Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Ручной стабилизатор для видео съемки


Съемка видео на зеркальную фотокамеру накладывает свои особенности. Особенно в плане стабилизации изображения, и не всегда здесь могут помочь стабилизаторы камеры (оптический, электронный, на сдвиге матрицы). Один из вариантов снимать со штатива, но это уменьшает мобильность. Тогда есть вариант съемки с ручного стабилизатора.
Принцип такого стабилизатора основан на «устойчивом равновесии».
Вот к примеру простой (но с завышеной ценой) стабилизатор



Упаковка — картонная коробка, довольно тяжелая (около 1 кг ), внутри в поролоне лежит стабилизатор.



Конструкция простая и надежная — предстваляет из себя подвижное шаровое сочленение ручки и жесткой системы с противовесом на котором закреплена камера.
В собранном виде вся система выглядит вот так


А с установленной камерой вот так



Ручку за которую мы держим всю систему можно отклонять как удобно а сама камера с противовесом будет оставаться горизонтально при условии правильно настроенного баланса.
Рассмотрим все более внимательно.

Вся система может быть сложена в положание которое условно можно назвать транспортным


Рукоятка чем то похожа на велосипедную грипсу. В основании есть резьба под винт 3/8"


А сверху сняв поворотный узел видим резьбу 1/4"


Сам шаровый узел имеет винт регулировкудля контроля его свободного вращения. Но качество обработки и плавность средние. Так же следует отметить что на шарике были рыжие следы похожие на ржавчину.


На шаровой части есть винт 1/4" с маленькой опорной площадкой (она снимается так как нету стопора). Прикручивается это все к системе противовеса, причем можно выбрать одно из 5 положений предварительно перекрутив винт



Качество резины на площадке низкое — сильно крошится


Камера крепится винтом 1/4" и ее положение выбирается исходя из необходимого баланса (который зависит от камеры, и установленного объектива)


Противовес — 3 грузика, могут быть сняты если используется более легкая камера


А сам рычаг грузиков сделан длиннее или короче


Плюсы — - простая механическая система
— много регулировок (позволяет использовать разные камеры и разную оптику)

Минусы — - завышенная цена для такого качества
— вес +1кг к весу Вашей камеры
— довольно длительный процесс поиска положения баланса (но по сути это только 1й раз а потом можно поставить метки на стабилизаторе)
Планирую купить +18 Добавить в избранное +14 +29
Похожие публикации
   
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • 0lympy
  • 14 июня 2014, 15:13
+2
О, и здесь оно :) Продублирую коммент с тытрубы:

Что-то сомнительная штука — с одной стороны стабилизировать она может только «вращательные» степени свободы (те что вокруг шарика). Боковую дрожалку оно не может сгладить, т.к. там жесткая фиксация. С другой стороны, непонятно, как вообще наклонять камеру вниз с этой штукой, ведь задумано так, что кроме ручки ничего не касаешься, а при наклоне ручки вперед будет шарик прокручиваться и все.
+
avatar
  • Soorin
  • 14 июня 2014, 15:44
0
Все степени свободы — вокруг шарика. «Дрожалку» никакой стедикам не сгладит, только программный дешейкер (чем тяжелее камера, тем менее заметно «дрожание»). Другое дело, что эту поделку никак точно не отрегулировать, следовательно — будет увод. Быстрое движение рукоятки (с системой) в любую сторону не должно приводить к наклону камеры.
Наклонять камеру — воздействуя на систему вблизи точки шарнира (на стедиках есть накатка для пальцев на вертикальном стержне).
+
avatar
  • zork
  • 14 июня 2014, 16:23
+2
Ошибка. Есть такие, что и дрожание убирают. Конструкция громоздкая, дорогая, крепится на пояс. Видел я подобную штук в работе — супер. Но цена… даже боюсь предполагать. Т.к. краевое телевидение и то не в первый год себе позволить смогло.
+
avatar
  • 0lympy
  • 14 июня 2014, 17:15
+14
Можно дешевле — на курицу камеру закрепить, а курицу, соответственно, на пояс :)

Можно смотреть с 0:50
+
avatar
0
Неправда. Такая конструкция имеет право на жизнь. Вот только вес камеры немного превышен. раза в два. это для маленьких фотиков годится.
+
avatar
+10
Пример видео со стабилизацией и без?
+
avatar
0
Скорее всего не получится. Вес камеры слишком велик для данного стедика
+
avatar
+5
У меня есть такая.

Сама суть такой штуки в том, что ручка соединяется с основной массивной конструкцией через шарнир(ы) с малым трением. За счет этого движения (вращения, повороты) ручки не влияют на положение самой камеры.
Тут настолько тупой даже не смазанный шарнир, что при медленных поворотах камера начинает вращаться вслед за ручкой. Другими словами, автор назвал это правильно — ручной стабилизатор изображения (для съемок в одном направлении\ракурсе) но никак не стедикам — конструкция, позволяющая проводить качественную видеосъемку.

Система крепежа и позиционирования объекта ужасна вдвойне — отцентровать и настроить эту вещь как стедикам также невозможно. Как стабилизатор вполне — бахнуть в противовес вниз максимум веса и будет она стоять как вкопанная.
+
avatar
  • Soorin
  • 14 июня 2014, 15:41
+8
А стоит, почти как настоящий «стедик». К примеру, FlyCam Nano от индусов (66 евро без доставки, сделать, что-ли, его обзор? Как вам, интересно будет?), где и быстросъёмная пластина, и центр тяжести камеры можно выставить точно (а не в пять положений да три в сторону).
Вот толковый (но довольно поверхностный) гид про балансировку Flycam nano: www.youtube.com/watch?v=WziRfj1lClU
+
avatar
  • Soorin
  • 14 июня 2014, 15:53
+1
Стоять-то она будет с большим весом снизу. Ровно до тех пор, пока движение руки не начнётся. И сразу станет видно, что большой вес внизу начинает движение ПОЗЖЕ, чем камера. Наклоняя её, а потом — отыгрывая, как маятник. Это не стабилизатор. Стабилизатор должен быть практически в равновесии.
+
avatar
  • dew
  • 14 июня 2014, 15:47
+3
а если самому сделать по несложным видеоурокам, например как тут


или чуть посложнее тут


это будет хуже обозреваемого стабилизатора?
+
avatar
  • Soorin
  • 14 июня 2014, 15:50
0
Шарнир — ключ к успеху. Будет заедать — будет ерунда.
+
avatar
0
На первой ссылке вообще никак не стедикам, а полное недоразумение.
+
avatar
-1
о ригах
www.varavon.com/ продажа ригов
обзор ригов
Риги для съемки
+
avatar
+4
Такая конструкция имеет право на жизнь. Вот только вес камеры немного превышен. раза в два. это для маленьких фотиков годится. Вопрос еще в том, что здесь качество исполнения страдает
вот рассказ о стедикамах самого создателя. посмотрите на 3.30 мин там похожая конструкция
+
avatar
0
А сам рычаг грузиков сделан длиннее или короче
Прямо русско-китайский язык, как продавцы любят.)
+
avatar
0
Этот с позволения будет сказать «стабилизатор» все го лишь игрушка на попробовать.
Если грамотно его отстроить то можно получить хорошие проходки по прямой и НЕ более. Почему? Потому что при правильной настройке камера будет оставаться в одном положении. Следовательно любое изменение положения(например если вы захотите повернуть камеру в бок) приведет к качаниям. И как итог, запоротая картинка. Но в виду своей цены, прикупить все же можно. Дабы иметь представление о нормальных стабилизирующих системах.
Да, и кстати, это уменьшенная копия стедикама от проф компании Мерлин.
Еще одно, данный стедикам ни в коем разе не предназначен для тяжелых камер. Мыльница, гоупро и аналоги, но не более.
Про обзор:
Не хватает одной важной детали, видео СО стедикама.
+
avatar
  • DYoga
  • 14 июня 2014, 21:49
+1
Эта поделка (потому что на звать это стедикамом нельзя), даже по прямой не даст желаемого эффекта стабилизации. Главная причина — большое трение в некачественном шарнире, использую такие головки для крепления светодиодных фонарей при съёмках, и предназначены они как раз для фиксации. Ну и сложности с настройкой, да и вес камеры завышен в разы. Для камер-мыльниц такое применять смысла нет, поскольку там и так стабилизатор есть, причём не хуже. А в мерлине шарнир совсем другой. Я оператор, стэдикамов через меня прошло 4 вида + пара самодельных, и в общем, просто руками иной раз можно снять не сильно хуже, чем стэдиком, тренируйтесь снимать с рук. Главное зумом не баловаться + широкий угол, и ноги чтобы «работали». Не покупайте эту хрень, она даже половины этой цены не стоит.
+
avatar
0
Я оператор, стэдикамов через меня прошло 4 вида
Аналогично, сейчас пользуюсь флайкамом с жилетом и армом, так же сам делал себе два вида самодельных стедикамов и сейчас делаю третий самодельный, но уже электронный стабилизатор.
А по поводу мыльниц, так ничто больше на такой недостедикам и не поставишь. Впрочем у гоупро нет встроеного стаба, поэтому для неё он еще прокатит.
+
avatar
0
Пользуюсь для дома/для семьи monfrotto modosteady. Стоимость соизмерима с этим, но более универсальная вещь. Трипод-стабилизатор-плечевой упор. Не скажу, что прямо «мерлин», но гораздо удобнее снимать над толпой, поставив камеру на плечё при помощи такой девайсины, чем просто с рук.
+
avatar
0
У меня есть свое мнение на данный «стедикам» и боюсь вам оно не понравится. Но тут дело в другом, если вам Удобно, то никто другой вас не переубедит.
Смотрю с чисто профессиональной точки, и совершенно не вижу применение данному устройству, манфротто делает хорошие штативы, но стедикамы совсем не их конек.
+
avatar
0
Скорее всего мнения по поводу стабилизации совпадут :-). И почему вы используете имя собственное «стэдикам» как название класса устройства? :-). Не профессионально однако.
Но остальные режимы пользую с большим удовольствием. Плечевой упор и трипод очень помогли при съемке авиашоу в прошлом году. Фотографы пытались балансировать в куче народа, я тупо перевел устройство в режим трипода и вел видеосъемку установив камеру на забор, управляя поводком. Когда же народу стало много перед забором, перевел в режим плечевого упора и снимал установим камеру на плече вертикально.
+
avatar
+1
Стабилизатор на базе дешевой шариковой головы, Вы серьёзно? неужели это будит хорошо работать? Мне кажется что если речь идет о таком механизме то уже лучше попытаться собрать самому чем платить 57 долларов, думаю хуже уже не будет.
Вот к примеру очень простая конструкция:

Конечно речь идет о тех у кого руки растут откуда надо…

п.с.
Как считаете, 44 доллара он стоит?
+
avatar
  • Naevus
  • 15 июня 2014, 09:36
+5
+
avatar
  • NeXT
  • 15 июня 2014, 11:57
-1
Заказал такой на али за 40 баксов жду, тем кто сомневается в сабже загуглите…
+
avatar
0
шарик не работает как хотелось бы. покупать нужно аналоги стедикам мерлин или флайкам, кому на оригинал денег не хватило. мало того, что шарик имеет большое трение при вращении, так еще главный минус — отсутствие точной регулировки камеры на площадке. я делал аналог мерлина, карданный механизм вращения на конусах, подшипник в рукоятке и то в плавности движения не фонтан. без площадки регулировка камеры сводится к навешиванию грузов и его смешению, что ухудшает баланс. кому интересно, может на ютубе видео глянуть как настраивается мерлин и сколько колебаний камера должна сделать, чтобы занять горизонт.
и тренировка нужна в ведении камеры. вот так вот сразу взял и пошел, идеального результата не получается. но заметно лучше, конечно, чем без него вообще.
+
avatar
  • chibasik
  • 23 февраля 2015, 13:55
0
Неплохая в принципе вещь — недавно взял себе такой же и запилил подробный видеообзор с кучей примеров его изпользования, если кому интересно:
+
avatar
  • aelite
  • 04 апреля 2015, 17:00
0
Вот, нашёл по хорошей цене, — может кого-то заинтересует :-)
aliexpress.com/item/Australia-Local-Delivery-NEW-Professional-Video-Steadycam-Stabilizer-System-for-Camera-Camcorders-DSLR-5D2-5D3/32309733975.html
+
avatar
0
Я как-то совсем не уверен в эффективности данного устройства стабилизации, так, как современные технологии стабилизации видеокамеры в процессе съёмки шагнули далеко вперёд и эти компактные, механические стабилизаторы, вряд ли, смогут удовлетворить нашу снимающую братию, особенно с учётом того факта, что мы работают в области профессиональной видеографии. Нвдо сказать, что в профессиональном сообществе видеографов в центре внимания находятся сложные изделия, например, стедикам Flycam HD-3000: www.videographer.su/forums/index.php?showtopic=7940, но даже эти стабилизаторы находят поддержку далеко не у всех профессионалов, учитывая их эффективность при ведении видеосъёмки в движении.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.