Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Вот где у него кнопка: страшные секреты "умной" кнопки для смартфона


На волне всеобщего восторга купил себе кнопочек для смартфона. Очень мне показалось интересным выполнять разные действия азбукой морзе, да еще и не включая экран.

В итоге получилось так, что с одной стороны кнопки работают, а с другой — пользоваться не очень удобно. Я не совсем уверен, что проблема в кнопке, поскольку тараканов и у смартфона хватает.

Однако одна из купленных кнопок дезинтегрировалась в процессе извлечения из телефона, и я посчитал это достаточным основанием для поста. Так что дальше будет анализ содержимого кнопки по изуверской разрушающей методике.



Сначала, в честь пятницы, немного о ценовой политике. Покупал я кнопки, как следует из поля с ценой, за $0.85 каждую. Да, я знаю, что можно было бы извернуться и еще сэкономить, но сейчас не об этом.

. Так что вот пятничная картинка: суровая китайская скидка 67% OFF после традиционного нереального подъема цены


Я также знаю, что это копия некой оригинальной кнопки, вероятно, Klick. Про оригинал рассуждать не буду — в руках не держал. А по функционалу этой кнопки пробегусь.

.


Во-первых, для работы кнопки нужен апп, скачать который предлагается по ссылке в QR-коде почти автоматически, или вручную — по ссылке. Ссылку, пожалуй, приводить не буду, поскольку после скачивания Avast на смартфоне пожаловался на то, что там может быть вирус.

. цветовая гамма «обложек»-держателей кнопки


Так что «родной» апп я не ставил. А воспользовался довольно простым и лаконичным iKey, запрограммировав его на три функции по одинарному, двойному и тройному нажатию. Все они, кстати, неплохо распознаются, а функции, соответственно, исполняются.

. держатель кнопки по замыслу дизайнера крепит ее к проводу наушников




Если вставить кнопку при запущенной программе, она поинтересуется, что именно было вставлено: наушники или кнопка, а если открыть программу, то сразу видны запрограммированные действия.

Если вставить без запуска аппа, то кнопка будет включать и выключать воспроизведение плеера по умолчанию. Причем если подключена Bluetooth-гарнитура, то звук будет в ней, а иначе — без звука.

В обратную сторону тоже как-то сработало. Когда была подключена Bluetooth-гарнитура и запущен апп кнопки, то иногда однократное нажатие на кнопку гарнитуры вызывало срабатывание события, запрограммированного на однократное нажатие «умной» кнопки. Для самых любопытных: нет, двойное и тройное нажатие на гарнитуре не работает, поскольку она сама на уровне железа двойное нажатие интерпретирует как команду на перенабор последнего набранного номера.

. ну и плюс настройки


. вообще можно на кнопку повесить: съемку фото, диктофон, запись видео, фонарик, очистку памяти, кнопку блокировки экрана, кнопку главного экрана, звонок по номеру, SMS и запуск приложения


При этом съемка фото происходит полностью незаметно, без включения экрана, подсветки и звука. Фонарик у меня включился и больше не выключался — пришлось перезагрузить телефон. Запуск приложения — как по часам. А вот остальное, каюсь, не проверял.

В общем, из плюсов — могу включать радио утром, не разблокируя, и даже не открывая обложку телефона. Из минусов: на моем Mijue M880 апп iKey после перезагрузки телефона не стартует. Более того, если после перезагрузки запустить апп при вставленной кнопке, кнопка не работает до тех пор, пока не «перезагрузишь» и ее.

Т.е. кнопку надо вынуть, вставить, сказать программе, что вставлена именно кнопка, и только после этого — пользоваться. Собственно, именно многократная перезагрузка кнопки вызванная многократной перезагрузкой телефона из-за сбойной microSD, и привела к поломке этой самой кнопки.

Действительно, она просто разлетелась на части: штекер, верхнее кольцо-ободок и, собственно, круглая «кнопка». Причем последние я, по сути, и не видел после отделения от основной штекера — это в метро произошло, и все упало на пол.

. круглая часть и незаметное, но имеющееся фиксирующее ее кольцо, запрессованное в верхнюю часть штекера


В руках остался только самый большой фрагмент — штекер. Какое-то время он валялся в кармане пуховика, и не догадывался, что станет звездой MySKU. А вот поди ж ты.

Итак, смертельный номер.

Для начала, вероятно, примерно так создатели Klick представляли себе ее богатый внутренний мир:



Т.е. микроэлектроника, плата, контакты, практически нанотехнологии. Но мы же знаем, что в Китае техника собирается с использованием подручных средств и материалов. В первую очередь — бритвы Оккама.

Чтобы узнать, какие именно лишние сущности отсекли означенным инструментом, я воспользовался сначала пинцетом, а потом и вовсе плоскогубцами.

. вот, что осталось у меня, и с чего все началось


. сверху


Можно видеть трехконтактный штекер с пластиковой вставкой, пронизанной неким штырем. Сначала я подумал, что это и есть физическая кнопка, на которую нажимала декоративная круглая вставка. Но в реальности все оказалось гораздо прозаичнее, однако об этом — ниже.

Первой под деликатным натиском пинцета сдалась нижняя часть штекера. Оказалось, что это просто заглушка, никак не связанная с двумя верхними контактами


. в фас


Затем пришла очередь среднего контакта. Сдаваться просто так он не хотел, жаждал подвига. Ну, это я ему устроил скучными черными плоскогубцами — смял и порвал. Однако облегчения это не принесло — ни ему, ни мне.

. зато стало понятно, что секрет не во втором звене, а в первом. Поскольку видно, что второй контакт через изолятор уходит наверх


Исходя из степени миниатюризации можно было бы предположить, что это подлинные нанотехнологии — ведь надо же было как-то исхитриться запихнуть хотя бы какие-то элементы в верхнюю секцию.

Так что пришлось использовать последнее средство — те самые ужасающие кусачки, встроенные в любые уважающие себя плоскогубцы. На удивление, они довольно ровно раскусили остатки штекера.

.


.


И тут я многое понял. Нет никакой ложки никаких нанотехнологий. Нет никаких кнопок. Верхняя пружинящая часть «кнопки» (пока она была на месте) просто упругая пластина, замыкающая верхний и средний контакты штекера. Собственно, это событие и фиксирует Android, передавая его соответствующему аппу.

Доклад окончил. Всех с великой и ужасной черной пятницей и спокойной ночи! Сессия вопросов-ответов — утром :)
Планирую купить +23 Добавить в избранное +59 +110
Похожие публикации
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+2
А всё так хорошо начиналось…
+
avatar
  • vg026
  • 28 ноября 2014, 01:08
+11
Нет никакой ложки никаких нанотехнологий

а вот тут вы ошибаетесь, батенька!

+
avatar
  • Dasspot
  • 28 ноября 2014, 03:09
+19
Это мегаболт. А потом он его забил. На экономику и прочее.
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 10:34
+2
Да, как-то у меня непатриотично получилось ( Но я правда не знал, что страна достигла такого уровня!
+
avatar
+4
Про «нанотехнологии» было понятно без разборки. Зачем извращаться, если можно просто фиксировать замыкание. Кстати, кнопки для фотоаппаратов работают точно так же, только там два варианта замыкания.
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 10:37
+2
На самом деле в стародавние времена в гарнитурах были и конденсаторы, и резисторы. А я, между тем, был не в курсе, что сейчас все так упростили. Поэтому и было интересно посмотреть, что там и как.

В остальном — да, можно было бы выяснить и без разрушения, хотя окончательно картинка складывается именно после него. Да и если не сломать — как узнать точно конструкцию?
+
avatar
  • P43YM
  • 28 ноября 2014, 16:08
0
Сейчас все по прежнему так, замыкание тех же контактов но через разное сопротивление будет обрабатываться как кнопка вперед\громкость+ или назад\громкость-. К сожалению я не вспомню сейчас какой именно номинал резистора нужен, но если очень нужно, то я вечером дома посмотрю и скажу. Я таким макаром переделывал гарнитуры от нокиа и айфона для работы на андроид.
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 16:34
0
Я обычно беспроводными наушниками пользуюсь, поэтому думаю, не стоит беспокойства )
+
avatar
+1
А мне было интересно посмотреть разбор. Теперь правда еще интереснее — оригинальные кнопки так же устроены, или все-таки внутри что-то есть? И если так же, то почему они стоят, как правило, на несколько порядков дороже. Ведь их же не Эпл делает.
+
avatar
  • Lemon
  • 28 ноября 2014, 01:29
+10
Весь плюс обзора — в приложении. Поставил, теперь кнопка на наушниках выполняет те-же действия, что и кнопка из обзора.
+
avatar
0
Спасибо за разборку. Подтвердили мои сомнения. Друзьям объяснял, не верили. Скину им ссылку на обзор ваш.
+
avatar
  • VOLVO7
  • 28 ноября 2014, 01:38
+1
Улыбнуло. Сам брал парочку таких кнопок и не смог пользовать на G4S по причине того что кнопка всегда определялась как наушники. Пробовал различные проги, в том числе и вышеупомянутую. Но кнопка не всегда срабатывала на двойной клик и практически никогда не срабатывала на тройной. Одинарное касание поставил на блокировку экрана — работало, нона разблокировку — нет. И самое главное что все звуки телефона переводились на эти «псевдонаушники». После того, как пропустил несколько звонков, понял, что лучше без нее.Благо что в ящике с хламом эти кнопки место не занимают совсем…
+
avatar
0
У меня на S4 отлично работает с апликацией iKey
Могу апк скинуть может заработает…
+
avatar
  • Lemon
  • 28 ноября 2014, 02:02
0
Так в маркете есть
+
avatar
-1
это понятно, может версия хорошая…
VOLVO7 вы iKey пробовали?
+
avatar
0
просто распиновка гнезда разная у разных телефонов. Если не ошибаюсь, то распиновок основных две и еще несколько экзотических. Именно поэтому разные гарнитуры работают по разному. Для основных распиновок есть переходники.
но думаю, кнопка в переходнике — это уже перебор )
+
avatar
  • 0lympy
  • 28 ноября 2014, 02:17
0
Уж сколько раз твердили миру обсуждали это в соседних обзорах аналогичных кнопок — она, как и любая кнопка на проводной гарнитуре, просто замыкает «общий» и микрофонный контакт (2 ближайших к проводу). Почти уверен, что в оригинале то же самое, а «чертеж» — чисто маркетинговое оправдание стоимости (почем там оригинал?).
+
avatar
  • puhstic
  • 28 ноября 2014, 05:08
+1
Интересно было б узнать, что там.
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 10:39
+7
Я, все же повторюсь, чтобы было понятно, какое я ископаемое: в мое время в гарнитурах кнопки замыкались через резисторы ) Вот так, например:



Ну а потом я упустил прогресс.
+
avatar
-1
брал на гиарбест за 0.39$, работает на телефоне в паре с MiKey. Проблем не обнаружено))
+
avatar
  • ROMAN81
  • 28 ноября 2014, 08:00
+3
Что-то я немного запутался.
Если я правильно понял, то электрическая схема кнопки выглядит так?

+
avatar
  • ksiman
  • 28 ноября 2014, 08:37
+1
Если я правильно понял, то электрическая схема кнопки выглядит так?
Совершенно верно :)
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 10:39
0
По моим впечатлениям — именно так.
+
avatar
+4
Абалдеть! Вы действительно не догадывались о принципе работы кнопки? Еще и спорили о ее начинке...?!
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 10:41
+5
О принципе все догадываются. А вот конструкция — совсем другое дело. Да и потом, почему бы и не сломать что-нибудь из любопытства?
+
avatar
+30
эта фраза должна стать девизом муськи
+
avatar
0
улыбнуло +1
+
avatar
+1
… если дописать недостающую «т»
+
avatar
  • beerok
  • 28 ноября 2014, 10:31
-1
Есть приложения которые присваивают произвольные действия на различную комбинацию нажатий на качельку громкости.
Не вижу смысла в затычке для наушников. Захочешь воткнуть наушники, вытянешь затычку, и можешь благополучно потерять её в карманах\сумке, а то и вабще выронить на улице при вытаскивании чего либо из кармана.
+
avatar
0
Это конечно все понятно, но, вот, лично я, не вижу смысла в наушниках…
А китайский гаджет хорош тем что, при элементарной конструкции, в домашних условиях так аккуратно не припаять кнопку…
Ну а сломать из любопытства, это мы все с детства любим! Так что за обзор СПАСИБО!
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 11:02
0
Есть, конечно. Но эти дешевые кнопки моя особая любовь после того, как на предыдущем THL W1 отказала кнопка блокировки экрана/включения телефона. Так что теперь я думаю, что чем меньше касаюсь практически незаменяемых «железных» кнопок — тем лучше.

А наушники у меня все беспроводные. С проводными как-то не складывается. Поэтому затычка постоянно в разъеме и жить не мешает.
+
avatar
  • SilentF
  • 28 ноября 2014, 14:34
0
Захочешь воткнуть наушники, вытянешь затычку, и можешь благополучно потерять её в карманах\сумке, а то и вабще выронить на улице при вытаскивании чего либо из кармана.
На 5 от верха фото видно «держатель кнопки- по замыслу дизайнера крепит ее к проводу наушников»
+
avatar
  • beerok
  • 28 ноября 2014, 16:13
0
Так то можно кнопку и на шею на цепочку вешать :)
Незнаю как у всех, но у меня карманы вечно забиты, ключами, мелочью, чипами, картами и прочей лабудой.
+
avatar
0
Народ у кого под рукой есть гарнитура (наушники с миком) моя куда то пропала…
Гарнитура + аппликация типа iKey = звук в наушниках + функционал iKey?
+
avatar
-1
Не, там либо — либо!
+
avatar
  • spc
  • 28 ноября 2014, 11:06
+1
Вам в некотором смысле поможет JAYS Headset Control (бесплатно) или Headset Button Controller (платная, тестовая версия — бесплатно).

У этих может быть меньше прикладных функций (вроде отправки SMS), но есть запуск приложений, куда можно много чего повесить. Звук в наушниках при этом остается.
+
avatar
0
проверю, пасиб.
+
avatar
  • delfi
  • 28 ноября 2014, 11:31
-1
У меня с геарбест не запустилась на xperia sp с разными программами. Пусть пугает, что программы просят слишком много разрешений.
И из двух заказанных дошла только одна.
+
avatar
  • Yuras
  • 28 ноября 2014, 13:48
0
Заказал такую Xiaomi за 2 бакса-я лох да?
+
avatar
  • SilentF
  • 28 ноября 2014, 14:35
+1
Если одну штуку- то нет.
+
avatar
-1
Утром тоже эту кнопку забрал
+
avatar
  • newcss
  • 02 декабря 2014, 00:32
0
Есть подобные кнопки. От хайоми и клик от бика… кнопки даже по фор е разные). Ваше приложение намного приятнее того что было раньше. Кнопка отрабатывает 1 клик, дабл клик, длинный клик… но нормално функционировать кнопку у меня не получилось. Теперь валяется штук 10 дома)
+
avatar
0
в первый же день сломал :) У меня талант блин
+
avatar
  • Dron80
  • 06 декабря 2014, 21:29
0
Тоже имеется такая кнопка. Она отличается от той что представленная здесь. Хотя куплена в таких же пакетиках для бейджиков и на али. У автора кнопка выпирает чуть сильнее, имеет зазор по окружности кнопки, кнопка сферическая. У меня же выпирает кажется поменьше, плотно подогнана без зазоров, плоская со срезанными гранями. Стопорное кольцо кнопки выполнено как закатываются крышки банок. На силиконовый держатель не смотрите, он из другой партии (упаковка картонный конвертик 6*6 см от Mi). Но там и там кнопки одинаковые.
Протестировано на Samsung Galaxy S3 с последней оф прошивкой 4.3 (были глюки, иногда при нажатии появлялся ползунок громкости и одно нажатие уменьшало или прибавляло громкость). Поставил не оф прошивку CyanogenMod 11 андройд 4.4.4 и все работает без проблем. Использовал iKey. Та что на визитке 360 даже английского не имела.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.