Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Большой брат. Нож Brother 1601


Китайские производители продолжают радовать ножеманов. Когда я брал на обзор очередной нож с дыркой в клинке от новой и неизвестной фирмы Brother, то я не подозревал, что получу копию ножа Spyderco Manix 2 XL. Нож, который я давно хотел. Большой, крепкий, ухватистый. Качество изготовления отличное.
Похоже, у Ganzo появился реальный конкурент.
Осторожно! В обзоре присутствует работа по мясу.

Я получил два ножа от этой фирмы. Оба поставляются в одинаковых коробках, на которые наклеены стикеры с указанием модели. Коробки открываются по принципу спичечного коробка. В пути изрядно помялись.
На стикере указан производитель Ming Hong& Hardware Co. Нагуглить про него ничего не удалось.

Я довольно часто получаю посылки с ножами. И уже не испытываю какого-то удивления при распаковке, но в этот раз был впечатлен. Нож реально большой и к тому же широкий.
Длина рукоятки, то есть сложенного ножа 129,4 мм. Ширина вместе со сложенным клинком 46,6 мм.


Кончик клинка немного не по центру.

Кладем палец на спайдерхол, легонько нажимаем вперед и клинок плавно открывается.
Не согласен с теми, кто называет ножи от Спайдерко уродливыми. Лично для меня многие из них очень красивы.


Нож производит впечатление крепкого, коренастого здоровяка.


На бэкспейсере размещен слоган компании – One Knife One Life.



Длина клинка 96 мм, длина заточенной части 84 мм, ширина 37,8 мм.

Толщина в обухе 3,1 мм, сведение 0.5 -0,6 мм у основания, 0,7 мм ближе к кончику. Диаметр спайдерхола 13,6 мм.
Спуски от обуха, плоские. Обработка поверхности мелкий поперечный сатин.

На клинке нанесен номер модели и указана сталь 440 С.
С другой стороны нанесен логотип компании.

Насечка выполнена очень аккуратно. Мелкая, агрессивная, но палец не наминает.

У клинка небольшие проблемы с симметричностью гринда. Ощущение, что изготавливали на одном заводе с ножами Ganzo.

Клинок фиксируется, как и в оригинальном Manix, c помощью достаточно нераспространенного замка Ball Bearing Lock.
Снаружи выглядит как Axis, только с пружинкой. Но отличий гораздо больше, потом покажу при разборке ножа.


Рукоять выполнена с накладками из G-10. Ширина 30,7 мм, толщина 11, 3 мм.
Обратите внимание, есть отверстия для перестановки клипсы на другую сторону, и они не пустые, а прикрыты вторым набором винтиков, мелочь, а приятно. На брюшке рукоятки выступают за накладки лайнеры с довольно выраженными насечками для уверенного хвата. В наличии этих насечек есть свои плюсы и минусы.

Клипса изготовлена хорошо, не очень блестящая, матовая.

На кармане нож заметен, не только благодаря клипсе, но из-за высокой посадки.

Держится нож за карман уверенно, клипса в меру тугая. Хотя оригинальный нож ругали за неуверенную фиксацию. Весит нож 165 г. Оригинал весит 147 г. Китайцы не заморачиваются с высверливанием лайнеров, поэтому их копии тяжелее.
В моей ладони нож лежит комфортно.

У меня обхват ладони 25 см. Из-за специфической формы рукояти, людям с более широкими ладонями может быть неудобно.

Перейдем к работе ножом.
Приехал он сразу острым, брил достаточно уверенно. Править не пришлось.
Хлеб режет отлично, но несмотря на большой клинок, его длины хватает еле-еле, так как заточенная область не так велика.

Колбасу все острые ножи нарезают без проблем. Поэтому сегодня у меня тестирование поинтереснее.
Я купил говяжью лытку для холодца.

В мясо клинок вошел очень легко.

Я срезал мякоть с костей. И нарезал на небольшие куски.

Рез уверенный. Всякие фасции и пленки режутся нормально, не выскальзывают.
Результат.

Заливаем все это водой, солим, добавляем лук и морковь и варим на медленном огне, снимая пену.

Потом разлили холодец по тарелкам, добавили чеснока. И в холодильник.
Получился очень вкусным, но не очень красивым, поэтому фотографировать не стал.
Протестируем рез по деревяшкам на даче.

Работа с мягкой древесиной меня разочаровала. Строгает, но как-то грустно, без задора. Не сравнить с прошлыми Ганзо.

Беру засохший стволик вишни и специально работаю с ним подольше, чтобы выяснить эргономичность рукояти.
Насечки, конечно врезаются в пальцы и оставляют следы.

Но мне не больно, явственного дискомфорта нет. Можно работать дальше. Но долго, час или дольше, с такой рукоятью не проработаешь без перчаток.
Твердую древесину, тоже строгал так себе.

Поверяем на остаточную остроту. Не бреет, но режет газету на весу. Кромка немного заблестела, но настоящих заминов и сколов нет. Все на уровне последних Ganzo.
Я верю, что сталь действительно 440С.

Редиска еще толком не выросла, но решил попробовать нарезать пару штучек.

Режет ломтиками любой толщины, только с непривычки клинок уходит в сторону.

Отправляемся домой.
Немного расскажу про механику ножа. Люфтов никаких нет. Как я уже писал, открывается очень легко одной рукой. Складывается тоже без проблем, можно оттянуть оба шпенька, можно и одним пальцем. У кого были ножи с Аксисом, сразу освоится.
Но замок новый, непривычный и чтобы знать, можно ли ему доверять, я решил разобрать нож.
Вот так выглядит собранный замок.

А вот так разобранный.

Коромысло, пружина и штифт со стальным шариком, который скользит по пяте клинка.
Напомню, система называется Ball Bearing Lock.
Штифт производит впечатление пластикового, но я попробовал потереть его надфилем. Это металл, какой-то легкий сплав.
Вот так выглядит разобранный нож.

Все сделано аккуратно, за исключением шайб.
Они кривоваты и несут на себе следы вырубки из листа.

Отшлифовал шайбы на наждачке вплоть до P2000.

И стал собирать обратно, попутно смазывая тефлоновой смазкой.

После переборки ножа, клинок стал уверено выскакивать при инерционном открывании.
А если оттянуть штифт, то падать под собственным весом.
Вот так нож выглядит в сравнении с дырявыми родственниками.

Он ненамного больше, чем Ganzo 729, но кажется в руках намного крепче и брутальнее.
Итоги.
Не сказать, что нож идеальный. Большой, тяжелый и не очень резучий. Но я им очень доволен. Качество изготовления на высоком уровне, приличная сталь и брутальная харизма от Manix XL. Оригинал стоит на ebay 117$. Если вам непринципиально получить порошковую сталь на клинке, то зачем платить в несколько раз больше?
Впрочем, стоит ли покупать копии, реплики и подделки, каждый решает сам.
Я покупаю, только стараюсь найти хорошего качества.
На этом все.
Скоро будет обзор на второй нож от Brother. Маленький, изящный, старомодный.



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +40 +55
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
0
Думал что он на подшипниках.
+
avatar
0
А есть для кухни ножи из подобной стали?
+
avatar
  • rlmf
  • 31 мая 2016, 09:35
-2
конечно, обычная нержавейка
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 09:59
+5
Как я смотрю Вы эксперт по сталям.
По Вашему 420 — нержавейка, которая тупится от кривого взгляда и 440С с твердостью 60 HRC есть одно и то же?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 31 мая 2016, 11:09
0
440С с твердостью 60 HRC
Твердость стали очень сильно зависит от грамотной термообработки.
Для 440С в бюджетном сегменте, заявленная вами твердость по Роквеллу в 60 HRC маловероятна.
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 11:20
+11
маловероятна
Камрад Карагандинец на твердометре проверял
+
avatar
  • SL-SPB
  • 31 мая 2016, 11:37
+1
Ганзовцы молодцы, научились наконец-то сталь обрабатывать, есть парочка их ножей купленных года два назад, там все печально.
Но вот какая твердость у «обозреного» ножика большей вопрос?
+
avatar
  • VitruM
  • 31 мая 2016, 11:40
+1
Я думал металлическую пластину вначале тестируют на твердомере и только потом вырезают полотно.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 31 мая 2016, 12:37
+1
«О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,»
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 10:07
+2
Много кухонных ножей делают из AUS 8.
Достаточно близкая по составу и свойствам сталь.
+
avatar
  • AlVM
  • 31 мая 2016, 10:19
+2
Не совсем так.
Есть семейство японских сталей под маркой AUS, есть американские стали под маркой 440.
Чем выше цифровой или буквенный индекс — тем выше содержание углерода и тем тверже сталь.
Соответствие примерно следующее: AUS-6 = 440A, AUS-8 = 440B, AUS-10 = 440C.
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 10:28
+3
Просто 440B и AUS 10 на практике встречаются нечасто. Поэтому в одной статье про стали, я встречал такое обобщение.
440С при приличной термичке тверже и лучше заточку держит, но на кухне, если править мусатом, не совсем очевидное преимущество.
+
avatar
  • AlVM
  • 31 мая 2016, 11:07
+3
Если каждый раз править муссатом — то и 420 сойдет.
А если лениво — лучше брать именно 440C, как хороший компромисс между хорошей твердостью, коррозионной стойкостью и ценой. Та же японская углеродка — очень твердая, точить можно редко, зато при попытке поправить её муссатом — ты гарантированно убьешь нож. Да и ржавеет она очень охотно, чуть не доглядел — уже весь клинок ржавый.
+
avatar
0
Почему же мусатом убьёшь нож? Пару лет назад «упоротые ножеманы» муськи устроили батхерд, что мусат не точит, а правит. У меня на практике на мусате остаются следы металла, а «упоротых ножеманов» почему-то нежное вправление дефектов металла, хотя на некторых сайтах мусат сравниваю с напильником (читай точилом).
+
avatar
  • AlVM
  • 04 июня 2016, 20:22
0
Потому-что мусат предназначен для относительно мягких сталей. С подобной закалкой — он просто выкрошит всю режущую кромку.
+
avatar
0
Так в том-то и спор был. «Упоротые» утверждали, что мусат мягонько так вправляет дефекты (о марке стали речь вообще не шла), хотя в моем люмпенском, не испорченном форумами понимании, мусат сдирает небольшой слой кромки клинка.
+
avatar
  • Zoolog
  • 05 июня 2016, 05:26
0
мягонько так вправляет дефекты
Гладкий мусат (просто металлический стержень).
+
avatar
  • Ka1n38
  • 31 мая 2016, 10:09
0
Есть и круче :) Вопрос бюджета и правильного ухода. Слишком твердые стали и править сложнее. Нужно ли оно на кухне?
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 10:15
+2
Конечно, есть круче и дороже. Хоть японская углеродка, хоть дамаск.
Проблемы с уходом и заточкой.
Разговор идет о вменяемом бюджетном уровне.
+
avatar
  • Ka1n38
  • 31 мая 2016, 10:29
0
Это был ответ человеку на это:
А есть для кухни ножи из подобной стали?
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 10:36
+1
Это понятно.
Но он имел в виду недорогие, но качественные ножи.
+
avatar
  • AlVM
  • 31 мая 2016, 09:51
+2
Интересный режик. Естественно — плюсую.
И опять-же не пойму логику китайцев. Зачем на ноже с развитым профилем рукояти и накладками из нескользкого G10 делать «пилу» на внутренней стороне рукояти?! И так ведь не соскользнет рукоять, зато намять ладонь — легче легкого.
Также интересно было бы посмотреть как замок перенесет удары обухом по деревяшке.
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 10:03
+2
На оригинальном Маниксе очень много насечек, так как нож позиционируют как тактический.
На XL немного поменьше.
Китайцы просто скопировали.
Сейчас 5 раз со средней силой треснул обухом по деревяшке. Ничего не случилось.
Если надо, фото потом выложу.
+
avatar
+2
Обзору плюс. Как всегда обстоятельно.
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 10:04
+3
Спасибо
+
avatar
  • fatjoe
  • 31 мая 2016, 10:22
+2
хорошая коллекция
с удовольствием прочитал ваш обзор на нож, как обычно

плюс
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 10:29
+3
Спасибо. Я стараюсь.
+
avatar
+1
В украине могут посчитать ХО…
А так нож очень понравился, много внимаия уделили деталям.
Какой угол заточки?
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 11:16
+2
Какой угол заточки
Точно померить нечем, но примерно 35 градусов полный угол.
+
avatar
  • Ka1n38
  • 31 мая 2016, 10:47
+3
One Knife One Life.
Смелое заявление))

Клин по кривизне переплюнул даже ганзо, змейкой S.

За обзор как обычно плюс, а нож лично мне не особо понравился, ломовитый он какой-то.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 31 мая 2016, 11:17
+1
Ножик интересный с точки зрения дизайна и стоимости, но вот с замком производитель явно перемудрил, никогда бы не доверился ножу с пружинками).
Касательно клинка тоже очень спорное решение, сам он довольно крупный, да и весь ножик тяжелый, а вот длинна режущей кромки не позволяет даже хлебушек комфортно нарезать. Я уже не говорю про разделку «чего либо» крупнее чем курица. Вот нафига он такой нужен? В качестве основного ножа-трудяги бесперспективен.
+
avatar
  • skif31
  • 31 мая 2016, 11:50
0
У меня простой кухонный и редиску режет и мясо. И палочки строгает. Так за что платить больше? А дырка зачем? чтоб вес меньше?
+
avatar
  • Grog
  • 31 мая 2016, 13:02
0
Открывать.
+
avatar
  • Besik
  • 31 мая 2016, 13:09
0
А дырка зачем? чтоб вес меньше?
Дырки в Милке всем нужны,
Для мужчин они важны,
Сунул…. вынул и пошел….
Удовольствие нашел!
+
avatar
  • aukr12
  • 31 мая 2016, 13:03
0
«Вот так нож выглядит в сравнении с дырявыми родственниками.»-)))
+
avatar
  • Zuskin
  • 31 мая 2016, 13:58
0
обзор супер
нож не сильно понравился, как по мне сильно широкий, масло намазывать думаю удобно будет
+
avatar
  • Kartus
  • 31 мая 2016, 14:10
+1
Ну ждем второго обзора
Брат и брат 2)))
+
avatar
  • Alaket
  • 31 мая 2016, 16:02
+3
Область высокого атмосферного давления — антициклон;
Муза лирической поэзии — Эвтерпа;
Дужка с патронами — обойма.
Не люблю, когда в кроссворде остаются неразгаданные слова :)
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 16:20
+1
Спасибо
Но уже, наверное, не актуально.
+
avatar
  • Pappi
  • 31 мая 2016, 16:18
+3
Спуски скорее прямые, чем плоские :)

Изготавливается нож, похоже, на одном заводе не с Ganzo, а с Navy. Это самый известный поддельщик Спаев. Все косяки на ноже — типичны для Navy. В пользу этого говорит и второй приехавший к вам нож. Если я правильно понял, что именно к вам еще приехало, то это близнец старинного Navy K-661, который, в свою очередь, реплика Керша.



Второй такой приехал? Кстати, у Навиков проблемы со сталью были.

Тоже, чтоль, за обзоры ножей взяться…
+
avatar
  • Zoolog
  • 31 мая 2016, 16:32
+1
Да, такой приехал.
Как увидел фотку, так вспомнил, что увидел этот ножик на Ганзе, захотел, а Нави в 2014 г. на Али уже почти не продавались.
Спасибо за подсказку.
+
avatar
0
смотрел я на этот нож, но насечка на нижней части рукояти смутила.
А так у меня был настоящий маникс 2 xl, очень нравился, поэтому я бы этот нож купил.
а может и куплю еще.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.