Авторизация
Зарегистрироваться

Аккумулятор для Sony Xperia Z1.Замена и мелкий ремонт.

  • Цена: $7.25 + $1.99 + $2.92 + $0.80 + $0.85 = $13,81

Уже почти три года пользуюсь смартфоном Sony Xperia Z1 и он меня полностью устраивает.Но время неумолимо, неизбежно начинают проявляться некоторые неисправности. Примерно восемь месяцев назад забарахлил вибромотор — вместо вибрации он начал скрипеть, как не смазанная телега, а еще через месяц стал издавать прямо апокалиптические звуки.Его пришлось через настройки отключить везде, где возможно, но иногда он все-таки напоминал о своем плачевном состоянии.Затем повредилось и отпало резиновое уплотнение на заглушке USB зарядки и она перестала плотно закрываться.Последней каплей стало то, что примерно три месяца назад стал сдавать аккумулятор — смартфон мог просто безапелляционно выключиться при 60 — 50% заряда. Вот так:

Поиск показал, что эти симптомы свидетельствуют о необходимости его замены.
Поиск аккумулятора и других комплектующих
Сначала конечно я обратился в наши местные мастерские и там мне озвучили цену в 2000 рублей только за замену аккумулятора.«Чего — то дороговато!» подумал я.Посмотрев несколько роликов на YouTube, я понял, что аккумулятор можно заменить и самому.На 4pda есть специальная тема, посвященная комплектующим для этого смартфона, тщательное и вдумчивое чтение привело меня к таким выводам:

1.Аккумулятор можно вполне заменить самому.
2.Специальных инструментов не требуется.
3.Для замены нужен новый аккумулятор, фигурный двусторонний скотч для наклейки задней крышки, еще один фигурный двусторонний скотч для наклейки пластиковой рамки крепления аккумулятора, новый вибромотор, комплект заглушек для Sony Xperia Z1.

Продавец аккумулятора и фигурных наклеек был выбран по рекомендациям из этой темы, остальные комплектующие — простым поиском на AliExpress.
Фигурный двусторонний скотч для наклейки задней крышки взял тут $0.80
Фигурный двусторонний скотч для наклейки пластиковой рамки крепления аккумулятора взял тут $0.85
Вибромотор взял тут $1.99
Комплект заглушек взял тут $2.92
Также попутно нашел новую заднюю крышку тут $2.99, может кому пригодиться.


Доставка и содержание посылки
Аккумулятор — 19.10.2016 года был сделан заказ, 21.10.2016 года продавец выслал заказ (доставка бесплатно) и 13 ноября 2016 года посылка была получена.
Стандартный желтый пакет, слегка помятый, внутри вот такая коробочка:

Внутри коробочки — в пупырке сам аккумулятор в антистатическом пакете:

Вибромотор — 21.10.2016 года был сделан заказ, 25.10.2016 года продавец выслал заказ (доставка бесплатно) и 10 ноября 2016 года посылка была получена.
Комплект заглушек — 22.10.2016 года был сделан заказ, 26.10.2016 года продавец выслал заказ (доставка бесплатно) и 11 ноября 2016 года посылка была получена.
Фигурный двусторонний скотч для наклейки задней крышки — 19.10.2016 года был сделан заказ, 24.10.2016 года продавец выслал заказ (доставка бесплатно) и 12 ноября 2016 года посылка была получена.
Фигурный двусторонний скотч для наклейки пластиковой рамки крепления аккумулятора — 19.10.2016 года был сделан заказ, 23.10.2016 года продавец выслал заказ (доставка бесплатно) и 12 ноября 2016 года посылка была получена.

Разборка смартфона, замена аккумулятора, вибромотора и заглушки
Сначала подготавливаем «операционный стол» и выкладываем на него все комплектующие для последней проверки:

Далее нужно снять заднюю крышку смартфона, которая приклеена на фигурный двусторонний скотч.Для этого берем обычный фен для сушки волос и прогреваем по периметру задней крышки.Желательно начинать греть с нижней части, избегая окошка камеры, так как оно пластмассовое и при перегреве может помутнеть.После примерно 10 минут прогрева пробуем пластиковой карточкой поддеть заднюю крышку.Скотч должен размягчиться и задняя крышка отлипнет от него.С первой попытки у меня ничего не удалось, но через еще минут 5 прогрева в одном месте крышка поддалась.Заранее приношу извинения за качество последующих снимков, так как они делались на старый телефон и иногда его камера наотрез отказывалась фокусироваться:

Аккуратно и не торопясь карточкой постепенно освобождаем заднюю крышку.Если идет туго — прогреваем это место феном.Не рекомендую глубоко засовывать карточку особенно в районе чуть выше логотипа NFC — там есть шлейф.Ну вот, после аккуратного прохода по периметру, задняя крышка отделена:

Ее откладываем пока в сторону.
Далее выкручиваем все винты пластиковой рамки крепления аккумулятора(плохое качество фото):

Затем отсоединяем шлейф блока разговорного динамика и светодиода событий:


Следующая задача-снять рамку крепления аккумулятора.Она тоже приклеена к несущей алюминиевой раме на фигурный двусторонний скотч.Берем уже знакомую пластиковую карточку и поддеваем рамку в нескольких местах.После нескольких попыток в одном месте рамка начала отделяться от алюминиевой рамы:

Развиваем успех, очень аккуратно проходя по периметру карточкой.
Рамка отделена:

Видны остатки старого скотча, тщательно удаляем их с рамки и с алюминиевого основания.
Отключаем шлейф аккумулятора и вынимаем его из корпуса:

Сразу ставим на нем крестик, чтобы не путать с новым.
Сначала заменим заглушку USB порта зарядки.Отсоединяем коаксиальный кабель, чтобы ненароком его не задеть и просто вытягиваем старую заглушку с ее «хвостиком»:

Новую заглушку аккуратно заправляем хвостиком в освободившееся отверстие.Стала, как родная:

Обратно подсоединяем коаксиальный кабель.
Следующий на очереди — вибромотор. Аккуратно отключаем микроскопический разъем и просто вытягиваем его целиком из своего гнезда, где он был закреплен на своем двустороннем скотче.Новый вибромотор ставим на место старого и слегка прижимаем, чтобы он приклеился.Затем подключаем разъем(плохое качество фото):

Настала очередь главного виновника торжества — аккумулятора.Аккуратно вставляем его в посадочное место, проверяем, чтобы он сидел без перекосов и подключаем его шлейф:

Временно прихватываем его двумя винтами и включаем смартфон.Включение происходит штатно, оживает вибро. Аккумулятор пришел заряженным на 60 процентов:

Выключаем смартфон.Следующая задача — наклейка рамки на алюминиевое основание.
Берем вот эту фигурную наклейку:

Сдираем с одной стороны защитную пленку и прикладываем к алюминиевой раме.Сразу скажу, ввиду отсутствия опыта у меня получилось наклеить не очень хорошо, наклейка немного растянулась и вот что получилось в результате:

Устанавливаем рамку крепления, слегка прижимаем ее к алюминиевой раме.Равномерно закручиваем назад все винты и подсоединяем обратно шлейф блока разговорного динамика и светодиода событий:

Самое время проверить работоспособность зарядки.Включаем смартфон и подсоединяем зарядку через USB.Заряд идет, проценты растут:

Проверяем магнитную зарядку, она функционирует штатно:


Финальная сборка и выводы
Выключаем смартфон.Берем вторую фигурную наклейку:

Сначала тщательно очищаем заднюю крышку и посадочное место от нее от остатков старого скотча:

Сдираем с одной стороны защитную пленку и прикладываем к задней крышке:

Аккуратно снимаем вторую пленку и этот «бутерброд» аккуратно прижимает к основанию.Необходимо, чтобы контакты антенны NFС при наклейке совпали с контактами на материнской плате смартфона.Проходим по периметру, прижимая крышку.
Затем я положил смартфон на мягкую подложку экраном вниз и сверху четыре не очень толстые книги и оставил так на ночь.Утром визуально его осмотрел и зазоров не обнаружил.
Весь ремонт занял примерно два с половиной часа с несколькими перерывами.
Прошла почти неделя. Аккумулятор показал себя исключительно с положительной стороны.Внезапные отключения прекратились.При средней интенсивности использования смартфон проработал сутки и семь часов:

Вибромотор работает без нареканий.
Подведем итоги!
Плюсы:
1.Нормальна работа смартфона полностью восстановлена.
2.Низкая цена ремонта.
3.Приобретен опыт в ремонте таких смартфонов.

Минусы:
1.При тщательном сравнении цвет новой заглушки темнее, чем оригинал.

Покупкой я доволен и рекомендую всем, кому нужна замена аккумулятора для данной модели смартфона.
Всем спасибо за внимание!

Планирую купить +10 Добавить в избранное +18 +34
свернуть развернуть
Комментарии (28)
RSS
+
avatar
  • msp
  • 23 ноября 2016, 22:20
0
Первый взгляд на картинку — багажный чемодан.
А за обзор плюс
+
avatar
+4
Я бы так не радовался, это аккумулятор подделка а значит проживёт не долго, нужно было десяток их брать про запас.
+
avatar
  • aksinit
  • 23 ноября 2016, 22:22
+1
Поживем — увидим. :)
+
avatar
  • xpm
  • 23 ноября 2016, 22:49
+1
Это точно аккумулятор с Али нужно брать проверенный, с именем, nohon, cameronsino, по весу с оригиналом не сравнивали, я для своего xiaomi mi4c уже два катяха купил, первый не заработал, второй работает, но держит всего день, новый оригинал работал до двух дней.
+
avatar
0
у тебя телефон держит 5% фейсбука и садится за день? лел
акб надо было внешней зарядкой проверять
+
avatar
  • MindWin
  • 23 ноября 2016, 23:06
+1
Если обратили внимание, аккумулятор на 4,35V.
Тут указано среднее 3,8V.
Для обычных на 4,2V пишут 3,7V.
+
avatar
  • kopa
  • 24 ноября 2016, 00:16
0
пади телефон заряжался с 0 до 100% за 1.5 часа?
+
avatar
  • aksinit
  • 24 ноября 2016, 00:18
0
Да, в последнее время было так.
+
avatar
0
А емкость нечем измерить?
И толщину бы узнать…
+
avatar
  • aksinit
  • 24 ноября 2016, 00:40
0
Емкость нечем, но сейчас по времени работы примерно то, что было сразу после покупки.По толщине они были примерно одинаковы.
+
avatar
0
А в мм какая толщина?
+
avatar
  • aksinit
  • 24 ноября 2016, 00:59
0
Пластиковая рамка 5 мм, сам аккумулятор 6 мм, хотя похоже старый аккумулятор чуть вздут.
+
avatar
+2
Я сейчас пишу обзор на аккумулятор для nexus 10 и sony z1. Первый брал на али, второй у нас. Емкость соответсвует оригинальным на обоих, остальное в обзоре. Но акки точно не оригинал, увидите почему. Будет первый мой обзор тут)
P.S. там будет еще один акк, тоже сони. В Мск, кстати, дешевле аккумуляторы покупать чем на али. Всё, больше ничего не расскажу пока, а то будет не интересно.
+
avatar
  • totikk
  • 24 ноября 2016, 09:48
0
Сравнение ёмкости старого(оригинального) и нового АКБ для Z1 на IMAXе будет?
+
avatar
  • aksinit
  • 24 ноября 2016, 11:07
0
Не держим. :)
+
avatar
0
Imax еще едет, так что пришлось воспользоваться opus'ом. Как считается, он немного завышает, но это не существенно. Когда приедет, добавлю обзор, если удастся написать обзор раньше.
+
avatar
0
Смотрю я на этот сони и плачу. Ремонтопригодность — НОЛЬ. Все на клею.
+
avatar
  • skeptik
  • 24 ноября 2016, 01:59
+2
вещь покупается не с расчетом ее постоянно ремонтировать, поэтому мало кто задается этим вопросом при покупке.
+
avatar
0
вещь производится с расчетом, что π придёт всему одновременно, вскоре после окончания гарантийного срока (уже не выполнено?), но при этом не оставит от бренда безусловного негатива. С оглядкой на эти очевидности — ремонтопригодность ОО!

Автор, «калибровать» аккумулятор не пробовали? («если оставить телефон надооолго на зарядке, то контроллер батареи учтёт её износ и сбросит внутреннюю табличку ‹напряжение-%заряда›», как гласит легенда:)
+
avatar
  • totikk
  • 24 ноября 2016, 07:16
+2
Легенда…
Ничего он не учтёт и не сбросит)
+
avatar
  • mafnaa
  • 24 ноября 2016, 10:07
0
Смотрю на _любой другой бренд_ — а они ВСЕ на клею.
Половина электроники на клею. И ничего, ремонтируют.
+
avatar
  • stalexx
  • 24 ноября 2016, 07:10
0
Тоже приносили такой телефон с аналогичными симптомами. По отзывам поискал более менее «достойный» аккум. За 540р. заказал. В комплекте был только один аккумулятор в пакетике. С виду оригинальный. Установил. По отзыву владелицы телефона заряд теперь держит не хуже нового.
+
avatar
  • kuvalda
  • 24 ноября 2016, 09:46
0
Какая дата выпуска аккумулятора? Была у меня когда-то Xperia Z, решил аккумулятор поменять, заказал на Али, пришел 2-летний, не заметил разницы со старым, было подозрение, что выслали бэушный.
Также заказал такую же прокладку для задней крышки, не смог приклеить, она слишком липкая и тянущаяся, как жевачка, испортил ее. Заказал еще заднюю крышку, типа оригинал, треснула вся при попытке ее снять, оригинал же очень гибкий и не ломается. Открыл спор, деньги продавец сразу вернул.
Прокладки у этих сонек тоже очень хлипкие, 3 штуки менял.
В итоге у меня однажды треснуло родное стекло, поверх которого было дополнительное защитное. Дополнительное причем было абсолютно целое.
Для себя решил, что больше никаких телефонов с заглушками, ужасно они раздражают и пользоваться телефоном неудобно. Продал за 2700 руб остатки
+
avatar
  • mafnaa
  • 24 ноября 2016, 09:57
0
Когда заказывал жене Xperia Z, брал сразу с крэдлом. Решает проблему заглушек раз и навсегда.
Впрочем, сейчас заглушки уже никто не делает.
+
avatar
  • kuvalda
  • 24 ноября 2016, 10:28
0
Я тоже купил, а вот в чехле не влезал. Начал пилить, в итоге спалил телефон, перепутав полюса. Ремонт в 600 обошелся.
Сейсас тоже искал на Али защищенный телефон, все известные модели с заглушками и камеры у всех полный мрак, причем и защита какая-то фиктивная. Плюнул на это дело, заказал Lenovo vibe p1 c72, жду
+
avatar
  • aksinit
  • 24 ноября 2016, 11:26
+1
Увы, идеального смарта не существует.Это всего лишь некий компрмисс между возможностями, удобством пользования и ремонтнопригодностью в дальнейшем.Я понимал, что такое несъемный аккумулятор при покупке этой модели и какие трудности могут возникнуть.
+
avatar
  • aksinit
  • 24 ноября 2016, 11:08
0
Через кредл медленнее заряжает.
+
avatar
  • wax100
  • 24 ноября 2016, 15:20
0
Моему компакту 3 тоже уже 2 года, и акк подсаживается. Заказала на али. Прод уверял что оригинал. Жду прибытия и попрощу поестировать акк в сервисе у знакомого. Ждите обзор)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.