Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Трехстандартный Андроид-смартфон для 1х сетей СкайЛинк Россия ( CDMA450 MHz ) + GSM/EGDE + CDMA800/1900(1x/EVDO)


Доброго дня, комрады.
Хочу рассказать вам о достаточно интересном трехстандартном смартфоне, который может работать одновременно в сетях CDMA450 (оператор Скайлинк) и сетях GSM/CDMA800.
Я был одним из первых купивших этот аппарат и за время эксплуатации смог, как мне кажется, увидеть все его особенности и вот решил поделиться с вами.

Общее резюме: К покупке однозначно рекомендую тем, кто пользуется голосом от СкайЛинка.
про остальное
Начну с небольшой предыстории:
изначально я являлся абонентом сотовой сети СОНЕТ, которая работала в стандарте CDMA IS95 на стандартной для cdma частоте 800 МГц, но зачем-то эти частоты кому-то понадобились и СОНЕТ волевым решение закрыли.
приемником СОНЕТа стал СкайЛинк. абонентов перевели, выдали телефоны и все бы ничего, но новый оператор работал на новых экзотических частотах — 450 МГц и телефонов было под этот стандарт аж целых 2 или 3 с экзотическим для того времени названием Хуавей )))
Время шло, стали появляться новые телефоны и даже пара смартфонов от AnyData. Один из них был даже двустандартным(cdma450(1x+evdo)+gsm), но по схемотехнике имел только один слот для sim/r-uim карт и мог работать либо в cdma либо gsm. по размерам — очень большой и толстый кирпич
Второй смарт был чисто cdma-шный с отвратительным приемом. но маленький и легкий.
оба работали на WM.

И вот, когда СкайЛинк оказался практически на задворках сотового бизнеса китайские друзья очнулись, увидели рынок сбыта и стали выпускать смартфоны для стандарта cdma450.

Одним из производителей смартфонов для СкайЛинк является китайский HongKang. К слову, этот производитель не новичок в cdma450, но выпускал чисто телефоны звонилки. Обозреваемый смартфон был для них первым.
И надо сказать, что первый блин вышел совсем не комом, а наоборот, получился весьма неплохим.

И так:
Смартфон внешне сделан по мотивам Самсунга S2, но по толщине значительно больше, поэтому, например, чехлы с пластиковым вкладышем-ложе для самса с2 не подходят.

Что снаружи:

Лицевая сторона — конечно же, сам экран ))). в верхней части «лица»: разговорный динамик динамик, фронт-камера, проксимити/лайт сенсор, индикатор зарядки и событий. В нижней части — кнопки. Две тач по краям, с синей подсветкой и одна квадрантная хард по центру;

Тыльная сторона — крышка батарейного отсека(рифленая), на ней — основная камера, вспышка-фонарик, динамик рингтона/громкой связи;
Сверху — ничего нет;
Снизу — разговорный микрофон, аудио-разъем под джек 3,5мм, выемка для поддевания задней крышки;

Справа — кнопка включения, micro-usb разъем для зарядки и подключения к ПК, микрофон шумодава;
Слева — качелька громкости;

Смарт, как я уже упоминал, трехстандартный и умеет работать одновременно в сетях cdma450 и gsm или cdma450 и cdma800 и имеет два слота под сим/р-уим карты. один только для R-Uim CDMA450, второй слот для sim GSM или для R-Uim CDMA800/1900.
внутри у смарта два назависимых радиомодуля.
Смарт построен на двух квалкомовских процессорах и, в принципе, получается, что в одном корпусе соеденины два аппарата: один на процессоре Qualcommn Snapdragon MSM7627A,1GHz, а второй на Qualcomm QSC1110.
В итоге получился трехстандартный смартфон
со следующими характеристиками:
Model.	             HK6186
Type	             Smart Phone Dual Mode & Dual Standby
Key Features	     Android 4.0, 3G (CDMA),1.0GHz, 4.3''TFT

Products Specifications	 
Network	
Card 1: CDMA EVDO800/1900MHz+GSM Chipset	Qualcommn Snapdragon MSM7627A,1GHz
Card 2: CDMA 1X:450MHz Chipset	Qualcommn QSC1110

Memory	4 Bit G (Ram)+4 byte GB(Rom), MicroSD slot(Max.32 GB)

Dimension	126mm(L)*66.5mm(W)*12.5mm(H)
Weight	136g(Including Battery)

Battery Capacity	1700mAh

LCD	4.3'' TFT, 480*860 Pixels

Camera	5.0Mega(Back)+0.3Mega(Front)
Connectivity	WIFI,GPS, Bluetooth(под большим вопросом), GPRS/EDGE , 1х/EVDO(только на 800МГц)

FM Radio	есть 
GPS есть


Теперь о эксплуатации. сразу скажу, что смарт использую в следующей конфигурации:
весь голос в Москве и области у меня идет через СкайЛинк, «по неответу» Скайлинка стоит переадресация на вторую симку смарта, которая GSM (MTS). А весь мобильный интернет трафик
идет через симку GSM с подключенным небольшим пакетом трафика.
Голос в загран-поездках, конечно же, только через GSM.


Эксплуатация
Смарт большой и увесистый, хорошо лежит в мужской руке.
Кнопки управления отзывчивые, в меру упругие.
Звук наушника достаточно громкий, но не всегда разборчивый. Совместными размышлениями с комрадами с форума скайлинка мы пришли к выводу, что разборчивость зависит от маршрутизации звонка и перекодировок голоса на стыках маршрута.
Громкость динамика рингтона выше средней. Сильно зависит от самого рингтона. Сам динамик — не долгожитель. Через несколько месяцев начинает хрипеть.

Экран:
в силу того что он TFT, абсолютно не читается на солнце. Нужно обязательно или прикрывать ладонью или уходить в тень. Разрешение вполне, пикселизации не видно, цвета нормальные.

Смартфон не работает в России в режиме 3G, т.к. нет сетей cdma800 в которых он может работать по EVDO. на Украине — есть, но пока у меня нет информации по эксплуатации НК6186 в этой стране.
Для передачи данных по интернет в России можно использовать либо 1х от СкайЛинка(что в Москве и области достаточно дорого), либо EDGE от операторов GSM.
Я пользуюсь МТС. Скорости EDGE хватает на работу любых текстовых мессенджеров, для передачи по ним видео, аудио и прочих файлов. А так же для работы e-mail, для небольшого и легкого веб-серфинга, для работы навигационных программ и загрузки пробок. Я-карты все же лучше загрузить на флешку заранее по WiFi.

GPS:
есть и работает, но от экземпляра к экземпляру работает по разному. от хорошего приема до отвратительного. Периодически пользуюсь.

ФМ приемник:
есть, работает только с подключенной проводной гарнитурой. чувствительность слабая. Не пользуюсь.

Камеры:
фронтальная — можно сказать, что ее нет. чисто для галочки. Не пользуюсь.
основная — так же УГ, но с автофокусом. Использую для фотозаметок и быстрой передачи фото и видео по whatsApp.

Блютус:
Тут все достаточно странно. С gsm частью смарта гарнитура работает. А вот с cdma450… тоже работает, но… не передает аудио )))) т.е. в гарнитуре ничего не слышно, но все другие функции отрабатываются. Видимо, китайцы чтото недоработали, когда приляпывали Скайлинковскую часть на 1110ом квалкоме к 7627му процессору. Проблема, как сказали китайцы — хардверная. :(

Батарея:
при средней продолжительности звонков хватает на день. если только ожидание — 2-3 дня. а вообще, зависит от качества сигнала сети.

Корпус:
достаточно хрупкий. лучше эксплуатировать в чехле. в первых партиях был явный дефект с геометрией экрана. в результате чего вверху образовывалась щель между корпусом и тачем. так же у корпуса очень низкая защита от любой влажности, что в последствии может сказаться на работе электроники.


Самое главное достоинство — это то что HK6186 имеет просто феноменальную чувствительность в сети СкайЛинк. Я бы даже сказал — он лучший в этой номинации из всего мобильного СЛ-овского абонентского оборудования.

Новый смарт можно купить как в Китае по вышеуказанной цене, так и в оффлайне в России по цене от 7500 до 12000 рублей. Б/у от 5000 рублей.

Сравнение с конкурентом
Основной и единственный «конкурент»: Qlink C830 он же Atel K100 он же GMG N7100
Я не зря взял в кавычки слово конкурент. Потому как общее у Кинконга и Кулинка(со-товарищи) только то что они могут работать и в Скайлинке и в ЖСМ
но у Кулинка со-товарищи есть несколько плюсов: более быстрый двухъядерный процессор от МТК(от него же все беды совместимости со Скайлинком, все же cdma — это в первую очередь Qualcomm), более качественное производство, он работает не только в 1х на 450МГЦ, но и в режиме EVDO — а это весьма быстрый и стабильный интернет. Так же, говорят, что у него получше экран. полноценный блютус в обеих сетях.
Но вот недостатки…
Основной — цена. она не опускается ниже 12000руб. ни в Китае ни в России.
Нет техподдержки. Совсем.
очень серьезная проблема с СМС в сети СкайЛинк — какие-то проходят, какие-то нет. закономерность пока не выявлена.
очень серьезная проблема с совместимостью в Скалинковских сетях в роуминге. аппарат работает в Москве и Питере, но не работает в других сетях СкайЛинк по России. закономерность так же не выявлена.
Недолговечная батарея.


В итоге:
+ полноценнный Андроид 4.0.4 и Скайлинк в одном флаконе
+ отличный прием Скайлинк сетки
+ есть техподдержка производителя
+ неплохое соотношение цена-«плюшки» особенно в сравнении с конкурентом
— плохая культура производства и невысокое общее качество
— по-сути, нет блютуса при пользовании cdma450
— слепой на солнце экран

Поставляется в недорогой коробке из тонкого коричневого картона.
В ней сам телефон, микро-юсб провод, весьма посредственная по току usb зарядка, плохонькая проводная гарнитура.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +12 +20
свернуть развернуть
Комментарии (61)
RSS
+
avatar
+5
полноценный блютус в обеих сетях

это как?! бывает неполноценный блютус в сети gsm?! да и как они вообще связаны.

P.S. дааа, СОНЕТ был хорош. Еще и меньшей мощностью приемопередатчика в аппаратах. и Валеричъ, решавший проблемы пользователей на форуме СОНЕТа))
+
avatar
0
Валеричъ дааа…

про БТ не совсем понял вопрос. кинконг имеет проблему с БТ именно в блоке cdma450 — где-то по пути в наушник теряется аудио с линии. с жсм блоком в этом плане все в порядке.
+
avatar
0
таки странно, я б полагал, что путь от аудио кодека до блютус один, а разный путь цифры из разных сетей к аудио кодеку… а оказывается вон как бывает. Вот теперь понятно, а то формулировка «полноценный блютус в обеих сетях» тем, кто не знает этой фишки кинконга совсем не ясна. Потому и возник вопрос.
+
avatar
0
что-то китайцы намудрили в схемотехнике при подключении модуля на 1110ом процессоре потому такой косяк с БТ и произошел.
у Кулинка нет такой проблемы.
+
avatar
  • jenya
  • 26 мая 2014, 17:46
+3
А что скайлинком кто-то еще пользуется? С их адовыми тарифами…
Мало кто из операторов осмеливается писать такое:

«Абонентская плата 0 руб./мес.»
"* — По условиям тарифного плана абоненту ежедневно предоставляется объем местного и мобильного голосового трафика, суммарная стоимость которого в размере 20 рублей списывается с лицевого счета независимо от объема совершенных разговоров в течение дня. "

Отличный оператор.
+
avatar
+1
Я пользуюсь. Потому как кроме него у меня на даче инет ни от кого не получить. Да и от скайлинка его можно получить только огромной антенной на крыше :-)
+
avatar
  • jenya
  • 26 мая 2014, 18:21
0
Я верю, что когда вариантов нету (например части калужской области 3G нету впринципе) многие пытаются скайлинк использовать…
Но если варианты есть, то использовать его как-то странно.
+
avatar
0
Ну какая калужская область… Московская, 60 км от мкада. Самый большой дачный массив МО…
+
avatar
  • jenya
  • 26 мая 2014, 18:48
0
Калужская область начинается в ~70 км от МКАД… или примено в 20 км от москвы :-)
+
avatar
0
Блин, забыл, что москва скоро до границ РФ расползется :-)
+
avatar
  • YAS1
  • 26 мая 2014, 22:37
0
По трассе А101 Калужская область начинается уже прямо на границе с Москвой.
+
avatar
+1
у Скайлинка есть масса других плюсов. их не много, но все же.
основной — это прямые московские номера. аренда линии всего за 500р/мес.
а трафик по федеральной линии обычно 1 р/минута на ВСЕ направления домашнего региона.
+
avatar
-3
А прямые московские номера это как? :-)
+
avatar
0
мне действительно нужно на ЭТО ответить? или как?
+
avatar
-3
Попробуй :-)
+
avatar
0
не хочу. кушай сам.
+
avatar
0
Не сомневался в подобном ответе :-)
+
avatar
0
каков вопрос--таков ответ
+
avatar
+2
Попробую угадать…
При нахождении в Москве, ну или со стационарного мгтс телефона, абоненту можно позвонить без +7495 или +7499 (что, ИМХО, сейчас, когда все хранят номера друзей/знакомых в телкниге смартфонов, совершенно бесполезно)
Наверное так?
+
avatar
+1
Ну вот почему-то я, проживая в Москве, не могу позвонить со стационарного телефона родителям, не набрав 8 499, почему бы это? :-)
+
avatar
0
Да.
Не все. Некоторые в памяти :)
+
avatar
+1
на 8-495- звоню со скайлинка без кода. только 7 цифр номера
+
avatar
+2
а на 8-499? :-)
+
avatar
0
а если подумать? ;-)
+
avatar
+1
Подтверждаю.
У 495х можно набирать только 7 цифр.
+
avatar
+2
«Прямой номер» умер в момент разделения Москвы на два кода
+
avatar
+1
В Москве этой глупости нет.
Тариф Проще простого лайт:
Исходящие вызовы на номера фиксированной и мобильной связи Москвы и МО. - 1 руб./мин. 

И никаких дополнительных условий и абонентской платы.
Сам пользуюсь, правда только для исходящих звонков — очень дешево получается, рублей 50 в месяц.
+
avatar
  • cofein
  • 26 мая 2014, 20:22
0
а разве у нас другие операторы так не делают? у нас мтс бесплатен ( до 20 минут в день) и любой «супер тариф возьми» и там будет ограничение по трафику, смс или минутам…
+
avatar
+1
нет. не делают. обычно у других операторов дешевая внутрисетевая связь, а как звонишь в другую сеть, то ценник раза в 3 подлетает. у СЛ чаще стоимость всех звонков одинаковая. что на СЛ, что на БИ/МТС/МФ, что на МГТС
+
avatar
0
Вы вообще давно смотрели на тарифы? :-)
+
avatar
+1
совсем недавно. пока альтернативы хотя бы «проще простого» в котором 1руб/минута на все направления в домашнем регионе не нашел.
про свой прямой (495) с 1 руб/минута + какая-то неимоверная куча СМСок я вообще молчу.
+
avatar
  • jenya
  • 27 мая 2014, 10:15
0
Как проживающей в калужской области — могу сказать, что у меня меня tele2 с 25 коп на все направления… всё жду когда в москву всё-же пустят их…
+
avatar
0
считайте, что пустили: СЛ уже присоединен к Т2
+
avatar
0
как проживающий в Калужской области, обратите внимание на тарифы СЛ Калуга ;)
Как Вам, например с посекундной тарификацией: А/П 0 руб. Исходящие локальные вызовы 0,01 руб./сек.
+
avatar
  • jenya
  • 27 мая 2014, 14:45
0
Нет спасибо… в виду постоянных разъездов в московскую облаить — и так куча симок.
+
avatar
  • jenya
  • 27 мая 2014, 09:59
0
Это совсем другое. Тут заявляется, что абонентской платы 0 руб.
Но тут-же пишут, что обязательно списывают по 20 руб в день (~600 руб в месяц).
+
avatar
0
Практический опыт в Москве:
«очень дешево получается, рублей 50 в месяц.»
+
avatar
  • jenya
  • 28 мая 2014, 13:14
0
Я про другое совершенно, про то, что они пишут абонентка 0, в реальности — 600 руб.
Как у СЛ с руомингом?
+
avatar
0
вот информация с оф.сайта skylink.ru/msk/main/roaming/national/
+
avatar
  • jenya
  • 28 мая 2014, 18:51
0
ну вообщем руоминг есть, но нафиг такой не сдался, впринципе, за такие деньги.
+
avatar
  • dimo
  • 27 мая 2014, 02:38
+2
Поторопились вы с заключениями.
я пользовался лет 10, ушел только из-за отсталости аппаратной клиентской части.
а тарифы…
дешевле и привлекательнее я не знаю.
За год на связь тратилось рублей по 300-500 (рублей!)Кладешь 500 р и забываешь на год ил ибольше =))

Например вот: skylink.ru/spb/main/plans/mobile/chipest.html

П.С. Описанное действительно в Питере
+
avatar
  • Eremey
  • 29 мая 2014, 08:53
+1
Я пользуюсь Скайлинком и очень доволен. Не накладно и вполне нормально работает.
+
avatar
  • cactus
  • 26 мая 2014, 17:50
0
То есть EV-DO в диапазоне 450 МГц нету? Печально, работать будет далеко не во всей России…
+
avatar
0
это аппарат больше для голоса, чем для ПД.
и таки можно услышать, где в России есть EVDO и голос через него(если такое вообще возможно), но нет 1х?
+
avatar
  • cactus
  • 26 мая 2014, 17:58
0
Зачем голос через EVDO. Оно для ПД. Интернет-то он умеет надо полагать, в EVDO сети. И раздать его через WiFi, как любой андроид смартфон тоже, наверное, может…
+
avatar
0
в данном смарте evdo в диапазоне 450 мГц нет. я ж в обзоре это явно указал.
evdo в 6186ом кинконге есть только на 800/1900 мГц
+
avatar
  • cactus
  • 26 мая 2014, 18:08
0
Вот я и пишу, что это печально для пользователей скайлинка, т.к. у него, например, EVDO каналы стоят там же, где и 1x — на 450 МГц.
+
avatar
0
вы меня простите, но то что вы написали… как бы по-мягче сказать…
в общем, поясню: судя по вашей логике, на частоте(любой. хоть 450 хоть 800) может быть либо 1х либо evdo и ни как не вместе. но это не правильно.
существуют «несущие»
у Скайлинка их 3: две несущих для evdo и одна несущая для 1х.
номера каналов: на 160ом висит Rel. 0, на 210ом Rev.A, на 260ом — 1х голос.
+
avatar
  • cactus
  • 26 мая 2014, 19:35
0
Я совсем не это имел ввиду. Я имел ввиду исключительно возможность использования EVDO в сети скайлинк. Ее нет. Вот и все.

PS Если вас смутила фраза «там же… 450 МГц», то, естественно, имелся ввиду диапазон а не конкретная частота.
+
avatar
0
скорее, меня смутила фраза
работать будет далеко не во всей России…
+
avatar
0
Блин. Нужен двустандартный смартфон Скайлинк-GSM/
Но не такое убожество.
Но шо за смартфон:
— экран гамноTN, хотя некоторые узкоглазые пишут, что IPS;
— быстрого интернета нет — нет ни EVDO, ни WCDMA.

И за эту вкуснотищу косоглазые просят 210 баков на Али (если у продавца есть хоть какой-нибудь рейтинг)
Кушайте, не обляпайтесь!
Буду ждать дальше — либо Скайлинк помрет, либо ишак.
+
avatar
+1
к сожалению, других пока нет. и что-то мне подсказывает, что вряд-ли уже будут.
210 в Китае — уже дорого. у репитеров в Москве в офлайне 6186ые 7700-8000руб.
+
avatar
0
возмите напрямую в магазине ХонгКанга по ссылке из обзора. Выйдет 140+35.
но, конечно, нет защиты алиэкспресса. зато будет защита пэйпала.
+
avatar
+2
Слово жирным шрифтом феноминальную шибко режет глаз. Впрочем, как и новичек. Граммар_наци еще много добавит ;)
+
avatar
+1
сейчас поправлю для душевного равновесия и целости глаза )))
и, таки, благодарствую за замечание. сам порой не могу подобное читать )
+
avatar
0
Скажите пожалуйста, встречались Вам двухруимочные телефоны: сидиэмай450 + сидиэмай450? Уже который год не могу такие найти.
+
avatar
0
нет такого я не встречал. даже упоминания.
а безусловная переадресация с одного на другой не решит проблему?
+
avatar
0
Идея не плоха, спс, подумаю:-)
+
avatar
  • Skarl
  • 11 июля 2014, 01:12
0
Ух, какая жесть получится, когда оба аппарата вне зоны доступа :-)
+
avatar
  • Skarl
  • 17 августа 2014, 01:50
0
+
avatar
0
Встречалась эта спецификация. Подробнее: ' Network Frequency CDMA 1X 450MHz + CDMA 1X 800MHz'
Я уже писал Гонгкангу с недоумением, они лишь сухо спросили, типа 'сколько тысяч телефонных трубок изготовить?' Только закажи- сделают. Но в природе такого аппарата нет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.