджей можно выбрать ручку за $1,41 (801 fine pen). Может вы знаете что это за ручка и стоит ли её покупать?
+
avatar
  • stump
  • 11 ноября 2016, 19:24
0
Там нигде не указана толщина пера и в отзывах ничего про это не сказано.
По фотографии похоже на перо 0,38, не знаю нужно ли так наугад брать…
+
avatar
0
Замечательный обзор. В закладки добавлю. Пригодится.
+
avatar
  • disker
  • 11 ноября 2016, 19:43
0
Скажите, пожалуйста, это нормальная ситуация или мне подсунули «левые» чернила? Купил ручку Pilot78, к ней в оффлайне чернила Паркер (на ебее цена около 13 у.е. за такую банку).

Ну так вот… решил провести тест и написал ручкой Pilot78 с паркеровскими чернилами текст и рядом обычной копеечной шариковой ручкой аналогичный текст. Поставил листочек с надписями на подоконник и каково же было удивление и разочарование когда увидел, что текст написанный перьевой ручкой через пару недель почти не видим глазом (как бы выветрилась надпись), а текст написанный копеечной шариковой ручкой отлично виден и даже незаметно изменений… Вроде на форуме перьевых ручек когда-то читал, что для того и покупают перьевые ручки, что надпись дольше держится, а тут выходит наоборот…
+
avatar
  • slimm
  • 11 ноября 2016, 21:10
+1
это нормально, для чернил, они выцветают, особенно на солнце, а вот тушь, уже не выцветает
+
avatar
  • alde
  • 12 ноября 2016, 01:12
0
Как раз наоборот, чернила в шариковых ручках держатся дольше, потому что они на смоляно-масляной, а не водной основе, и даже под воздействием ультрафиолета могут менять окрас, но полностью не разрушаются. Поэтому, например, в банках и паспортных столах зачастую требуют, чтобы роспись ставилась шариковой ручкой.

Есть, конечно, примеры, когда подписи ставят перьевыми, но в них применяются перманентные (пигментные) чернила. В отличие от водорастворимых чернил, представляющих из себя раствор красящих веществ в воде и глицерине, пигментные чернила представляют из себя взвесь очень мелких твердых частиц, которые деградируют под воздействием ультрафиолета на порядок дольше.
+
avatar
  • disker
  • 12 ноября 2016, 14:42
0
понятно, значит на том форуме ошиблись, так как основной аргумент в споре был в том, что чернила в шариковых ручках на масляной основе, а оно со временем расплывается если долго хранить к примеру такие тетради, а вот чернила в перьевых ручках поскольку на воде, значит сохраняются дольше… выходит такой несерьезный форум ((
+
avatar
0
Чернила Статс-Профи откровенное Г… о, все цвета несовпадают с заявленными. Чёрный — серый в реальности, красный — с светло-малиновым оттенком.
Радуга-2 — чуть получше, чем Статс-Профи. Самые, что понравились — Parker. Дорого, но хоть не текут, цвет постоянен, а не меняется от объёма написанного текста
+
avatar
  • stump
  • 11 ноября 2016, 20:13
0
Таблицы, в принципе не противоречат тому что Вы написали, но я надеюсь что из обзора понятно, что я предлагаю немного «дорабатывать» чернила с неудачными концентрациями или оттенками. Выпаренные на 50% Информат и Статс-Профи при удачной партии уже вполне пригодны к использованию, причем цвет их отличается от Радуги. Больше оттенков хороших и разных… мало ли кому что нравится. а тут какой-то выбор…
А вот выпаренные красные Статс-Профи выглядят даже посимпатичней Радуги. Поэтому я в тексте и написал.что да, в общем Информат и Статс-Профи хуже, а конкретно — нужно смотреть. может и лучше оказаться…
+
avatar
  • 2222
  • 11 ноября 2016, 23:49
+1
осьминоги обзором довольны)
+
avatar
  • astoa
  • 13 ноября 2016, 15:27
0
С детства пишу только фиолетовой Радугой и менять не собираюсь! А вы пишите, чем хотите!
+
avatar
  • goutm
  • 14 ноября 2016, 04:34
0
Все картриджи по ссылке подходят только к ручкам Jinhao, это ограничение легко преодолевается при помощи шприца.
Ой, да ладно. Jinhao, как и подавляющее большинство других китайцев (если вообще не все) используют самый распространённый формат International. Так что эти картриджи подойдут ко многим ручкам, не только к Jinhao. Например, Waterman использует этот же формат.
+
avatar
  • stump
  • 14 ноября 2016, 15:20
0
На cтраничке товара есть фото: диаметр внешний нижней части — 4 мм. Это совпадает с international. А вот длина 57 мм — больше чем international Short (40 mm), но короче чем international long. Форма посадочного узла чуть отличается. Кроме того картриджи сами по себе тоньше, чем интернэшнл (это даже в отзывах на странице товара озвучено). Внутренний (посадочный) диаметр я не замерял. Если конкретно, то да, в аналог Лами сафари от Jinhao (Jinhao 599) евро-картридж встает. А про что-то другое я не в курсе, поэтому никаких универсальных рекомендаций по совместимости не даю.
+
avatar
  • vicomte
  • 17 ноября 2016, 23:53
0
У меня с «доступностью» не сложилось. Не могу найти синие чернила, вернее находятся только паркер, но накладно сильно. Есть или штемпельная краска, но она сильно густая на вид или тушь ( кстати, а ее можно использовать?) На днях роясь в кладовке нашел чернила для струйника кенон bci-24, заправил, пишет но пропускает иногда. Может их немного разбавить? И чем?
+
avatar
  • stump
  • 18 ноября 2016, 09:28
0
Не знаю где вы живете, но есть же интернет-магазины с рассылкой в кучу городов
www.sprinter.ru/shop/goods/chernila-raduga-2-yarko-sinie-1182282/
www.sprinter.ru/info/delivery/
Я тут не заказывал! Нужно проверять.
Тушь в ручку заправлять не стоит!
А разбавлять можно водой из под крана или кипяченой.
+
avatar
  • stump
  • 18 ноября 2016, 11:40
0
а тут я покупал, но в Москве, без пересылки.
my-shop.ru/shop/products/1182282.html?partner=8668

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.