Авторизация
Зарегистрироваться

ORICO 9558RU3 или пять жестких дисков в одной коробке

  1. Цена: $137.70 ($120 с купоном)
  2. Перейти в магазин

Продолжая эпопею с переездом на новый компьютер, начатую еще в мае, я столкнулся с одной довольно существенной проблемой. Дело в том, что новый компьютер хоть и имеет пару SATA разъемов, но ограничен габаритами корпуса и потому не может вместить в себя пару 3.5 дюйма жестких дисков. Да и хотелось сделать рабочее место совсем бесшумным, потому было решено перенести все диски в другое место.



Сразу оговорюсь по поводу цены на данное устройство. Обошлось оно мне в 102 доллара, была какая то акция, что и послужило толчком к покупке, хотя я его приметил уже давно. Но кроме этого пришлось заплатить еще 36 долларов за доставку :(.

Стоимость доставки немного была скомпенсирована тем, что доставка оказалась довольно быстрой (но отправляли долго), а кроме того курьерской, т.е. посылку принесли мне домой.

К слову, посылка оказалась довольно внушительного размера, я как то ожидал получить коробку раза в два меньше и это при условии что из упаковки была только пленка.


Распечатав упаковку я немного расстроился, так как на упаковке не было указания цвета, а на картинке бокс был серебристый. Изначально заказывал я черный цвет, я вообще считаю его классическим для техники.
Также на коробке присутствует некоторая информация, размеры, масса, основные характеристики.
Все картинки (по крайней мере большинство) кликабельны.


Вынув содержимое я сразу сказал производителю спасибо за качественную упаковку содержимого.
Бокс зажат намертво между двумя вставками из вспененного полиэтилена, собственно потому упаковка и имеет объем раза в два больше чем устройство.


Сверху находилась картонная коробочка с комплектацией, которая включает в себя:
1. Блок питания
2. Кабель питания
3. USB кабель
4. Пара ключей
5. Инструкция


К сожалению инструкция на английском, и стоит признать, что даже большое количество картинок не поможет человеку, который его не знает.
Дело в том, что инструкция рассчитана на человека, который имеет уровень знаний немного выше среднего. Хотя для того чтобы включить и просто пользоваться знаний много не надо, они понадобятся при использовании специфических функций устройства.


В комплекте также положили непонятную бумажку с парой смайликов, веселым и грустным, предположу что для отправки отзыва о продукции.


Кабель в комплекте неплохой, хоть и без фильтров от помех. Радует что производитель применил правильный разъем USB тип B для подключения к устройству.
Такой разъем куда более надежен чем распространенные MicroUSB.

Также дали пару ключиков, хотя формально это небольшие шестигранники с ручкой. Назначение замочков не в том, чтобы закрыть от чужих диски, а в том, чтобы защитить от случайного открытия отсека и отсоединения диска самим пользователем.


Блок питания. Относительно больших габаритов, кабель сменный. Немного омрачает картину то, что кабель не стандартный компьютерный с заземлением, а более простой, с двойным разъемом по типу 8. Такой разъем несколько усложняет поиск кабеля в случае замены, но то что можно сменить, уже хорошо. Тем более это может помочь в случае заказа устройства не под наш кабель.


К устройству блок питания подключается при помощи четырехконтактного разъема, такой разъем я встречал на видеорегистраторах.
Но в отличии от регистраторов, где БП иногда был на два напряжения, здесь БП рассчитан только на 12 Вольт, а контакты в разъеме соединены попарно.
У БП заявлен выходной ток до 6.5 Ампер.


Я неоднократно слышал неплохие отзывы о качестве продукции Orico, да и у меня в компьютере стоит USB 3.0 плата этого производителя, потому мне было интересно посмотреть как собран блок питания.
Обычно считают что при выходе блока питания из строя страдает нагрузка. Это справедливо лишь отчасти, так как влияет характер неисправности. От блока питания больше зависит долговечность и надежность работы устройства в целом.
В общем блок питания был безжалостно вскрыт и осмотрен.

Конструкция очень похожа на знакомые многим «ноутбучные» блоки питания.


Остальная часть разборки спрятана под спойлером.
Разборка блока питания
Верхняя часть прикручена на один винт из двух возможных. Я бы на всякий случай промазал место контакта термопастой, это немного улучшит охлаждение.


1. Присутствует неплохой входной фильтр от помех. На фото видно, что распаяны не все компоненты. Дело в том, что некоторые компоненты требуют наличия заземляющего контакта, а так как его нет, то производитель решил упростить конструкцию. На общую надежность блока питания они никак не влияют, хотя варистор по входу я бы поставил.
2. Видно что плата рассчитана на применение трехконтактного разъема, потому при желании его можно заменить.
3. Входной конденсатор. От него зависит как БП будет переносить просадки входного напряжения.
Плата обильно залита герметиком, потому емкость я просто измерил, она составила 150мкФ, это с большим запасом для БП мощностью 80 Ватт.
4. Высоковольтный транзистор SMK1060F, рассчитанный 600 Вольт и 10 Ампер. На выводах транзистора присутствуют помехоподавляющие бусины.


1. Трансформатор буквально «утопает» в герметике. Габариты вполне соответствуют заявленной мощности, вопросов нет.
2. Присутствует и выходной дроссель, но в этом я уже не сомневался, общее качество изготовления намекало на это.
3. На выходе пара 20 Ампер 100 Вольт диодных сборок, для данного выходного тока это даже с двухкратным запасом.
4. А вот то, на чем производитель именно сэкономил. Если к емкости в 3х2200мкФ претензий нет, все отлично, то с напряжением есть проблема. Дело в том, что при выходном напряжении в 12 Вольт рекомендуется применять конденсаторы рассчитанные на 25 Вольт. Здесь же производитель применил конденсаторы всего на 16 Вольт. Работать это конечно будет, и скорее всего долго, но я бы заменил просто из-за привычки делать правильно.


Материал печатной платы — гетинакс, экономят :( Но в остальном претензий нет, все красиво.



К сожалению запаяны не все элементы. Отсутствуют керамические конденсаторы, а также двухобмоточный выходной дроссель, под который заложено место.
Блок питания после осмотра я склеивать не стал, думаю немного доработать.



Зря я расстраивался по поводу цвета, прислали правильный, черный, бокс.
Выглядит просто отлично, по крайней мере к внешнему виде вообще никаких претензий.


На передней панели расположены пять отсеков для жестких дисков, дверка каждого из отсеков имеет отверстия для вентиляции.
Кстати, существует несколько вариантов данного бокса. Причем конструкция заметно отличается. Например у бокса на 4 диска вентиляционные отверстия присутствуют только в самом низу, на месте самой нижней, отсутствующей, дверцы.


Сзади располагается большой вентилятор, разъем питания и всякие переключатели.


Сзади находится:
1. Разъем USB
2. Выключатель питания
3. Разъем питания.
4. Переключатель режимов работы встроенного RAID контроллера
5. Активация выбранного режима работы.

По поводу последней кнопки поясню отдельно.
Переключателями выбирается необходимый режим работы контроллера, а после этого нажимается кнопка SET. Сделано это для защиты от случайного переключения режима работы «на ходу».
Исходно включен режим работы без RAID контролера, т.е. каждый диск представлен как независимое устройство. Собственно потому я и писал вначале, что просто включить и пользоваться может любой, а вот для использования дополнительных режимов уже придется читать инструкцию.


А так устройство выглядит в открытом виде. Изначально я почему то решил, что диски вставляются с использованием специальных кассет, но все оказалось гораздо проще, диск вставляется прямо в корпус и закрывается дверкой, которая его прижимает.


Прижим дисков осуществляется пружинящей полосой, расположенной на дверке.


Внутри расположены выталкиватели, которые при открывании дверки выталкивают диск так, что его можно вынуть рукой.


Снизу корпуса присутствуют четыре ножки. Резина в меру мягкая и практически не скользит по столу. За ножки производителю отдельное спасибо, вибрация от корпуса гасится очень хорошо, материал подобран правильно.


Осматривать больше нечего, лезем внутрь.
Вот здесь я был немного расстроен. Винтов поставили довольно много, но пара винтов находится под ножками, потому придется сначала отклеить резину, выкрутить ножку, а лишь потом выкрутить винты, которые крепят крышку.
Но больше расстроило то, судя по всему винты просто забивали, а не вкручивали, резьба очень слабая. Для продукта стоимостью более 100 баксов это выглядит несколько странным.


По правой стороне вден механизм выброса дисков, пять горизонтальных толкателей.


По левой стороне ничего нет.


Вообще механизм выталкивателя состоит из двух частей.
Вверху видна металлическая пластина, которая толкает диск на выходе из разъема, чуть ниже находится выталкиватель с роликом, он уже выводит диск за пределы корпуса.
Вот с первой частью механизма возникли некоторые трудности, оказалось что не все диски можно применить с данным боксом. Если установить тонкий диск, то выталкиватель оказывается выше его корпуса и вынимать диск приходится руками, что очень неудобно.


Снимаем заднюю часть, один из винтов спрятан под наклейкой с указанием режимов работы (теперь у меня эта бумажка постоянно отклеивается).


Выше я писал, что устройство требует только одного напряжения 12 Вольт. Но диски 3.5 дюйма требуют два напряжения, 12 и 5 Вольт.
На кросс плате расположены преобразователи напряжения, причем несколько оригинально, дисков 5, а преобразователей 3. В любом случае решение неплохое, хотя индивидуальные преобразователи были бы более предпочтительны. А кроме того видно довольно много фильтрующих конденсаторов, что не может не радовать. За это производителю зачет.


Охлаждается вся конструкция большим 120мм вентилятором. Вентилятор ОЧЕНЬ тихий, я бы даже сказал что почти бесшумный если бы не небольшой шум воздуха, который все таки можно при желании заметить.
Вентилятор 12 Вольт 0.2 Ампера, но было чувство, что питается он пониженным напряжением.


Когда я добрался до печатной платы, то у меня было чувство — И это все? А где большой контролер, показанный на рекламной картинке, где радиаторы и вентиляторы? :)
Все гораздо проще. Все «мозги» заключены всего в двух основных микросхемах и нескольких вспомогательных.


1. JMB394, SATA мультипликатор совмещенный с RAID контроллером. Данный контроллер сводит пять линий от дисков в одну, а также занимается обеспечением функции поддержки RAID массива.
Фирма jmicron довольно известна, их контроллеры часто ставят на материнские платы. Не буду ругать или хвалить, они просто распространены, не более.
2. Рядом находится микросхема флеш памяти с прошивкой контроллера.
3. JMS539, а это USB — SATA II конвертер. Причем попадаются даже прошивки для данного конвертера, правда я не знаю есть ли в них смысл, но есть и есть.
4. Около этого контроллера также присутствует внешняя флеш память для хранения прошивки.

Т.е. можно сказать что схема предельно проста:
5 дисков — SATA мультипликатор 5 в 1, SATA-USB конвертер, все.


Так как микросхемам требуется отличное от 12 Вольт напряжение, то на плате присутствует преобразователь питания. Вообще их пара, но второй в кадр не попал.
Также есть место для подключения второго вентилятора, а точнее для разъема подключения второго вентилятора, но могу заверить, и одного более чем достаточно.


А вот фото для понимания того, с какими дисками проблем нет, а какие тяжело вынуть из корпуса.
Слева диск уменьшенной толщины, справа обычный.
Так вот лапка механизма получается точно впритык к верхней крышке и в итоге не помогает, а даже мешает, так как трется об корпус диска. Кроме того с таким диском не получается полностью закрыть дверку. Производитель могу применить Г-образную лапку и решить эту проблему, но видно ему не попались такие диски.
Для меня эта проблема неактуальна, так как я не буду в данном боксе использовать такие диски, но учесть ее стоит.


С аппаратной частью я закончил, теперь перейду с программной и тестам.
В комплекте не дали никакого диска с ПО, предполагается что пользователь сам зайдет на сайт производителя и скачает соответствующую программу, причем упоминание о ней и описание есть в инструкции.
В общем нашел на сайте производителя ПО ORICO-RAID-Manager, а также обновление прошивки JMS539B_Firmware, но обновление не проверял. так как список обновлений для меня не критичен и больше касается автономного использования.

В общем скачал я такую вот программу. На сайте было две версии, я дал ссылку на более новую, ее и тестировал.
Программа имеет две вкладки — Базовый режим и Расширенный, покажу все.

В базовом режиме доступны три вкладки, первая просто дает информацию об установленных дисках.


Вторая отображает все уведомления, установка диска, сбой и т.п. На данном скриншоте она еще пустая, так как ПО только установлено.


А вот перед описанием третьей вкладки я отвлекусь на описание того, что вы увидите на ее скриншоте.

Устройство поддерживает функцию RAID (Redundant Array of Independent Disks — избыточный массив независимых дисков).

Сначала сухое описание тех режимов, которые поддерживает данное устройство:
RAID 0 — дисковый массив повышенной производительности с чередованием, без отказоустойчивости. Строго говоря, RAID-массивом не является, поскольку избыточность (Redundancy) в нём отсутствует
RAID 1 — зеркальный дисковый массив
RAID 10 (1+0) — массив RAID 0, построенный из массивов RAID 1
RAID 3 — дисковый массив с чередованием и выделенным диском чётности
RAID 5 — дисковый массив с чередованием и отсутствием выделенного диска чётности.

Кроме этого устройство поддерживает еще два режима, Large и Clone, но они не относятся к режимам RAID и потому о них позже.

Я не считаю себя большим специалистом, даже просто специалистом в области RAID систем, но все таки попытаюсь объяснить простыми словами что же это такое.

Начну с уровня 0.
Как выше было написано, формально данный тип не является RAID массивом, так как RAID подразумевает избыточность для повышения надежности. Здесь же обратная ситуация, данный тип массива имеет пониженную надежность пропорционально количеству примененных дисков.

Наверняка некоторые читатели спросят, зачем же нужен массив, который имеет пониженную надежность?
Хотя такие массивы применяют и сейчас, но больше популярны они были раньше, когда диски были очень медленные.
Представьте картину, вам надо сделать захват с видеокамеры, в реальном времени, а дисковая система не успевает. В таком случае берут два (три, четыре и т.д.) диска и объединяют их так, что данные пишутся одновременно на эти диски, но так, что данные дробятся, часть на один диск, часть на другой и т.д.
В таком случае скорость получается равной скорости самого медленного диска умноженной на количество дисков. При этом объем массива будет равен двойному объему самого маленького диска.
Надежность такой системы не очень высокая, но такое решение позволяет простым способом получить высокую скорость, а уж потом данные можно переместить спокойно даже на медленный диск.


Следующим идет уровень 1.
Данный массив называется «зеркальным». Дело в том, что здесь также данные пишутся на два и более дисков одновременно, но пишутся идентичные данные. Т.е. формально мы получаем зеркальную копию данных на каждом диске.
Скорость работы такого массива равняется скорости самого медленного диска, но самое неприятное то, что в таком варианте объем массива также равен объему самого «мелкого» диска.

Преимущество здесь в повышенной надежности хранения данных, данные будут утеряны только в случае повреждения всех дисков.


RAID 10.
Гибридный режим (кстати, существует еще похожий режим 01), собранный из массива 1 и 0.
В таком варианте мы получаем удвоенную скорость и увеличенную надежность, но надо минимум четыре диска. Скорость работы будет 2х от самого медленного, 2х от самого «мелкого» диска.
Такой режим часто находит применение в серверах где необходима и скорость и надежность одновременно.


RAID 3.
Массив немного другого типа. Здесь информация хранится на нескольких дисках, но также имеется отдельный диск для хранения данных о четности. Данные о четности позволяют корректировать ошибки, возникающие на дисках, но есть и свои минусы, как пример — большая нагрузка на дополнительный диск.
Из преимуществ — большая скорость работы (насколько я понимаю скорость самого медленного умноженная на количество дисков без учета диска четности), объем (также равен объему минимального диска умноженного на количество дисков без учета диска четности).
Этот режим я не тестировал, так как мне он был не очень интересен, да и вряд ли кому пригодится.


RAID 5.
Один из наиболее интересных режимов для применения устройства в качестве домашнего хранения данных.
Данный режим похож на режим 3, но выделенный диск отсутствует, а информация для восстановления равномерно распределена по всем дискам массива.
Если очень просто, то сумма объема массива будет равна объему минимального диска умноженной на количество дисков минус один диск. Т.е. все как в RAID 3, но нет неравномерного износа дополнительного диска, да и вся конструкция выглядит несколько изящнее.
Данный режим очень хорошо подходит для систем видеонаблюдения, домашних хранилищ медиа контента и хранения больших объемов данных.
В скорости он проиграет режимам 0 и 10, но даст выигрыш в цене и объеме, правда и надежность будет немного ниже чем у 1 или 10.

Если в данный бокс установить 5 дисков по 4ТБ, то при RAID 5 получим 16ТБ с повышенной надежностью и скоростью.


А теперь посмотрим на эти режимы более наглядно.
В меню ПО предлагается выбор разных режимов, а также отображается будущий объем массива.
Скриншот увеличивается по клику.

В бокс установлено три диска, 250+250+1000ГБ.
1. уровень 0 — суммарная емкость около 700ГБ
2. уровень 1 — используется три диска, но суммарный обэем всего около 230 ГБ
3. режим Large, здесь все диски просто представляются как один, но формально информация пишется последовательно на все диски, т.е. это не RAID массив. но такой режим удобен когда хочется получить один диск, но большой, равный сумме объемов всех установленных дисков.
4. уровень 3, суммарный объем равен двум минимальным дискам и составляет 465ГБ
5. режим клонирования. Информация просто дублируется на всех дисках.
6. уровень 5, как и в уровне 3 доступно около 465 ГБ.



Вкладка расширенных настроек.
1. Настройка отсылки уведомлений обо всем, что происходит с коробкой, перегрев, отключение/подключение дисков и т.д. и т.п.
2. Вкладка создания RAID массивов различных уровней, но с возможностью выбора определенных дисков.
3. Обновление прошивки устройства.
4. Вкладка настройки приоритета восстановления массива
5. Информация о ПО. Как я понял, это вообще бета версия, так как начинается с нуля. Вполне возможно что производитель обновит ПО, так как есть некоторые проблемы.
6. Подключил четвертый диск, вылезло уведомление.


После установки четвертого диска стал доступна возможность создания массива уровня 10, для него необходимо минимум четыре диска.
При варианте Large объем также увеличился.


В диспетчере дисков вся эта конструкция выглядела как то так.


А в ПО так, диски перечислены согласно тому, как они установлены в боксе.


Для тестов запускаем Crystal Disc Mark,. Так как он отображает все логические диски, то здесь все выглядит еще страшнее.
Кстати, тесты пришлось проводить в Windows 7, так как ХР не видела GPT разделы, а форматировать их мне не очень хотелось.


Комментарии к тестам есть на самих скриншотах, но я все таки их дополню чтобы было понятнее.
1. SSD Самсунг 250ГБ
2. Жесткий диск Самсунг 3.5 дюйма 1ТБ «зеленый».
3. 4, два тестовых диска по 250ГБ, но один 2.5 дюйма, а второй 3.5


Дальше я решил попробовать создать массив. но здесь меня ждала некоторая неприятность.
Я установил все диски, запустил ПО, выбрал диски для создания массива в расширенном режиме. Дальше ПО создало массив, попросило перезагрузку, и...., на выходе я ничего не получил, все осталось как было :(
Т.е. ПО в этом режиме ничего не создало, даже не форматировало диски.
Кстати, чуть не забыл, все тесты проходили с положением переключателя режимов «по умолчанию».


После этого я попробовал сделать то же самое, но в основном режиме ПО.
Отличие режимов в том, что расширенное дает выбирать отдельные диски, а основное применяет действие ко всем установленным. Например если надо сделать массив уровня 10, и один диск иметь без подключения к массиву, то устанавливаем 4 диска, создаем массив, потом устанавливаем пятый.

Здесь создание прошло без проблем, на выходе я получил не размеченный диск объемом 465ГБ, уровень массива 0.


В предыдущих тестах диски показывали скорость около 55-65 МБ/сек, в режиме RAID 0 скорость поднялась до 117-120.


А теперь попробует с теми же дисками создать массив уровня 1.
Объем и скорость предсказуемо упали в два раза, но теперь повысилась надежность.


В режиме Large скорость зависит от того диска, с которым в данный момент работаем, так как все диски независимы. Даже при тесте скорости проверялся только первый используемый диск.


Ладно, вставляем третий диск и создаем массив уровня 5. Скорость соответствует уровню 0, объем равен сумме объема двух дисков, но при этом имеем повышенную надежность.


А теперь посмотрим как работает массив уровня 0 в таком варианте.
Скорость почти равна суммарной скорости трех дисков, правда защиты никакой.


Уже скорее ради эксперимента установил диск 2.5 дюйма 500ГБ, просто посмотреть скорость работы.
Также на скриншоте видны логи моей «деятельности» :)


В диспетчере устройств диски видятся как полноценные устройства.


Бенчамарки это конечно хорошо, но реальные тесты никто не отменял, тем более что мне предстояло перегнать между дисками довольно большие объемы информации.

1. Скорость копирования информации с диска на диск в пределах бокса.
2. Скорость чтения с бокса на SSD компьютера.


А вот дальше меня ждали некоторые странности.
1. Я запустил копирование с двух дисков бокса на SSD диск компьютера. Но скорости распределились неравномерно, что было бы более ожидаемым.
2. После окончания процесса копирования с одного диска, на втором скорость быстро нормализуется.
3. Сначала я грешил на то, что быстрее читается диск, чтение с которого началось раньше.
но все оказалось гораздо интереснее, диск установленный в отсек с большим номером читался быстрее, причем заметно. Я повторил тест, но порядок запуска копирования сменил на обратный и опять диск установленный ниже, копировался быстрее.


Данный тест проводился с массивом уровня 5. С массива копировались одновременно два файла на SSD компьютера.
Судя по тестам могу сказать, что данный бокс лучше подходит для однопоточных операций, при увеличении количества потоков скорость заметно падает. Но при этом стоит учитывать, что если есть диск, к которому важна скорость чтения/записи, то лучше установить его в самый нижний слот


А вот дальше меня ждала проблема и довольно существенная.
Я уже почти неделю пользуюсь данным устройством, но так и не понял «откуда растут ноги».
После установки бокса на штатное место, я установил в него «на горячую» старенький Сегейт 1.5ТБ, запустилось сканирование диска на предмет наличия автозапуска, через пару минут бокс перезагрузился.
Ладно, подумал я, возможно случайность. Приступил к копированию файлов, через 5 часов картина повторилась. но здесь я грешил на то, что включили кондиционер, который находится на той же линии недалеко от места установки. Но блок питания неплохой, в нем я уверен, начал грешить на разницу потенциалов в интерфейсном кабеле ( а точнее между компьютером и боксом).
Продолжил копирование, часов через 12 бокс перезагрузился при отсутствии активных действий. Т.е. подключился к компьютеру Радмином, зашел на диск (не уверен, возможно на тот же 1.5ТБ Сегейт).
Пошел на балкон, вынул все диски, протер резинкой контакты, запустил все опять и начал копировать. Но через 12-14 часов ситуация повторилась.
Было это все дня три назад, после этого проблема не повторялась. Я не могу понять с чем это связано, мало информации, только предположения. Грешу пока на старый жесткий диск или интерфейсный кабель, но буду собирать статистику.
Если при просмотре фильма перезагрузка неприятна, но нестрашна, то при использовании диска как сетевого могут быть неприятные последствия.

Чтобы понимать какие объемы данных тестировались, приведу скриншот, на котором видно что копирование папки объемом почти 700ГБ идет без проблем. Средняя скорость снизилась из-за большого количества мелких файлов.


Бокс позволяет получать полную информацию со SMART установленных дисков. На скриншоте показан как раз проблемный диск, при этом показывается что с ним все в порядке.
Диск в непрерывной работе почти 7 лет, на балконе, и в жару и в мороз.


Несколько раз забывал летом приоткрыть дверку шкафа и диск прогревался до 56 градусов.


Комплект перед установкой на «рабочее место». Фото промежуточное, так как установлены все диски, но в реальной работе оставлен только один из них, остальные были использованы лишь для тестов.


Фото до переделки и после.
На верхнем фото предыдущий компьютер, я его описывал в этом обзоре.
На фото ниже то, как это выглядело после переустановки. Хотя сейчас там стоит гигабитный свитч и мест в боксе занято 4, а не 3. В моем домашнем компьютере было два диска по 2ТБ, один «переехал» на новое место уже после фотосессии.
На заднем плане онлайн блок бесперебойного питания мощностью 1000ВА, от него питается мой основной компьютер, но в данный момент UPS временно отключен.


А так выглядел предыдущий компьютер. Теперь скорее всего уйдет на заслуженный отдых. Но думаю что какое то время ему еще придется поработать, так как программаторы у меня только под COM и LPT порты.


Кстати немного о потреблении.
Сейчас установлено четыре диска, 2шт 2ТБ 7200, 1шт 1.5ТБ 5900 и 1шт 1ТБ 5400, мощность на старте составляет 85 Ватт, во время сканирования всех дисков 30 Ватт, после того как диски «успокоятся» — 25 Ватт.
Вот что не помешало бы, так это последовательный запуск жестких дисков. В таком варианте нагрузка на БП была бы меньше.

Блок питания в штатном рабочем режиме чуть теплее температуры тела, что очень хорошо, даже отлично.
Кроме того все стало работать гораздо тише, а точнее практически бесшумно. Температура в шкафу также заметно упала. Я не измерял температуру точно, но прекрасно помню поток тепла при открытии двери шкафа. Сейчас дисков стоит в два раза больше, а тепла меньше.
Миникомпьютер даже в закрытом шкафу и активной работе прогревался максимум до 65-66 градусов.


Итак теперь резюме.
Плюсы
Почти бесшумная работа
Прочная конструкция
Возможность создания RAID массивов различных уровней.
Качественные комплектующие и довольно продуманная схемотехника.
Возможность установки до 5 жестких дисков с суммарным объемом до 40ТБ.
Низкая потребляемая мощность и тепловыделение

Минусы
Проблемы с установкой «тонких» жестких дисков.
Недоработанное ПО
Низкая скорость копирования в несколько потоков.
Платная доставка

Мое мнение. Скажу сразу, бокс мне понравился, потому обзор писал с удовольствием.
Очень порадовало многое, внешний вид, очень тихая работа, отсутствие перегрева. Несколько расстроило то, что при многопоточных операциях заметно падает скорость, особенно с учетом того, что данный бокс будет использован как сетевой диск для трех домашних компьютеров. Но пока трудностей нет, все работает.
Кстати, при копировании с диска на диск сначала идет считывание куска файла с одного диска, затем запись на другой. Причем время чтения/записи доходит до 5-7 секунд, что говорит о «кусках» объемом около 500-700МБ, которые кэшируются в ОЗУ. Я сначала грешил на контроллер бокса, но подключив внешний USB 3.0 диск, увидел точно такую же картину при перезаписи с него. Получается что это особенность работы USB 3.0 контроллера.
ПО немного кривое, но работает и позволяет без особых проблем созадавать массивы необходимого уровня. Создание массива из дисков объемом 250 ГБ занимает секунд 10, причем перезагрузка не требуется, все происходит на лету.
Единственно что я бы сделал для увеличения надежности, так это заменил конденсаторы в блоке питания на более высоковольтные.

Конечно же меня спросят, зачем мне бокс с RAID контроллером если я его использую просто как 5 отдельных адаптеров.
Дело в том, что я все таки хочу сделать себе массив RAID 5, но пока не имею такой возможности. Для начала надо иметь необходимое количество дисков, желательно одного объема.
Например в конфигурации 1+1.5+2+2+2 я получу массив объемом всего 4ТБ. Если заменить диск объемом 1 на диск 1.5 или 2 ТБ, то будет уже 6 ТБ.
А кроме того при создании массива уничтожается вся информация, и предварительно ее надо куда то переписать. Куда деть 6-7 ТБ информации я еще не знаю.

Надеюсь что мой обзор был полезен, жду как всегда вопросов в комментариях.

Перед публикацией обзора попросил у магазина скидку, дали купон ORICOGB, с ним цена EU версии выходит 119.99. Но я бы предпочел выбрать UK версию за 119.34, применить поинты и заменить кабель питания, так будет дешевле.
Планирую купить +52 Добавить в избранное +58 +102
свернуть развернуть
Комментарии (197)
RSS
+
avatar
  • monop
  • 22 июля 2016, 17:20
+2
Спасибо за эталонный обзор!
Интересно сколько времени занимает сделать такой
+
avatar
  • Demz
  • 22 июля 2016, 17:22
+3
много, особенно если навесным монтажом и с самописным ПО.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 17:29
+7
Интересно сколько времени занимает сделать такой
Если разговор об обзоре, то пару дней точно. но с учетом того что еще есть дела, то больше.
+
avatar
  • Demz
  • 22 июля 2016, 17:25
+12
все конечно хорошо, но система зависима от внешнего ПК + еще и по USB работает, что как-то не очень — Ограничение по скорости портом получается. Возможно стоило в сторону NAS смотреть — они и по сети пашут, и вполне себе независимы от остальной инфраструктуры, сразу в сеть подключаются, своя система на борту. и с рэйдами есть.

UPD. с аналогичным успехом можно было просто рэйд-контроллер докупить в свободный порт старого компа, но дешевле вышло бы.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 17:31
+3
Мне и надо внешний ПК.
Вы думаете я не в курсе существования NAS? :)

Данный ПК у меня используется в качестве тестовой платформы, так как не все я могу тестировать на своем основном.
Кроме того мне так просто удобнее. А держать комп + NAS несколько накладно.
+
avatar
  • Demz
  • 22 июля 2016, 17:45
+1
ХтоЗнает) любое решение существует под свою задачу, какая стояла у вас — мне неизвестно.
сами насы питаются примерно также, как и данная коробка, поэтому особой разницы в суммарном потреблении наврятли выйдет. Я у вас в данной схеме вижу основную проблему (для меня) в зависимости доступа к данной коробке от доступа к компу.
Зы. у самого стоит файлопомойка на 6 сата из старого компа, но он рэйд не умеет((
+
avatar
+1
Тут согласен. Смысл делать рейд, кроме как 1, если узкое место это USB.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 17:36
+4
Смысл делать рейд, кроме как 1, если узкое место это USB.
Узкое место не USB, а мультпликатор, ЮСБ 3.0 имеет скорость куда больше чем позволяют диски.
Кроме того РЕЙД 1 это несколько затратно и бессмысленно дома, куда удобнее рейд 5.

Думаю что при РЕЙД 5 можно получить и больше чем 200Мбит.
Вот толк от этого также нулевой, так как даже при гигабите выше 100МБ/сек не вытянете, хоть ЮСБ 8.0 использовать :).
+
avatar
  • Demz
  • 22 июля 2016, 17:56
+1
сомневаюсь по пятому. Он ведь кроме простой записи еще и четность пишет по всем дискам, да и весь комплекс будет пахать на уровне самого медленного. Но в связке с доступом по USB3.0 — разница видна не будет, тк сата 3 — это 6 гиг, а юсб — 5 потолок, на данный момент ССД почти уперлись в эти скорости.
3. JMS539, а это USB — SATA II конвертер.
судя по этому пункту — потолок скорости всей железяки около 3 Gbit/s
Among other improvements, USB 3.0 adds the new transfer rate referred to as SuperSpeed USB (SS) that can transfer data at up to 5 Gbit/s (625 MB/s),
согласен с вами о гигабитном сетевом потолке.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 17:58
+1
да и весь комплекс будет пахать на уровне самого медленного.
Нет.
Скорость будет равна скорости самого медленного умноженной на количество дисков минус один.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 21:58
+1
и в данном случае на тормознутость контроллера. + зависит от скорости интерфейса. а он в данном случае — САТА-300
смотрите, я прям буду занудой, но если взять ССД, то просто чтение 250 МБ/сек будет.
по вашей формуле получится — гигабайт, не гигабИт /сек.
уверен что контроллер такого не, осилит, да и ЮСБ 3 — тоже.
на винтах — то же должны в контроллер упираться. не уверен что на новых винтазх которые в начале диска умеют 150+ МБ/с, что выдаст 600
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 22:31
+1
смотрите, я прям буду занудой, но если взять ССД, то просто чтение 250 МБ/сек будет.
А Вы тесты скорости смотрели?
Тоже побуду занудой, даже если подключить SSD, то скорость у него будет около 100МБ/сек

на винтах — то же должны в контроллер упираться. не уверен что на новых винтазх которые в начале диска умеют 150+ МБ/с, что выдаст 600
Сейчас в боксе стоят диски, которые отдают более 200.

Вот только как я писал, упрется все в скорость локальной сети, потому больше 100МБ/сек не имеет смысла.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 22:46
+2
я смотрел.
это одиночный диск и наружу отдаётся, может внутри контроллера скорости будут другими.
там же ниже есть скорости РЕЙД-ов который выше 100 метров

вот. теперь я увидел вашу проблему. у вас просто нет сети. гигабит сейчас по цене не сильно отличается от 100 мегабит.
хаб гигабитный в него все устройства и будет счастье.

именно поэтому у Вас восторг от этой железки.
она даёт скорость.

Ладно, эту тему нужно заканчивать, а вообще её под пиво надо.
это я последний раз у товарища с 6 винтами когда он, меня попросил подобрать ему контроллер на 8 портов спросил удачно а нах зачем т ебе…
выяснилось что у него винты — пара 80-к, 4 250, и так далее до 1 ТБ. дело было 2 месяца назад.
в итоге распродал он свой хлам и купил 2 винта.
и наступила тишина.

Идеал для дома:
РЕЙД1 — для бэкапа.
1 винт — торренты, медиа, типа ВД Ред.(менять раз в 3 года)
1 винт под данные
РЕЙД0 для работы. или по одному винту, зависит от работы.

я тогда вообще не понимаю этого устройства.
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 22:51
0
ВД Ред.(менять раз в 3 года)
О да, эти винты замечательны тем, что сами напоминают о замене)
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 22:52
+1
вот. теперь я увидел вашу проблему. у вас просто нет сети. гигабит сейчас по цене не сильно отличается от 100 мегабит.
хаб гигабитный в него все устройства и будет счастье.
Там на фотках где Ваттметр виден свитч под роутером, как раз гигабитный :)
+
avatar
  • alde
  • 22 июля 2016, 22:57
+2
Тут Marvell'воские чипы не всегда справляются., а JMicron на XORинге Raid5 так и подавно сдуется моментально.
+
avatar
  • mzr910
  • 22 июля 2016, 17:30
+7
не знаю для тупо коробки пусть и на 5 карманов даже 100 баксов как то много тк за 200 евро берется HP Microserver последнего поколения в котором штатно стоят 4 hdd и один еще можно поставить вместо CD привода а сетевое хранилище значительно интереснее чем DAS

с другой стороны если посмотреть сколько стоят hotswap карманы отдельно так тут просто даром получается
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 17:34
+1
с другой стороны если посмотреть сколько стоят hotswap карманы отдельно так тут просто даром получается
Именно. Здесь я никак не привязан к фиксированным дискам и могу заменить при необходимости в любой момент.
Правда тогда о RAID придется забыть.

а сетевое хранилище значительно интереснее чем DAS
В моем случае не вижу разницы ;)
+
avatar
0
Hp microserver за 200 баксов? Адрес говорите, мы уже выезжаем.
+
avatar
  • mzr910
  • 22 июля 2016, 17:42
+3
ну все их обычно с computeruniverse.de берут

www.computeruniverse.net/products/90620980/hp-proliant-microserver-gen8-819185-421.asp

минус ват + пересылка получается примерно по той же цене, сейчас подорожал а так и они и до 190 евро опускались
+
avatar
0
Это же как наши барыги борзеют то…
+
avatar
  • mzr910
  • 22 июля 2016, 17:49
0
они почему то и в штатах дорогие в полтора два раза дороже, знакомый реально две штуки заказывал у немцев всё ок, я когда то nas собирал так один корпус chenbro 3069 стоил дороже всего этого микросервера а там еще плата супермикро была за 230$
+
avatar
  • diamon
  • 02 августа 2016, 07:22
0
+
avatar
0
200 евро, больше 200 баксов.
+
avatar
+3
Так и HP ProLiant Microserver — не коробка с кулером.
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 17:46
+6
На мой взгляд, такое устройство без Lan-разъема просто бесполезная штука.
Настоятельно рекомендую людям смотреть в сторону полноценных NAS. Да, они ощутимо дороже, но предоставляют значительно больший комфорт и удобство.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 17:50
+2
На мой взгляд, такое устройство без Lan-разъема просто бесполезная штука.
У меня в итоге два гигабитных сетевых разъема.

Да, они ощутимо дороже, но предоставляют значительно больший комфорт и удобство.
Чем NAS удобнее такой моего варианта?
+
avatar
  • Demz
  • 22 июля 2016, 17:58
0
один блок питания)
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:00
+1
один блок питания)
Да… :))))
Но как по мне, то так я могу взять в любой момент этот бокс, принести куда мне надо и там использовать, а компьютер будет продолжать выполнять свои задачи.
С NAS ом такой номер не пройдет.
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 18:03
+1
Во-первых: НАС даже переносить никуда не нужно, он свободно может выполнять свои задачи.
Во-вторых: если вам так уж потребовалось перенести, то чем же перенос НАСа сложнее вашей коробки?
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:05
+1
Во-первых: НАС даже переносить никуда не нужно, он свободно может выполнять свои задачи.
Подключите NAS к телевизору без LAN.

то чем же перенос НАСа сложнее вашей коробки?
а компьютер будет продолжать выполнять свои задачи.
+
avatar
  • Demz
  • 22 июля 2016, 18:09
0
Подключите NAS к телевизору без LAN.
хм. вы ж писали,, что качали ПО с сайта.
так эта железяка просто как флеха может работать или нет? а то я уже запутался.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:10
+3
хм. вы ж писали,, что качали ПО с сайта.
ПО просто для удобного управления.
Вы на фотках сзади переключатели видели? Ему даже RAID задать без компа можно, не говоря о том, что его вообще можно хоть к медиаплееру подключить.

С ПО просто увеличивается функционал. А так да, будет как большая флешка.
+
avatar
  • Demz
  • 22 июля 2016, 18:13
+1
ок, спасибо, эта фича железяке в плюс.
ЗЫ. переключатели видел)

UPD. Почитал инет. Функция работы наса в режиме внешнего накопителя (флешки) назывется USB Slave.
Вдруг кому пригодится)
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 21:05
0
эта фича железяке в плюс
Это как посмотреть, вот заденешь случайно такой переключатель и данные всё.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 21:08
0
Так надо не просто задеть, а задать режим.
Т.е. — переключить, потом нажать кнопку Set.
Простое переключение ничего не даст.
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 21:13
0
Скажите, у вас кот есть?
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 21:18
0
В шкафу на балконе?
Нет :)

Да и если бы был, то сомневаюсь что он такое смог :)))

Заклеить переключатели скотчем, не вижу проблемы даже с котом.
+
avatar
  • Demz
  • 25 июля 2016, 12:10
0
хм. у меня есть кошка.
Буквально вчера обнаружил ее шерсть в запакованой в заводскую упаковку рубашке, которую с момента покупки (года 2 назад) еше не открывал ни разу. А на систему у меня вообще автоблокировка через 3 минуты бездействия стоит после случая, когда я выхожу из ванной — а на диске Д выделена вся инфа и висит вопрос «Папка 111 не пустая, вы уверены, что хотите ее удалить?»

так что при наличии кота вообще я бы не загадывал, что он не окажется в закрытом шкафу…
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 18:11
-1
QNAP HS-251
+
avatar
  • LeaF
  • 25 июля 2016, 10:41
0
Извините, а зачем подключать к ТВ такую гору винтов?
Использовать просто как read-only хранилище?
+
avatar
  • kirich
  • 25 июля 2016, 14:41
0
Использовать просто как read-only хранилище?
Как вариант, почему нет?
Задачи у людей бывают разные, порой такое встретишь в жизни…
+
avatar
  • LeaF
  • 25 июля 2016, 15:11
+1
Да я и не спорю, что задачи разные.
Но в реальности это же до жути неудобно.
Разве только накачать фильмов и улететь в Антарктиду их пингвинам показывать? ;)
+
avatar
  • Demz
  • 22 июля 2016, 18:04
+1
ну, смотря как посмотреть. я наса без сети не видел. Но если там нет сети — то тут конечно вопрос.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:07
0
Здесь два устройства, фактически независимых.
NAS это одно устройство.

Здесь я могу запустить все что мне удобно, но при этом получить сетевой доступ к файлам. А могу при необходимости вообще подключить коробку к основному компу, получить скорость более чем гигабит, но при этом оставить мелкий комп выполнять свои задачи.
+
avatar
+1
У меня Senology на 4 харда, 2 сети + Usb. проблем с переносом нет. как + настройка прав +DLNA. Но цена 25к. без хардов
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:09
0
Кстати, не подскажете NAS, на который можно установить ПО видеонаблюдения?
Не писать просто поток с камер, а именно используя промежуточное ПО.
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 18:14
0
Synology, QNAP + куча «кустарных»
+
avatar
  • Mplus
  • 22 июля 2016, 18:28
0
А какое ПО для камер можно на Qnap поставить, кроме стандартного с ограничением на кол-во камер?
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 18:42
0
QNAP лично не пользовался, расскажите что у них за ограничения на количество камер.
+
avatar
  • Mplus
  • 22 июля 2016, 21:23
0
На бюджетных моделях 1-2винта — 1 камера
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 21:40
0
Это количество лицензий идущих в комплекте, при желании можно докупить. Естественно готовый NAS дороже, с этим никто и не спорит, но и функционала у него в разы больше, чем просто коробка для дисков.
+
avatar
  • Mplus
  • 22 июля 2016, 21:42
+1
Докупить это не по нашему :)
+
avatar
0
=) видел, в одной конторе админ, купил похожий бокс как у вас, воткнул его в роутер асусовски и поставл OPENVRT. Там как отделный софт видеорег прикрутил. Но помню проблеммы были.

А так www.synology.su/solutions/fisheye/
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 18:00
0
Год назад обзавелся Synology на два диска. Месяц назад ресурс EverNote обрадовал ужесточением требований к бесплатным аккаунтам. У Synology оказались свои заметки на порядок качественнее и удобнее, о существовании которых я знал, но даже не представлял об их преимуществах и из-за своей лени не переносил их, а тут пришлось. Пару вечеров и я доволен как слон. Это уже не говоря, что на НАСе у меня хранится музыка, фильмы, фотографии, дистрибутивы доступные любому моему устройству в любой точке мира и включенным комп держать для этого совсем не нужно.

Также на этих НАСах есть возможность устанавливать свои DNS, Mail-серверы, разворачивать сайты и многое другое.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 22:06
+1
Тем что ЮСБ отвалится или кабель/разъём… и гудбай мой рейд гудбай…

это примерно как в космос на стиральной машине полететь. и окошко с резинкой есть… но что-то не так.

НАС удобнее тем что ему побоку проблемы вашего компа. перезагрузка. сбой, вирус, кстати, поймаете один вирус который втихаря зашифрует в архивы ваши файлы, ВСЕ причём… будете уже иначе говорить.

Я даже не знаю как правильно привести аналогию.
это примерно как на стоковой Таврии ехать в соревнования по автоспорту. ну не то это. не то. совсем не то.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 22:34
0
Тем что ЮСБ отвалится или кабель/разъём… и гудбай мой рейд гудбай…
Имеет лишь косвенное отношение, так как RAIDом рулит не комп, а чип в боксе.

НАС удобнее тем что ему побоку проблемы вашего компа. перезагрузка. сбой, вирус
Я уже писал, мне нужен был комп, который попутно выполняет функции хранилища. А если NAS будет уметь то же самое, то это будет такой же комп.
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 22:45
+3
Я уже писал, мне нужен был комп, который попутно выполняет функции хранилища.
Именно поэтому вы его замуровали в шкаф в прихожей? Бросьте, мы все понимаем, что вам бесплатно достался тонкий клиент и вы искали ему хоть какое-то полезное применение, но, честное слово, боюсь вы еще хлебнете горя с этим девайсом. Лучше бы купили HP Microserver, а тонкий клиент на авито толкнули.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 22:48
+4
Вот и я о том же…
я бы понял такую штуку по п.18. но купить а свои…
имея при этом уже опыт с самосборным НАС-ом.
А если NAS будет уметь то же самое, то это будет такой же комп.
нас никогда не будет уметь то же что и комп. но большинство НАС-ов именно прикольны тем что они НАС. а не компы с хреновым и глючным и ненастроенным софтом.
+
avatar
  • Mplus
  • 22 июля 2016, 22:52
+2
Плюсую, люблю свой qnap стоит тихонько, работает, на нем и торренты и длна, и самба, и веб сервер и чего только нет. Хотя и здесь есть свои нюансы
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 22:54
0
Вот, попался мне живой владелец QNAP. Скажите, есть ли у него свой сервис заметок и если есть, на сколько он удобен?
+
avatar
  • Mplus
  • 22 июля 2016, 22:57
0
Не было такой задачи, но вы можете сами все оценить demo.qnap.com:8080/
qnap
qnap
+
avatar
  • An81
  • 23 июля 2016, 22:17
0
У qnap смотрю appcenter прикольная штука…
+
avatar
0
Никогда не пользовался таким сервисом. Тем более, nas из не свежих и памяти маловато, как и проц простой стоит, то многозадачность не добавляет ему производительности.
Но торренты не так сильно грузят у меня.
+
avatar
  • An81
  • 23 июля 2016, 22:11
0
Мне в zyxel NSA-series тоже заметки хотелось бы… Но нет там их.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 22:55
0
нас никогда не будет уметь то же что и комп.
Вот честно, устал объяснять.
Если бы мне нужен был NAS, то я купил бы NAS и не морочил голову.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 22:54
0
Именно поэтому вы его замуровали в шкаф в прихожей?
Не в прихожей, а на балконе.
И что в этом такого?

Бросьте, мы все понимаем, что вам бесплатно достался тонкий клиент
Вы о чем? Комп покупался, как и бокс. Мало того, покупался с мыслью изначально сделать то, что я показал в обзоре. Вот новый комп на кор ай 3 дали для обзора, не спорю.
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 22:58
0
Не в прихожей, а на балконе.
И что в этом такого?
Ну тогда смысл того что это комп? Если не секрет, для каких целей вы его планируете использовать?
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 23:04
0
Если не секрет, для каких целей вы его планируете использовать?
Я его не планирую использовать, я его уже использую последние лет так 7-8.
Кроме всяких бекапов, торрентов, хранилища на нем у меня тестовая площадка для разного ПО, когда нет уверенности в том, что тест на моем основном компе корректен.
Теперь планирую прикрутить к нему еще и видеонаблюдение.
+
avatar
0
Шифраторы и на NAS могут все зашкварить, если есть права на запись.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 17:50
+7
Такой разъем несколько усложняет поиск кабеля в случае замены, но то что можно сменить, уже хорошо.
да ладно… Самый распространённый кабель в бытовых приборах. дешевле обычного компового в разы.
слишком много букв. картинок и воды.
Посмотрел на автора… да ладно. точно не видели такого разъёма?

ЗЫ. не надо засматриваться на RAID 5. Н3 вот честно не надо. не для домашнего использования он.
Да, круто, да объём большой, но если хотите надёжности 0 или 10.
Не представляете сколько народа набило себе шишек с RAID 5, мало того если один диск накрылся, а второй на подходе. куда вы денете 16ТБ?

Не, только 0-10. или вообще раздельно. да и никто не запрещает сделать два 0. софт же позволяет?

Кстати попробуйте нагрузить диски на запись или чтение на максимальной скорости… почувствуете прелести ЮСБ.
— Папа, а ты покажешь мне многозадачность в Windows 95?
— Сейчас, сынок, только дискету отформатирую.
ИМХО не хватает при такой цене ЛАН интерфейса.
постоянно нужен включенный комп, то есть в качестве файлопомойки уже не получится полноценно использовать. спорное решение как по мне.
То что там нет торрентов и/или медиаплееров — то полбеды, скажем так не самое нужное как по мне…
Зато вот ФТП сервер бы не помешал.
Единственный плюс — это потребление. хотя за 140 баксов я бы взял что-то атомное, контроллер, корпус, и собрал бы файлопомойку.
Там же поднимается и ФТП и торрент и медиа и поставить при желании под телик можно… и кино с и ТВ с него сомтреть…
ИМХО.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 17:56
+2
Посмотрел на автора… да ладно. точно не видели такого разъёма?
Я не писал что не видел, я писал что они менее распространены.
Компьютерные на каждом углу, а вот купить такой и нормального качества куда сложнее.
Я раньше покупал такие кабели сотнями.

ЗЫ. не надо засматриваться на RAID 5. Н3 вот честно не надо. не для домашнего использования он.
Аргументы? Любопытно

Да, круто, да объём большой, но если хотите надёжности 0 или 10.
Наверное Вы хотели сказать 1 или 10.

Не представляете сколько народа набило себе шишек с RAID 5, мало того если один диск накрылся, а второй на подходе. куда вы денете 16ТБ?
Да, такая ситуация конечно возможна.
Альтернативный вариант, просто делать большой массив без RAID, в таком варианте потреяется только инфа с одного диска.
Но рейд 10 это дорого, не для дома.

ИМХО не хватает при такой цене ЛАН интерфейса.
постоянно нужен включенный комп, то есть в качестве файлопомойки уже не получится полноценно использовать. спорное решение как по мне.
Так у меня комп и так постоянно включен, впрочем как и основной.
Потребляет он 10-15 Ватт.

То что там нет торрентов и/или медиаплееров — то полбеды, скажем так не самое нужное как по мне…
Зато вот ФТП сервер бы не помешал.
Торренты вещь полезная, а вот ФТП мне не нужен от слова — совсем :)
Так что все ну очень индивидуально.

хотя за 140 баксов я бы взял что-то атомное, контроллер, корпус, и собрал бы файлопомойку.
Я бы тоже собрал, но практика показала что вариант в обзоре куда лучше.
До этого как раз и был Атом.
+
avatar
+1
> Аргументы? Любопытно

Человек путает. RAID5 замечательно использовался (и у меня кое-где ещё используется на SCSI) на enterprise-дисках (UER 10^16) малого объёма. На дисках большого объёма (а уж тем более desktop, с UER 10^14), RAID5 использовать категорически не рекомендуется.
Ибо при перестройке массива (когда он фактически является RAID0) есть очень большая вероятность возникновения ошибки и развала всего массива.
От проблем (write hole и низкая надёжность при большом размере составляющих дисков) raid5 более-менее спасает ZFS и raidz в ней.

true-system.blogspot.ru/2013/04/mtbf-afr-uer-raid.html
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 19:12
0
Тогда проще использовать JBOD
+
avatar
0
А лучше и надёжнее — NAS с ZFS.
Там есть контроль чётности, scrub и печеньки :)
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 19:31
0
Я? путаю?
Мы сейчас говорим как раз не о правильных рейдах на правильных дисках, а именно о домашнем применении на десктопных дисках.
Мало того сразу купить 5 одинаковых больших(4+ТБ) винтов — для дома — роскошь на сегодня, даже если зарплата в баксах.
RAID5 — штука классная там где она нужна. дома я не уверен.

Да. имелось в виду конечно же зеркало.
10 для дома- не так дорого как кажется. вот только обычно если это файлопомойка — не нужно.
Если железка позволяет использовать несколько разных массивов в себе — то супер.
1- для критически важных документов/фото/данных
0 или 5 на оставшиеся 3 диска. или 0 просто чтобы буквы не плодить, и иметь физическую адресацию. динамические диски тот ещё гемор…
как и программные рейды. не встроенные в чипсет, а именно программные.

и таки да, ещё ниже dakoptev абсолютно прав.

у меня большой ящик, реально бесшумный при малых нагрузках и тихо шелестящий при больших, я отказался от такого рода устройств дома.
оказалось построить или спрятать как у вас в тумбочку большой и тихий комп проще и правильнее.

kirich Вам для полного счастья осталось туда впихнуть 5 сигейтов на 7200. и понять что такое неправильный РЕЙД в домашних условиях).
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 19:35
0
kirich Вам для полного счастья осталось туда впихнуть 5 сигейтов на 7200. и понять что такое неправильный РЕЙД в домашних условиях).
Мы с Вами случайно не общались на форуме IXBT на эту тему? У меня какое то стойкое ощущение дежавю.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 19:49
+1
Нет, точно не со мной. я на хоботе редко бываю. жил одно время на оверклокерсах что ру, что юа.
но натура у меня взбаломошная и не терпящая рекомендаций говна.
да и надоело.
ЗЫ. Ну меня многие ненавидят. это норма.
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 20:44
+2
натура у меня взбаломошная и не терпящая рекомендаций говна
И поэтому вы перебрались на сайт с рекомендациями разного китайского ноунейма? :)
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 21:06
0
Понимаете в чём шутка…
Когда ты ЗНАЕШЬ что продукт А — лучший, продукт Б — отличный и надёжный, и дешевле…
но вот приходит человек и говорит продукт Г покупаем, он лучше, надежнее, чуть дешевле А, но дороже Б.

Но ты то знаешь что у продукта этого проблем вагон и тележка, когда из проданных 100 штук в течении недели возвращается 5, а в течении месяца 20, когда продукт откровенное говно, но.
но на защиту этого человека встаёт администрация, и куча упоротых счастливчиков, у которых: А У МЕНЯ РАБОТАЕТ И ПРОБЛЕМ НЕТ!
тогда ты и понимаешь что поддерживать нет смысла и не хочется мараться.

Тут всё проще — тут есть у каждого глаза и мозги.
если не увидел что товар говно — это только конкретно твоя проблема.
то что рекламируется — идёт отдельным пунктом и видно что это реклама, хотя иногда попадаются нормальные продукты.

Даже с засилием школоты и спЫциалистов mysku.club пока не умерла.
Хотя например один из обзоров звуковой зубной щётки показал что есть мультиводы, и/или просто умные ненаркоманы.
+
avatar
+1
Полностью согласен RAID10 для дома особо не нужно, тем более в данном случае проблемы в скорости будут на стороне сети. Собственно ИМХО самый выгодный вариант имея 4 диска: 2 в RAID1, 2 в JBOD.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 19:46
+1
да, простите, именно 1 — зеркало имелось в виду. дрогнула рука)
Ниже ответил.
1- дли критических данных — остальное по желанию — одиночными 1, 0, 5 — как удобнее.
Если комп постоянно включен — то проще ИМХО было бы просто собрать корпус а САТА шнурки использовать метровые, или с правильным контроллером идут обычно длинные шнуры. для снижения шума от винтов можно было их в коробки засунуть типа Scythe Himuro или Quiet Drive или вообще самому их сделать.
винтам у вас там очень горячо. очень.

Проблем по 5 рейду много. пример —
geektimes.ru/post/78311/
Ваша проблема с сигейтом — либо в контактах, которые с латы в гермозону идут — снимите плату проверььте контакты — они скорее всего окисленные до черноты, у ВД тоже такая проблема.
и у Сигейтов есть неприятная вещь- датчик вибрации —
тоже был прикол когда винтов небыло совсем а рейд надо было делать срочно — взял я 2 рыбы и поставил вместе с вентилятором, чудесный кетайский вентилятор начал через пару месяцев вибрировать, чем сбивал с толку винты, и они всё время дёргали контроллер и сыпали ошибками позиционирования — контроллер ничего другого придумать не мог кроме — «РЕБУИЛД АРРАУ».
со всеми вытекающими — скорость на компе была 1-2 мегабайта-сек при работе с дисками.
Снял вентилятор — проблема ушла.
но винты поменял при первой возможности.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 19:51
0
Снял вентилятор — проблема ушла.
Знакомая проблема.

А плата да, есть окислы, надо будет снять и почистить полностью. Хотя в обзоре я привел информацию об этом диске, почти 7 лет и здоровье 100%.

винтам у вас там очень горячо. очень.
До 43 градусов в максимуме и 35-38 в простое? На мой взгляд как раз нормально.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 20:49
0
поставите все 5 винтов на 4 ТБ. они то кушают ватт по 5 в простое и по 10 при работе? % рейд будет жрать всегда.
Кстати современным винтам и 3,3В тоже можно кормить.
прогреют ваш шкафчик они не за 5 минут, но прогреют…
будет больше.
Хотя может и не туда посмотрел, да. точно 56 градусов в шок повергли)
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 20:53
0
Хотя может и не туда посмотрел, да. точно 56 градусов в шок повергли)
Ну туда. 56 было в 2010, и когда я иногда летом в жару забывал дверку приоткрыть, там максимум за все время.

Суммарную выделяемую мощность я прикидывал сравнительно с тем, что было до переделки.
Если 4ТБ поставить в старый комп, то разница останется прежней.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 21:24
0
Именно поэтому. а так же после того как я понял что комп не выключается 24/7, да и если комп выключен то данные на дисках никому не нужны, а выключение — это форсмажор, был куплен большой, просторный и удобный корпус, который вписался в интерьер однокомнатной квартиры.
а бесперебойник я бы в коридор/бытовое помещение вынес… но кто же у нас делает несколько линий питания для дома?

почему старый?
Нет, просто поймите меня правильно у вас там почти кубометр пространства, в шкафчике то… комп тоже в шкафчике, просто не пойму огорода с компактными корпусами и всем остальным.

помогло бы фото «СЕЙЧАС» но это не важно.
я не собираюсь переубеждать.
для меня как и для большинства кто сервера видел и трогал — такое устройство — это для бэкапа. и то под вопросом.
а РЕЙД 5 дома — нет, нунафиг.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 21:30
0
а бесперебойник я бы в коридор/бытовое помещение вынес… но кто же у нас делает несколько линий питания для дома?
У меня в шкафу два бесперебойника, простенький Мастек для миникомпа и онлайн для основного, который находится примерно в 12 метрах от этого шкафа.
При ремонте изначально заложил отдельную линию от бесперебойника.

Нет, просто поймите меня правильно у вас там почти кубометр пространства, в шкафчике то… комп тоже в шкафчике, просто не пойму огорода с компактными корпусами и всем остальным.
Ну насчет кубометра Вы загнули, ширина около метра, глубина около 40-45см, высота, тоже наверное около 40.

Кстати, сейчас УПСы выключены.
Если Вы трогали сервера, то скорее всего трогали и УПСы. Вам не надо рассказывать сколько тепла выделяет 1000ВА онлайн УПС?
Когда все запущено, там вытяжку впору ставить, потому УПСы у меня включены обычно только в холодное время года. Тем более что проблемы с электроснабжением как раз зимой чаще.

помогло бы фото «СЕЙЧАС» но это не важно.
я не собираюсь переубеждать.
Не совсем понял что Вы имели в виду :)
+
avatar
  • Demz
  • 25 июля 2016, 12:25
0
Кстати, сейчас УПСы выключены.
Если Вы трогали сервера, то скорее всего трогали и УПСы. Вам не надо рассказывать сколько тепла выделяет 1000ВА онлайн УПС?
эм… а смысл тогда от упса, если его включают только зимой? )
в этом случае надо вентиляцию соображать, а не дверку открывать. У самого при недавней жаре на балконе средняя температура около 40 болталась, хоть сам балкон в тени. Пришлось аж корпуса с вафли и модема снимать, а то от перегрева сеть пропадала…
+
avatar
  • kirich
  • 25 июля 2016, 14:36
0
эм… а смысл тогда от упса, если его включают только зимой? )
Зимой чаще проблемы с электричеством.
Хотя в последнее время почти сошли на нет.
+
avatar
  • ggg
  • 22 июля 2016, 17:55
+6
При всём уважении, всё-таки USB не тот интерфейс, который для любой более-менее серьёзной работы с дисками подходит...(
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 17:57
0
USB не тот интерфейс, который для любой более-менее серьёзной работы с дисками подходит...
Соглашусь. Но время покажет.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 20:33
+1
Время покажет только одно — это классный большой ящик в котором удобно хранить старые винты, не совсем нужные, но и выкинуть которые жалко.
а температуры под 50 градусов которые видно на винтах — ладно спишем что это нормально, но для меня нормально +5 к температуре окружающей среды.

Сразу ещё и нижний камент зацеплю чтобы не плодить посты.
у вас есть огромный шкаф, который позволить себе далеко не все могут.
Считайте у вас уже есть корпус. оклейте его изнутри фольгой и будет экранированный ящик, если нужно конечно.
И вы себя загоняете в угол, тем что у вас все винты будут в работе, тем более если делать 5РЕЙД — то все будут крутиться. хотя по логике вещей, архивные должны спать.
Сложный в итоге процесс, но, если комп и так включен, то вот решение: 4-канальный RAID-контроллер Adaptec ASR-3405 на известном сайте бесплатных объявлений он и аналоги по 50 у.е. а ещё есть и на 8 дисков, если нужно, есть проще, есть с бОльшим кэшем, но у всех у них один + это правильные РЕЙД контроллеры.
не непойми как собранные мосты ЮСБ-САТА, а специализированные железки со сроком службы в десятки лет и надёжностью.
и со скоростью САТА и с нагрузкой не на ЮСБ и ЛАН а на то что и было рассчитано, без потери скорости и надёжности.
корпуса к вашим винтам придумать просто. или купить их.
потребление не вырастет вообще а общее даже снизится. вы сможете на нормальном контроллере отправлять безопасно винты в сон…
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 20:39
0
а температуры под 50 градусов которые видно на винтах — ладно спишем что это нормально, но для меня нормально +5 к температуре окружающей среды.
Температура под 50 градусов была достигнута при «забортной» под 35.
А теперь закройте данную коробку в шкафу и прикиньте, какое надо охлаждение чтобы получить меньше :)

И вы себя загоняете в угол, тем что у вас все винты будут в работе, тем более если делать 5РЕЙД — то все будут крутиться. хотя по логике вещей, архивные должны спать.
Сейчас дисками пользуется два человека, дальше скорее всего будет три. Не думаю что постоянный старт-стоп будет для дисков лучше.
Моя практика показывает, что система, которая никогда не выключается, работает дольше.
Как раз на скриншоте диск у которого время работы почти 7 лет, но при этом всего около 200 запусков, при этом была и высокая температура неоднократно и здоровье 100%
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 20:58
+1
1. про температуру ответил где-то.
на мои диски забор воздуха снаружи. и выход тоже сразу, без препятствий. там и вентилятор не нужен.
2. именно поэтому я ы винты разместил сзади шкафа в боксах с радиаторами- их бы и слышно стало меньше если вообще слышно, и охлаждались бы естественным путём.
3. 2, 3, не важно сколько, даже не важно что многопоточная нагрузка идёт. важнее то, что будет может такой момент когда ЮСБ начнёт глючить. а он начнёт…
даже если рабочий сценарий с тяжёлым или многопоточным софтом. ладно — это мы выходим за тему. это повод отдельного разговора. но ЛАН тут предпочтительней, а САТА — так вообщето что надо.
старт-стоп — при правильном контроллере — это одно, а включение и выключение — другое.
мало того некоторые диски считают включением или циклом только после того как пропало питание. то есть перезагрузку за цикл старт/стоп- считает не каждый диск.
умирали ВД грин — которые раз в минуту головы парковали. там банально не выдерживала механика.
здоровье 100% не показатель. вчера диод был живее всех живых, а сегодня с дыркой… так?
и про отключение — я только про те диски которые в бэкапах используются. например бэкап раз в сутки или неделю. смысл держать всё время включенным диск?
Тем более я говорил об этом исключительно в контексте разделения дисков на архивный/рабочий.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 21:12
0
и про отключение — я только про те диски которые в бэкапах используются. например бэкап раз в сутки или неделю. смысл держать всё время включенным диск?
У меня бекап раз в сутки, автоматический. Если процесс включения/отключения диска, то неплохо.
Но с другой стороны, держать полностью выделенный диск только для бекапа, как то не совсем экономно.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 22:15
+1
Если для Вас держать отдельный диск не экономно — это говорит о том что бэкапить вам особо нечего.
а прикол в том. что можно старенькие винты в зеркало и не париться.

Но тут ещё прикол, где-то проскакивал вопрос что будет если развалится это устройство, ответ — нужно будет точно такое же и то не факт что поднимется 5 РЕЙД.
Зеркало — поднимется.
Кстати преимущество правильных НАС, как разв том что, это это именитые бренды съевшие не одну тысячу собак на серверных фронтах.
и как только мы говорим РЕЙД — это значит либо скорость либо надёжность. либо и то и то. тут — нет основного — надёжности. нет статистики.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 22:34
0
Если для Вас держать отдельный диск не экономно — это говорит о том что бэкапить вам особо нечего.
Просто мой бекап укладывается примерно в 500ГБ.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 22:53
0
Ок. есть замечательная поговорка:
Есть 2 типа админов — те, кто ещё не делают бекапы, и те, кто уже делают.
А есть ещё и третий тип — которые проверяют бэкапы, и ещё 4-й — которые делают бэкапы на разные носители.
бэкап на такой накопитель как для меня — это точно так же как сделать бэкап на дискету или флешку.
То есть его нет. только зеркало. но это при нормальном железе позволит поставить туда 2 штуки разных не новых мелких винтов… да хоть 2,5"

пример
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 22:57
0
Есть 2 типа админов — те, кто ещё не делают бекапы, и те, кто уже делают.
Ежесуточный бекап, 5 утра, в автоматическом режиме, уже последние лет 6.

бэкап на такой накопитель как для меня — это точно так же как сделать бэкап на дискету или флешку.
Если бекап проверяется раз в сутки, то какие проблемы?
Даже если я это хранилище молотком разобью, то на следующий день соберу новое. Есть конечно шанс что за сутки что то умрет и в основном компе, но три дерать не вижу смысла.
+
avatar
0
> Кстати, после этого случая я всегда возвращаю компьютер из режима сна клавишей Alt — так безопаснее.

Я — Ctrl ;) И, отходя от компа, всегда включаю скринсейвер, он у меня на быстрых клавишах.
+
avatar
0
> это правильные РЕЙД контроллеры.

Я бы не сказал, что консьюмерские Adaptekи — это правильные RAID-контроллеры. Перегрев, приличные глюки, ПО в контроллере легко может зависнуть от сбойного HDD (встречал несколько раз)

> специализированные железки со сроком службы в десятки лет и надёжностью.

6805/7805 ОЧЕНЬ сильно греются, вентилятор не предусмотрен вообще, только сильный обдув, от перегрева «зажигают» гирлянду светодиодов и отправляются в мир иной.
+
avatar
  • Zuskin
  • 22 июля 2016, 18:00
0
за такие деньги можно систематик на Socket AM1 или Intel Celeron N3150 собрать и получим неплохой NAS сетевую файл помойку ~120-150уе
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:02
+1
за такие деньги можно систематик на Socket AM1 или Intel Celeron N3150 собрать и получим неплохой NAS сетевую файл помойку ~120-150уе
Такое я могу бесплатно собрать.
Мало того, у меня есть сопоставимое железо уже в сборе, а скоро еще одно будет.
Поставьте его летом в ящик на балконе, прозреете. Я уж молчу об энергопотреблении, габаритах и прочих нюансах.
У меня комп на Атоме + два диска больше грел чем вся эта конструкция с четырьмя дисками.
+
avatar
  • Zuskin
  • 22 июля 2016, 18:27
0
У меня комп на Атоме + два диска больше грел чем вся эта конструкция с четырьмя дисками.
атомы бывают разные и греются по разному от 0.5-15ват
энергии Celeron N3150 жрет ват 8 или 10, остальное HDD
+
avatar
+2
За такие деньги можно купить отличниый Mini-ITX корпус и даже «маму» (б/у), поставить Xpenology, и получить больше за те же деньги.
Это не в претензию, просто странно видеть эти DASы.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:04
+2
За такие деньги можно купить отличниый Mini-ITX корпус и даже «маму» (б/у)
И опять получить то, что у меня было.
У меня и так до этого была Mini-ITX материнка.
+
avatar
0
Разве плохо?
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 19:31
+1
Разве плохо?
Ну если было бы хорошо, то я бы неверное не менял бы? :)
Я сравнил как работает сейчас и как ползало о этого. Мощность предыдущего компа была куда меньше.

Если менять, то уже на что то более мощное, опять затраты, а смысл в итоге получился бы тем же.

Изначально вообще была такая мысль — запихать миникомп вместо нижнего диска, один из четырех оставшихся подключить к SATA компа, а остальные через ЮСБ.
+
avatar
+1
Режим Large, совподает с JBOD? ИЛИ распределение другое?
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:03
+1
Как я понял, да, похоже что JBOD
+
avatar
+2
130 баксов за «док станцию» на 5 дисков… ну не знаю не знаю…
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:16
+3
А аналогов то и нет. Либо дороже, либо хуже.
+
avatar
0
тут главное чтобы Вам товар был полезен, просто я бы себе такую штуку брать не стал скорее всего. Кстати, скажите если рэйд развалится или сдохнет эта железяка, можно будет восстановить его потом на другом железе? речь про массивы с чередованием типа: 0,5,10
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:50
+1
Кстати, скажите если рэйд развалится или сдохнет эта железяка, можно будет восстановить его потом на другом железе? речь про массивы с чередованием типа: 0,5,10
Не факт, но проверить не могу.
Скорее всего если применен такой же контроллер, то распознается.
+
avatar
+2
Спасибо за обзор.
… дверка каждого из отсеков имеет отверстия для вентиляции.
Кстати, существует несколько вариантов данного бокса. Причем конструкция заметно отличается. Например у бокса на 4 диска вентиляционные отверстия присутствуют только в самом низу, на месте самой нижней, отсутствующей, дверцы.
А эти отверстия на передней панели точно вентиляционные?.. больше похоже на элемент дизайна:

Хотя возможно я ошибаюсь.
С уважением, Дмитрий.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:22
+1
А эти отверстия на передней панели точно вентиляционные?.. больше похоже на элемент дизайна:
Нет, там изнутри есть конструктивные отверстия, справа около пружины, в районе петли и еще где то.
Хотя могли бы сделать и побольше. но с другой стороны дверка сама по себе прилегает не герметично.
+
avatar
+1
Понятно. Спасибо.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 20:38
0

Вот рабочий момент.
вентилятор на 5В. спереди перфорированный метал + поролоновый фильтр. это после лет 3-х работы.
виброразвязка 100%. шум тоже гасится прилично.
+
avatar
+1
давно на такое смотрю, правда на конкурентов. рекламировать не буду )
+
avatar
  • kirich
  • 31 июля 2016, 18:57
0
Конкурентов прорекламировать можно и в личку :)
+
avatar
+4
Если вы еще не сталкивались с процессом ребилда RAID-5, вы, возможно, будете неприятно поражены тем, насколько длительным этот процесс может быть.

Так, в интернете легко можно найти истории, когда сравнительно небольшой 4-6 дисковый RAID-5 из 500GB дисков восстанавливал данные на новый диск в течении суток, и более.

И вот тут начинаются страсти.
Дело в том, и это надо себе трезво уяснить, что на время ребилда RAID-5 вы остаетесь не просто с RAID лишенным отказоустойчивости. Вы получаете на все время ребилда RAID-0

С 16-20-процентной вероятностью вы получите отказ диска во время ребилда (и, следовательно, потеряете все данные на RAID)
geektimes.ru/post/78311/
+
avatar
+14
Лет пять назад собирал подобное, только на конце был eSATA и контроллер был LSI. Корпус клеил из картона, а блок питания поставил обычный от системника только без корпуса. С ноутбуком леново T510 работало отлично через встроенный eSATA





+
avatar
0
Отлично! Нужно взять на вооружение.
Есть какая-то софтинка (или сайт) для конструирования таких корпусов или сугубо фантазия?
+
avatar
+2
Делал сам, возможно и есть что-то для проектирования сейчас. Времени много прошло уже
+
avatar
0
картонки от автолегенд?)))
+
avatar
0
еще бы знать что это) обычный картон с оптовой базы
+
avatar
0
журнальная серия с моделями в качестве приложения к журналу — там такие картонки вкладывали в каждый выпуск, т.к. журнал тоненький, сам по себе форму не держал)
+
avatar
  • feodor
  • 25 июля 2016, 17:13
0
Класс!
Подскажи пожалуйста по поводу контроллера
+
avatar
0
Стояло вот это www.addonics.com/products/ad5sahpm-ea.php

Сейчас оно уже с производства снято.

Можно найти аналог без проблем и на али скорее всего, но лет 5 назад ничего там не было совсем
+
avatar
  • Rascal
  • 22 июля 2016, 18:54
0
«Кабель в комплекте неплохой, хоть и без фильтров от помех.»
USB 3.0 же, должен быть экранирован.
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 18:56
0
Экранировка и фильтры от помех это немного разные вещи :)
+
avatar
  • Rascal
  • 22 июля 2016, 18:57
0
Так а зачем ему тогда фильтр от помех на концах кабеля, если он в экране, чтобы не собирать и не излучать самому эти помехи?
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 20:41
0
экран это экран, а ферритовый фильтр — защита иного рода, она как бы не лишняя на таких скоростях. за кабель комплектный однозначно минус.
такое устройство подразумевает высокие скорости, причём постоянно.
это как раз один из таких минусов данного вида подключения.
+
avatar
  • Rascal
  • 22 июля 2016, 21:28
0
Как и написано в википедии по Вашей ссылке, ферритовый фильтр используется для подавления высокочастотных помех. Так USB 3.0 сам и есть источник высокочастотных помех, по-этому в USB 3.0 кабелях и есть экраны, чтобы самим меньше фонить и в том числе для лучшей защиты от интерференции с распространенными 2.4Ghz(WiFi, Bluetooth) частотами. www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/white-papers/usb3-frequency-interference-paper.pdf
p.s. Попробуйте поиграться с USB 3.0 кабелем и WiFi роутером в плане пропадания сигнала того и другого.
+
avatar
  • CKYHC
  • 22 июля 2016, 21:53
0
Зачем вы мне это говорите?
я же вам написал:
экран это экран
и дальше по тексту…
вы КО?

или это такой толстый троллинг?
Феррит нужен. на КАЧЕСТВЕННОМ кабеле он есть и должен быть.

Если у вас иное мнение — изложите его.
+
avatar
  • Rascal
  • 23 июля 2016, 08:50
0
Я хотел узнать то, чего не знаю, в том числе чем может помочь ферритовый фильтр кабелю с экраном.

И уж извините, это
экран это экран, а ферритовый фильтр — защита иного рода, она как бы не лишняя на таких скоростях.
не могу назвать даже мнением, чтобы с ним поспорить.

Феррит нужен. на КАЧЕСТВЕННОМ кабеле он есть и должен быть.
Дайте пожалуйста ссылки на такие качественные кабеля.
+
avatar
  • ksiman
  • 22 июля 2016, 21:39
0
Так а зачем ему тогда фильтр от помех на концах кабеля, если он в экране
На высоких частотах экран сам начинает неплохо излучать. Вот и ставят на концах кольца, чтобы экран не работал антенной
+
avatar
  • Rascal
  • 23 июля 2016, 09:30
0
Но ведь рабочие частоты(грубо говоря до 1Ghz) ферритовых колец ниже диапазона излучаемых частот(до ~4Ghz) USB 3.0, то есть они не смогут поглощать с экрана то, что наводится от кабеля в самых неприятных диапазонах(в том числе 2.4Ghz — WiFi, Bluetooth).
+
avatar
  • aik
  • 22 июля 2016, 20:27
0
1. Горячая замена заявлена официально? Или как в обычном сата, на свой страх и риск?
2. Как себя ведёт коробка при потере диска в raid'e?
3. Что за «автономное использование», если из всех портов — только usb?
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 20:34
0
1. Горячая замена заявлена официально? Или как в обычном сата, на свой страх и риск?
Да.

2. Как себя ведёт коробка при потере диска в raid'e?
Не проверил.

3. Что за «автономное использование», если из всех портов — только usb?
Работа в качестве «большой флешки», при этом режим работы RAID контроллера можно задать при помощи переключателей.
+
avatar
+3
Простите, не сдержался:

Она: ответь мне, только честно, да или нет, хорошо?
Он: спрашивай
Она: почему мужчины смеются над блондинками?
Он: да
=)
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 20:50
0
:)
Слишком большой кусок текста процитировал, ответ был на первую часть.
+
avatar
  • aik
  • 23 июля 2016, 08:15
0
2. Было бы интересно узнать. Не то, чтобы всерьез на эту коробку смотрю — у меня и так два микросервера есть (дома и на работе), но вообще такими девайсами интересовался.

3. Ну всё равно же не автономное использование, надо же куда-то подключать.
+
avatar
  • IVF
  • 22 июля 2016, 20:28
+5
В своё время имел долгий и разнообразный секс с вот такой штуковиной.
Купил для подключения к медиаплееру. Не вышло (очень долго рассказывать, на отдельный пост выйдет).
В трёх словах: USB не торт. При активном юзании более двух дисков «на одном хвосте». Даже 3.0.

Потом плюнул и купил HP Microserver Gen7.
Доволен как слон.

P.S. Да, обзор, как всегда хорош!
А товар не очень…
+
avatar
  • spekul
  • 22 июля 2016, 20:31
0
Спасибо! Великолепный обзор, достойный публикации на профильных компьютерных сайтах-форумах, типа IXBT! Я давненько задумывался о приобретении подобной штукенции. Этот обзор добавил еще один плюс (в моей голове) в пользу такого решения. :)
+
avatar
0
«с ним цена EU версии выходит 199.99»
Ась?!
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 21:30
0
119.99, ошибся маленько, подкалымить хотел :)))))
+
avatar
0
А я чую — надувают… А где — точно не соображу! :)
+
avatar
  • Lyle
  • 22 июля 2016, 21:48
0
В бокс установлено три диска, 250+250+1000ГБ.
1. уровень 0 — суммарная емкость около 700МБ
Тут точно нет ошибки? Мне кажется, должно получиться 1.5 ТБ
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 22:36
+1
Тут точно нет ошибки?
Нет, ошибки здесь нет.
Емкость будет равна — емкость минимального диска умноженная на количество дисков.
потому и получается 250+250+250, на скриншоте видно распределение.
+
avatar
  • Mplus
  • 22 июля 2016, 22:39
+1
Но все же может ГБ?
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 22:40
+1
А, в этом плане, да, ГБ, описка :)
+
avatar
+1
Получается, железка делает классический тупой raid0, т.е. 250+250+250 (от терабайтника использует только 250gb), получается 750 маркетинговых гигабайт или 698.5 стандартных «компьютерных» гигабайт.
+
avatar
+1
Согласен со многими кто критикует RAID5. Восстанавливать потом крайне проблемно.
Но на такой железке никакой raid не поднимал бы — если вдруг из-за скачка напряжения полетит чип этого «аппаратного» raid контроллера (как впрочем и «raid» в чипсетах материнок), то для добывания информации с дисков понадобится искать девайс с точно таким же контроллером…
В этом плане лучше платформу на atom и софтовый рэйд под linux-ом (проигрыш в скорости несущественный, зато восстановить информацию с массива можно на любом компе).
+
avatar
  • kirich
  • 22 июля 2016, 22:36
0
Да я уже тоже подумал и решил что может пока так как есть и оставлю, потом решу как лучше.
+
avatar
+1
Спасибо за прекрасный обзор. Только сегодня выбирал для покупки именно такое хранилище. Теперь уверен, что не ошибся. Спасибо!
+
avatar
  • n00b1k
  • 22 июля 2016, 22:49
+1
Вы комментарии читаете? Дмитрий, ну переплатите вы 80 баксов и возьмите NAS, не пожалеете, обещаю.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 23 июля 2016, 01:39
0
ИМХО конечно, но в 2016 году юзать дома 3,5 дюймовые диски, это явный атавизм.
+
avatar
  • kirich
  • 23 июля 2016, 02:16
0
Предлагаете юзать 2.5 диски? :)
Я как бы не против, но там макс 2ТБ, а в 3.5 — 8ТБ уже есть.
+
avatar
  • prohuk
  • 23 июля 2016, 10:18
+1
Афигеть. Вы взяли экономную коробочку с минимальным набором функционала. Обошлась Вам она в 100 баксов.
И теперь Вы говорите о возможности установить в неё 5 дисков по 8 ТБ общей ценой около 1000 баксов.
Мне одному кажется, что здесь что то не так?
+
avatar
  • kirich
  • 23 июля 2016, 10:27
0
Мне одному кажется, что здесь что то не так?
Похоже что да.

Человек спросил от технической возможности, я ответил что такая возможность есть, что не так Вы увидели в моих словах?
Кроме того, питание коробки сделано хорошо, почему нельзя в нее поставить диски по 8ТБ?
+
avatar
  • prohuk
  • 23 июля 2016, 10:48
0
Технически, возможно, это возможно 8-)

В любом случае, спасибо за подробный отчет.
+
avatar
  • Demz
  • 25 июля 2016, 13:50
0
сигейт уже и на 10 Тб для домашнего использования выпустил, так что технически — можно и больше)

UPD. сорри, не успел коммент ниже прочитать((
+
avatar
0
Уже есть и 10 ТБ
+
avatar
  • kirich
  • 23 июля 2016, 13:57
0
Классно, ценник только пока не радует :(
+
avatar
  • SL-SPB
  • 23 июля 2016, 17:11
0
Ну конечно если вам действительно необходимо дома хранилище именно на 40ТБ то тут уж без вариантов).
там макс 2ТБ
2,5 вообще то давно уже есть на 4ТБ )). Возможно парочку таких (2х4ТБ) можно было-бы и внутри компа разместить (8ТБ), места они занимают немного, греются незначительно и не шумят (все в сравнении с 3,5), тогда данное устройство и покупать бы возможно не пришлось). При этом стоимость 1ГБ в дисках на 3,5 и на 2,5 давно сравнялась, а часто 2,5 даже дешевле получается). Ну а если даже собрать для дома отказоустойчивый массив на 40 ТБ (только даже не знаю нафига?) из 2,5 то все равно можно уложится в схожие деньги, при этом получить значительно более компактное устройство, тихое и потребляющее электроэнергии в разы меньше. Все это имеет смысл конечно именно дома.
+
avatar
  • kirich
  • 23 июля 2016, 19:21
0
Это конечно понятно, вопрос в другом, дома есть 2+2+2+1.5+1.
Единичка просто лежала, скоро вместо нее 3 будет.

Куда их девать?
+
avatar
  • SL-SPB
  • 23 июля 2016, 20:55
0
Так я про «вообще», если с нуля железом закупаться), а так да, имея в наличии целый зверинец 3,5 дюймовых, то конечно имеет смысл именно их и юзать, смысл тогда конечно есть).
+
avatar
  • kirich
  • 23 июля 2016, 21:57
0
В отм то и дело, что 3.5 куда более распространены, потому шанс иметь «зоопарк» разных жестких дисков куда выше.
На 2.5 также не все так гладко, 5400 будут медленные скорее всего, а 7200 стоят дороже.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 23 июля 2016, 22:24
0
По файлопомойку (а под что еще такой объем?) скорости хватит за глаза, ну не систему же вы туда будете ставить)
+
avatar
  • kirich
  • 23 июля 2016, 23:21
0
ну не систему же вы туда будете ставить)
Нет конечно. Но хранилище используется как сетевой диск как минимум у одного из компьютеров. Там даже некоторые программы установлены. Конечно это редкость, но то что там не только фильмы, факт.
+
avatar
0
Какой максимальный размер диска поддерживается? 3Тб HDD встанут?
+
avatar
  • kirich
  • 23 июля 2016, 02:26
+1
Заявлено 6ТБ, но если работает 6, то будет работать и 8, так что не думаю что с 3ТБ дисками будут сложности.
+
avatar
0
RAID0
В таком случае скорость получается равной скорости самого медленного диска умноженной на количество дисков. При этом объем массива будет равен двойному объему самого маленького диска.
Мне кажется не двойному объему.
+
avatar
  • kirich
  • 23 июля 2016, 03:04
0
Мне кажется не двойному объему.
Да, не совсем корректно выразился.
Объему самого маленького диска умноженному на количество дисков.
+
avatar
  • prohuk
  • 23 июля 2016, 08:41
+6
Я иногда поглядывал на эти коробки для дисков. Назначение не понимаю до сих пор.
Далеко от компьютера не утащишь. Из-за этого с шумом борьба получается сомнительная.
Без компьютера не работает. Никаких торентов не запустишь.
Интерфейс медленный. Хотя у 1 Гб сетки скорость соизмерима.
В общем область применения сильно ограничена.
Я для себя взял NAS сервер. Сначала был NetGear ReadyNas.
Когда мне стало не хватать его скорости и объема, то взял Thecus n4800eco.
Что касается RAID. Для двухдисковых систем очень хороши всякие зеркалирования.
Если нужен объем побольше, то лучшие решения конечно на RAID 5 и выше.
Все шумящие приблуды я помести на балконе в компьютерном настенном шкафу.

+
avatar
  • Mplus
  • 23 июля 2016, 08:57
+3
Вот это по нашему!
+
avatar
  • sir0ta
  • 23 июля 2016, 11:35
+1
А у меня полка в котельной ) Зимой ой не сладко приходится железкам… там под 40 температура. Но за 2 зимы 2х2ТБ винта и 2х1ТБ винта не умерло. Думаюи дальше будут жить. Кста юзаю связку NAs4FREE (уже сейчас к freenas) и железо какое есть. Вообще тема. Ни какой привязки к железу. Вот притаранил hp proliant g7 и думаю что я с ним дома делать буду? Сток винты по 500 гигов, в 10-ке выйдет только тер. У меня еще 2х2 и 2х1 и те сейчас забиты под завязку. ХЗ как поступить, достать ентерпрайзы 500-ки и продать и сунуть туда вд-шки и морскимворотами или оставить ентерпрайзы под скажем те же активнно юзающие винты торренты, а фотоархив в подобный usb3.0 или eSata девайс как у топикстартера и через PCI-E карту в сервак. Короче я весь в смятении )
+
avatar
  • Shaman2
  • 03 августа 2016, 20:09
0
Если бы у меня была такая коробка, я бы таймерами на NE555 сделал бы разные задержки на подачу питания на винчестеры и в конце на основную плату. Нагрузка на БП была бы меньше. Жалко что в обычных компах так нельзя.
+
avatar
  • kirich
  • 03 августа 2016, 20:37
0
Если бы у меня была такая коробка, я бы таймерами на NE555 сделал бы разные задержки на подачу питания на винчестеры и в конце на основную плату.
Таймеры необязательно, хватит даже конденсатора с транзистором, мысль хорошая.

Жалко что в обычных компах так нельзя.
У некоторых материнских плат есть такая настройка в БИОСе.
+
avatar
  • Shaman2
  • 03 августа 2016, 22:38
0
в моей материнке на h77 чипсете такого нет. А винта три, два в зеркале, хочется уменьшить нагрузку на упс.

Кстати, по поводу упса: на фото в статье мустек, и ваттметр. Так вот, когда я мустек подключаю в холостом ходу, ваттметр показывает 20Вт. Хотя если я этот же акум перекидываю на apc дешевый, ваттметр показывает не более 4Вт. Что за прикол с мустеком?
+
avatar
  • kirich
  • 03 августа 2016, 22:55
0
в моей материнке на h77 чипсете такого нет.
Это не от чипсета зависит.

А винта три, два в зеркале, хочется уменьшить нагрузку на упс.
Так а чем здесь поможет последовательный запуск жестких дисков?

Так вот, когда я мустек подключаю в холостом ходу, ваттметр показывает 20Вт. Хотя если я этот же акум перекидываю на apc дешевый, ваттметр показывает не более 4Вт. Что за прикол с мустеком?
Дело не в аккуме, а в реализации зарядного устройства и наличии AVR, у Мастека силовой транс всегда запитан и потребляет эти 20 Ватт :(
Хотя на фоне того УПСа, что на заднем плане, это вообще мелочи.
+
avatar
  • Shaman2
  • 04 августа 2016, 09:53
0
Если не от чипсета, то от чего?

Пиковая нагрузка на блок питания будет меньше, значит и на упс будет меньше при включении. Мне пришлось доработать свой чифтек, чтобы он не ложил на лопатки любой усп менее киловата, и сейчас без особых проблем работает и с 400Вт упс, но ведь основную нагрузку дают винты

А еще этот мустек тупо убивает акумы, так как акум сильно греется и накревает установленный рядом аккумулятор. Пока мустек пошел на полку, его заменил всегда холодный APC BackUps CS 475Вт (кстати его можно заменой транзисторов модернизировать до 550-600Вт или это от транса зависит? а то он иногда в защиту падает при включении компа с дешевым БП)

А на «серверный нас» я поставил тоже всегда холодный Eaton толи 600, толи 800Вт. Получилось урвать за менее 1300грн еще до подорожания. Он тоже всегда холодный, но еще у него софт сказка, правда если закрыть глаза что софт от старших моделей, а для этого упса он немного урезан
+
avatar
  • kirich
  • 04 августа 2016, 10:16
0
Если не от чипсета, то от чего?
От БИОСа конечно :)
Насколько я понимаю, управление питанием может быть программным, соответственно зависит от реализации в БИОСе этой функции.

Пиковая нагрузка на блок питания будет меньше, значит и на упс будет меньше при включении.
УПС обычно с большим запасом и старт жестких дисков для него мелочь.

Мне пришлось доработать свой чифтек, чтобы он не ложил на лопатки любой усп менее киловата, и сейчас без особых проблем работает и с 400Вт упс, но ведь основную нагрузку дают винты
Если Вы дорабатывали Чифтек для работы с УПСом, то проблема у Вас скорее всего была в наличии APFC у БП.

всегда холодный APC BackUps CS 475Вт (кстати его можно заменой транзисторов модернизировать до 550-600Вт или это от транса зависит?
И от трансформатора тоже, причем даже больше чем от транзисторов.
+
avatar
  • dakoptev
  • 10 августа 2016, 22:58
0
> Если не от чипсета, то от чего?

Staggered Spin-Up (SSU) — штатная команда протокола Serial ATA. Если производитель матплаты реализовал её в биосе — то он молодец.
+
avatar
  • bsn
  • 11 декабря 2016, 14:25
0
А если этот дивайс подключить к юсб-порту маршрутизатора либо использовать сетевую карту usb3.0-rg45 1gb получится добиться автономности? Или нет?
А то на maks цены совсем не радуют…
+
avatar
  • kirich
  • 15 декабря 2016, 14:04
0
А если этот дивайс подключить к юсб-порту маршрутизатора
Должно.

либо использовать сетевую карту usb3.0-rg45 1gb
Для этого коробка должна уметь работать в режиме хоста, а она так не умеет.
+
avatar
0
Подскажите, пожалуйста, при горячей замене диска — все диски перезагружаются и переопределяются в системе? Недавно купил себе такой же «коробок» (на 4 диска), при перевтыкании одного диска — перезагружаются все установленные в устройстве. У вас так же?
+
avatar
  • kirich
  • 15 декабря 2016, 14:04
0
У вас так же?
Да.
+
avatar
+1
Спасибо за ответ и за отличный обзор устройства — перед покупкой долго копал информацию, ваш материал — лучший в рунете.
+
avatar
  • kirich
  • 15 декабря 2016, 15:25
0
Спасибо и Вам за отзыв. :)
+
avatar
  • vomena
  • 24 января 2017, 10:48
0
Купил этот бокс и сразу возник вопрос… Он у Вас засыпает или нет?
У себя наблюдаю такую картину: воткнуто 5 дисков без рейда, при простое минут через 15 все 5 дисков и вентилятор останавливаются, диоды гаснут. НО через пару секунд вентилятор и самый верхний диск запускается, верхний диод загорается.
В таком режиме система находится все время до первого обращения к ней. После обращения запускаются все остальные диски…
Я не понимаю у всех так остается без сна верхний диск или у меня бокс глючный?
+
avatar
  • bsn
  • 13 февраля 2017, 01:48
0
Das и nas каждый имеет свои плюсы и минусы. Посмотрел внимательно на фото рэйд контроллера у него стандартный разъем. Можно через гибкий шлейф подрубить к матери какого-нибудь хисту 4 серии на кор3 и превратить брюки в файлопомойку независимую. С другой стороны, общая цена в плотную приблизится к hp microserver g8 с компьютерной вселенной, но связка орико+хисту= малошумная система с минимальным энергопотреблением, а эйчпи и пошумнее и энергозатратнее. Когда на первом месте тишина и минимальное потребление это важно.
Но чистый nas все равно дороже…
+
avatar
  • scale
  • 27 апреля 2017, 00:16
0
Купил устройство ORICO Docking System 6629 Series это док станция для SATA дисков. Проблем в том, что при вставке диска, все работает, потом спустя пару часов диск засыпает и отключается (при этом док станция включена), в результате диск пропадает из операционной системы, лечится включением и выключением питания, после этого диск опять появляется в ОС.
Открыл спор, написал на продавцу на Али, продавец потребовал доказательства, прислал видео, продавец сказал, что видео не находит, хотя видео доступно по ссылке, Али долго не думая закрыл спор в пользу продавца, даже не глядя на видео.
Вопрос в следующем, кто нибудь встречался с такой проблемой с ORICO устройствами и как общаться с поддержкой, если они не хотят решать проблему?
PS
Зарекся покупать сложные устройства на Али т.к. при любом косяке, продавец уходит в несознанку, а Али даже не хочет или нет времени разбираться в споре, выносит отказ
+
avatar
  • slavic77
  • 02 сентября 2017, 14:27
0
Внесу свои пять копеек по поводу устройства, как новоиспеченный владелец: для моих целей вполне годится («холодный» архив фильмов, т.е. для нечастого просмотра), качество исполнения и скорость интерфейса вполне приличные (порядка 150 МБ в обе стороны, USB3 контроллер на чипе Renesas). Спасибо автору, его обзор сильно помог в принятии решения.
Кстати, по поводу RAID5 в домашних условиях: имею уже пару лет таковой из 8 дисков Seagate ST4000DM000 (по 4 ТБ), и только что завершился процесс перестроения массива по отвалу одного из дисков. 15 часов, процесс завершился успешно. Контроллер — Highpoint RR2680.
+
avatar
  • kirich
  • 02 сентября 2017, 15:16
0
Спасибо за отзыв. У меня уже больше года работает 24/7, впечатления только положительные.
+
avatar
0
Добрый день Kirich! спасибо за обзор, очень помог в решении о покупке. Скажите пожалуйста, несколько дней назад приобрел эту штукенцию. Пока рейд массивы не делал. Установил три диска с первого по третий, то есть с верху. Но вот такая фигня, когда устройство переходит в режим ожидания, индикаторы гаснут на 2 и 3 дисках, а на первом горит и слышно как диск гудит, к нему не обращаюсь, то есть, идет простои. Когда отключаю устройство по правилам (извлекаю), то второй и третий отключаются, а первый продолжает работать, слышу как вращается и индикатор не гаснет, а система показывает, что они отключены. Подскажите пожалуйста как решить проблему. В нете пока ничего не могу найти по этому вопросу. Заранее благодарю Вас!
+
avatar
  • kirich
  • 19 ноября 2017, 21:27
0
Да, есть такое, у меня стоит 5 дисков, но если отключить компьютер, тот они сначала все дружно отключаются, потом стартует первый. Если опять включить компьютер, то опять отключаются и стартуют все пять.
Особо этим не интересовался, так как у меня все спящие режимы отключены и диски работают всегда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.