Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

WiFi переключатель Sonoff - WiFi Wireless Smart Switch for MQTT COAP Smart Home.

  • Цена: $4,85 без стоимости доставки

Изготовление устройств для дистанционного управления электропотребителями было не раз описано на страницах сайта. Обычная формула: немного денег, маленько ЛУТа, чуток кода, добавлем времени по вкусу (квалификации) и желаемое у нас в руках! Или умножаем немного денег в несколько раз и вот оно — готовое промышленное изделие. Но вставленный в настенную розетку «кубик» или «нашлёпка», из которых, в свою очередь ещё торчит штекер со шнуром — не самое симпатичное зрелище, Мне всегда хотелось компактности и цены первого варианта в сочетании с экономией личного времени второго варианта. И таким удачным компромиссом является Sonoff — WiFi Wireless Smart Switch.

Практически по цене деталей мы получаем коробочку, которую остаётся лишь подключить к кабелю питания, в соответствии со своим пониманием прекрасного (и правил электробезопасности!) и мы уже готовы дистанционно повелевать!

Выключатель приходит в маленькой серой коробке.
Фото коробки



Внутри только он сам и пакет с винтами для крышек, закрывающих колодки. Корпус классического электропромышленного дизайна, чтобы не привлекать к себе внимания, если вдруг попадётся на глаза.

ширина и высота


Крышки с нижней стороны имеют зубчики для лучшей фиксации кабеля.

Отсутствие инструкции будем считать заботой об экологии. Все нужные сведения для монтажа есть на верхней крышке корпуса.
Характеристики с сайта ITEAD Studio
•Напряжение: ~90-250В (50/60Гц)
•Максимальный ток: 10A
•Максимальная мощность: 2200 Вт
•Размеры: (Длина)88*(Ширина)38*(Высота)23 мм
•Цвет: Белый
•Влажность: 5%-95%
•Протоколы WiFi: 802.11. b/g/n
•Рабочая температура: ﹣20℃ +75℃

Кроме этого на ней есть отверстия под кнопку и светодиод. Кнопка нужна для первоначальной настройки. Так же нажатие на кнопку заменяет смартфон с программой для включения или отключения нагрузки. Диод мигает, если устройство не спарено, и просто горит, если спарено. На дне есть пара отверстий для крепления корпуса на стену. Крышка держится на 4-х защёлках.

Плата — такая же как и в Sonoff RF-WiFi и Sonoff TH (даже маркировка платы), видны площадки и отверстия для микросхемы и обвязки RF, колодку для датчика температуры и влажности, а так же COM-порта.
Распиновка колодки


Отметим вырезы для изоляции дорожек 220В. Микросхема PNЗ25F08, видимо память. На обратной стороне из знакомого мне контроллер ESP-8266 и стабилизатор на 3,3В.

Порывшись в закромах на лоджии, находим кабель с вилкой (вы же тоже их отрезаете у выбрасываемой техники, да?) и обрезок кабеля. Коробку с рамкой и розеткой достаём из других закромов, и собираем… пусть это будет стенд. Включаем, в эфире появляется точка доступа ITEAD-1000xxxx

Так как рутер поддерживает гостевую сеть, мы отведём её под умнодомные устройства и подключим к ней планшет. Практического смысла в этом ноль, потому что трафика там нет, но раз рутер поддерживает… Да и пацаны зауважают, если сказать что у тебя отдельная беспроводка под умный дом. Теперь нужен софт. Зайдя на сайт узнаём что он называется eWeLink, есть версия и QR-коды для Android и IOS.
QR-коды



Устанавливаем (получилось поставить ПО только на Android 4.2.2, при заявленных требованиях от 4.0.3 и выше) и регистрируемся. Языки приложения — английский и китайский. Программа адаптирована под телефоны и на планшете смотрится так себе. Нажимаем лупу в приложении, и переходим на экран поиска устройств. Жмём кнопку на переключателе и кликаем кнопку NEXT.

Поиск устройства и его добавление ингода проходят быстро, а иногда -несколько минут. При этом предлагают включить найденое устройство в текущую сеть WiFI, введя пароль. В завершение конфигурации устройства предлагается задать его имя.

Всё. Устройством можно управлять из eWeLink, а планшет вернём в общую сеть.

Состояние устройства



Софт на планшете — интерфейс к облаку, в котором и хранятся данные.
В этом легко убедиться, заблокировав устройство (его название начинается с ESP...) Ему можно задать до 5 срабатываний (у Sonoff TH их 8) — однократных или с повторением по дням недели.

Заданое число срабатываний отображается на странице устройства. При просмотре списком видно время, но не действие. Текущее состояние устройства тоже не отображается.
Стоит заметить что при программировании срабатывания берется текущее время устройства.

В отличие от готовых розеток Sonoff — WiFi позволяет и иной подход к управлению. Смонтировав его на шнур, к примеру утюга, больше не нужно вспоминать «выключил ли я утюг?» Конечно, современные утюги имеют функцию автоотключения, но идея, думаю ясна. Помимо адресности нагрузки, в сравнении с готовыми WiFi-управляемыми розетками, небольшая высота позволяет монтировать его в труднодоступных местах с ограничениями по высоте. Допустим, на козырьке шкафа-купе, или наоборот, в плинтусе кухни.

Несколько слов о необходимости интернета для работы продукции ITEAD Studio. Да, в этом есть определённый минус. Но это позволило сохранить низкую цену из-за отсутствия необходимости в контроллере. Вряд ли каждый способный смонтировать Sonoff WiFi Wireless Switch сможет перепрошить ESP8266 и поднять MTTQ, чтобы избавиться от необходимости доступа в интернет. Хотя и эти вопросы затрагивались в обзорах других модулей Sonoff на сайте:
mysku.ru/blog/china-stores/40791.html
mysku.ru/blog/aliexpress/40475.html

Немного сочленёнки
.
Поскольку у меня в планах стоит ремонт одной комнаты, то было интресно, можно ли переключатель поставить в монтажную коробку для получения управляемой розетки.
В корпусе переключатель в подрозетники не влезал, и я попробовал с платой без корпуса.

В использовавшуюся для стенда 3-х местную коробку под установочные модули итальянского и французского стандарта удалось установить модуль 2 способами.

В первом случае пришлось немного «доработать» геометрию коробки. При этом колодка упирается в край. Думаю, всё же запаса по высоте должно хватить для подключения кабеля, но кроме заглушки над ним ничего не поставить.

При втором способе плата лежит за розеткой. Но высота реле и глубина розетки больше глубины этой коробки с установленной рамкой для модулей. Пожалуй, придётся искать или заглушку или рамку под кейстоуновский модуль. Возможно есть менее глубокие розетки, с которыми плату получиться уложить полностью за розеткой.

В квадратные подрозетники с крепежным расстоянием 68мм входит без проблем.


А вот в круглые коробки с крепежным расстоянием 68мм входит только -только.

В целом, идея жизнеспособная, особенно если дополнительное пространство под коробки режется в гипсокартоне.


Плюсы:
+Простота монтажа.
+Сохранение интерьера помещения.
+Цена на уровне стоимости деталей.
+Возможность ручного управления.
+Компактность по высоте.
+Простота настройки.

Минусы:
-Работоспособность зависит от наличия доступа Интернета (исправимо).

Что же в итоге. Sonoff — WiFi позволяет недорого получить возможность дистанционного управления элетронагрузкой без особых хлопот. В ряде случаев он может оказаться предпочтительнее чем обычные WiFi розетки. Есть потенциал для модернизации (как по прошивке, так и превращения в Sonoff TH).

Пока писал обзор, потребовалось припаять штекер. Паяльник включил в стенд и розетку включал-отключал с планшета. Ощущение собственного величия — бесценно.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +14 +25
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
0
а вот подобные «няшки» меня радуют, доберусь домой почитаю ;) +++
+
avatar
0
Что то многие, начали управление своей квартиры WiFi отдавать.
То то раздолье будет хакеру.
+
avatar
+2
не у всех параноя. я вот поставил люстру с дистанционкой — и не парюсь, что меня «взломают». чай, не красная кнопка.
+
avatar
0
вдруг уедете в отпуск — включат и накрутят счетчик…
+
avatar
0
на светодиодных лампочках — много не накрутят.
+
avatar
+1
С помощью люстры злоумышленники могут азбукой Морзе передавать в окружающее пространство террористические воззвания на арабском (не знаю — есть ли азбука Морзе на арабском).
+
avatar
0
ну вот по 5 баксов за точку — это уже очень и очень интересно. да, в каждую розетку, пожалуй, жаба задушит ставить, но в целом уже цена упала до неприличия низко. умный дом за ТАКИЕ деньги — начинает быть интересен.
+
avatar
  • Kartus
  • 09 июня 2016, 17:23
0
B это только начало)))
+
avatar
  • akaivp
  • 09 июня 2016, 17:25
+2
Как же, надо еще $4.61 за доставку. По крайней мере в Беларусь. Автор об этом тактично умолчал?
+
avatar
0
В Украину такая же стоимость доставки.
+
avatar
+1
мне так думается, что ТС и сам был не в курсе, так как не покупал ))
+
avatar
+2
Наверное, стоит указать, что доставка не бесплатная, а стоит почти как само устройство
+
avatar
+3
Я заказал 5 шт. доставка 8,30
+
avatar
0
я надеюсь, что и у других китайцев скоро появятся аналогичные девайсы по сопоставимым ценам. и хотя даже на небольших партиях доставка будет уже не так сильно влиять на цену — я согласен что нужно такие вещи указывать.
+
avatar
  • Samman
  • 13 июня 2016, 20:01
0
Спасибо, указал что стоимость без цены доставки.
+
avatar
+1
Мучаю сейчас подобное устройство.
Собираюсь сделать на нем возможность удаленно резетить ADSL роутер.
Не могу понять, есть ли для него совсем простые прошивки типа:
— HTTP сервер с одним переключателем вкл/выкл
— облако не нада, совсем не нада, инета не будет.
— MQTT тоже необязателен, нефиг раводить нечисть из-за одного устройства.
Может кто подскажет?
-
+
avatar
+1
Wifi-iot.ru, управление ногами вроде бесплатное, автоматический ping test требует платной лицензии (чуть больше 100 руб на устройство)
+
avatar
0
А можно ли и как управлять такой штукой с windows-компа?
+
avatar
0
Wifi-iot.ru
+
avatar
+1
Это что-то шибко замудреное…
+
avatar
+1
Обычный web-интерфейс. Для современного человека уже не должно быть «шибко замудреное». :)

Правда код закрытый и неизвестно — сколько еще автор будет его поддерживать.
+
avatar
0
осталось только чтобы кто-то обзор запилил с кучей рукотворчества. а то роутер повис, китайское облако недоступно. занавес. дом сломался… а вот так чтобы с несколькими модулями, да в сеть, да по расписанию, термодатчик прилепить. ну вот я бы с удовольствием к кофеварке прикрутил. и управление уже установленной люстрой по RF (а то свет нужен, пульта как обычно нет, а мобилка при себе:) ). и там например теплый пол включить если похолодало… полезно? полезно!
не, оно понято что автор старался, но пока я еще не видел ни одного обзора чтобы прям взять и заказать этот девайс с вайфаем…
+
avatar
  • Samman
  • 13 июня 2016, 20:04
0
Прилепить термодатчик — это Sonoff TH, постараюсь через недельку обзор на него сделать. Но там цена в 2 раза, Если есть квалификация проще или в Sonoff Wifi впаять колодку и перешить или купить Sonoff SV с 3-я GPIO.
+
avatar
0
ну да, очень интересно было бы увидеть конкретное применение, а то начинаешь про esp читать, и масса ссылок сразу и все тонны воды о том как все красиво и вообще. и в итоге: ну давайте кнопку сделаем…
ну чуть выше я написал конкретно для меня интересные применения. я почитывал что да как с esp, но так и не понял как быстро и дешево отвязать его от китае-облака.
с паяльником дружу :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.