Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Самая лучшая arduino uno для ценителей и коллекционеров.


Самая продуманная ардуино уно, которую я когда-либо держал в руках. Из главных достоинств полноценный дс-дс вместо амперного стабилизатора, как это обычно делают, и дополнительные выводы.
Я, можно сказать, начал коллекционировать различные виды плат ардуино уно, поскольку они самые удобные для отладки проекта. Так уж повелось, что наиболее интересные представители плат этого семейства я стараюсь тем или иным способом прибрать к рукам, в разумных пределах естественно. Конкретно эта плата пока что лучшая.
Сама плата в отдельной картонной коробке, заботливо упакованная в антистатический пакет и укутанная в транспортировочную пленку — «пупырку».

упаковка






Теперь о плате, в нее чертовски удобно подключать сервоприводы, если раньше для этого пользовался шилдом, то теперь стало немного проще

А самое приятное, что плата меньше греется благодаря выполненному на плате dc dc преобразователю. Благодаря ему же нагрузку по току на плату можно увеличить, предел выяснять не стал, поскольку плата мне дорога не только как «рабочая лошадка» но и как экспонат коллекции. НО, 4 мотора с редуктором, что обычно ставят на ардуиновские акриловые шасси плата питает без напряга и ощутимого нагрева, хотя раньше для этого мне приходилось использовать отдельный дс-дс из 12В в 5В, т.е. запитать драйвер двигателе можно без проблем, да и входное напряжение можно подавать до 20В вместо 12.
Еще очень кстати сделали отдельные выводы для I2C и UART с питанием, теперь без макетки к I2C можно подцепить на одно устройство больше.
Фото платы поближе



USB-UART переходник выполнен на второй атмеге, что делает плату наиболее универсальной в плане подключения к ПК, я имею в виду линукс и мак операционные системы.

ДС-ДС, для тех, кто понимает в железе больше меня

атмега328 — душа и сердце ардуино


Теперь о том, как эту радость получить. Как регистрироваться на сайте я рассказывать не буду, но об одном моменте предупрежу — это доставка, она не очень гуманная.

Вот пример одного из моих заказов

Некоторые товары у продавца, например все те же дисплеи вообще почти не имеют достойных аналогов, к тому же пошла уже вторая ревизия с часами реального времени и восемью ногами gpio на борту, т.е. тенденция к развитию есть.

В качестве особенностей платы: крепление аналогично оригиналу, но габариты чуть шире за счет возможности впаять ряды дублирующих выводов.
Вот для сравнения еще один не самый распространенный клон, обзор на него я как-то уже делал

На сайте производителя есть подробная документация:
Схема
Документ с полным описанием
Вики

Теперь кратко по всем плюсам и минусам:
+ Полноценная atmega16 в качестве usb-uart переходника, что обеспечивает намного большую стабильность и кросплатформенность платы.
+ Дополнительные выводы для I2C + питание
+ Дополнительные выводы UART + питание
+ Дублируются все остальные выводы в паре с питанием, что очень удобно для подключения всяческих датчиков и сервоприводов
+ Встроенный dc-dc преобразователь, который дает больший диапозон по питанию и больший максимальный ток при минимальном нагреве части питания
+ Качество сборки, непропаянных мест или остатков флюса я не заметил
-+ Габариты платы чуть превышают стандартные, на совместимость не влияет
— Цена

+Не знаю пользуется кто прогой для моделирования ардуино FRITZING, но вся продукция по данной тематике от этого магазина поддерживается, библиотеки лежат на вики производителя.
Вот такая интересная плата, Что касается Купленных на свои кровные дисплеев, то брал я их для дела, поэтому вероятнее всего будет не обзор, а применение на практике. Всем удачи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +36 Добавить в избранное +13 +37
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
  • rete4
  • 11 июля 2016, 12:29
+1
вероятнее всего будет не обзор, а применение на практике.

Расскажите? Реально интересно. Я пока балуюсь Raspberry Pi 2 и 3, но тут всё просто — один в медиаплеер превратил (торренто-плеер), второй с Убунта Мате — деск поп компьютер.
+
avatar
+3
Да куда ж я денусь. Мне дали дисплэй и плату для обзора, потом я еще купил пару… А применяться будет в стоматологическом кресле вместо вышедшего из строя, буквально позавчера дали добро на замену. А если быть точнее не одобрили кредит на покупку оборудования. В черновом варианте все работает нормально. За неделю планируем закончить, значит в случае успеха через пару недель будет обзор, в случае провала тоже.
+
avatar
  • rete4
  • 11 июля 2016, 13:43
0
Стоматология? Я думал там стандартные собранные кресла (рабочие место)
+
avatar
0
Экран пульта ассистента. Да там вообще долгая история, это все фотографировать нужно. Смысл воткнуть экран и дублировать панель управления все. Задача заменить экран. Казалось бы как два пальца, но нет 300у.е. и два месяца на доставку запчастей из Италии.
+
avatar
0
Естественно ничего сверхсложного там не будет, можете спать/лечить зубы спокойно, все в рамках морали и при участии сотрудника техобслуживания
+
avatar
  • rete4
  • 11 июля 2016, 15:45
0
да я спокоен, т.к. сколько не лечил зубы, ничего более страшного, чем бормашина не видел. Но и она с заморозкой не страшна.
+
avatar
0
Не так страшен стаматолог как отходняки от заморозки, помню я как отходил от протезирования, всего две коронки а болели так что голова трещала, не представляю что ощущают те кому вкручивают импланты в челюсть, жуть
+
avatar
  • 4tress
  • 11 июля 2016, 16:34
0
Тут индивидуально все, хотя приятного, конечно, в любом случае мало.
Мне делали депульпирование, плевая операция, но зуб потом аукался еще больше года при любой жевательной нагрузке на него. У моего весьма многоопытного стоматолога это был первый случай за всю ее скоро сорокалетнюю карьеру.
А у отца имплант прошел за несколько часов и более о себе не напоминал =)
+
avatar
+3
По п.18 она конечно вне конкуренции, а вообще вижу как минимум один недостаток: запаянный чип. Схемы придется конструировать с некоторой опаской, так как если сжечь атмегу, плата превратится в тыкву.

Ну и импульсный стабилизатор — сомнительное преимущество. Понадобится дополнительная мощность или нет, а шуметь рядом с микроконтроллером он будет постоянно.

Хотя вот тут человек тоже ее хвалит:

+
avatar
0
Я не почувствовал каких-то проблем, а вот количество выводов действительно оказалось удобным, я где-то с неделю поиграл с платой, вторым этажом подцепил ethernet shield все работает нормально, если бы еще руки были прямыми вообще бы идеально было, сервой покрутил, благо писать для этого ничего не надо, получил на выходе сервотестер, моторами повращал в сумме почти на 1А. Дальше могут быть только испытания на время стабильной работы, но это долго
+
avatar
  • ploop
  • 11 июля 2016, 15:54
0
Схемы придется конструировать с некоторой опаской, так как если сжечь атмегу, плата превратится в тыкву.
эээ… а перепаять разве кто-то запрещает?
+
avatar
0
Без проблем — фен и две руки. Но вот фен и опыт работы с ним есть не у всех.
+
avatar
  • ploop
  • 11 июля 2016, 16:05
0
Да, про демонтаж не подумал. Хотя он возможет и без фена, но сложен, особенно для неопытных.
+
avatar
0
Ножом отрезать и по одной смахнуть.
+
avatar
  • ploop
  • 12 июля 2016, 23:51
0
Как вариант.
+
avatar
0
У меня оригинальная arduino тоже с запаянным чипом.
+
avatar
+2
Как-то не очень понятен восторг… Ну разве что от пункта 18.
Гораздо интересней взять нанку максимум за пару баксов, и к ней простой шилд за чуть более чем полтора бакса, или даже вот такой красивый за 1.69. В итоге за три с половиной доллара вы получите стенд, на котором удобно будет собирать и отлаживать ваши проекты, а после реализации проекта на ардуине можно будет использовать шилд и дальше.
Сорри, не хотел сказать ничего плохого, но эмоции в данном случае перевешивают здравый смысл. Разве что если нужен экспонат для коллекции…
Ну а так — плюс. Еще бы что-нибудь интересное глянуть на основе именно этой ардуины:)
+
avatar
0
Был у меня такой шилд у меня был и не очень он мне понравился. При его включении вообще не понял работает он или нет, ни индикации ничего, вот когда подключил нанку все заработало. В чем юмор я не знаю, но потом взял вот такой шилд со стабилизатором на 5В и эти 5В с шилда идут на всю периферию минуя стабилизатор нанки. Т.е. можно не цепляя плату использовать шилд как источник пяти вольт.
С платой которая на обзоре примерно то же самое, ее можно использовать как источник 5В при отладке чего-либо не заморачиваясь. В этом-то и плюс. Но для меня это больше коллекционный вариант, возможно куплю еще рабочий, но это только если опять будет необходимость делать заказ.
+
avatar
  • Um-ka
  • 12 июля 2016, 09:50
0
И правда красивый шилд. Спасибо за наводку! Схоронил.
+
avatar
  • sav13
  • 11 июля 2016, 13:32
+1
Что-то совершенно не отрабатываете халяву по п 18.
Обзор ниочем.
А ведь у производителя есть хорошая документация на эту плату и даже схема.
Кроме DC-DC на этой плате нормальный интерфейс USB на 8U2
Из недостатков я бы назвал отсутствие у основной Atmega328 DIP-корпуса, значительно расширяющее применения меги при наличии свободных микросхемок.

P.S. Я бы назвал обзор «Удачный клон Arduino UNO». Ценители седят на оригинале итальянском, купленным за большие евро )))

P.P.S. Кстати Оригинальные Ардуино только для жителей США, для остальных GENUINO )))
www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardUno
+
avatar
0
Ценители седят на оригинале итальянском, купленным за большие евро )))
«Ценители» — это наверно те, кто и HDMI кабель покупает за 1000 долларов с позолоченными контактами в аудиофильских магазинах, потому что биты там бегают особые «благородные».
+
avatar
  • sav13
  • 11 июля 2016, 16:30
+2
Вообще то настоящие ценители собирают ардуины, как и кабеля HDMI вручную. )))
+
avatar
0
Я больше любитель, покупать оригинал считаю не гуманным для кошелька. А схемы и ссылку на вики я добавил, правда упоминание о купонах снес нафиг
+
avatar
  • sav13
  • 11 июля 2016, 16:26
+1
Это ведь для «ценителей». Они кошелька не жалеют
+
avatar
0
Не знаю пользуется кто прогой для моделирования ардуино FRITZING, но вся продукция по данной тематике от этого магазина поддерживается, библиотеки лежат на вики производителя.
+
avatar
  • sir0ta
  • 11 июля 2016, 15:45
0
Proteus — наше все! Там есть все, а чего нет собирается самим.
+
avatar
0
Доставка для каждой страны сильно вариативна
+
avatar
  • Sanja
  • 11 июля 2016, 15:39
+1
Дизайн скоммуниздили у Elecfreaks:

+
avatar
  • sir0ta
  • 11 июля 2016, 15:55
0
Не ясно от чего таки брызги радости. Я лично пользую уно именно как настольный вариант. Не более. В таком варианте не исключены ошибки при сборке и прочем и мега в кроватке существенно удешевляла бы эти ошибки. Плюс это настольконый вариант — он изначально заточен для того что бы подключать его к макетным платам. Вообще не понятен тогда шим.У меня шим отдельный под макетку. С макетчи через Vin дунька и питается. Полноценный usb… ну если он нужен то да. Выходит один плюс — usb. Остальное от лукавого. Это как только что обозреваемый gps приемник, когда тип написал что собирает на макетке, а на деле вышло что в макетку просто вставлены провода из дуньки и измакетки в конечные девайсы, хотя можно было провода сразу вставить в дуньку впаяв папы самостоятельно (кста у меня они шли в комплекте ко всем дунькам, просто не распаяны).
Так что плюса особо то и нет. особенно если учесть что сверху оденется скажем экран или ethernet шилд который закроет вообще всю идею и получится что без использования макетки ни как при любом раскладе.
+
avatar
  • sav13
  • 11 июля 2016, 16:28
0
99% всего что на макетке, включая сами дуины, питается от USB
+
avatar
0
Это ошибочный подход. Нет, если моргают светодиоды и работает пара датчиков — то все в порядке, НО. Когда подключается пара моторов, вайвай модуль (esp8266 к примеру), ehternet shield или похожие по току потребители, то начинается кошмар. Юсб порт компа дают пол ампера (не всегда хватает и начинаются постоянные перезагрузки или просто ничего не пашет), в случае 3.0 до ампера, но микруха ch340 на клонах на которой выполнен usb-uart греться начинает. Внешнее питание необходимо, когда уместно.
+
avatar
  • sav13
  • 11 июля 2016, 17:02
0
Вот именно, когда уместно.
Когда собираешь макет, все сильноточное в последнюю очередь.
ESP-шка, кстати нормально от USB пашет. Многие макетные платы типа Nodemcu штатно от USB питаются.
Ну а моторы — там вообще 12-24В )))
Эта платка тоже не потянет
+
avatar
  • sir0ta
  • 11 июля 2016, 19:34
0
Как это? В этом смысл макета. Собираем на коленке, отлаживаем, потом собираем на конечно и пусконаладка. Вы видимо дальше моргания светиками и подключениями готовых датчиков типа «домашеняя метеостанция» не уходили. А у меня 2 сервы. Каждая по 500мА номиналом. А еще 3 реле (на выходе общая нагрузка где-то на 5-6кВт, естественно через пускатели), а еще пяток датчиков и 2,4'' TFT экран с сенсором и еще есть ethernet shield. И есп нормально от usb не пашет. Если взять 1 из 10 и комнатные условия, то да. Иначе — внешнее питание. И 500мА в наше время даже не начинать разгоняться. А так только…
+
avatar
  • sav13
  • 11 июля 2016, 19:47
0
Вся мощная нагрузка у меня уже на нормальной плате с требуемым БП. А на макетке заменяю мощную нагрузку теми же светодиодами и отлаживаю основную часть программы.
Но дело вкуса. Хотите мощные реле на проводочках, ради бога. Только на этом «самом лучшем Ардуино» все равно маловат DC. Сколько работал с платами от ITEAD — iBoard и gBoard так и не увидел большого преимущества импульсника. Все равно туда нормальный БП покупаешь на 5-9В
+
avatar
  • sir0ta
  • 11 июля 2016, 21:02
0
Так а как отлаживать светодиодами при 5 сервах в проекте? При создании проекта и написании кода я юзаю мелкие сервы скажем и т.д. и т.п. Но все равно очень быстро уходишь за 500мА с USB или 800-1000мА с AMS'а.
+
avatar
  • sav13
  • 11 июля 2016, 21:11
0
Все хорошо. А чем вам поможет импульсный DC-DC из обозреваемой платы? Тем более на 5А?
Речь то ведь о нем.
+
avatar
  • sir0ta
  • 12 июля 2016, 08:48
0
Речь о том что сей девайс бессмысленен.
+
avatar
  • sir0ta
  • 11 июля 2016, 19:29
0
Значит не больше 500мА если от порта компа. А этого очень мало. У меня проект на 5В5А. Как мне его питать от uSB? Да тот же GPS логер. ну или скажем wifi точка уже под ампер просят.
+
avatar
  • sav13
  • 11 июля 2016, 19:48
0
5А на микроконтроллер?
У меня тоже есть проекты с 20 метрами WS2812. И я эту ленту, представьте, от USB не питаю. А вот контроллер при отладке питаю.
+
avatar
  • sir0ta
  • 11 июля 2016, 21:00
0
Всего 5А. Что-то напрямую, что-то через те же реле, что-то через транзисторы.
+
avatar
0
Не самая удобная реализация двойных разъемов — по прежнему нет возможности применять самодельные шилды из макетки.
+
avatar
  • olegue
  • 12 июля 2016, 00:49
0
повалили обзоры для радиолюбителей, плюсую

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.