Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Складной нож GANZO G734-OR Liner Lock

  • Цена: $16.44 (брал за $10.71)

Герой моего сегодняшнего обзора – складной нож Ganzo G734. Был куплен для использования в качестве основного в походах, на вылазках в лес и на пляж – думаю, летом это очень актуально.
Повествование покажется кому-то чуть сбивчивым, но я не могу обуздать своё чувство восторга от этого ножа. Снова и снова беру его в руки и убеждаюсь, что не могу не рассказать о нём вам.
Тем не менее, обзор получился объёмным и подробным – под «катом» много фото и много текста, а для любителей смотреть видео – мой ролик в конце статьи.

История моего локального «ножеманства» началась несколько лет назад и вполне могла бы стать темой для отдельного обзора, равно как и приобретённый мной тогда «мой первый настоящий нож» – Victorinox Forester.

Он мне до сих пор очень нравится, пользуюсь им, как основным, эпизодически в походах, очень ценю эффективную пилу, а консервный нож, запатентованный Викторинокс я просто боготворю. О покупке нисколько не жалею, а даже наоборот, всем советую приобрести в пользование настоящий швейцарский нож.
Единственное, на что я не обратил внимание при покупке – то, что есть вариация этого ножа с функцией отрывания одной рукой — Victorinox Forester One Hand. Хотя, возможно, я бы не заинтересовался ей тогда – серрейторная заточка и специфическая, так скажем, не классическая форма клинка могут не понравится, а польза от «однорукой» опции не так очевидна.

Я, например, всю прелесть этой «фишки» прочувствовал, только после того как приобрел «мой первый китайский нож» – Sanrenmu 7073.
Этот карманный складник оказался настоящей находкой для меня, и теперь я уже не представляю без него свой день. Даже дома он всегда находится на видном месте, на столе, чтобы в любой момент оказаться под рукой. Он, безусловно, достоин отдельного обзора, который, благо, уже написан пользователем AlVM«Стильный фолдер под пиджак».

Прошло чуть меньше года одновременного использования этих двух ножей и я стал задумываться о расширении своей домашней «коллекции». Присматривался к Ganzo G730, даже было добавил его в заказ, оставалось только оплатить. Но с этим я медлил, медлил, откладывал и, видимо, такова судьба – в какой-то момент я увидел героя сегодняшнего обзора, и именно он стал для меня «светочем полезности» и суперпозицией необходимых характеристик!
— стильное «дырявое» лезвие, выдвигаемое одним пальцем;
— стеклотекстолитовые накладки с мелкой насечкой без вычурности;
— яркий оранжевый цвет, чтобы не потерять его в лесу;
— замок Liner-lock, надёжный и простой;
— крепкое лезвие достаточной длины и без резкого сужения кончика;
— «ухватистая» насечка на обухе;
— клипса, к которой я так привык на Санренму (её еще и можно переставить).


В общем, дрожащими руками я ткнул «Оплатить» и стал ждать, благо магазин GearBest еще не разу меня не подводил (да и плачу я через Палку, так что ничем не рискую).
Меньше через месяц ожидания получил «повестку» на почту и забрал вот такой невзрачный «мелкий пакет».

Внутри – картонная коробочка, насколько я понял, общая для определенного семейства ножей Ганзо, которые дифференцируются только наклейкой со штрих-кодом.

В коробочке – нож и тряпичный мешочек с логотипами компании, напечатанными золотистой краской. Я так понимаю это – на случай, если нож вы хотите подарить, ведь коробочка может помяться во время доставки, да и наклейку со складским номером почему-то шлёпнули прямо на бренд-нэйм, поэтому выглядит не «комильфо».

Уж не знаю, как нож может повредиться, но внутри коробки он был упакован в пупырчатый полиэтилен и дополнительно защищен от влаги пакетиком силикагеля.

Перейдем непосредственно к ножу.
Выглядит он, на мой взгляд, весьма внушительно и надёжно.

Лезвие со стильной горбинкой, которая может показаться странной, но меня она прям зацепила! Ширина, благодаря ей, не резко сходит на нет (как у той же G730), а образует менее агрессивный клинок, более равномерный по всей длине, и, за счёт этого, более надёжный с точки зрения хрупкости. По крайней мере, я не так буду переживать за кончик лезвия, если придется что-либо подковырнуть.

С некоторых ракурсов горбинка менее заметна.

Длина заточенной части 81мм, при общей клинка 91 мм.

Заточка «из коробки» вполне приемлемая, но не воспринимается как бритвенно-острое из-за достаточной толщины лезвия. Тем не менее уверенно бреет, режет газету. Кроме того, я успел попробовать нож в деле, во время отдыха на пляже: без проблем нарезал помидоры на весу, огурцы, хлеб и сырое мясо.
Профиль лезвия – тройной клин, сведение 0,5 мм. Единственный недостаток, свойственный, пожалуй, всем экземплярам Ганзо на ГирБэсте – несимметричный гринд.

В целом лезвие выглядит очень приятно, сатинировано мелкими поперечными рисками, что снижает его маркость и бликование. Методом химической гравировки нанесен логотип компании-производителя, у основания – марка стали 440C и номер модели G734.

Толщина обуха 3,2 мм, под большим пальцем — «неагрессивная» насечка, при работе она очень удобна, палец не наминает.

Рукоять, как я уже отметил, отделана стеклотекстолитом G10 оранжевого цвета и собрана на фигурных бонках. Насечки на накладках мелкие, образуют однородную сеточку – рукоять не скользит даже в мокрых руках и очень приятна на ощупь.

Рисунок рукояти, в частности, не устраивал меня на так и не купленном G730: там элементы были уж больно крупные, можно даже сказать навязчивые.

Длина рукояти составляет 121 мм, толщина — 12,2 мм. Для моей ладони – в самый раз, хотя когда в первый раз достал нож из коробочки, он показался мне очень массивным: ширина со сложенным лезвием – 41,5 мм.

При этом ширина лезвия вполне комфортная: 30,8 мм, но не для операций, когда нужна точная манёвренность клинка – чистить картошку, например, мне было не очень комфортно по сравнению с работой Форестером.

Клипса блестящая, достаточно тугая, имеет удобную форму для размещения на кармане, поясе или ремне. Расположена с привычной мне (по опыту обращения с Санренму) стороне. Имеет возможность быть переставленной в противоположном направлении, но на той же стороне рукояти.

Нож хоть и, в целом, крупнее моего повседневного подопечного, в «транспортировочном» положении гораздо аккуратнее и удобнее, благодаря глубокой посадке на клипсе.

Гайка на осевом болте под клипсой – плоская.

Если вы всё-таки захотите поставить клипсу в другое положение, будете разочарованы «эргономикой ношения» ножа, так как над карманом/поясом будет возвышаться «хвост» рукояти с отверстием под темляк. Отверстие, к слову, аккуратное, обрамлено фасками, риск повреждения темляка отсутствует.

Качество сборки «из коробки» меня не удивило, и уж точно не разочаровало. Клинок находится ровно по центру, ходит вокруг оси плавно, люфтов нет ни в одной из плоскостей. Между лезвием и рукоятью – латунные шайбы с обеих сторон.

Замок Liner-lock работает чётко, лайнер заходит под «пятку» ровно на свою толщину – примерно на половину толщины клинка.

Единственное, к чему можно было бы придраться – на лайнере нет насечки в месте, куда упираешься пальцем для закрытия ножа. Не думаю, что это критично, просто требуется нажимать чуть более перпендикулярно к плоскости замка.

В закрытом состоянии лезвие стопорится шариком, впрессованным в замок. На фото я зафиксировал наличие этого элемента, но не уверен, что его будет видно после пережатия фотографии движком ресурса. Благодаря этому шарику, усилие страгивания клинка чуть больше, чем может быть приложено случайно в кармане или рюкзаке, риск случайного отрывания сведен к нулю.

Как я уже сказал, нож показал себя отличным резаком и даже без агрессивных вогнутых спусков ему удаётся справляться с поставленными задачами. Считаю, что не зря заплатил за него 760 рублей (цена на момент покупки составляла 15,29$, из них 4,58$ я скинул баллами ГБ – итого 10,71$).

Еще раз отмечу, что нож отвечает всем требованиям, которые я предъявляю именно ему:
— достаточная длина лезвия (>80 мм);
— равномерная ширина (по сравнению с ЧиМилей);
— «однорукое» открывание;
— лайнер-лок (проще и надёжнее аксиса);
— латунные шайбы с обеих сторон;
— отличное качество сборки;
— отличная заточка «из коробки»;
— насечки на рукояти;
— яркий оранжевый цвет;
— рукоять на бонках (сквозная, легко мыть);
— надёжная клипса (2 положения);


Ну вот, вроде бы, и всё что я хотел сказать.

Как и обещал, вставляю видео-версию обзора и откланиваюсь!


Всего доброго, задавайте свои вопросы в комментариях.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +23 +43
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
+1
оценил, сам когда нибудь тоже виксом хочу разжиться, но мне хочется чтоб поболее в нем приспособ было.
+
avatar
0
тоже виксом хочу разжиться
Привет, Кирилл. Тут недавно такого красавца увидел на Ебей, Swiza D04, цена 2 тысячи с копейками + доставка. Типа гламурный Викс. Не слышал про такой? У нас такие не продают. Мне реально понравился, зацепил, до этого хантер хотел купить, но думаю.

+
avatar
+1
не слышал про такой и не видел, как по мне так лучше Хантера взять.
Приветствую и тебя )
+
avatar
0
Погуглил, фирма оказывается часовая, основана в 1904 году в швейцарии, выпускала часы Тиволи, нож этот редизайн 2015 года, классического швейцарского ножа. Поэтому наверное и я не слышал про неё.
www.swiza.pro/about/brand/#year1904
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 июля 2016, 04:01
+1
Обзор даже слишком подробный. Плюс за старания.
Автор, я сам не так уж силен в терминологии. Но то, что Вы называете лезвием это клинок.
Лезвие это заточенная часть.
+
avatar
  • lotik
  • 09 июля 2016, 12:35
0
Благодарю Вас!
Замечание приму к сведению обязательно!
+
avatar
0
Забил на али в поиске ganzo G734 и… Ничего не нашлось. Странно.

Upd: EBay правда нашел пару позиций. По цене изрядно выше представленной.
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 июля 2016, 05:48
+3
Это заговор!
На Али с 2014 г. проблемы с китайскими брендовыми ножами
+
avatar
  • ploop
  • 09 июля 2016, 10:27
0
Гирбест, фаст. На фасте сабж, кстати, на бакс дешевле.
+
avatar
  • AlVM
  • 09 июля 2016, 13:50
+1
Большинство продавцов ножей с али переехали на dhgate.
+
avatar
  • Besik
  • 09 июля 2016, 17:48
0
Вот-вот! Выбор там огромный. Уже заказал с Dhgate Широгорова и Кершава. Жду с нетерпением.)))
+
avatar
0
Брал такой нож полгода назад. Нож очень удобно лежит в руке, лёгкий рез.
Обзор отличный.
+
avatar
  • lotik
  • 09 июля 2016, 12:33
0
Спасибо за оценку, старался. Это мой первый ножевой обзор, уверен — не последний!
+
avatar
0
А зачем на пляже сырое мясо?
+
avatar
  • lotik
  • 09 июля 2016, 12:56
+2
Чтобы его пожарить на складном мангальчике!
+
avatar
  • AlVM
  • 09 июля 2016, 13:48
+2
За обзор — плюсую.
Не хватает ощущений от реза и механики ножа.
Лично мне, Чисто эстетически, клинок от 729 или 730 нравится больше. Не понимаю я предназначения и эстетики этого горба.
Себе взял 732, у него клинок чуть подлиннее. Нож удобный, но после прихода 740 — он у меня прочно прописался на кармане.
+
avatar
0
lotik
… Методом химической гравировки нанесен логотип компании-производителя...
Это вряд ли, скорее лазерная маркировка (гравировка):
1. никакой химии
2. очень быстро
3. дёшево
+
avatar
  • SERG27
  • 09 июля 2016, 17:11
0
вопрос знатокам: на всех изделиях GANZO наносится гравировка?
жду мелкие мультитулы с геара (101 и 104) — там должна быть? или сразу бабло назад требовать? :)
+
avatar
  • Ka1n38
  • 13 июля 2016, 06:08
0
На 104 вроде нет надписи, на 101 на пассатижах. Да не бойтесь, не должна быть подделка)
+
avatar
  • SERG27
  • 13 июля 2016, 09:41
0
раз уж спец- какие лучше? цена то почти одна. 104, вроде, чуть побольше.
+
avatar
  • Ka1n38
  • 13 июля 2016, 10:13
0
Да одинаковые они практически (101 и 104). В рукоятках по большому счету только отличия. Оба мелких. Себе 101й взял по акции, чтобы не жалко было эксплуатировать на убой, а так мультитулы в принципе не особо люблю.
ps. какой я спец, так, увлеченный любитель)
+
avatar
  • SERG27
  • 13 июля 2016, 13:05
0
они мне оба по трехе достаются. 104 тяжелее( значит металла больше)., у 101- ручки лучше. вот и в раздумье. тоже мультики не люблю, но иногда это необходимая достаточность. :)
+
avatar
0
На таможне посылки с ножиками часто стали потрошить и ножики изымать.
На gans.ru можно за 1000 руб купить.
+
avatar
  • saman
  • 10 июля 2016, 13:42
0
В пятницу получил посылку с гирбеста с двумя ножами, шло месяц, никто ничего не потрошил.
+
avatar
  • Ka1n38
  • 13 июля 2016, 06:14
0
на самом деле действительно ножи часто заворачивают на таможне. Там сильно не церемонятся, если есть подозрение на холодняк — значит холодняк. Кто в ножевой теме давно, в курсе рисков. Тем не менее ножи проходят, особенно компактные складники, но риск все равно некоторый есть, как повезет. У самого недавно нож завернули (причем сверхкомпактный) и обратно отправили, со второго раза дошло уже норм.
+
avatar
0
У меня такой же нож походу завернули. По треку:
6.06 улетело


24.06 попало на таможню РФ

— Что дальше? Как вернуть деньги с гирбеста?
+
avatar
  • lotik
  • 15 июля 2016, 13:51
0
Открывать претензию.
Платили через ПэйПэл? Тогда в течение полугода можно претендовать на возврат средств. Если совсем надежда угасла — открывайте претензию там.
+
avatar
  • Ka1n38
  • 15 июля 2016, 13:56
0
Не, если бы завернули — в треке отобразилось бы что-нибудь. Подождите немного, скорее всего дальше пойдет. Киньте трек в личку?
+
avatar
-2
Какой смысл в покупке подобного ножа? Наверное стоит купить сразу нормальный, что-то типа «флинта» (речь про оригинал).
+
avatar
0
У меня рука не поднимается. А ganzo в хвост и в гриву. Сталь правда мягковата. Нож и нож.
У меня посыль выпотрошили.
+
avatar
  • Ka1n38
  • 13 июля 2016, 06:19
0
58-59 hrc у последних моделей, куда уж тверже то, за такую цену :)
+
avatar
0
Внебрачный плод порочной страсти китайца, крысы и спайдЫрки))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.