Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Eachine E30W WIFI FPV . Квадрокоптер с камерой и возможностью управления прямо со смартфона .


Привет всем радиомоделистам и им сочувствующим =) Сегодня я расскажу о квадрокоптере, которым можно управлять как с пульта, так и прямо со смартфона, вообще не используя пульт. Так же особенностью является наличие FPV по WIFI каналу.
Eachine E30W WIFI FPV. Особенности аппарата, разбор полётов, плюсы и минусы — всё это под катом =)

Eachine — довольно популярная у нас китайская марка. Принадлежит этот бренд магазину Бангуд, собственно откуда я и получил этого дрона. Под маркой Eachine выпускается много различной электроники и комплектующий для RC, в том числе и бюджетные квадрокоптеры, о одном из них сегодня и пойдёт речь.

Прилетела посылка за рекордные 8 дней почтой Нидерландов. У меня за несколько лет китайшопинга — это второй по скорости результат. Что несомненно не может не радовать. Чего не скажешь о внешнем виде коробки. Её изрядно помяла почта. Тем не менее первое впечатление хорошее, полиграфия яркая, я видел намного хуже.


Сбоку видим возможные комплектации, их четыре, а именно:
— просто коптер RTF версия
— коптер с камерой только на запись
— коптер с камерой, передающей видеосигнал по wifi каналу на смартфон
— коптер с полноценным FPV 5.8G и отдельным монитором.
У меня третья версия.
Посмотрим что внутри.

В белом отформованном пластиковом лотке (тоже весь помят) лежит коптер и комплектующие. Лопасти уже прикручены. К моему счастью ничего из деталья не пострадало, хотя упаковка изрядно мятая.
Комплектация:
— Квадрокоптер
— Аппаратура управления (без батареек)
— Камера с антенной
— Защита лопастей
— Шасси (ноги)
— Зарядка (usb «свисток»)
— запасные лопасти 2 шт. (вот жлобы, обычно 4 было)
— отвёртка
— съёмная «прищепка» для крепления смартфона на пульт.
— Аккумулятор LiPo 3.7В 550 mAh
— Инструкция на английском и китайском.

Что сказать по комплекту? Он стандартный для такого рода квадриков, разве что запасных лопастей тут положили две. Всегда было 4 штуки, и на маленьких, и на больших дронах. А тут две, ну да ладно. Так же не было в комплекте микро флешки. В предыдущих моих дронах такого размера флешки были. Ну да и фиг с ними, может таким образом этот товар сделали на пару баксов дешевле, а микро флешек у каждого гора. К тому же видео полёта можно записывать прямо на смартфон, качество абсолютно такое же, как если записывать напрямую на бортовую камеру.
Коптер имеет средний размер. С прикрученными ногами и защитой винтов выглядит внушительно.

На данной фотографии коптер с защитой. Далее я её снял и больше не надевал ни разу. Защита имеет вес и создаёт парусность при полёте, мне она не нужна.
К коптеру мы ещё вернёмся, давайте посмотрим пульт управления.


Аппа чем то напоминает мне самую бюджетную Влтойсовскую, только без экрана. Ктото говорил в комментариях к этому обзору, что тут экран необходим. Я не соглашусь с этим. На таких квадриках экран почти бесполезен, разве что посмотреть положение триммеров.
Питается 5-ю батарейками АА. От 1.2В аккумов не проверял, так как не имею столько в данный момент под рукой. Но судя по своему опыту могу смело заявить, что даже самых дешевых батареек хватит на долго, а у новичка батарейки скорее всего переживут сам коптер, и пойдут доживать свой век в пульт от телевизора, или часы )))
Из органов управления тут тоже ничего необычного не замечено. Расположение стиков — Mode 2, то есть газ и рысканье — слева, наклоны — справа.
4 клавиши триммирования, и две сверху — отвечают за видео и фото (правая и левая соответственно).
Ну и кнопка включения аппаратуры. Всё. Больше ничего нет.
Сама аппаратура изготовлена из белого пластика, не очень прочного на вид, но свои функции выполняет хорошо, скрипов нет, внутри ничего не болтается (а такое у меня было).
Так же под прозрачной накладкой мигает светодиод синего цвета. Ещё аппа умеет адово громко пищать при соединении. Звук настолько громкий и мерзкий, что по корпусу даже чувствуется небольшая вибрация )))
Сверху, на антенну крепится прищепка для смартфона. Надевается прямо на антенну и привинчивается маленьким саморезом.



Так же я заметил внеплановое отверстие. Как оказалось, там мог быть мини джек 3.5мм, если бы у меня была весия квадрокоптера с 5.8G fpv. Через этот джек питался бы экран, закрепляемый так же на антенну. Ну а у меня просто дырка )))


Камера.
Тут она съёмная. Крепится к брюху двумя защёлками. С коптером соединяется защёлкивающимся разъёмом. Сбоку болтается антенна, которая с лёгкостью прячется в одну из ног.



Объектив камеры закреплен в головной части и имеет возможность поворачиваться по одной оси вверх-вниз примерно на 30 градусов.
Флешка вставляется сзади. С карточкой 4-го класса не заработало, с 10-м всё окей =)



Аккум тут к сожалению один. Lipo 3.7В на 550 мАч. Забегая вперед скажу, подходят аккумы от Симы и Хабсана Х4, так же подходят синие хабсановские аккумы на 500 мАч.

Аккум вставляется внутрь корпуса квадрика и закрывается крышечкой. Так же чтоб включить коптер теперь не нужно доставать аккум, так как есть вынесенный наружу выключатель. Но для зарядки всё равно придётся открывать. Время полёта от одного аккума, с вкоюченной камерой — 6 минут в среднем. Заряжается около часа.
Посмотрим что по ёмкости.
Зарядка — простой свисток, как на Симе и Хабсане, кстати они взаимозаменяемы. Не советую ей пользоваться, контроль заряда нестабильный, у меня с такими зарядками вздувались аккумы. Лучше приколхозить народную плату заряда лития на TP4056, делов на 5 минут.
Стартует зарядка бодро — почти ампер )))

через несколько минут ток падает до 0.4А и держится так почти всё время зарядки. В конце ток медленно падает до нуля. Что имеем на выходе:

Даже больше, чем заявлено. Непосредственно на фото третья зарядка с момента распаковки посылки, последующие замеры почти такие же, залитая ёмкость отличается на 5-10 мАч.

Разберем же его )))
К моему удивлению, да и как написал Vladimir86 в своём обзоре такого же коптера — тут очень много крепежа. Буквально каждая деталь прикручена парочкой маленьких винтиков. Ну ничего, у нас в комплекте есть отвёртка )))


Плата чистая, дефектов нет. В коптерных микросхемах не разбираюсь, на Ваш суд. Если что могу дать фотки микрух покрупнее )
Моторчики коллекторные, привод через шестерни.
Так же на каждом луче есть обычный 5мм сигнальный светодиод, прикрытый цветной пластиковой крышкой. В темноте квадрик видно очень хорошо.

Ну что, полетаем ?))))





Первое впечатление от полёта — положительное. Квадрик из разряда «овощных», то есть медленных, но зато очень стабильный. Если его хорошо оттриммировать, он будет висеть в одной точке без помощи пилота. В безветренную погоду разумеется.
Яркость подсветки даже избыточна. Дети из соседних дворов видят и сразу облепливают, иногда даже мешают нормально полетать )))




Порядок пуска квадрика таков.
— Включаем квадрик и ставим его на ровную поверхность. При этом он будет быстро мигать светодиодами на лучах. Камера при этом должна быть подключена в разъём.
— Включаем на телефоне WIFI и ищем сеть WIFIUFO, подключаемся к ней, пароль не нужен. Предварительно нужно скачать приложение LS-MODEL. Заходим в приложение и нажимаем PLAY. Видим изображение с камеры. Крепим телефон в прищепку.
— Включаем пульт управления, коптер перестаёт мигать. Всё. Можно лететь.
Немного видео полёта.

Не смотря на близость (примерно 50 метров) от места запуска ЛЭП 330 кВ перебоев со связью не было. Отпускал метров на 60-70, всё ок. Разве что метров через 20 начинает прерывисто передаваться изображение, а метров через 30 — вовсе пропадает. Возможно существенно усилить сигнал с помощью портативных репитеров, таких, как например в сегодняшнем обзоре.

Так же есть весьма интересная функция. Управление прямо со смартфона.
Происходит это так. Включаем сам коптер, пульт не трогаем совсем. После этого так же ищем сеть коптера на смартфоне и подключаемся. Заходим в приложение LS MODEL и управляем прямо с экрана. Поверх изображения с камеры накладываются виртуальные стики, на передвижения которых коптер реагирует как на пульт.
Объяснять это одно, да и не умею я своим бабушкофоном делать скриншоты, так что смотрите сами.

Что ещё можно делать через приложение?
— Управлять как с пульта
— Менять расходы (3 положения. 30%, 70%,100%)
— Включать запись видео и делать фото
— Активировать возврат домой и Headless mode.
— Калибровать гироскопы
— Переключать виртуальные стики с Mode2 на Mode1
— Выполнять триммирование.
Приложение не имеет почти никаких настроек, кроме яркости экрана и автозапоминания конфигов (настроек триммеров)
Так же я крайне не рекомендую новичкам пользоваться управлением со смартфона. Есть задержка реакции на стики, примерно в пол секунды. Для квадрокоптера это критично, даже для такого овощного как этот.
Ещё лучше не трогать Headless mode и автовозврат, так как они тут работают крайне неадекватно.

Фото и видео бортовой камеры
Чтобы не вызвать приступы эпилепсии у бывалых моделистов, ужасное качество камеры я вынес под спойлер )))
Хотя за такую цену было бы глупо ждать чего то большего.
Видео. Кстати пишется без звука, наконец китайцы поняли, что писать звук с таких коптеров бесполезно. Испуганные дворовые коты прилагаются.

П.С. Кот не мой, незнаю почему он такой облезлый.

Ну и фоточки.




Пора подводить итоги. Коптер безусловно интересен, и он обязательно найдёт своего покупателя.
В плюсы отнесу:
+ Лёгкость управления и невероятная устойчивость
+ Возможность управления как с пульта, так и со смартфона
+ Нормальная комплектация для такой цены
+ Хорошая прочность. Пережил несколько падений без повреждений

Ну и без минусов тут никак, естественно
— Один аккум. Для меня это важно, люблю полетать подольше.
— Подсветка, которая не выключается. Днём не нужна.
— Адовая пищалка в аппе, придётся выкусить бокорезами.
— Неадекватные режимы headless и возврата домой. Хотя кому они нужны.

Я могу писать про такие модели очень долго ))) Побывало у меня их уже много. В данном конкретном случае этот квадрокоптер достался мне бесплатно, на обзор от магазина Бангуд. Обзор постарался написать честно, без хвалений товара и тем более — магазина. Так что приветствуется конструктивная критика =))) Если что забыл — спрашивайте, отвечу всем!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +9 +27
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
+2
Это сейчас такая мода пошла — чтоб и с пульта, и со смарта. Вчера получил Eachine E40 — то же самое. Не представляю, как можно нормально летать, елозя пальцами по экрану. В обзоре даже не буду рассматривать эту опцию. За обзор + однозначно.
+
avatar
+2
Спасибо!
Если сказать честно, тоже очень с недоверием относился к данной фиче, и даже множество раз в коментах не советовал её людям. Но как ни странно — через смарт управлять всё таки реально! Нужно приноровиться ))) Только радиус приёма wifi печалит, ну и задержка.
+
avatar
  • hamula
  • 24 июня 2016, 09:50
+1
У parrot bebop управление со смартфона не вызывает никаких неудобств. Правда там связь со смартфоном может достигать до 500-600 метров, а не 20 как тут. Какой смысл от fpv на 20 метров? С учетом того что основная фишка этой модели именно fpv, странно что в списке минусов нет того что от этого fpv толку ноль из-за дальности.
+
avatar
+1
У parrot bebop управление со смартфона не вызывает никаких неудобств.
Ох уж эти диванные теоретики. Вы его в руках хоть держали? У меня управление и обозреваемым коптером со смартфона не вызвало проблем.
Вы сравниваете Жигули с Майбахом. Там защитное стекло камеры к parrot bebop стоит как половина обозреваемого коптера. Ещё Фантома 4, или Инспаера приведите в пример.
А по поводу FPV я честно написал, что радиус приёма мал, и что можно использовать репитеры.
А по поводу плюсов или минусов — мой обзор, что хочу то и пишу.
Главное правилам соответствовать )))
+
avatar
  • hamula
  • 26 июня 2016, 13:38
0
Ох уж эти диванные теоретики. Вы его в руках хоть держали?
Ох уж эти псевдо-эксперты с завышенным ЧСВ… да, и parrot имеется и подобный вашему держал в руках. Поэтому и заявил что там от fpv — реально только надпись на коробке. Упомянул об этом именно по той причине, что люди переплачивают за возможность, а на деле оно не стоит переплаты.

У меня управление и обозреваемым коптером со смартфона не вызвало проблем.
Я отвечал на комментарий другого автора, а именно: «Не представляю, как можно нормально летать, елозя пальцами по экрану.», и мой ответ касался только этой цитаты, а не попытки сравнить дешевенькую игрушку с полноценным коптером.

Вы сравниваете Жигули с Майбахом.
Что-то вы загнули совсем… сравнить parrot с майбахом. :)
Это паррот скорее на жигули тянет, а обозреваемый тогда на уровне мопеда. :)
+
avatar
+1
Как первый квадрик с камерой для новичка подойдет данная модель? Набить руку, а потом уже упить что то по серьезнее.
+
avatar
+1
Подойти-то подойдёт. Но только со смартфона не пытайтесь им управлять :)
+
avatar
0
Главное чтоб с пульта адекватно управлялся.
+
avatar
0
Подойдёт вполне. Данный коптер очень стабильный, «овощной», как я писал ))) Движения плавные и спокойные. То что надо для обучения!
Я учился летать на Хабсане Х4, вот там хардкор )))
+
avatar
  • hamula
  • 24 июня 2016, 09:46
+1
За wifi переплачивать нет смысла. Купите такой же без wifi
+
avatar
+1
Тоже верно. Есть 4 версии этого дрона. Есть даже вовсе без камеры.
+
avatar
+1
Она пульте прищепка не для камеры, а для телефона, исправить нужно
+
avatar
0
Спасибо, исправил!
+
avatar
  • kuzmy4
  • 24 июня 2016, 11:19
0
Не смотря на близость (примерно 50 метров) от места запуска ЛЭП 330 кВ перебоев со связью не было.
Судя по количеству изоляторов, 35 кВ.
+
avatar
0
Да, там такие гирлянды висят… И провода к тому же сдвоенные.
+
avatar
0
Именно та линия, что видна на видео — МГРЭС-Кишинёв. Она 110кВ. За гаражами теми начинается поле, там идёт 330. Я живу недалеко от электростанции. Сколько раз запускал копетров в полях, практически под ЛЭП, ничего странного не замечено.
+
avatar
  • Pigmat
  • 24 июня 2016, 12:19
0
Чем он лучше, чем Syma x8c с камерой? Как раз таки для новичков
+
avatar
+1
Syma x8c у меня никогда не было, судить не стану.
Ну а в первую очередь — ценой. К тому же, обозреваемый коптер без WIFI стоит ещё дешевле.
+
avatar
  • Mangal
  • 24 июня 2016, 12:25
0
Подскажите нужен ли fpv для новичка? Был один квадрик влтойс в959, который успешно потерян, вот сейчас думаю взять новый, может v686g, пригодится ли фпв?
+
avatar
+2
Влтойс будет конечно немного получше. А что касательно именно V686G — там FPV совсем другого уровня, хотя тоже для начинающих. Я писал обзор на 686G.
А для новичка fpv по большому счёту вообще не обязательно. Нужно отлично владеть управлением, прежде чем пытаться летать только по экрану. Я ито не могу полностью довериться изображению с экрана, когда летаю всё равно иногда подымаю взгляд в небо и визуально убеждаюсь где коптер находится. Хотя я далеко не новичок )))
+
avatar
  • hamula
  • 26 июня 2016, 13:42
0
Вот именно поэтому я и написал что fpv в этом коптере самый большой минус, потому что много новичков ведутся на эту фишку, а в итоге сильно разочаруются. На его фоне пищалка в аппе и подсветка сильно меркнут в своей значимости.
+
avatar
0
Есть вариант купить данный аппарат вообще без камеры.
К минусам fpv не относил, так как каждый сам для себя решит, нужно оно ему или нет в каком то конкретном случае. Оно есть — я и честно описал его возможности.
+
avatar
  • aden24
  • 17 июля 2016, 19:59
0
Есть ли возможность прикрепить к нему экшн камеру SJ4000?? Хочется снимать качественное видео, а заводская камера на нем слабовата как я понял.
+
avatar
0
Del

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.