Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Cubot S208 - Обзор №4 и что забыли в предыдущих обзорах


Смартфон Cubot S208 один из относительно популярных. На муське уже было три обзора до этого. Один из обзоров S208 даже был моего авторства. Сегодня будет еще один, но такой, чтобы дополнить предыдущий и рассказать о том, чего не было в предыдущих.
Надо заметить, что предыдущие обзоры других авторов были хороши. Но есть один недостаток: они писались после недолгого использования. Их тоже рекомендуется к прочтению, там проделан большой труд.
Но так как это второй обзор, то помимо обзора вновь пришедшего телефона еще и предупреждение о проблемах телефона, с которыми сталкиваешься по прошествии времени.
Мы поднимем вопросы: «по одежке встречают» или спор блондинок и брюнеток, обновляем прошивку через OTA, избавляемся от трояна в прошивке, болезнь многих телефонов «белые пятна на экране», бампер к Cubot S208, увеличение раздела для программ до 4Гб, непротестированный магазином кабель.
Если желания смотреть видео нет — не заходить, опасно для автора.

Но почти всё это в видео, весь нижеследующий текст это дополнение к видео. Конечно видео смотреть необязательно, но рекомендуется.

Спор блондинки и брюнетки или Встречают по одежке
А потому начнем совсем не с распаковки или доставки, а с ощущения от телефона.
Судя по отзывам купивших этот Кубот, большинство отдавали предпочтение белой модели (с небольшим перевесом). Но одновременно людей, державших оба варианта было мало. Мой первый обзор был на черный Cubot S208 и в нем понравилась задняя крышка сделанная под софт-тач. Он намного приятней, чем скажем известный софт тач от Lenovo A820. Если у Lenovo A820 софт-тач на ощупь дает ощущение пластика, то тут тактильно ближе к гладкой натянутой коже, чувства пластика нет.
Короче решили мы устроить состязание блондинки и брюнетки: черного и белого аппарата. У каждой нашлись свои преимущества и обладателю телефона было сложно выбрать какая из них ему ближе:



Белая крышка (блондинка) совсем отличается от брюнетки. Здесь уже глянец. И это тоже идет аппарату. Опять-таки глянец, но не такой как на некоторых аппаратах. Наверное самое близкое по ощущениям это пластик сделанный «под керамику» — делают сейчас такие материалы, которые на ощупь близки скорее к керамике, чем просто глянцевому пластику. Впрочем понятно, что мое мнение субъективно и у кого-то будут иные ассоциации.



И надо понимать, что это мы с Вами держа телефон задумываемся о количестве ядер, частоте, разрешении. Обычные люди держа телефон в первую очередь включают свои чувства: то как он выглядит, какие тактильные ощущения, даже какой запах от него.
Вот и тут, белый от черного отличается и визуально: белый цвет хорошо играет на ярком свете. Белый он только с задней стороны. Ощущения когда его держишь в руках дисплеем к себе: хотя и глянец, но нет ощущения, что выскользнет (чего я опасался до покупки), нет ощущения пластмассы (многие аппараты страдают тем, что в руках они как кусок пластика).
Так что выбирайте что Вам ближе. Если бы не бампер, то владельцу оказалось ближе брюнетка. Зато женщинам больше понравилась блондинка.
Впрочем спереди блондинка точно такая же как и брюнетка:

К сожалению, как и у многих моделей, отличается только крышка (хотя тут кому как больше нравится).

Бампер
В первом обзоре телефона я сетовал, что на него нет бамперов. И вскоре китайцы услышали наши мольбы и сделали бампер для Cubot Slim S208. Мы купили вот такой вот, но на тот момент был только прозрачный вариант:
aliexpress.com/item/100-Original-Cubot-S208-case-High-Quality-Transparent-Protective-Case-For-CUBOT-s208-Free-Shipping/1901139572.html
Он как раз в видео. Именно его мы и назвали в шутку «победила лысая». Лысый, прозрачный бампер плюс белая крышка равно неплохой вид.
Вот он на брюнетке:

Вот на блондинке:

Кстати, теперь у этого продавца появились варианты еще и с рисунками.
Да, еще в видео ниже посмотрите как выглядит аппарат, если убрать заднюю крышку, но надеть бампер. Это не так гигиенично для телефона, зато смотрится интересно:

Если сможете украсить соответствующе, может получиться вполне по стимпанковски. Владелец к моему сожалению отказался.
Родные чехлы весьма среднего качества.
В споре блондинок и брюнеток победила лысая, но мы и ей поищем альтернативу. Мы мужики, что с нас взять ;-)

Возвращаемся к телефону, доставке и т. п.
Телефон был доставлен почтой Сингапура за 17 дней (с момента получения почтой Сингапура до вручения посылки, сейчас вообще что-то почти все почты ускорились), итого получилось три недели. Мы получали в Казахстан, поэтому заказали с китайского склада, но на Панде есть черный со склада в Москве, это видимо для россиян удобно.

Приходит упакованной в такой известный кирпичик Панды, внутри которого известный кирпичик Кубота


Теперь основное видео, текст ниже опять таки дополнение. В нем не только распаковка, но обзор и т.д…

Упаковка уже стандартная для Панды, задерживаться на ней не будем, кроме нескольких замечаний.

Проблемы этого экземпляра
И первое удивление от того, что смартфон сразу смогли включить. Не пришлось разбирать его. Но вроде почта Сингапура не принимает телефоны с включенным аккумулятором. Что-то изменилось? Оказалось всё еще хуже: контакты на батарее были заклеены чем-то напоминающем изоленту, но это не помешало ему включиться.
Как?!!!
Если этот скотч токопроводящий, то как аккумулятор не взорвался, не загорелся, не коротнул? Возможно просто контактная площадка при подключении аккумулятора протерла отверстия? Тогда смысл такой защиты?
Замеры электропроводности, диэлектрической проницаемости, износостойкости ленты и т. п. проводить не стали.
Просто в следующий раз, если у Вас сразу включится телефон, в любом случае проверьте не заклеены ли контакты.

Следующая проблема (в видео не показана) проявилась уже при попытке зарядки телефона. Micro USB кабель не работает. Вернее он не вставляется целиком в Micro USB порт. Такое ощущение, что внутри один из контактов скособочен либо внутрь что-то попало.
Отдал хозяйке свой хороший шнур для зарядки через Micro USB.
Вывод: кабель не проверяет ни производитель, ни Панда. Хорошо, что кабель не замкнул или не произошло еще что-то подобное. Хорошо, что решили проверить зарядку перед тем как отдать телефон.
Второй вывод: зарядку возможно тоже никто не проверял.
Писать в Панду не стали.

О вирусе в прошивке
В комментариях к предыдущему обзору я писал, что в прошивке антивирусы находят троянского коня. Судя по отчетам в качестве Лаунчера в Cubot S208 используется Cooee launcher, который и определяется как троян. Есть подозрения, что он как минимум отправляет SMS. В первом телефоне была прошивка V06, в новом аппарате уже более новая прошивка V09, но и в новом телефоне остался этот троянский лаунчер.

Об обновлениях прошивки
По счастью производитель хоть как-то пытается поддерживать аппарат. Видимо нам с Вами не стоит ждать обновления прошивки до Kitkat, аппарат так и остался на версии Андроида 4.2.2.
Но обновления выпускаются. Мне известно, как минимум о следующих обновлениях: V06, V07, V09, V11, V12. Впрочем изменения небольшие. В видео показано как происходит беспроводное обновление прошивки. Всё просто, чтобы обновить прошивку ничего кроме Wifi не нужно. Это и есть то, что называют тремя буквами OTA (Over The Air). Расписывать подробно не буду, только добавлю что Вам нужно иметь как минимум 30% заряда (у нас на деле на всё про всё тратилось не более пары процентов, но это обновления небольшие). Также при обновлении Вы попадаете в рекавери, это может Вас напугать. Не пугайтесь в английских пунктах. Просто запомните, что в этом рекавери кнопка ГромкостьВниз означает следующий пункт, а ГромкостьВверх означает выбор. Вот Вам просто надо нажать один раз на ГромкостьВверх. Это перезагрузит телефон. Всё.

Для обновления с V06, V07, V09 надо вначале обновиться до V11. И только после этого можно обновиться до V12. И вот V12 как раз нам была нужна. В ней разработчики наконец убрали свой вирусованный лаунчер и поставили другой, более похожий на стандартный лаунчер Андроида.
В видео мы обновляли старый, черный аппарат, а потом обновили и белый (это не стали показывать).

Углы обзора, качество экрана, внешний вид, пузомерки и прочее
Всё это есть в прошлых обзорах, я Вас пожалею и не буду мучить и еще раз рассматривать фото устройства. В видео есть сравнение с более дешевым аппаратом Doogee DG310, тот самый который имеет неплохие характеристики, но стоит 88 долларов. Это кстати привет тем, кто сомневался, что у меня DG310 и не было :-)
Владелец телефона пришел к выводу, что всё-таки Кубот С208 лучше по внешнему виду и экрану. Правда тест был не совсем корректный, он знал, что Doogee Voyager2 DG310 значительно дешевле. Надо бы конечно дать совсем постороннему человеку. Правда GPS похоже чуть лучше работает в Doogee DG310 Voyager2.
В попытках измерить быстроту GPS:
1. Вначале Дооги нашла один спутник и подключилась к нему

2. Затем нашла 12 спутников, к паре пыталась подключиться

но нашего терпения не хватило дождаться.

Пузомерки после обновления показали те же значения чуть более 17 000. Телефон не стал ни быстрее, ни медленнее, всё в пределах погрешностей. Стандартные значения Antutu на qHD с МТ6582 + 1Гб памяти. Поэтому в видео не разместили результаты замеры пузомерок и здесь не будем.

Проблема, которые проявляется со временем: пятна на экране
И вот еще, что проявилось со временем, но не было ни в одном из обзоров: белые пятна экрана. Через некоторое время после использования телефона, в нижней левой четверти экрана появились белые пятна. Идут они одна за другой вверх на небольшом расстоянии.
Обсуждение на 4pda показало, что это со временем проявилось у многих. И более того, это проблема не только Кубота С208, эта проблема и некоторых других телефонов, например в thl w100.
Оно не сильно мешает. Мне лично кажется, что больше всего неудобств оно должно доставлять тем кто читает книги на телефоне или пользуется им как браузером. В играх и обычном использовании оно почти не заметно.
Как бороться и в чем причина пока неизвестно. Пробовать засунуть смартфон в морозильник не пробовали.
Попытки снять камерой не получается сделать (у камеры не получается зафиксировать области пересвета в отличии от глаз).

Увеличение размера раздела под приложения
А вот это самая главная проблема владельца черного Cubot S208 Slim. Для приложений разработчики выделили всего 1Гб накопителя. А ведь в телефоне 16Гб накопитель. В итоге куча свободного места простаивает, а много игр поставить нельзя, места не хватает.

В видео не стали размещать то, как увеличивали раздел, опишу вкратце (увеличим раздел до 4Гб):
1. скачали ту же версию прошивки, что и установлена (V12) www.needrom.com/download/cubot-s208-2/
2. скачали и распаковали 2 файла из архива www.4shared.com/zip/WjuRMFQWba/mtk6582-4gb.html — это файлы EBR1, EBR2
3. распаковали архив с прошивкой, в ней есть папка image, вот туда надо скопировать с заменой эти 2 файла EBR1 и EBR2
4. сделайте копии необходимых Вам данных, мы скопировали фото, видео и т.п.
5. мы подключили телефон к компьютеру в режиме USB накопителя и удалили все данные — тут есть разные мнения, но в одной из инструкций именно так советовалось
6. скачайте SP Flash Tool для Вашей версии Windows, запустите, в качестве scatter-файла укажите файл из папки image
7. далее просто прошейте прошивку в телефон. В инструкциях написано, что можно только оставить галочки возле EBR1, EBR2 — мы оставили и на других позициях, но у нас просто та же версия прошивки, что и на телефоне. В Вашем случае возможно стоит оставить только галочки на EBR1, EBR2.
7.1 Вообще обычно прошивается прошивка с отключенной батарейкой, но у нас почему-то Cubot S208 прошился только с подключенной батареей. Только так наш SP Flash Tool видел телефон. Для этого в настройках программы поставьте режим «Auto» или «With battery», включите обновление прошивки, затем подключите выключенный телефон, далее поставьте драйвера «MT65xx Preloader» (они в папке с программой SP Flash Tool), отключите и вновь подключите телефон. Но у Вас возможно нормально прошьется и без батареи. Без батареи проще.
8. включите телефон и отформатируйте раздел. Или можете подключить телефон в режиме USB-накопителя и отформатировать с компьютера.

В итоге в аппарате стало 4Гб под приложения, владелец доволен.

Работа камеры
Качество камеры не изменилось после прошивки. Всё также доступно 8 мегапикселей:

Снимки белой модели и черной оказались сравнимыми, обновление прошивки не изменили качество интерполяции:

при неполном освещении:

вот такие монстры получаются при съемки почти в темноте


Мнение обладательницы нового телефона
Это видео снималось пару недель назад. Теперь можно говорить о мнении обладательницы нового телефона. И так достигнуто главное: всё что она хотела в телефоне есть. А главное она всем хвалится своим телефоном, тем что он может и т. д. И все думают, что он обошелся ей гораздо дороже.

Тут просят еще один такой помочь купить, но я пока не уверен. Выдержит ли муська моего третьего обзора на этот телефон?

P.S. прошу прощения, это вторая попытка сделать этот обзор. С разрешения модераторов обзор доработан, добавлены фотографии и т.д. К сожалению, сам смартфон сейчас не у меня, дополнить бОльшим количеством фото не смогу (у владельцев нет возможности сделать и переслать качественные фото).
Планирую купить +5 Добавить в избранное +2 +11
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+10
Астрологи объявили неделю Cubot S208. Количество обзоров Cubot S208 увеличилось вдвое.
+
avatar
+1
Обзор вчера был мой, но Вы его не узнали. Администрация предложила «доработать». Чтобы обзор совсем не пропал — Модератор разрешил удалить вчерашний и заново выложить новый.
К сожалению, вчерашний эксперимент с форматом обзора «без картинок» не подходит под формат муськи.
Ну наверное это и к лучшему, просто не знал такого правила.
+
avatar
0
Узнал-узнал…
+
avatar
  • tornadox
  • 28 августа 2014, 01:09
+4
Фото телефона в обзоре делалось на вебкамеру? Как по мне так предыдущая версия без фото смотрелась лучше. Все равно фото в обзоре ценной информации не несут, проще в инете посмотреть.
+
avatar
0
Почти, снималось на то, что под рукой и лучше в ближайшие несколько недель (если не месяцев) у владельцев телефона снять не получится. И за эти фото им спасибо.
Это моя вина, наверное с самого начала не стоило экспериментировать и сделать «обычный» обзор с фото. Или просто наделать фото на всякий случай.
+
avatar
0
Я наверное через дней через 20 (может раньше) сделать сам новые фотки, но в целом они показывают ситуацию.
Скриншоты новые как думаете — стоит делать? Жаль не осталось скриншотов как мы обновляли прошивку, а в видео нечетко показано.
+
avatar
  • spyON
  • 28 августа 2014, 07:15
+2
«пятна на экране»
На Vowney (Verne) V5 у меня похожая проблема. Похоже, что под светорассеивающей подложкой есть что-то твердое, т.к. при нажатии на экран в этом месте расходятся радужные волны.
+
avatar
0
Было предположение что это клей. Что может идти в цепочкой на расстоянии около 1см
+
avatar
0
На 4pda подтвердили, что не только у меня, но и у других пользователей этот смартфон шьется (в моем случае увеличивается раздел под приложения) только с подключенной батареей. А то мы как только вокруг системника и телефона не прыгали пытаясь прошить. Хорошо, что попытались с батареей. Поэтому если будете прошивать или увеличивать раздел, то по той инструкции, которую написал в этом обзоре — сэкономите кучу времени.
+
avatar
0
LANDVO L200G с поддержкой 4G за 100$ выглядил более привлекательно
+
avatar
0
Согласен, думаю что лучше, может THL L969
+
avatar
0
THL L969 цена 140USD против LANDVO L200G менее чем за 100USD (с купоном). Зачем платить больше?
+
avatar
0
Бренд THL мне нравится больше, но у него еще и экран хуже.
Плюс похоже THL заставляет продавать не дешевле 140 долларов, некоторые магазины продают за 127-129, но не афишируют цены. Так что скорее всего скоро цена на THL L969 упадет менее чем 120 долларов, сейчас она искусственно завышена. Так делает например Ленова — заставляет магазины держать высокие цены.
+
avatar
  • albert80
  • 21 сентября 2014, 16:48
+1
телефон классный.
Спасибо что объяснили как увеличить память. реально гига не хватает. попробую.
А вот аккумулятор стал держать неприлично мало.вечером всегда приходиться ставить на зарядку. если пользуюсь навигатором, то телефон не заряжается, т.е. если сел аккумулятор то телефоном не удастся воспользоваться, пока не зарядится на 7%.
+
avatar
0
Возможно какое-то приложение постоянно будит процессор или нагружает его. Например какой-нибудь мессенджер, игра и т.п.
+
avatar
0
Сейчас этот аппарат идет уже с версией прошивки 4.4, пока не пробовал. Где скачать обновление не знаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.