Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор и тестирование хищного Multi-tool "Piranha"


Всем привет! Сегодня на обзоре универсальный инструмент для простых работ. Сегодняшний рынок заполнен мультитулами от различных брендов. Большинство из них являются подделками или дешевыми копиями именитых брендов. Основной их функционал — это нож, плоскогубцы, отвертки. Огромное количество мульти-инструментов сделаны на подобии карманного, швейцарского армейского ножа. Но эта Пиранья является исключением, она имеет интересный и оригинальный дизайн, как для такого типа инструмента.



Инструмент упакован в дешевую серую коробку. В комплекте, кроме самого мультитула, инструкция и чехол.




Вес мультитула 151 грамм. Длина инструмента составляет 120 мм, а максимальная ширина 65 мм. Максимальная толщина примерно равна 10 мм.




Инструмент укомплектован очень жесткой клипсой из полированного металла. Даже если мультитул вам покажется большим, тонкий профиль и наличие данной клипсы делает его очень удобным для носки.



В целом все детали хорошо подогнаны, если учитывать данную ценовую категорию.



На одной из сторон расположен рычажок-переключатель, который удерживает подпружиненную рукоятку плоскогубцев, по совместительству кусачки. В руках держатся уверенно. Кусачки испытал на толстом проводе. С поставленной задачей кусачки справились хорошо. Изначально плоскогубцы немного подтирали в местах соприкосновения, но после чистки и смазки все работает гладко и тихо. Переключатель, который фиксирует ручку плоскогубцев, надежно удерживает ее на месте.






Если присмотреться, то можно понять почему этот мультитул назван «Пиранья». Плоскогубцы и их зубцы напоминают голову с челюстями рыбы пираньи.



На другом конце расположен раздвижной гаечный ключ. Очень редкая вещь в мире мультитулов. Максимально ключ раздвигается на 11 мм. Я испытал его на нескольких болтах и гайках. Все прошло без проблем. Края не скользили. Но если учесть размер головки болта, то больших усилий не приходилось прилагать. Есть небольшой люфт, но у подобных устройств, насколько я знаю, он всегда есть. В работе не мешает.




Теперь давайте рассмотрим комплектный нож. Это самая популярная часть любого мультитула. Пиранья имеет нож с лезвием 4 см, черного цвета, с надписью «Piranha». Ножевая сталь 3Cr13, из которой изготовлен нож, имеет жесткость 54-56HRC. По крайней мере, так заявлено на сайте магазина.
3Cr13 – Китай (52-55 HRC). Нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.
На ноже имеется значительного размера выступ, для его открытия. Нож, как вы уже поняли, маленький и хлебушек им не удобно будет резать))) А вот зачистить проводок или что-то откромсать вполне возможно. Заточка ножа не слишком острая. Нож предназначен, в основном, для грубой работы. Но если подточить, то можно резать бумагу.



Пиранья также оборудована отверткой с тремя битами. Две под "-" разной ширины и одна под "+". Вставляются эти биты в углубление на торце плоскогубцев и удерживаются магнитом. Второе место им нашлось на широкой части плоскогубцев. Но в этом месте магнитное крепление не надежное. В любом случае, отвертка в этом инструменте малофункциональная. Так как рабочая часть крайне мала. Поэтому, открутить ей можно только мелко посаженные болты или шурупы.





Подведем итоги. Инструмент получился оригинальный и в меру функциональный за небольшие деньги. Некоторые моменты откровенно бесполезны, такие как отвертка и короткий нож, но в крайнем случае, ими можно будет воспользоваться. Разводной ключ, плоскогубцы и кусачки отлично себя показали. Лично я решил определить его в бардачок моей машины. А нужен ли вам такой инструмент, решайте сами.

Видео обзор.



Удачных покупок и хорошего дня!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +14 +37
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
  • 4eshire
  • 17 января 2016, 22:31
+8
А где тестирование то? Проверка «в поле», хват, твердость, тест бит, рез ножа в конце концов… Так просто обзор получился. Ну и п.18 за версту веет.
+
avatar
0
Так написано же, выше…
+
avatar
0
Таки да, тестирования-то не было
+
avatar
  • bdos
  • 17 января 2016, 22:48
0
ножевая сталь 3Cr13, из которой изготовлен нож, имеет жесткость 54-56HRC
Не жесткость, а твердость.
+
avatar
  • Johnymn
  • 17 января 2016, 23:58
0
Согласен
+
avatar
  • Shmoky
  • 17 января 2016, 22:49
0
Чет описания универсального инструмента и не увидел. Это помимо того что у любого уважающего себя мужика отвертка, кусачки и плоскогубцы есть априори. А суррогат хорош только в командировках если только :).
+
avatar
  • Johnymn
  • 18 января 2016, 00:00
0
А я и не говорил, что это инструмент на все случаи жизни. Это действительно походный вариант.
+
avatar
0
Не обзор, а реклама какая-то. Функционал можно было по паре фоток с линейкой понять.
А вот как он по удобству и прочности — совершенно непонятно.
+
avatar
  • driver
  • 17 января 2016, 22:59
+2
У меня такой лежит в сумке рабочей.
Купил в оффлайне около года назад рублей за 500 или около того.
Клипса вскоре отвалилась (сломалась около крепления), кусачки толком не кусают, биты НЕстандартные. Ножик нормальный, провода зачищать можно.
Других недостатков вроде нет. Остальное годное.
Мне в работе редко такой нужен, поменялся бы на хорошие кусачки :).
+
avatar
  • Shmoky
  • 17 января 2016, 23:06
0
Клипса вскоре отвалилась (сломалась около крепления), кусачки толком не кусают, биты НЕстандартные. Других недостатков вроде нет.
— жесть!!! Все гнилое но недостатков нет :).
+
avatar
0
Взял такой на JD за 5 центов во время купонной лихорадки. Отличия от обозреваемого: упаковка простая, нет чехла, инструкции и отсутствуют надписи «Piranha».

Вообще думал, что там будет хлам за такую цену, но ошибся)
+
avatar
0
А мне многим известный HUANQIUJINGMAO AOFENG LIMITED только чужой трек отправил вместо него(
+
avatar
0
Зато JD меня на другом товаре поимел — дал одинаковый трекномер на две разные вещи, в итоге я получил одну из них в прошлом году, а вторая гуляет неизвестно где )
+
avatar
0
Позор, а не обзор.
Хоть бы кусачками чего откусили для пробы. Или плоскозубцами загнули.
Уж раз выпросили по п.18, так хоть бы отработали.
+
avatar
  • Johnymn
  • 17 января 2016, 23:55
0
Причем тут п. 18? Брал этот инструмент для себя. Кусачки хорошо справились с толстой алюминиевой проволокой. С медной многожильной были проблемы. Так как есть небольшой зазор между резцами.
+
avatar
  • aceton
  • 17 января 2016, 23:41
0
Действительно, а где видео кусания, закручивания, отворачивания… Без этого, обзор можно было сделать одной фразой: "- А вона че у меня есть"
+
avatar
0
Максимально ключ раздвигается на 11 мм.
Ну до 14 хотя б, я может быть задумался о покупке, в мотоцикл положить на «всякий»
+
avatar
  • Johnymn
  • 18 января 2016, 00:03
0
Согласен, 11 как-то совсем маловато. Есть более дорогая модель, может там диапазон размеров будет больше.
+
avatar
  • nixnix
  • 18 января 2016, 00:57
+3
1. Биты нестандартные, после сильного износа заменить будет нечем.
2. Если головка винта/шурупа утоплена, даже не глубоко, открутить будет проблематично.
3. Кусачки будут кусать до первой нормальной нагрузки, быстро затупятся и начнут зажевывать.
4. Раздвижной ключ развалится на первой нормально зажатой гайке.
В итоге остается короткий средненький ножик, неуклюжие пассатижи и ограниченный набор отверток.
+
avatar
  • Johnymn
  • 18 января 2016, 01:06
0
На счет незаменимости бит. Где-то видел подобные биты в продаже. Хотя, они действительно не в массовой продаже. А с чего вы решили, что раздвижной ключ развалится? Его максимальный размер 11мм. При таких размерах нагрузка минимальная. Пассатижи вполне удобные, как для мультитула.
+
avatar
  • nixnix
  • 18 января 2016, 01:32
0
Эти зубчики не выглядят особо прочными, или сломаются, или погнутся. Имхо, данный раздвижной ключ вообще лишний, тем более, с такими минимальными нагрузками, есть же пассатижи, которые неуклюжие, с короткими широкими губками, особо ими никуда не подлезешь, для мультитула может и нормально, но на что-то серьезное лучше не рассчитывать.
+
avatar
0
На канале Гаджет Летник Ком был этот мультитул. И как раз вроде бы с Бангуда. Денис им посылки распаковывал. Так вот по прошествии времени он сказал, что мультитул барахло и лучше его не покупать. Это при том, что никаких силовых работ он им явно не проводил.
+
avatar
0
Пиранья также оборудована отверткой с тремя битами. Две под "-" разной ширины и одна под "+".
на языке недомохозяек "-" называется слотовая, а "+" — филипс. Кроме филипса бывает ещё позидрайв. К сожалению для последнего часто видно, как безграмотные колхозаны-монтажники увечат крепеж, вкручивая позидрайв филипсом. Что постоянно доказывает, что неготово быдло к такому обилию шлицев. Привыкли что всего 2 есть "+" и "-".
+
avatar
+1
Просто раньше в ручном монтаже в основном использовались метизы филлипс а позидрайв на производствах и сборках. А теперь всё смешалось. В строймаркете можно найти и то и другое. И я думаю монтажники не держат в одном кармане отвёртку филлипс а в другом позидрайв, а потом рассматривают угол наклона шлицов в метизе что бы определиться чем крутить. Хотя по насечкам там чётко видно. Большинство не заморачивается, даже те кто в теме, что эти стандарты есть.
+
avatar
  • isk
  • 18 января 2016, 13:20
+2
"-" называется слотовая
У нас называют — шлицевая
+
avatar
  • Rufo
  • 18 января 2016, 16:40
0
Брал полгода назад на Али клон с гордым названием Jeep, пока жив. На работе постоянно в кармане, частенько выручает, когда нужно что то сделать по мелочи, а за сумкой в монтёрку идти лень.
Зев ключа раскрывается до 14 мм., на серьёзном крепеже конечно развалиться, а вот электротехнический крепёж ему вполне по силам, ножик для разделки кабеля вполне рабочий и открывается одной рукой, кусачки перекусывают 4мм2 меди, клипса живая, а вот магнит удерживающий биты рассыпался в первый день.
В общем, если знаете зачем он вам, можно смириться с недостатками, я не жалею 577 руб. уплаченных за него в июне, но 800 нынешних явно перебор.
+
avatar
0
посоветуйте нож-отвертку без лишней полуфункциональной мишуры
+
avatar
  • mitry
  • 20 января 2016, 03:17
0
Например Kershaw 1920
+
avatar
  • daomsk
  • 21 февраля 2016, 18:12
0
Друзья, а подскажите, как биты фиксируются в ручке? Получил мультитиул, а биты лежат в пакетике навалом — на место хранения встают, но не фиксируются там…
+
avatar
  • Johnymn
  • 26 февраля 2016, 14:53
0
У меня фиксируются, просто туго вставляются в посадочное место. Там мягкая пластмасса какая-то.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.