Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Многофункциональный комплект инструмента 4 в 1


Четыре в одном…
Реально ли сделать более-менее функциональную режущую вещь по такому принципу?
Что у ребят из Поднебесной может получиться в итоге: вариант для выживальщика/охотника/рыбака, садовый комплект или очередная безделушка?
Посмотрим…

В обзоре много фото.



Когда на Банггуде выпала возможность выбрать какой-то товар из интересующих разделов, то меня сразу заинтриговал данный набор. В его пользу сыграло довольно необычное техническое решение, достойный внешний вид и ряд положительных отзывов от покупателей. Кроме того, есть у меня и сад, и стойкая потребность на пару-тройку дней в неделю выбраться на природу. Занимаюсь рыбалкой, грибалкой и прочими видами активного времяпрепровождения – а значит, существовал шанс, что сабж окажется полезным для моих целей.

Вот набор уже на столе и готов к рассмотрению.
Из чёрного полиэтиленового пакета был извлечён достаточно компактный, но увесистый, чехол\футляр. Размер сего изделия в таком виде 120Х220 мм.



Внутри обнаружено 5 предметов, как это назвали на сайте:
1. Рукоятка
2. Нож
3. Нож мясника
4. Пила
5. Топор



Общая масса набора – 560 грамм. 175 грамм весит рукоятка и 385 – всё остальное вместе с чехлом.
В виду всё сделано неплохо, добротно. Точно можно сказать, что красиво или даже стильно (но по части эстетики — кому как, конечно). Осталось только понять, насколько оно практично.

На сайте продавца написано, что для создания оснастки использовалась нержавеющая сталь марки 420. Насколько я понял по статьям из Инета, это – довольно мягкий металл начального уровня, который применяется в самых недорогих изделиях, хотя некоторые американские и европейские фирмы умудряются его как-то хитро закалить и получить относительно неплохие результаты. Достоинством этой марки является вроде бы отличная устойчивость к коррозии.

Нож


Толщина ножа у обуха составляет 3 мм, но возле острия клинок резко сужается. Спуски на ноже вогнутые, шириной около сантиметра, сведение составляет примерно 1 мм (аналогичные показатели по спускам и сведению имеются и на других предметах).



Обух выполнен со скосом, на теле клинка сделано несколько декоративных отверстий – так лезвие смотрится несколько легче.
• Ширина клинка в среднем – от 2,5 до 2 сантиметров.
• Длина клинка с режущей кромкой – 10,5 см.
• Длина до начала рукоятки – 13 см.
• Общая длина с рукояткой – 26 см.
• Общая масса с рукояткой – 229 грамм.



Нож в сборе получается довольно длинный, резать хлеб и прочие габаритные продукты им удобно. И, конечно, чувствуется в руке хороший такой вес.





Нож мясника


Это изделие более длинное – на пару сантимов длиннее режущая кромка, на три сантиметра – лезвие от острия до рукоятки.



Форма клинка иная. Тут исполнен этакий ятаган с шириной железяки до 3,5 см. На обухе сделали крюк (типа «стропорез»), а также открывалку для бутылок.



Возле рукоятки обух наделён насечками, для возможности надавить пальцем при резании.



Топор


Прикольная штуковина с необычной формой.



Рубить этой насадкой поросль или относительно тонкие стволы получается, но непривычно. Я больше прикипел в этом деле к мачете с его прямым клинком и возможностью сделать хлёсткий замах.



А вот при разделке мяса или делении на порционные куски крупной рыбы – оснастка показала себя отлично.



Единственное, на мой взгляд, зря тут сделали такой сложной форму обуха (несколько изгибов), ещё и зуб-стропорез притулили, что не даёт возможности нармально пристукнуть сверху чем-нибудь.



Что касается шестигранных отверстий на полотне, то, как ключи, их использовать не выйдет. По крайней мере, без доработки. Их форма относительно правильная, но гайки и головки болтов на (10, 14 и 17 мм) – чуточку не входят, при желании придётся допилить.

Мне полукруглая форма этого «топора» напомнила нож для резки кожи. Попробовал – таки да, при хорошей заточке довольно неплохо режет листовую кожу, причём как «протяжкой», так и «перекатыванием» скруглённой кромки по листу.



Пила


Пилка недлинная (15 см длина полотна с зубьями). Наделена прямыми зубьями с заточкой с обеих сторон. Поэтому режет при движении как от себя, так и на себя.



Несколько зубов не совсем ровные, имеют какие-то заусенцы на вершинках. Однако работает этот инструмент вполне неплохо для своих размеров. Рез получается чистым.



Полотно сделано толщиной порядка 1,5 мм, а, чтобы оснастка нормально закреплялась в рукоятке – в районе замка оно расширено (до 3 мм) с двух сторон накладными пластинами, которые закреплены, кажется, точечной сваркой (есть несколько похожих следов) или, возможно, припаяны.



В отличие от других «насадок», замок у пилы расположен под углом относительно полотна, что позволяет получить привычный для садовых пил «пистолетный» хват.




Рукоятка


Перед получением заказа, больше всего меня волновала надёжность удержания сменной оснастки в ручке. Как-то не верилось в лучшее. Но, как оказалось, тут всё сделано на высшем уровне. Люфтов вперёд-назад, вверх-вниз нет совсем.



Насадки имеют на хвостах профилирование сложной формы. Удержание клинка/полотна от выдёргивания из ручки осуществляется за счёт зацепления подпружиненного крюка (находится в ручке) за прямоугольную ступеньку высотой 3 мм, находящуюся на хвосте оснастки. Другие «завитушки» заходят в ответные изгибы в ручке и помогают получить плотный упор, благодаря которым клинок не двигается вверх-вниз.



Посадочное место в ручке хорошо подогнано к полотнам по ширине. Зазоров практически нет. Тут присутствует некоторый люфт из стороны в сторону, но небольшой. Например, острие наиболее часто используемой насадки «нож» при надавливании рукой может отклониться от исходного положения максимум на 2 мм в одну или другую сторону.



Установка оснастки реализовано тоже довольно интересно для меня. В задней части рукоятки имеется фиксатор с гибком… или я бы его ещё назвал «предохранителем».



Он сидит на оси и с умеренным усилием откидывается назад. Затем следует нажать на продольную пластину в районе выемки. Пластина эта является подпружиненным коромыслом, в передней части которого находится зацеп, удерживающий полотна в ручке.



Когда коромысло нажато, можно вставлять (есть лёгкий щелчок) или вынимать насадку из ручки (опусти ручку фасадом вниз, и лезвие можно легко вытряхнуть без использования второй руки).



Вот решил приложить маленький ролик, чтобы наглядно показать работу замка.



По фото с сайта думал, что накладки ручки выполнены из пластика. Дома убедился, что это – действительно дерево. Но не массив, а фанера прикрученная на винтах. Сошлифовав две неглубокие выемки с боков, изготовитель получил симпатичный эффект разводов на плоскостях за счёт неравномерной выработки нескольких слоёв шпона. Подгонка накладок к металлической части может и не идеальная, но хорошая.





Сама форма рукоятки довольно удобная, хотя грани практически не скруглены.
Длина ручки приличная, думаю, подойдёт для любой руки. В передней части за счёт замка для оснастки (в сочетании с глубокой выемкой снизу) получился ярко выраженный упор для кисти. Единственное, чего мне не хватило – это отверстия для темляка, но место для сверления оного имеется.



Хотел было добраться до механизма, чтобы показать принцип работы фиксатора, но там всё собрано на расклёпанных шпонках (или как там они правильно называются). Вообще этот узел массивный, работает чётко и не внушает опасений. Кстати, вес ручки составляет 175 грамм. Тяжёленькая.

Чехол


Чехол сделан из материала с двумя отделениями и небольшим карманом под ручку. В наружных стенках и в переборке есть плотные формообразующие вставки, скорее всего, из листового пластика.




Материал чехла более всего похож на камуфлированный «Оксфорд» плотностью 250 грамм на квадратный метр – в общем-то, стандартный вариант для подобных изделий. Швы сделаны добротно.



На краях нашита тесьма, кнопка закрывается очень плотно, но ощущения, что она вырвется с мясом при открывании – нет. На тыльной стороне имеем хлястик из стропы длиной около 8 см, однако, не думаю, что есть смысл носить подобный набор на ремне брюк, при его-то массе в почти шестьсот грамм.



По-моему, чехлу этому для полного счастья не хватает только разделения карманов, чтобы каждая насадка лежала в отдельной секции, хотя при потряхивании они на своих местах не двигаются и не звякают друг о друга.



Как оно работает


Первое, с чего нужно начать – ножи и топорик требуют заточки. Пилу я трогать не увидел необходимости.
Не имея опыта и необходимого для таких целей инструмента (типа ипонских камней), мне удалось на оселке из хозмага наточить клинки до приемлемой для меня кондиции. Брить они не научились, а вот бумагу резать начали.



Набор уже съездил со мной на две суточные рыбалки, где был испытан в разных ракурсах. Что можно сказать: топорик рубит, пила пилит.



Ножиками без проблем можно строгать живые и сухостойные ветки, кроить мясо и рыбу…




А также нарезать: овощи, сыр, колбаску, хлеб…




Снова точить пока желания не возникло. На кромке зазубрин/замятий не вижу, шинковать газеты – необходимости нет.

Нож умышленно втыкал в грунт на долгое время, дабы посмотреть на реакцию клинка. Ни влажность и кислотность земли, ни обильная роса не оставили следов ни на ноже, ни на металлических деталях рукоятки. Накладки не расслоились и не облезли…





Какие выводы могу сделать:


1. Набор рабочий, хотя инструмент нужно сразу точить. Показал себя по качеству, практичности и надёжности намного лучше, чем я ожидал.
2. На природе, больше всего мне, конечно, пригождалась насадка «классический книф». На непродолжительном пикнике остальные полотна могут и не понадобиться вовсе. А вот, например, забросить такой набор жить на дачу/фазенду вполне логично. При вылазке в лес на несколько дней — тоже полезная вещь. Хотя бензопилу, мачете или колун им не заменить )))
3. Тем, кто балуется изготовлением ножей в домашних условиях, можно распотрошить набор – использовать «лишние» полотна по своему усмотрению.
4. Изделие получилось достаточно красивым и презентабельным — думаю, что это — неплохой вариант подарка людям, практикующим различного рода выездам на природу. Товарищ на рыбалке просил продать ему данный набор, но супруга настояла, чтобы оставить сабж в семье.
5. Цена мне кажется адекватной.

П.С. Товар предоставлен магазином для написания промо обзора, согласно п.18 правил сайта

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +19 +44
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
0
забавный наборчик — в машину самое оно. Жаль только, что наша (белорусская) таможня такой навряд ли пропустит :(
+
avatar
  • Kartus
  • 20 июля 2016, 07:59
+1
Заграница нам поможет!)))
+
avatar
0
если только так :)
+
avatar
+2
да ладно. а что не так то? это же не ХО!
+
avatar
  • anddmi
  • 20 июля 2016, 13:12
+5
Кроме забавного в нём больше ничего нет.
Ни в коем случае не покупайте это барахло.
Был такой, «подарил» благодарный водила, которого из кувета вытащили :))), на деле избавился.
+
avatar
+1
да-да, в оффлайне давным давно такие наборы за какие то небольшие деньги продавали, знакомый приобрел и взял в поход. В общем после того похода он обрел покой в гараже на полке :) (набор)
+
avatar
  • she
  • 21 июля 2016, 01:06
0
Покупал сыну такой же набор только в черном чехле когда ему было лет восемь. Недавно убираясь в его квартире пока он в отъезде нашли его, поностальгировал и опять куда то засунул.
Какой то не мужской он, для подрастающих пацанов самое то.
+
avatar
+1
Почему? На мой взгляд, элемент, названный ТС «стропорез» (на самом деле — крюк для вспарывания шкур) — как раз сделан для того, чтобы инструмент не подпадал под определение «холодное оружие»:
В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):
— Изделия, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
+
avatar
+9
Отверстия в клинке — это жесть. Постоянно выковыривать из них колбасу, сыр и.т.д. Даже на фото у топикстартера видны остатки того что нарезал в отверстиях… А вот рыбалочка это огромный плюс :)
+
avatar
  • rete4
  • 20 июля 2016, 09:04
+1
да, лучше обычные гладкие лезвия. Универсальность рукоядки для меня тоже сомнительна, лучше не набор лезвий, а набор готовых ножей.
+
avatar
+1
и топоров… и пил…
смысл в наличии худо-бедно инструмента при том что он не занимает много места и веса. в той же машине, например. к ножу валяющемуся в бардачке у сотрудников могут быть вопросы, а такой чехол и внимания не привлечёт, особенно если из него полотно пилы торчать будет.
+
avatar
  • Kartus
  • 20 июля 2016, 15:26
0
особенно если из него полотно пилы торчать будет.
Или молоток)))
+
avatar
+6
года 4-5 назад, покупал такой набор на местном рынке, чисто поржать — «сдохниотзавистирэмбо». Потом подарил кому-то с такой же целью — другого применения не нашел. Как ни странно, лезвия там действительно точатся и режут — для своей ценовой категории, конечно. Покупал, правда рублей за 400.
+
avatar
+6
Есть такой, только замок очень слабо держит. При попытке порубить топором — лезвие отдельно — ручка отдельно. Да и пилка при попытке пилить остается в пропиле.
+
avatar
+2
Какая неэстетичная непрактичная и неудобная вещь :(
Отдельно доставляет шкуросъемный мачете с вырезами под головки болтов, это просто квинтэссенция полезности :)
+
avatar
+3
да что Вы понимаете! это шанцевый инструмент для освежовки терминатора: снять шкуру и разобрать по винтикам. ОРУЖИЕ БУДУЩЕГО!
+
avatar
+3
То, что названо стропорезом, предназначено для разрезания шкуры (и переводит в категорию хозбыта).
Наличие отверстий в лезвиях это полный бред: а) замучаешься чистить, б) ослабляет лезвие, особенно в топоре.
Вызывает сомнение сама идея сменных лезвий, т.к. замок априори слабое место.
+
avatar
  • Walter
  • 20 июля 2016, 08:56
+2
+
avatar
0
И обзор на данный набор тоже есть
+
avatar
  • rete4
  • 20 июля 2016, 09:24
0
точно 2014 год, выслан бесплатно
+
avatar
+2
Я дико извиняюсь, но вам сильно повезло с рукояткой. У меня такой же набор (подарили). Так вот самое слабое место это именно рукоятка. Надежной фиксации там нет и никогда не было, а поскольку рукоятка неразборная, то и выправить этот дефект не представляется возможным. :( Вернее так: само полотно из рукояти хрен выдернешь — сказывается дополнительная защелка, но болтается оно там — мама, не горюй! Полотна затачиваются хорошо (похоже на 440С сталь), но при диком зазоре в рукояти работать крайне ссыкотно неудобно. Так что либо вам повезло, либо китайцы исправились. Но полагаться на удачу при покупке этого гм… девайса я бы не стал.
+
avatar
+1
Не знаю… реально не верил изначально в замок рукоятки.
Но оказалось очень неплохо там всё.

Обзор писался 7 июля (стоял в очереди).
За время до опубликования набор был ещё на трёх рыбацких вылазках. Использовал насадку «Нож» — по полной программе, насколько это возможно на трёхдневной рыбалке.

Из последствий — только небольшие замины на РК после открывания 2-х консервных банок с кукурузой.
Замок ручки держит так же хорошо.
+
avatar
  • yanot
  • 20 июля 2016, 10:37
+4
Есть такой же набор, года 4-5 ему. По поводу замка — он не люфтит ровно до тех пор, пока вы используете девайс в качестве ножа и режете им помидорки и колбаску. Как только вы начинаете использовать его как пилку и прикладываете усилия (как топор он никакой), через некоторое время появляется люфт. Для себя сделал вывод один — хороший нож, топор и пилу никогда не заменит набор 10в1. Особенно стационарно на даче или в машине. Не стоит даже тратить свое время на такое.
+
avatar
  • rete4
  • 20 июля 2016, 10:56
0
всё в одном всегда было вариантом не лучшим
+
avatar
0
Отличную мини-пилу купил в Леруа.
Вместо топорика пользуюсь мачеткой.
Так что, да. Универсальное — не всегда хорошо.
+
avatar
  • anddmi
  • 20 июля 2016, 13:09
0
Что за пила? Не поделишься?
+
avatar
0
В каталоге леруа «Пила ручная складная Geolia,18 см»
+
avatar
0
> хороший нож, топор и пилу никогда не заменит набор 10в1.

Причём топоров надо иметь пару: колун для колки дров и собственно топор для рубки…
+
avatar
0
по сабжу уже отписались — дырки в лезвиях это труба. мясо резать оно нормально, но сыр, хлеб и прочее мягкое постоянно эти дырки забивает. по поводу пилы — развод у неё маловат ИМХО. не клинит в пропиле?
+
avatar
+2
Не нашел в обзоре упоминания марки стали.
Был получен в подарок похожий набор года два назад. И был выброшен за полной бесполезностью. Пластилиновая китайская сталь и деревянная мягкая рукоятка просто не давали возможности пользоваться набором хотя бы сутки. Заточка сходила после резки хлеба на бревне. Задумка хорошая, исполнение никакое.
По данному сабжу: лезвие первого ножа бесполезное. Лучше резать вторым. Пила в тему, ножовочный хват — огромный плюс. Широким лезвием можно подкопать, рубить будет проблемно. Фанерные накладки лучше поменять на текстолит (хотя, если фанера твердая, можно и не трогать)
За обзор плюс.
+
avatar
+5
Модерам просьба.
Добавьте, пожалуйста к кнопкам «Обзор понравился» точно такие же кнопки «Товар понравился».
В 70% качество обзора и качество товара не совпадают.
+
avatar
  • rete4
  • 20 июля 2016, 12:04
0
Поддерживаю. Обзор и товар — бывают совсем разными. Иной раз обзор рекламный о плохом товаре, а бывает обзор не важный, но товар отличный.
+
avatar
  • IVF
  • 20 июля 2016, 12:34
0
Поддерживаю.

<далее в порядке бреда>
Только нужно, кроме кнопки «Товар Понравился», сделать ещё и кнопку «Цена понравилась».
А то бывает — и обзор хороший, и товар тоже ничего, но продаётся за такие несусветные деньги…
;-)
+
avatar
+1
Не нашел в обзоре упоминания марки стали.
420-я нержавейка — в обзоре есть)))
+
avatar
+1
Спасибо, не заметил.
Китайский пластилин. Применяется в большей части китайских дешевых ножей. В последнее время пытаются улучшать добавками, но не слишком успешно.
+
avatar
+3
Есть у меня такой наборчик, по молодости (не опытности) прикупил для вылазок на природу, и стоил он тогда у нас на барахолке в Алма-Ате около 8 USD, но даже этих денег было жалко, сталь настолько мягкая что, даже дня не продержалась при бытовом использовании. Топором по этой же причине нельзя пользоваться в полной мере.
И внимание, резать арбуз и даже хлеб, толщиной ножа 3 мм это просто мука. Обзор имеющий «бесплатную» цель похвалить товар, не отражающий очевидных минусов это просто shame!
+
avatar
0
Набор «Джек потрошитель» ))
+
avatar
+1
Этот обзор должен быть в разделе «юмор». Автор, вы же прикалывается, да?
+
avatar
0
Все что универсальное, всё плохо! Есть такой ужас- нах! Не советую! Уж лучше отдельно туристический топорик, отдельно складную садовую + ручную цепную пилу, и нормальный нож типа «моры» или финки. А уж мачето, настоящее хотя-бы «трамонтина»!
Универсальное может быть только складной ножик! ПРОВЕРЕННО!
PS… Не хватает к этой рукояти, пристыковачную — лопату, ложку и селфи палку! :)
+
avatar
  • C79
  • 21 июля 2016, 14:10
0
Металл — гов... водопроводная труба. Заточку не держит. Топорик легкий, даже курицу рубить и то — неудобно.
Одним словом — П.18
+
avatar
0
Брал когда то долларов за 5-6, а тут цена космос!
Всё, кроме пилки, в рукоятке шатается, из за этого не очень комфортно пользоваться.
+
avatar
0
В обзоре нет самого главного. То, что делают все, на всех рыбалках и туристических походах. Очистки картошки.
Лично я, когда планирую покупку ножа, первым делом прикидываю, можно ли им почистить картошку. Если нет, прохожу спокойно мимо. Ибо таскать кучу специализированных ножей, не вижу смысла. Да и понты уже давно не прикалывают.
+
avatar
  • LexBAM
  • 08 сентября 2016, 11:38
0
Пришёл данный девайс. Ни одна из насадок не фиксируется в ручке. Легко можно выдернуть рукой. Пилу еле вставил но при попытке пилить она выскочила.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.