Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Две интересные microSDXC UHS-I карточки Netac P500 64 Гб и 128 Гб


Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, об интересных microSDXC UHS-I карточках Netac P500 64 Гб и 128 Гб. Карты куплены в разных магазинах – GearBest.com и Everbuying.net. Обзоры на младшую версию уже были, но как я понял, результаты тестов разнились, поэтому постараюсь внести свои 5 копеек. В общем, кому интересно, соответствуют ли карты заявленным скоростям, милости прошу под кат…
Upd, чтобы не путаться ссылки на 128Гб и 64Гб карты в магазине GearBest.com

Немного справочной информации из моих первых обзоров, :-):
Коротко о стандартах формата Secure Digital:
— SD 1.0 – самый первый стандарт, созданный в 1999 г компаниями SanDisk, Toshiba и Panasonic, как прямой конкурент другому стандарту Memory Stick. Этот стандарт в теории подразумевал емкость накопителей от 8 МБ до 2 ГБ. Файловая система FAT16.
— SD 1.1 – дальнейшая доработка стандарта, принятая в 2003 г. Из особенностей — увеличение емкости до 4 ГБ и двукратная прибавка скорости. Файловая система FAT16/FAT32.
— SD 2.0 (SDHC, Secure Digital High Capacity, высокая емкость) – была создана в 2006 г. для снятия некоторых ограничений старых стандартов, в частности недостаточной емкости накопителей. Благодаря данной спецификации снято ограничение в 4 Гб и добавлены классы скорости (Class Speed Rating). Теперь стало возможным создавать карты ёмкостью от 4 до 32 Гб. Также изменения коснулись схемы адресаций и использования файловой системы FAT32.
— SD 3.0 (SDXC, Secure Digital eXtended Capacity, расширенная емкость) — принят в 2009 г, максимальная емкость увеличена до 2 ТБ (емкость составляет от 64 Гб до 2Тб), добавлен 10 класс скорости. В обновленной редакции данного стандарта SD 3.01 введен обновленный протокол обмена данными (UHS-I), скорость обмена данными по интерфейсу до 104 МБ/c. Файловая система exFAT.
— SD 4.0 (SDXC) – появился в 2011 году. Согласно спецификации введен новый протокол обмена данными (UHS-II), добавлен ряд новых контактов на картах. Скорость обмена данными по интерфейсу до 312 МБ/c. Файловая система exFAT.

Совместимость карт и устройств разных стандартов:

Как мы видим, старенькие SD карты поддерживаются на всех устройствах, скорость ограничивается скоростью карты. Но если в устройство, спроектированное только для SD карт (старенькая фото/видеоаппаратура), вставить SDHC или SDXC карту, устройство ее попросту не увидит. У всех стандартов только обратная совместимость (поддержка старых форматов), поэтому если смартфон/телефон/планшет/плеер/фотовидеокамера и т.д. не имеют поддержки SD 3.0, то не стоит для них покупать SDXC карты (64Гб и более). Устройства их просто не увидят!!! И наоборот, даже в новейшее устройство с поддержкой SD 3.0 можно без проблем вставить и использовать старые карточки, только скорость будет ограничена скоростью карты.

Небольшая табличка классов скорости microSD карт (означают минимальную скорость записи):
SD Class 2 — скорость записи не менее 2 мб/с
SD Class 4 — скорость записи не менее 4 мб/с
SD Class 6 — скорость записи не менее 6 мб/с
SD Class 10 — скорость записи не менее 10 мб/с
SD Class 16 — скорость записи не менее 16 мб/с
UHS Speed Class 1 (U1) — скорость записи не менее 10 мб/с, теоретический потолок — 104 мб/с, скорость может быть любая (обновленный протокол обмена данными)
UHS Speed Class 3 (U3) — скорость записи не менее 30 мб/с (обновленный протокол обмена данными)

Примечание: UHS Speed Class имеет отношение только к устройствам, поддерживающим интерфейс UHS-I.

Так как наша карта поддерживает протокол UHS-I, то попробуем разобраться, что это такое (кое-что с ВиКи):
Интерфейсы (протоколы) шины данных:

UHS (Ultra High Speed) bus — высокоскоростной протокол обмена данными, введённый в 3 версии стандарта. Спецификация требует обратной совместимости карт и контроллеров UHS с более ранними интерфейсами на Normal Speed и High Speed.
Интерфейс (протокол) UHS-I определён в техническом описании версии 3.01. Скорость обмена данными по интерфейсу — 50 МБ/с или 104 МБ/c. Используются стандартные контакты, однако назначение некоторых контактов переопределено для реализации 4-битового обмена данными.
Интерфейс (протокол) UHS-II определён в техническом описании версии 4.00. Скорость обмена — 156 МБ/с или 312МБ/c. Карты этого стандарта содержат два ряда контактов — 17 для обычной карты и 16 для microSD, используется 4-битовый режим обмена.
В зависимости от архитектуры проводников, максимальная скорость по интерфейсу UHS-I может быть различна. Стандарт допускает два варианта: до 50 мб/с (SDR50, DDR50) и до 104 мб/с (SDR104). Архитектура обычно указывается на блистере (упаковке) карты.

Более простыми словами:
Есть карты памяти, поддерживающие и не поддерживающие протокол UHS-I. И есть устройства, поддерживающие и не поддерживающие протокол UHS-I. С виду карточки могут быть одинаковыми, но с поддержкой протокола UHS-I имеют эмблему в виде римской цифры I:

Именно поэтому на картах маркируют две эмблемки: скорость работы карты в устройствах с поддержкой и без поддержки протокола UHS-I…

Итак, хватит теории, вернемся к нашим барашкам:

Покупались карты на свои деньги, с учетом поинтов выходило неплохо. Карта Netac P500 64 Гб была куплена с аккумуляторами на Эвере, а Netac P500 128 Гб чуть позже на Геарбесте.
Пруф покупки:

Поставляются карты в простеньких блистерах:


Какие-либо защитные голограммы отсутствуют. Разрезав упаковку сверху по пунктирам, можно достать небольшие пластиковые боксы, в которых размещаются карты:

Внешний вид карточек:

Карточки отформатировани в формате extFAT. Старенькие SD или SDHC картридеры ее не увидят (почему, см. выше). Также без обновления WindowsXP-KB955704-x86-RUS, Windows XP не увидит эту карту (в UpdatePack’ах этот патч присутствует). Поэтому используйте либо дешевые китайские SDXC ридеры, как, например, вот этот безымянный на USB 2.0 с BuyinCoins:

Либо проверенные «брендовые». Я использую Transcend TS-RDF5K USB 3.0 (в сети магазинов Эксперт около 400р), который надежен и не режет скорость:

Популярный SDHC картридер Kingston MCR-MRG2, который раньше шел комплекте со всеми microSDHC картами в упаковке, в виду своей архитектуры подобные карты не видит.

Для раскрытия всего потенциала обозреваемых карт, необходимо наличие шины USB 3.0 (синие гнезда). У меня уже давненько работает дискретный контроллер USB 3.0:

Свойства карт в ХРюше:

Теперь, собственно, тестирование. На всех скринах карта объемом 64 Гб слева, а 128 Гб справа.
Отчет h2test с картридером Transcend TS-RDF5K на USB 3.0:

Как видим, емкость обоих карт честная, не раздутая. Скорость записи не дотягивает до заявленной, т.к. по стандарту UHS Speed Class 3 (U3) скорость должна быть не менее 30 Мб/с.
Теперь посмотрим, что нам покажут популярные бенчмарки с картридером Transcend TS-RDF5K при работе от USB 2.0 и USB 3.0 (синтетика, но общее представление дать может).

CrystalDiskMark 3.01 с картридером Transcend TS-RDF5K на USB 3.0. Кратко о показаниях:
— Seq — запуск теста последовательного чтения/записи
— 512К — запуск теста на случайное чтение/запись блоков по 512 Кб
— 4К — запуск теста на случайное чтение/запись блоков 4 Кб (глубина очереди — 1)
— 4К (QD32) — запуск теста на случайное чтение/запись блоков 4 Кб (глубина очереди — 32)

CrystalDiskMark 5.1.2 с картридером Transcend TS-RDF5K на USB 3.0:

Показания в разных версиях программы разнятся. Я больше доверяю версии CrystalDiskMark 3.01.
Ну и скорости карт на шине USB 2.0:

Но тут все понятно, ограничения шины USB 2.0 в 30 Мб/с…

Тест USB Flash Benchmark:

Ну и за компанию тест HD Tune 5.00 с картридером Transcend TS-RDF5K на USB 3.0:

Так как я не любитель синтетики, то теперь посмотрим скорость на реальных/типичных задачах с картридером Transcend TS-RDF5K на USB 3.0:
Копирование с ПК на карту BDRip фильма, объемом 3,2 Гб по USB 3.0 (проверяем максимальную скорость записи карты), слева скрин 64 Гб, справа 128 Гб:

Опять скорости не дотягивают до заявленных 30 Мб/с, прыгают от 17 до 20 Мб/с.
Копирование с карты на ПК BDRip фильма, объемом 3,2 Гб по USB 3.0 (проверяем максимальную скорость чтения карты), слева скрин 64 Гб, справа 128 Гб (возможно из-за ограничения скорости винта, скорости чтения карточек ниже):

Что мы имеем в итоге по типичным задачам:
— Скорость записи по USB 3.0 (64 Гб/128 Гб) – 20 Мб/с/20 Мб/с
— Скорость чтения по USB 3.0 (64 Гб/128 Гб) – 80 Мб/с/85 Мб/с

Плюсы:
— Хороший объем
— Хорошая скорость чтения
— Бренд (ранее обозреваемая флешка Netac U903 64 Гб трудится уже второй год)
— Цена (особенно в распродажи с поинтами)

Минусы:
— скорость записи немного не дотягивает до U3 (30 Мб/с)

Вывод: за свою цену отличные карты. Особенно привлекательна карточка объемом 128 Гб, очень вместительная, :-)…

Upd, на официальной страничке ВК есть купоны на некоторую продукцию Netac:

На карту Netac P500 64Гб купон «GB91N», снижающий стоимость до $15,99, а на карту Netac P500 128Гб купон «GB49N», снижающий стоимость до $36,99
Киса:
Планирую купить +11 Добавить в избранное +38 +44
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
+2
-Мне нужна МикроСД
-Нетак?
-Как это не так?
-Вам нужна карточка Нетак, не так ли?
-Так ли, так ли, мне нужна карточка, микроСД
-Нетак?
-Вы что издеваетесь?
:)
+
avatar
+5
Еще Владимир Семенович Высоцкий знал про эти карты: "… Нет, ребята, все Netac, Все Netac, ребята!..."
+
avatar
0
Все бы хорошо, если не обращать внимания на очередной китайский «бренд», но… Какая же она отличная, если сам автор согласен, что маркировке (UHS Speed Class 3 (U3)) не соответствует?
+
avatar
  • mzr910
  • 22 июля 2016, 17:36
0
да с такой же заявленной скоростью есть transcend 400x который стоит столько же в оффлайне и дороже на 5 баксов Samsung Evo+ (за 64 гб ) в том же оффлайне, и они обе UHS 1, а в плюсах то что у них есть реальная гарантия а 64 гб дохнут чаще чем остальные
+
avatar
0
Это ж китай, не 8 гб — уже отлично )
+
avatar
+2
у автора карт ридер не позволяет читать быстрее, у RDF-5 только UHS-1
+
avatar
0
Уже на упаковке черным по нерусскому написано: 90Read\60Write. Да и в отзывах вижу, что и 70 на запись не предел для этого кард-ридера.
+
avatar
0
странно, но это теория…
у меня RDF-5 и Кингстон Mobile Lite 4G
на картах UHS-3 кингстон побыстрее на треть ( Netac 64 Gb)
+
avatar
  • SL-SPB
  • 23 июля 2016, 01:31
0
маркировке (UHS Speed Class 3 (U3)) не соответствует
С учетом стоимости Netac все плохо.
пы.сы. запятую добавьте самостоятельно).
+
avatar
0
А если прочитать полностью?
Какая же она отличная, если сам автор согласен, что маркировке (UHS Speed Class 3 (U3)) не соответствует?
Вы и правда считаете отличным товар, не соответствующий маркировке, пусть даже он дешев? Если так — то тут мы с Вами не совпадаем. А если учесть, что это китай-бренд, который перестал соответствовать заявленным характеристикам, то это очень весомый довод в пользу отказа от его покупки.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 23 июля 2016, 18:53
0
А если, прочитать полностью?)
запятую добавьте самостоятельно
Например можно и так:
С учетом стоимости Netac, все плохо.
А можно и Netac).
+
avatar
0
Дык, вот я и поставил — с учетом стоимости, а также процитированного фрагмента.
Жаль, что нельзя еще учесть опыт эксплуатации — после «я купил — вау, крутая карта» хренушки кто напишет «через три месяца сдохла, падла». А если и напишет — так поди найди в комментах.
Ну да мне хватает рейтинга WOT что по сайту netac.com, что по конторкам GearBest.com и Everbuying.net.
+
avatar
0
как то не видно UHS-I class 3
+
avatar
0
совсем чуток не дотягивает…
+
avatar
0
по моим тестам (или у меня комп как то круче работал в то время или звезды по другому встали) 64гб карта выдавала 55мбайт/с запись
+
avatar
  • Ohus
  • 22 июля 2016, 18:36
+5
Вот мои тесты карты на Netac P500 64 Gb.
На Asus Z87 Deluxe co встроенным USB3.0 контроллером и с таким же как у вас картридером.



Возможно вам нужно сменить контроллер USB3.0
+
avatar
+2
Странно, у нас с kirich'ем сходятся результаты тестов, возможно ХРюша ограничивает…
Результаты (kirich и мои):
+
avatar
  • Ohus
  • 22 июля 2016, 19:39
0
Вот еще до кучи:


+
avatar
-1
Возможно вам нужно сменить контроллер USB3.0
Ну вот причем тут контроллер USB, через него же отлично идет 90 Мб/с.
Скорость записи может ограничивать либо контроллер ридера, либо, что в данном случае более вероятно, возможности карты памяти. Даже у самсунга (крупнейшего производителя флеша, на минутку) показатели плавают от партии к партии, а тут китай-бренд со своей хз откуда взятой отбраковкой.
Маркировка есть(должна быть) на картах? Сравнить бы…
+
avatar
-1
вот тут скорее всего верно, партия хлама стала продаваться похоже, и эта партия перманентна )))
как обычно у нас в жизни — открывается фирма — сначала конкурсы, подарки, а потом «че пришли, мы вас не звали, идите на*** в лес»
+
avatar
  • Ohus
  • 22 июля 2016, 20:57
0
Вот моя Netac P500 MicroSD 64GB U4 C10

+
avatar
+1
Ну вот, если ваша с GearBest.com (маркировка аналогична со 128гб автора), то уже какая-то закономерность. Вторая строчка очень похожа на код даты выпуска(судя по буквам, Ваша — более ранняя, но я не знаю, как его расшифровать).
Точно одно — партии 64гб карт разные:)
+
avatar
+1
Походу, у тебя подделка )) У меня не так, а как у всех — 93/25 — чтение запись :)

+
avatar
+1
Вот нашел упаковку.

Модель отличается
+
avatar
  • Ohus
  • 22 июля 2016, 22:33
0
Нет. У меня описка. U3
+
avatar
0
Тогда вдвойне интереснее получается. То ли просто повезло, то ли партия такая.
+
avatar
0
У меня с такой же маркировкой.
Кардридер Orico CTU33-BK
+
avatar
0
Кстати, в спецификациях стандартов указано минимальная скорость записи — но кто сказал, что крупняка? По мелкоблочке полное несоответствие, повод к диспуту и возварту бабла:))))
P.S: шютк
+
avatar
+1
В каждой шютк есь доля правд.
+
avatar
+1
У меня Netac P500 64 Гб. Карта реально супер! И цена хорошая и скорость годная. Надеюсь прослужит долго.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.