Авторизация
Зарегистрироваться

Nitecore SRT7. Фонарик с очень удобным управлением


Всем привет! Да, опять фонарик на обзоре, но купил я его не вчера и не месяц назад. В эксплуатации больше года. Вот с этой позиции и попробую описать свои впечатления. Все остальное под катом…
С некоторых пор стал поклонником фонарей Nitecore и на замену бывшего фонаря присмотрел себе SRT7. Основные критерии выбора — питание 18650, кнопка включения-выключения на хвосте, переключение режимов боковой кнопкой под большим пальцем. Копался с этими критериями среди фонариков «как свинья в апельсинах» — долго, муторно, до тошноты. Выбрал, получил, попользовался, остался доволен на 90%. Куда потерялись 10% расскажу далее.
С вашего позволения не буду расписывать комплектацию и упаковку, кто хочет, может посмотреть здесь — всё было как на сайте, тут претензий нет.
Характеристики с официального сайта:
Max Output 960 lumens
Max Beam Distance 308 m
Max Beam Intensity 23256 cd
Max Run time 200 h 0 m / 8.33 d
LED CREE XM-L2 T6
Reflector SMO
Battery 1 × 18650, 2 × CR123
Special Modes: Location Beacon, Red/Blue Warning Light, Strobe
Beam color: White light
Length 158 mm
Head Size 40 mm
Weight 173 g

Выбирал между SRT6 и SRT7. Все-таки выбрал модель 7 под девизом «аккумуляторов полно — зачем мне встроенная зарядка и вдруг красивые цветные огоньки когда-нибудь пригодятся?».
Да, в этой модели кроме основного диода есть цветные вспомогательные диоды — красные, синие и зеленые. Расположены тоже в голове:

Если верить всемогущему интернету смысл их такой — красные диоды для временного ориентирования в темноте дабы не слепить глаза, привыкшие к темноте. Зеленые — менее заметны окружающим, то есть когда надо скрытно что-нибудь посветить-посмотреть, например карту. Синие — для преследования подранков — в них хорошо видна кровь раненых животных. Но я не охотник и не военный ни разу (армия не в счет), поэтому цветные огоньки пока не пригодились совсем.
У меня к сожалению снимки этих диодов не такие красивые как у официалов, в частности разности почти нет между синим и зелёным диодами:
Красивые огоньки




Пару слов об управлении — фонарь включается-выключается кнопкой на хвосте. Нажатие четкое, ложных срабатываний нет, случайное включение практически исключено, так как кнопка не выступает за габариты фонаря. Полунажатий нет — только вкл и выкл.
И опять же тырю фото с офсайта:

Дальнейшее управление происходит магнитным поворотным кольцом:

Фиксация кольца при переключениях четкая, случайное переключение возможно, потому что кольцо крутится легко, без заеданий, даже после контакта с грязью.
По поводу водонепроницаемости — производитель заявляет до 2 м, но тут есть видео, где SRT6 и SRT7 испытывают при статическом давлении 6 атм, что соответствует погружению на 60 м под воду. Здесь дайверы плавают с этими фонарями на глубинах до 30 м.
Наиболее используемый режим, конечно же — Variable Brightness, то есть плавная регулировка яркости. Честно говоря, я из-за него и повелся на этот фонарь! И не прогадал!!! Ребята, этот режим — просто сказка!!! Легким, еле уловим движением пальцев (большого и указательного) в мгновение ока яркость настраивается от 0 до максимума! Как тебе надо — хочешь мунлайт — пожалуйста, легкий щелчок и вот он — тута! Хочешь чуток подальше посветить — пожалуйста, смотри!!! А хочешь совсем вдаль — вот тебе максимум!!! Все очень просто и удобно! Конечно, звучит как рекламный слоган, но это действительно очень удобно! Ложка дёгтя есть — куда ж без неё… С непривычки очень легко перескочить на другой режим, особенно в перчатках. Если ты не сидишь в засаде, то особого напряга нет. Просто подряд переключаешь синий-зеленый-красный и добираешься до нужного тебе. Но если ты реально в засаде, то этот светофор в кустах на руку тебе не сыграет и тогда будет настоящая «засада».
На всякий случай еще раз уточню — магнитное поворотное кольцо и хвостовой включатель между собой никак не связаны. Если фонарик выключен, то включится на том режиме, на котором в этот момент стоит магнитный переключатель. Если хочешь скрытности, то перед включением вспоминай схему и вращай переключатель в режим Standby. В этом режиме кстати, моргает красный светодиод:
приблизительно раз в секунду - аккумулятору хорошо, в два раза чаще - он садится


Во время работы фонаря контрольный светодиод выключается, то есть если хочешь оценить состояние аккумулятора с дискретностью сел-не сел придется его перевести в режим Standby. Но если аккумулятор садится, то светодиод продолжает часто моргать и в режиме работы фонаря.
По эргономике — фонарь в руке не удобен. Массивная цельно точеная алюминиевая голова резко перевешивает фонарь вперёд даже с установленной батареей. Фонарик на фото смотрится очень органично, но на самом деле когда его берешь в руку разница в диаметре головы и основного тела вносит очень большой диссонанс в хват. Ситуация меняется в лучшую сторону если поставить т.н. тактическое кольцо — с ним хват становится удобней, но не идеал… далеко не идеал…

Как он выглядит после использования:
Под катом трэш!









После последней вылазки порвался темляк:
Темляк-то у Nitecora слабоват







Зато у нас появилась возможность посмотреть что у него внутри:
Распотрошённый темляк



Но мы его конечно помоем и посмотрим коцки, появившиеся за год использования:
Стойкость анодирования считаю очень достойной










При эксплуатации никто фонарик особо не жалел, но и внешний вид сильно не пострадал — внешнее покрытие отличное!
Конечно по фото очень тяжело оценить как светит фонарик, но все-таки:
Мы на дне колодца, до верха - около 30 метров.






Впечатления кратко:
+удобное управление
-неудобный хват
-слабый темляк
В любом случае для кого-то минусом будет цена. Но вносить туда её не буду.
На этом всё, что добавить — пишите, очень постараюсь сделать.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +24 +29
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • Fiddler
  • 21 ноября 2016, 02:36
+9
Вы купили фонарик за $76. Хотите об этом поговорить?
+
avatar
  • 2222
  • 21 ноября 2016, 03:06
+14
я вчера купил один за 46
когда дойду до 76, с Вами обязательно свяжусь
+
avatar
  • Nestor
  • 21 ноября 2016, 03:07
+12
+
avatar
+2
Куда деньги скидывать на лечение?
+
avatar
  • brembo
  • 21 ноября 2016, 07:06
+5
Сбербанк 4276 0123 0123 0123 :)
+
avatar
  • Edger
  • 21 ноября 2016, 17:55
+1
Можно и поговорить :)
4-х цветный фонарик с плавной регулировкой яркости магнитным кольцом, неподвального производства, к тому же проверенный в реальных условиях. Вряд-ли с клоном сипика стоит лезть в пещеру :)
+
avatar
+13
За обзор спасибо!
Такое замечание
Если кто-нибудь когда-нибудь захочет почитать обзор на данный фонарик — так по вашему заголовку поисковик его хрен найдет.

Дословно по тексту из правил данного сайта:
— п.17.5) Заголовок обзора должен содержать название производителя и название модели товара (если эта информация поможет отличить товар от других похожих товаров), а также назначение товара. Важная информация должна быть размещена ближе к началу заголовка.
— Неправильно: Изящный, брутальный, злой.
— Правильно: Нож Sanrenmu GV-604. Изящный, брутальный, злой.

mysku.ru/page/rules
+
avatar
  • Rent
  • 21 ноября 2016, 07:39
+4
Принято. Исправлено. Спасибо за замечание.
+
avatar
  • dm_rn4
  • 21 ноября 2016, 08:42
+1
Тактическое кольцо надо наоборот ставить. Плоскостью к голове.

Как у него с саморазрядом? В режиме standby сколько потребляемый ток?
+
avatar
0
Там же обычная кнопка в попе, соответственно, стоя на полке, ток не ест ツ
+
avatar
  • Rent
  • 21 ноября 2016, 20:58
0
Забыл про этот пункт — хотел взять с работы мультик и измерить ток в режиме ожидания. Сегодня опять забыл. Постараюсь завтра прямо на работе это измерить.
+
avatar
  • Rent
  • 21 ноября 2016, 21:17
0
Внутреннее отверстие у кольца несимметричное:

И вот этой частью мне больше понравилось как он лёг к тушке фонаря, чем к выключателю, тем более что он прикрывает какое-то ребро:
Оказывается вот так правильно:

Значит так и будем пользовать его:
+
avatar
  • Rent
  • 21 ноября 2016, 21:22
0
Кстати я его как-то забыл включённым в режиме ожидания. Через месяц, может полтора спохватился, но аккумулятор он мне уже убил, высадив его в ноль — поднять уже не смог, пришлось выкинуть.
+
avatar
  • millees
  • 21 ноября 2016, 08:50
0
А он тактический? )
+
avatar
+1
А вы ещё сомневаетесь?
Любой подобный фонарь с легкостью превращается в тактическо-стратегически-оборонительно-наступательный:
youtu.be/U6UbmJyzkp4?t=2m39s :)))
+
avatar
  • akantus
  • 21 ноября 2016, 09:56
0
Это у барона Врангеля все английское, а здесь все тактическое :)))
+
avatar
  • fatjoe
  • 21 ноября 2016, 10:29
+4
ого, спасибо что спустя столько времени еще и потрудились про него написать. приятно видеть что фонарик реально не для полки покупался.
плюс
+
avatar
  • Rent
  • 21 ноября 2016, 21:19
0
Спасибо за такой комментарий от гуру :) мне очень приятно.
+
avatar
  • prom77
  • 21 ноября 2016, 11:13
0
Для ваших вылазок, родной темляк снять и привязать паракорд, ушки возле кнопки ж позволяют. Это Вы типо спелиолог — любитель? А в качестве налобника че юзаете?
+
avatar
  • Rent
  • 21 ноября 2016, 21:01
0
Скорее спелеотурист :) налобник — Skilhunt H02 — считаю его лучшим налобником. Чуток упомянул его в прошлом обзоре.
+
avatar
+10
Да, вот это я понимаю обзор! Человек купил фонарик для дела и использует его в хвост и в гриву. Именно такие люди и дают самую ценную информацию. А то накупят 50 фонариков, расставят их на полке дома, и начинают перетирать «тут драйвер такой, а там с голубой каемочкой, а тут бимшот шире, а TIR лучше, а там пилюля толще… блаблабл»… складывается ощущение что цель — выдумать больше новых слов. А познается вещь все же именно в деле.
+
avatar
  • Rent
  • 21 ноября 2016, 21:03
0
Спасибо за оценку — я аж зарделся ))))
+
avatar
0
Ну вот наканец интересный фонарь. А то тут пассажиры всяких кларусов по 100$ вылажат с преимуществами, которые высосаны из пальца типа: он яркий (было бы смешно если нет), он лучше каких-то других отдельно взятых фонарей (сомнительное преимущество, одних-лучше, других-нет) и самое крутое-хвостовая кнопка (без комментариев, так как под такой "+" можно фонарик из fixprice отнести) а тут хоть тоже не за 20$ зато реально интерестный фонарь имеющий свои фишечки, да и еще и сам автор попользлвался им, а не просто покрутил повертел.Спасибо за обзор! Фонарь заинтересовал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.