Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Cima C1 - складной нож с отвертками и открывалкой


Про ножи марки CIMA мы узнали относительно недавно. Про модель CIMA-1 я уже писал. После знакомства с ней стало интересно что представляют из себя складные ножи этой марки.
Итак знакомимся – модель CIMA C1. Складной нож с набором бит (отверток), открывалкой для пива. Про фирменные аналоги этой модели я не знаю, но что то подобное – нож+отвертка с битами было у компании Leatherman.

Упаковка – картонная коробка. Изначально заклеенная еще в полиэтилен. Внутри упаковки находим инструкцию на китайском, сам нож.



Нож представляет из себя складной нож с замком типа лайнер. Длина в раскрытом положении около 190мм, длина лезвия 85мм, длина рукояти 105мм. Заявленная сталь клинка 5cr15mov, заявленная твердость 57 единиц. Толщина в обухе 2,5мм.
На 2х металлических плашках установлены пластиковые накладки. Накладки не цельные. В них есть окна в которых установлены битодержатели. Битодержатели пластиковые, подпружиненные.
Клинок имеет 2х сторонний шпенек для открытия одним пальцем. На оси клинка установлены две фторопластоые шайбы. Замок типа лайнер работает неплохо, но я бы предпочел что бы пружина глубже фиксировалась на основании клинка.



Заточка клинка неплохая – бреет волосы на руке, бумагу на весу. Пятка клинка выглядит достаточно не аккуратно. Толщина в обухе 2,5мм – вполне нормальная толщина для универсального ножа.



Рукоять ножа сужается по ширине к клинку, за счет вырезов и окошек она непривычно и даже немного не удобно лежит в руке.
Есть стальная клипса. Она может устанавливаться в 2х положениях но только со стороны оси клинка. Винты крепят клипсу к плашкам.



Отвертка – представляет из себя магнитны битодержатель на 6см ножке. Может открываться и фиксироваться под углом 90 градусов или полностью открыт. На оси поворота битодержателя латунные шайбы.




На ножке битодержателя нанесены метки линейки – с одной стороны сантиметры (4см) а с другой дюймы.


В наборе есть 4 биты (2 под крест и 2 плоских). Качество бит среднее, они стандартные и могут быть заменены на новые более высокого качества. Биты установлены в пластиковых подпружиненных ячейках которые прячутся в рукоять. В битодержателе биты держатся за счет магнита. С одной стороны прижимная пружинка торчит избыточно и немного царапает ладонь




При открытом положении битодержателя выемка куда он складывается может выполнять функции открывалки для пива


Впечатления от ножа немного не однозначные. С одной стороны достаточно удачный симбиоз складного ножа и полноценного битодержателя со сменными битами. Причем биты стандартные и могут быть замененены на другие чаще необходимые. Битодержатель достаточно длинный что расширяет его использование. Клинок неплохо заточен, сталь обычная нержавейка.
Из минусов пожалуй я бы назвал рукоять – к ней надо привыкнуть. Для меня она коротковата, и за счет переменной ширины не всем может быть удобна. Так же то что рукоять не цельная ухудшает комфорт при работе.




И если смотреть по совокупности впечатлений то я бы взял какой то складной нож GANZO и отдельно отвертку со сменными битами. Хотя если планируется эпизодическое использование отвертки и ножа то можно брать С1.



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +15 +35
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • uh9lab
  • 16 июня 2016, 08:16
+4
Довольно точная китайская копия Kershaw Select Fire. Только сталь заметно хуже на клинке, у оригинала 8Cr13MoV, вполне приличная, а здесь всего 0,5% углерода, гораздо «мягче».

Не очень удобно раскрывать — в районе штифта надо сточить наискосок пластиковую боковину, гораздо легче будет «шпенек» пальцем зацеплять.
+
avatar
  • AlVM
  • 16 июня 2016, 08:23
0
Проще нормальрный мультитул в пару к ножу взять, ну или викторинокс на крайняк. А это… И нож фиговый и отвертки хлипкие и неудобные, и биты быстро потеряются…
+
avatar
  • uh9lab
  • 16 июня 2016, 08:39
+4
Ну, это зря. Вполне удобный вариант, много раз пользовался и ножом, и отвертками. Биты не теряются, т.к. битодержатель пружиной складывается а сами биты упираются в сложенном положении в рукоятку. Разве что попинать его ногами… Клинок тоже удобной формы, что для резки, что для ковыряния, не «пластилин» и не хрупкий.
А мультитул, тот же Charge, заметно тяжелее и на клипсе уже не очень носить. У Виксов клинки совсем другой формы, ничего похожего нет, да и сталь там на уровне 420… А сменные биты?
В-общем, отличный нож, и да и стоит относительно недорого. Впрочем, это касается оригинала, про копию не скажу.
+
avatar
0
я так понял вы обладатель подобного или такого же ножа. Вас тогда тоже спрошу:
А насколько нож крепкий, по сравнению например с ганзо 704? Деревяшку таким постругать можно, провод перерезать?
А биты не слишком крупные? Компьютер разобрать, ноутбук, мышку — пролезет отвертка?
+
avatar
  • uh9lab
  • 16 июня 2016, 09:29
+1
Насчёт Ганзо — не знаю, сталь, субъективно, на уровне AUS-8 или 440B. Не хрупкая кромка, как у 440C, и не склонна загибаться, как у 65Х13. Довольно хорошо держит заточку, «резучая», как говорят. Провода толстые медные резал как-то, квадратов 30-50, в суете после ДТП, клинок просто подзатупился, просто поправил заточку на Лански, не пришлось перетачивать.
Биты — стандартные на четверть дюйма, можно любые купить и поставить, но далеко не везде пролезут.
Опять-таки, мой экземпляр довольно старый — 2010 года, насколько помню.
+
avatar
0
ну с битами понятно, а вот сама «головка», вроде толстая, не везде пролезет?
И по поводу клинка понятно, а само сочленение(или как там правильно) крепкое?
+
avatar
  • uh9lab
  • 16 июня 2016, 10:08
+1
Да, головка прибавляет ещё миллиметра 3.
Насчёт оси — при использовании как ножа, не представляю, что с ней может случиться. А большие болты крутить — ну, если полностью разложить, то слишком большое усилие и не получится приложить — фиксатор там чисто пружинный, складывается. А если под 90 градусов битодержатель раскладывать, то попробовать сломать можно. Я в кресле затягивал М6, без фанатизма, не погнул ничего.
Лейнер-лок клинка хороший, не прослабленный, при работе ни в жизнь не сложится, только если сильно стучать по обуху.
+
avatar
0
Ну мне то винты как раз маленькие крутить надо, бытовую технику, оргтехнику, розетки и подобное. Но не часто.
+
avatar
  • E155
  • 16 июня 2016, 15:46
0
Пользуюсь такой репликой только с надписью кершав. Для компьютера самое оно. ноутбук вы уж перегибаете, там никакая бита не подойдет, нужно мелкий крестик.
Нож хлипкий, замок стремный, до этого носил на кармане 704й, Кару 2ю. Так вот как мультитул на кармане — разобрать что либо, провода почистить — очень даже. Сам работаю с компьютерами и СКС. Как купил 704й положил на полку а этот ношу с собой каждый день.
+
avatar
0
ну у меняя то телефония счас(VoIP), остальное побочка. Пока юзаю зубр под викс оутрайдер, большой, тяжелый и избыточный, но зато отвертки там как раз то, что мне надо. Вот подыскиваю замену.
+
avatar
0
Хороший обзор.
При открытом положении битодержателя выемка куда он складывается может выполнять функции открывалки для пива
Обычная открывашка для стеклянных бутылок, почему Вы пишите именно про пиво?
+
avatar
  • AlVM
  • 16 июня 2016, 08:30
+4
Ну любит товарищ пиво… Чё пристал?!
:-)
+
avatar
0
Если только на подарок.
Потому как только подарок может быть бесполезным.
А за обзор все равно плюс, он того стоит.
+
avatar
0
А насколько нож крепкий, по сравнению например с ганзо 704? Деревяшку таким постругать можно, провод перерезать?
А биты не слишком крупные? Компьютер разобрать, ноутбук, мышку — пролезет отвертка?
+
avatar
0
У меня такой от Kershaw. Довольно удобен. Но, битодержатель отвалился быстро. Сталь говеная, мнется, и серрейтор мешается, замучался пальцы резать.
+
avatar
  • uh9lab
  • 16 июня 2016, 09:36
0
Гм. В интернете, конечно, много картинок с серрейтором (ужасным, на мой взгляд), но на сайте нет модели с таким клинком. Может, скажем, он не совсем настоящий? Ибо я ножи не берегу, хотя и ухаживаю, а с моим «плейновым» проблем не было… Не S30V, конечно, но однозначно твёрже 12С27 у Виксов.
+
avatar
  • bdos
  • 16 июня 2016, 09:44
0
Клинок неплохо заточен, сталь обычная нержавейка.
Как режет разные предметы? Тест бы не помешал.
Сталь магнитится?
+
avatar
  • E155
  • 16 июня 2016, 15:50
+1
Сталь — говнишко. Быстро тупится, легко точится. Но как мультитул очень удобен. Внезапно у тебя на кармане еще оказывается как минимум 2 отвертки. Еще у меня через полгода разбилось место под винт держащий клипсу, резьба съела Ж10, пришлось на клей сажать.
+
avatar
0
Для мультитула обзор хороший.
Для ножа хотелось бы побольше про качество лезвия.
Как я понял, аналог 440 A. Плохо точится, плохо держит заточку, плохо ржавеет.
+
avatar
+1
Так себе нож. Тяжелый и неудобный. У меня с пилой на лезвии еще хуже будет. Прижился в бардачке автомобиля. В кармане носить никакого желания нет. К недостаткам у меня добавились короткие винты на герметике, которые невозможно повторно закрутить и ужасная клипса. Сталь моментально тупится. Краска слезает. Биты пластилиновые. Брать не советую. За эти деньги можно нормальный нож найти.
+
avatar
  • Casan
  • 23 июня 2016, 16:24
0
У меня в сумке валяется, трудится уж лет 5, брался как Select Fire. Из минусов — складывается битодержатель при большом усилии в закручивании-откручивании. Сами биты под замену. Лезвие без серейтора вполне нормально живучее. Для меня минус фторопластовые шайбы — надо менять, люфт заметный.
Для повседневки тяжеловат, думаю поменять на обычный Ганзо или что-то подобное.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.