Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Паяльный набор


Предложили мне на обзор вот этот простой паяльный набор. В общем, практически все из этого набора у меня есть (нет лишь такой подставки), но решил взять, посмотреть — что из себя представляет.

Сразу оговорюсь — я не занимаюсь радиоэлектроникой профессионально, это лишь хобби, да и заинтересовался сравнительно недавно. Необходимости в подобном наборе у меня, в общем-то, не было, но как говорится… Дают — бери:)
Доставка оказалась довольно быстрая — около 20 дней от отправки до получения.

К сожалению, упаковка оставляет желать лучшего: никаких материалов типа пупырки или пены не было, весь набор пришел в прозрачном полиэтиленовом пакетике, который в свою очередь лежал в обычном непрозрачном полиетиленовом почтовом пакете.


Последствия ожидаемы: все коробки и блистеры помяты, некоторые углы коробок… Ну в общем, их нет.





Достаем все добро, раскладываем. По утверждению продавца, набор состоит из 10 предметов:
1. Паяльник
2. Оловоотсос
3. Припой
4. Пинцет
5. Подставка для паяльника
6. Канифоль
7. Мультиметр
8 и 9. Отвертки
10. Переходник на евророзетку


Упс! Переходник отсутствует, зато вилка обыкновенная… Как видно, не все из этих предметов здесь жизненно необходимы, а какие-то и вовсе являются расходниками. В сухом остатке имеем набор все-таки из 5 предметов для пайки, с небольшим дополнением в виде расходных материалов и пары отверток.

Паяльник здесь совсем простой, не имеет никаких регуляторов, заявленная мощность — 60 ватт.

Длина паяльника от кончика жала до начала сетевого шнура — 23 см, вес вместе с шнуром 90 граммов.



Жало сменное, фиксируется винтом. Еще один винт (с другой стороны от первого) удерживает крепление жала. Третьим винтом крепится ручка паяльника. Разбираем и смотрим, что же там внутри.



Ничего выдающегося нет: нагревательная нить, намотанная на керамическую трубку. Крепление паяльника к проводу прячется под кембриками — там обычная скрутка.


Мне кажется, что паяльник несколько великоват, хотя на вкус и цвет, как говорится… Немного забегая вперед, скажу, что паяльник не потребляет 60 ватт. Максимум, что я видел на ваттметре — 53,5 Вт при включении, потом потребляемая мощность снизилась до 52 ватт.

Теперь рассмотрим подставку. Металлическая основа размером 130мм на 85мм, весит 85 граммов без держателей паяльника и припоя.



Прикручиваем держатели гайками — и рабочее место начинающего радиолюбителя готово! Ну, почти готово: не хватает паяльника, как минимум.




Диаметр держателя паяльника — чуть меньше 3 см, длина спирали — 9 см.



Помещаем паяльник в держатель, и сразу же заметен такой нюанс: паяльник может «провалиться» в держатель глубже, чем нужно, т.е. ручка войдет в спираль. В такой ситуации иногда вытащить паяльник одной рукой будет неудобно. Мелочь, но все же…




Идем дальше. Как начинающий, я не так давно даже не догадывался, что в бытовых условиях любой может легко и просто выпаивать из плат всяко-разные детальки хотя бы с 4 ножками. Однако потом понадобилось выпаять что-то многоногое, и пришлось искать способ, как с этим справиться. Погуглил — и да, все уже давно придумано!
Оловоотсос: взвел, приставил к разогретому припою, нажал — лишний припой исчез. Главное — не переусердствовать с прижиманием к плате, а то можно и дорожки поотрывать:) В общем, штука нужная.
В этом наборе также присутствует оловоотсос. Он небольшой, общая длина — 19 см, а ход поршня всего 4 см, но тем не менее — он есть.



Разберем, посмотрим.

Надо отметить, что конструкция именно этого оловоотсоса не очень удачная для частого применения левой рукой, если в правой, например, находится паяльник. Обратите внимание на фиксаторы, которыми соединяются поршень и цилиндр. Для того, чтобы разобрать оловоотсос, необходимо повернуть верхнюю часть вправо, и внутренняя пружина сама вытолкнет пластиковую часть вместе с поршнем вверх. А когда вы постоянно взводите устройство и затем жмете большим пальцем левой руки на круглую кнопку, верхняя часть постепенно поворачивается, фиксаторы выходят из пазов и в один прекрасный момент верхушка красиво улетает. Минус, большой и жирный минус!
Тем не менее, попробуем оловоотсос в деле и сравним его с другим подобным девайсом, который у меня уже был. Вот они, оба

Сначала проверим, как работает маленький, который из набора. Берем старую плату какого-то зарядника, на которой есть достаточно много припоя:

После трех применений оловоотсоса пояаились два «цилиндрика» и еще пару мелких кусочков припоя, а плата выглядит вот так

Мне показалось, что пружина слабовата — поршень движется вверх медленно, как будто что-то ему мешает.
Теперь возьмем оловоотсос побольше и попробуем убрать припой с другой стороны платы

За те же 3 раза припой ушел, плата выглядит вот так

А внутри оловоотсоса — много мелких частиц припоя.
Как итог: мелкий оловоотсос формировал отходы в аккуратные брикетики и при этом норовил развалиться на 2 части прямо во время работы, его старший собрат распылял капли олова на мелкую пыль, но зато гораздо удобнее в применении.

Пинцет — так себе. Мой технический пинцет мне нравится больше. Но тем не менее опишу его. Неказист, сделан из достаточно упругой (не «пластилиновой») стали, но качество обработки — аховое. Вся поверхность как будто потерта наждачкой.

Длина пинцета — 11 см.

Если не обращать внимание на царапины — то претензий нет.

Мультиметр. Так получилось, что у меня уже пару-тройку лет имеется в наличии брат-близнец сегодняшнего героя, разница только в цвете подсветки: у моего она синяя, у обозреваемого — зеленая. Прямо из коробки мультиметр не работал, значит будем его разбирать.


Здесь видно качество пайки. Сменный плавкий предохранитель по давней китайской традиции впаян намертво


Батарейка типа «Крона» отсутствует. В закромах нашелся 9-вольтовый аккум, значит можно приступить к мини-тестированию. Для начала — немного фоток с размерами и общим видом:





И фото на память с братом-близнецом


Высокоточных измерительных приборов у меня нет (я всего лишь начинающий любитель, как вы помните), поэтому ради интереса измерю одинаковые резисторы этим мультиметром и его близнецом. Ну и набор из резисторов одного номинала проверю, просто чтобы хотя бы примерно оценить точность измерений.

Резистор 1 кОм



Резистор 4.3 кОм



Резистор 10 кОм



Резистор 100 кОм



Набор резисторов 10 кОм, проверенных полученным мультиметром









В общем, или у меня такие резисторы, или мультиметр занижает все измерения. Хотя для несложных и не ответственных работ прибор лучшего качества и не нужен, наверное.

Губка Боб, квадратные штаны… Тебе самое время улечься в ванночку…

Ну что я могу сказать — свое предназначение отрабатывает, даже придраться не к чему!


Олово и канифоль. Расходники, здесь их хоть немного, но есть.

Аккуратно достал канифоль из коробочки, взвесил — 9 граммов. Олова чуть меньше — скромный моток очень тонкой нитки весом меньше 4 граммов.



Отвертки. Зачем они вообще в паяльном наборе — паяльник разбирать?:) Ну да ладно, раз пришли в комплекте — значит пусть будут. Длина отверток составляет 135 мм, они даже относительно неплохого качества.

По крайней мере, наконечники не слизались после первого же применения, и более того — на них даже следов не заметно! Хотя тестовые винты были затянуты достаточно крепко, и обычно китайский «пластилин» в таких ситуациях проявляет себя не лучшим образом.

Теперь попробую сделать этим набором что-нибудь полезное в быту, тем более что как раз недавно я купил в Китае вот такие USB и вот такие microUSB коннекторы, а в местном строительном магазине — немного провода КСПВ 4*0,5. Будем колхозить кабель для зарядки и синхронизации!
Включаю паяльник. Первые секунд 30 все нормально, а потом из отверстий на металлическом кожухе начитает идти сизый дымок, на ваттметре в это время видно текущее потребление: 52 ватта.



Окей, выключаю все это хозяйство и иду на балкон, чтобы в квартире меньше воняло горелой изоляцией.
Немного стрёмно — как поведет себя паяльник при работе хотя бы 5-10 минут — но включаю его снова. Пара минут — и в паяльнике снова активирован режим паровоза. Минут через 5 дымок исчез и я начал паять. Потребляемая мощность держалась все время на 52 ваттах, жало обгорало потихонечку.

Но припой держит, и то ладно

Плохо, когда нет регулировки мощности… Короче, кой-чего спаял.



Кабель длиной полтора метра, при нагрузке в 1 ампер белый доктор показывает 4,88 вольт и 0,85 ампер, значит мощность 4,148 ватт. Нагрузка 2 ампера, соответственно, 4,61 вольт и 1,64 ампер, ну и 7,56 ватт.

Паяльник после работы заматерел и посинел:



В общем, что сказать по поводу этого паяльника? В руке лежит достаточно хорошо, но как-то неудобно… Возможно, слишком легкая ручка и тяжелое жало, или еще что-то. После пробной попытки становится понятно — мне больше нравится мой, который я купил по вот этому обзору.

Подведем итоги.
«Набор из 10 предметов» стоимостью более 20 долларов — не более чем маркетинговый ход и замануха. Реально он состоит 4 из предметов: паяльник, подставка, мультиметр и оловоотсос. Ах да, и копеечный пинцет еще. Все остальное — что называется, «для галочки». Паяльник — прост настолько, насколько это возможно. Подставка удобна, но конкретно для этого паяльника она, возможно, не очень подходит, почему — я описал выше. Оловоотсос мне также не понравился. Мультиметр — самый простой, что-то меряет… Для начинающего вполне подойдет.
Купил бы я этот набор, не зная всех описанных здесь тонкостей и деталей? Возможно — да, если бы повелся на «все в одном наборе». Стоит ли этот набор тех денег что за него просят? Наверное, нет, в первую очередь — из-за малофункциональных компонентов этого набора (слишком уж он «для начинающих»).

Небольшое дополнение
В моем предыдущем обзоре дачного поливатора-измерятора добавлен скетч для Ардуино. Желающие могут зайти и скачать.
Ну вот собственно и все, что я хотел вам рассказать, спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +16 +33
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
+12
Барахло, спасибо автору за честность.
+
avatar
+4
Да пожалуйста, надеюсь что кому-нибудь этот обзор окажется полезен
+
avatar
+4
По отдельности все баксов 10-12 стоить будет…
+
avatar
  • CTAHOK
  • 21 июля 2016, 07:52
+4
За теже деньги можно взять кит набор на жалах T12
+
avatar
  • Demz
  • 21 июля 2016, 11:35
+2
и куда его засунуть, исходя из предположения, что набор именно стартовый и ничего до этого не было?
+
avatar
  • CTAHOK
  • 21 июля 2016, 14:23
0
Это проблема? Корпусов от старой ненужной техники сейчас доступно в изобилии, будь то ненужные роутеры и распределительные коробки, кто-то умудряется в CD-приводы и в старые телефонные аппараты плату засовывать, это у кого на что фантазия способна.
Стартовый вариант редко обходится без колхоза.
+
avatar
+1
: )
Прикуплю, наверное.
+
avatar
+2
Хоть и по П.18, но достаточно объективный, честный обзор. Спасибо!
Сам набор — УГ,
маркетинговый ход и замануха
Единственный вариант применения — кружки детского творчества, для юных паяльников. Если что и сломают, то при его себестоимости — не жалко и выкинуть. А если взять наборы по проще, без мультиметра, так вообще для детворы самое ТО.
+
avatar
+3
Вариант, согласен. Но паяльник лучше другой, даже для детей!
+
avatar
+1
То есть вы предлагаете детям мучаться с таким хламом, чтобы навсегда отбить интерес к электронике? А коснись что, такой паяльник и током долбануть может.
+
avatar
+3
Пользовался я таким паяльником, не скажу что был в восторге, но током ни разу не «долбонуло».
Для кружка, когда надо организовать несколько рабочих мест — сгодится: тестер есть, паяльник (какой — никакой) тоже, да и остальная мелочевка пригодиться. Я в свои юношеские годы паять учился простым советским паяльником на 40Вт, ни про какие паяльные станции или регуляторы температуры слыхом не слыхивал. И жало у меня регулярно выгорало, приходилось его клепать и обтачивать напильником. И тестер у меня был самый простой Ц-20. И ничего, как то выжил и чему-то научился.
А если у детворы есть желание паять, мастерить, то отсутствие дорогой паяльной станции, дорогого измерительного комплекса или мощного станочного парка, их не остановит.
+
avatar
  • Demz
  • 21 июля 2016, 11:40
+4
вот для нескольких рабочих мест на старте — я бы какие ЭПСН-25 бы взял пару штук, для азов) а далее уже можно со временем переходить на киты с T12 — относительно недорого и разница чувствуется)
+
avatar
0
тут я согласен на все 100% и за Т12 обеими руками
но опять же все упирается в пресловутый доллар…

я в свое время в кружок по радиоэлектронике таскал свои паяльник и тестер, всё было на голом энтузиазме, про спонсоров даже и не мечтали (тогда в 80-е такого слова не знали).
Вот такие наборы и можно
для азов)
взять, а потом уже по мере возможности переходить на что-нибудь интересное
+
avatar
+2
Реально он состоит 4 из предметов: паяльник, подставка, мультиметр и оловоотсос.
реально набор состоит из относительно сносных отверток, мультиметра и переходника. Все остальное хлам. Паяльник по любому мусор. В отсос через пару десятков отсосов либо вышибет поршень, либо залипнет от флюса (проходил уже). Как владелец стойки, скажу, что без допиливания хотя бы стопорными шайбами вещь не катит. Вот и остаются мультиметр и отвертки, а переходник он и в африке переходник…
+
avatar
0
Здесь переходник вообще отсутствует:) Хотя на страничке товара заявлен
+
avatar
0
Тем более. Мультиметр за 20 баксов.
+
avatar
-3
Мультиметр, годный только как индикатор?
Спасибо, это не для меня.
+
avatar
  • sir0ta
  • 21 июля 2016, 09:03
0
И берет кто-то же такое г…
+
avatar
+3
NIke — Just do it.
МТС — Ты знаешь, что можешь
Aliexpress — И берет кто-то же такое г…
+
avatar
  • sir0ta
  • 21 июля 2016, 10:03
+2
МТС — Ты знаешь, что можешь
но вот МТС не может…
+
avatar
  • Demz
  • 21 июля 2016, 11:44
+1
У нас МТС — на шаг впереди.
Еще не успел воспользоваться а уже денег должен(((
+
avatar
0
Из набора годные только отвёртки. Остальное — откровенный мусор на выброс.
Спасибо за честный обзор.
+
avatar
  • DyGygg
  • 21 июля 2016, 10:56
0
отвертки такие, по моему опыту, полный отстой ((( слизываются на раз
+
avatar
+1
Пробовал — «на раз» не слизались. Но целенаправленно тестированием отверток не занимался, бо не совсем понимаю, какой смысл в паяльный набор пихать отвертки. Был бы там набор отверток с миниатюрными сменными битами разного типа — тогда понятно, а эти две — хз… Маркетинг, бессмысленный и беспощадный.
+
avatar
  • DyGygg
  • 21 июля 2016, 11:27
0
ну мож мне похожие (по ручкам смотрел), но хуже по качеству попались
а, у моей крестовой еще и ручка треснула очень быстро
+
avatar
+2
купил себе такой паяльник, за эту цену мне кажется лучший вариант из дешевых. Жарит как сотона, и аццке удобная эргономика.
+
avatar
  • DyGygg
  • 21 июля 2016, 11:28
+4
«Жарит как сотона» это нихрена не плюс для паяльника %))))
имею такой же — удобен для выпаивания массивных деталей (особенно с жалом профиля «K» — топориком), ибо да — жарит.
крутилка у него — это только регулятор мощности, термостабилизации нету.
но даже он полюбому лучше чем тот что в обозреваемом наборе…
+
avatar
+2
Именно с ним я и сравнивал обозреваемый, в обзоре это отметил. Согласен — паяльник очень удобный!
+
avatar
+1
да тоже таким пользуюсь. С термостабилизацией бы конечно лучше, но и этот неплох. Вот он как начальный в самый раз бы пошел. Да он жарит, но мощность можно укрутить для обеспечения качественной пайки.
+
avatar
0
жарит как сотона — я имел ввиду что быстро нагревается, но нижний температурный порог высоковат… я обычно выкручиваю на максимум, жду секунд 5-10 и выкручиваю на минимум, и можно работать.

термостабилизацию за такие деньги — это наверно фантастика,
если вдруг мне понадобится другой паяльник, возьму diy кит hakko
+
avatar
+2
Спасибо за обзор. У вас пайка холодная, олово не растеклось.
+
avatar
0
Очень короткие касания паяльником приходилось делать — изоляция плавится моментом. Потому — не до эстетики
+
avatar
+2
Если олово не растеклось, значит пайка холодная и может отвалится, У вас не доработка с канифолью или флюсом.
+
avatar
0
Ну извиняйте, так уж получилось с этим паяльником! Канифоль на нем сгорает в момент.
Поэтому залудил как сумел, по быстрому прихватил чтобы изоляция не слезла, хорошенько подергал проводки — вроде все держится. Не профи, чё поделать…
+
avatar
  • trex
  • 21 июля 2016, 17:49
0
А мне очень нравятся паяльники ресант, пистолетного типа, типа 25/70, или 30/130. Нормально греют на номинале, а если нажать, то без проблем можно отпаять кондеры с материнских плат. Предыдущие либо перегревали все, либо прилипали к материнской плате. И все это счастье за 8 долларов. Понимаю, что надо купить паяльную станцию с феном, но принцип Оккама в действии, «не разводи сущностей сверх нужды».
+
avatar
+1
Автор, пользуйтесь флюсом поинтенсивнее. Пайка похожа на «сухую». (на usb-разъеме)
+
avatar
0
Если вы только учитесь паять, купите советский паяльник с медным жалом, на него хорошо липнет и держится олово. А всякие паяльники из непонятного металла, к которым не липнет олово, только портят ваше стремление, и могут разочаровать. Не понимаю как люди ими паяют.
+
avatar
0
«Возьми, убоже, что нам негоже!», как приз за 3-е место в каком-нибудь детском радиокружке пойдет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.