Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор Leagoo Elite 1 - насколько элитный или элитный ли вообще?


Здравствуйте! Все китайцы пытаются придумать оригинальное и интригующее название для своей продукции, Leagoo не исключение. По-этому они решили сразу назвать свою линейку смартфонов «элитной», чтобы не было лишних вопросов. Тем не менее, трудно поверить, что смартфоны от такой малоизветной компании могут быть элитными, тем более за такую стоимость. Хотя компания уже обрела некоторую известность, когда 15 сентября на главной странице Aliexpress висел баннер с Elite 1, который предлагался по аукционной цене. Но как все мы знаем, не всё, что хорошо рекламируется, на самом деле хорошее. Очень многие в тот роковой день оформили заказ и терпеливо (если можно так сказать), ждали пока китайцы соизволят отправить смартфон. Всё это продолжалось несколько недель и лишь по окончанию одного месяца появились первые владельцы «элитного» смартфона. Не трудно догадаться, что уже сразу же после получения люди обнаруживали первые недостатки и даже брак, в виде залипающей главной кнопки или же быстро разряжающегося аккумулятора. Но время прошло, ажиотаж утих, и теперь можно протестировать конечный продукт, который сейчас продается в обычных магазинах. Так что кому интересно насколько смартфон получился «элитным», я расскажу ниже.


Характеристики Leagoo Elite 1

— Экран: 5'', IPS, 1920x1080, 441 ppi
— Процессор: MediaTek MT6753, 1,3 ГГц
— Графический ускоритель: Mali-T720 MP3
— Операционная система: Android 5.1 Lollipop
— RAM: 3 ГБ
— ROM: 32 ГБ
— Поддержка карт памяти: MicroSDHC до 64ГБ
— Связь:
>> GSM 850/900/1800/1900 МГц
>> UMTS 850/900/1900/2100 МГц
>> LTE 1, 3, 7, 20 (Band)
— SIM: 2 (вместо MicroSD)
— Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
— Навигация: GPS, ГЛОНАСС
— Камеры:
>> основная 16Мп (вспышка, автофокус)
>> фронтальная 13Мп (вспышка, автофокус)
— Аккумулятор: 2400мАч, несъёмный
— Габариты: 143,8х69,5х6,9мм
— Вес: 136 грамм


1. Упаковка и комплектация.

Коробка смартфона выполнена из белого картона с выделяющейся зеленой, прошу заметить, наклейкой «Elite 1». Картон не такой плотный, как в упаковках продукции Xiaomi, но почту выдержит. На задней стороне есть наклейка с перечислением основных характеристик и несколькими IMEI.
Комплектация неплохая: зарядное устройство, USB кабель, наушники с набором насадок, OTG кабель, две пленки (одна на экран, другая на заднюю стенку), скрепка для извлечения лотка SIM и MicroSD, и документация. Чехлов-книжек и всяких накладок, на удивление, в комплекте нет. Обычно китайцы комплектуют свои устройства ими, ведь в продаже даже в Китае будет трудно найти что-то для не сильно известного смартфона, но в этот раз они просто решили продавать чехлы отдельно — за 10-15 долларов.
Зарядка самая обычная, заявлена на 1А, но по факту с родным кабелем отдает всего ~0.8-0.9A. Ради интереса проверил на смартфоне зарядку с 1.15А, тестер показал всё те же 0.8-0.9А, так что быстрее зарядить смартфон не получится даже с более мощной зарядкой.
Наушники не стоят внимания, так как играют хуже любых 5-ти долларовых. Раньше я придерживался мнения, что смартфоны лучше по-полному комплектовать (наушники, зарядки и т.д.), сейчас же я всё больше и больше склоняюсь к мнению, что лучше бы производитель уменьшал окончательную стоимость, чем добавлял в комплектацию какие-то наушники, которые сразу же пойдут в мусорку или будут пылиться в коробке. Ведь у большинства (если не у всех) уже есть нормальные наушники. В общем, некоторые производители уже так и делают :)

2. Дизайн, сборка.

Первое, что приходит на ум при взгляде на смартфон — это увеличенный iPhone 4S. Так оно есть. Смартфон действительно очень похож на 4S, так как у обоих с двух сторон стекло, точно такие же формы и даже задняя камера находится в одном и том же месте. Раньше четверка многих дизайном и подкупала, по-этому большинству именно дизайн в Elite 1 и понравился. Лично у меня нет особых предпочтений в дизайне.
У меня смартфон белого цвета, который может не понравится заметными черными рамками вокруг дисплея, которые видно при включённом экране. Задняя же сторона смартфона в белом цвете выглядит, как по мне, красивее, чем черная, которая отдает немного синеватым оттенком. По заявлению производителя в смартфоне с обоих сторон установлено стекло Gorilla Glass 3. По своему опыту могу сказать, что смартфоны с таким стеклом без проблем можно носить без чехлов и плёнок, но царапины будут появляться в любом случае, тут будет играть роль только то, увидите ли вы их или нет.
Один из главных минусов смартфонов с стеклянными задниками — они очень сильно собирают отпечатки. Оттереть их, конечно же, секундное дело, но толку от этого не будет, так как рано или поздно вам придется взять смартфон в руки и они опять появятся. Второй минус стеклянного задника — двойной риск разбить его. Тут уж как повезёт, ведь если раньше смартфон мог упасть на заднюю крышку и просто поцарапаться, то сейчас куда бы он не падал — может разбить стекло. Несмотря на эти два минуса, производители продолжают делать такие смартфоны, а люди продолжают их покупать, ведь красивые :)

На верхней грани расположено гнездо для наушников и отверстие для микрофона. Так же видно специальные пластиковые вставки для лучшего приема связи (сеть, Wi-Fi и т.д.). Рамка железная, но к моему большому сожалению она крашеная, лично у меня уже есть малозаметные потертости.
На правой грани расположены кнопки громкости, включения и специальная «умная» кнопка. На первый взгляд ничего неудобного тут нет. Но уже в первый же день использования я понял, что раздельные (на самом деле кнопка-то одна, просто сделали в форме двух) кнопки изменения громкости и такого же размера кнопка включения — зло. Берешь смартфон в руки и просто невозможно нащупать ту самую кнопку включения, так как кнопки уменьшения и увеличения громкости точно такие же. Прошло уже почти две недели, если не больше, а я до конца так и не привык этому.
Умная кнопка грубо-говоря аналог MiKey — в настройках на неё можно назначить снимок/открыть камеру, или просто включение браузера. Работает только с включенным экраном. Когда смартфон только начал продаваться многие думали, что это будет полноценная кнопка для камеры (ведь и расположена она в «правильном» месте), но китайцы решили сделать по-другому. В итоге толку от неё, в общем-то никакой.
Левая грань смартфона пустая, не считая лотка для двух SIM карт или SIM+MicroSD. В последнее время это уже вошло моду — ограничивать пользователя. Либо две симки, либо одна и карта памяти. Хорошо хоть в смартфоне 32GB памяти, жить можно, но некоторым может и не хватить, и тут уже придется выбирать.
На нижней грани расположен один динамик, MicroUSB разъем, ещё один микрофон и просто отверстия «а-ля динамик». Точно так же, как и на верхней грани есть две пластиковые вставки для лучше приёма.
На лицевой части расположен светодиодный индикатор, который не виден, камера, разговорный динамик, несколько датчиков и… вспышка. Вот про что-что, но вот про наличие вспышки я даже не подозревал. Беру, включаю фронтальную, чтобы проверить работает ли она вообще и нажимаю «сделать снимок» — бац, вспышка в глаза. Конечно не самая мощная, но сам факт. В черном цвете из всего перечисленного только разговорный динамик будет выделяться.
На задней стороне смартфона находится основная камера и двойная вспышка. Вспышка разных оттенков — один диод «желтый», другой «оранжевый». Не могу сказать, что вспышка мощная, но дома сфотографировать что-то можно будет. Ну и в роли фонарика не плохая. Камера не выступает из корпуса, обрамлена стальной вставкой. Про стекло нет никаких данных, по-этому царапины вполне можно получить, но так как она не выступает, вероятность этого небольшая.
Качество сборки неплохое. Ничего нигде не скрипит не отходит, но лично я (довольно привередливый ко всему этому) обнаружил чуть криво установленную белую подложу, которая находится под задним стеклом. Это можно увидеть на фотографиях выше — видны черные следы то-ли клея, то-ли ещё чего, под стеклом. Так же заметил, что с одной стороны железная рамка прилегает к стеклу не так сильно, как с другой стороны. И немного смутило то, что ночью при включенном экране из лотка сим можно увидеть небольшой просвет. В остальном сборка очень даже хорошая. Но для этого немалую роль сыграл стеклянный задник, который, конечно же, несъемный.

Решил сделать фото-сравнение с Motorola Moto X2, он не так популярен, чтобы его все видели, но я всё же решил их сравнить, чтобы хотя бы просто можно было увидеть несколько отличаются цвета и как при этом смотрится сам Leagoo.
Leagoo Elite 1 и Motorola Moto X2

3. Дисплей

В смартфоне установлен 5" экран с FullHD разрешением. Многие были рады тому, что экран небольшой, но из-за наличия черных рамок Elite 1 больше, чем многие 5.2". Дисплей выполнен по технологии IPS, без воздушной прослойки. PPI у смартфона 441. По характеристикам дисплей очень даже, хотя самый «топ» уже могут и с 2K идти. Хотя я, как и многие, не понимаю смысла в этом, ведь 441 PPI действительно отличный показатель и пиксели можно будет увидеть только сфотографировав экран (немного странно, да).
Первые мои впечатления от экрана после включения — он довольно «холодный». По цветопередачи он действительно немного холодноватый, похожий экран был в Meizu MX3. Хотя некоторым нравятся такие экраны, но лично я сторонник более тёплый оттенков. Черный цвет, как и во многих экранах, имеет засветы и не совсем черный. C другими цветами проблем нет, не считая того, что как и все IPS экраны — белый немного отдает в синеву. Так как у смартфона нет воздушной прослойки, то углы просмотра большие, даже под углом ~160 градусов картинка не портиться, не считая инверсию черного цвета.
Дополнительные фотографии + видео
«Под тему»
В сравнении с Moto X2 (вверху Leagoo, снизу X2):
Ну и в надежде того, что фотоаппарат сможет передать реальные оттенки, сделал видео. В принципе, вышло неплохо.

Олеофобное покрытие посредственное, уже через несколько дней использования начали оставаться разводы на экране даже от разговора (раньше их не было). Хотя по экрану палец скользит очень приятно. Максимальная яркость у экрана не рекордная, но для комфортного использования на улице в солнечный день мне хватает. Минимальная тоже не особо впечатляющая, но для ночи сойдёт, глаза не устают.
Немного холодноватую цветопередачу можно «поправить» в настройках смартфона, выбрав пункт «MiraVision». Похожие настройки я видел на некоторых самсунгах, и они, по-сути, просто меняли предустановленные профили цветопередачи, что, согласитесь, не очень интересно. Тут же китайцы пошли дальше и решили предоставить пользователям полную свободу действий — можно настроить под себя не только контрастность и яркость, а даже резкость картинки. Ничего путного, я, в общем-то не сделал и остался на стандартном «Ярком» профиле, но фича интересная и может для кого будет полезной.
Экран мне понравился, за свою цену более чем. Конечно олеофобное покрытие подкачало, но не считая этого, серьезных минусов я не обнаружил.

4. Операционная система

Смартфон идет с предустановленным Android 5.1 со своим типа лаунчером. Почему «типа»? Просто единственное изменение между стандартным гугловским и лиговским — отсутствие меню приложений и наличие «тем оформления» в последнем. Настройки и общий дизайн лаунчер не затрагивает. Мне всегда нравился чистый андроид, по-этому несмотря на встроенный лаунчер система мне понравилась. Тем более можно поставить лаунчер Google Старт и будет чистый андроид. Из предустановленных приложений от Leagoo практически ничего нет. Вот это действительно плюс.
На время написания обзора в смартфоне была установлена прошивка S0915, то есть от 15 сентября. В прошивке есть предустановленный русский и украинский языки, но перевод, как и у многих китайцев — не полный. Добрая половина пунктов в меню, кроме основных, не имеет перевод, а у некоторых даже нет описания, по-этому приходится проверять на практике или читать на форуме, что это за такой режим «Hall» и т.д.
Что же такое Hall? Это режим для работы с чехлами с магнитами, чтобы при открытии чехла включался, а при закрытии выключался экран смартфона. В настройках же про всё это ни слова, только «Hall». Ну, в общем-то, больше ничего интересного в настройках нет.
Хотя всё же один интересный пункт есть — Smart Button. Как вы видели в начале обзора, у смартфона имеется отдельная механическая кнопка, которая очень похожа на кнопку для фото. В этом же пункте меню можно настроить её работу. Но настроек мало… только одна. Можно выбрать, что будет запускаться при длительном нажатии. Я выбрал камеру, хотя можно поставить всё, что угодно. На длительное нажатие кнопка реагирует только с включенным дисплеем. Работает кнопка всегда, то есть не срабатываний нет, но толку от неё нет, лучше бы китайцы просто сделали кнопку камеры.
Так же мне не сильно понравился режим управления запущенными приложениями. При зажатии на кнопку «Домой» появляются просто иконки недавно использованных приложений, вообще никакой информативности они не несут, совсем не так, как в стоковом андроиде. Я, честно говоря, даже не сразу понял, что это за иконки. Хотя хоть что-то китайцы улучшили — добавили функцию удержания приложения в памяти. Похожая фича есть много где (в тех же Meizu и т.д.), но в стоковом андроиде пока нет, видать оставили для следующего обновления.
Думаю многим интересно как всё же работает чистый андроид на таком китайце? Ну, не идеально. Первые несколько раз после включения смартфона шторка открывается с заметными тормозами, а переход из шторки в настройки занимает несколько секунд. Запуск приложений тоже не моментальный, особенно это касается камеры. Ещё несколько раз был глюк, когда вместо фокусировки камера фокусировалась и сразу же переходила в галерею, не делая снимок. Так же была ошибка «Google Play Service не отвечает» (хотя эта ошибка, скорее всего, самого гугла). Все эти минусы может и не значительные, но в совокупности это очень сильно влияет на работу и впечатления от использования смартфоном.
На 4PDA есть исходные образы стоковых прошивок (их всего несколько), кастомов естественно нет. Есть возможность поставить модифицированный рекавери и рут, но способ не 100% и лично у меня, как и многих, нормальный рекавери не установился, потому и рут я тоже не смог получить. Хотя многие на китайских смартфонах хотят поставить рут, чтобы отключить ненужные приложения, тут же таких почти нет.

5. Сканер отпечатков пальцев.

Да, тут он есть. Встроен в механическую кнопку под экраном. У меня ещё не было смартфона с сканером отпечатка, хотя я уже несколько раз попробовал, как он работает на шестом яблоке. Особых надежд на на него я не возлагал. Как и в других смартфонах, тут установлено одно приложение для настройки и управлением отпечатками. Как ни странно, оно называется «Fingerprint». Как только я зашел в это приложение, перед мной появилась клавиатура для ввода пароля… но какого? Осмотрев все комплектные бумажки и информацию на задней стороне коробки я ничего так и не нашел. Пришлось лезть на форум и искать сталкивался ли кто с такой проблемой. Оказывается я не один такой. К счастью, люди методом тыка нашли его — 1234. Я пробовал комбинации типа 1111, 9999 и т.д., и думаю, что рано или поздно нашел бы правильный, но я считая это бредом, искать правильную комбинацию для использования встроенных фишек смартфона...
Меню программы очень простое. Есть пункт включить/выключить сканер, изменить пароль, менеджер сканерами и «Обо мне». Добавить свой отпечаток можно в менеджере сканера. Добавление отпечатка происходит где-то в 6-9 этапов, в которых нужно прикладывать палец к кнопке. Такой же алгоритм добавления и в других смартфонах. После добавления пальца он появится в менеджере сканера с временем добавления и названием, которое можно изменить. Всего доступно для сохранения 5 пальцев, что считаю не очень много.
Пора проверить какой же он на самом деле. Разблокировка пальцем возможна только с включенным экраном блокировки. Легче и быстрее всего взять смартфон в руки, нажать на механическую кнопку «Домой» и продолжать держать на ней палец. Первые пять попыток разблокировать — и все пять были успешными. Такого я не ожидал. Но это вполне объяснимо, ведь они делались подряд. А вот после двух недель использования сканера мнение у меня немного поменялось, так как «взял-нажал-разблокировал» срабатывало уже не всегда. Тем не менее, сканер тут довольно быстрый, пользоваться можно.

Если же смартфон взял кто-то «чужой», то ему придется ввести пароль на соседнем экране, пароль можно (и нужно) установить в самой программе. Ввод пароля, в принципе, иногда может быть быстрее самой разблокировки с помощью пальца. На экране ввода пароля можно открыть номеронабиратель. Кстати, экран с вводом пароля идентичен айфоновскому. На скриншотах ниже самый правый — обычный экран блокировки. Если мне не изменяет память, этот экран смахивает на Xiaomi.

6. Связь.

Самое главное в смартфонах, как ни крути, это качество связи и другие аспекты, связанные с оной. Начну с самого начала: номеронабиратель или просто «телефон». Тут остановлена стоковая звонилка из пятого андроида. Я пробовал много звонилок, но данная мне нравится мне больше всех, тем более она ещё и предустановленная. Расписывать основные возможности стандартной звонилки не вижу смысла, разве что скажу, что есть поиск по имени (бывают приложения и без него). Работает быстро, запускается до ~1 секунды, зависит от того висела ли она в памяти или нет.
Тут используется система или 1SIM+MicroSD, или же 2SIM. Очень странное решение, тем более для обычного китайского производителя. По-этому вам точно предстоит выбирать, что же для вас важнее. Одновременно установленные две симки работают достаточно неплохо и слаженно. В настройках можно настроить каждой симке свои «обязанности», в том числе изменить цвет индикатора событий (если будет пропущенный вызов можно будет определить на какой он номер). При входе в «телефон» в шторке появится меню настройка для сим-карт, в которой можно ещё раз назначить/быстро переназначить функции сим-карт. При звонке на любой номер будет вопрос с какой симки звонить, можно поставить галочку «больше не спрашивать» и выбрать нужную сим-карту для постоянных звонков, после этого спрашивать у вас про это не будут, но выбор карты в шторке уведомлений при входе в приложении будет появляться всегда. Ну, в общем, всё достаточно понятно и, на удивление, не запутанно. В двухсимочном режиме все вызовы приходят и никаких сбоев нет. Смартфон поддерживает 4G (1, 3, 7, 20 Band), но проверить его работу я не могу, так как у нас только запускают 3G, а про LTE наверное даже и не подозревают, и при том, что уже скоро будет 5G.

Качество связи неплохое — меня собеседник слышит хорошо, я его — тоже хорошо, хотя хотелось бы немного громче. Шумоподав средненький, в метро разговаривать не комфортно. Приём как у других — дома стабильно вся антенна, в метро периодически качество приёма падает. Хотел бы ещё сказать, что вибрация оставляет желать лучшего, в тех же штанах/джинсах вероятность пропустить звонок в беззвучном режиме процентов 50. Громкость динамика в этом плане лучше, играет громко, услышать можно.

Wi-Fi поддерживает частоты вплоть до 5ГГц. Качество приёма немного хуже, чем у моём Moto X, там где на мото «все палочки» у Лигу на одну меньше. Хотя от этого медленнее он не работает — скорость что там, что там в пределах 65-70Mbps. На скриншоте ниже так же можете полюбоваться скоростью нашего мобильного интернета, EDGE. Порой задумываешься в каком году живешь…
GPS для китайских смартфонов на MTK больная тема. По крайней мере очень многие так пишут. Но несмотря на это, никаких особых проблем с GPS смартфон не испытывает. В квартире у окна за минуту-две смартфон нашел не сильно много, всего ~10 спутников и был со всеми активен. По показателям стоя у окна точность определения в пределах 10 метров. Конечно очень долго искал спутники, но это можно простить, так как дома GPS много где не самый шустрый. А вот на улице в пасмурную погоду результаты лучше в два раза — уже 20 спутников нашел и все 20 активны. Родных, китайских, спутников не нашел :(. Сигнал конечно не у всех спутников хороший, что дома, что на улице, но зато на улице время поиска всех этих спутников заняло 30 секунд. С такими результатами, несмотря на заявленный ГЛОНАСС, смартфон не может тягаться с другими флагманами (да и не только), особенно из-за долгого поиска спутников, но пользоваться навигатором/трекером вполне можно, да и за время тестирования не было ни одного «отвала». Ниже первые два скриншота делались дома, а третий на улице.
Видео-сравнение работы GPS с Moto X2 (дома).



Как видно, смартфон вполне пригоден для использования. Связь/приём на хорошем уровне, продуманная работа двух симок, поддержка 4G, который мне так и не довелось испробовать. С беспроводными интерфейсами тоже всё неплохо, не считая медленного GPS. Считаю, что такие показатели очень даже неплохие, особенно для малоизвестных китайских брендов.

7. Производительность.

При выборе смартфона один из самых главных критериев выбора является производительность, то есть его характеристики. И вот именно характеристиками, помимо дизайна, многих Leagoo и привлек. Внутри установлен 64-битный процессор MT6753 среднего класса, видеоускоритель Mali-T720MP3, 3GB RAM и 32GB своей памяти. Согласитесь, звучит неплохо. Но как ни крути, данный процессор с видеоускорителем являются средним классом, хотя за эту цену есть Xiaomi Redmi Note 2, у которого установлен почти (хотя даже не почти) топовый Helio X10. Я уже имел опыт использования смартфонов с процессорами от MTK, а точнее — с Meizu на MT6595 с видеоускорителем PowerVR G6200MP2, который некоторое время был лидером во всеми-известном Antutu, но заметно проигрывал по графической составляющей. На этот раз и процессор другой, и видеоускоритель от Mali. Так что много лишнего расписывать не буду, только основное.

Antutu показывает 32 000 — 33 000 баллов, что соответствует типичному середнячку, несмотря на свой 64-х битный процессор и 3GB RAM. В тесте графики смартфон набрал только 6 000 баллов, а это, честно говоря, маловато. Тот же не новый Snapdragon 800 с Adreno 320 набирает и то больше. Хотя, стоит сказать заранее, что тесты дело второстепенное, главное сама оптимизация.
Теперь глянем, что же показал Geekbench: в одно-ядерном тесте смартфон набрал 613 баллов, что соответствует процессорам 2013 года. В много-ядерном тесте результаты уже по-лучше, на ровне с флагманами 2014 года (то есть на ровне с SGS5, HTC One M8, LG G3 и т.д.). Так-то для процессора среднего уровня 2015 года результаты неплохие, как-раз пропорциональные — средний уровень 2015 года догнал флагманский уровень 2014 года.
Больше, больше, больше тестов!
Пойдём дальше. CPU-Z практически ничего толкового не сказал, не считая того, что половина информации не верная, даже процессор не определился.
Для любителей подробной информации сделал скриншоты большинства данных из AIDA64.
Epic Citadel при ультраграфике и разрешении 1920x1080 показал средний результат — 26.7fps
Nenamark 2.0 показал 50.9fps
В GFXBenchGL был тест для OpenGL ES 3.1, но смартфон, к сожалению, ничего выдающегося не показал. Так же специально для сравнения сделал тот же тест на Moto, ниже можете сравнить результаты Leagoo (слева) и Moto (для мото теста 3.1 нет).
Ещё протестировал оба смартфона в 3DMark. Результаты предсказуемы, и явно не в сторону Leagoo.
В 3DMark тоже есть бенчмарк для GL3.1:
Думаю этого достаточно, чтобы сравнить смартфон с другими конкурентами :)
Как же играется? Неплохо. Хотя, уже очень давно не выходило игр, которые по-настоящему нагружали бы мобильные устройства. Да и я сам в последнее время не очень много играю на смартфоне, а лишь иногда в разного-рода аркады/платформеры (ещё жду выход на андроид Happy Wheels) :).

Modern Combat 5 идет на средней графике, естественно без тормозов. Играть не очень удобно, особенно стрелять, но это уже проблема не устройства. Ниже один скриншот из игры в оригинальном разрешении 1920x1080, можете приблизить (нажать на него) чтобы увидеть какая на самом деле графика (конечно на пяти-дюймовом дисплее смотрится намного лучше, но сам факт):
GTA:SA — классика жанра. Идет на средних-высоких настройках. Хотя советую ставить «среднюю» графику, а другие настройки повышать, в особенности дальность прорисовки и обязательно разрешение. В таком случае пострадает только дым из-под колёс машин и всякого-рода искры, за которые отвечает настройка «графика», зато выглядеть всё будет намного лучше. Опять же скриншот позволяющий оценить качество графики:
Real Racing 3: тоже классика, только своего жанра. Игра, которая из обычного симулятора превратилась в донатный магазин. Тем не менее, графика в игре держится на уровне, так как игра хоть и вышла несколько лет назад, но выходят обновления, и обновления приносят не только новый контент, а и обновления текстур. Игра на Leagoo изначально выставляет минимальные настройки графики, что, само-собой, не комильфо. По-этому я поставил программу RR3 Graphics и попытался запустить игру с High графикой — к сожалению, не включилась. Выбрал среднюю — запустилась. Идет стабильно кадров 35-45. Результат что по кадрам, что по графике, конечно не суперский, но лучше, чем было.
И последняя игра, новинка — Dead Effect 2. Несмотря на то, что игра только вышла, она отлично идет на средних-высоких настройках. Видать очень хорошо оптимизировали.
Больше скриншотов из игр
Modern Combat 5:
GTA:SA
Real Racing 3:
Dead Effect 2:
Помимо этих игр запускал несколько других, нигде ощутимых проблем нет. Не могу сказать, что это игровой смартфон, но на нем определенно пойдут игровые новинки на средних настойках. Во время игры (в любую игру) смартфон греется в районе камеры и нижней части задней спинки, судя по тестам — до 40-42 градусов, что довольно не много.

8. Звук.

В последнее время производители смартфонов всё чаще и чаще уделяют своё внимание на звуковую составляющую своих продуктов, и я очень рад этому, так как люблю послушать музыку, когда куда-то еду или просто дома. В Leagoo же про звук ни разу не упоминалось и стало ясно, что ничего особенного на нем преподнесут. Зачастую и встроенный аудио чип играет неплохо… В общем, перекинул музыку, вставил наушники и запустил аудиоплеер — ну, первое, что заметил — бас почти отсутствует. Второе — средние частоты практически каша. Такого я совсем не ожидал, но звук действительно посредственный. То ли это встроенный чип виноват, то ли сами Leagoo чего наделали. Зато громкость большая. В строенном аудиоплеере есть эквалайзер, но он ситуацию не способен исправить.
Что насчет звука из динамика, как я уже писал раньше, он достаточно громкий, чтобы услышать входящий звонок, а вот для прослушивания музыки/просмотра видео в кампании его «мощности» не хватит. Дома в тишине слушать можно, звук вполне неплохой, только на максимальной громкости можно услышать потрескивания.

9. Камера.

Если на звуке Leagoo не акцентировали внимание, то на камере (на обоих) ещё как. Как они заявляют, в смартфоне установлены камеры от Sony, задняя — сенсор IMX214, а фронтальная — IMX179 (к слову, они заявляют только о том, что камеры Sony, а какие именно — нет). Но как известно, сенсор не самое главное в камере, главное, как и везде, оптимизация этого самого «железа», а это китайцев интересует в последнюю очередь, если вообще интересует.

Для самого начала нужно разобраться какие же характеристики у этих камер, так как на разных сайтах всегда разные данные насчет разрешения. Задняя камера хоть и заявлена, как 16МП и даже в том же Antutu определяется как 16МП, на самом деле имеет 13МП. С фронтальной камерой ещё интереснее — заявлено 13МП, а сенсор, на самом деле, 6.4МП. Как видим — очень большая интерполяция. Я честно не понимаю смысл этого… ну написали бы, что камеры 13 и 6.4МП, и меньше было сомнений, да так и вполне приличные показатели, могли бы похвалиться тем, что МП больше, чем у Айфонов, да и всё. Но нет, нужно интерполировать, тем самым оставив сомнения и ухудшив само качество снимков. При этом смарфон «Elite». Ага.

Теперь давайте рассмотрим конкретные примеры фото. Снимок сделан днём. На экране смартфона смотрится вообще превосходно, на компьютере уже хуже, а если приблизить — как будто масляная картина. При том, что снимок сделан в ясную погоду. Фото должны быть кликабельны.
С деревьями, на удивление, кое-как камера справляется. Не такая каша, как могла быть.
На фотографии ниже прекрасно видно, насколько камера замыливает края. Вообще, не сильно, но замыливание всё же есть.
Есть функция HDR. Но лучше бы её тут не было.
Макро наверное лучшее, что есть в камере. На улице с ясной погодой выходят очень даже неплохие фотографии, а боке делает прямо как какой-то советский Гелиос (объектив).
Съёмка в помещении при дневном освещении терпимая, но фотографирует очень долго.
Съёмка в помещении при искусственном освещении:
Ночью фотографии, сами понимаете… Советую приблизить. Даже на уменьшенной фотографии (пришлось уменьшать до 3000 пикселей по ширине, чтобы принял mysku) прекрасно видно шумы.
В настройках нашел стабилизацию. Ночью самое то — фотографию делает 5 секунд и ISO повышает до 2000.
Фото со вспышкой делаются тоже медленно, но результат неплохой.
Фронтальная камера и больше примеров
Без HDR:С HDR:
Ясная погода:
Текст на улице:
Днём дома:
Вечером дома:
Вспышка в неосвещенном подъезде:

Про фронтальную камеру писать нечего. Несмотря на хороший сенсор и супер-пупер разрешение, фотографирует она ужасно. Только на улице получится хоть что-то дельное, и то не всегда. Но для скайпов и т.д. её, конечно же хватит. А ведь могла быть отличная фронталка, нужно было только оставить оригинальное разрешение модуля и хоть как-то поработать над оптимизацией.
Полученные результаты сложно назвать хорошими, хотя иногда иногда можно получить нормальные снимки. Если кратко:
— Скорость фокусировки нормальная, но иногда из-за неё можно пропустить нужный момент.
— Как обычно, самое резкое место на снимках центр, а края смыливаются.
— Вместо того, чтобы написать нормальный алгоритм сжатия и для предотвращения сильного перешарпа китайцы ничего не сделали.
— Если приблизить снимок сделанный днём, то можно подумать, что кто-то очень хорошо рисует.
— Если приблизить снимок, сделанный вечером, то можно подумать, что кто-то хорошо шьет, так как шарп дичайший.
— Доп. функции вроде HDR и стабилизации лучше не включать.
— Радует только неплохая цветопередача.
— Ну и ещё можно получить неплохое макро-фото.

Фотографии в оригинальном разрешении можно скачать тут — яДиск (51 фото).

Видео камера делает не лучше, чем фото. Во-первых — в 3gp (опять задумываешься в каком же году ты живешь), зато в 1920х1080, во-вторых — нет никакой стабилизации, есть её аналог, при котором все рывки, которых не должно быть при включенной стабилизации, будут просто плавными. Хорошо хоть звук записывает, на видео иногда даже было слышно как я дышу. Но само качество съёмки на уровне 2010 года + разрешение FHD.

В дневное время:



В вечернее:



Оригинальные видео — яДиск.

Несмотря на качественные камеры от Sony, китайцы так и не смогли довести их до ума, единственное, что они сделали — искусственно увеличили разрешение матрицы. Печально. Днём фотографии ещё достаточно неплохие, даже на ПК смотрятся неплохо, главное не приближать. А вот в вечернее время камера задирает ISO до 700-800, с которым конечно же не справляется. Видео мне вообще не понравилось, больше про него ничего добавить не могу. Далеко не «элитная» камера.

10. Аккумулятор, время работы.

Начну с того, что батарея не съёмная, по-этому нельзя узнать ни что написано на ней, ни провести тесты (аймаксом). Заявленная ёмкость колеблется от 2300 до 2400mAh — на всех сайтах указана разная. На коробке указано, конечно же, значение больше — 2400mAh. Даже этот показатель, который китайцы наверняка завысили, выглядит не очень многообещающе. Так как проверить настоящую ёмкость не получится (белый доктор тут не поможет, так как им можно замерить только влитую ёмкость), то остается только проверка программными тестами и временем.

Antutu Tester показал результат в 4738 баллов, тест выбрал самый продолжительный (разряд с 100 до 20%).
Так же прогнал тест на полный разряд с 100 до 0% в Geekbench. Смартфон продержался 7 часов, 2848 баллов. Страница моего теста онлайн. Так же нашел свой результат на 49 странице «ТОПа» по времени работы, на уровне Nexus 7 (2013) и такого же китайца UMI eMAX.
Хотя толку от этих тестов мало, так как в этом же ТОПе смартфон проработал больше, чем Sony Xeria Z3 и Redmi Note 2, которые живут действительно долго. По-этому я решил проверить сколько смартфон продержится при воспроизведении видео с Youtube по Wi-Fi на 100% яркости. Вышло уже не 7 часов (хотя они набирались при минимальной яркости), а всего 3:40. Согласитесь, маловато.
Но что хуже таких результатов — разряд за ночь. Смартфон с 100% за 12 часов может разрядиться на 17%. И это даже без Wi-Fi.
Со временем результаты не изменились, с 100% за 8 часов смартфон разрядился до 90%.
Внимательные заметят, что на скриншотах выше смартфон всю ночь находится в активном режиме и с выключенным экраном. Я долго искал что же «будило»/не давало «спать» смартфону, но так ничего и не нашел — даже перезагрузка перед ночью не спасала, смартфон всё равно всегда в активном режиме, а в списке «работающих» ничего такого не было. На форуме некоторые тоже сталкивались с этой проблемой и решения пока не нашли. Моё предположение — это баг в работе этого графика, скорее всего смартфон спит, а такой большой разряд просто из-за кривой оптимизации. Тем более в стоковом андроиде тоже есть подобный баг — пишет, что Wi-Fi был активен, когда на самом деле был выключен.

Тем не менее, результаты посредственные. Смартфон при нагрузке держит 3-4 часа, что в общем-то должно хватить на один день. Но саморазряд настолько большой, что забыв поставить смартфон на ночь зарядку с 20%, утром можете обнаружить выключенный аппарат. Два дня из смартфона не выжать, даже если в день экран будет включен 2 часа и теоретически его должно хватить ещё на 1.5-2 часа, смартфон за эти 48 часов может сам по себе разрядиться и выключиться. То есть смартфон работает всего один день, в любом случае.

11. Вывод.

Элитный ли смартфон? Не думаю. У смартфона много минусов: некачественное олеофобное покрытие, посредственная камера, плохая автономность, средний звук, несильная вибрация, недопиленная прошивка. Настоящих плюсов в это же время немного: неплохой экран с холодной цветопередачей, дизайн (это уже ИМХО), стабильная работа сим-карт и других беспроводных интерфейсов, наличие сканера отпечатков пальцев, ну и пятый андроид. В итоге получается, что все главные плюсы смартфона остаются на бумаге — 3GB RAM, которые ничуть не помогли смартфону работать шустрее; поддержка MicroSD, но только вместо одной симки; камеры Sony; стекло с двух сторон, на задней стенке которого по прошествии двух недель у меня уже каким-то образом появилась большая царапина, и так далее, в общем. И выходит, что все плюсы либо меркнут на фоне минусов, либо из-за китайцев не до конца раскрыты. И за всё это просят 180 долларов. Я думаю, что это очень завышенная цена для такого смартфона, так как конкуренты уже давно предлагают более сбалансированные смартфоны, сейчас даже тот же Redmi Note 2 с Helio X10 и нормальной оптимизацией стоит столько же.
UPD: во время написания обзора прилетела новая прошивка S1106 (сборка от 6 ноября). Обновление пришло само, по Wi-Fi и весит 40мб. Обновился, проверил версию Android — тот же 5.1 (кто знает, а может шестерку состряпали?). Были надежды на то, что хоть как-то исправят камеру и батарею, но изменений в лучшую сторону нет. Всё, что я заметил — с обновлением камера стала работать медленнее и изменился дизайн приложения для отпечатков пальцев, это ведь так важно. Оптимизация и автономность не улучшилась. Видимо китайцы не знают, что это такое :)
Купон
Купон LEAELITE1GB дает скидку 10$ на Геарбесте.
Если что-то упустил, спрашивайте, отвечу на все вопросы. Всем спасибо за внимание :)
Планирую купить +2 Добавить в избранное +1 +28
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+6
А элитность то вообще по какой формуле определяется?
+
avatar
  • smiler
  • 15 ноября 2015, 15:51
0
Тоже неясно и непонятно (как и стильность), думаю всё определяется п.18. Вторая СИМка вместо карты и аккум на 2400 — да, это элитность!.. С этим п.18 люди из себя такие банальности выдавливают — просто диву даёшься!
Насколько бесплатный — настолько стильный и элитный.
+
avatar
+14
Автор говоря про элитный, имел ввиду название модели телефона, неужели это не понятно то? А если почитать еще обзор (судя по вашему комментарию вы его не читали) то можно понять, что элитность этого телефона была разнесена в пух и прах.
Прежде чем думать
думаю всё определяется п.18
сначала нужно почитать.
+
avatar
  • Libria
  • 15 ноября 2015, 16:19
+9
Уважаемый товарищ smiler, а вы вообще обзор дальше заголовка и вступления читали, что делаете выводы о том, что автор находит смартфон элитным? :)
Автор вначале задается вопросом, получился ли у китайцев «элитный» смартфон, такой, как они его рекламировали. А по ходу повествования уже отвечает на этот вопрос.
Из того, что прочла я, вполне понятно, что автор явно не описывает ничего элитного в смартфоне, а наоборот находит слабые места, что он далее и выражает в выводах, описывая массу недостатков да еще и выражая свое мнение, что цена на данный аппарат завышена.
По п.18 иногда конечно бывают потешные обзоры, как недавний обзор смартфона от только что зарегистрировавшегося автора или «твинка» кого-то из завсегдатаев, который уже удалили. Вот в нем действительно, в придачу к малоинформативности, по тексту просматривалась некая предвзятость…
Но есть и примеры вполне здравых п.18 обзоров! Так что считаю осуждение обзора преждевременно за п.18 не оправданным.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 15 ноября 2015, 15:53
0
А элитность то вообще по какой формуле определяется?
Топовые характеристики + благородные материалы + регулярная техподдержка + репутация бренда + недоступная цена естественно (а как же иначе?). Но в данном сабжевом случае к чему поднимать этот вопрос, если у китайцев давно заведено обзывать свои товары возвышенными эпитетами, например напечатать на трёхкопеешном фонарике надпись «Super Power» :)
+
avatar
  • smiler
  • 15 ноября 2015, 15:56
-12
+
avatar
  • CTAHOK
  • 15 ноября 2015, 16:12
0
Вопрос-то был не кЕтайцу, а к автору сего опуса…
Кэп, понятное дело, что вопрос был адресован не к кЕтайцу, который кое-кому везде мерещится:)
В своём ответе я привёл признаки, ни одному из которых не удовлетворяет сабж, следовательно и элитным он не может считаться.
+
avatar
0
вот я тоже сразу задался вопросом, насколько он элитный? карт ридер ценой 10р тоже бывает стильный и элитный за бесплатно если)))
+
avatar
0
Претензии на элитность прямо пропорциональны помойности фирмы-производителя и обратно пропорциональны продолжительности существования фирмы. ;)
+
avatar
  • LygacyB
  • 15 ноября 2015, 15:52
+12
И снова п. 18… а реальные чудики, кто готов выложить по 200USD за китайские смарты «С--» брэндов вообще существуют в природе?

Меня не покидает мысли что подобные обзоры пора бы манетизировать — за рекламу нужно платить!

Вторая мысль. MySKU скатывается до рекламной площадки пары китайских магазинов, а не обзоров и отзывов реальных покупателей.
+
avatar
+12
Полностью согласен. Администрация возможно утратила нить контроля.
+
avatar
  • LygacyB
  • 15 ноября 2015, 17:41
+8
Администрация походу имеет от этого определенные выгоды, не будем столь наивны ;)
+
avatar
  • osik
  • 15 ноября 2015, 21:46
+4
Всех собак спустили на обзор, а непохоже что вы его реально читали. Автор вполне объективно описывает аппарат. И вполне демотивирует к покупке, во всяком случае за эту цену.
+
avatar
  • s3mki
  • 15 ноября 2015, 22:21
0
Все давно уже говорили, что покупают достойные вещи, но многим лень делать подробный обзор, потому что нет материальной заинтересованности.

По поводу рекламы. Сайт имеет свою долю с редиректа, поэтому какие-то монетизации глупы сами по себе.
+
avatar
  • LygacyB
  • 16 ноября 2015, 16:00
-1
Бгг… сказал один из самых отчаянных «п,18 обзористов» )))
Тебе магазин дает нехилый такой доход, и уж если ты на него работаешь, дак будь любезен оплатить часть своего дохода… или сайту, или в казну государства, согласно действующего законодательства. Или у вас в Белоруссии нет подоходного налога?
+
avatar
  • danfe
  • 16 ноября 2015, 09:08
+5
Ну и что, что п.18? Обзор честный, и это главное. Человек, который не разбирается в теме, вполне мог бы соблазниться красивым описанием и характеристиками и купить, а теперь есть шанс, что данный обзор предостережет таких людей от покупки.
+
avatar
  • datsun
  • 15 ноября 2015, 15:57
+11
Перед комментариями нужно читать обзор
Автор телефон вроде не хвалит а наоборот
+
avatar
+10
Жаль, нет пока в правилах прямых указаний на необходимость указывать п.18 в начале обзора, желательно — в заголовке. Сэкономило бы массу времени.
+
avatar
  • LygacyB
  • 15 ноября 2015, 17:43
+1
Я бы предпочел возможность настройки в профиле — ВКЛ/ВЫКЛ Показывать рекламные обзоры а-ля П.18.
+
avatar
  • Libria
  • 15 ноября 2015, 18:11
+8
Уважаемый, если я вас правильно поняла, то такая возможность есть:
+
avatar
+4
Тут слово «элитный» неуместно, как и цена. Будь там хоть 100 ядер и 50гб опетативки)
+
avatar
  • nedobog
  • 15 ноября 2015, 16:11
-3
начало обзора заинтриговало, думал ну наконец-то вот оно! ( обожаю дизайн четвертого айфона, на мой взгляд он лучший среди абсолютно всех телефонов ), но дочитав до крашеной рамки понял опять не то :(… Подарили 4s, под восстановление, я его отремонтировал, а поцарапанные боковые рамки отполировал пастой гои и телефон стал выглядит лучше чем с магазина, но он конечно уже и морально и физически устарел, экран мал и батарея, хожу с ним только из-за дизайна.
+
avatar
+1
5'' / 1920x1080 / 2400мАч, несъёмный — можно не брать.
+
avatar
0
2400мАч, несъёмный
Что в переводе на нормальные единицы, скорее всего, означает "не дотягивает и до 2000 mAh"
+
avatar
  • Deepspb
  • 16 ноября 2015, 10:23
0
Под наклейкой на аккумуляторной банке написано будет 1800mah, что в переводе на нормальные единицы будет означать 1600 мАч
+
avatar
+5
Обзор крайне хороший и полезный. Я уже, прочитав только половину, подумал о пункте 18, так как забесплатно мало кто столько натестирует и напишет.
+
avatar
0
Интересно было бы сравнить с BLUBOO XTouch, который сейчас по групповым закупкам 160$. По характеристикам лучше, дешевле и тоже пятидюймовый.
+
avatar
  • apq
  • 15 ноября 2015, 16:54
+3
так и не понял, за что там 180 вечнозеленых отдавать…
+
avatar
  • LygacyB
  • 15 ноября 2015, 17:44
0
Это типа приглашение к инвестициям в китайский смарфонопром… ))
+
avatar
  • oxlis
  • 15 ноября 2015, 16:56
+9
Обзор непредвзятый! Все четко подробно и честно описано. Автор как говорится — пиши еще :)
Пункт 18й никак не отменить, пусть будет и пусть будет прозрачным, чем уйдет в подполье.
Сам купил китайфон, но пока жду доставки… цена качество на высоте на бумаге, посмотрим что придет в реале…
+
avatar
  • LygacyB
  • 15 ноября 2015, 17:46
+2
цена качество на высоте на бумаге, посмотрим что придет в реале… Цена качество на бумаге и в реальности это к примеру Xiaomi Mi4, который сейчас можно купить свободно даже дешевле чем это «гладко было на бумаге» ;)
+
avatar
-4
Впервые вижу честный обзор с п. 18
Автору плюс.
+
avatar
+4
Обзор — хороший, телефон — гавно. Взял жене 11-го на Али, Xiaomi Redmi Note 2 за 128$, надеюсь будет «по-элитнее».
+
avatar
  • Pash80
  • 16 ноября 2015, 00:52
0
выглядеть точно так не будет… этот всетаки хорошо выглядит…
+
avatar
  • Meeshka
  • 18 ноября 2015, 14:19
0
Тоже взял бы его, но жене 5.5" никак. Пришлось сначала JIAYU S2, потом, когда бракованный S2 вернул, пришел Meizu M2 mini.
Смотрел и на героя обзора, но цена и подвальностьбезымянность бренда в совокупности своей уберегли.
Благодаря уже не первому обзору на это чудо вижу, что не прогадал :)
+
avatar
0
Автор не указал есть ли горилла 3 — продавцы уверяли что установлено с двух сторон, а на форуме один покупатель уверял что нет такого и в помине.
+
avatar
  • unreset
  • 15 ноября 2015, 20:23
+5
Мне очень понравился обзор. Тон спокойный. Все утверждения аргументированы. Язык приятен для чтения. Количество деталей просто поражает, действительно большая работа проделана.
+
avatar
+5
Все еще не понимаю злобу и агрессивность к пункту 18.
Автор сделал качественный и честный обзор с указанием всех минусов и плюсов аппарата, в чем проблема?
Человеки прочитали первые 2 строки и последние 2 строки: начался срач.
Почему?! Зависть? Недостаток общения? Избыток каловых масс в организме?

Автору плюсанул, приятно было прочесть обзор.
+
avatar
  • Gyzmo
  • 15 ноября 2015, 20:45
+4
Два десятка комментов по поводу п.18, манетизации и заинтересованности модераторов…
Народ, вы чего? Почитайте обзор — всё разложено не по полочкам, а аж по ячеичкам! Великолепный и доскональный обзор, который потребовал несколько дней времени автора!!! И свой п.18 он отработал на отлично! Китайса должен теперь ещё пару телефонов просто так прислать. При этом никаких соплей и восхвалений, что постоянно присутствует в обзорах многих авторов с п.18…
Сами бы попробовали подобное сделать и опубликовать — хрен бы там! Многие здесь просто зажрались…
P.S. Телефон дорогая кака — это сразу понятно из цены и характеристик, Leagoo Elite 5 за свои деньги честнее и интереснее.
+
avatar
0
возможно такой разряд из за андроидовского mediaserver. скопируйте во все папки, кроме видео и фото/звука пустой файл с расширением .nomedia и перезагрузите аппарат. затем проверьте автономность.
+
avatar
-4
Какоето засилие евроинтеграторов на сайте… По другому там сейчас не заработать на телефон?
+
avatar
  • Meeshka
  • 18 ноября 2015, 14:21
0
Antutu удивил. Разве не около 40к должно быть?
+
avatar
+1
33к как раз для него нормально. У более младших xx35 моделей ~20к.
+
avatar
+1
Спасибо всем тем, кто попытался объяснить, что же написано в обзоре людям, не читавшим его. Очень жаль, что из-за некоторых личностей большинство читателей (если можно так сказать) решили, что обзор предвзятый. А ведь я просто написал то, что есть на самом деле — смартфон называется Elite, да и производитель его позиционирует как флагман (свой флагман), именно так и началось вступление в обзор. Дальше по делу я расписывал каждый пункт, что да как. В выводе я прямым текстом написал «Элитный ли смартфон? Не думаю.» и перечислил все минусы. Народ же к словам «элитный» увидел в конце П.18 и ничего больше.

И вышло так, что две недели тестов, фото и писанины по-настоящему оценили только единицы, те, кто действительно прочитал обзор, а не название, последний абзац и первый комментарий, как большинство тут и делает.

И просто для справки, пока обзоров на смартфоны не будет, так как китайцам не понравился рейтинг.

P.S. Прекрасно понимаю, что много обзоров по П.18 написаны предвзято, но я уже сколько пишу и разве я где-то что-то преувеличил? Я пишу только правду, и опыт использования. К сожалению, это мало кто замечает, так как, банально, мало кто действительно читает обзор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.