Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Кит лабораторного бп


Тема, о которой сегодня поговорим многим знакома, поскольку в обзоре будет одна из популярных «схем» стабилизатора напряжения. Очень давно собирал пару таких блоков питания и использовал в качестве лабораторных. Она была разработана частным лицом и опубликована на его сайте, китайцы просто сперли и пустили в массовое производство. Случилось это после того, когда схема стала ультрапопулярной за счет относительной простоты и надежности. Почему относительной? потому, что есть много людей, которые недовольны схемой и на то есть причины. У многих проблема с режимом КЗ, люди жалуются, что при замыкании выхода, в случае если напряжение максимальное (около 30 Вольт) то силовой транзистор сгорит. Вторая причина недовольств — большая чувствительность к входному напряжению, и если подавать на вход схемы напряжение чуть выше 24-х Вольт, то ОУ попросту могут сгореть.
Простой расчет — в случае подключения на вход 24Вольт переменки, на конденсаторе примерно будет 24х1,41 итого 33,84Вольт, а максимальное напряжение питания для ОУ составляет 36 Вольт, с учетом того, что в сети возможны скачки, даже небольшие — ОУ без проблем могут сгореть, это может случиться если трансик рассчитанный на 24 В будет выдавать скажем 26, в итоге конечное напряжение будет более 36 Вольт…
Во избежание таких проблем очень советую питать плату от 18-20 Вольт переменки.
Взамен блок питания обладает неплохими показателями. Выходное напряжение может регулироваться буквально от 0 до 30 Вольт, а ток может доходить до 3-х с возможностью ограничения, минимальная граница судя по первоисточнику 0,002А
Посылка приходит в виде набора для самостоятельной сборки, в комплектации все необходимое, ну или почти все.
Естественно сетевой трансформатор отсутствует, отсутствует также теплоотвод для силового ключа.





Радует то, что все резисторы с погрешностью 1%. Печатная плата двухсторонняя, с металлизацией отверстий, сделана добротно, материал — стеклотекстолит.
Построена схема на трех одиночных ОУ типа TL072 (082), силовой транзистор PNP 2SD1047, довольно популярный транзистор, который вместе с парой 2SB817 часто применяются в УМЗЧ в качестве оконечного каскада.




Управляет силовым транзистором ключик средней мощности, для него предусмотрен небольшой радиатор, который к счастью в комплекте.




Источником питания может служить любой сетевой трансформатор со вторичным напряжением 18-24Вольт и током от 3-х ампер (можно естественно и с меньшим током, если не собираетесь выкачивать с бп все соки)



Сразу скажу — китайцы малость ошиблись и перепутали один резистор, по схеме стоит 4,7кОм, выслали на 47кОм, но естественно у меня нашелся нужный.
От себя ввел некоторые изменения.

1) Входной выпрямитель двухполупериодный, построен на диодах IN5408, они всего на 3 Ампера, запас естественно нужен, поскольку если нагрузить блок, то они будут работать на пике возможностей, поэтому решил поставить диоды с большим запасом 10А10 — эти диоды аж на 10 Ампер, обратное напряжение 1кВ, как и в случае IN5408




2) ОУ установил на панельки беспаечного монтажа для быстрой замены в случае чего.



3) В дальнейшем в целях увеличения мощности будет добавлен еще один силовой транзистор, эмиттеры обеих ключей будут соединены друг к другу выравнивающими резисторами 0,1 Ом 5Вт, а параллельно резистору 0,47 Ом 5Вт (шунт) будет подключен еще один такой резистор. Такая доработка позволит легко снять с блока ток до 5 Ампер, даже чуть больше, но обо всем я напишу в другой раз.

На плате предусмотрен стабилизатор напряжения линейного типа (7824) для питания кулера, можно поставить кулер на 12 Вольт, отлично работают и от 24-х, или же заменить стабилизатор на 7812, естественно все это делается в случае дефицита куллеров на 24Вольт.




Сама схема стабилизатора является линейной, поэтому силовой транзистор будет нагреваться, особенно при маленьком выходном напряжении и большом токе, поэтому радиатор нужен большой.




На плате предусмотрен светодиод, его свечение свидетельствует о режиме стабилизации тока.



Пара переменный резисторов 10кОм, можно вывести проводами или запаять на плату непосредственно это регуляторы тока и напряжения.
Регулировка напряжения очень плавная, но если и этого недостаточно всегда можно к основному переменнику 10кОм последовательно подключить еще один, килоом на 1-2,2, для точной регулировки.




В ходе тестов тепловые замеры для силового ключа думаю нет смысла проводить, поскольку ничего нового от этого не узнаем — греется ключ, поставьте радиатор побольше, либо прицепите кулер. Самое плохое то, что нет возможности показать осциллограммы пульсаций на выходе… в следующий раз не повториться.

Остальное покажут фотки, скажу только, что в моем случае на вход подается около 19-20 Вольт, наблюдается заметная просадка напряжении при токе выше 2-х Ампер. Проблема скорее всего связано
1) Напряжение на входе меньше, чем должно быть
2) Китайцы поставили липовый силовой транзистор
В любом случае проблема именно в схеме, трансформатор с огромным запасом.

Напряжение на конденсаторе



Режим КЗ




Минимальный ток



Минимальное напряжение.




Тест выходного тока (нагрузка электронная)





Недостатки именно этой платы
1) По непонятным причинам большая просадка (не хочу винить китайцев, возможно нужно подавать на вход больше, у меня просто не было подходящего трансформатора, хотя 20 Вольт тоже немало)
2) Регулировка тока НЕ плавная — холостой ход регулятора большой, затем только начинается ограничение и то очень резкое, для наиболее точной регулировки стоит использовать скажем многооборотные резисторы либо пару, для плавной и грубой регулировки.
3) Цена в 10 долларов — дорого, реально дорого, комплектация стоит раза в 2-3 дешевле, а плату без проблем можно сделать в домашних условиях, не такую хорошую, но все же.
Что сказать вдобавок, блок неплохой, добавьте к нему хороший индикатор и получите отличный лабораторный источник питания для начинающего.
30 Вольт при токе 3А для многих маловато, ток можно поднять ранее указанным способом, а вот напряжение… для этого нужно питать оу от отдельного стабилизатора, а в силовую часть уже впустить нужное напряжение, не будет лень, покажу как все это организуется.

<b><u>Купон</u></b>
купон GB17A цена $8.09 до 5-го августа
Планирую купить +27 Добавить в избранное +24 +45
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+4
Вас обманули. Это не кит.
Киты значительно больше и плавают в воде.
+
avatar
+10
Петросян, перелогинтесь!
+
avatar
+2
Вот поддержу. Комплект же это. KIT, если угодно. Минус поправил.
+
avatar
+4
Спасибо, коллега.
А то зафакали мены с инглиш транскрипшн
+
avatar
  • kirich
  • 06 июля 2016, 14:22
+6
а вот напряжение… для этого нужно питать оу от отдельного стабилизатора, а в силовую часть уже впустить нужное напряжение
Уже обсуждалось.
Надо именно ОУ на большее напряжение.

Цена в 10 долларов — дорого, реально дорого, комплектация стоит раза в 2-3 дешевле
Не стал бы я так утверждать.

Напряжение на конденсаторе
Кажется фото немного не соответствует :)

Тест выходного тока
А от чего у Вас этот Ваттметр питается?

поэтому решил поставить диоды с большим запасом 10А10 — эти диоды аж на 10 Ампер, обратное напряжение 1кВ, как и в случае IN5408
Шило на мыло, лучше Шоттки надо было поставить.

Входной выпрямитель двухполупериодный, построен на диодах IN5408, они всего на 3 Ампера, запас естественно нужен, поскольку если нагрузить блок, то они будут работать на пике возможностей
Диоды 1N5408. Запас у них есть, так как мостовой выпрямитель с диодами на 3 Ампера имеет максимальный ток около 4 Ампер по постоянке.
Просто греются они сильно.

Источником питания может служить любой сетевой трансформатор со вторичным напряжением 18-24Вольт и током от 3-х ампер
От 4.5 Ампера.
+
avatar
  • dia
  • 06 июля 2016, 14:38
+2
Уже обсуждалось.
Надо именно ОУ на большее напряжение.
Зачем так категорично? Это же радиотехника…
Пример решения вопроса не по вашему.
+
avatar
  • kirich
  • 06 июля 2016, 14:39
0
Я видел это решение.
Какое должно быть напряжение на выходе третьего ОУ чтобы на выходе было 30 Вольт?

Данная схема только защищает ОУ, да, это плюс при простом решении, но максимальное выходное все равно будет тем же и ограничено максимальным напряжением питания ОУ :(
+
avatar
  • dia
  • 06 июля 2016, 14:48
+2
А никто и не говорил, что ОУ должны питаться от стабилитрона, что в комплекте…
Смотрите схему…
+
avatar
  • kirich
  • 06 июля 2016, 14:53
0
Смотрите схему…
Отрицательный стабилизатор не заметил :)

Тогда да, будет лучше, немного.
+
avatar
  • dia
  • 06 июля 2016, 15:02
0
Тогда да, будет лучше, немного.
Согласен. Это просто вариант решения.
Но я с вами согласен в том, что все же ОУ нужно поставить более высоковольтные.
Не люблю когда в притык…
+
avatar
0
Надо именно ОУ на большее напряжение.
Kirich, подскажите пожалуйста, название ОУ. Лежит два почти собранных БП — и трансформатор именно на 24 вольта. Жалко будет, если сгорят. Сразу заменю штатные ОУ на панельки.
+
avatar
  • dia
  • 06 июля 2016, 15:10
+1
MC34071
+
avatar
0
Спасибо! запишу себе. Надо было сразу панельки ставить. Чьорт ;)
+
avatar
+1
О. Еще бы DIP аналог…
+
avatar
  • dia
  • 06 июля 2016, 15:23
+1
+
avatar
0
Супер. Большое спасибо.
+
avatar
0
dia,
в схеме часом не ошибка?
Выход третьего ОУ шунтирован открытым через резистор R12 транзистором Q1.
При напряжении верхнего стабилизатора +24В и R12 = 18 кОм (плохо видно, мелко) ток базы Q1 Iб = 1,3мА. При h21э = 100 ток коллектора при котором Q1 может находиться в насыщении составит Iк = 1,3*100=130 мА, т.е. открытый танзистор защунтирует слаботочный выход ОУ что приведёт к повреждению ОУ. Не?
+
avatar
  • dia
  • 06 июля 2016, 16:01
0
Не.Выход ОУ можно коротить. Внутри ОУ стоит резистор.
На Q1 собрана схема защиты от отсутствия отрицательного напряжения. Нет минуса, транзистор открыт, на выходе ноль. Появился минус, появилась напруга на выходе. 18 кОм это R13. Его приходится подбирать, если меняешь стабилитрон отрицательного питания ОУ на более низковольтный, когда защита не отключается или глючит…
+
avatar
+1
1) По непонятным причинам большая просадка (не хочу винить китайцев, возможно нужно подавать на вход больше
Сам пожаловался — сам себе ответил. Вы подаете на вход 20В переменки и ожидаeте увидеть под нагрузкой 24В?
20В * 1.41 = 28,2В на конденсаторе после выпрямителя у Вас будет только при отсутствии нагрузки. По мере ее, нагрузки, увеличения, напряжение там будет все более стремиться к 20В.
+
avatar
  • olehua
  • 06 июля 2016, 16:03
0
Наверное имеется в виду просадка с максимального напряжения на ХХ
+
avatar
  • ksiman
  • 06 июля 2016, 14:25
+1
наблюдается заметная просадка напряжении при токе выше 2-х Ампер. Проблема скорее всего связано
1) Напряжение на входе меньше, чем должно быть
2) Китайцы поставили липовый силовой транзистор
3) Входной конденсатор 3300мкФ маловат на токи свыше 1,5А (рекомендуется от 2000мкФ на каждый Ампер)
4) На мосту падает ещё 1,8В
5) На регулирующем составном транзисторе падает не меньше
Регулировка тока НЕ плавная — холостой ход регулятора большой, затем только начинается ограничение и то очень резкое, для наиболее точной регулировки стоит использовать скажем многооборотные резисторы либо пару, для плавной и грубой регулировки.
Это поправимо, если есть схема
+
avatar
  • pesp
  • 07 июля 2016, 09:31
0
У меня получилось так: 20 В на сглаживающем конденсаторе — 15В 3А на выходе. Получается в схеме теряется около 5 В. Имейте в виду. Трансформатор я домотал таким образом (с 12В го 50Вт от галогенок) чтобы после моста в ХХ было не более 28В. Надежно, но максималка 15В 3А, а дальше надо ток существенно понижать, чтобы получить 24В.
Да, у меня еще и индикатор тока напряжения светодиодный, коих в китае море продается.
+
avatar
  • SERG27
  • 06 июля 2016, 14:39
-5
+
avatar
  • kirich
  • 06 июля 2016, 14:43
+7
и весь пар в гудок?
Преимущество как раз в том, что это не импульсник :)
+
avatar
  • ksiman
  • 06 июля 2016, 14:45
0
это даже не импульсник
Это даже плюс во многих случаях
— отсутствие ВЧ помех и пульсаций на выходе (позволяет питать чувствительную приёмную технику)
— малая ёмкость выходного конденсатора (быстрая реакция на изменение выходного тока)
+
avatar
+3
и весь пар в гудок
А чем собственно линейник не угодил? Не всегда импульсный БП применим в качестве лабораторного. Например при настройке/конструировании усилительной илиприёмно-передающей аппаратуры нужен именно линейный БП. Ну а заряжать аккумулятор или питать схемку не чувствительную к помехам по питанию и к тому же сильноточную, тут как раз работа для импульсного БП.
+
avatar
+2
А почему ваш ОСМ трансформатор подключен на 380в?
+
avatar
  • rete4
  • 06 июля 2016, 15:10
0
По поводу цены согласен, часто наборы «сделай-сам» продают дороже готовых собранных приборов. Не понимаю смысла, хотя в дешевых версиях изначально 50% может быть за счет доставки. Не знаю, для поддержания интереса — можно купить и попробовать собрать, а если чисто функционал, то думаю стоит готовый вариант взять, по которому и тест можно быстро провести и претензию продавцу оформить, если он не рабочий будет.

от меня плюс за правильные руки
+
avatar
  • olehua
  • 06 июля 2016, 15:23
0
а ток может доходить до 3-х с возможностью ограничения
У меня «с коробки» доходит до 3,8А
Радует то, что все резисторы с погрешностью 1%.
Только этот 1% у китайцев резиновый. У меня резистор за 230кОм оказался на 270кОм. А так в среднем разброс около 5%
трансформатор со вторичным напряжением 18-24Вольт
Можно и меньше.
а параллельно резистору 0,47 Ом 5Вт (шунт) будет подключен еще один такой резистор
Предел регулировки тока выставляется другим резистором
можно поставить кулер на 12 Вольт, отлично работают и от 24-х
Только не долго
Проблема скорее всего связано
1) Напряжение на входе меньше, чем должно быть
2) Китайцы поставили липовый силовой транзистор
При максимальном напряжении? Это не проблема, а особенность линейных БП. Напряжение падает но рабочего. А без нагрузки, оно выравнивается до амплитудного
Минимальное напряжение. (0,04в)
Необходимо подкрутить до 0 подстроечным резистором
30 Вольт при токе 3А для многих маловато,
Для 99% радиолюбителей более чем достаточно
+
avatar
  • chaos
  • 06 июля 2016, 15:54
0
Может немного не в тему, но все таки спрошу здесь)
Мне нужен нормальный преобразователь из 12 в 6 вольт, нужно штатную камеру подключить к пионеру. Кто может посоветовать? Желательно с оболочкой, что бы можно было закинуть за майфун.
+
avatar
  • olehua
  • 06 июля 2016, 15:57
0
DC-DC преобразователь. На али их полно.
Или же самому сделать на lm317
+
avatar
  • chaos
  • 06 июля 2016, 16:15
0
Полно то полно, да вот хочется качественное!
+
avatar
  • olehua
  • 06 июля 2016, 17:25
+1
+
avatar
  • chaloc
  • 06 июля 2016, 19:02
+1
Народная понижайка на MP1584EN за 0,6$

Переменный резистор после настройки зафиксировать лаком или заменить на постоянный. Припаять провода и засунуть всю конструкцию в термоусадку.
+
avatar
  • hryak
  • 06 июля 2016, 20:54
+1
Ух 100500 й обзор данного питальника)))
+
avatar
  • kirich
  • 06 июля 2016, 22:00
0
Вообще как бы второй.
+
avatar
  • hryak
  • 06 июля 2016, 22:44
0
Еще один вроде был или я чет попутал
+
avatar
  • kirich
  • 06 июля 2016, 23:38
+1
Не, всего два, я бы заметил :)
+
avatar
0
Про увеличение максимального выходного тока было бы интересно почитать
+
avatar
  • A512
  • 07 июля 2016, 09:52
0
… отсутствует также теплоотвод для силового ключа.
Это разве ключ? Стабилизатор не импульсный. Транзистор работает не в ключевом режиме.
+
avatar
0
Вот оригинал с нормальной разводкой платы — www.electronics-lab.com/project/0-30-vdc-stabilized-power-supply-with-current-control-0-002-3-a/
+
avatar
  • olehua
  • 08 июля 2016, 09:34
0
А чем эта разводка вас не устраивает? Или плата в 2 раза больше круче смотрится?
www.tehnari.ru/f170/t90229/ — здесь плата меньше чем по вашей ссылке
+
avatar
  • Buka78
  • 08 июля 2016, 09:28
0
В пункте 3 описан способ увеличения выходного тока, можно поподробней про эту доработку, хотелось бы ее реализовать
+
avatar
  • olehua
  • 08 июля 2016, 09:47
0

Можно. Для этого нужно в параллель выходному транзистору поставить ещё один (с выравнивающими резисторами в эмиттерах, например по 0,1 Ом), соответственно такой ток должны обеспечить транс, мост.
При настройке регулировки тока — подобрать величины Р2, R18.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.