Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Старая добрая Тарантула Х6 под новым брендом. Полёт нормальный :) В кадр попал НЛО!


Привет, друзья! Наконец-то ко мне на обзор попала модель, выпускающаяся уже довольно давно и о которой я слышал очень много хороших слов. Давайте вместе попробуем разобраться, соответствуют ли слухи действительности? А также, проверим грузоподъёмность этого квадрокоптера, снабдим его системой FPV и экшн-камерой Foxeer Legend1. В конце обзора — ОЧЕНЬ «вкусный» купон :)

Я намеренно заказал комплектацию без штатной камеры, зная о том, что качество её, мягко говоря, неважное. Доставка была на удивление быстрой, всего 16 суток. Почта почти не издевалась над посылкой:


По крайней мере, внутри всё оказалось целым:

Как видим, квадрокоптер приезжает к нам полностью собранным, кроме защиты пропеллеров, которая мне нафиг совсем не нужна (в отличие от предыдущих вариантов). Даже аккумулятор уже установлен в «трюм», но не подключен. Оно и понятно, ведь у квадрика нет выключателя питания. Это меня расстроило. Крышка аккумуляторного отсека крепится винтом. Если выкрутить винт, фиксация крышки оставляет желать лучшего (это наглядно показано в видео распаковки и облёта, при котором крышка улетела в момент выполнения флипа и аккумулятор повис на проводах питания. Экстрим, однако).

Передатчик выглядит несколько «игрушечно», но это лишь первое впечатление. На самом деле его функционал достоин моделей с ценником, вдвое превышающим ценник предмета обзора.

В наличии ЖК дисплей, 4 цифровых триммера, внятные органы управления (левая верхняя кнопка — управление подсветкой, левая нижняя — режим «Headless», справа две кнопки, отвечающие за управление камерой в версии с ней. На торце передатчика слева находится кнопка расходов и справа — флипы). Стики имеют очень плавные ходы, что позволяет управлять этим квадрокоптером весьма точно. Есть существенный минус: питание от шести элементов формата АА:

И есть плюс: боковые элементы противоскольжения, которые весьма функциональны (по 4 чёрных прямоугольничка справа и слева).
Ну и как же без «китайщины»? Антенна передатчика — чистый фейк. Ведь она пустая:
Что, однако, не мешает управлению на заявленном расстоянии (смотрите видео чуть ниже).

Немного об аккумуляторе:

Его ёмкость 1200 мАч, рейтинг по току 30С (что полностью подтвердило моё ЗУ Imax B6). Вес 55г, силовой разъём JST:

Теперь непосредственно о квадрокоптере:

Размеры его внушают уважение:

Вес без аккумулятора и защиты пропеллеров:

Под крышкой аккумуляторного осека видим электронную начинку:

В верхней части присутствует разъём для подключения штатной камеры (эту комплектацию к покупке не рекомендую, качеством камеры будете наверняка разочарованы).

Защиту я не устанавливал, но на всякий случай взвесил:

Таким образом, получаем полётный вес 55+204+24=283 грамма. Для этого размера — очень лёгкий квадрокоптер. Чуть забегая вперёд скажу, что ещё столько же он поднимает не напрягаясь (видео будет в конце обзора).

В сборе JJRC X6 выглядит весьма элегантно:

Кому интересно — ТТХ в гуглопереводе:
Дополнительная информация


Для сравнения размеров — фото рядом с передатчиком:

Инструкция на английском языке. Печать и бумага качественные, рисунки понятные:

В комплекте зарядное устройство

Зарядка осуществляется через балансировочный разъём. Напряжение 7,4В (на самом деле — ровно 9), ток 800 мА

Время полного заряда у меня составило 98-100 минут.
Пока не забыл — пара минусов: в комплекте нет переходника для наших розеток. И на квадрике отсутствует выключатель питания. Это неудобно, но терпимо. Особенно, учитывая отличные полётные качества этого аппарата.
Квадрокоптер снабжён 8-дюймовыми пропеллерами
Которые приводятся в действие посредством открытых редукторов:

Поэтому сажать квадрик в песок или пыль крайне не рекомендую.

Надеюсь, что я достаточно подробно описал предмет обзора. Возможно, что-то упустил, поэтому предлагаю ознакомиться с видео распаковки. Бонусом — тест грузоподъёмности в конце:


Кратко о том, как летает этот квадрокоптер:

Сказать, что хорошо — это не сказать ничего. Он летает отлично! Управление полностью адекватно, реакции квадрокоптера предсказуемы на 100%. Это говорит об отличных настройках системы стабилизации и полётного контроллера. JJRC X6 имеет 3 варианта настройки расходов (переключаются циклически верхней левой кнопкой на передатчике). На первых расходах квадрик вальяжен и отлично подходит для обучения, так как сделан из качественного пластика, который не трескается при падениях. Расходы номер два для меня подошли идеально. На них уже можно смело бороться против ветра 5-6 м/с. Наклоны достигают 30 градусов, скорость поворота по руддеру (вокруг вертикальной оси) вполне комфортна. Ну и третьи расходы — для настоящих экстремалов! Наклоны 45 градусов. Только на полном газе при таких наклонах квадрокоптер летит прямо. По моей субъективной оценке скорость этого аппарата на расходах №3 составляет около 45-50 км/ч. Жаль, не сподобился замерить GPS-логгером… В-общем, смотрите сами:


Чуть не забыл: флипы-роллы JJRC X6 выполняет в точке, что достигается автоматическим увеличением газа при выполнении этих кульбитов. Очень продуманное решение, встречающееся далеко не во всех моделях квадрокоптеров.

Было бы преступлением не снабдить этот квадрик качественной экшн-камерой. Я не преступник :) Смотрим:

Стоит заметить, что для более качественной съёмки требуется балансировка пропеллеров. Тогда эффект «желе», наблюдаемый в ролике, исчезнет. У меня просто не дошли до этого руки. В данный момент меняю место жительства, поэтому времени крайне мало. Прошу извинить меня, если что не так.

И ещё один бонус: полёт по монитору с фиксацией, на минуточку… НЛО! Кроме меня на этом стадионе в это время никто не запускал никакие радиоуправляемые модели. Объект не был виден невооружённым глазом. Находился строго против Солнца. Его присутствие обнаружилось лишь при просмотре отснятого видеоматериала. Может быть, кто-нибудь сталкивался с похожим явлением? Буду рад прочитать об этом в комментариях:


Используемое оборудование:
Курсовая камера: www.cndirect.com/new-black-700tvl-2-8mm-lens-ccd-fpv-camera-for-qav250-quadcopter-rc-plane.html

Остальные компоненты в магазине, предоставившем квадрокоптер на обзор, я не нашёл, поэтому гуглите:
Видеопередатчик Eachine TX250 Mini 250mw 5.8G 40CH
Видеоприёмник Eachine RC840 5.8G 40CH
Монитор Sony 8" (автомобильный телевизор)

Ну вот, вроде бы и всё. Спасибо всем, дочитавшим и досмотревшим мой обзор до конца. На подходе — не менее интересные радиоуправляемые модели. С вами был MikeRC :)

Блин, чуть не забыл: купон на целых 8 баксов! CNDIRECT8OOF

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +26 +35
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • Pashuk
  • 01 июня 2016, 07:33
+1
Спасибо, отличный обзор, я как раз присматривал этот квадрокоптер.
+
avatar
+1
Не за что :)
+
avatar
+4
На денёк другой полетать годится. Потом надоест и от шестерен ни чего не останется, да и коллекторные моторы подсядут. Судя по видео вполне годный механизм за эти деньги. Обзор отличный.
+
avatar
+1
Уже вторую неделю летаю без проблем. Но, по большому счёту, Вы, конечно, правы. Долгоиграющие квадрики стоят дороже в разы. Ну и моторы с шестернями — расходники, стоят недорого.
+
avatar
+6
У меня ему уже почти год, Один мотор сгорел только этой весной, полетов отлетал много, не менее 30 точно, шестерни с самого начала заклеил скотчем, чтобы мусор туда не попадал. Видимо поэтому надолго и хватило, все расходники на него есть, стоят относительно недорого. Шестерни поменял вместе с пиньонами, покупал тут aliexpress.com/item/Free-shipping-5PCS-lot-metal-motor-Gear-For-SYMA-X5C-X5-X5C-1-X5SC-V262-RC/32378819722.html Вот тут forum.rcdesign.ru/f135/thread415721-39.html есть много решений по доработке. Рекомендую сразу сделать кнопку питания и приделать пищалку, а то потерять его 5 сек))) (там все расписано с фотографиями как это сделать и где купить). Если кому что интересно — пишите в личку, помогу чем смогу))).
+
avatar
+3
Отличный комментарий! Спасибо!
+
avatar
  • synest
  • 02 июня 2016, 10:36
0
шестерни с самого начала заклеил скотчем
А как же охлаждение?
+
avatar
+1
Это вы сейчас наверное сами придумали, методом теоретических мышлений? Не буду ничего пояснять — приведу фото моторного узла с винтом…

+
avatar
+3
Народ! Напомнил обзор о моем паучке, взял в руки сфоткать, да и решил под шумок мотор сгоревший (как мне казалось, т.к. он был заклинивший) разобрать. В общем не сгорел он, а сносилась шайба, из-за нее он выскочил из коллекторного узла и был зажат магнитами. Я вырезал из полиэтиленовой банки от морской капусты маленькую шайбочку, толщиной около 1 мм, предварительно просверлил миллиметровым сверлом отверстие. Снял аккуратно остаток шайбы (из какого-то износостойкого пластика) натянул самодельную и поставил назад остаток старой, чтобы ей и продолжить он скользить по корпусу. И о чудо! Мотор заработал и оказался вполне ремонтопригодным.
+
avatar
0
Благодетель! Сделал все тоже самое и мотор у JJRC H28 ожил (у тарантулы и H28 одинаковые движки)! Премного благодарен, здоровьечка вам!:)
+
avatar
+3
НЛО не солнце ли?
+
avatar
+1
Черного цвета?
+
avatar
+2
это камера от засветки могла в инверсию уйти…
+
avatar
+2
Я предполагал такой вариант, но там разные ракурсы…
+
avatar
+1
метеозонд?
+
avatar
+1
Визуально я его не наблюдал. Может быть.
+
avatar
+1
Оптика иногда преподносит сюрпризы — два солнца, например:



Что-то не работает анимированная гифка:
www.metabunk.org/sk/IMG_4346-anim.gif
+
avatar
+2
Солнце и есть — это называется блюминг, по-простому — перегрузка матрицы в камере слишком ярким светом

forgetomori.com/2008/ufos/bloody-ufos/
+
avatar
+2
Годный обзор! А я себе купил JJRC H28. По сути является переделанным (и, надеюсь, доработанным) тарантулом. Однако на третей неделе полетов (примерно 8-ой полет всего-то!) издох один из моторов. Вначале стал плохо крутится, потом вообще перестал. Заказал комплект от тарантулы. По внешнему виду один-в-один, но придется попаять чутка (посадочное место немного отличается).
В общем, техника прикольная, но очень ненадежная.
+
avatar
+1
Спасибо! Н28 выглядит более массивным. Но параметры практически одинаковые. 8 полётов — маловато для мотора. Я бы написал претензию продавцу.
+
avatar
+1
Я на евербаинге брал. Полез к ним писать кляузу и тут обнаружил, что на тарантулу комплект моторов стоит 300 с копейками рублей. Ну в общем и плюнул. Обидно, конечно, что так мало отлетал, но я подумал, что пока буду им тут видео высылать, да пока спорить с ними, проще потратиться на комплект. Все равно придется их менять — они недолго живут у этих коптеров.
Выглядит массивнее, но очень легкий. Пластик не хрупкий, но очень тонкий. Из плюсов — антенна настоящая в пульте. Обещают радиус действия 200 метров.
Камеру eken h9 легко таскал даже с аквабоксом.
+
avatar
0
Где НЛО? Это просто солнце… я не профф в видео аппаратуре, но изза слишком яркого света оно получается темным. Так же это видно в отрожении солнца в водоеме.
+
avatar
  • s3mki
  • 01 июня 2016, 10:15
+2
НЛО)))
+
avatar
0
Почему 18650 не ставят? По весу 55г так же.
+
avatar
0
Даже если step-up поставить — 10А из 18650 можно выжать. Не хватит?
+
avatar
+1
Не хватит. У штатного пик 36А, номинал 24.
+
avatar
  • synest
  • 02 июня 2016, 10:50
+1
Давно хочу попробовать пересадить тарантулу на 18650. Вероятно подойдут SAMSUNG INR18650-25R. В пике вроде как 35А, при долговременной нагрузке 20А.
+
avatar
+1
Если получится — обязательно отпишитесь!
+
avatar
+2
Чудес не бывает.
Если аккумуляторы весят одинаково, в 18650 будет меньше алюминия, меди и электролита ровно на вес стального корпуса.
+
avatar
  • Ka1n38
  • 02 июня 2016, 04:12
+2
Хороший обзор и квадрик довольно интересный)
+
avatar
+1
Благодарю за позитив! :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.