Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Электронный измеритель pH воды тип РН009(I)


Существует несколько разновидностей прибора для измерения рН, некоторые из них внешне похожи, как близнецы-братья, чем отличаются друг от друга кроме цены, лично мне неизвестно, эти приборы уже описывались в энторнетах, сейчас и я внесу небольшую лепту в обозрение этого класса инструментов.

Инструмент прибывает в типично «инструментальной коробке из полиэтилена. Как сама коробка, так и прибор выполнены весьма брутально — пластик корпуса толстый, дивайс массивный и прочный. Аппарат значительно крупнее, нежели это представляется из картинок магазина — его длина 15 см.


С одной стороны этот „карандашик“ плотно и, видимо, герметично закрывается брутальным же колпачком (по некоторой информации, электроды датчика не должны пересыхать), с другой находится ползунковый механический выключатель питания



Есть хлипковатая клипса, рядом с ней — отверстие, через которое можно получить доступ к подстроечному элементу для осуществления калибровки измерителя. Для калибровочных нужд приложены два пакетика с реактивами, которые положено растворить в 250 мл деионизированной воды и проверить показания прибора, при необходимости подстроить комплектной (явно одноразовой) отвёрткой.

Я пока ничего калибровать не буду, так как прибор обещан уже быть настроенным, отложу эту операцию на годик-полтора, когда измерительный электрод несколько износится.
Теперь самое время сказать пару слов о том, для чего этот прибор „применяется“. А я не знаю. Я не специалист в вопросах водоподготовки, я не манагер отдела продаж фильтров или бассейнов, я не состою в кружке юных химиков. Поэтому о том, где же эти приборы „применяются“ я ничего не знаю и знать не хочу. Следственно, и вам, дорогие читатели, ничего не скажу. Я зато расскажу о том, зачем этот приборчик нужен мне: с момента покупки аппарата Киппа и начала подачи углекислого газа в аквариум встал вопрос о дозировке этого самого СО2. Сколько подавать-то? Ответ на этот вопрос должен получаться измерениями этого самого рН, который жёстко связан через карбонатную жёсткость воды с растворённым в ней углекислым газом. Карбонатная жёсткость воды мне известна (данные водоканала стабильны которое десятилетие), следовательно, измеряя уровень рН, я могу отрегулировать подачу углекислого газа так, чтобы у меня и растения росли хорошо, и, в то же время, не придушить хвостатых питомцев.
Есть вот такая табличка, показывающая взаимосвязь поименованных величин,

и также данные других источников, которые коррелируют.
Говоря короче, для моего аквариума мне нужно держать рН воды в диапазоне 6,3-7. Это будет комфортным для всех. Ниже шести — поплохеет рыбам, выше семи — растения зачахнут. У меня, понятно, есть лакмусовая бумага, но это во-первых, жутко неудобно, во-вторых — неточно, в силу погрешности при снятии показаний — сравнивая цвет полоски с тестовой таблицей ошибиться легко. А баланс „ходит“ весьма прилично — утром, когда аквариум постоял ночь без света, углекислота копится, вода закисает, к вечеру наоборот — растения выжирают СО2 и водичка защелачивается — и эти колебания не должны выходить за рамки. Поэтому такой прибор нужен, как воздух. Надеюсь, поясняю внятно :) Ну, приступим тогда к пробам.
Включаем, моем голову, окунаем в водопроводную воду.

Затем в аквариум с растениями, рыбами и углекислотой (дело вечером)

Потом в маленький аквас, где никто не живёт, нет растений и работает лишь акваскум.

Защелачивание обусловлено гранитной галькой, наличествующей в грунте. Потому растения и не прижились. Лечить — углекислотой. Дозировка — по показаниям прибора.
Прибор работает, радует брутальностью, изменения рН в течение дня в аквариуме отслеживает, штуковина для меня лично — архинужная. К конструкции претензий нет — очень всё крепко и солидно. Дисплей читается прекрасно.
Обзор ОЧЕНЬ ПОХОЖЕГО (!), но всё же не такого прибора можно почитать здесь mysku.ru/blog/buyincoins/11172.html
Благодарю за внимание!
Планирую купить +23 Добавить в избранное +14 +41
   
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
  • idro
  • 12 января 2014, 06:49
0
А чем kh мериете?
+
avatar
  • Rude
  • 12 января 2014, 14:49
0
Пользуюсь результатами замеров, сделанных профессионалами, мониторящими состояние воды в речке, из которой у меня в кране вода.
+
avatar
  • les3685
  • 12 января 2014, 08:56
0
Хранить прибор, когда не используется, надо в стаканчике с дистиллированной водой! Из пакетиков с реактивами приготовляется так называемый буферный раствор. В профессиональной лаборатории их используется 4 вида с pH от 1,98 до 9. Здесь только 2 вида, что сильно сказывается на точности. Хотя здесь я так понял большая точность и не требуется.
+
avatar
0
кстати не факт что в дистиллированной хранить — читал, что в дистиллированной что-то вымывается из колбочки-датчика. А надо как раз в буферном растворе pH=7 хранить. (дистиллят вроде имеет pH=5.5)
+
avatar
  • Viper
  • 12 января 2014, 09:14
+1
Может кому сгодится, Тестер для воды в бассейнах и спа, тестер уровня хлора и pH на алли в групповых закупках сейчас по 10,16$
+
avatar
  • sav13
  • 12 января 2014, 09:39
+2
На самом деле оба прибора — обычные омметры?
Только один цифровой, а другой аналоговый. Все остальное — это калибровка.
+
avatar
  • avk
  • 12 января 2014, 10:43
0
+
avatar
  • Novatox
  • 12 января 2014, 11:00
+1
Вот спасибо, как раз такой собирался купить в дополнение к сабжевому, как раз и сравним показания. Обозревемый имею уже второй год, покупался под аналогичные цели, кстати на бике, в районе 8$, со своей задачей справляется, но иногда бывает глючит, возможно как раз из-за пересыхания, постоит в осмосе и исправляется ) И поаккуратнее со стеклянным датчиком снизу, очень хрупкое стекло, разрушается от легкого нажатия пальцем.
+
avatar
0
Тоже на бике брал за 8$, пару месяцев попользовался, потом был месяц перерыва и после этого начал показывать всякую ахинею. Надо тоже попробовать отмочить его (заодно и батарейки поменять), а то достали капельные тесты — точность 0,5 градуса, да еще тяжело поймать небольшие различия в оттенках на эталонной шкале.
+
avatar
0
По просьбе знакомого я купил ему такой же (eBay: AU$8.89) на замену сломавшегося pH-метра, шедшего в комплекте с OO-фильтром. Работает, правда сделан грубовато, батарейки в комплекте подсевшие.
Так же по его просьбе (не знаю для чего это ему нужно) купил на eBay ORP-метр (модель HM ORP-200) у китайского продавца с 2 продажами и 0 рейтингом (Цена была была ОЧЕНЬ хорошая). Продавец моментально выслал товар, посылка трекалась. А через неделю после покупки лот сняли с eBay, видно попал под какие-то ограничения, может подделка или нарушения дистрибуции американского HM.
Я особо не волновался, потому как автоматически попал в программу защиты свидетелей eBay.
Этот ОВП- метр я в конце-концов получил (не знаю подделка или нет, но прибор сделан в Корее, аккуратный)
У официального дистрибьютера HM в Москве были куплены калибровочный раствор 240mV и жидкость для хранения электродов.
Проверили калибровку прибора, тютелька в тютельку. Так что все работает, китайцу «спасибо» не успел сказать, уже «no longer registered». Хотя вроде тот же продавец, только на Али.
Может кому пригодиться.
+
avatar
  • kuzmy4
  • 12 января 2014, 14:38
0
А зачем при фильтре с обратным осмосом мониторить pH? Я понимаю, что за «жесткостью» воды после мембраны надо следить (это показатель ее работоспособности), но pH?
+
avatar
0
Что есть pH-метр? Тестер для измерения сопротивления жидкости/раствора, т.е. чем больше в ней солей, тем лучше проводимость.
Некоторые продавцы ОО (а надо сказать, что большинство ОО продаются с установкой) вкладывают в комплект такие pH-метры, чтобы наглядно показать: «Вот у Вас из крана течет вода, в которой 150 „попугаев“. А вот после фильтра уже 10. Видите как работает. Периодически измеряйте, как только превысит XXX, то зовите нас мы Вам профилактику сделаем (т.е. фильтры заменим). А не хотите ли, чтобы уже точно все бактерии убить, поставить УФ-стерилизатор? А еще мы рекомендуем поставить минерализатор, чтобы пить воду с полезными для организма минералами.»
+
avatar
  • Taxan
  • 12 января 2014, 17:03
+2
Тестер для измерения сопротивления жидкости/раствора, который пересчитывает измеренное сопротивление в единицы содержания солей — TDS-метр. Именно ними продавцы «обратного осмоса» доказывают эффективность таких фильтров. (Кстати, эффективность вполне реальная, не «липовая») pH-метр — совсем другое устройство, принцип действия абсолютно отличается от TDS-метра.
+
avatar
  • kuzmy4
  • 12 января 2014, 18:42
0
Вы все спутали. Выше вам уже обьяснили. pH-метр измеряет кислотностную реакцию воды.
+
avatar
  • Sarman
  • 12 января 2014, 13:54
+2
Пора гровить, бро!
+
avatar
  • kuzmy4
  • 12 января 2014, 14:36
-1
Тоже самое хотел написать, но постеснялся! :)
+
avatar
  • ksan
  • 12 января 2014, 14:08
+1
для чего этот прибор „применяется“. А я не знаю.
А я знаю. Только аквариумисты его и применяют ))) И только из-за его низкой стоимости. В других областях деятельности он не применим из-за своей большой погрешности и низкой предсказуемости.
+
avatar
  • Voodka
  • 12 января 2014, 20:57
+1
Надеюсь, поясняю внятно
погодь, у меня из головы дым пошёл

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.