Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Расточной резец. Доводим до ума «Пожирателя Пламени»


Не люблю незаконченных сюжетов, отложенных дел и «узелков на память». И у меня появился шанс избавиться сразу от двух таких раздражителей.


Раздражитель номер 1. Вакуумный двигатель «Пожиратель пламени» из одного из моих обзоров работал всего ничего и перегревался.



Непорядок хотелось исправить.

Раздражитель номер 2. У меня дома есть небольшой токарный станок. Как известно, для работы на станке требуются резцы. У меня есть устраивающий меня набор разнообразных резцов, но некоторые из него были сделаны на скорую руку, из того что подвернулось. Например, расточной резец был сделан из отличной твердосплавной заготовки и совершенно безобразной державки.



Куда-то спешил, что-то нужно было срочно расточить. Так родился этот монстр. Конечно он справляется со своей задачей, но кое-как. Т.к. жесткость конструкции маленькая, то приходится снимать за один проход мало металла, и работа превращается в каторгу.

Таким образом я решил обзавестись расточными резцами и сделать радиатор охлаждения для «Пожирателя пламени».

Резцы приехали ко мне в 5 коробочках и маленьком пакетике со сменными пластинами



Внутри коробочек были пять державок различных типоразмеров и пять ключей Torx для винтиков.



Давайте сперва разберемся для чего эти резцы и как их можно использовать. У них два назначения. Первое это расточка внутренних отверстий.



Также как дополнительная опция – торцевой, подрезной резец для наружных поверхностей.



Да, я знаю, что передний угол будет немного другой, но для домашнего нечастого использования, на мой взгляд это допустимо.

Возвращаемся к резцам. Маркировка SCLCR – это стандарт обозначения резцов, последняя буква обозначает Right, что резец «правый». Остальные буквы можно расшифровать по картинке.



В наборе были державки диаметром 6, 7, 8, 10 мм и длиной 125мм, и одна державка диаметром 12 мм и длиной 150 мм. Угол режущей пластины 95%.

Зачем нужны различные диаметры державок. Чем толще державка, тем она жестче. В металлообработке гонка за жесткостью это основное. Чем жестче связка СПИД (станок – приспособление – инструмент – деталь), тем больше возможно снять металла за проход и тем выше качество поверхности. Поэтому, если есть возможность, то следует использовать державку с наибольшим диаметром, а если размер отверстия не позволяет, то берется державка чуть меньшего диаметра, чем отверстие.

Типоразмер пластины CCMT060204, то есть, первые две цифры это размер грани в мм, вторые 2 цифры — толщина пластины в мм, и последние две цифры – радиус скругления углов пластины в десятых долях мм. Судя по типоразмеру пластина предназначается для чистовых и финишных операций.



Устанавливаем пластину, фиксируя ее винтом.



Резцы сделаны на отлично. Подгонка пластины идеальная. Сама державка из твердой стали, по ощущениям аналог нашей СТ-45. Тело державки заполировано и заворонено.

Установим резец в быстросменный картридж.



Ну чтож, перемещаемся на токарный станок. Расточим отверстие в заготовке под радиатор для нашего вакуумного двигателя.





Я опущу все шаги изготовления радиатора. В конце будет видео, где все можно будет посмотреть.

И вот радиатор готов.



Я совершил несколько ошибок при прорезании ребер: отрезной резец затупился, заготовка была зажата не до конца. Поэтому идеально красиво не получилось, увы. Отношусь я к этому совершенно спокойно. Это нормальная кривая обучения новичка — любителя. Я никогда не делал последовательные прорези. Теперь я знаю кучу особенностей, и в следующий раз все будет как надо.

Интересно посмотреть на качество поверхности после расточки нашим резцом: по-моему весьма неплохо.



Устанавливаем радиатор на двигатель. Так совпало, что почти все огрехи оказались закрыты корпусом. Во время установки я использовал термопасту.







Как результат, двигатель завелся и проработал достаточно долго, минут 5-6, радиатор достаточно быстро начал нагреваться, что говорит о хорошем теплообмене. Двигатель работал и работал, радиатор раскалился, что было больно прикоснуться, потом кончился доступный фитилю спирт. Фитиль не достает до дна, коротковат немного. Забирает часть спирта сверху, и все. Можно его удлинить, но это уже будет другая история))) Итого: цель достигнута на все 100% — «пожиратель пламени» работает, не перегревается, не останавливается.

Видео о вытачивании радиатора, и показ работы «пожирателя пламени» с радиатором.



Как резюме. Отличные резцы, надежные, качественно сделанные и приятные в работе. Смело рекомендую обладателям токарных станков, или как подарок друзьям или коллегам с токарными станками.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +65 +117
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • ABATAPA
  • 16 августа 2016, 07:53
+16
> У меня дома есть небольшой токарный станок
+
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 10:02
+4
Спасибо))
+
avatar
  • CasmSar
  • 16 августа 2016, 11:35
0
" Ну, одному Бог даёт талант, а другому машину." © Спортлото-82.
Имея такой станок дома и не научиться работать по лимбу!!! Резец, говоришь, подвел?
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 12:10
+6
Лимб это просто. Подвело 2 фактора: Отрезной из быстрореза затупился и пошел увод, и второе, т.к. деталь была короткая, я ее закрепил в кулачках за пару зубчиков, и ее тупой резец начал вытягивать в сторону. Резец заточил, но было поздно.
Обычно, брак при освоении чего-то нового неизбежен. Можно было переделать и показать идеальную деталь. А смысл? Я не люблю приукрашивать реальность.
+
avatar
+1
Да тут скорее всего не высокая жосткость резцедержки самого станка.
У меня то же есть маленький токарный станок. Как ни точи отрезные резцы, а всё равно переодически они подводят. Резцедержка клюёт и резец ломается.
Приспособился использовать ножовку по металлу и маленькую болгарку.
И это при том, что сам токарь, на производстве.)))) Там то и резцы режут и лимб не подводит.)))
+
avatar
  • Luckyboy
  • 21 августа 2016, 01:57
0
С жесткостью все более чем хорошо))) Станок полностью переделан. Все пришабрено, станина усилена диагональными вставками, подачи переведены на фиксируемые планки, двигатель вынесен из под передней бабки, и ниша заполнена вставкой и т.д. и т.п))) Жесткость как раз ого-го))
Раньше и клевало, и резцы крошило, а сейчас твердосплав ходит очень долго.
+
avatar
0
А что за станок, если не секрет?
+
avatar
  • sergogo
  • 16 августа 2016, 08:40
0
Weiss Machinery
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 09:55
+2
Абсолютно верно, модель WM-180
+
avatar
  • faza380
  • 16 августа 2016, 10:46
0
Подскажите где брали такой держатель резцов? как он в работе в отличии от родного?
Упс… ссылку уже увидел…
Встал вместо родного без переделок?
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 11:24
+1
Без переделок. Выкрутил ось старого, закрутил ось нового, еще небольшую пластину из стали подложил, чтоб повыше был. Пластина по-моему в комплекте шла. Давно это было.
+
avatar
  • ded1971
  • 16 августа 2016, 09:21
0
ДИП-200 (Догоним и перегоним Америку на 200%)
+
avatar
  • MACTEP
  • 16 августа 2016, 08:26
+9
Слюна капает от мысли, что дома есть токарный станок… Вроде и не знаешь, зачем он нужен — мобыть раз в год всего? Но хочется…
+
avatar
0
Аналогично, но надо ему еще и место выделить. эхх.
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 09:58
+2
Небольшой шкафчик. Открыл — поработал — закрыл
+
avatar
+1
Представил себе… Прихожу такой домой, открываю небольшой шкафчик, включаю находящиеся там 1К62, 676П, 2Н135…
:)
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 12:04
+2
Эти станки уже в нормальной мастерской, в своем доме надо ставить. Мне 16К20 бы хотелось туда затащить)) Но пока ни дома, ни мастерской, да и 16К20 не нужен ни для чего)) Мечты- мечты…
+
avatar
  • Aostspb
  • 16 августа 2016, 12:22
+1
Мне 16К20 бы хотелось туда затащить
На нем делать такую мелочевку будет просто мучительно. :)
+
avatar
  • Parsek
  • 16 августа 2016, 08:53
0
третий год отвезти домой не могу. но слюна капает меньше. (тока страх, как бы чего не случилось...)
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 09:57
+1
Вначале совершенно непонятно зачем он нужен. Примерно как 3д принтер. А со временем понимаешь, что постоянно к нему подходишь и что-то делаешь))
+
avatar
+2
Токарный дома — это в квартире или частный дом?
Сам дико хочу поставить в квартире, но останавливает вероятность моего убийства соседями из-за шума :)
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 09:59
+3
В квартире. Пылесос громче шумит.
+
avatar
  • faza380
  • 16 августа 2016, 10:17
+2
Токарный такой же, фрезерный, фрезерный ЧПУ, 3D принтер, электролобзиковый станок (именно станок, дремель) и много всякой мелочёвки и всё в квартире… Не бойтесь соседей… они сами Вас бояться…
+
avatar
+1
Токарные бывают разные
ДИП дома не поставить
А вот начиная с ТН (хотя это больше игрушка) и заканчивая разными китайцами выбор огромный.
У меня школьник (правда дом частный и есть 3ф), но вполне можно и в квартире поставить и на 220в запустить (примеров масса).
А есть как швейная машинка, так, что было бы желание и… наличные ;)
Автору +++++ давно искал подобный обзор/набор, теперь хоть знаю куда смотреть.
+
avatar
0
А что у вас за резцедержатель такой красивый? Обзор уже был или, может быть, ссылка осталась?
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 10:01
+3
+
avatar
  • Aostspb
  • 16 августа 2016, 11:59
+9
Ножовкой пилить деталь в токарном станке на ходу — это дурной тон. Если уж боитесь — то прорезаете до приемлемого диаметра, а потом просто отпиливаете на неподвижной детали.

Для дозированного нанесения эмульсии/сож на сверло очень хорошо подходит жесткая кисточка (и баночка рядом), ей же и стружку смахивать удобнее.

Для того, чтобы все плоскости «радиатора» были параллельны друг другу — деталь лучше делать с одной установки, а не переворачивать ее в патроне.

Подпирать центром такой небольшой вынос — нет особой необходимости. Обычно подпор требуется при выносе в 4-5 диаметров.
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 12:14
+1
Спасибо за советы!
+
avatar
  • k_sashka
  • 16 августа 2016, 13:14
+1
такой небольшой вынос автор видимо подпирал чтобы деталь в лоб не прилетела при обработке второй половины
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 13:26
+1
Абсолютно верно.
+
avatar
  • Aostspb
  • 16 августа 2016, 13:35
0
При работе отрезным резцом в любом случае отгибающее усилие достаточно высокое. Так можно и нужно делать в том случае, если деталь нельзя сильно зажимать кулачками, или она, например, полированная и уже зажата в шкурке…

Лучше было делать все с одной установки, но при этом часть, зажатая в патроне, ушла бы в отход (или на вторую деталь).
+
avatar
  • Luckyboy
  • 16 августа 2016, 13:45
+1
Теперь-то это понятно))) Я же и писал про кривую обучения.
При короткой детали сложно обеспечить хороший зажим в патроне. А уж когда перевернешь ее и зажимаешь кулачками за свежепрорезанные тонкие ребра радиатора…
«Опыт — сын ошибок трудный и гений...»))))
+
avatar
  • Aostspb
  • 16 августа 2016, 14:08
+1
При короткой детали сложно обеспечить хороший зажим в патроне.
Для этого у универсалов делается проточка в кулачках на глубину 2-3 мм. Если кулачки единственные и не хочется их портить — под диаметр обрабатываемой детали делается так называемая «разрезная втулка», которая точится существенно длиннее детали, а потом просто распиливается вдоль обычной ножовкой.
+
avatar
  • k_sashka
  • 16 августа 2016, 18:55
0
спасибо за ликбез :) в принципе для меня тут тайн нет т.к. все толково объясняли когда получала разряд :)
а вот автору, полагаю, будет полезно
+
avatar
  • kopa
  • 16 августа 2016, 18:52
+2
все вспоминают ДИПы, у меня этот станок асоциируется с этим

+
avatar
0
Причем цена на сей станок весьма символична ;)
Вот только демонтаж — транспортировка — монтаж будут как… ээ… ну вобщем многА ;)
+
avatar
  • Mikakiev
  • 29 августа 2016, 01:50
0
Не так давно ездил к токарю с протоской барабан а на ДИП-300, а у него как раз н а ДИП 500 стоял ротор от водяного насоса весом 3 тонны, впечатлило
+
avatar
0
ы, я думал будет красиво, основательное фрезерованое оребрение, ровная деталь, а так — берем

сверлим отверстие, надрезаем ножовкой (тут если разметить перед нарезкой будет лучше), отпиливаем лишнее и готово
+
avatar
0
Думал, куплю маленький токарный, буду на нём точить что нибудь… Купил, а он больше стоит без дела. Всё делаю на работе, на большом, 16к20. А мечтаю в гараж ФТ11Ф1, с цифровой индикацией и автоматической коробкой. Был у меня такой, один из первых, повышенной точности.))))
Хороший обзор. Закажу себе таких резцов.
+
avatar
  • Proteus
  • 23 августа 2016, 16:12
0
А радиаторы, все таки, лучше делать из меди или алюминия!
+
avatar
  • Luckyboy
  • 23 августа 2016, 16:37
0
Это был алюминий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.