Авторизация
Зарегистрироваться

Смартфон Leagoo M5 Plus Lte - "старший брат" не без косяков (+ видео)


Компания Leagoo, после удачных продаж своего телефона M5 (хотя не понятно, почему он стал таким популярным среди пользователей форума 4пда, ведь в нем было много недочетов...), выпустила его «старшего брата» — M5 Plus Lte. Из названия уже понятны главные отличия — экран стал больше идобавлена поддержка 4G. Телефон остался все таким же тяжелым, имеет схожий дизайн со своим предшественником, который изменили, по моему мнению, в лучшую сторону.

Я снимаю и пишу обзоры от лица рядового пользователя китайских телефонов, а не от лица человека, который любит разбирать телефоны, смотреть на них изнутри и т.д., поэтому те, кто ждали супер-подробный обзор с разборкой, краштестом и перепрошивкой, могут дальше не читать.

Заявленные технические характеристики

-Система: Android 6.0 (Marshmallow)
-Процессор: 4 – ядерный, MTК6737 1.3 Ггц
-Память: 2GB RAM + 16GB ROM
-Сим карты: поддержка двух сим карт Micro SIM
-Частоты: FDD-LTE: 800/900/1800/2100/2600 МГц (Группа 1,3, 7,8, 20), WCDMA: 900/2100 МГц, GSM: 850/900/1800/1900 МГц
-Экран: 5.5" 2.5D IPS с разрешением HD (1280x720), мультитач 5 касаний, Gorilla Glass 4
-Фронтальная камера: 2 МР (интерполяция до 5 МР)
-Основная камера: 8 МР (интерполяция до 13 МР)
-Аккумулятор: 2500 mAh
-Разъемы: Micro USB, 3.5 мм (аудио), слот для microSD
-Bluetooth: 4.0
-GPS: GPS, AGPS
-Дополнительно: сканер отпечатка пальцев

Распаковка и комплектация

Leagoo M5 Plus, так же, как и М5, не может похвастаться плотной презентабельной коробкой. Его решили упаковать в картонную коробку, которая больше напоминает коробку от какого-то ноунейма, нежели от солидной фирмы. Материал упаковки не особо плотный. Надеюсь, Leagoo в дальнейшем исправятся и не будут такими жмотами, ведь коробка — это первое, на что обращают внимание.



Комплектация тоже схожая с М5 — MicroUSB кабель, зарядка на 5 вольт 1 ампер, документация, наушники, силиконовый бампер.

Дизайн

Телефон достаточно тяжелый, особенно если сравнить его с другими телефонами подобного размера. В руке лежит не всегда удобно, так как имеет глянцевую заднюю часть. Долго держать тоже не у всех получится, рука будет уставать. Самое главное — в М5 Plus нету тех вертикальных полос, которые всех бесили.

Дизайн аппарата остался похожим на М5, но его доработали и улучшили. Leagoo выпускает М5 Plus в трех цветовых решениях – белый, золотой, черный (серый).

Задняя крышка выполнена из пластика. Пластик глянцевый, имеет рисунок (текстуру), который очень напоминает LG G3, а вставка камеры со сканером еще больше придает схожести с LG. Рамка телефона и внутренний каркас сделаны из металла.

Leagoo нам обещает ударопрочный смартфон, которым даже гвозди забивать можно, но не рекомендую Вам это проверять, ведь китайцы много говорят красивых слов, но очень часто большинство из этих слов является лишь словами. На деле все достаточно печальнее. И в этом случае, я более чем уверен, что это очередной маркетинговый ход от производителя.



На фронтальной стороне устройства находятся 5,5-дюймовый HD дисплей, который защищен стеклом Gorilla Glass 4-го поколения, камера, разговорный динамик, датчики и три сенсорные клавиши без подсветки. Индикатором событий, к сожалению, Leagoo M5 Plus не обзавелся, так же, как и его младший брат. Похоже, что производитель не особо пррислушивается к критике, и просто штампует все новые и новые телефоны не исправляя тех прошлых ошибок, и об этом мы еще вспомним в следующих пунктах обзора.



На задней стороне разместилась вспышка, основная камера на 8 мп с интерполяцией до 13 мп, сканер ID, логотип компании и динамик, который, между прочим, остался таким же качественным, как и у М5.



Сканер отпечатка пальцев работает хорошо, срабатывает корректно в 90-95% случаев.
И так же, как и М5, на банальном сканировании отпечатка функции сканера не заканчиваются.



Одна из таких функций – функция спуска затвора камеры. Иными словами – при помощи этого сканера можно делать фото. Это очень удобная функция, особенно в случае селфи.



На правой грани — кнопка включения и качель громкости. Кнопки тонкие, нажимаются мягко, без щелчка. На левой грани нету никаких кнопок, грань полностью глухая.



На верхней грани расположен только аудио разъем 3.5 мм. На нижней — MicroUSB и микрофон. Этот микрофон единственный, микрофона шумоподавления нету.



Leagoo M5 Plus имеет два слота для Micro-SIM и отдельно слот для MicroSD, так что вам не придется мудрить и выбирать между думя сим-картами или расширением памяти.

Батарея

Батарея у Leagoo M5 емкостью всего 2500 мАч. Энергоэффективность в этом смарте все еще под вопросом, батарея не спешит задерживаться на своих прежних процентах заряда. Это еще один косяк, который перекочевал с М5. Но для М5 уже есть прошивка на форумах, которая делает разряд батареи менее быстрым, будем надеяться, что и для этого аппарата скоро будет доступна такая прошивка.



USB тестер показал максимальную емкость телефона 2403 мАч.

Дисплей

Leagoo M5 имеет 5,5-дюймовый IPS HD дисплей с мультитачем на 5 точек касания.



Изображение на экране яркое, запаса яркости хватает для комфортного пользования телефоном в солнечный день. имеется программная поддержка MiraVision.



А на следующих фото Вы лично можете увидеть как ведет себя дисплей под различными углами обзора:



Связь



Cмартфон поддерживает 2G, 3G и 4G частоты. Существует 2 версии, которые отличаются поддержкой частот — Европейская и Американская версии. При разговоре собеседник меня слышал очень хорошо. Я тоже слышал собеседника хорошо, но немного присутствовал эфект, буд-то собеседник сидел в тот момент в бочке.



Wi-Fi и GPS работают без нареканий. На скрине показан уровень связи с роутером, от которого я был отдален на 10 метров и нас разделяли две гипсовые стены. Так же, предварительно установив Яндекс навигатор и закачав в него карту своей области, я протестировал GPS. Телефон синхронизировался со спутниками относительно долго, но при этом я находился не на улице, а в квартире, на открытом пространстве, ясное дело, синхронизация будет быстрее.

Интерфейс (ПО)

Работает Leagoo M5 на Android 6.0, но сам интерфейс перерисован и имеет название Freeme OS.



Интерфейс шустрый, все осталось так, как было в М5, но, к сожалению, косяки тоже остались все те же. По прежнему в прошивку вшит глючный YouTube, который работает через раз. его нельзя обновить или удалить. Удалить можно только получив рут-права.



Аппарат тоже имеет встроенную программу «PowerSave Mode», которая автоматически ставит яркость дисплея на минимум, отключает функции, быстро садящие батарею (WiFi, 3G…) и переключается на режим, в котором доступны только звонки, смс и таймер, для того, что бы телефон продержался на малом заряде дольше.



Добавили функцию Dual Tag, котрая уже встречалась мне в телефоне Leagoo T1. Эта функция позволяет в одном приложении создавать два разных аккаунта.



Телефон распознал содержимое флешки на 16 ГБ при подключении по OTG, но воспроизвести видео с флешки почему-то не смог.

Железо

Leagoo M5 plus базируется на 64-битном 4-ядерном процессоре MTК6737 с частотй 1.3 Ггц. Для теста я запустил игру Asphalt 8 на максимальных настройках графики — телефон особо не нагревался, с производительностью было все отлично, не замечал никаких фризов и тормозов. Дополнительно я запустил новую игру серии Asphalt — Asphalt Xtreme и Real Racing 3. Все игры шли плавно и красиво. Процессор хоть и бюджетный, но очень не плохой.



Спецификации железа можно посмотреть на примере программы CPU-Z:



Cpu-z определяет процессор как 6735, в других приложениях определение процессора в норме.

Antutu 6.2.1 выдал 29087 баллов.



Epic Citedel:



Камеры

Камера в Leagoo M5 Plus, по моему мнению, снимает немного лучше, чем М5, хотя я могу и ошибаться. Фронтальная камера на 2 мп. Хотелось бы, что бы фронталка имела более широкий угол, а то для нормального селфи нужно очень вытягивать руку вперед, что бы влезло все лицо в кадр. При хорошем освещении получаются не плохие селфи.



Приложение «Камера» перерисовано, как и все стандартные приложения Freeme OS.

Основная камера имеет 8-мегапиксельный сенсор с интерполяцией до 13 мп. Не особо быстро фокусируется, но очень быстро делает фото. Фотографии при хорошем освещении получаются весьма четкими.

Примеры фото


Видеозапись происходит почему-то с максимальным разрешением 1280*720, хотя было заявлено FHD:



Полный видеообзор Leagoo M5:



Итоги:

Подводя черту, хочу сказать, что телефон получился бы идеальный, если бы производитель уделял внимание отзывам, которые поступают от реальных пользователей, а пока создается впечатление, чтo прoизводитeлю вooбще нaплeвaть на то, что пишут на форумах. Я написал в компанию Leagoo о том, что их прошивка очень сырая, про не работающий ютуб и энергоеффективность. Мне ответили и пообещали, что в следующей прошивке вообще уберут ютуб, что бы пользователь смог сам скачать из плей маркета нормальную версию, а еще пообещали уделить внимание быстрому разряду батареи. Будем надеяться, что это были не пустые слова. Ведь Leagoo M5 plus довольно интересный аппарат в плане дизайна и цены, вот только програмные недоработки мешают ему.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • SERG27
  • 15 ноября 2016, 01:09
0
есть возможность сравнить с НТ17 PRO?
+
avatar
0
нет, такой возможности нету, брал когда-то на обзор только обычный HT17
+
avatar
  • INN36
  • 15 ноября 2016, 01:25
+11
если бы производитель уделял внимание отзывам, которые поступают от реальных пользователей...
Мне ответили и пообещали, что в следующей прошивке...
Будем надеяться, что это были не пустые слова…
+
avatar
0
А с какого фильма этот кадр??
+
avatar
  • INN36
  • 15 ноября 2016, 02:00
+2
«Willy Wonka & the Chocolate Factory»
«Вилли Вонка и Шоколадная фабрика»
1971 г.
актер Джин Уайлдер
+
avatar
0
а режиссёр кто? )
+
avatar
  • INN36
  • 15 ноября 2016, 12:08
+4
Н.С.Михалков.
+
avatar
  • Josef
  • 15 ноября 2016, 02:01
0
Вилли Вонка и шоколадная фабрика.
+
avatar
0
Наверное не очень понятно выразился. Имелись в виду отзывы пользователей на крупных форумах, хотя производитель знает о них. Мало кто пишет на прямую производителю.
+
avatar
  • bm_s
  • 15 ноября 2016, 08:16
0
да поняли все. Как грится, еще раз гы.
+
avatar
  • Josef
  • 15 ноября 2016, 01:58
0
Разница чувствуется между mt6580 и mt6735? Дисплей ogs?
+
avatar
0
Не огс. Вы имели в виду 6737? В играх чувствуется немного
+
avatar
  • zztop68
  • 15 ноября 2016, 02:47
+4
улучшили, по моему мнению, в лучшую сторону
Улучшить можно, конечно, и в худшую сторону. )))
+
avatar
+1
Спасибо, учту и исправлю.
+
avatar
  • bm_s
  • 15 ноября 2016, 08:16
+1
Заодно
из нутри
изнутри
+
avatar
  • vietus
  • 15 ноября 2016, 07:30
+2
Популярность м5 за 2г рам и 16 основной, за те деньги что ум конкурентов 1/8, да еще и отпечаток пальцев.
Про коробку замечание не понял, вы что ее есть собрались или собираете на переработку?
Телефоны ультрабюджет, те что дороже пакуют совсем по другому.
+
avatar
0
Не знаю как для вас, а для меня коробка тоже важна. Это же первое впечатление. Не все производители пакуют бюджетники в такие коробки. На много приятнее, когда телефон приходит в плотном картоне
+
avatar
  • vietus
  • 15 ноября 2016, 08:41
+1
Для меня важней содержание, а не форма. И на не бюджетниках, коробка нужна первые 2 минуты, пока открываешь.
Лиаго м5 посылка пришла упакована в простую пупырку. — пришла целая, не помятая. ксяоми, в матрасовой воздушной упаковке — эту при всем желании не помяли бы
+
avatar
0
Понятное дело, содержание прежде всего. Я просто написал в обзоре свое мнение про первое впечатление упаковки
+
avatar
  • st2nley
  • 15 ноября 2016, 07:36
0
ведь коробка — это первое, на что обращают внимание.
Параллельно на коробку, единственная её задача — защитить смартфон при транспортировке.
+
avatar
0
на JD было несколько дней назад на двадцатку дешевле, но День холостяка, как заверяет JD продолжается до 20 ноября, может цену опустят еще
+
avatar
0
Если на 20 баксов, то это вообще круто! Как раз знакомая хочет себе золотую модель этого смарта
+
avatar
+1
Да, именно. И можно было еще купон 5 от 8 применить)
+
avatar
0
Спасибо за инфу)
+
avatar
0
Вот интересно, это хобби тауое у некоторых пользовптелей необоснованно занижать карму тому, кто опубликовал обзор с пунктом 18. ?? Просто заминусовали аккаунт без причин. Хоть бы объяснили почему. Это зависть или конкурентов убирают. Я не считаю обзор плохим и стараюсь объективно оценку давать.
+
avatar
  • bdos
  • 15 ноября 2016, 14:51
+3
Плюсанул.
Вашей печали есть несколько причин:
1. И главная причина п18. Подгорает из за этого почти у всех. Зависть опять же.
2. Обзор обычного смартфона — таких обзоров много, читатели просто устали от них.
3. В обзоре нет изюминки — расчлененки, фото динозавра на улице или там честного депутата.
+
avatar
-1
Понимаю, что нету мзюминки, но об этом предупркждаю в самом начале обзора. И не смотря на п18 я максимально объективно оцениваю товар. И прислали на обзор мне не просто так. Я больше 3 лет к этому шел. Раньше просто на этом сайте не сидел, только слышал о нём. Что мешает завистникам убрать палец с мышки и что-то сделать для того, что бы им тоже предоставили товар на обзор. Спасибо за поддержку
+
avatar
  • senneka
  • 15 ноября 2016, 17:07
+5
те, кто ждали супер-подробный обзор с разборкой, краштестом и перепрошивкой, могут дальше не читать.
Возможно они и решили не читать, а заодно и не оценивать ваш труд.
Мне кажется вы несколько переоцениваете свой талант обзорщика и недооцениваете интеллект читателей не желающих ставить + за явно халтурное описание посредственного товара. Был бы обзор интересный и полезный — считали бы плюсы, а так имеете что имеете…
+
avatar
0
Я не говорю, что обзор сто пудово заслужил плюс. Если обзор не интересен, я его пропускаю, не плюсую. Понимаю, что минусы есть, но моментальное резкое минусование в один момент… Тут тоже не без сговора. На супер обзорщика я не претендую
+
avatar
  • senneka
  • 15 ноября 2016, 18:42
0
но моментальное резкое минусование в один момент
В любой «один момент» на этом сайте сидит сотня-другая людей. Даже если пятерым из них ваш обзор не понравится — вы получите искомый результат. При 2000 просмотров таких окажется еще больше. Тех кто поставит плюс тоже. Если не ставят есть причины, наверное…
+
avatar
  • kuvalda
  • 16 ноября 2016, 09:47
0
ёмкость аккумулятора так мерить — неправильно, там, скорей всего, больше, чем 2500. Думаю, около 3500 должно быть
+
avatar
0
Не думаю, что у такой фирмы будет батарея больше, чем заявлено. А как вообще правильно мерить емкость?
+
avatar
  • kuvalda
  • 16 ноября 2016, 12:04
0
Емкость правильно мерять разряжая через специальное зарядное устройство, типа sky rc b6 и подобные.
И да, я сам ступил, емкость там скорей всего меньше, чем 2500, а может и больше, но факт, что так не определить точную емкость
+
avatar
0
Понял, спасибо! У меня таких устройств нету к сожалению. А через такой тестер получается не верная информация? Я просто во многих обзорах видел как через него измеряют. Я разряжаю до конца батарею и потом через этот юсб тестер заряжаю до того, пока счетчик не остановится. Знаю, что потери есть, но не думал, что критичные
+
avatar
  • kuvalda
  • 16 ноября 2016, 17:42
0
Этот прибор показывает сколько мАч влилось в устройстве при напряжении питания 5 В. А батарея телефона выдает ток при напряжении от 4.2 — 4.35 В до 3.2 — 3 В, смотря как позволит встренный в аккумулятор контроллер.
Вот у меня есть аккумуляторы 18650 3400 мАч Panasonic. При тестировании их на разряд через Opus bt-3100 до нижнего предела напряжения ( уже не помню какое оно) емкость составила как-раз 3400 мАч. А при разряде их через lii-100 (который повышает напряжение до 5 В) и этим чардж-доктором, слилось всего около 1800 мАч.
+
avatar
  • kirich
  • 18 ноября 2016, 13:59
0
Этот прибор показывает сколько мАч влилось в устройстве при напряжении питания 5 В. А батарея телефона выдает ток при напряжении от 4.2 — 4.35 В до 3.2 — 3 В, смотря как позволит встренный в аккумулятор контроллер.
Вот только это зависит от типа зарядного устройства и вполне может быть что залитая емкость будет соответствовать реальной.
Но правильно измерять при разряде.
+
avatar
  • kirich
  • 18 ноября 2016, 14:00
0
А через такой тестер получается не верная информация?
Дело не в тестере, а в принципе измерения, посмотрите мои обзоры телефонов, там это есть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.