Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

1X 33mm Red/Green Dot Sight Rifle Scope (открытый коллиматорный прицел для пневматики)

  • Цена: US$ 28,30

Всем привет!
Получил данный товар по программе iTry (что удивительно для ДХ), поэтому обзор будет хвалебным, необъективным и насквозь проплаченным :)


Немного от Вики
Коллиматорные прицельные системы — это системы, использующие коллиматор для построения изображения прицельной метки, спроецированного в бесконечность. На самом деле излучение от источника света в прицеле отражается линзой коллиматора в глаз наблюдателя параллельным потоком. В результате зрачок наблюдателя не обязан находиться на оптической оси прицела, достаточно, чтобы он находился на проекции линзы прицела вдоль этой оси. При поперечных перемещениях глаза прицельная метка с точки зрения наблюдателя перемещается по линзе прицела, оставаясь на точке прицеливания вне зависимости от положения глаза наблюдателя относителльно прицела. При выходе зрачка наблюдателя за пределы проекции линзы прицельная метка «скрывается» за ее краем.

Коллиматорный прицел обеспечивает очень высокую скорость прицеливания — примерно в 2-3 раза выше, чем традиционные «мушечные» так как при прицеливании нужно совмещать всего две точки — красную светящуюся метку, которую видно через окуляр и, собственно, саму цель, при этом глаз аккомодируется на расстояние до цели (в механических прицелах — обычно на мушку, целик и цель видны не в фокусе).

Современные коллиматорные прицелы имеют полупрозрачную линзу, сквозь которую стрелок наблюдает цель, и при этом она же отражает в его глаз изображение прицельной метки, по старой классификации все такие прицелы назывались открытыми. Сейчас закрытым коллиматорным прицелом именуется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (обычно цилиндрическом, герметичном) корпусе, при этом кроме передней линзы коллиматора имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра. Открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела. Достоинство закрытых коллиматорных прицелов — устойчивость к погодным условиям (у открытого прицела попадающие на заднюю поверхность линзы осадки могут значительно исказить прицельную марку, а грязь — забить окно формирующего марку источника света в базе). Открытые коллиматорные прицелы дают стрелку лучший обзор, меньше заслоняя своей конструкцией поле зрения вокруг цели.

Часто коллиматор устанавливается на оружие в паре с магнификатором — оптическим прибором, аналогичным оптическому прицелу с небольшим увеличением, но без прицельной сетки, вместо которой используется метка коллиматора. Коллиматор и магнификатор располагают на одной оси. Обычно на военном оружии с коллиматором сохраняются и традиционные механические прицельные приспособления, причём мушку и апертурный целик выполняют складными, так, что в поднятом состоянии линия прицеливания механического прицельного приспособления совпадает с таковой коллиматорного прицела — это называется co-witness и обеспечивает возможность использования механического прицела при выходе коллиматора из строя. В другом случае, коллиматор просто устанавливается так, что он не закрывает механические прицельные приспособления — обычно так делают на оружии с открытым прицелом.


Итак, всё началось с моего огромного удивления от предложения манагера ДХ обозреть что-то из их товаров. До сих пор не видел тут товаров по iTry именно от них.
Были предложены фонарики на выбор, но я честно сказал что в них не бельмеса, а хотелось бы вина красного и бабу рыжую данный коллиматор, т.к. давно заглядывался, но зеленая спутница жизни не разрешала.

Выслали по ЕМС, видимо из расчета что придет быстрее (ха!), и, не прошло и пары мес., как я уже держал в руках желтый пакет. Он был настолько побит жизнью, что сквозь дырки было видно содержимое. К счастью сам коллиматор ехал в очень прочной коробке + поролоновая вырубка, поэтому не пострадал.




Первое впечатление — вах! Почти весь металлический, увесистый (120 гр.), с отличной сборкой (никаких щелей) не смотря на свой небольшой размер — вызывающий доверие.





В комплекте шла инструкция на вменяемом английском, тряпочка для протирки (а не бумажная салфетка, как обычно), батарейка типа CR2032 (кстати крышка отсека батарейки имеет резиновый уплотнитель), 2 шестигранных ключа (один для закручивания на месте и регулировки по верх/низ и лево/право, и тонкий для винта более тонкой регулировки), и, собственно, сам коллиматор.
В картинках инструкции нарисована резиновая накладка на стекло, но ее в комплекте не было (пичаль).

ТТХ:
длина 82мм, посадочное место 60мм;
вес 120гр;
разброс (по паспорту) 15.8м/100м.;
стекло обзора 33мм.

Кстати стоит именно стекло, а не пластик. В этом же и минус: по краям видны сколы и на огнестреле такой долго не проживет (рассыпется). Но для моих целей (пневматики) вполне подходит.

На него нанесено изнутри UV-покрытие (насколько я понимаю), а снаружи, вместо антибликового, какая-то зеркальное напыление. Поэтому ожидаю что, с ней в кустах против солнца, я буду сиять аки ёлка.

На батарейном отсеке имеется вкл-выкл и по 5 режимов яркости зеленого и красного прицела. А сзади-снизу — ручка переключения видов прицела.

украдено
Вообще, как я понял, принцип работы — это продвинутая «лазерная указка» из детства с разными насадками :)

Ну и самое главное: когда включил — сначала сильно разочаровался. Очень бликовало внутреннее стекло и батарейный отсек, и расплывался прицел. Но потом мне объяснили что: я — дебил и смотреть надо гораздо дальше от глаз (установленным на место) и фокусировать глаз на самой точке, а не на объекте. Может и так, получилось, но придется привыкать (за вечер тренировок научился).




Металл в конструкции практически везде, кроме отсека лазера, да и то не сразу это понял: очень крепкий и добротный на вид.

Регулировка имеет очень широкий диапазон, поэтому есть возможность адаптировать даже под самый кривой «ствол».

Собственно не знаю что еще написать, великим специалистом по коллиматорам не являюсь, поэтому спрашивайте — отвечу.

И да, у нас в оффлайне, такой стоит ок. 5000р., поэтому считаю даже покупку (за деньги, а не как я) — очень выгодной сделкой.

Итог
плюсы:
+ добротная сборка;
+ отличная упаковка;
+ свою функцию выполняет;
+ цена (всё же отнесу это к плюсам);
+ халява!!!11 :)

минусы:
— отсутствие защитной крышки;
— глазу надо привыкать;
— зеркальная передняя поверхность.


украдено

п.с.: ах да, теперь я понимаю как дамы покупают шмотки чтобы подруги исходили желчью и черной завистью :) В данный момент я себя чувствую примерно так:

и даже уже просили дать потаскать :)))
Всё же мы, мужики, просто большие дети…
Планирую купить +11 Добавить в избранное +40 +60
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
0
Для страйкбола наверное и сгодится )Один фиг, коллиматор это расходник ))) Живёт до первой игры. Но по деньгам конечно, стоит он не мало.
+
avatar
0
для моей пневматики (crosman 1077) за 2800р. — это не мало. Для «привода» что в руках на предпоследней фото, за 12т.р. (как моя Сайга, кстати) — это не дорого. Так что всё относительно ;)
+
avatar
  • Rupert
  • 16 декабря 2012, 15:12
0
На страйк не пойдет,
стекло разбивается на раз.
Из открытых коллиматоров долго живут Кобра и реплики EoTech с защитной наклейкой.
+
avatar
0
ну да, в страйке плотность огня в разы выше. Но в харде с этим полегче, поэтому, думаю, проживет какое-то время
+
avatar
  • makray
  • 17 декабря 2012, 04:20
+1
Для ПЦП самое оно, все хочу на Лелю такой прикупить, до 50 м серые биоцели отрабатывать ^_^ сейчас стоит липерс 6х 40 — для ходовой великовато, точнее слишком привлекает внимание
Минифотосессии винтовки леля от OOO Эдган на Airgunstyle.ru
+
avatar
  • Enot83
  • 03 января 2013, 19:58
0
Удачной охоты, брат!
+
avatar
  • Raiden
  • 16 декабря 2012, 14:55
+2
Я только в самом конце понял, что это вообще такое:-)
+
avatar
  • Eremey
  • 16 декабря 2012, 14:59
0
Потому название надо бы пояснить вначале.
+
avatar
+1
поправил, надеюсь так будет понятнее
+
avatar
  • Rupert
  • 16 декабря 2012, 15:15
0
Если будете во что-нибудь играть, стекло сразу меняйте на пластик.
И разбиваться не будет и осколки в глаза не прилетят.
+
avatar
+1
в глаза не прилетят в любом случае т.к. очки вполне держат свинец на 180, а уж тут точно выдержат
+
avatar
0
Крепление судя по всему пикатини?
Думаю для страйбольного покатит))
+
avatar
+1
На крысе насколько я помню ластохвост, как ставить будем?
+
avatar
0
так и есть, через переходник, или набор планок возьму и врежу поверх. До сезона время еще есть подумать
+
avatar
0
У меня почти такойже с ДХ, только яркость подсветки плавно меняется.
+
avatar
+2
Товарищ автор мне кажется или вы через коллиматор целитесь одним глазом, второй зажмуриваете? Если это так то это неправильно.
+
avatar
  • xopek
  • 16 декабря 2012, 17:51
+2
… плавно сведите глаза в кучку и устремите свой взор на север через маленькое стеклышко прицела...
Извините, не удержался.
+
avatar
  • Pumpme
  • 16 декабря 2012, 18:01
+1
Почему меня не покидает чувство, что у автора SCAR?
+
avatar
  • l2x2l
  • 16 декабря 2012, 19:55
0
вроде похож
+
avatar
0
да-да, точно! Правда не у автора, а у «братьев наших меньших», друга-страйкболиста :) Т.к. сам еще планкой не разжился
+
avatar
  • cybertim
  • 16 декабря 2012, 21:30
0
Про то, что там стекло, а не пластик — это большой минус именно для пневматики. Как правило, прицелы на пневматике живут много меньше, чем на огнестреле из-за отдачи в обе стороны.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 16 декабря 2012, 23:50
+1
Это что ж у вас за пневматика с отдачей в обе стороны?
«Ты знаешь, сколько у нас пулеметов? Семь! Вот только три нормальных, один заедает, второй, как сумасшедший, подпрыгивает, а третий, гад, у своих пуляет… А седьмой я по секрету от атамана выменял вот на эти штанишки.» ;-)
+
avatar
  • foxbat
  • 16 декабря 2012, 23:56
0
:)))тем не менее вышеотписавшийся прав, во всяком случаи это точно относится к устройствам с поршнем и пружиной. и оптика мрет быстро на пневматике, сбивается постоянно.
да и отдача в плечо у «мурки» больше чем у АК-74М, но это сугубо субъективные личные ощущения
+
avatar
0
поставил на свой старенький ИЖ-60 газовую пружину, отдача стала в разы мягче, рекомендую!
+
avatar
  • foxbat
  • 17 декабря 2012, 00:09
0
если не сложно кинтье в личку ссылку на газ пружину
+
avatar
  • vmzsoft
  • 17 декабря 2012, 03:00
0
+
avatar
+1
… кстати мощи не прибавило, если что
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 17 декабря 2012, 00:03
0
«Ну вы уж совсем...»
Какая к черту отдача в плечо, если «мурка» пружинно-поршневая.
+
avatar
  • foxbat
  • 17 декабря 2012, 00:09
0
тем не менее она все равно есть. неужели вы не ощущаете толчок в плечо при стрельбе?
+
avatar
0
нет, не ощущаю. Мурка апаная?
+
avatar
  • foxbat
  • 17 декабря 2012, 00:18
0
нет, вполне обычная, точнее иж-38с. вы попробуйте ее не сильно к плечу прижимать, сразу ощутите. Или положите заряженную винтовку на поверхность и чем либо нажмите спуск, посмотрите как она себя ведет в момент выстрела.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 17 декабря 2012, 00:25
0
Да что вы, смеетесь? Отдача в плече, это ничто иное как эффект удержания вами винтовки от вылета из рук. Проще — вы просто сами себя ударяете.
+
avatar
  • foxbat
  • 17 декабря 2012, 00:29
0
хорошо. Но что же тогда так быстро оптику убивает на пневматике? вообще советую провести эксперимент, как я выше отписал.
+
avatar
  • AlexZZZ
  • 17 декабря 2012, 00:36
0
Оптику убивает жаба. Поставите нормальную оптику и она нормально отслужит, а если говно поставить на огнестрел, то проживет она еще меньше, чем на вашей пневматике.
+
avatar
+1
хм, не знал что иж 38 это рання версия мр512 (классическая мурка, у меня такая)
+
avatar
  • cybertim
  • 18 декабря 2012, 07:52
+2
Недостатком пружинно-поршневых систем является сотрясение (так называемая «двойная отдача»), особенно заметная в мощных винтовках с начальной скоростью пули свыше 280 м/с. При выстреле под действием мощной пружины поршень начинает двигаться вперед, заставляя винтовку дернуться назад. Дойдя до переднего положения, массивный поршень резко останавливается, заставляя оружие сдвинуться вперед. Эти два разнонаправленных толчка происходят в тот промежуток времени, пока пуля еще не покинула ствол. Перегрузки при выстреле столь велики, что могут вывести из строя оптические или коллиматорные прицелы, укрепленные на ствольной коробке. Из-за двунаправленности нагрузок на мощных пневматиках часто не выдерживает даже оптика для огнестрельного оружия, поэтому для пружинно-поршневых винтовок рекомендуется применять прицелы специально сконструированные для такой пневматики.
+
avatar
0
блин, да о чем вы, народ?! Я же написал что ставить буду на крысу, а это газобалонка.
Хотя и на ИЖе Таско живет не первый год, сильно помогает ГП и надульный утяжелитель. Так что рассказы про «сыпящуюся оптику» сильно преувеличены.
+
avatar
  • cybertim
  • 18 декабря 2012, 08:30
0
Это был ответ на комментарий AlexZZZ.
+
avatar
  • drinkinz
  • 22 февраля 2013, 00:22
0
а надульный утяжелитель самодельный?
может фото поделитесь?
лазерный прицел не пробовали случаем?
+
avatar
0
вот фото в сборе.
Самодельный.
Пробовал, фигня полная. Подойдет только для пистолета и то в здании
+
avatar
  • drinkinz
  • 22 февраля 2013, 10:10
0
по ссылке на фото в сборе пишет: The page you requested can not be found.
и мне прицел не для страйка, обычный иж-38, есть ещё газобалонный пистолет аникс.
+
avatar
+1
это потому что наш любимый муськ сделал ее редиректом, как только увидел dx.com
www.dealextreme.com/customerphotos/quarantined/201107/46291-4410cccf-a41a-460e-a12a-7ecabb35ebf8.jpg

А на ИЖ лучше повесить Таско 3-7х32 и не думать
+
avatar
  • drinkinz
  • 22 февраля 2013, 21:13
0
ссылка всёравно на 404. кликните сами.
а таско на пневматике с двойной отдачей не рассыплется?
кое-где видел таско за 7-9 это оно?
+
avatar
0
на ИЖе ведь не рассыпалось
+
avatar
  • drinkinz
  • 23 февраля 2013, 06:37
0
о! фото открыл когда напрямую скопировал ссылку.
а таско оригинальный фирменный или недорогой китай?
+
avatar
0
Таско — и так дешевый китай, куда уж его подделывать? :)
+
avatar
  • drinkinz
  • 23 февраля 2013, 14:07
0
просто таско от 35 а дешёвый китай от 5,5 или есть другие места?
+
avatar
0
для начала «May not ship to Russian Federation». А брал я в оффлайне тут: www.shans2003.ru/pritselyi.html
+
avatar
  • drinkinz
  • 23 февраля 2013, 19:49
0
так а какой конкретно? а то таско там ведь нет…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.