Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Внешний жесткий диск Toshiba Canvio Connect II 2TB


У меня до сих пор нет доступа к быстрому и безлимитному интернету, поэтому сохранилась привычка складировать файлы на компьютере. В последнее время ощущается резкая нехватка свободного места, и я решил обзавестись внешним жестким диском объемом 2 TB.

Когда я просматривал товар для получения на обзор в магазине Томтоп, мне попался HDD от компании Тошиба, я выбрал объем и цвет и сообщил об этом менеджеру. Стоил диск в то время 89 долларов. Сравнил с нашими местными ценами, получалось даже немного дешевле, но существуют такие минусы как возможность повреждения при перевозке почтой и отсутствие гарантии.
Посоветовавшись с друзьями, я уже стал сомневаться стоит ли мне связываться с обзором жесткого диска, но менеджер неожиданно оперативно отправил заказ посредством DHL. Мне пришлось раскошелиться на оплату таможенного оформления, зато вероятность, что деликатный товар будет поврежден при перевозке существенно снизилась.
Через неделю курьер привез ко мне домой посылку в фирменном пакете.

Так как диск присоединяется к компьютеру посредством USB 3.0, который отсутствует в моем стареньком компьютере, то была дополнительно заказана соответствующая плата расширения для PCI-e.

А вот и коробка с диском. Все как я заказывал — объем 2 TB, синий корпус.

На обратной стороне есть наклейка со стираемым слоем, для проверки подлинности. Но поскольку ссылка ведет на китайский сайт, я не знаю, есть ли в этом смысл.

Но на всякий случай решил посмотреть.


Отсканировал QR-код и получил следующее сообщение.

В комплекте с диском идут две бесполезные бумажки. Большой лист бумаги формата A3 полностью покрытый иероглифами и брошюрка с правилами техники безопасности.
А также кабель USB 3.0 – Micro-B USB 3.0 длиной 46 см.

Сам жесткий диск достаточно компактный — длина 108,8 мм, ширина 78 мм, высота 19,6 мм. Вес 207 г.
Я не разочарован, что выбрал корпус синего цвета.

А вот то, что поверхность глянцевая это очень непрактично. Легко покрывается отпечатками пальцев и царапается.

В углу расположен светящийся индикатор в виде кольца. Индикатор активности при подключении по протоколу USB 3.0 горит синим цветом, а для USB 2.0 — белым.

На торце корпуса разъем для кабеля.

Нижняя часть из матового черного пластика. Имеются 4 резиновых ножки, благодаря которым диск не скользит даже на гладких поверхностях.

Наклейка со спецификациями.

Сборка отличная, корпус кажется монолитным. Из-за этого я не смог разобрать диск, нет ни малейшего зазора, куда можно вставить медиатор.
И напоследок продемонстрирую компактный размер диска, взяв его в руку.

На следующий день после получения я установил USB 3.0 контроллер в свой компьютер и присоединил к нему диск.
Я достаточно консервативен, и у меня установлены не самые свежие ОС: Windows XP и Windows 7 версия 32 bit.
Внешний накопитель Toshiba Canvio Connect II отформатирован под файловую систему NTFS и сходу определяется всеми современными ОС Windows.
Вот так он отображается из-под Win XP на сегодняшний день (150 GB уже занято).

Спецификации со страницы продавца.
Brand name: Toshiba
Item model number: HDTC820YK3CA
Hard drive type: Portable hard drive 2.5"
USB interface: USB 3.0
RPM: 5400RPM
Cache: 8MB
Capacity: 500G, 1TB, 2TB (optional)
Color: Black, champagne, blue (optional)
Reading speed: 109.6MB/s
Writing speed: 107.2MB/s
Housing material: ABS

Страница продукта на сайте производителя www.toshiba.eu/hard-drives/portable/canvio-connect-II/
Внутри диска лежали следующие файлы.

Quick Reference Guide в формате pdf это копия большой A3 бумаги с иероглифами на китайском языке. Имеется драйвер для полноценной работы с диском (точнее с файловой системой NTFS) на компьютерах с операционной системой Mac OS X.
Setup запускает оболочку диска. Начала предлагает проверить свежее ли программное обеспечение.

Затем предлагает почитать руководство на китайском или установить подаренные программы.

NTI BackUp Now EZ 4 применяется для резервного копирования.

А Pogoplug PC предлагает сохранять файлы в облачном хранилище. В подарок мы получаем 10 GB.

По ряду причин я не могу пользоваться этими программами. Поэтому устанавливать их не стал.
Сразу после подключения диска я запустил полную проверку поверхности, так как опасался, что он мог повредиться при перевозке.
Проверил двумя программами.
HD Tune.

HDD Scan.


Плохих секторов нет, но есть медленные. Возможно, есть повод для беспокойства.
Теперь начнем знакомиться с диском поближе.
Информация из Aida 64.



Состояние S.M.A.R.T. оттуда же.

Инфо о диске из HD Tune.

S.M.A.R.T. или закладка «Здоровье» из HD Tune.

Ну и CrystalDiskInfo.

Проверим скорость чтения.
CrystalDiskMark 5. Результаты соответствуют заявленным производителем.

В AS SSD Benchmark результаты несколько ниже.

Синтетический тест скорости в разных приложениях.

USB Flash Benchmark.

Еще несколько тестов чтения.





Полный тест на запись я не проводил, так как сразу разместил на диске свою информацию, и мне пришлось бы ее стирать
Можно отметить, из-за своих скромных показателей — скорость вращения шпинделя — 5400 rpm и объем буфера — 8MB диск не хватает звезд с неба в плане скорости работы. Однако я собираюсь использовать его как файлохранилище и мне это не очень важно.
Важнее надежность диска. А вот здесь все не так радужно. Уже после получения посылки стал читать обзоры и узнал, что про диски Тошиба много плохих отзывов на Маркете. Так что теперь, пользоваться диском для резервирования важных данных я опасаюсь. Буду хранить на нем информацию, которую не жалко потерять если что.
Пользуюсь диском почти месяц, сейчас работает нормально. А сначала, видео при воспроизведении с него немного заикалось. У меня был раньше Transcend USB 2.0, там такого не было. Возможно, проблема была в самом моем компьютере, так как на данный момент исчезла.
Буквально на 3-й день использования диск меня немало испугал. Дело в том, что USB 3.0 порты находятся в задней части корпуса компьютера и я решил присоединить диск через кабель-удлинитель с заявленной поддержкой USB 3.0. И затем я услышал отчетливые позвякивания пластин внутри диска. Я уже огорчился преждевременной кончине, но потом решил присоединить напрямую и посторонние звуки исчезли. Значит, виноват кабель-удлинитель, не мог обеспечить достаточное питание.
Потом я как-то пошел с диском к другу. Присоединили диск через кабель-удлинитель к разъему USB 2.0. Компьютер сообщил, что нашел нужные драйвера, но сам диск видеть отказался. Дело, скорее всего, опять в кабеле. Так как с моим компьютером и планшетом Chuwi Vi10 диск работает нормально через USB 2.0 порты.
Таким образом, диск меня полностью устраивает. Смущает только нехорошая слава дисков Тошиба.
Цена на момент получения товара на обзор была адекватной, но магазин, ее к сожалению поднял. Надеюсь, потом снизится.
На данный момент выгоднее купить товар в оффлайн магазине. Меньше вероятность получить поврежденный товар, а также присутствует местная гарантия.
На этом все.
Спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +34 +41
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
0
А я то думал. Хрюша и хард за 100 не совместимы. А тут п.18 Потроха есть?
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 июля 2016, 19:05
+2
Вскрыть не удалось
Цитата из чужого обзора
Эта информация позволяет выяснить характеристики винчестера без разборки накопителя. Поиск в интернете подтвердил, что диск MQ01UBB200, фактически, специально выпускается компанией Toshiba для внешних накопителей, поскольку на его системной плате вместо привычного интерфейса SATA распаян порт Micro-B USB 3.0. Иными словами, подключая кабель к накопителю Toshiba Canvio II, мы вставляем его не в контроллер-переходник, а непосредственно в винчестер. Приятная белая коробочка нужна лишь для размещения резиновых уплотнителей, уберегающих диск от вибраций и ударов. Также выяснилось, что толщина модели MQ01UBB200 составляет 15 мм.
+
avatar
0
грусть-пичаль… а я то уже подумал что это явный пример, когда внешний хдд дешевле чем внутренний того же обьема, и подумал о том, чтобы взять и выпотрошить, вставить винт в ноут себе…
А то 2Тб винты от 120 баксов вроде…
+
avatar
0
SATA можно распаять, на хабре статья была
+
avatar
0
можешь дать ссылку?
+
avatar
0
+
avatar
+2
только я из тех, что «взял в руки паяльник — сразу видно, программист»:)
+
avatar
  • Sl8er
  • 19 июля 2016, 22:22
0
А то 2Тб винты от 120 баксов вроде
Именно, что «вроде» — за цену сабжа предлагают 4 ТБ.
+
avatar
0
А Вы весь коммент читали, или только относительно «вроде»?? Весь интерес в том, что обычные 2.5" винты зачастую дороже бывают, чем те же винты в формате внешнего хдд с корпусом и юсб переходником. Предложенный Вами вариант да, 4Тб при 110 баксов цене, но более чем уверен, что это ничерташеньки не 2.5" а 3.5", так что как я выше писал раскурочить, достать с него хдд и поставить в ноут, что и есть целью покупки hdd — не получится. А внешник мне нафик не нужен.
+
avatar
  • aleyer
  • 19 июля 2016, 19:00
+1
Я тоже себе купил внешний диск, правда Silicon Power Armor A60 и не из Китая, а с амазона. Вместо китайских иероглифов получил возможность поучаствовать в розыгрыше чего-то там от Apple. Ну, получил бы, будь я в штатах. Когда получил его и посчитал, во сколько он обошелся с доставкой, понял, что смысла заказывать из-за границы было ровно 0.
Диск сам нравится, кстати. Прорезиненный корпус, полноразмерный USB-порт, возможность извлечь диск, открутив 4 винтика. Еще приятно, что он может быть подключен 24/7 к компьютеру — контроллер его отрубает во время бездействия. Живет и здравствует у меня уже полтора года.
+
avatar
  • slavapro
  • 22 августа 2016, 14:38
0
силиконовый повер не выпускает НЖМД, он выпускает коробочки куда их пихают, а в нутрях тот же самый тошиба на 5400 скорее всего
+
avatar
  • aleyer
  • 22 августа 2016, 14:53
0
Samsung ST1000LM024. В конкретной модели мне нравится именно сама коробочка
+
avatar
0
Бэкапы наше все. Я всегда бэкаплю домашнее Хоум видео )) как самое ценное. Дабы было что на пенсии посмотреть.
+
avatar
-4
нет, не делал, не делаю, и никогда не буду делать… у меня места для этого нема.
+
avatar
-5
+
avatar
  • vvmel
  • 19 июля 2016, 19:43
-4
студент-ракетостроитель
:)))
Нерегулярные встречи с Дунькой Кулаковой…
+
avatar
+1
у меня в ноуте винт 500Гб, и больше хранить инфу собсно негде. Мне уже и его то с натяжкой хватает… ну, 128Гб ссд не в счет, там только ОС и софт. А облака — не вариант. Я слишком часто щас бываю там, где инет 3.1Мбит/сек.
+
avatar
+2
Ну, если в Вашей теме отвечать — то да, нечего, не женат, и девушки нету… совсем снимать нече. Обзоров у меня правда хватает, но я их загружаю на ютуб и не оставляю у себя на ноуте.
+
avatar
+1
Цена на момент получения товара на обзор была адекватной, но магазин, ее к сожалению поднял. Надеюсь, потом снизится.
надо же как то отбивать тот диск что выслали вам. как отобьют так и снизят.
Беглый поиск по плеер ру показывает ценц в 5800 руб за него
PS я лучше в москве затарюсь

Бонус
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 июля 2016, 05:31
0
Спасибо за бонус
+
avatar
-1
Сразу после подключения диска я запустил полную проверку поверхности, так как опасался, что он мог повредиться при перевозке
Если диск выключен то блины застопорены. Даже если будет удар, ничего страшного не произойдет. Гораздо страшней если диск упадёт во время например копирования файлов даже с высоты 10см. Тогда да. Приход пушного зверька очень даже вероятен.
Плохих секторов нет, но есть медленные. Возможно, есть повод для беспокойства
Поводов пока нет
Важнее надежность диска. А вот здесь все не так радужно. Уже после получения посылки стал читать обзоры и узнал, что про диски Тошиба много плохих отзывов на Маркете
Не читайте советских газет за завтраком отзывы на яндекс.маркете
Смущает только нехорошая слава дисков Тошиба.
Ложь, писдё вранье и провокации
На данный момент выгоднее купить товар в оффлайн магазине. Меньше вероятность получить поврежденный товар, а также присутствует местная гарантия.
Алилуя. Хоть до кого-то дошло
+
avatar
0
Если диск выключен то блины застопорены. Даже если будет удар, ничего страшного не произойдет.
Даже если БЛИН остановлен (он там один). А считывающие головки припаркованы, то все равно возможно нарушение юстировки блока считывателя или механизма позиционирования, Либо клина схватит шпиндель двигателя. Да при подключенном винте все гораздо трагичнее, но не надо преуменьшать опасность и повреждения выключенного винта. При мне умерли два терабайтных винта съехав с наклонного стола на пол. Хорошо что это было резервное зеркало основного RAID массива и инфа не была потеряна.
Более того были варианты когда китайцы продавали под видом новых уже юзаные винты с кооличеством включений 4-5 тысяч. просто заменив корпус на новый. так что опасения те еще.
+
avatar
+1
Точно один?
Toshiba MQ01UBB200 Это стоит внутри. Но если честно ожидал от тошибы что до сих пор выпускаются 4 блиновые ноутбучные винты. я кроме как одноблиновые и не рассматриваю
Тогда точно не куплю. Даже в Москве И вообще я на 250 GB ssd сижу
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 июля 2016, 20:14
0
del
+
avatar
0
Цитата из чужого обзора. Сразу после приведенного выше
Спасибо я уже успел охренеть от данного факта чуть выше. Видимо так компенсируют медленную запись\чтение
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 июля 2016, 20:23
+1
Лучше дам ссылку на профессиональный и несколько рекламный обзор, чем постоянно его цитировать
club.dns-shop.ru/peripheral/Обзор-внешнего-накопителя-Toshiba-Canvio-Connect-II-2-Тбайт/
+
avatar
0
Лучше дам ссылку на профессиональный и несколько рекламный обзор, чем постоянно его цитировать
Я читал вот этот обзор. в вашем немного отличается упаковка
Обзор
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 июля 2016, 20:37
+1
Да, я заметил.
Судя по всему, мой диск для внутреннего рынка Китая.
+
avatar
  • Ohus
  • 19 июля 2016, 19:55
+1
Тот случай, когда в Москве в рознице дешевле.
Например
+
avatar
0
Тот случай, когда в Москве в рознице дешевле.
Слабовато. тут дешевле. В плеер у цена 89 долларов. это цена когда автор заказывал свой.
ССылка
+
avatar
  • Ohus
  • 19 июля 2016, 20:19
0
Плеер.ру я ссылку не дал ибо они еще сверху денег возьмут за доставку или за обслуживание в магазине. В районе 350 рублей.
+
avatar
0
Плеер.ру я ссылку не дал ибо они еще сверху денег возьмут за доставку или за обслуживание в магазине. В районе 350 рублей.
А я от этого отказываюсь. более того товар может стать дешевле благодаря регистрации н а сайте. бывают такие акции
Хтя с доставкой выходит ваша же цена
+
avatar
0
Плеер ру? Ну ну удачи… Был на днях, до свиданья 10 лет…
+
avatar
  • Zoolog
  • 19 июля 2016, 20:19
+1
У нас 113 долларов выходит.
Если бы в Томтопе осталась прежняя цена в 89 долларов, то разница была бы ощутима.
Но как я говорил, есть факторы доставки и гарантии.
+
avatar
  • mzr910
  • 19 июля 2016, 20:53
+1
да, год покупал в никсе сигейт тонкий 2тб usb 3.0 примерно как по цене в обзоре
+
avatar
  • tklim
  • 20 июля 2016, 13:20
0
Даже не в Москве.
Даже если, вдруг, на пару долларов дороже — доставка 2-3 дня и какая-никакая гарантия.
Ну или какой другой: они не хуже и не лучше этого будут.
Ну под задачу описанную у автора вполне пойдет 3,5", даже внутренний
+
avatar
  • vkv
  • 19 июля 2016, 23:50
0
Упс… Не то.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.