Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Приёмник SY-X5 "полная банда"


В этом обзоре я хотел бы поделиться с вами впечатлениями от хорошей покупки. Уже год пользуюсь приёмником, поэтому обзор пишу взвешенно, без «вау-эффекта». Кратко — рекомендую. А кому интересно, тех прошу читать дальше ↓


Однажды в студеную зимнюю пору… Год назад прочитал здесь обзор на приёмник и тоже загорелся идеей приобретения. Конечно большую роль сыграла и ностальгия по приёмнику родителей, который можно было крутить (пока никто не видит) и, на замену надоевшему «Радио Маньяк», найти десятки других станций на разных языках, ибо «этих ваших интернетов» тогда еще не было.

Выбирал по следующим критериям:
1. full band, т.е. всеволновой;
2. mp3 (замена music-box`ам);
3. обязательно! Аналоговое управление тюнером и звуком;
4. как приятный бонус — несколько видов питания.

И вот он, красавец, пришел! Даже коробка сохранилась. Правда весь в иероглифах, аки воин якудзы, но всё интуитивно понятно и так. Что интересно, на самом приёмнике написана модель SY-DP100




комплект достаточный: ремешок на руку, USB-jack для зарядки, провод с джеком а ля внешняя антенна (действительно улучшает приём, особенно в машине) и инструкция (её не привожу т.к. методом научного тыка всё познаётся за 5 мин.)


Итогом, в принципе, доволен:
1. с задней наклейки:
FM 87-108 MHz
MW 520-1620 KHz
SW 5600-22000 KHz
С сайта:
FM Frequency FM: 64-87(87~108)MHz, MW: 520~1710KHz, SW:5.6~22MHz

В радиочипах не силен (не будет и «расчленёнки», руки не заточены под это), поэтому субъективное мнение: ловит каналы хорошо, но не идеально. Пишут что на чипе «SiLabs SI484X», мне это не говорит ни о чём.
Некоторые каналы поддерживают режим «стерео», о чём загорается зеленый светодиод. Естественно услышать это можно только в наушниках.

2. mp3 играет с USB и microSD. При поиске по большой флешке думает долго (как и при переключении треков), с маленькой таких проблем нет.
Трек запоминает намертво! Иногда это даже становится проблемой.

3. прокрутка каналов идет без дерганья, звук очень громкий, что неожиданно для такого малыша (12х8см). Естественно ни о каких басах речи быть не может, но намёки есть.

4. Такая хорошая вещь как несколько источников питания: от сети (штекер похож на джек 3.5, если воткнете в разъем наушников — не страшно ;), от батареек АА (3 шт.) и стандартной BL-5C (конечно же истинно китайского качества).

Слайды:







Не обращайте внимания на зелёную флешку, это я в процессе съемок слушал аудиокнигу с него же.

Расскажу про функции кнопок:
вверху переключение mp3-radio (опять же тёплое аналоговое), в режиме mp3 сначала ищет microSD, потом USB. При проигрывании отображает носитель на дисплейчике (слева), номер трека в начале проигрывания, потом длительность, и режим повтора (справа от цифр), ONE или ALL. При паузе пишет PAUS.
Ложка дёгтя: дисплей иногда отваливается и перестаёт отображаться верхний ряд диодов, к примеру вместо 7 видим 1.

Спереди вверху:
-10 треков назад; +10 треков вперед; трек назад/перемотка трека; трек вперед/перемотка (кстати она идёт с ускоренным воспроизведением); старт/пауза, при длительном удержании переключает режим повтора ONE или ALL.
Навигации по папкам нет, играет все треки подряд.

Спереди снизу рычаг переключения каналов (тоже аналоговый, ура).

Внизу слева рычажок переключения питания, имеет 3 позиции: выкл., аккум и батарейки.

Остальные ручки-дырочки описывать не вижу смысла, всё и так визуально понятно. Обращу внимание что сзади, над батарейным отсеком, есть откидная ложноножка для положения «полулёжа», что бывает удобно на неровной поверхности.

Про размер: повторю 12х8см, приёмник ложится в мою руку как влитой.

Антенна достаточно длинная и что главное — прочная.

Итог:
покупкой доволен, пользуюсь часто, даже не смотря на то что от лени превратился в «диванного туриста» :)
Могу рекомендовать такой (или подобный) приёмник как отличное соотношение цена/качество/размер. По крайней мере он используется гораздо чаще чем мультитулы, мини-плееры и прочий китайский ширпотреб, купленный «чтобы было».

Спасибо если дочитали до конца. Будут вопросы — пишите.

p.s.: если кому-то будет интересно, нашел обзор на языке «потенциального противного».
Планирую купить +28 Добавить в избранное +34 +86
свернуть развернуть
Комментарии (73)
RSS
+
avatar
+2
спасибо за обзор. как у него с уровнем приёма радиостанций? за городом ловит?
+
avatar
+1
И вам спасибо за прочтение. На ходу в машине, со штатной антенны, ловит плохо. За городом (на берегу) FM ловит уверенно, остальные каналы, если и поймать, часто «уходят» с волны. Может подойдут специалисты и объяснят лучше.
Дома ловил радио Индии, Китая, Кореи (их «мяуканье» немного различаю), Франции, несколько каналов на английском.
+
avatar
+6
IMHO:
Если SW/MW «уходят с волны», то, кроме ностальгического формфактора, смысла в этом девайсе нет: FM и MP3 есть в каждой мобиле.
И, слишком дорого — сначала я прочитал «полная байда».
+
avatar
0
как я понял это называется DSP, слежение за волной, у производителя он заявлен. Сейчас проверяю, «плавает» незначительно. Но послежу еще, поймал и оставил Корею, пойду за одно смотреть «госпиталь МЭШ» :)
+
avatar
  • Shmoky
  • 28 июня 2014, 14:45
-1
как я понял это называется DSP
не, это называется AFC(automatic frequency control). И если ее нет — сабж в топку, да.
+
avatar
+1
вижу интересуют подробности, но на ДХ забанили, приведу характеристики с сайта:
Adopts US new DSP full band radio technology, assuring high sensitivity, selectivity and stability and improving SNR and anti-interfere capability; Uses concise mechanical switch and band function; Traditional analog frequency to reduce EMI noise caused by MCU to ensure high SNR sensitivity;
+
avatar
  • Shmoky
  • 28 июня 2014, 23:11
-2
Сигнал-шум это хорошо, но вся прелесть приемника пропадает если постоянно надо крутить гетеродин чтоб уйти на другую станцию. А как удобно — нажал кнопку — радио Маяк, другую — Радио Шансон. Тут увы этого нет. Обычный приемник каких сотни.
+
avatar
  • kornei
  • 29 июня 2014, 01:58
0
DSP — это digital sound processor. Какой смысл вложили китайцы в эту аббревиатуру, остается только догадываться.
+
avatar
  • IGK
  • 29 июня 2014, 09:48
0
DSP — Digital signal processing. Ещё недавно этой фичей обладали только стационарные чемоданы с двумя ручками. Сейчас это используется в приёмниках размером меньше пачки сигарет.
+
avatar
  • kornei
  • 29 июня 2014, 11:21
0
Когда-то у меня был муз. центр Айва, так на нем на всех цветастых стикерах было написано, что установлен новый DSP — digital sound processor, со всякими сурраундами и пресетами эквалайзера. Возможно, с данной аббревиатурой каждый производитель обращается, как хочет.
+
avatar
+4
Уход частоты — это расплата за аналоговое управление. И если в FM есть автоматическая подстройка частоты, то на остальных диапазонах полная фигня получится, типа настроил, отошел — частота ушла.
+
avatar
0
я брал с расширенным диапазоном только для побаловаться (не учить же китайский), поэтому всё же для меня плюсы перевешивают. А так — да, в будущем буду иметь ввиду.
+
avatar
  • w_fish
  • 28 июня 2014, 23:07
+2
вDEGEN DE321 DSP с аналоговой подстройкой — хватка мертвая (слушаю пол года каждый день на работе) плавать начинает- когда уже батарейка умирает
+
avatar
  • Soorin
  • 28 июня 2014, 13:40
0
Якудза — это японская оргпреступность (китайских иероглифов не может быть на них по определению), да и «воинов» в банде нет, Да и «банда» вовсе не полная (авиадиапазона, к примеру, нет совсем)…
+
avatar
+9
не будь таким нудным ;)
+
avatar
+3
В Японии, кроме хираганы и катаканы используют иероглифы «импортированные» из Китая Японская_письменность
+
avatar
  • Soorin
  • 28 июня 2014, 15:50
-2
Спасибо, разъяснил. Если почитать ещё по ссылке, можно будет легко научиться отличать японскую письменность (где «кроме»), от китайской, где _только_ они, китайские иероглифы. Хотя, учиться — это же нудно, проще быть неучем и не париться…
+
avatar
+1
Я и не выступаю экспертом по японском и китайском. Просто сделал уточнение относительно фразы «китайских иероглифов не может быть на них по определению». Сорри, если зацепил…
+
avatar
0
А нафига аналоговое управление? Вот сотрётся или задубеет пассик через некоторое время и будете шаманить над ним.
+
avatar
+1
а зачем? Выкину этот и куплю новый. К тому же на морозе использовать не планирую, батареек хватит на пол-часа.
+
avatar
  • Soorin
  • 28 июня 2014, 15:52
+1
Там, скорее всего, нить — не пассик. Это ж не магнитофон, «демпифрование» резинки не нужно. Будет эта нить работать десятилетия.
+
avatar
  • w_fish
  • 28 июня 2014, 23:11
0
скорость поиска в разы увеличивается, ну и вернуться в «понравившуюся» ранее частоту не вызывает проблем. кнопки у меня лично вызывает раздражение от медленного сканирования
+
avatar
  • Shmoky
  • 28 июня 2014, 23:13
-1
кнопки у меня лично вызывает раздражение от медленного сканирования
— какого сканирования? Кнопки это преднастройки. Переход на частоту моментальный.Не путайте с сканированием разовым при настройке.
+
avatar
  • w_fish
  • 29 июня 2014, 13:19
+1
человек спросил
А нафига аналоговое управление?

я ответил
скорость поиска в разы увеличивается
и далее передал свои ощущения от несовершенства кнопок.
что вы выдернули и контекста и что лично вы спрашивали? не пойму что мне путать если отвечал не вам
+
avatar
  • dtg
  • 28 июня 2014, 14:07
+1
Обзор хороший, приемник тоже ничего. Но, хотелось бы фото в руке или с коробком спичек, дабы оценить размеры визуально. Ну и SSB как я понял не умеет, только FM AM, то есть любителей не послушать.
+
avatar
0
фото в руке не сделал, забыл, но с батарейкой есть, да и размеры я написал 2 раза, визуально представить можно. А руки у всех разные.
+
avatar
  • dtg
  • 28 июня 2014, 16:10
+1
Спасибо, по батарейкам как-то я не привык определять размер. Буду переучиваться. ;-) Размеры размерами, а в руке лучше бы было. Но я без претензий, обзор понравился плюс поставил. Послушайте радио Китая, интересные передачи бывают.
+
avatar
+1
Из Ремарка: «Хайе Вестхус, тоже наш ровесник, рабочий-торфяник, который свободно может взять в руку буханку хлеба и спросить: А ну-ка отгадайте, что у меня в кулаке?» Так что по батарейкам — надежней. 8-) Особенно не стоит доверять фото-видео, где ручки — китайские. Сам пару раз ловился на этом.
+
avatar
  • Rude
  • 28 июня 2014, 14:15
+1
Сабж в пути ко мне третий месяц почтой Малайзии отсюда же. Так и лето пройдёт, вот жеж сволочной магазинчишко!
+
avatar
0
с малайзией совсем беда, с апреля не могу получить вспышку, в который даж аккумуляторов нет
+
avatar
  • trex
  • 28 июня 2014, 14:17
0
также прочитал про деген 321, загорелся и купил. УКВ ловит хорошо, но остальные каналы кроме шума эфира и станций «пришельцев»
не ловит нифига. Вроде и чувствительности хватает. Получилась лишняя покупка.
+
avatar
+1
Тоже сначала хотел Деген такой, но жаба была против, пришлось искать компромиссы.
Конечно иногда не хватает часов в нём, чтобы будил с помощью радио, но с другой стороны не бывает всё идеально.
+
avatar
  • w_fish
  • 28 июня 2014, 23:12
0
а, я таки его «321й» купил) очень радует зверек, все соответствует отзывам
+
avatar
0
У меня был опыт использования Yaesu FT-817, что ли (могу немного ошибаться) — если вы в большом городе, то кроме FM сложно что-то поймать без дополнительных умений, антенн, тюнеров и так далее.
А вот за городом вообще фантастика — можно услушаться, как в вещательном диапазоне, так и на радиолюбительских.
По ночам особенно, когда прохождение хорошее.

Сейчас купил себе Degen 1103, кажется — если ночь и хорошее прохождение, то на длинных и средних радиостанций просто невообразимое количество, даже со штатной антенной.
Радиолюбителей на 14 мегагерцах можно ловить даже днём.
На 7 мегагерцах часто битвы политические (что, к слову, запрещено) — бывает интересно, хотя чаще просто злобно и скучно.
+
avatar
0
никогда не понимал, зачем ловить чужую болтовню, что в этом интересного? ладно еще, какая-то развлекательная передача по радио, а зачем слушать переговоры двух дугих людей, не имея возможности вмешаться в разговор?
+
avatar
  • Shmoky
  • 28 июня 2014, 14:21
-14
+
avatar
+13
ваша фраза делает моему мозгу больно.
+
avatar
  • Shmoky
  • 28 июня 2014, 14:43
-15
+
avatar
+5
Он вас упрекает в незнании основ русского языка, а вы его — в незнании основ физики. Ничья 1:1!
+
avatar
  • Shmoky
  • 28 июня 2014, 23:15
-5
+
avatar
  • admin
  • 29 июня 2014, 13:02
+1
Все вопросы по русскому языку можно обсудить на сайте gramota.ru. На mysku это обсуждать не нужно.

2 Shmoky — Прочитайте пожалуйста личную почту
+
avatar
+3
Автор есть великий носталь-гик. Смотрит Меш (видимо Во все тяжкие уже надоели) и крутит ручки настроек лежа на диване. ;)
Честно говоря, если есть интерес к кв станциям, то аппараты типа Ленингад-001 до сих пор работают, причем высококлассно.
+
avatar
0
что-то вроде :) «Тяжкие» не смотрю (как и «Игру Престолов»), последний сериал из новых, который действительно захватил, это «Battlestar Galactica» (и тот ремейк сериала 80-х).
А приёмник и правда буду искать советский, возможно даже выклянчу у родителей тот самый, но это уже девайс для будущей дачи.
+
avatar
  • Rude
  • 28 июня 2014, 19:32
+1
Не надо советский. И Ленинград тем более не надо. Для КВ приёма нужен приёмник с двойным преобразованием частоты, а советского такого нет ни одного. Зато китайцев навалом.
+
avatar
0
Двойное пч это просто одна из фич радиотехники. Если требуется серфить кВ диапазоны, то именно советский приемник подкодит ввиду хорошей механики и реальных лс фильтров с трехсекционным кондером настройки. Это дает высокую избирательность от перекрестных помех. Если требуется слушать конкретные станции, то удобен pll тюнер, можно и с цифровым набором частоты.
+
avatar
  • Rude
  • 30 июня 2014, 19:43
0
:) Я только уточнить хочу — что такое лс фильтр, и что такое перекрёстные помехи в радиоприёме. Про остальное — понятно :)
+
avatar
0
В гугле вас уже забанили? И не надо продолжать спор не зная предмета.
+
avatar
  • Rude
  • 01 июля 2014, 13:04
0
Ну, вот, хорошо, что вы сами это сказали — про гугельное происхождение своих, типа, познаний. И про бесполезность ведения дискусий с дилетантом вы тоже совершенно правы. Совершенно!
+
avatar
0
Уважаемый(ая) ваша фантазия в придумывании несуществующих достоинст в обозреваемых вами товарах ставит вас в неловкое положение. Причем вы этого даже не понимаете. Мне, как разработавшему и собравшему не один десяток радиоустройств просто смешно. Вы ляпнули не подумавши про двойное преобразование пч и теперь пытаетесь «остроумием» доказать свою сомнительную правоту. Хаха.
+
avatar
0
это аналоговый приемник, какие к черту настройки? КАК такую глупость можно написать?
Да и в этом есть какая то ностальгия, вспоминается старые времена…
+
avatar
  • belov
  • 28 июня 2014, 17:27
0
… он его ночами крутит, ловит контр ФРГ…
+
avatar
0
разделенная Германия уже не в тренде. Сейчас слежу за другими «соседями», с грустью и поп-корном.
+
avatar
0
Ещё соседей можно послушать и не только, при помощи интернет рации Zello, есть версия для PC, сам пользуюсь версией для андроида.
+
avatar
+1
Смысл покупать приемник с КВ диапазонами? Вещание сворачивают во всем мире и в России тоже
www.fm-club.ru/novosti/309-radio-rossii-i-mayak-propadut-iz-efira-v-2014-godu.html
+
avatar
0
сдается мне что вы переплатили… для ФМ диапазона советую ebay.com/itm/200995692196:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 (ФМ, мп3, аккумулятор до 4-6 часов) уже третий такой покупаю. вещание стабильное, волна не уходит, громкость и частота, отец на даче не выключает. а для коротких волн я так понимаю ваш тоже толком не годиться, разве что услышать пару фраз на английском…
+
avatar
0
для FM-диапазона большой выбор, а вот под искомые мной характеристики попадает немногое.
+
avatar
0
Не. Я не против. Мне просто непонятно — зачем? Лет 40 назад данному сабжу цены б не было. Да и то — вряд ли. А сейчас? собираетесь слушать голоса? А нафига? Глушилок уже нет. Голосов — тоже. Гораздо проще слушать что угодно через нет. Тем более что есть мобильный интернет. А параметры — уверяю — на уровне советского 4 класса. То есть вполне комфортно слушать ближние мощные станции. если они у вас истчо есть.
+
avatar
+3
Неужели зарегистрировались только ради этого комментария? Конечно я польщен, но не стоило, я не заслуживаю такого внимания.
+
avatar
  • Rude
  • 28 июня 2014, 19:35
-2
Это какой такой приёмник 4 класса принимает КВ? Альпинист-403 чтоли? :)
+
avatar
+2
Таки — да! но альпинист — эт круто. Да и принимал он только ДВ-СВ. КВ — эт Меридиан, ВЭФ, Спидола.. У меня как помниться была Атмосфера 2М. (СВ, ДВ )Ну, и ламповый АРЗ-63. (а о таком не слышали?) Так вот — это явно не связной приемник. если Вам известен этот термин. чуйствительность скорее всего на уровне 100мкв. Полоса — скорее всего 9кГц. (в ПЧ — все 20кГц) Фильтр ПЧ — один — два кристалла керамики. ПЧ 455кГЦ. Одно преобразование.Подавление зеркалки (кстати, а что это?) дай бог 30дБ. Прием SSB и TX даже не рассматривается. впрочем, и нет их почти уже. Как и любителей. На выходе — динамик 0.1Вт с гордой надписью 3 Вт. (разбирал, видел) Итого — неплохой приемник. одна беда — уже не нужен. Не, я не пытаюсь сказать что-то плохое о сабже. Просто время его давно прошло. Увы.Вот лет 40-45 назад он мне бы очень даже пригодился.(а альпинист 407 я даже собирал на конвейере на радиозаводе в Воронеже.)
+
avatar
  • penzet
  • 29 июня 2014, 03:18
0
ПЧ 455кГЦ — не ошиблись?
+
avatar
  • RomaL
  • 29 июня 2014, 18:33
0
В СССР стандартно использовали ПЧ 465кГц.
+
avatar
  • Rude
  • 29 июня 2014, 04:22
-2
Что в Альпинисте крутого? Что, вообще, в советских приёмниках крутого? Это ж говно-говном, ктобычтониговорил. Причина — проста и незатейлива: дрянная элементная база (сплавные германиевые транзисторы чуть не в 2000 годах применялись вовсю) и нарочито паршивая сборка — ну как можно так похабно делать ФСС, как можно делать моточные изделия на каркасах из, мля, прессшпана, и потом ждать хорошего приёма?
Чем вам не угодила чувствительность 100мкв/м? Это круто, вообще-то. Правда, имеет смысл при хорошей избирательности, так что была бы она у сабжа 20 мкв/м, как в связном приёмнике Телефункен образца 1982 года, смысла в том бы не было никакого. А телефункен тот весил полцентнера. Да и на кой чёрт такие параметры в радиовещательных диапазонах?
А 40 лет назад приёмнички были похуже сабжевого — я имею ввиду те, которые были в составе модных тогда магнитолок Санио-Шарп. Но они, тем не менее, работали правильно, и никто не жаловался.
+
avatar
  • trex
  • 30 июня 2014, 14:56
0
НЕвский-402, Олимпик- 402, и еще были
+
avatar
-1
верное название -«полная байда»
+
avatar
+4
Хорошая вещь, я вот себе DEGEN DE1129 прикупил где-то пол-года назад, книжки слушаю перед сном, ну или радио — по настроению. Советую обратить внимание на вот этот — mysku.ru/blog/everbuying/19249.html, дешевле в 2 раза и качество нормальное — уже 2 шт. подарил таких.
+
avatar
0
спасибо, хотя в следующий раз уже решил искать со встроенным будильником
+
avatar
0
DEGEN DE1129-80км от города fm ловит отлично.
+
avatar
+1
За пост "+", достану свой запылившийся Degen 1103, поверчу ручку, поностальгирую…
+
avatar
  • IGK
  • 29 июня 2014, 09:42
0
Этому Банду до стотретьего — как до Китая задом…
+
avatar
0
Да, 1103 — хороший приемник для начинающего наблюдателя. Но, все-таки, глюкавый: пиликает и иногда заводится. Нужно дорабатывать по статье из радиосканера, а мне лень. Но, на пару раз в год поностальгировать и так сойдет.
Сегодня, как раз, отключили электричество, кинул антену между домом и сараем и послушал любителей на 40 и 20м.
А на FM зомбоканал поймал: какой-то матч транслировали, Мексика с кем-то играла… Какой то чемпионат сейчас идет, что-ли?
+
avatar
+1
Отличный приемник! купил такой бабушке, чтобы попроще, и не надо разбираться. Бабушка в восторге!!! единственная печаль — в первую же неделю сломалась самая тонкая часть выдвижной антенны, но на качество приема не повлияло.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.