Авторизация
Зарегистрироваться

Плечевой тонометр GT-702


Уже лет пятнадцать имею механический тонометр (сфигмоманометр). Неудобства его применения все знают. Знаю и я. Иногда бывает, что и подскакивает давление. Для измерения привлекаю жену. Можно и самому. Но неудобно. Вот и приобрёл себе автоматический плечевой тонометр. Именно плечевой. А почему не на запястье?

Тонометры на запястье устроены также, с тем лишь отличием, что во время измерения корпус прибора расположен на запястье. При этом кровяное давление измеряется на лучевой артерии на внутренней стороне запястья. Такой тонометр обладает несколько меньшей точностью, так как на запястье артерия тоньше, у нее меньше кровяное давление, и соответственно амплитуда колебаний воздуха в манжете ниже. Для достоверного измерения (как минимум) нужно соблюдать обязательное условие — рука с тонометром должна находиться на груди в области сердца или измерять в положении лежа. И ещё одно очень важное дополнение — измерения на запястье объективны только для сосудов, не поврежденных атеросклерозом.
Способ регистрации артериального давления, лежащий в основе действия тонометра, изобретен в 1881 году немецким физиком Зигфридом Карлом Риттером фон Башем, усовершенствован до безопасного для пациента Шипионе Рива-Роччи в 1896 г. Оба изобретения использовали измерение с помощью ртутного манометра. В 1905 г. российским хирургом Н.С.Коротковым измерение было усовершенствовано до современного вида, с выбором момента снятия показаний звуковым методом.
Принцип действия тонометра.При нагнетании воздуха в манжету, она пережимает артерию. Когда давление воздуха в ней превышает кровяное давление, приостанавливается ток крови. Во время снижения давления артерия приоткрывается, возобновляя ток крови. Завихрения крови при узком артериальном просвете создают вышеупомянутые шумы Короткова. При полном открытии сосуда шумы исчезают.
Сегодня «золотым стандартом» измерения артериального давления принято считать именно метод «тонов Н. С. Короткова». Однако не следует забывать, что это косвенный метод измерения артериального давления. И он тоже не лишён недостатков.
Любое измерение артериального давления происходит с некоторой погрешностью, определяемой упругостью стенок артерии и мягких тканей, амплитудой и формой пульсовой волны и другими факторами, индивидуальными для каждого человека. Многочисленные эксперименты, в которых сравнивались измерения по Короткову с прямым (эталонным) методом (с введением датчика непосредственно в артерию), показали, что погрешность метода Короткова обычно находится в пределах ± 5-7 мм рт. ст.
Считывание показаний манометра на слух также выполняется с некоторой ошибкой, зависящей от индивидуальных особенностей человека – быстроты реакции, наличия навыков и т. д.
В итоге погрешность ручных тонометров складывается из трёх составляющих:
— самого метода
— точности манометра
— и ошибки определения момента считывания показаний
На результаты измерений также влияет скорость нагнетания воздуха в манжету, скорость стравливания и величина давления, создаваемого в манжете. Если прибавить ещё и естественные колебания артериального давления во время измерений, то разница между двумя соседними измерениями может быть ещё большей. При самостоятельном измерении артериального давления механическим прибором результаты часто оказываются завышенными из-за трудностей, связанных с самим процессом измерения (ручная накачка, регулировка клапана сброса воздуха, напряжённое внимание при прослушивании тонов Короткова и считывания показаний манометра). У некоторых людей давление может измениться из-за волнения, связанного с самой процедурой его измерения. На показания артериального давления сильно влияют эмоции человека. При измерении артериального давления врачом, результаты, как правило, выше, чем в спокойной домашней обстановке. По получаемым таким образом разнице в результатах нельзя делать вывод о точности прибора. Это объясняется эмоциональным напряжением человека, т.е. в таких случаях проявляется так называемый синдром «белого халата». Практика показывает, что из-за этого (около 20% людей) лечатся от гипертонии, вовсе её не имея! Вот почему важно измерять артериальное давление в более спокойной обстановке дома, а не от случая к случаю только на приёме у врача. Очень важно знать свое артериальное давление и в «критических» ситуациях. Вот почему тонометр должен быть в каждой семье, каждом доме.
Осциллометрические полуавтоматы и автоматы для измерения артериального давления призваны исключить «человеческий фактор» из результатов измерений, увеличив тем самым их достоверность.
Следует иметь ввиду, что иногда (очень редко) могут возникать ситуации, когда два разных метода – аускультативный и осциллометрический — дают разные результаты даже при одновременном их использовании. Это возможно при распространённом атеросклерозе и снижении эластичности артерий, при выраженной аритмии, при слабой пульсовой волне и других серьёзных заболеваниях. При этом может оказаться, что ни один из вышеуказанных методов не даёт правильных результатов измерения артериального давления. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу-кардиологу.
Нагляднее всего результаты измерений показывает шкала ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Существуют различные модели тонометров. Обычно их делят на механические, автоматические и полуавтоматы. Механические знакомы каждому. Они предполагают наличие идеального слуха для получения точного результата. Автоматические аппараты проще и удобнее, запускаясь с одного нажатия.
Так как же правильно пользоваться тонометром?
С механическим устройством сложность заключается не только в накачке воздуха посредством груши. Спускать его необходимо равномерно с определённой скоростью. Без навыков не у всех это получается правильно. В автоматических моделях нужно просто нажать кнопку. Вскоре на дисплее высветятся все необходимые показания. Перед измерением давления необходимо успокоиться. Во время измерения нельзя разговаривать. Дышать нужно равномерно. Сидеть необходимо в неподвижном положении, а спина должна на что-то опираться. Все эти факторы влияют на результаты измерения.
На этом с теорией закончу. Перейдём к испытуемому тонометру.
Вот что написано на странице магазина:

Основные особенности:
-Высокое качество ЖК-дисплея и датчиков
-Большой, хорошо читаемый ЖК-дисплей
-Одновременно показывает пульс и артериальное давление
-Индикатор низкого заряда батареи
-Выполнение измерения одним нажатием
-Функция автоматического выключения питания
-Функция вызова из памяти

Переводил сам, поэтому сильно не ругайте.
А вот и инструкция.

Информация на сайте магазина скудная. Полазил по другим магазинам. Там хоть и цена выше, но написано больше. Сначала вывел среднеарифметическое из двух описаний и вложенной инструкции на тонометр, затем попытался адаптировать под понятный русский. Вот, что получилось.
Полностью автоматический цифровой тонометр для измерения артериального давления, очень удобен и лёгок в использовании:
Шаг 1 — подготовка: Оберните манжету вокруг плеча левой руки.
Шаг 2 — измерение: Нажмите кнопку ПУСК / СТОП для начала измерения.
Новый цифровой тонометр использует осциллометрический метод измерения артериального давления. Это означает, что тонометр обнаруживает биения крови плечевой артерии и преобразует биения в цифровые показания. Осциллометрическому тонометру не нужен стетоскоп, тонометр прост в использовании.
Особенности:
Вес: 395 г
Вес в упаковке: 500g
Цвет: Белый
Интеллектуальное автоматическое нагнетание и стравливание.
Измеряет систолическое, диастолическое давление, и одновременно измеряет пульс.
Простота в эксплуатации, кнопка ON для начала измерения.
Крупномасштабный цифровой жидкокристаллический дисплей.
Высокоточный.
Технические характеристики:
Дисплей: ЖК-цифровой дисплей
Принцип измерения: Осциллометрический
Место измерения: рука (плечо)
Диапазон измерений: давление: 30 до 280mmHg, пульс: 40 до 199 имп. / мин
Точность измерений давления: ±3mmHg, пульс: ±5% от показаний
Нагнетание: Автоматически (встроенный компрессор)
Стравливание: автоматический воздушный клапан
Функция памяти: 99 результатов измерений
Источник питания: 4 x «AA» батареи (не включены)
Автоматическое отключение питания (через 1 минуту неактивности)
Температура: 5-40 градусов С
Влажность: менее 80%

Комплектация:
Монитор артериального давления — 1шт.
манжета — 1шт.
Руководство пользователя — 1шт.
Чехол с ручкой -1 шт.

У обозреваемого тонометра присутствует так называемая система искусственного интеллекта.
Она позволяет определить необходимый уровень накачивания воздуха в манжету, исходя из индивидуальных особенностей пользователя. Как я понял, при нагнетании воздуха в манжету тонометр отслеживает биения. Т.е. в зависимости от того, какое артериальное давление пользователя, накачивает до определённой величины (программно установленной в зависимости от давления), что не позволяет травмировать руку.
В инструкции написано ещё про две функции: это перевод тонометра в режим отображения давления в кПа и перевод в ручной режим измерения. Этих функций я не нашёл. Вероятнее всего зависит от прошивки. Эти функции удобны при калибровке прибора. Для абсолютного большинства людей они ни к чему.
А вот такой он пришёл

Вот в такой коробочке

Немного помялась. Не без этого.

В инструкции написано 4 батарейки ААА. На самом деле 4АА. Имеется вход под адаптер 6В. Этот разъём реально подключен к схеме. Вот только адаптера нет. На самом деле он и не нужен. С ним тонометр теряет мобильные качества. А если учесть то количество энергии, которое необходимо для измерения, одного комплекта батареек хватит надолго.

Манжета удобная, сделана качественно. Но при этом излучает сильный синтетический запах.


Размеры манжеты вы видите на рисунке 48-49см.Максимально-возможный (правильный)обхват руки 35см.
Взвесил (без батареек).

Жена вообще-то хотела тонометр на запястье. Он меньше, его проще носить с собой на работу. Но прочитав кучу всего интересного, выбрал всё-таки плечевой. Он хоть и увесистый (480г в боекомплекте), но это того стоит.
А теперь посмотрим, что внутри.

Внутри всё аккуратно, пайка тоже на высоком уровне.

А вот и компрессор. Одна из ответственных деталей. Сначала подумал, что деталь без имени (снимок сверху). Но после того, как снял крепёж, увидел надпись с адресом завода изготовителя. Уплотнительная резинка приклеена, поэтому прочитать удалось не все. Но по адресу завода всё и нашёл.
Это ссылка на этот компрессор завода изготовителя.
www.dyxminipump.com/en/products/Mini%20Air%20Pump/2012111369.html

Батареек у меня нет, поэтому испытания проводил с аккумуляторами. Кстати, с ними он тоже работает, и неплохо (аккумуляторы старенькие на 600мА*ч).
Решил измерить энергономические показатели. Вот, что получилось:
Среднее время измерения давления 45 секунд.
(Из них) время работы компрессора 20 секунд.
(При этом) напряжение на аккумуляторах 4,8 В.
Ток потребления во время работы компрессора 200 мА.
Ток потребления во время измерения (после отключения компрессора) 60 мА.
При работе на батарейках (1,5 В) показатели конечно изменятся, но незначительно.
У меня получилось около 2мА*ч на одно измерение. Кому-то покажется подобный подсчёт несерьёзным. Тем не менее, с этими цифрами можно прикинуть, на сколько хватит аккумуляторов.
Решил проверить точность полученного тонометра и сравнил показания со своим стареньким.

Показания не совпали на 10 единиц. Пришлось идти в лабораторию. Нашёл образцовый прибор.

Оказалось мой старенький занижает показания ровно на 10 единиц. А китайский то показывает точно. Для тех, кто не знает, 16кПа соответствуют 120 мм. рт. столба.
Какой тонометр выбрать, непростое решение. Если исходить из ценового диапазона, выгоднее всего окажется механическая модель. В ней есть все необходимое для точных измерений, но если замер делается самому себе, то лучше остановиться на автомате. Он более удобен и прост в обращении.
В последнее время с рублём творится что-то неладное. Наверняка, интенсивность покупок в Китае на этом фоне значительно снизилась. Многие обзоры на этом фоне потеряли интерес и актуальность. Тем не менее, моё мнение, тонометр должен быть в каждой семье. А какой (механический, автоматический, полуавтомат) и где купить и когда, решать вам.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих изысканий. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Этот тонометр я получил бесплатно для обзора от магазина gearbest. Кто хочет купить, есть купон GTFADH. Цена с ним должна быть немного дешевле, обещают за $19.98.
На этом ВСЁ!
Удачи!
Планирую купить +22 Добавить в избранное +36 +71
свернуть развернуть
Комментарии (91)
RSS
+
avatar
  • habibi
  • 08 декабря 2014, 13:42
+4
Все верно, из-за перекоса рубля какой-нить omron m2 basic в обычной аптеке из старых запасов стоит чуть-чуть дороже, чем описываемый автором noname
+
avatar
+3
Надо хватать в аптеках, если ещё остались.
+
avatar
-7
+
avatar
  • loly
  • 08 декабря 2014, 15:38
0
Судя по этому обзору… ручной не лучше.
+
avatar
  • stasv
  • 08 декабря 2014, 18:04
+2
Механический выдерживает примерно 6 месяцев работы в стационаре. Потом выходит из строя манометр — самая уязвимая деталь. Самый надежный и точный — ртутный, но по понятным причинам их уже не будет никогда.
+
avatar
+1
Немцы и японцы выпускают. На ебее есть. Вот только с таможней могут быть проблемы.
http://www.ebay.com/itm/hya07354-Mercury-Sphygmomanometer-Sankei-with-from-JAPAN-/161374380620?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2592a9a24c
+
avatar
  • stasv
  • 08 декабря 2014, 20:38
+1
Вот так сюрприз! Спс за открытие глаз, я думал их какая-нибудь ВОЗ запретила. Оказывается, и у нас купить можно. Но все равно покупать не буду, уж больно он громоздкий.
+
avatar
  • Demonik
  • 08 декабря 2014, 19:42
-2
Электронный хоть какое то время правильно будет показывать. А ручной — показывает погоду на Марсе. Точность измерения ручным весьма приблизительна.
+
avatar
  • vlo
  • 08 декабря 2014, 21:16
0
с чего вдруг? у ма есть некая модель с конца 90х — до сих пор нормально работает при домашнем использовании раз-другой в неделю. даже батарейки (4*AA) ни разу не менялись(!). только груша уже вторая или третья.
+
avatar
  • skhart
  • 08 декабря 2014, 13:44
-21
+
avatar
+10
Это чем же я сейчас поделился, как не опытом?
Чем ещё я должен поделиться по Вашему?
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих изысканий.
Похоже, Вы не всё поняли. Тогда задавайте вопросы.
+
avatar
  • vooov
  • 08 декабря 2014, 14:35
-3
От одного принципа работы тонометров и фото коробки с 4х сторон тошно стало, промотал — ога. Не удивился.
+
avatar
+6
Иногда и на коробках интересное пишут. Только из-за этого фоткал.
По поводу принципа работы тонометра, многие думают, что они его знают. Сам так думал, пока не разобрался.
+
avatar
  • vooov
  • 08 декабря 2014, 15:37
-3
Всё таки хорошая мысля проскакивала, про структуру поста:
1. Обзор, все чётко и по делу. Фото достаточно, но не избыточно.
2. Дополнения к обзору под спойлерами:
2.1 Ликбез про…
2.2 Дополнительная информация
2.3 Дополнительные фото

Т.е. в принципе думаю никто и не против дополнительных фото и они имеют для кого-то значение. Но зачем ими захламлять обзор? Если есть желание, так забей ими весь спойлер с дополнительными фото ))) но не обзор.
+
avatar
+2
Реальных фото всего 14! Это намного меньше чем в среднем по статистике. Фото коробочки одно, хотя и склеено из нескольких. Места занимает немного. Прошу не обижаться. Невозможно угодить всем.
+
avatar
  • Dru4
  • 08 декабря 2014, 19:22
0
Как обычно, про то как лучше написать обзор подскажет тот, кто этого никогда не делал.
+
avatar
  • vooov
  • 08 декабря 2014, 21:05
-6
+
avatar
  • vooov
  • 09 декабря 2014, 05:47
-2
О! Опять барыги наминусовали, да ещё и по соседним темам минусов наставили ))))
Детский сад «Стрекоза» просто. :)
+
avatar
+2
2vooov — Чуть спокойнее в комментариях пожалуйста
2Dru4 — Прошу не использовать аргументов вида «сначала добейся»
+
avatar
  • vooov
  • 09 декабря 2014, 09:24
-2
2vooov — Чуть спокойнее в комментариях пожалуйста
Постараюсь :)
Просто барыги одолели (ну точнее барыги предоставляют бесплатный товар за выгоду. а это пособники барыг — в принципе наверное тоже барыги), ну вот кто наставил аж -4 посту выше про структуру поста?
Разумное предложение (не моё), там есть оскорбление или что? Да сроду нет, по мне вполне разумная мысль, ну не согласен ты, у адекватного чела — нормальной реакцией было бы возразить, аргументировать, но нет, это минусы не за пост и его содержание, это минус нику оставившему пост, потому-что «а вдруг прикроют халяву»… и они за эту халяву на многое способны.
+
avatar
  • stasv
  • 09 декабря 2014, 14:15
0
За время, затраченное на написание обзора подобного уровня можно заработать намного больше, чем стоит обозреваемый товар.
+
avatar
  • vooov
  • 09 декабря 2014, 14:25
+1
Да, это очевидно.
К чему это подмечено не пойму?
+
avatar
  • stasv
  • 09 декабря 2014, 14:55
0
К тому, что ваш термин «барыги» тут неприменим.
Ставлю минус только за заказной характер
И чтобы 2 раза не вставать. Плюсуется или минусуется не товар, и не способ, каким он попал к автору обзора, и даже не личность автора, а сам обзор. Ваши комментарии касались несколько иной темы, так что ничего удивительного.
+
avatar
  • vooov
  • 09 декабря 2014, 15:07
+1
Термин применим чуть менее, чем полностью и выше я раскрываю почему.

Вот это я вообще не понял про что речь…
Ставлю минус только за заказной характер
?

***

Как я могу доверять отзывам человека, для которого получение товара и их описание — это бизнес? Обзор — это личное мнение, а личное мнение о ненужной вещи, к получению которой не было потрачено инкаких ресурсов характеризует пословица:
Нахаляву и уксус сладок
если есть желание оспорить это очевиднейшее высказывание, то вероятно я предпочту не тратить на подобные беседы свое время.
И можно хоть кота за что-нить притягивать, хоть пытаться своё на лоб положить, суть от этого не изменится. Она настолько избита и очевидна, что получила описание в народном фолклоре…
+
avatar
  • alex7575
  • 08 декабря 2014, 13:57
+3
За измерения в лаборатории ставлю +
+
avatar
  • vooov
  • 08 декабря 2014, 14:36
+1
В метрологии бесплатно поверить могут для населения. А можем и за копейки.
+
avatar
0
Вот как раз в лаборатории он показывает точно, а на руке в 90% врет и сильно (гораздо больше допускаемой погрешности).
+
avatar
  • chobo
  • 08 декабря 2014, 14:02
+3
За обзор плюсую, особенно за теорию измерений. Сам с инженерным образованием, но не очень представлял принципы измерений)
+
avatar
  • Torch
  • 08 декабря 2014, 14:04
0
Образцовый обзор. Спасибо.
+
avatar
+5
За обзор спасибо, узнал много нового. А по поводу покупки, я бы еще как следует подумал, стоит ли экономить на здоровье. Как уже писали, за эти деньги сертифицированные омроны и подобные, проверенные многими…
+
avatar
-1
Не факт. Омроны полуавтоматы и автоматы «врут» на реальном человеке.
При проверке, поверке по эталону, все в тютельку, на человеке погрешность очень большая.
+
avatar
-8
+
avatar
+5
Я не профессор да и Вы давно не студент. Вот только коменты у Вас на одну тему. Если что-то не ясно, задайте вопрос, только правильно, чтобы я понял. Своё отношение показывать не надо, я его давно знаю. Не раз светились.
А это вы вы относитесь к моменту исчезновения тонов Короткова?
-переведите вопрос на понятный русский
+
avatar
  • DVANru
  • 08 декабря 2014, 15:39
+2
ОТЛИЧНЫЙ, ДЕТАЛЬНЫЙ ОБЗОР!
+
avatar
0
Детальный в прямом смысле Да. Я бы сказал по детальный :))
+
avatar
  • boro40
  • 08 декабря 2014, 15:48
+2
Стандартный прибор которым завалены все аптеки города на любой вкус с подробнейшей инструкцией для каждого варианта.На текущий момент китайские цены перестали превлекать!
+
avatar
  • Jastin
  • 08 декабря 2014, 16:10
+2
Обзор хороший!
Человек написал, всё что можно об этом приборе.
Сделал свои выводы и вас ознакомил сними, а вы тут, некоторые, начинаете «хлам сливать».
Лучше свои обзоры подтяните до этого уровня, а то «тык-мык», да пара фоток и всё.
Уважайте труд других.
+
avatar
+1
Уважаю труд человека по «детализации». Но не по поводу его выводов.
Пускай узнает мнения у тех, кто работает с такими приборами. А уж потом восхваляет их по сравнению с механикой или
ртутными приборами. На фото механики видно, что тонометр не установлен на «0», как раз на 10 мм.
+
avatar
0
Если установить на ноль, он врёт ещё больше. Просто его надо ремонтировать (настраивать). У него не та крутизна нарастания показаний. Попытался объяснить попроще
+
avatar
0
… У него не та крутизна нарастания показаний…

Не знаю.
Есть предел допускаемой погрешности.
Который указан в описнии типа СИ (средства измерений), если оно внесено в госреестр.
Или в руководстве по эксплуатации.
+
avatar
0
Попытаюсь понятнее…
Манометр не совсем исправен. Его надо разбирать и регулировать. Естественно ни в какие пределы он не попадает. Тонометру больше 15- лет. Такое иногда бывает, ломаются.
+
avatar
  • ev6dx
  • 08 декабря 2014, 16:10
+1
Спасибо за обзор. Плюсую! Хотел бы проверить свой. https://aliexpress.com/item/item/Portable-Home-Digital-Arm-Blood-Pressure-Monitor-Heart-Beat-Meter-with-LCD-Display-and-4X30-memories/636384954.html Немног дороже 28 usd Можно, подробнее алгоритм проверки в лаборатории? Что 16кПа соответствуют 120 мм. рт. столба, это понятно.
+
avatar
0
Вам наверное сюда по поверке! ;) vcsms.by/metrologiya ;)
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 декабря 2014, 16:24
0
Занимательный и познавательный обзор, спасибо!
Судя по предоставленной информации, при обхвате руки в районе бицепса в 41см, дружба с этим тонометром мне не грозит?
+
avatar
+2
при обхвате руки в районе бицепса в 41см, дружба с этим тонометром мне не грозит?
Это в расстабленном состоянии? Если так, то нужна увеличенная манжета.
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 декабря 2014, 19:22
0
Пардон, мерил по привычке.
В расслабленном 37 см.
+
avatar
  • nilatug1
  • 08 декабря 2014, 16:36
0
за картинку с надписью «мозг» +5
+
avatar
  • dza
  • 08 декабря 2014, 17:36
+1
Как один из недостатков данного тонометра можно отметить отсутствие функции регистрирования аритмии. Для людей в возрасте (и не только) это важно. В современых моделях, продаваемых в местных аптеках, данная функция очень часто присутствует.
+
avatar
  • stasv
  • 08 декабря 2014, 18:12
0
Абсолютно бесполезная, чисто рекламная функция. Аритмию можно «зарегистрировать», пощупав пульс. Для всего остального нужно ЭКГ. Подход к мерцательной аритмии или желудочковым экстрасистолам R на T несколько разный.
+
avatar
  • Demonik
  • 08 декабря 2014, 19:47
+1
Есть тонометры которые показывают с чем именно связана проблема сердца — весьма приблизительно, но все же. У самого асистолия — поэтому не все электронные тонометры мне подходят. Обзор очень понравился. Автор — ОБЗОР ЗАЧЕТНЫЙ. Не слушай диванных воинов, у которых обзоров НОЛЬ!
+
avatar
  • stasv
  • 08 декабря 2014, 20:13
0
Есть тонометры которые показывают с чем именно связана проблема сердца — весьма приблизительно, но все же
Такие немедленно в помойку. Самодиагностика и самолечение возможны, но к сожалению пока не разработаны самоотпевание и самопогребение. При любых проблемах с сердцем сразу к врачу, независимо от того, с чем они связаны. При асистолии никакие тонометры не будут работать.
+
avatar
  • Demonik
  • 08 декабря 2014, 20:29
+1
Совершенно согласен. Любые отклонения, которые покажет тонометр — это предписание идти к врачу.
+
avatar
  • Teturam
  • 08 декабря 2014, 20:29
+1
Дело не в самой диагностике аритмиии, а в возможности аппарата правильно измерять АД при наличие ее. В аппаратах без функции «аритмии» оно будет измеряться не корректно или вообще не будет.
+
avatar
  • Demonik
  • 08 декабря 2014, 20:32
0
В общем будет, но лично я провожу 3-4 измерения подряд. И вижу примерную картину.
+
avatar
  • Teturam
  • 08 декабря 2014, 20:52
+1
Не на всех тонометрах. Я бы даже сказал на небольшом количестве — отображается правильно при наличие аритмии. Речи конечно идёт о тонометрах без «аритмии». Основываюсь на своём многолетнем " клиническом" опыте когда за день сталкиваешься с десятками людей измеряющих тонометрами своё давление. Видимо вам просто повезло с тонометром.
+
avatar
  • stasv
  • 08 декабря 2014, 20:43
0
Зайдите в любое терапевтическое или кардиологическое отделение. Попробуйте найти у врачей хоть один тонометр «с функцией аритмии».
+
avatar
  • Teturam
  • 08 декабря 2014, 22:23
0
Врач сам должен быть «тонометром с аритмией»! Тем более в стационарах, как правило, механические тонометры.
+
avatar
  • stasv
  • 09 декабря 2014, 00:26
0
Начну с последнего. В стационарах, как правило, либо максимально дешевые «одноразовые» тонометры, либо те, которые решила купить администрация больницы, привет Навальному. У врача в тумбочке лежит тонометр, купленный за свои. Никогда ни один врач не купит гербалайф в виде «тонометра с аритмией», Не из-за «должен быть», а просто понимает, что это разводка лохов.
+
avatar
  • Teturam
  • 09 декабря 2014, 11:52
+2
Дело не в диагностике аритмии тонометром(разницы между мерцанием, экстрасистолией или другой аритмией ни один тонометр не справится), а в корректной работе при ней. В нормальных медицинских организациях существует периодическая проверка тонометров( у нас во всяком случае несколько раз в год) и дешевизна и одноразовость влияют на срок службы, а не на точность измерений. Я никого не уговаривают покупать тонометр с «аритмией», но людям с постоянной формой мерцания предсердий или частой экстасистолией он предпочтительней.
+
avatar
  • stasv
  • 09 декабря 2014, 14:40
0
В нормальных медицинских организациях существует периодическая проверка тонометров( у нас во всяком случае несколько раз в год)
У вас это где?
Насчет корректной работы при аритмии см. инструкцию Omron M3 Expert
Тонометр снабжен функцией определения нерегуляр-
ного сердцебиения. Нерегулярное сердцебиение
может влиять на точность результатов измерения.
Алгоритм обнаружения нерегулярного сердцебиения
автоматически позволяет определять надежность
полученных результатов измерения и необходимость
его повторения. Если во время измерения обнаружена
нерегулярность сердцебиения, но результат достове-
рен, то он выводится на экран вместе с символом
нерегулярного сердцебиения ( ). Если нерегулярное сердцебиение
приводит к недостоверному измерению, то результаты на экран не
выводятся. Если после процедуры измерения появляется символ
нерегулярного сердцебиения ( ), повторите измерение. Если
символ нерегулярного сердцебиения ( ) появляется часто,
сообщите об этом врачу.
Если вы верите, что тонометр правильно решает, достоверны или недостоверны результаты измерений — дело ваше. Но ни один врач в здравом уме этой функцией пользоваться не будет. Для подобных случаев только метод Короткова (ушами).
+
avatar
  • Teturam
  • 09 декабря 2014, 18:37
0
У нас это — на станции скорой помощи. В данном случае речь идёт об обычных людях, а не врачах. Специалисты не должны пользоваться электронными тонометрами, независимо от того есть аритаритмия или нет.
+
avatar
  • stasv
  • 09 декабря 2014, 19:51
0
У нас это — на станции скорой помощи.
К черту подробности, страна какая? Если РФ, то приятно слышать, что хоть где-то сохранился порядок.
Специалисты не должны пользоваться электронными тонометрами, независимо от того есть аритаритмия или нет.
А таким «электронным тонометром» пользоваться можно? Принцип действия тот же — осциллометрия.
+
avatar
  • Teturam
  • 10 декабря 2014, 01:36
0
РФ, конкретнее Москва, но и в регионах тоже проводят регулярную поверку( не буду говорить за все, но в некоторых точно есть).
Данный монитор пациента к делу не относится, это узкоспециализированный прибор, речь о простом электронном тонометре. Разговор ведь идет о тонометре рассчитанном на массового потребителя.
Тонометры без учета возможности аритмии очень часто выдают ошибки при ее наличие — это собственно я и хотел сказать. Я не заставляю вас покупать такой тонометр, равно как и слепо доверяться его показаниям! Будьте здоровы и что бы он вам 100 лет не пригодился!
+
avatar
  • dwamanky
  • 08 декабря 2014, 17:54
+1
отличный обзор. все разложено по полочкам. респект автору. жаль мне только подходит на запястье. на бицепсе не держит липучка — расстегивается. а так бы конечно купил бы…
+
avatar
0
Купите… только толку ноль.
Поверьте более десяти лет поверяю (поверяем) автоматы и полуавтоматы.
В реальных условиях, тем более в условиях когда человек в напрягах (эмоции, физнагрузка и тд, итп), результат никакой. Механика рулит. Почему?-- не знаю(не знаем).
+
avatar
  • stasv
  • 09 декабря 2014, 00:29
0
Можно подробнее? Как соотносятся эмоции и поверка?
+
avatar
0
Да какие подробности ?!
Просто к нам (ЦСМ) часто обращаются частники с вопросами по авто и полуавтоматам.
Поверку по давлению и по частоте пульса — все проходят на ура.
А вот реальные замеры на человеках…
У нас были ситуации, когда нам приходилось производить измерения на 6 «человеках» в течении одного часа. Сравнивали с обычным поверенным сфигмоманометром.
Результаты явно не в пользу полуавтомата.

… Как соотносятся эмоции и поверка…
Поверка это (грубо)
проверка СИ на соответствие метрологических характеристих СИ
в соответствии с методикой поверки.

Реакция на «Эмиции» д.б. прописана в РЭ на изделие.
+
avatar
  • ev6dx
  • 10 декабря 2014, 00:09
0
Подскажите, как Вы поверяете автомат? Ведь, он работает по программе… Вначале насос создает давление и тд. Обычный тонометр, без проблем… Уже поверяли, для себя… Работаю в КИП на ТЭЦ.
+
avatar
0
Мы поверяем все тонометры по МП (методикам поверки).
… уже поверяли для себя…
Это Вы загнули.
Вы для себя — ПРОВЕРЯЛИ!!!
А так нужны спецпереходники, которые перекрывают клапана, для перевода прибора в режим измерения давления.
+
avatar
  • LTW
  • 12 декабря 2014, 02:14
0
на бицепсе не держит липучка — расстегивается
Просто докупите к нему манжету побольше. 66 сантиметров хватит? ;)
+
avatar
  • stasv
  • 08 декабря 2014, 18:42
0
У вас получился не обзор товара, а кратенькая и качественная статья «что такое тонометр».
От себя: для бытового ежедневного применения оптимальнее полуавтомат. Батареек на дольше хватит, груша надежней компрессора сам прибор дешевле и легче. Запястный тонометр имеет меньшую точность, но удобней людям, на плечах которых манжетка не застегивается.
+
avatar
0
Я тоже стремался покупать запястный тонометр, но нужна была именно компактная версия для путешествий.
Вот этот тонометр дает погрешность +-5% https://aliexpress.com/item/item/Hot-Item-Digital-LCD-Wrist-Cuff-Blood-Pressure-Monitor-Heart-Beat-Rate-Pulse-Meter-Tester-Free/1495657944.html, как второе измерение после плечевого Microlife, которому я доверяю. Проверяли на 3-х людях. Погрешность считаю вполне разумной, тем более, что второе измерение и на одном и том же тонометре редко совпадает с первым.
+
avatar
  • stasv
  • 08 декабря 2014, 20:50
+1
Погрешность самого прибора (допустим, китаец говорит правду про 5%) тут не главное. Давление в магистральной артерии (плечевая) и периферической (лучевая) не могут быть равны по определению. Разница эта может сильно варьировать в зависимости от анатомических (хотя бы соотношение между диаметром лучевой и локтевой артерий) и патологических (атеросклеротическое поражение артерий) причин. Я не ругаю запястные манжеты, но точность плечевых в любом случае будет выше.
+
avatar
0
В теории вы совершенно правы. А на практике в моем случае речь идет о +-5 единицах. Я не вижу разницы на принятие решения пациента будет у него 160 или 165 верхнее давление. Например, если у него норм. 120, то при показаниях 160-165 надо срочно принимать меры. А если у него в норме 160, то 160 или 165 — не повод дергаться. Т.е. этой точности ему достаточно!
Если разброс достигает 20 единиц, тогда конечно, это уже никуда не годится.
Я никого не хочу ни в чем убеждать, а просто развеять миф, что запястные тонометры, это ужас-ужас-ужас.
Что касается китайской электроники в целом, то большее значение имеет производитель, чем технология.
Но это уже софистика, конечно :)
+
avatar
  • stasv
  • 09 декабря 2014, 01:17
0
Ключевое понятие «в моем случае». У одного разница между систолическим давлением в плечевой и лучевой артерии составит 5 мм. рт. ст., у другого 25. В зависимости от ригидности сосудов также может меняться и реакция на повышение давления. В аорте подскок на 50 мм, на лучевой 5 мм того же ртутного столба. Еще раз, я не утверждаю что запястные манометры это «ужас-ужас», но при прочих равных плечевые дают более достоверные показания. Для личного применения это решить проще простого — несколько раз померить давление тем и другим, на обеих руках. Если разница в пределах статпогрешности — можете пару лет пользоваться запястным и не умножать сущности. Потом контрольный тест. И возвращаясь к началу, это не теория, это моя работа )).
+
avatar
0
Вот, может кому будет интересно. Тонометр Tensoval duo control совмещает осциллометрический метод с методом Короткова.
В первую очередь, для измерения артериального давления применяется метод Короткова. Только у пациентов с очень низкой звучностью пульсовых тонов устройство автоматически переключается для отображения результатов измерения давления осциллометрическим методом.

http://tensoval.ru/tensoval_duo_control_II.php
+
avatar
  • habibi
  • 08 декабря 2014, 20:35
0
на форуме ixbt люди в этом тэнсонвале микрофонов для метода Короткова помоему так не нашли ))
+
avatar
0
Ну не знаю… Технически не вижу в микрофоне ничего не возможного…
+
avatar
  • habibi
  • 08 декабря 2014, 20:58
0
его там просто не нашли, метод короткова основан на «акустическом выслушивании тонов»
+
avatar
0
Ну, тогда Nissei DS-700, тоже с Коротковым и осциллометрическим методами измерения.

http://www.nissei.ru/catalog/tonometer/ds700/description/
+
avatar
  • habibi
  • 09 декабря 2014, 17:56
0
есть в ниссее микрофон или нет — тоже неизвестно
+
avatar
  • lunoxod
  • 08 декабря 2014, 20:41
0
Кишочки похабно собраны у китайца, я разбирал Omron M2 Basic — вот там всё культур-мультур.
+
avatar
+1
Этих функций я не нашёл. Вероятнее всего зависит от прошивки
ну вот еще чуть-чуть и будущее наступит — будем обсуждать обновления прошивок тонометра и утюга
+
avatar
0
Вы будете удивлены, но от того, что записано в МС памяти (24С16), зависит точность измерений (показаний) тонометра и алгоритм работы автоматики. Если она слетит, то тонометр даже не включится.
+
avatar
  • tav1971
  • 09 декабря 2014, 01:07
0
рука с тонометром должна находиться на груди в области сердца
В нашей семье есть и плечевой тонометр и на запястье.
Я вас поправлю: для тонометра на запястье — тонометр должен находится на уровне сердца на полусогнутой руке, а не на груди. Измерения в сидячем положении.
+
avatar
  • Milons
  • 09 декабря 2014, 18:11
0
Как раз сегодня купил в аптеки LONGEVITA BP-102 с пяти летней гарантией за 17$
+
avatar
  • Oregu
  • 09 декабря 2014, 21:08
0
Когда-то покупал тонометр для бабушки. До этого пользовались ручным тонометром, проблем в общем-то и не было, просто бабушке одной тяжело им пользоваться было, т.к. давление у нее очень высокое было. Временами и я свое давление им измерял — в молодости оно у меня пониженное было, но стабильное.
Так вот, когда поехал по аптекам, просил дать возможность измерить конкретным покупаемым аппаратом себе давление — очень многие врали в большую сторону, на 20-30 единиц. Но нашел таки тот, который примерно нужное показывал. При домашнем тестировании разница со старым механическим была в пределах 5 мм.
Проработал в жестком режиме лет 5-7 наверное, у бабушки давление частенько за 200 перескакивало. До сих пор жив-здоров. Это какой-то омрон был, питался от 4-х АА, первый комплект GP сдох, потом поставил Soshine, отлично держат уж несколько лет.
Так что перед покупкой очень желателен тест на кошках.
+
avatar
0
Это Вам не градусник. Тест на кошках не получится, Я писал про это в обзоре.
+
avatar
  • Oregu
  • 09 декабря 2014, 23:16
0
Понятно, что факторов, влияющих на измерение много и всё не учесть, но систематическую ошибку в 30 мм я например исключил.
+
avatar
  • ev6dx
  • 10 декабря 2014, 00:10
0
Подскажите, как Вы поверяете автомат? Ведь, он работает по программе… Вначале насос создает давление и тд. Обычный тонометр, без проблем… Уже поверяли, для себя… Работаю в КИП на ТЭЦ.
+
avatar
0
1.Некоторые автоматы можно перевести в ручной режим.
2.Пробуйте перекрывать (пальцем) спускной клапан при стравливании.Для этого его необходимо разобать. На фото подписан как воздушный.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.