Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

jiayu F1 - компактный бюджетник с аккумулятором 2400mAh


Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот и прошло больше года с того момента как я впервые познакомился с телефоном китайского бренда JIAYU, а именно с моделью JIAYU G2S. Этот телефон хорошо показал себя с эксплуатационной точки зрения и продолжает радовать своего обладателя стабильной работой. Стало интересно, как сегодня обстоят дела у этого производителя в бюджетном секторе. К тому же, некоторое время назад, возникла необходимость в недорогом телефоне с хорошим запасом емкости аккумулятора. Выбрал сильно бюджетную модель JIAYU F1, о чем в последствии не пожалел. В обзоре фотографии, описание, тесты и мои впечатления от эксплуатации этого телефона.


Вступление


Молодая и многообещающая китайская фирма Jiayu продолжает осваивать бюджетный сегмент рынка мобильных телефонов, удерживая на низком уровне стоимость своих аппаратов без существенного ущерба качеству продукции. Ни в какое сравнение не идут бюджетные модели этой фирмы 2013 и 2014 года, например, Jiayu G1 и Jiayu F1. В телефоне сильно бюджетного сектора производитель поменял абсолютно все, даже дизайн коробки. При том что цены на обе модели при старте продаж, были примерно одинаковые.
Характеристики Jiayu F1
Поддержка двух SIM-карт: GSM 850/900/1800/1900MHz, WCDMA: 850/2100MHz (вторая SIM-карта работает только в сетях 2G);
Процессор: 2-ядерный MediaTek MT6572 Cortex A7 с тактовой частотой 1.3 ГГц;
Графика: Mali-400 MP;
Операционная система: Android 4.2.2;
Оперативная память (RAM): 512 MB;
Встроенная память: 4 ГБ;
Размер дисплея: 4 дюйма;
Тип дисплея: TFT, емкостный экран, мультитач на 2 точки;
Разрешение: 480 x 800;
Поддержка: microSD карт до 32 ГБ;
Сеть: Wi-Fi 802.11 b/g/n;
Навигация GPS, A-GPS, GPS (EPO)
Bluetooth: v3.0;
FM-радио: есть;
Камера: основная на 5 Мп, фронтальная на 0.3 Мп;
Датчики: G-Sensor, датчик освещенности, датчик приближения
Емкость аккумулятора: 2400 мАч;
Размер продукта: 124 x 62.5 x 10.5 мм;
Вес продукта: 144 грамма;
Комплектация: смартфон, зарядное устройство для розетки 220 с EU-разъемом, USB дата-кабель, аккумулятор, руководство пользователя, гарантийный талон.


Доставка
Доставка в течение 22 дней. Упаковано в почтовый полиэтиленовый пакет, коробка со смартфоном находилась в специальном пакете с большими отсеками для воздуха свободы. И коробка и содержимое без повреждений.


Комплектация
Коробка смартфона выполнена из плотного картона, двухсекционная, защищающая от каких-либо внешних воздействий телефон и аксессуары (для аккумулятора отдельная картонная колыбелька).



Комплектация бюджетная (нет гарнитуры): блок зарядного устройства, USB дата-кабель, аккумулятор на 2400 mAh, руководство пользователя и гарантийный талон.


Блок зарядного устройства от сети 220 вольт компактный с EU-разъемом. Выходной ток заряда составляет 1А. Заряжает телефон примерно за 3 часа, во время зарядки не перегревается.



USB дата-кабель хорошего качества, в microUSB разъем входит плотно.



Аккумулятор имеет емкость 2400 mAh.


Вес аккумулятора 43 грамма.


Дизайн и эргономика
Jiayu F1 выпускается в двух цветовых решениях – белом и черном. В обзоре телефон черного цвета. Внешне аппарат очень напоминает своих старших братьев G2 и G2S, с той лишь разницей, что качелька регулировки громкости расположена с другой стороны:


Корпус Jiayu F1 выполнен из soft-touch пластика. Вдоль всего корпуса сплошной полосой идет металлическое шасси, на которое посажен экран и плата телефона. Крышка закрывается плотно, без люфта и скрипов. Габариты смартфона составляют 124 x 62.5 x 10.5 мм при весе в 144 грамма.


На передней панели расположен 4" емкостный сенсорный экран, прорезь разговорного динамика, фронтальная камера, три сенсорные кнопки «меню», «домой» и «назад», а также датчики приближения и освещения. Справа от решетки, прикрывающей динамик, в самом углу расположен индикатор событий (во время зарядки горит красным, после 90% горит синим). Сенсорные клавиши имеют белую подсветку.




На задней панели расположен объектив камеры, светодиодная вспышка, прорезь внешнего динамика и логотип производителя.



На правом торце расположены качелька регулировки громкости и щель для облегчения снятия крышки.


Левый торец абсолютно пуст.


На верхнем торце расположены аудиовыход для наушников стандарта 3.5 мм и кнопка включения/блокировки.


На нижнем торце видим разъем microUSB и прорезь микрофона.


Сняв заднюю крышку, получаем доступ к аккумулятору, SIM-картам и карте памяти microSD. Радует глаз качество сборки компонентов.



Телефон имеет комфортные габариты, пользоваться им одной рукой очень удобно. Все клавиши имеют приятный тугой ход и легко ищутся вслепую.


Дисплей
Jiayu F1 оснащен 4" емкостным сенсорным дисплеем с TFT матрицей хорошей контрастности. Имеет разрешение 800x480 пикселей с плотностью 233PPI. Дисплей выполнен по классической технологии: экран и тачскин разделены. Хотя углы обзора экрана комфортные, заметна некоторая инверсия цветов. Поддерживается мультитач до 2 прикосновений.







Несмотря на то что в телефоне использована TFT матрица, экран остается вполне читабельным на солнце.


Железо
JiaYu F1 построен на обновленном 2-ядерном процессоре MTK6572 с тактовой частотой 1.3 ГГц и графическом ядре Mali-400 MP. Вдобавок к этому аппарат имеет 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить до 32 ГБ с помощью карт памяти microSD.

Внутренняя начинка JiaYu F1 показывает средние результаты производительности, но достаточные для комфортной работы смартфона с таким размером экрана.

В AnTuTu телефон набрал 10976 «попугаев».


Тест стабильности и мультитач на 2 касания:


Полная информация о телефоне в программе CPU-Z, акселерометр работает хорошо:


Nenamark 2 v2.4:


С играми на JiaYu F1 проблем не возникло. Видеоускорителя Mali-400 MP хватает для плавной работы большинства современных игр. Real Racing 3 — идет плавно без ощутимых тормозов.


Процессор энергоэффективный, т.е. работает на той частоте которая требуется в тот или иной момент, в зависимости от задач, а также прекрасно уходит в глубокий сон.


Связь
JiaYu F1 поддерживает работу с двумя SIM-картами, но только одна из них может работать в сетях 3G. Одновременно разговаривать можно только по одной SIM-карте (один радио-модуль), другая SIM-карта будет недоступна. Проблем ни с голосовой связью, ни с передачей данных не обнаружил. Смартфон отлично держит сигнал.


JiaYu F1 поддерживает Wi-Fi стандарта 802.11 b/g/n. К его работе претензий нет. Тест проводился непосредственно возле точки доступа, через одну и через две кирпичные стены.


Bluetooth работает нормально, гарнитура подключилась без проблем.

Для лучшей работы GPS можно обновить данные о расположении спутников:
1. Меню — Настройки — Данные о местоположении — Не принимаю
2. Таб по фразе «По спутникам GPS», включаем A-GPS
3. Устанавливаем из маркета программу GPS Test, в настройках этой программы: Clear AGPS, Update AGPS
5. Через 5-10 секунд у окна находит 9-13 спутников.

В целом, GPS в телефоне радует, через 10 секунд у окна нашел 10 спутников из 13 возможных. Если смирится с диагональю экрана 4", телефон может полноценно заменить автомобильный навигатор.


Звук
Звук в моем экземпляре хороший, ничего настраивать не пришлось (хорошо слышно и собеседнику и мне). Нашел на форуме упоминание, о том что в этой модели можно дополнительно подстроить громкость динамика и чувствительность микрофона через инженерное меню.

Интерфейс и ПО
JiaYu F1 работает под управлением операционной системы Android версии 4.2.2. Интерфейс работает вполне шустро без зависаний и подтормаживаний.


Камера
Смартфон имеет две камеры. Задняя камера имеет реальное разрешение 5 Мп. Здесь применена программная интерполяция, в результате чего получаются снимки с разрешением 8 Мп. Также присутствуют автофокус и вспышка (имеет среднюю мощность). Разрешение фронтальной камеры составляет 0.3 Мп, программно интерполируется до 2 Мп (в скайпе работает нормально).
Примеры фотографий, снятых на JiaYu F1 при помощи программы Camera FV-5 и штатной программой:









Архив с фото реального размера.

Смартфон способен записывать видео с разрешением 720р, снял небольшой ролик у фонтана, во время съемки проверял фокусировку на объектах (тап по экрану):


Аккумулятор
Производитель укомплектовал телефон аккумулятором емкостью 2400 мАч. При активном использовании аппарат работает 2-3 дня от одного заряда. Тесты антуту подтверждают хороший запас автономности:


Вывод
Для цены чуть больше 60$, JiaYu F1 заслуживает высокой оценки. Внешний вид телефона производит благоприятное впечатление на окружающих, нет никаких признаков низко качественности. Большой плюс телефона, это его компактные размеры, он легко умещается в любой карман джинсов и рубашки. Обновленного двухъядерного процессора и 512 мб оперативной памяти хватает для работы большинства программ под Android, в том числе для многих современных 3D игр.

Плюсы:
1. Емкий аккумулятор на 2400 mAh
2. Обновленная платформа МТК6572 и Android 4.2.2.
3. Неплохой TFT дисплей с хорошим запасом яркости
4. Компактные размеры и малый вес
5. Металлическое шасси
6. Большое сообщество пользователей, множество модификаций прошивок
7. Поддержка 3G

Минусы:
1. Необходимость в настройке GPS (обновить расположение спутников из сети)
2. Нет гарнитуры в комплекте
3. Очень бюджетные камеры, чтобы получить приемлемые фотографии желательно использовать сторонний софт

Иннокентий одобряет


Спасибо за внимание, всем успешных покупок в сети!
Планирую купить +29 Добавить в избранное +25 +64
Похожие публикации
   
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • Andrey13
  • 04 августа 2014, 10:49
0
в комплектации написали, что аккум на 2500, а ниже 2400- исправьте)
+
avatar
  • ZNA
  • 04 августа 2014, 10:53
+1
В сети есть жалобы на качество сборки, потому непонятно что с ним будет через месяца 2…
Но за свою цену отличная машинка!
+
avatar
0
Читал ветку на форуме 4пда об этой модели, встречал упоминания о браке (звук слабоват, микрофон тихий (лечится через инженерное меню), задняя камера не работает) от некоторых магазинов. По моему субъективному мнению, это не болезнь именно этой модели, а скорее уровень предпродажной проверки телефона в интернет магазине (в каких-то магазинах проверят тупо включение, в некоторых проверяют и многое другое). В результате эксплуатации и тестов, в аппарате, который у меня на руках, подобного брака не выявил.
+
avatar
  • nek
  • 04 августа 2014, 21:01
0
согласен, раньше качество делали в разы лучше, сейчас очень много брака, когбудто соберают на помойках, заказал себе и кентам 3 щтуки 3 с т процом и 2 штуки 4г, в течении 2 месяцев у всех одни глюки черные экраны на которые не реагируют кнопки, или так логи выпадают ( у разных продовцов и магазинов (
+
avatar
  • T0xaNSK
  • 04 августа 2014, 10:55
+2
Дизайн приятный, на фото с g2s легко спутать. Приятно, что еще не забросили выпускать аппараты с экраном < 5". Сам владел G2S — грелся, тач жил своей жизнью, gps не работал. С MTK6572 думаю таких проблем уже нет.
+
avatar
  • MAXIMAL
  • 04 августа 2014, 11:01
0
таже фигня была с G2s. По этому больше Jiayu и не покупал.
+
avatar
  • T0xaNSK
  • 04 августа 2014, 11:14
0
Аналогично. А так G2 была намного более удачная модель. Заказывал родне — до сих пор работают без косяков.
+
avatar
  • ZNA
  • 04 августа 2014, 11:28
+1
Подтверждаю.
Ходил с ним полгода, по сути был одним из первых пользователей (на taker.im обзор висит, старый как дерьмо мамонта). Менять пришлось только потому, что раздавил на корпоративе и ужасный GPS.
+
avatar
  • discar
  • 04 августа 2014, 19:58
0
так сказать в копилку статистики. У жены второй год G2S. глюки были, но прошли. сейчас нормально фунциклирует. пока менять не просит.
+
avatar
0
Жена проходила с g2s полгода, грелся как печка и жрал батарею. Потом перешел мне по наследству (свой посеял на корпоративе))))), прошил его свежей прошивкой и случилось чудо — перестал греться и сажать батарею. Правда сейчас временно работает навигатором — оторвал ему антенну. Если не починю, скорее всего возьму смарт из обзора. Кстати, как у него интересно с экраном? G2s за полгода пользования без пленки и чехла не имеет ни одной царапины, только кнопка Домой пострадала.
+
avatar
  • Upsar
  • 04 августа 2014, 11:03
0
На фото Парк Тысячелетия, если не ошибаюсь. Привет земляку! У самого был JiaYu G2 через год продал другу, и у него уже год, проблем небыло кроме разбитого дисплея, заменил и дальше пользуется.
+
avatar
0
Привет, да, в этом парке фотографировал.
+
avatar
  • baresi
  • 04 августа 2014, 16:46
0
Смотрю фото и думаю — где же такая красота еще может быть? Присмотрелся-и точно, дОма! Еще один привет земляку!
+
avatar
0
Привет, согласен с вами, город преображается на глазах:)
+
avatar
0
Cтранно что в телефоне всё прекрасно, на 4PDA там ужасы про эту модель)
+
avatar
0
Его, как донора используют.
+
avatar
+2
Жалобы в основном на брак, каждый магазин по своему фильтрует его, кто-то проверяет только факт включения телефона и отправляют, есть магазины которые проверяют и другие функции: связь, камера и пр. (брак естественно отправляют обратно на завод). Тут многое зависит от добросовестности самого магазина.
+
avatar
+1
если в магазины приходит брак, грош цена такому заводу и такой марке
+
avatar
+5
Количество брака на эту модель не больше и не меньше, чем у любых других сильнобюджентых аппаратов. По любой модели есть такая подветка на форуме.
Из общего количества покупателей за полгода в тему про брак написали несколько пользователей, в основном, те у кого возникают какие-то проблемы (для того чтобы им помогли советом, как, что и куда). Те же, кого все в телефоне устраивает, соответственно не пишут в эту тему.
Например, мой аппарат без брака, и писать в подветку про брак мне просто нечего.
Любой товар, будь то телефон или планшет или что угодно, если покупателю, например, попадает брак, можно вернуть деньги у интернет магазина.
+
avatar
+4
4pda.ru/forum/index.php?showtopic=551564 ну это смотря какой брак) а то у одного камера не работает, у другого радиомодуль, у третьего вообще помер. Короче шаражкина контора эта жуйка, по крайней мере у меня сложилось такое мнение.

+
avatar
  • stels
  • 04 августа 2014, 11:27
0
я вот думаю, с 512мб достаточно комфортно работать? Телефон в основном для интернетов, агентов, навигации и плеера. Мой ZP300 подвисает.
+
avatar
  • Xandris
  • 04 августа 2014, 11:48
+2
Купил такой отцу — все классно работает.
+
avatar
  • feel737
  • 04 августа 2014, 12:40
+2
Аналогично купил другу — третий месяц полёт отличный.
+
avatar
+1
Фото до того растушеваны шумодавом, что по разрешению не дотягивают до мегапикселя. Видео еще лохмаче в прямом и переносном смысле. Хотя на экране самого сабжа наверное это можно смотреть.
+
avatar
  • mattwin
  • 04 августа 2014, 13:43
0
А какие есть конкуренты в этих размерах…
+
avatar
  • ZNA
  • 04 августа 2014, 14:06
0
В этих размерах и цене. А то в размерах конкурентов то много)
+
avatar
  • feel737
  • 04 августа 2014, 16:17
+2
В этих размерах и цене есть, но с такой батареей (2400 mah) точно нет.
+
avatar
  • vitales
  • 04 августа 2014, 14:13
0
коллега покупал такой месяц назад. поставил ему навител — спутники нашел на холодную меньше чем заминуту. причем зафиксил 10 штук. у меня уже возникли мысли взять его как навигатор а машину. а здесь пишут, что гпс слабоват…
+
avatar
  • mihas9
  • 04 августа 2014, 22:30
0
мой G4 ловит тоже быстро но при ведении скачет туда сюда, теряет.Так что неверно оценивать работу GPS по времени подключения
+
avatar
  • Partizan
  • 04 августа 2014, 15:02
0
Вам сильно повезло.
У меня поганая статистика по JIAYU, правда по модели G3. Вызывает сомнение вообще какое-то слежение за качеством у этого подвала.

Покупалось три серебристых аппарата, я и два сотрудника позапрошлой зимой:
— батарея сдохла у двух из трех аппаратов в течение 5 месяцев;
— GPS работает погано у всех трех, танцы с бубнами с заморозкой файлов и обновлением AGPS помогают, но плохо. Холодный старт до 20 минут. Вполне возможна ситуация, что до перезагрузки спутники не словит вообще.

Теперь конкретно косяки по моему аппарату:
— неотзывчивый тач, глотает нажатия. Замена ОС не помогает.
— похоже битая ячейка памяти. Разные программы падают в процессе работы. Замена ОС приводит к тому, что падают другие программы. Не ставится TWRP. Вообще, хотя должен. Виснет в процессе загрузки.
— после полугода эксплуатации начали выпадать мелкие винтики. Те, которые не потерял, вкрутил обратно. ЖУЮ не знает, что такое threadlock, ублюдки.
— реальная емкость батареи, замерено ИМАКСом 2100мАч.
— никакой GPS. Показания все время скачут, приводя в расстройство навигационную программу. Иногда не хватает спутники без перезагрузки.

Так что пусть ЖУЮ сам жует свое дерьмо — не куплю и не советую это другим.
+
avatar
+7
Некорректно все сваливать в одну кучу и устраивать кашу. Ведь это абсолютно разные модели, разного размера, из разных материалов и разных лет выпуска (ваша модель например 2012 года).
В данном обзоре я тестировал модель 2014 года F1 (на металлическом шасси) и обзор непосредственно про эту модель, а не про G3. Про вашу модель есть отдельные обзоры (этот, этот, этот, и вот этот) и куча тем на форумах.
Я понимаю, что вам не повезло с магазином и с покупкой, плохо проверили ваш телефон при отправке, вы вовремя не открыли диспут, или прочее подобное. Но это не повод для оскорблений.
Например, модель F1, несмотря на сильную бюджетность, мне понравилась и оставила положительное впечатление, также как и G2S в прошлом году, до сих пор, кстати, работает нормально без намека на какие-то косяки.
+
avatar
+1
Покупал G3 сыну, куму и племяшу. Все три работают как часы, не в пример моему G4 у которого есть мелкие болячки.Так что это кому как повезет.
+
avatar
  • demonbig
  • 05 августа 2014, 15:13
0
а otg поддерживает?
+
avatar
  • Skakalka
  • 05 августа 2014, 20:45
+1
Не-а, не поддерживает.
И на экране не стекло, а пластик.
+
avatar
  • nikolay
  • 07 августа 2014, 23:22
+1
кстати да, нет там стекла… а так нормальный аппарат пользуюсь около месяца, реально бесит только кнопка включения от случайного легкого нажатия срабатывает, мне обошелся в 2100 р. правда в комплекте был резиновый и «кожанный» чехол, гарнитура. Насчет звука у меня он слишком громкий даже в минимальном положении, только получил его и меня тинидеал почти ежедневно стал закидывать предложениями телефонов с 5" и IPS экраном еще и 4-х ядерные попадались, практически за те же деньги :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.