Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Ваттметр - еще один чудо измеритель с Китая


Такой ваттметр понадобился мне для самодельной солнечной станции, когда возникла необходимость сделать замеры КПД, поэтому приобрел несколько штук для изучения.
Компактный прибор, который показывает все, что необходимо знать, корпус металлический, окрашен в приятный синий цвет. В этой статьей сделаем только обзор и небольшой тест, в дальнейшем разберем, изучим все изнутри а также доработаем ваттметр.
Никаких органов управления, только дисплей 16х2, 4 провода и сбоку (слева) 3 контакта.
По словам китайцев прибор способен измерять напряжение 0-60 Вольт и ток аж до 100 Ампер, но потом в других справочниках удалось найти информацию, что долговременный ток не более 50 Ампер, 100 Ампер — пиковый, т.е прибор такой режим работы долго не вытерпит.
Входные провода слева, справа выход, куда подключается нагрузка. Прибор начинает работать, если напряжение источника питания составляет 6 Вольт, возникает вполне нормальный вопрос — что делать если напряжение источника питания недостаточно для работы прибора? (12)
На помощь приходит ранее указанный разъем с тремя выводами, куда подключается внешний источник питания, распиновку смотрим ниже



Внешний источник питания в моем случае на 9 Вольт, но пробовал подавать до 15 — работало без проблем, проблема думаю решена, хотя китайцы все заранее предусмотрели.









Должен также заметить, что если включен дополнительный источник питания на вход основной ваттметра не стоит подавать питание выше 20 Вольт, это может привести к выходу из строя нескольких диодов, которые установлены рядом с разъёмом для подключения внешнего источника питания, в следующих статьях покажу как снять это ограничение.
К стати важный момент — многие жалуются на то, что ваттметр безбожно врет на малых токах и даже без выходной нагрузки на дисплее отображается некоторое значение тока. Хочу сказать, что у моих образцов такой проблемы сроду не было, брал все на гербест и доволен как слон.
В верхнем левом углу дисплея отображается ток, потребляемый выходной нагрузкой, рядом напряжение.
В нижнем правом углу — мощность в ваттах
В нижнем левом углу переключаясь выводятся все ранее указанные параметры плюс емкость, удобно когда заряжаете аккумулятор.



Недостатки

1) Дисплей без подсветки


2) После отключения питания данные не сохраняются
В остальном отличный прибор с учетом стоимости

Достоинства

1) Возможность подключения внешнего источника питания (в альтернативных системах энергоснабжения это очень важно, поскольку из-за снижения входного напряжения данные будут потеряны)
2) Отличный многофункциональный прибор, который показывает все, что нужно
3) Красивый внешний вид, металлический корпус, компактный, можно внедрить в любую систему, также возможно применение в качестве индикатора в лабораторном блоке питания или в зарядном устройстве.
4) Довольно точные показания, измеритель емкости сравнивал с откалиброванным аймаксом, показания отличались незначительно)
5) Доступная цена
6) Широкий диапазон измерений

Ну и в конце несколько тестов

Сравним показания ваттметра с мультиметром UNI-T UT61E
Сначала напряжение
На в диапазоне напряжений 8-24 вольт ваттметр совсем немного лжет.








Затем ток



Сделал всего один тест, но думаю и этого хватит, показания никак не отличались
При малых токах ваттметр опять немножко лжет, при токах от 1 до 30 Ампер на удивления точный



Нагрузить по максимуму не удалось из-за отсутствия мощной нагрузки

Также есть купон — GB09A $9.39
Планирую купить +8 Добавить в избранное +17 +28
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • nanak
  • 14 июня 2016, 08:20
0
Какова температура проводов при 20А минут через 10? И какова площадь сечения проводов, хоть приблизительно? По картинке сомнительно, что потянет 50 А в долговременном режиме. Мне нужно для зарядника тяговых щелочных аккумуляторов, требуемый ток 35А и более.
+
avatar
  • Rascal
  • 14 июня 2016, 08:53
0
14AWG (2,08мм2) медный луженый провод в силиконовой изоляции(причем сечение указывается именно для чистой меди внутри, лужение еще немного уменьшает внутреннее сопротивление). Состоит из ~400 луженых нитей, каждая диаметром 0.08мм(бывают и более качественные и мягкие варианты, ~700 нитей диаметром 0.06 каждая)
35A-40А для него не проблема(с учетом большего, относительно обычных медных проводов, диаметра провода и того что изоляция нормально выдерживает до 180-200 градусов), а вот при 50А может не выдержать уже чудо пайка этого провода около шунта.
+
avatar
+2
причем сечение указывается именно для чистой меди внутри,
Откуда такая информация, что ИМЕННО по МЕДИ?

лужение еще немного уменьшает внутреннее сопротивление
э-э-э… Как покрытие порошего проводника слоем худшего уменьшит его сопротивление?
IMHO, в этом варианте задачу о параллельном соединении проводников можно не рассматривать.
1,5мм медный проводник все равно будет иметь меньшее сопротивление, чем миллиметровый, покрытый слоем полуды в 0,25мм

И еще. Вы таки еще верите в то, что у китайцев сечение указано точно?
+
avatar
  • Rascal
  • 14 июня 2016, 10:36
+1
Если у Вас данные о сопротивлении этих проводов точнее моих, дайте пожалуйста эту информацию.
Говорю про медь потому что сопротивление таких(луженая медь в силиконовой изоляции) проводов чуть меньше или равно сопротивлению обычных медных проводов аналогичного сечения. Могу и ошибаться(не находил точной информации какая толщина луженой поверхности), возможно сечение луженой поверхности относительно общего сечения не превышает 5%, по-этому она не сильно влияет на итоговые показатели сопротивления провода.

p.s. Я верю в возможность проверки всего опытным путем. Моя проверка на двух видах аналогичных проводов(фирмы turnigy с hobbyking-a и noname, купленного с ebay) показала соответствие с сопротивлением медных проводов.
+
avatar
  • EVS
  • 14 июня 2016, 11:22
0
Если у Вас данные о сопротивлении этих проводов точнее моих, дайте пожалуйста эту информацию.
Открываете ГОСТ 22483-2012 Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров. Сравниваете сопротивления проводов с покрытием и без, убеждаетесь, что с покрытием (олово и его сплавы) оно больше (что совершенно естественно).
И… все ;-)
+
avatar
  • Rascal
  • 14 июня 2016, 12:38
0
Перефразирую свои два предыдущих комментария по-другому, вполне возможно я как-то непонятно излагаю свою точку зрения:
Сопротивление данных проводов ≤ сопротивления чисто медных проводов аналогичного сечения(в пересчете из стандартных сечений) российского производства и < сопротивления, указанного в том же ГОСТ 22483-2012. По-этому, не имея какой-либо информации о технологии производства этих жил(кроме слова «луженые» в описании этих проводов), я могу сказать что указанно сечение для медной составляющей жилы.

Да и в самом ГОСТе есть интересное примечание, которое указывает на то что фраза «медная жила сечением 2.5мм2» может не означать что сечение самой жилы точно равно 2.5мм2, а означать то, что ее сопротивление соответствует нормам для проводов с сечением жилы 2.5мм2:
«Для каждого конкретного размера жилы установлено требование по максимальному значению электрического сопротивления. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.»
+
avatar
0
абы хоть о чём-то, но поспориться))
+
avatar
0
Сопротивление данных проводов ≤ сопротивления чисто медных проводов аналогичного сечения(в пересчете из стандартных сечений) российского производства и < сопротивления, указанного в том же ГОСТ 22483-2012
Таких чудес не бывает, что чисто медные провода хуже луженых:) Или сечение проводов не совпадает, или разное качество контакта с щупами прибора.
Кст, а на какой длины проводников сравнивали сопротивления? А то, може, на коротких кусках большее значение играет погрешность измерений, чем сопротивление провода.
+
avatar
  • Rascal
  • 14 июня 2016, 18:20
0
Медного луженого в силиконовой изоляции — 30м, медных(пв-3, ввг) 50м, 100м
Качество контакта конечно влияло, но не думаю что сильно — концы провода были залужены и хорошо затянуты на болтовых терминалах микроомметра.

О чем я и пытаюсь сказать — их сопротивление такое, что разделив на их номинальное сечение, получится удельное сопротивление, равное удельному сопротивлению меди(даже чуть меньше). Т.е. меди в таком проводе явно не меньше номинального сечения.
Взять даже пример ниже, 8.3 Ом/км при номинальном сечении жилы 2.08мм2, удельное сопротивление проводника получается 17,264 Ом*мм2/км при удельном сопротивлении меди 17.24-18 Ом*мм2/км(взял из википедии для сравнения, обычно считаю 17.4)

Я когда первый раз увидел описание этих проводов, выдвинул гипотезу что это стандартные провода с жилами 400х0.07мм или 700х0.05мм, просто лужеными и из-за этого они стали 400х0.08мм и 700х0.06мм соответственно, т.е. получалось сечение проводящей жилы должно было состоять из 1.53938мм2 (400*π*0.035^2) меди и 0.471239мм2 (400*π*0.04^2 — 400*π*0.035^2) олова, но тесты показали сильно меньшее сопротивление чем должно было быть в этом случае.
+
avatar
0
Семен Семеныч © С этого же и надо было начинать, а то из описания получалось, что китайцы создали очередной волшебный сплав, теперь имеющий сопротивление меньше меди.

До этого был волшебный сплав фольги и картона ©:)))
+
avatar
  • EVS
  • 14 июня 2016, 10:14
+1
Какова температура проводов при
Силиконовый провод 14AWG с Али. Жила 400x0.08.
Измеренное погонное: 8.3 и 8.8 mOhm/m при 27С для черного и красного провода соответственно.
Измерение температуры изоляции прижатой термопарой от тока при темп.окр.среды 27.5C:

Синие точки — измерения, красная линия — экстараполяция.
Хороший провод.
+
avatar
0
100А на шунте? Вряд ли там токовый трансформатор внутри.
Без вскрытия и замера больших токов не очень информативно.
+
avatar
0
В моём случае в подобном девайсе стоит шунт из трёх одноваттных резисторов R003 соединённых параллельно.
Настолько ли 100А большой ток для столь малого сопротивления?
+
avatar
  • UT4UUB
  • 14 июня 2016, 08:21
+1
Спасибо за обзор, ждем расчлененку)))
А что за контак Data на мелком разъеме?
+
avatar
0
По ходу Data это TTL или RS232.
+
avatar
  • UT4UUB
  • 14 июня 2016, 08:33
0
Да там УАРТ скорее всего. Вряд ли туда RS485 впихнули. Надо стать на ентот выход какой-нить ардуиной, и посмотреть, что туды вылетает.
+
avatar
  • ub0baa
  • 14 июня 2016, 17:53
0
да можно MAX232, а потом переходником COM на USB, а на ПК — терминал открыть)
+
avatar
0
Спасибо за обзор, а гдеже расчлененка? Корпус то судя по винтикам легко разобрать и собрать! Дополните обзор внутринностями девайса. Зарание спасибо.
+
avatar
0
Подобное «чудо» с заявленной сотней Ампер без разборки даже включать не стоило!
+
avatar
  • UT4UUB
  • 14 июня 2016, 08:40
0
Дык, нигде и не написано, что автор через него 100 ампер пропускал. А для заявленных целей — вряд ли и пропустит.
+
avatar
  • Aloha_
  • 14 июня 2016, 08:46
+1
У меня был подобный, при большом токе просто сгорели дорожки на плате, вот и все. Потом купил другой в хоббикинге.
Вот такой Hobby King HK-010 рекомендую.
+
avatar
0
А фотки не осталось? Аж интересно стало, какие это дорожки в нём сгорели от большого тока.
Пускал через подобный 54В 60А на протяжении часов 5, всё ок, кратковременно 54В 100А — тоже ок.
Но вот кратковременный бросок напряжения выше 60В прошил стабилизатор и теперь работает только от внешнего питания.
+
avatar
  • Aloha_
  • 15 июня 2016, 08:44
0
Было это лет 5 назад, не осталось фото. Я тогда от липо мотор питал, у меня обмотка на моторе коротнула. В месте припайки шунта отгорело.
+
avatar
  • kven
  • 14 июня 2016, 09:09
+1
валяется такой, врет сильно, подбор резисторов не помог — начинает врать в другом диапазоне
+
avatar
  • dia
  • 14 июня 2016, 09:11
+3
многие жалуются на то, что ваттметр безбожно врет на малых токах
Я не жалуюсь. Просто поместил его в подходящее для него место, в мусорную корзину. Только корпус на всякий случай оставил и шунт. Мало того, что он врет. Врет он совершенно по своему усмотрению. Хочет на малых токах, хочет на напруге посреди диапазона.
Правда брал на бангуде.
Забыл… еще индикатор оставил…
+
avatar
  • AlexG
  • 14 июня 2016, 09:13
0
Посмотрите другие обзоры данного китайского творения. Без доработок использовать не рекомендуется. А здесь обсуждают доработку оригинального устройства.
+
avatar
  • dia
  • 14 июня 2016, 09:20
0
К сожалению, чтобы доработать, на оригинал еще нарваться нужно.
У меня была совсем другая начинка.
+
avatar
  • AlexG
  • 14 июня 2016, 10:12
0
У меня тоже 3 года валяется без дела вариант нигде не описанный. Показывает в своей системе единиц измерения.
+
avatar
0
не чего против не имею, особенно когда их присылают «шарово» под обзоры))
так что естественно плюс за очередной обзор «РИУ» ;)
но для себя не вижу проблемы вымерять показания раздельными приборами и высчитать мощность с общими затратами времени до пол минуты, при этом не тратив эти 10$)
если бы оно умело работать с переменкой до двести пятдесят — то это ещё куда не шло ;)
а так для меня это баловство какое-то))
а единственная возможная цель которая видится мне — разве что в использовани на «электровеле»))
и то всё это можно измерять амперметром, та даже наверное им будет и разумнее))
особенно когда тут отзывы встречаются, что оно такое же не надёжное как «I-Max», из-за чего я отказался играть в лотерею с модельной зарядкой((
+
avatar
  • NE_XT
  • 14 июня 2016, 09:36
0
На вскидку US $7.73, и нафиг зажравшиеся магазины.
+
avatar
0
ну судя из комментов там ещё большая лотерея где покупать и что с этого получится в результате))
+
avatar
0
ну судя из комментов там ещё большая лотерея где покупать и что с этого получится в результате))
+
avatar
0
Дико интересно было бы увидеть что там внутри.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.