Авторизация
Зарегистрироваться

Небольшой обзор на адаптер Sunguy micro usb to Type-C


Всем привет, решил сделать небольшой обзор на адаптер (переходник) с mirco usb на type-c.
Кому интересно, прошу под кат.


Для начала немного теории.
USB Type-C — это новый формат разъема, который постепенно начал вытеснять micro usb, как когда то это было с mini usb. Благодаря своей миниатюрности и симметричности type-c несомненно очень удобен и практичен в использовании. В отличие от micro usb, который имеет стандарт только USB 2.0, новый — может быть как USB 3.0/3.1 так и USB 2.0, это дает возможность подключать устройства с большой скоростью переда данных, подключать различного рода внешние накопители и так далее.
Разъем Type-C сейчас все чаще начинают внедрять производители мобильных телефонов, в основном это китайские бренды, такие как Xiaomi, Meizu. Бренды из первого эшелоны (Samsung, Sony, LG и др.) так же не остались в стороне, но делают они это намного медленнее.

Вот и я приобрел вместо своего старого Sony z1c, «свеженький» телефон от Xiaomi, в котором как можно догадаться был установлен уже новый стандарт разъема — type-c, а конкретно type-c usb 2.0. И тут возникла дилемма, куда девать эту гору кабелей micro usb, которые были заказаны на разных распродажах и акциях. Первый вариант — это выбросить часть из них и заменить с обновленным разъемом, а второй — использовать сторонние переходники, адаптеры. Было принято решение купить несколько от разных брендов.
Конкретно этот обзор будет про переходник от Sunguy с небольшим сравнением с адаптером от voxlink.

Доставка и внешний вид.
Пришел переходник в обычном пакетике, с надписью бренда. Инструкций, иной «макулатуры» не было, да и зачем она нужна?!)

Внешний вид стандартный, металлический корпус с нанесенным логотипом.
Физические размеры: 2.2см в длину, 1см в ширину.
Выглядит не плохо, сделан аккуратно, нет каких то косяков при сборке, соплей клея и тому подобного.

Практическое использование и тестирование.
Адаптер плотно фиксируется при подключении к разъему micro usb, люфта нет. Чтобы отсоединить его обратно, нужно приложить не мало усилий, до того он цепко держится),
Зазора между пластиковой вставкой кабеля и переходником type-c практически нет, поэтому вместе они создают своего рода цельную конструкцию.

При покупке различных переходников, встает вопрос не только о совместимости, но и о том какие будут потери по току?, напряжению? Далее это и проверим.
Для тестирование был взят кабель длиной 50см microUSB. Будем считать что сопротивление разъемов microUSB и type-c на тестируемой плате одинаково.
При подключении кабеля напрямую, получаем силу тока в 2.01А при напряжении 4.75В. Возьмем эти значения за отправную точку, теперь посмотрим как они изменяться добавив в нашу цепь адаптер type-c. Сила тока незначительно упала, до 1.98А, при напряжении 4.66В. Как можно заметить ухудшение параметров есть, но оно не критично.

Тот же тест, но уже при быстрой зарядке QC 2.0


С зарядкой переходник можно сказать справился, есть незначительные потери по току и напряжению, но в целом годиться. Теперь проверим возможность передачи данных, а так же функцию OTG.
Синхронизация данных с телефона на ПК и обратно поддерживается, это не может не радовать.
Функция OTG, так же работает. Использовал OTG переходник с microUSB разъемом.


Но поддержку otg дают не все переходники type-c, к примеру от voxlink, вроде данные через него передаются, но при подключении otg адаптера никакой реакции нет. Не знаю что в voxlink не так распаяно, но факт остается фактом — функция не поддерживается, в отличие от адаптера sunguy.

Итоги.
Подводя итоги этого небольшого обзора, могу сказать что адаптеры ( переходники ) имеют право на существования, и могут заменить полноценный кабель type-c, без потери какого либо функционала. Все тесты были пройдены успешно, минусов не обнаружил.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +15 +28
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
0
Обзор интересный. Сам заказал таких aliexpress.com/item/Factory-price-1PC-USB-C-Type-C-to-Micro-USB-Data-Charging-Adapter-For-Samsung-Galaxy/32741973368.html
Есть ли смысл переплачивать 5 кратную стоимость?
+
avatar
+2
В обзоре же написали, что бывают случаи, когда не все функции таких адаптеров работают как надо. Вот получишь свои, проверишь и сам ответишь на свой вопрос.
+
avatar
  • bm_s
  • 19 ноября 2016, 16:22
0
Я по 20 центов несколько брал. Заряд идет, больше мне ничего не требовалось.
+
avatar
+2
ну я не цену обозревал, а конкретный товар.
+
avatar
  • biko65
  • 19 ноября 2016, 13:50
0
А что у вас за USB тестер, подскажите, пожалуйста? И, если можно, насколько он лучше/хуже «народного» белого со шнурочком?
+
avatar
+1
Тестер этот aliexpress.com/item/OLED-USB-current-voltage-power-capacity-monitor-qc2-0-quick-charger-tester-Phone-Power-Bank-detector/32687958155.html
Для обычного домашнего использования пойдет и народный белый доктор, тот что у меня намного дороже. В моем есть поддержка QC 2.0, 3.0, его можно откалибровать и т.д.
+
avatar
0
А что за адаптер-плата на которой множество портов? Можно ссылку на него?
+
avatar
  • zztop68
  • 19 ноября 2016, 14:29
+2
Чуть больше 3% потерь на адаптере. Разве это много?
+
avatar
+2
эти потери там реально ни о чём… АКБ от них хуже не зарядится…
+
avatar
  • Corvair
  • 19 ноября 2016, 14:18
0
Адаптер это так, на переходный период, а когда новый разъем будет доминировать, можно будет просто заменить разъемы на имеющихся качественных кабелях. И купить переходник на microUSB для устаревших устройств :).
Корпус разъема + адаптер это еще тот рычаг для расшатывания и выламывания разъема.
+
avatar
+2
можно будет просто заменить разъемы на имеющихся качественных кабелях
что-то я сомневаюсь что этим «извращентвом» многие будут страдать…
один кабель кто-то перепаяет, два десятка перепаивать маловероятно…
проще продать кабели людям в оффлайне, а себе купить новых…
да и тот «один кабель» — будет перепаивать реально единицы, так как это дополнительный головняк по ненужным затратам: денег / труда / времени…
вообще это была МЕГАбредовая мысля… аж интересно сколько её поддержут :))
+
avatar
  • noah41
  • 19 ноября 2016, 15:22
-1
Полностью поддерживаю, сам имею аппарат с USB-C, использую как шнуры с данным разъемом так и переходник, с собой таскаю переходник на всякий случай всегда. Если вдруг придется прикурить то шанс найти зарядку с USB mikro намного велик. Поэтому подзарядить можно везде.
+
avatar
  • DingoTM
  • 19 ноября 2016, 17:06
0
шанс найти зарядку с USB mikro намного велик ???
Может — величше? :)
Или всё таки — больше?
Уж прости — русский не родной но резануло как ножом под лобком ;)
+
avatar
  • noah41
  • 19 ноября 2016, 18:47
0
Мож с русским у меня и есть проблема, но это технический обзор, а не русского языка. Здесь люди должны с полуслова друг друга понимать, причем допуская и технический слэнг. Нечего не навязываю, чисто моё мнение.
+
avatar
  • slavvio
  • 20 ноября 2016, 03:54
-1
Я тоже не навязываю. Но и «техничностью» обзора не следует прикрывать элементарную неграмотность и «типа чо я буду париться ошибки искать».

А «велик» — это для меня слово из детства :)
+
avatar
+1
Лорен Хьюит популяризатор жирных сисек среди гиков подростков 90х. настоящий андеграуню, учитывая моду на фигуры из французских подростковых сериалов )
+
avatar
  • slavvio
  • 20 ноября 2016, 14:37
0
Странный вброс.
Хотя… и не то состояние бывает.
+
avatar
0
В том возрасте в каком я смотрел этот сериал мне точно не до сисек было...)
+
avatar
  • olgerd
  • 19 ноября 2016, 20:13
0
Использовать переходник- оптимальное решение
+
avatar
0
Если кто покупал таких, но чтобы можно было на ключи повесить поделитесь ссылочкой.
+
avatar
0
не доступен, я бы тоже прикупил и подвесил на ключи рядом с отгешкой)
+
avatar
+1
Нашел похожее: ссылка.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.